Старый 30.01.2008, 10:01   #1   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Smile Жизнь православных семей.

Читала статью одного священника, который писал, что верующие часто ассоциируются с дохлыми рыбами - безрадостные существа,чья жизнь эммоционально ограничена. Атеисту не запомнятся десять веселых человек, о которых он и знать не знает, что они - православные, а вот один активно-долбяще-проповедующий оставит неизгладимый отпечаток. Или зайдя в храм и оказавшись среди исповедников, или на панихиде, начнет думать, что улыбки на лицах людей в храме не сыскать. Или придя в церковь на Пасху, когда там собирается любой народ, также имеющий отношение к православию только регулярным освящением куличей и натолкнувшийся на эту разношерстную публику, тоже можно сделать дичайшие выводы о современной православной семье. Я уже молчу о цитатах из Домостроя....

Уважаемые православные семьи, папы и мамы со чадами и еще не определившиеся с супружеством братья и сестры!

Давайте общаться в этой теме, просто, по-семейному. Поделимся своей жизнью, воцерковлением малышни, проведением праздников, да постными рецептами, фотографиями в конце-концов.

И нам на радость, и другим поможем увидеть вовсе не такой уж и страшный-скушный-отталкивающий внутренний мир наших семей, живущих перед Богом.
Старый 31.01.2008, 08:06   #2   
Экстрим Души

Ну, начну первая

Отец Владимир и младенец Владимир.
зарисовка одного воскресного утра

Младенцу Владимиру нет еще и двух лет, он большеглазый белобрысый мальчик. Отец Владимир – настоятель храма, бородатый темноволосый мужчина. Что может их объединять? А это еще один Владимир – святой равноапостольный князь, в честь которого назван стоящийся храм, куда ходят мальчик и его родители.

Сонное воскресное утро. За дверью детской спальни тишина – сопят курносые носы. Голубоглазые ангелочки видят сладкие сны, а в спальне родителей уже пропел будильник. Вот уже и мама пощипывает маленькие пяточки сыновей, а папа чешет за ушками дочек – пора вставать, сегодня едем в храм. Маленький Володя досыпает на взрослых коленях, пока его одевают в маленькие брючки и рубашечку: сегодня он совсем как папа – одет торжественно и строго. Сестры-модницы уже перед зеркалом – повязывают красивые платочки. Младший братик жует машинку. Отдай, Яша! Игрушки с собой брать нельзя!

Вот и храм. Тонкий и изящный, как лебедь, стремится в небеса изящными башенками. Внутри идут работы, мы туда не идем, а спускаемся вниз, в подвал – служба пока идет там. Володя тут как дома – каждый уголочек знаком. Отпущу папину руку, подойду к свечному ящику, посмотрю на иконы. Мама с папой и старшей сестрой на исповеди – следят за мной во все глаза. А вот и младшая сестра подбежала. Ну куда ты меня ведешь? Я же уже не маленький! Вот и отец Владимир говорит:

- Да не беспокойтесь вы, родители. Никому ваши детки тут не помешают. Конечно, хотелось бы вам чинно стоять в окружении кучи послушной детворы. Да разве так получится!

У Креста старшие мальчики кладут земные поклоны – тут и друг Григорий, внимательно смотрит на них и тоже кланяется, неловко, как умеет. Володя не отстает, ревниво косится на друга – правильно ли я делаю? Улыбаются сквозь слезы бабушки, радуются маленьким чистым солнышкам.

Устали маленькие ножки, возьми меня, папа! Будем вместе петь «Верую»! На сильных руках высоко и все-все видно: вот младший брат спит на мамином плече, вот сестры, а впереди, у врат, на красной дорожке сидят малыши. И я, я тоже к ним хочу! Не качайте головами, бабушки, не тяните нас, мамы, за руки – кому тут место, как не нам, младенцам? Среди ваших ног темно и тесно, вот и отец Владимир смеется:

- Да пусть сидят, что в этом страшного? Помню, служил я еще совсем молодым парнем в храме, а мой маленький крестник увидел меня – и следом, прямо через Врата, побежал. Как я испугался тогда... А мне старый священник сказал: что ж с того, чистое дитя!

А это что за странная тетя? В джинсах и без платка. Я тут раньше таких не видел. Нахмурилась, ощетинилась – ждет упреков. Да мало ли какое горе ее в храм привело, вот так, нежданно, без подготовки. Здесь тебя, тетя, никто не обидит. Тихо подошла бабушка с косынкой, погладила по плечу, а та и оттаяла, голову повязала… И заплакала… От чего плачут малыши? От обиды, от боли, иногда – от вредности. Слезы в храме – они особенные. Маленький Володя их пока не понимает, но чувствует всем сердцем, что это очень правильные слезы...

Уже и «Отче наш» поют, и все дети, и совсем малыши, и постарше, и мамы с грудничками на руках - все проходят вперед. Мы тут – главные! Ну папа, почему ты снова взял меня на руки? Я большой, я хочу сам, как сестры… Но моего друга Гришу тоже взяли, и маленькую Машеньку…

Открываются Врата, выходит отец Владимир с Чашей Святого Причастия. А перед ним – дети! Маленькое волнующееся море детей! Вот оно – будущее православия, молодые зеленые всходы! Он помнит время, когда на службе в основном были только бабушки, редкие одинокие женщины, и изредка кто-то из них подводил к причастию внучек. А теперь – молодые семьи и мужья, папы с младенцами на руках! Возрождается Россия!

- Посмотрите! Внимательно посмотрите! Сколько мужчин подносит сейчас к Причастию своих детей! Как это ВАЖНО, чтобы именно ОТЕЦ привел в храм своего ребенка! Как много это даст и родителю, и чаду…

А разве бывает по-другому? Маленький Володя пока не знает, что бывает, его семье повезло – и папа, и мама верующие. А вот чья-то мама рядышком загрустила… Но вот и молитву ко Святому Причастию читают! Папа, неси меня поближе! Почему отец Владимир сегодня медлит?

- Вижу я, что внизу идет своя маленькая жизнь, - смеется настоятель, - кто-то кого-то дергает за косички, толкается, шушукается. Ну-ка, дети, тише!... Причащается младенец Григорий! В жизнь вечную – аминь!... Причащается младенец Мария! В жизнь вечную – аминь! Причащается младенец Сергий…

- Я – отрок! – звенит обиженный голосок.

- Ох, прости меня, отрок Сергий, - смеется отец Владимир, - в жизнь вечную – аминь!

Всех деток знает по именам наш настоятель. Ну а я, когда же я, папа, про меня не забудь! Вот и сестра подошла, и мама с Яшенькой:

- Причащается младенец Владимир!

- Ох, это же Иаков, его брат, - смущается мама.

- Иаков?! – отец Владимир крестил его, месячного малыша, - ты уже такой большой, брата догнал?! В жизнь вечную, аминь!... А вот и Володя, перегонит тебя скоро Яшенька!... Причащается младенец Владимир, в жизнь вечную, аминь…

Теперь очередь папы, а я возьму сестренку за руку и пойду за мамой к столику с запивкой и просфорами. А потом мы будем целовать крест. Но что это? Настоятель называет мое имя! У меня сегодня именины, меня поздравляют! И подарки будут? И другим, взрослым Владимирам, тоже? И даже храму? Вот какой сегодня праздник! Дядя Александр, мой крестный, дарит отцу Владимиру подарки от молодежного отдела, от прихожан.

Мама, я плачу… Я снова маленький, я устал быть серьезным мужчиной… Я хочу домой, кушать и спать. Брата-то покормили в комнате Воскресной школы, его еда – это сама мама, а я свое яблоко получу только в машине. Но вот еще сюрприз – детям раздают конфеты, присланные в подарок от старца. Но на трапезу я не останусь, глазки слипаются… Яш, давай вместе поплачем? А брат-то уже спит…

…Вы меня тихонечко перенесите из машины домой, не будите, у меня было длинное воскресное утро…

На фото: Владимирский храм, настоятель о.Владимир, праздннование св. равоап. кн. Владамира
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2b0cffc07c48.jpg
Просмотров: 44
Размер:	48.7 Кб
ID:	223028  
Старый 31.01.2008, 20:42   #3   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Ребро_Адама, знаете, в таком умильно-слюнявом тоне можно живописать даже сатанинское жертвоприношение. В вашем рассказе даже Христос ни разу не упоминается.
Старый 01.02.2008, 01:38   #4   
Registered User

Scorpion74 вне форума Не в сети
Ах vi0, vi0 горбатого только могила исправит, вы хоть что нибудь доброе можете написать? Или только гадости лезут в Ваш извращенный супер интеллект? Мои детки перед сном просят меня: "папа молитву прочитай", и каждый раз с замиранием сердца они в темноте слушают вечернее правило, а потом я целую их сморщенные носики и сам иду спать. Жизнь с верой обогащает наши души, а без веры я уже и жить не смогу. Прости меня Господи за гордыню мою, не мне поучать атеистов, их время еще не пришло.
Старый 01.02.2008, 05:59   #5   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
vi0, ну Вам-то здесь совсем делать нечего. Та и модераторам хотелось бы просьбу адресовать- пусть на форуме будет хоть один уголок без vi0 и его хамства.
Старый 01.02.2008, 06:32   #6   
Экстрим Души

Антон, можно не пропускать хотя бы в эту тему vi0 с его грязными сапогами?
Старый 01.02.2008, 12:45   #7   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Nиколай, Ребро_Адама, предлагаете ввести сегрегацию по религиозному признаку?
Старый 01.02.2008, 15:01   #8   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Тема хорошая, а розовых соплей в рассказе и впрямь перебор.

Кстати, мои тоже просят с ними вечером молитвы почитать
Старый 01.02.2008, 18:01   #9   
Экстрим Души

Smile

Разбавляю негатив

Есть у меня мамский дневник, называю я его - "Записки на памперсах". Хочу всех улыбнуть и привести некоторые выдержки из него.

Янка страдает аллергией, и мы ей позволяем кушать далеко не все. Но однажды в Храме после Причастия всех угощали красивыми крупными абрикосами, и мою дочку тоже не обделили вниманием. Раздавал их дьякон, а стоял он около такой высокой ступеньки - возвышении перед Вратами.

Прошла неделя или две. Абрикосы созрели и у нас в саду. Мы сначала решили их лопать втихаря от ребенка, но Яна нашла на столе забытые косточки и обиделась: "Это вы абрикосы ели?" Я очень удивилась: "А откуда ты знаешь, что это абрикосы?" "Я косточку узнала." "А кто тебе уже их давал?" (я думала, муж тайком подкармливает любимицу). На что она выдала: "Как кто давал?! Помнишь, в Церкви, Иисус стоял у сцены и абрикосами угощал?!"

...ЗАНАВЕС. Как я хохотала
Старый 01.02.2008, 18:04   #10   
Экстрим Души

Вот еще момент.... оттуда же - из "записок".

И еще был смешной момент. Когда мы однажды подъехали к Храму, наш отец Владимир как раз садился в машину и уезжал. Потом Янка мне рассказывала: "И что мы в Церковь-то приезжали? Как раз Иисус оттуда уехал!"

Вот так нас веселят детки, и не всегда сообразишь, как себя вести и что сказать!
Старый 01.02.2008, 22:20   #11   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Но однажды в Храме после Причастия всех угощали красивыми крупными абрикосами, и мою дочку тоже не обделили вниманием. Раздавал их дьякон, а стоял он около такой высокой ступеньки - возвышении перед Вратами.
А это вообще нормально - раздавать абрикосы с амвона, где подается Причастие?
Старый 01.02.2008, 23:15   #12   
Registered User

Здорово, действительно честно и от души улыбнуло Приятно осознавать, что в нашем любимом Воронеже есть такие милые семьи
Старый 02.02.2008, 10:09   #13   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Nиколай, Ребро_Адама,
Может быть и правда не стоит так активно учавствовать в обсуждении внутрицерковных отношений? У нас для применения наших сил достаточно работы на общем поле.

Мне, например, захотелось оставить свое мнение об описаном Ребро_Адама при себе. Если она, например расскажет о церковном мероприятии в детском садике, или в школе, тогда уж не обессудьте.
Старый 02.02.2008, 14:27   #14   
Registered User

Для православных Вера это прежде всего наши дела и поступки. Мне очень понравился раздел "Требуется помощь", который как раз и является свидетелем глубокой веры православных форумчан. Я, допустим, не силен в догматике, но стараюсь быть честным и искренним в том что пишу, за что неоднократно был осужден супругой. по ее мнению на форумах сидят люди, которым недостает общения. Но мне нравится с Вами всеми здесь общаться на страницах форума. Нам всем есть чему поучиться и у атеистов, и у православных, ведь когда пишешь, есть время взвесить каждое свое слово. Выражаю искреннюю благодарность руководству форума за возможность пообщаться на сокровенные темы и благодарю их за кропотливую работу по модерации наших постов.
Старый 02.02.2008, 15:00   #15   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Scorpion74
Приятно осознавать, что в нашем любимом Воронеже есть такие милые семьи
Действительно приятно, когда семья живет как единый организм, без противоречий и нестыковок. Обидно, что подобное возможно только в тех случаях, когда оба родителя исповедуют одну и ту же религию. В противном случае вера (православие ли, магометанство или иудаизм) может стать причиной серьёзных раздоров.
Старый 02.02.2008, 15:16   #16   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Ребро_Адама Хорошую тему для разговора вы нам показали. Наши дети в будущем наверное будут , я надеюсь, лучше нас. Моя внучка 7-ми лет без всякого подзуживания с моей стороны стало утром и вечером читать молитвенное правило. Я ей купил детский молитвослов и она сама читает его.Да еще свою маму приглашает постоять с ней на молитве. Душа радуется! Хотя сам во многом сачкую.Ленюсь вечером прочитать хотя бы "Отче наш". Ее не балую и не стараюсь много хвалить.Боюсь что мое вмешательство испортит все ее молитванное настроение. Наши детки ,надеюсь, может отмолят наши грехи и будут лучше нас.Сам я ничего не знал в детстве о Боге, а они многое уже знают. Иногда вечером по выходным мы вместе с ней читаем. Я читаю свои книги, а она приходит ко мне, устраивается рядом со своими книжечками, которые я ей покупаю и так вместе сидим. Потом обсуждаем прочитанное. Она мне рассказывает о чем она прочитала, а я ей отвечаю на ее вопросы. Вопросы иногда бывают достаточно серьезные. Вот написал Вам , а сам боюсь вдруг перехвалю и себя и ее. Страшно! Мне бы очень хотелось что бы на этом форуме было по больше людей с христианским умонастроением, а то надоело читать все эти бессмысленные перепалки.
Старый 02.02.2008, 16:34   #17   
Archer forever

Random вне форума Не в сети
Знаете, еще в школе (лет наверно 15-20 назад) мне запомнился случай когда учительница литературы, обычная советская учительница, немного фанатичная от своей работы... Ну так вот, она бросила фразу, не дословно, что если человек верит - ему можно только позавидовать.
Но вот очень трудно рассказать о своем ощущении счастья не завалившись в "сюсюканье". И еще один проблем, человек который идет на это, в какой то мере обнажет душу. А "обнаженная душа" не терпит тыканья грязных чужих пальцев. Болезненно это.
Поэтому, тем кто не приемлет тему и не понимает её, если есть хоть немного соображалки и такта, ИМХО правильней всего проигнорировать её. Два раза ИМХО! Ибо как известно если добавить ложку дерьма в бочку меда, получается бочка дерьма. Чисто по человечески, оставьте нам хоть одну бочку меда на этом форуме, если вы настаиваете на том, что бы все состальные были с дерьмом.
P.S. Слово "дерьмо" преведено абстрактно, просьба не записывать на свой счет, а то знаю я вас господа форумцы ...
Старый 03.02.2008, 01:08   #18   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Random, я не очень понимаю, как можно "обнажать душу" на вседоступном форуме и требовать к себе какого-то особенного отношения. Это все равно, что обнажиться на площади Ленина и возмущаться тем, что прохожие будут неадекватно реагировать на такой акт личной открытости.
Старый 03.02.2008, 09:44   #19   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Эрика
розовых соплей в рассказе и впрямь перебор.
Хочется добавить, что писала я его "на гормонах" - когда мелкому малышку было 2 месяца, и не для взрослых дядей и тетей - а для двух средних детенков.

Ладно, вздохну поглубже и продолжу.

Выложу несколько летних фоток, мы ездили к крестным в Орлово.
1. Храм. А дом наших друзей находится прям таки около него.
2. Вот такая доска висит около храма, коротко и ясно: "Твори благо, бегай злаго, спасен будеши" св. Митрофан.
3. Дом они купили после смерти старых супругов, всю жизнь посвятивших спасению, больших молитвенников. После них в доме нашли вот такую икону. Это вид с внешней стороны.
4. Вид с обратной стороны.
Миниатюры
Название: 100388b24c2d.jpg
Просмотров: 13
Размер:	41.7 Кб
ID:	224257   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 024aff222a1d.jpg
Просмотров: 14
Размер:	41.4 Кб
ID:	224258  

Название: 05e4a7e12d0f.jpg
Просмотров: 12
Размер:	64.3 Кб
ID:	224259   Нажмите на изображение для увеличения
Название: b72ca51816a9.jpg
Просмотров: 22
Размер:	91.0 Кб
ID:	224260  

Старый 04.02.2008, 10:37   #20   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Random А и не надо сильно "обнажаться" просто расскажите о своих впечатлениях. О тех о каких можно рассказать.Если мы будем прятаться от "волков" то они конечно "загрызут".А мы должны быть как свечи которые не прячут а светят людям, как говорил Господь.Тьма света боиться. Они сами уйдут или что-нибудь поймут наконец.Главное чтобы мы были вместе и понимали друг друга.
Старый 04.02.2008, 11:16   #21   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Ребро_Адама, ну, простите пожалуйста Это был не наезд, а трансляция сиюминутных ощущений. Спустя несколько дней я вспоминаю этот рассказ с удовольствием.

УХ ТЫ!!! Орловский храм отстроили! У нас там дача была, и крайне мучительно было ездить мимо величественной руины с куполом, поросшим кустами... Ну, восстановили и слава Богу! Спасибо за фотку!
Старый 04.02.2008, 11:45   #22   
Экстрим Души

Расскажу, как мы пришли к вере.
Может, кто то снова ткнет грязным пальцем в душу - но может, рассказик кому то и правда поможет.
Это раздел же читают не только те, кто регулярно отписывается, а и люди на распутье.
Для них и пишем.

Наша семья, к сожалению, только совсем недавно обратилась к вере - всего около трех лет назад. Этому способствовал целый ряд событий...

Я была атеисткой, можно даже сказать немного агрессивной. А муж мой был очень умеренно верующим человеком. То есть в Бога верил, крест носил, но на этом все и заканчивалось. Чужую же веру я всегда уважала.

Родилась вторая дочка. Покрестили ее (к крещению относилась скорее как к традиции, чем к необходимости). И вот ей исполняется восемь месяцев и начинается у нас беда - наш спокойные ребенок начинает стонать ночами - просто стонать во сне, как будто у нее что-то болит, что то ее мучает. И так неделю, две, три... причем у невролога и педиатра никакаих претензий к малышке небыло. Муж не выдержал и сказал, что отведет ее в церковь и причастит. Я усмехнулась - да пожалуйста. Хуже не будет. Но сама не пошла с ними - он сам ее и отвез. Привез спящую - и спала она три часа. Потом настала ночь... И дочка моя спала как ангел, не шевелясь, а я сидела и просто не знала, что и думать - в чувствах и мыслях был полный разброд. С этого дня Янка начала спать спокойно.

Прошло полгода. Ночные стоны вернулись. Ребенок снова не просыпался, но метался по кровати. Я из упрямства билась три ночи, и после этого муж снова повез дочку на Причастие - теперь уже и я сама поехала вместе с ними. Постояла в сторонке, посмотрела по сторонам, неумело поставила свечку к какой то иконе, мысленно попросив дать Яське спокойный сон... Надо ли говорить, что ребенок снова начал спать? Вот с этого момента я стала уже серьезно задумываться...

Но окончательный поворот произошел, когда я ждала третьего ребенка, было недель 12, когда некоторые наши родственники закатили грандиозный скандал, узнав, что мы снова беременны. Эти неприятности продолжались некоторое время, а потом произошло следующее, которое я вообще никак не могу разумно объяснить. Мы с мужем в один день возненавидели друг друга - беспричинно и яростно. Нас просто трясло друг от друга, начали ругаться насмерть и менее чем за неделю дошли до развода... Причем, надо знать наши отношения, чтобы прочувствовать, до какой степени дико и неестественно все это для нас было.

И тут мы пришли к единому мнению - надо исповедоваться и причаститься. Для обоих это было первый раз в жизни. Готовились немного наивно - читали книжку "Азы православия" и не ели мясомолочные продукты. Ехали в церковь напряженные и злые... После причастия хотелось схватиться за голову и кричать - ЧТО С НАМИ БЫЛО?!? Это не мы были, не мы ругались, а вот вернулись в себя - мы. Я до сих пор с потрясением вспоминаю это обновление себя после первого Причастия.

Ну а далее постоянно начали причащать деток.

А потом уже была история с четвертой беременностью. Врачи пугали разными патологиями и предлагали срочно сделать аборт. Увидев на УЗИ нашего мальчика, которому уже было 12 недель, который махал нам ручками-ножками - как мы могли пойти на это?! Сначала состояние полного шока от того, что ребенок выжил каким-то чудом... А после страшный диагноз - амнеотический тяж через всю матку. Ребенок мог родиться без какой-либо конечности, если бы вообще выжил. Мы поехали в монастырь, заказали сорокоуст. А через 2 недели моих слез - повторное УЗИ - тяжа нет - нет и его следа, осталась только его фото с УЗИ. Ребенок абсолютно здоров - маркеры патологии не выявлены!

После этого мы обвенчались в маленьком тихом храме...

И тогда муж мой сказал - что надо если верить - то верить серьезно и правильно, с соблюдением постов, таинств, чтением молитв и Библии. Сначала мы начали поститься по средам и пятницам. Но утром не молились, и перед едой тоже нет... Мне кажется, мы немного стеснялись друг друга. Я, по крайней мере, точно... Так, потихонечку, мы вошли в наш первый пост - и это был Великий пост. Муж мой всегда говорил, что не сможет жить без мяса, супружеских отношений и компьютерных игр, как оказалось, смог. Это была наша посильная жертва Богу за здорового Яшеньку... Я как раз была в третьем, последнем, триместре беременности. Постилась первые 1.5 недели и последнюю - страстную неделю, в середине поста позволяла себе творог и рыбу раз в день. Пост пошел нам на пользу - появилось море энергии, мы чудесно себя чувствовали, после исключения компьютера и телевизора из нашей жизни освободилось море свободного времени, которое мы уделяли детям и друг другу. Я спокойно выстаивала 4 часа службы, все меня пытались усадить, просто не веря, что мне ну очень легко и радостно стоять. Начали мы читать утреннее и вечернее правило, сначала раздельно, теперь - вместе с мужем, создали с благословения батюшки свое, стали молиться и перед едой, сделали домашний иконостас. Сначала мне тяжело и непонятно было и две молитвы прочесть, а сейчас я уже нашла свои, близкие мне, которые стали любимыми.

Естественное изменение нашего образа жизни вызвало поначалу негатив и непонимание со стороны окружающих, в том числе очень близких нам людей. Но прошло время и все поняли, что то фанатично-забитое состояние, ожидаемое под властью стереотипов от верующих людей, в нормальной православной семье не появляется, и все расслабились. Мы вполне можем поехать на шашлыки во время поста и пожарить рыбу на гриле, собрать вкусный постный стол так, что никто и не заметит отсутствие мяса.

Зато насколько проще и легче и радостнее жить верующим супругам, прощать друг друга, стараться делать взаимную радость. И вместе идти к цели, пока ну о-очень маленькими шажками... Скорее - один шаг вперед - два назад. Ушла та благодать неофитов, о которой уже говорил Олег_44, и стало гораздо сложнее.

Самое важное для нас сейчас - это привить веру детям, но, к огромному счастью, они пошли нам на встречу. У старшей в комнате есть уже свой иконостас, она ездит исповедоваться уже вместе с нами, взрослыми, и хотя ей тяжело стоять на службе - держит себя в руках и не садится с бабушками на лавочку. Средняя дочка самостоятельно выучила "Отче Наш", слушая папину молитву над ней перед сном, а на вопрос: "Что тебе подарить на день рождения?"- попросила полочку с иконками, как у старшей сестры. И еще она - наш главный контроль - никого не выпустит из-за стола, пока не будет прочтена молитва. Вовка еще мал, чтобы что-то понимать, но когда я подношу его к нашему иконостасу, он смеется и машет руками образам, как будто видит что-то, чего уже не видим мы. И пытается креститься, подражая другим - смешно машет ручкой, сложенной в неумелую щепотку, и тычет ей себе в лобик.

Вот так - cнова засентиментальничала, ну да не обижайтесь - пишу, как умею.

А вообще, подведя какой-то итог всему этому, допишу: спасибо, Господи, что ты так к нам терпелив, что вытащил меня из пропасти, в которую страшно оглядывать назад. Что, не смотря на всю мою неблагодарность, делаешь мне чудесные подарки. И хотя духовное состояние мое на данный момент ужасное, держать себя в руках нет терпения, дай Бог нам ВСЕМ сил в этой дороге к Тебе. И как различны пути, ведущие к Богу...

Не отвержи мене от лица Твоего,
и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.

Мы еще совсем мало знаем, нет у нас силы духа, чтобы убрать из себя раз и навсегда многие наши слабости и зависимости, но мы будем стараться, и если Бог даст - станем лучше. Или станут лучше нас наши дети.
Старый 04.02.2008, 14:53   #23   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама
Расскажу, как мы пришли к вере.
Может, кто то снова ткнет грязным пальцем в душу - но может, рассказик кому то и правда поможет.
Это раздел же читают не только те, кто регулярно отписывается, а и люди на распутье. Для них и пишем.
Хорошая история , вселяет надежду что люди меняются, хотя если мне про тебя сказали это раньше не поверил, так как достаточно хорошо знал....
Ну дай бог Вам счастья .....
ЗЫ С женой живем счастливо,считаю для этого достаточно просто открыто обшаться друг с другом, и выбирать себе мужа или жену раз на всю жизнь, не метаться....
И не нужно будет бегать в церковь....Нужно просто стараться жить по Божьим законам, по главному - Любите своих ближних....К людям относитесь так, как хотите что бы относились к Вам, а все эти ритуалы и условности .....
Ведь насколько я помню именно это проповедовал Христос.
Старый 05.02.2008, 08:22   #24   
Экстрим Души

В конце службы, перед самым Причастием, все дети, пришедшие в церковь, собрались у Врат.
Вовка и Янка, вместе с другими, уселись прямо у входа в Царствие Небесное.
А кому же еще там сидеть, если не им?!
Я сфотографировала, как, сделав невинные мордашки, эти чудики устроились в рядочек у ног Господа...
Но, как только я приготовилась снять этот умилительный момент, терпение у шкодников кончилось - и фотография получилась... ну - никакая.
Устраивать фотосессию в Храме я не решилась - выкладываю, что есть.
Миниатюры
Название: 908077imj.jpg
Просмотров: 49
Размер:	81.7 Кб
ID:	225269  
Старый 05.02.2008, 09:59   #25   
Archer forever

Random вне форума Не в сети
vi0, Олег 44, еще раз подчеркну основную мысль. Не всякий человек обладает талантом передать свои ощущения, чуства, а тем паче ощущения радости и, уж простите, умиления, что бы не "подставиться".

Насколько я помню на этом форуме делались попытки узнать о мироощущении христиан. Ну дык вот...

Олег 44, никуда они не уйдут... Посмотри на того же vio, все вопросы которые он задавал, он уже давно получил ответы, но его почему то тянет сюда. Может такова природа зла, если не можешь отказаться от этой тяжести, так надо ею поделиться, что бы легче было тащить...
Старый 05.02.2008, 11:03   #26   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Ребро_Адама, я так понимаю, это ваша статья?
http://www.pravmir.ru/printer_2241.html
Старый 05.02.2008, 11:57   #27   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от vi0
я так понимаю, это ваша статья
Правильно понимаете.

В вас-то уж никак не ожидала увидеть читателя "Православие и Мир".
Старый 05.02.2008, 20:56   #28   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Ребро_Адама, скорее, я умелый пользователь Яндекса
Старый 06.02.2008, 13:50   #29   
Экстрим Души

Smile

Ну что ж, продолжу в гордом одиночестве вести темку Православных Семей.
Авось, кто и присоединится....

Снова копаю свой дневник, хочу рассказать о Детском Православном Легере.

На второй поток нам подарили от храма путевку для Алины в Православный лагерь. В тот день, когда мы привезли ее туда, был Большой Праздник - КАЗАНСКАЯ!!! И Алинка как раз попала в КАЗАНСКОЕ БРАТСТВО. Всего в Лагере 5 братств по 45 человек, в каждом Братстве 4 наставника.

Когда мы впервые ездили навещать Алину в Православный Лагерь - они как раз на автобусах выезжали в Храм Пресвятой Троицы в поселке Боровое. Там и встретились. Храм - необыкновенный! Огромный, абсолютно белоснежный внутри, не расписан пока - только иконы висят, и те, в основном, очень старинные - со всего поселка несли, когда начали его восстанавливать. А дух там какой... Просто благодать... Уходить не хотелось, никогда ничего подобного не ощущала!!!

Там же мы пересеклись с благотворительным автобусом для инвалидом, спасибо его спонсорам, не всем немощным по силам ездить в храм.

Забрали Алинку - поехали в лагерь сами с ней на своей машине. Посидели-поболтали, подарков ей привезли, поздравили АЛИНУ-АЛЕВТИНУ с ИМЕНИНАМИ. Нарезала я испеченые накануне 4 пирога и отдала наставникам - за завтраком ее будут поздравлять - а она - угощать. Успокоилась моя душа - ей в лагере ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! И правда - верующие дети - это совсем другой дух в коллективе. Какие там девочки золотые, мальчики. По мамкам своим соскучились, меня окружили, всем что-то сказать мне хочется, новостями поделиться...

Смешно так - мы первые вернулись - потом и Братство на автобусах нас в лагере догнало. К Алинке девочки года на три младше подбегают и за руку ее берут: "Мамочка моя!" - оказывается, они все еще в дочки-матери играют, а моя СТАРШАЯ СЕСТРА бессознательно всех и подбирает под свое крылышко - по своей домашней привычке. Я хохотала - Алинка, мол, я ж тебя отдохнуть от младших сюда отправляла, а ты вон что... Вообще, рассказывала - ни минутки свободной у них нет - меропиятия разные, конкурсы, встречи с гостями. Мне бы так отдохнуть...
И наставники замечательные - две матушки и два семинариста. Говорит - молитвы петь научилась, очень довольна.

На обратном пути снова заехали в Храм, и как раз успели причастить младших (как хорошо получилось - два дня подряд причащали малышей!). Так здорово было - там есть большой крест с Иисусом, рядом стоят изображения: Мария и Магдалина. Перед ними - возвышение сантиметров 25 высотой и 2 на 2 метра, покрыто коврами - и там сидят детки, пришедшие с мамами. И Вован пошел туда же. А тут мальчики постарше подошли, ножки Божей Матери поцеловали и земной поклон положили. И Владимир наш как начал - ножки поцелует - и поклон ложит, и снова - ножки и поклон, и снова... так минут 10 и не отходил. Муж говорит - сидят ангелочки-хранители детишек на окошке, смотрят на своих малявок и хохочут - так, правда, все это забавно было!

Но все хорошее кончается, кончился и их поток. Рассказывала взахлеб дома, обо всем, а потом говорит - полежать хочу одна.. и грустила больше недели...

Накануне был прощальный костер, а в начале потока у них в братстве была девочка, тихая и забитая, а с добрыми детьми так раскрепостилась! И учавствовала в КВНе, и в сценках играла, и пела... И вот она сказала речь - что лучших людей еще не встречала и как ей жалко их всех терять и уезжать... И заплакала... И все заплакали... Обнимались и ревели...

Дочка рассказывала - через каждые два-три дня ставили сценки и все братства выступали на сцене друг перед другом - столько сценок рассказала - жаль, я их так не опишу, да и долго. Что играли в такие интересные игры, и в олимпиады, и веселые старты, и плели бисер, и делали Ярморку своих поделок, и рисовали, пели, сочиняли песни...

А каждый вечер все братства собирались на вчерний костер: Алинка так трогательно об этом рассказывала! "Сядем, в курточки завернемся, хлеб жарим, а вокруг сверчки звенят..." красотааааа... И пели - и молитвы (теперь она умеет петь молитвы!), и походные песни. А еще много пел дьякон - под гитару, духовные песни... Как же ей повезло, что она туда попала...

И Владыко приезжал, они шли Крестным Ходом вокруг лагеря, и было помазание два раза. Утром, вечером, перед трапезой читали молитвы. А кормили их 5 раз в сутки и очень хорошо - и много, и вкусно, хотя соблюдали постные дни.

Каждое воскресенье ездили в Храм и один раз исповедовались и причащались. Уже собирается ехать туда на следующий год. И привезла большую общую фотографию - их Братство Казанское там - от фотки такое тепло идет... солнечное....
Миниатюры
Название: 827032vsl.jpg
Просмотров: 43
Размер:	103.4 Кб
ID:	225730  
Старый 06.02.2008, 16:54   #30   
Экстрим Души

Smile

vi0, специально для Вас.
В интернете не ищите - эксклюзив, мои зрисовки для старости, так сказать.
Писала это летом, сейчас нам ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ!

"Теперь мы сможем своими силами водить хоровод вокруг елки" - сказал мой муж, когда мы принесла домой четвертого малыша

Яшка родился с кулачком на голове - как бы с криком "ВПЕРЕД!" пришел в этот мир. На следующий день мне принесли его в палату и оставили нас уже вдвоем - палата была "Мать и дитя" и нас с сыном больше не разлучали. Первым делом - долой пеленки! Маленького мужчину ждали крошечные рубашечки и штанишки. А впереди - неделя передышки, так как для мамы с тремя детьми один ребенок - это уже отпуск! Но расслабиться я не смогла - очень скучала и переживала - как там муж, дети, постоянно звонила домой и ночами пускала слезу. И на четвертый день, под мои уговоры и расписку, нас выписали!

Перед выпиской Яшку у меня забрали, а я переоделась, спустилась в зал, куда детишек выносят, и жду с мужем - когда ребенка отдадут. А в детском отделении там врач с документами отошла и ее никак не найдут, но я же об этом не знаю... 5 минут прошло... 10... 15.... 20!!! Я как взметалась! где мой ребенок?!? Что с ним?!? Отдайте!!! Такая паника началась - просто как у самки какого то животного, а не у цивилизованной мамы. Муж, на меня глядя, весь разволновался. Я по залу туда-сюда бегаю, говорю - сейчас в детское отделение пойду разбираться, куда моего малыша потеряли?! ...Но вот - выносят его. Красавец - неописуемый! Муж в шоке - это наш такой мелкий???? (привыкли мы к детям по 4 кило, а тут 3400)

Но вот мы, наконец-то, дома!
Алинка порадовалась малышу - какая кроха!
Янка сразу заявила на него полные права - Вован - Алинин, Яшка - Янин, и не подходи! Стала подавать салфетки и памперсы, намазала ему попу кремом. Живота у мамы нет - а Яшенька - вот он, значит - все без обмана! Как и обещали....
Вован проигнорировал - мол, притащили куклу - а я машинки люблю. Но потом до него как-то незаметно - на второй день - дошло, что брат то настоящий, и стал лезть к нему со страстным любопытством, целовать, гладить по макушке - я этого жутко боюсь - у Вовки есть привычка - от переизбытка чувств бодаться головой, как молодой бычок - а лобяка то у него луженый! как даст - искры из глаз сыпятся.
Муж только и повторял, когда видел Яшу - МАЛЕНЬКИЙ-ТО КАКОООЙ.... " и делал большие глаза.

Но наступило время зарегистрировать нашего сына в ЗАГСе. С трех месяцев беременности мы звали малыша Яшенькой, Яшкой, Яковом Сергеевичем. Но практически никого из родственников это имя не устраивало и на нас постоянно давили в плане того, чтобы мы пересмотрели свое решение. И вот, за несколько недель до родов, муж вносит предложение - назвать не Яша - а Саша. Угодить всем. После этого я ребенка в животике вообще перестала как-то называть, хотя с именем Саша смирилась. Но и после родов именовать по-новому у меня никак не получалось. И накануне регистрации, назвав сыночка несколько раз Яшей, я возрыдала - ну не могу я его воспринять по-другому - и все тут! Муж расстроился крайне... Уехал молча, ничего мне не сказав. А в обед мне пришло сообщение: "Зарегистрировал я таки малого". Я: "И как назвал?" Он: "Василием!" А я как раз родила в день Василия... У меня ноги подкосились, я в шоке просто села - Василия-то я вообще не ожидала! Тут новое сообщение: "Да расслабься ты - Яковом назвал! " Уффф..... за такие шуточки!!!!

Покрестили малыша, когда ему исполнилось всего 18 дней - в день апостола Иакова Заведеева. На таинстве присутствовали все наши дети. Крестный первый раз за все крестины старших детей выбрали с умом: крестный является организатором молодежного отдела нашего Храма, крестная - очень хорошая, добрая православная женщина. Крестил Иакова по просьбе крестного сам настоятель Храма отец Владимир. А когда малышу исполнилось три недели, мы поехали на машине в Задонские монастыри, муж приложил деток к мощам Тихона Задонского, а на обратном пути заехали на святой источник Митрофана Воронежского. Растите, маленькие, не болейте!

Ну а теперь - расскажу о буднях мамы, которая разрывается между домашними делами, месячным грудничком и двумя погодками 1.5 и 3 лет, не считая старшей 11-летней дочки, которой тоже нужно свое, уже взрослое, внимание.

Утром обычно я отправляю девочек вместе из дома - Алинку в школу, Янку в садик. Папочка наш уходит на работу и я остаюсь дома с двумя сыновьями. Сложно? Да сложно, конечно... Часто бывает, что Вован сидит в стульчике и ну очень хочет кушать, а Яшка у меня на руках хочет кушать не меньше... Так и кормлю - одной рукой держу у груди маленького, а второй рукой кормлю старшего с ложечки. Еще сложнее стало, когда у Вовы проснулась ревность - через месяц он осознал, что это не игрушка, а здоровый конкурент. До того момента, пока Яшка не подаст голос и не проснется покушать, Вован может спокойно ходить и играть, изредка подбегая ко мне за поцелуями (очень ласковый теленочек). Но вот - первое "УА-АУ!" Яшки. Вовка сломя голову бросается ко мне и с воем забирается на руки как скалолаз без страховки. Далее я пытаюсь кормить мелкого, лежа на боку на кровати (когда я сижу - он просто прыгает на меня сзади и душит в объятьях, пытаясь вскарабкаться на голову), а рыдающий старший, вцепившись в меня мертвой хваткой, лежит на нас сверху. Я пытаюсь расслабиться (чтобы молоко шло) и одновременно прикрывать Якова от колен и локтей этого ревнивца. Закрываться от него в комнате и кормить нереально - ломает дверь и орет до хрипоты. Ну и ничего, главное, не сделаешь - только терпение! Пыталась предложить Вове грудь - так он брезгует ))

Хотя однажды был казус. Я так устала, что, укладывая спать старшего, уснула с ним и сама. Во сне почувствовала, что тот ворочается, на автомате достала грудь и попыталась его накормить, не просыпаясь (во сне думала, что я Яшку кормлю). Очнулась от возмущенных криков Вовки. Как он плевался!!!

Такая же проблема ревности была и у Янки при рождении Вованчика. Она пыталась вцепиться в него ногтями до крови или укусить при каждом удобном случае. Около 7-8 месяцев ушло на урегулирование конфликта. А делала я так: просила ее посидеть и посмотреть за братиком, чтобы он ничего не нахулиганил и никуда не убежал (ему было месяца 2-3 тогда). Уходила из комнаты и с замиранием сердца стояла под дверью, готовясь услышать душераздирающий крик малыша. Но тут срабатывало желание взрослости и чувство ответственности - и сестренка честно следила за братцем, не обидя его ни разу. А еще я читала ей сказки, где есть брат и сестра, переименовывая героев на Яну и Вову, и если герой был один - сама прибавляла ему брата или сестру для компании и придумывала дополнительные моменты, где ребята поочередно выручали друг-друга. Сейчас они - лучшие друзья.

Когда я забеременела Янкой, Алине было 8 лет. Мы каждую неделю с ней вместе ходили в Интернет и смотрели, как растет и изменяется наш малыш, его размер и фотографии. Было очень интересно! А беременность Яшей осознала уже и трехлетняя Яна - слушала пинания младшего братика и очень просила его оттуда вытащить и дать поносить.

На каникулах Алинка часто отдыхает не дома - вот, например, скоро поедет в православный лагерь - и я забираю Янку из садика сама - Вовка в коляске, Яшка в кенгурятнике, сестренка - пешком. Дома же начинается передел мамы - каждый пытается доказать, что я - только его собственность и рвут меня на части.
Около 6 вечера я звоню мужу и говорю, что мне привести хлеба, кефира, молока, творожки и ЯДУ. И КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, ПОТОМУ ЧТО Я ТАК БОЛЬШЕ НЕ МОГУ. Когда приезжает домой муж - все становится на свои места - дети папу просто обожают, и внимание переключается на него - идет загонять в гараж машину, вешать мокрое белье или просто играют - пока я накрываю на стол ужинать.

Мы с мужем крепко-накрепко решили, что у нас будет НАШЕ ВРЕМЯ, когда мы сможем расслабиться и просто побыть вдвоем. В 21.00 полный отбой у всех, кроме старшей - у нее на час позже и этот час - чтения. Мы можем спокойно попить чаю, пообщаться, посмотреть какой-нибудь фильм. Эти часы покоя просто необходимы - настолько велика дневная психологическая нагрузка. Когда сташий спит, а я кормлю младшего - читаю книги - в основном, это православная литература о семье и детях. А когда спит младший, а я убираю или готовлю, то слушаю на МП3-плейере проповеди - и интересно, и полезно, и работа делается незаметно. И в такие вот минуты покоя я могу пересказать мужу особо понравившиеся моменты. А он рассказывает мне о работе, расспрашивает о детях. Я думаю, иначе, в повседневной суете и круговерти, мы могли бы просто отдалиться друг от друга морально.

До 12 ночи все более-менее спят, и мы около полуночи укладываемся с мужем на ночной сон, если его можно так назвать. Тут просыпается Яшка - и я его кормлю. Удается переложить в его кроватку и заснуть... Через часик просыпается Вован (у него ОДНОВРЕМЕННО вылезают ЧЕТЫРЕ клыка, и он спит последнее время, грызя бутылку.) Потеряв ее и чувствуя дискомфорт во рту просыпается и ноет - и так 3-4 раза за ночь). Два раза просыпается Янка - у нее период обострения дерматита - жара, кожа чешется, может расчесать и начать рыдать или захотеть пить. Если к этому прибавить еще несколько просыпаний покушать нашего малыша - вы можете примерно представить картину моей ночи. В 7 утра - подъем. Вот за 7 часов получается около 8-10 вставаний. Утром голова ощущает себя огромным аэростатом из какого-то тяжелого металла.... Иногда я не просыпаюсь - и к детям бежит папа. Иногда не просыпается он - и тогда иду я. Обычно каждый из нас стремится опередить другого и дать тому поспать. Бывало, что плачет Вовка - а я с закрытыми глазами хлопаю ладонью по подушке и пою: "Чшшш..." А бывает - просыпаюсь, кормя Яшу - папа мне его подложил под грудь, пока я спала и не слышала голодного сына. Иногда муж ходит ночью к Янке - а утром совсем этого не помнит. Разное бывает.

Но, не смотря ни на что - мы счастливы. И если вдруг Бог решит сыграть с нами шутку и вдруг пошлет нам еще одного малыша - мы с радостью примем его, потому что... потому что иначе мы себе не представляем. Когда мы семьей завтракаем, Алинка дразнит Янку, Вовка болтает ногами на стульчике, Яшка на руках уже осознанно осматривается вокруг, папа разливает чай, я пытаюсь всех утихомирить - это действительно суета! Но я уже не могу себе представить, что у нас мог бы быть только один ребенок. Иногда очень хочется тишины, побыть одной, чтобы никуда не бежать, не торопиться. Но если бы можно было бы все вернуть - я ничего бы не стала менять в своей жизни. Алина, Янка, Володя, Яшенька, - это и есть - я. И мой муж - моя половинка. Лучшая половинка.

Раз в неделю мы ездим в Храм. Накануне, когда все уже спят, я готовлю и раскладываю в зале на спинке дивана одежду на утро. Себе юбку с блузкой и платком, Алине (Алевтине) тоже юбочку с блузкой и платочком, Яне (Иоанне) нарядное платье и шляпку (платок с нее сползает, с егозы!), мужу (Сергию) брюки и рубашку, Вовке (Владимиру) тоже маленькие строгие брючки с почти взрослой рубашкой, а Яшке (Иакову) совсем крохотные штанишки с рубашечкой... И шесть пар обуви!

...И тогда смотришь на это и думаешь - да, Марина, тяжелый твой крест, ох какой тяжелый, но... какой он радостный, замечательный и светлый! Какой прекрасный и СЧАСТЛИВЫЙ - этот крест многодетной семьи!
Миниатюры
Название: 3b5bfb58b283.jpg
Просмотров: 17
Размер:	52.1 Кб
ID:	225812  
Поиск в теме: 

Опции темы