Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
УХ_ТЫ_МАСЛЕНИЦА !!! |
Клуб мужей и жен, все о семье: обмен опытом, общение и поддержка |
Результаты опроса: Отмечаете ли масленицу? | |||
Отмечаю как русскую традицию | 16 | 39.02% | |
Отмечаю как православную традицию | 2 | 4.88% | |
Не придаю значение этой неделе | 22 | 53.66% | |
Принципиально не отмечаю | 1 | 2.44% | |
Голосовавшие: 41. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
29.02.2008, 08:23 | #1 |
Экстрим Души
|
УХ_ТЫ_МАСЛЕНИЦА !!!
Третьего марта начинается МАСЛЯНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ.
Ну, кто к теще на блины едет? Скажу пару слов для общего образования. Масляничная или Сырная неделя отмечается большей частью населения, хотя предназначена она для готовящихся к Великому Посту православных. Это последняя неделя перед длинным строгим постом, и на этой неделе уже нельзя есть мясо, поэтому фаршированные мясом блинчики в эти дни - современная интерпритация На этой недели накрывались вкусные, богатые, разнообразные столы, приглашаются гости, даже те, с кеми были в ссоре или обижены - правильнее сказать - особенно они, чтобы примириться и со спокойным сердцем и чистой душой войти в Великий Пост. Вот - мой подарок на МАСЛЕННИЦУ!!! самый вкусный рецепт ДРОЖЖЕВЫЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ, тонкие, почти как блинчики! 1. В пол-литра молока (теплого) вмешать 1 ч л сухих дрожжей и 400гр муки 2. Когда опара подойдет, вмешать 1 ч л соли, 5 взбитых яиц и еще 200 гр муки 3. Когда тесто подойдет, влить тонкой струйкой, интенсивно мешая, еще пол-литра КИПЯЩЕГО молока и 2 ст л растопленного сливочного масла 4. Через 10 минут начать выпекать, больше не мешая, осторожно беря тесто половником с самого верха (с пузырьками) ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!! ............А в вашей семье отмечают масленницу? |
29.02.2008, 08:29 | #3 |
Форумец
Сообщений: 422
Регистрация: 29.01.2008
Не в сети |
Teddybear, вырываете фразы из контекста!
Ребро_Адама, а оформляете свои блины как? моя мама покрывает их сыром, медом, яичным белком или сахарным сиропом - блнчики получаются с хрустящей корочкой... все на стол, все для родных и близких... ням |
29.02.2008, 08:31 | #4 | |
*** **й**
|
Цитата:
А блины своей формой между прочим, олицетворяют Солнце. |
|
29.02.2008, 08:37 | #5 |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
Есть альтернативный рецепт:
1. В поллитра настойки боярышника (холодной) вмешать поллитра кока-колы (вариант - румколы) и 100 мл портвейна №38. 2. Когда клиент подойдет, вмешать ему ещё 0,25 л зубровки с 100 мл шампуня "Садко - богатый гость", закусить охотничьей колбаской. 3. Когда клиент упадет, влить ему тонкой струйкой, интенсивно хлеща по щекам, еще пол-литра раствора нашатыря (5-10 капель на литр воды). 4. Через 10 минут начать всё сначала. ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!! |
29.02.2008, 08:39 | #6 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Обязательно покупаем икру - муж любит начиненные домашней сметаной и икрой. Детям - с клубничным вареньем, в творогом и июмом - твогод взбиваю со сметаной и сахаром. Изюм распариваю. |
|
29.02.2008, 08:39 | #7 |
Экстрим Души
|
И еще:
Блины обыкновенные: Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Блины с припеком: Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Сырные блины Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Картофельные блины: Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Ореховые блины Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами. Блины сметанные мука пшеничная - 3 стакана мука гречневая - 1 стакан сметана - 2 стакана молоко - 1 стакан вода - 1 стакан яичный белок - 5 шт. масло сливочное - 50 г дрожжи - 30 г сахар - 1 ст. ложка соль Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой. Оладьи с сыром сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки масло сливочное - 4 ст. ложки мука пшеничная - 300 г молоко - 225 г кукуруза консервированная - 500 г яйцо - 4 шт. перец черный молотый, соль Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной. Блины боярские мука пшеничная - 2 стакана мука гречневая - 3 стакана молоко - 4 стакана сливки густые - 1 стакан сахар - 1 ст. ложка масло сливочное - 100 г дрожжи - 30 г яйцо - 5 шт. соль по вкусу Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой. Блинчики быстрые мука - 500 г вода - 2 - 3 стакана яйца - 2 - 4 шт. сахар-песок - 1 ст. ложка соль - 0,5 ч. ложки пищевая сода - 0,5 ч. ложки лимонная кислота - 0,5 ч. ложки Способ приготовления: В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой. |
29.02.2008, 08:42 | #9 |
Экстрим Души
|
УХ_ТЫ_МАСЛЕНИЦА !!!
Голосуем.
|
29.02.2008, 08:45 | #10 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
|
|
29.02.2008, 08:52 | #11 |
СамЭц
Сообщений: 24,650
Регистрация: 20.09.2004
Не в сети |
Ну на скока мне изветсно Teddybear, прав однако. Празднование Масленницы пришло в Православие из язычества.
Я кстати не вкурсе, Имеет ли Масленница какуюто Християнскую подоплеку? Ребро_Адама, может просвятиш? |
29.02.2008, 08:58 | #13 |
Маманаработе
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43
Не в сети |
Миша Ложкин, опять удивил....где нынче боярышник то продают??
В нашей семье как-то не заведено праздновать данный праздник,но никто ведь мне не мешает это начать делать?!Вот и начну...с вашего рецепта блинов... П.С.а когда она,маслиничная неделя? |
29.02.2008, 08:59 | #14 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Языческая масляница с зжиганием чучела не имеет отношения к православной сыропустной неделе, посвященной подготовке к предстоящему посту - смысл разный. Цитата:
Неделя Сырная, так же зовется в народе - Сасленицей. |
||
29.02.2008, 09:00 | #15 |
Форумец
Сообщений: 768
Регистрация: 15.05.2007
Не в сети |
К своему стыду я ни разу в жизни не пекла блины......
и в этом году, наверное, тоже не судьба.... Вообще как праздник особенно не воспринимаю, народные гуляния особо не люблю, церковных традиций не знаю. Одно радует, что это праздник свидетельствует о конце зимы. |
29.02.2008, 09:01 | #17 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Девятого марта - Прощеное воскресение, когда примиряются и просят друг у друга прощения все, кто в ссоре, и 10 марта со спокойно душой - начинаем пост. ну - кто начинает, конечно. |
|
29.02.2008, 09:01 | #18 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Цитата:
Зато такая милая домашняя традиция - в доме покой, весеннее солнышко в окна, рыжие горячие солнышки - на столе, а заааапааааах...... ))))))) |
||
29.02.2008, 09:03 | #20 |
СамЭц
Сообщений: 24,650
Регистрация: 20.09.2004
Не в сети |
Ребро_Адама, оооо все понял тоесть вся основная идея это подготовка к посту, Я думал ну тами мож Родился кто или умер, понятно теперь просто подготовка к посту, тоесть вроде как и не Масленница вовсе
Я впрочем ЗА МАСЛЕННИЦУ! Опять нет повода НЕ ВЫПИТЬ |
29.02.2008, 09:05 | #21 | |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
Цитата:
А вот с шампунем сейчас туго... "Садко" только по спецзаказу небольшими партиями на саранском химкомбинате выпускают. |
|
29.02.2008, 09:11 | #23 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Но этим стол этой недели не ограничивается. Цитата:
|
||
29.02.2008, 09:13 | #25 | |
*** **й**
|
Вот, немного о масленничных традициях
Цитата:
|
|
29.02.2008, 09:13 | #26 |
Маманаработе
Сообщений: 16,068
Регистрация: 11.07.2007
Возраст: 43
Не в сети |
gnuxa, икра может запечься..если с икрой-то разогревать.
|
29.02.2008, 09:14 | #28 | |
Алёша Фомкин
Сообщений: 7,593
Регистрация: 29.09.2006
Не в сети |
Цитата:
Васо, а скрученный в трубочку блин - языческий символ фаллоса. Коллега, вы, в свойственной вам репродуктивной манере, развенчали миф о глубокой христианской религиозности Ребро Адама. |
|