| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Виноваты ли мы в том, что грешны?
|
||
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Praetor
|
Виноваты ли мы в том, что грешны?
Омар Хайям писал:
Раз стремленьям, Творец, Ты предел положил, От рожденья поступки мои предрешил, Значит я и грешу с Твоего позволенья, И лишь в меру Тобою отпущенных сил. |
|
|
|
#4 |
|
Инквизитор
|
Да, дто самый легкий путь - сказать, что от меня ничего не зависит.
Эх, как же не хочет человечество принимать свободу воли... Руками и ногами отбрыкивается
|
|
|
|
#8 |
|
Модератор православного раздела
|
Первый человек (Адам) согрешил перед Богом и после этого каждый человек рождается во грехе, т.е. греховна вся природа человека и если не прикладывать усилий, чтобы противостоять греху, то человек уколняется все более и более ко злу. Другими словами, если ребенка не воспитывать - то сами знаете, что получится.
Поэтому ответ на вопрос:"Виноваты ли мы, что грешим?" существует только один - "Виноваты". Было бы легко вселд за Омаром Хайямом сказать: "Господи, ты все предрешил! ", а самому ничего не делать доброго. И любое свое зло объяснять "Так Бог предрешил!". Если мыне виновны в своих грехах, тогда Бог? Думаю, понимаете, что это абсурд. |
|
|
|
#9 |
|
Форумец
|
у человека всегда есть выбор.. с другой стороны его нет пока человек не осознает что выбор у него есть все же... а до этого осознания он творит беспредел... я не считаю это грехом... грех это когда ты стоишь перед выбором осознанныем и выбираешь зло.. и предаешь при этом себя
|
|
|
|
#10 |
|
Praetor
|
отец ОЛЕГ Конечно, абсурд. Кто ж спорит. Тема строится на противоречии между тезисом о всезнании, всемогуществе Бога с одной стороны и тезисом о свободе воли человека с другой. Приходится что-то одно опровергнуть. Либо человек не виноват в грехах, которые творит, либо воля Бога не всеобъемлюща. Лично моё мнение заключается в том, что Бог наверное, решил предоставить человеку свободу воли и не вмешиваться в решения, принимаемые человеком. При таком раскладе человек сам несёт ответственность за свои грехи.
|
|
|
|
#11 |
|
.
|
Я грешна. Я каюсь при всех. Мне не стыдно!
|
|
|
|
#12 |
|
СМ.ДНЕВНИК!
|
Знаете, что по поводу этого (первого в теме) стихотворения Хайяма хочу сказать? Что это скорее всего стеб над исламом, причем это был общеизвестный парадокс в те времена. Действительно, ислам говорит, что все с нами происходящее до мелочей уже записано на Скрижалях пером - Каламом. Но в таком случае теряет смысл само понятие грешника - получается, что мы грешим по воле небес. Поэтому ничего сверхъестественного в этом стихе нет, его надо рассматривать в контексте эпохи и религии.
Да, виноваты. Я так считаю. |
|
|
|
#15 |
|
Форумец
|
В грехах своих - ес-но, виноваты. Т.к. грех - это осознанное нарушение законов Бога (т.е. знаем, что нельзя - всё равно делаем, т.к. хочется). Иначе это не грех, а просто ошибка. Что, кстати, не освобождает от ответственности за неё. Против законов в любом случае не попрёшь.
Отец Олег, разумно ли после этого говорить, что каждый человек во грехе рождается. Рождается то он нормальным, естественным путём . Если считать грехом интимные отношения - тогда можно докатиться до ещё более интересной демографической ситуации, чем сейчас .
|
|
|
|
#19 |
|
студия
|
Iron Duke Ajax По-моему, чушь гоните. Просто секс должен быть направлен на зачатие. Получилось -- ура, нет -- значит нет. Именно поэтому у некоторых конфессий (не помню, у каких именно) не приветствуются контрацептивы.
Кстати, отец ОЛЕГ, а как относится к этому вопросу Православие? Можно предохраняться или нет? |
|
|
|
#20 |
|
|
Это очень серьезный вопрос. Когда мы говорим, что человек рождается во грехе, то имеется в виду не то, что интимные отношения грех, а то, что заражена природа человека, она, если направлять ее к добру принудительно, всегда уклоняется ко злу. Ср. слова ап. Павла: "Господи, доброе, что хочу - не делаю, а злое, чего не хочу - то творю. Бедный я человек".
Церковь благословляет чупружеский союз двух людей для рождения и воспитания детей. Господь говорит:"плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю". Если у человека только желание удовлетворять свои сексуальные потребности, то это грех. По вопросу контрацепции нет однозначного ответа. Дело в том, что эта поблема решается в каждом конкретном случае со священником. Например, сравните: молодая пара, которая не жеоает деетй, потому что они не успели насладиться жизнью, посмотреть мир, повеселиться и т.д., и семью, которая не имеет достатка, но которая уже воспитывает 5, 7 и более детей. Но в любом случае убийство младенцев во чреве - однозначно страшный грех. |
|
|
|
#23 |
|
На перепутье...
|
отец ОЛЕГ, почему Вы удаляете сообщения heretique . У нас свобода слова, и я хотел бы и его слова услышать.
А по основному вопросу: каждый сам выбирает себе дорогу, и идет по ней, руководствуясь моральными принципами. Секс с супругом(-гой) - весьма полезная процедура как для здоровья, так и для взаимопонимания и укрепления чувств. Если заниматься сексом только для рождения детей, что ж нам, бедным, 3-4 раза за всю жизнь? |
|
|
|
#24 |
|
студия
|
Iron Duke Ну, меня примерно это и волнует
. Сейчас, Бог даст, второго рожу, и на этом хотела бы успокоиться: и здоровье не железное, и бюджет не резиновый. И если раньше у меня хоть отмаз был (забеременею -- рожу), то теперь пойдет явный перебор. А к абортам у меня отношение сугубо негативное.
|
|
|
|
#25 |
|
Форумец
|
Сейчас пост, я понимаю, что грешу (говорю плохие слова, интимные отношения с мужем, злюсь, обсуждаю вот..)
Но я прекрасно понимаю, что это плохо и нельзя, но отказаться и проконтролировать некоторые моменты в жизни не могу. Это смягчает меру наказания? |
|
|
|
#26 |
|
|
Vt ___________проконтролировать некоторые моменты в жизни не могу. ___________
Это как? Если Вы не контролируете - значит кто-то еще? Вы определитесь сами с собой: или я контролирую и сознательно грешу или сваливаю вину на кого-то еще. |
|