| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Георгий Победоносец
|
||
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
эпикуреец
|
Жора Победоносец
Чисто для общего развития. В христианстве считается Великим Грехом убийство. Св. Георгий Победоносец мало того, что был убийцей, но и других посылал на убийство и на смерть. Как могли его канонизировать? Ведь гораздо больше святости в человеке, который прожил праведную жизнь, но покончил ее самоубийством в силу обстоятельств, которые были выше его веры (например, внезапная смерть близких). Или я чего-то не понимаю?
|
|
|
|
#5 |
|
Модератор православного раздела
|
Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему. На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно. Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками. Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — “древним змием” (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы. |
|
|
|
#6 |
|
эпикуреец
|
отец ОЛЕГ Ответ более чем исчерпывающий. Но сам факт того, что он убивал и посылал на смерть, остается открытым. Несмотря на раскаяние и смену образа жизни. Или великомученикам прощаются смертные грехи?
|
|
|
|
#9 |
|
эпикуреец
|
Лука, 23:39-43. Очень поучительная история, но слабых моментов в ней немало. Покаявшись, благоразумный разбойник претворил ворота в рай для себя (так сказать, получил контрамарку от Господа). Но в том-то и разница между глубокой искренностью Христа и сиюминутным покаянием соседа. Ибо первый "ИНЫХ СПАСАЛ", а второй позаботился о душе собственной. Если бы еще этот разбойник обратился к Христу со словами типа: "Прости его, Господи, ибо не ведает он, что творит" (о втором разбойнике, который озлобился на Христа)... Но это уже совсем другая история...
|
|
|
|
#10 |
|
Member
|
не, ну у меня конкретный вопрос есть, почему Георгий Победоноцец явился спасать непосредственно только дочь правителя ?
почему не других ? а именно правителя то ? где справедливость на этом свете , а ? |
|
|
|
#12 |
|
Member
|
vadimsch конкретно данный человек был последней каплей ? а если бы жребий выпал на еще кого нибудь ? дочь какого нибудь конюха или пахаря ? было бы это последней или предпоследней каплей ?
dthnth добавил [date]1080899119[/date]: вот думается мне, что данный момент относительно дочери начальства был выдуман автором с целью исключительно привить понимание, что начальство - это вообще главные люди на земле, а все остальные - так... ерунда. не согласуется это все как то с библейской идеей, и равенством каждого человека, это обыкновенные людские разборки и недостатки, |
|
|
|
#13 |
|
эпикуреец
|
Вертер Как я уже писал, в Догматических текстах есть еще много спорных мест. Критиковать можно всех и вся. Пусть даже то была дочь пахаря, смысл от этого не меняется. Можно также спорить о том, что Господь - царь небесный. А кто его короновал? Это не суть важно. Благом для православного является делать выводы, достойные его веры, но основанные на здравом смысле. Библия - это не та книга, где что-то можно прочитать между строк.
|
|
|
|
#14 |
|
Member
|
vadimsch
во первых строках, не надо вот таких обращений, а во вторых - дочь пахаря там не фигурировала, и однозначно сказано, что дочь правителя. тут только один вывод сделать можно. |
|
|
|
#15 |
|
эпикуреец
|
dthnth Сорри. Забыл преключить раскладку. А почему не надо?
По существу. Какая разница, кто там фигурировал? Ведь кто-то должен был! А если бы вместо Жоры кинулась бы спасать дочь правителя женщина? Я догадываюсь, как бы Вы это прокомментировали.
|
|
|
|
#16 |
|
Member
|
vadimsch нет, стопудово не так,
я вижу в этом лишь то, что спасать кинулись именно начальство ! а то, что остальные люди помирали - так это типа так и надо, ибо они не есть те, кто вообще достоин чего то. ладно, не надо всяк ерунду относительно моих слов додумывать, я конкретно сказала, в чем бага, или фича .... а там хоть обстeбитесь |
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
vadimsch
"В христианстве считается Великим Грехом убийство. Св. Георгий Победоносец мало того, что был убийцей, но и других посылал на убийство и на смерть." Не надо изображать христиан жалкими покорными овечками. Каждый христианин должен в своей жизни следовать следующему "Возлюби врага своего, бей врагов Отечества, ненавидь врагов Христа." Разве не так? |
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
Христос Воскресе!
Взорвана Замоскворецкая линия московского метрополитена . В результате терракта погибли столько-то,ранено столько-то,пропало без вести столько-то... Помните? А о Театральном центре тоже не забыли ? vadimsch Гигантский половик, как бы Вы поступили,если бы у Вас была возможность, и только единственная, остановить террористов путем их физического уничтожения?Пошли бы Вы на то,чтобы перебить террористов с целью сохранить жизни десятков и сотен детей,женщин ,мужчин? |
|
|
|
#22 |
|
эпикуреец
|
Морж Вопрос просто замечательный, но не по теме. Как поступить с террористами, вопрос риторический. Дело только в другом: зачем канонизировать? Убийца, отправленный на электрический стул, тоже может перед смертью уверовать во Христа (ему больше ничего не остается) и умереть в муках... И что? Вопрос в нарушении заповедей ставшего впоследствии святым!
|
|
|
|
#26 |
|
эпикуреец
|
отец ОЛЕГ Мне, конечно же, понятно, что все решается в каждом отдельном случае индивидуально. Но я всегда был и остаюсь максималистом. Для меня нет серидины - или да, или нет; или добро, или зло. Всегда старался иметь свое мнение, желательно, отличное от других. А насчет всего остального, мне понравились слова архиепископа Непомнюкакзовут из фильма "Стрелы Робин Гуда": "Больше всего на свете меня пугает мысль о том, что Бог все-таки есть..."
|
|
|
|
#28 |
|
эпикуреец
|
отец ОЛЕГ С Вами интересно вести беседу, а в этом я признавался немногим священникам. Отвечаю - мое религиозное чувство - это здравый смысл. А словами архиепископа я хотел объяснить, как далеко может уйти от здравого смысла мысль человеческая, не отягощенная этим самым здравым смыслом. Вы же не понимаете Библейские тексты так прямолинейно? Почему же подобное прослеживается здесь?
P.S. О страхе: разве Библия не говорит "дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни." (Второзаконие 14:23)? |
|
|
|
#29 |
|
Форумец
|
vadimsch
Гигантский половик!Как раз при жизни люди становятся угодны Богу,а по смерти - как станешь угоден,ведь СДЕЛАТЬ-ТО УЖЕ после нее ничего не сможешь. О страхе Божьем.Это ,vadimsch ,страх особенный,удивительный,таящий в себе великую радость и свободу. Религиозное чувство = здравый смысл - это нонсенс! Никакой здравый смысл не в состоянии постичь тайну Креста Христова и многого ,многого другого. Религиозное чувство (истинное) дополняет и расширяет здравый смысл,который полезен сам по себе лишь в определенные моменты. |
|
|
|
#30 |
|
эпикуреец
|
Морж У каждого человека свои взгляды на этот вопрос. Я уже устал объяснять, что человеку неглупому нетрудно поверить в Бога как в первопричину мира. Труднее же в Него поверить как в личность. Стать не деистом, а христианином. Но мы отошли от темы.
|
|