Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Выбор и самостоятельное снаряжение охотничьих патронов. |
|
Опции темы |
23.07.2008, 19:20 | #1 |
КАРАТЕЛЬ))))
Не в сети |
Выбор и самостоятельное снаряжение охотничьих патронов.
Здесь будет сводная инфа по патронам к охотничьему оружию.
Начнем с патронов к гладкоствольному длинноствольному охотничьему оружию. Общие положения. При выборе боеприпаса руководствуйтесь длинной патронника и величиной максимального давления. Эта информация как правило указана на оружии. Ни в коем случае нельзя использовать в ружьях с 70мм патронниками патронов с 76мм гильзой, хоть он и влезает в патронник в завальцованном состоянии. длинна гильзы обычно пишется на патроне. Под длинной гильзы понимается линейный размер от закраины до самого верха гильзы в неснаряженном состоянии. 1. Заводские патроны. По моим наблюдениям и мнению известных мне охотников патроны следующих производителей обладают высоким качеством и баллистическими характеристиками: Феттер(12калибр), Главпатрон(12кал), СКМ(12,16кал).примечательно что в меньших калибрах у охотников и у меня, как пользователя 20калибра есть множество нареканий по качеству дробовой осыпи. В 20 калибре прекрасно зарекомендовали себя патроны марки «Позис». Патроны с бинарным снаряжением «Искра» весьма некачественны ,а порой даже опасны! Отстрел показал разброс скоростей снаряда в 100м/с. 2. Самостоятельное снаряжение патронов. Рано или поздно любой охотник приходит к самокрутству. Предпосылки могут быть разные: тяга к новому, изыскание чудопатрона, попытка съэкономить… Чтобы результат радовал и не привел к печальным последствиям нужно предерживаться следующих рекомендаций: - воздержаться от использования просроченного пороха - при снаряжении использовать весы для взвешивания пороха - калибровать гильзы - Не использовать гильзы с прокручивающимся основанием - не использовать воилочные пыжы для фиксации снаряда в латунной гильзе - не использовать самодельные пороха и ВВ - использовать только пули подходящие для дульного сужения вашего ружья - картечь обязательно согласовывать с дульными сужениями - не смешивать пороха в заряде - не превышать рекомендуемые навески пороха Практическая часть снаряжения патронов. Для того, чтобы самостоятельно снаряжать патроны, необходимо иметь следующие приспособления (указан минимальный набор): 1. Весы аптекарские или популярные ныне точные электронные весы с погрешностью не более 5мг 2. Закрутка. Лучше настольная. Более предпочтительным является тот вид закруток, в котором матрица совершает только вращательное движение (закрутка с рычагом) 3. Навойник с набором насадок для декапсулирования, а также ступица. Пластиковый или деревянный, не суть важно 4. Калибровочное кольцо. К желательным приспособлениям можно отнести: - УПС (универсальный прибор Сидоренко) для капсулирования, декапсулирования и завальцовки патрона способом «звездочка» - воронку для насыпания пороха в гильзу. Итак рассмотрим снаряжение патрона на примере классического бесконтейнерного. 1. Отобрать и откалибровать гильзы. Наиболее предпочтительно использовать пластиковые. Они недорогие, многоразовые, не подвержены размоканию. 2. Капсулировать гильзу подходящим для нее капсулем(он должен входить в гильзу с натягом) 3. Отмерить на весах необходимое количество пороха (смотреть информацию на банке) и засыпать в гильзу через воронку. 4. Установить с помощью навойника 2 плотные калиберные пороховые прокладки 5. дослать с помощью навойника пыжей в количестве не менее 20мм. Чрезмерное давление на пыжи не допкскаестя – снижается амортизирующие свойства и осалка может подмочить порох. 6. Поставить плотную пороховую прокладку. 7. всыпать дробь (ее можно отмерять и мерками) 8. поставить тонкую дробовую прокладку 9. завальцевать край гильзы закруткой. Рекомендации: -Если пыжи чрезмерно осалены, то их следует разложить на газетах на солнце или под батарею на пару деньков -дробовую прокладку рекомендую покрывать цапонлаком. Это позволяет сделать ее устойчивой к влаге, атакже используя различные цвета лака можно маркировать (сунар-42 – красный цвет, сокол – зеленый цвет, Дымный – чернынй цвет)Мною был проведен эксперимент по погружению таких патронов вводу на 1 час – выстрелили прекрасно. - дробь перед постановкой дробовой прокладки следует хорошенько утрясти в патроне, или даже соглосовать с дульным сужением. - для повышения кучности на 8-10% дробь можно пересыпать крахмалом или Тальком, тальк даст более ровную осыпь. Пересыпку можно использовать и при завальцовке типа «звезда», предварительно положив на дробь кружок из тонкой бумаги. - Пользуясь различными порохами помните, что Сунар-35 несколько теряет резкость при температуре ниже -20градусов Цельсия, а Сунар-42 при таких температурах теряет резкость значительно. -------------------------------------------------------------------------------- Это только лишь начало. даоее тема будет даполенна способами, секретами снаряжения, и полезными ссылками. Если есть что добавить/поправить - ПИШИТЕ!!! Флуд будет тереться и ОБЯЗАТЕЛЬНО наказыватсья! С уважением. |
24.07.2008, 11:45 | #2 |
надо ехать
Не в сети |
ПИШУ ОТВЕТ
Чтобы результат радовал и не привел к печальным последствиям нужно предерживаться следующих рекомендаций:
- воздержаться от использования просроченного пороха-( заряжал ниче страшного, гланое чтоб не отсыревший был, а так старый чуть послабже про порох"СОКОЛ" говорю) - при снаряжении использовать весы для взвешивания пороха-(Я взвешиваю меркой сравнивал с весами тутелька в тютельку, говорю про порох "СОКОЛ"!!! он побезопаснее, другой порох меркой НИНИ!!!только сокол!!! - калибровать гильзы-( согласен, но если гильза новая, как показывает опыт не обязательно,но все же стоит) - Не использовать гильзы с прокручивающимся основанием-(и такими стрелял, НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ!) - не использовать воилочные пыжы для фиксации снаряда в латунной гильзе- согласен - не использовать самодельные пороха и ВВ- согласен - использовать только пули подходящие для дульного сужения вашего ружья-( а как же подколиберные?) - картечь обязательно согласовывать с дульными сужениями-( можно и не согласовывать только будет раброс епнисся или раздутие ствола))) третьего не дано) ВОБЩЕМ С ГАРЛИКОМ СОГЛАСЕН ПО ВСЕМ ПУНКТАМ, написал что знаю и сам делаль, НОВИЧКАМ НЕ ЧИТАТЬ ЧТО Я ПИСАЛ, МОЖЕТ ГОРЕ СЛУЧИТЬСЯ ИБО ТАМ НАДО ЗНАТЬ ЧТО И КАК!!!! зы пост можно тоже убить |
24.07.2008, 12:30 | #3 |
стрелок
Не в сети |
- воздержаться от использования просроченного пороха(стрелял БАРСОМ 98 г.в.. навеска только на весах 1,5 гр на 34гр картечи. кучность отличная. 2гр на 28 гр подкалиберную пулю. плохой результат на 35-40 м начинает кувыркаться)
- при снаряжении использовать весы для взвешивания пороха( применяю только весы независимо от марки пороха) - калибровать гильзы (заряженные новые немногокалибрую. старые калибрую до зарятки и после) - Не использовать гильзы с прокручивающимся основанием ( обжимаю при помощи калибровочногокольца для латунных) - не использовать воилочные пыжы для фиксации снаряда в латунной гильзе ( получается осыпь бубликом) - не использовать самодельные пороха и ВВ( согласен на все 100%) - использовать только пули подходящие для дульного сужения вашего ружья (согласен, но пробовали калиберную пулю гуаланди протолкнуть через чок. прошла снебольшим усилием и напровляющие рёбра немного смялись. УВЛЕКАТЬСЯ не саветую. раз на раз не приходиться) - картечь обязательно согласовывать с дульными сужениями ( картеч 8 укладываю в контейнер по 3 в ряду, стреляю толко с получёка. но чтобы избежать проблем тоже советую согласовывать с дульным сужением) |
24.07.2008, 14:33 | #6 |
стрелок
Не в сети |
|
24.07.2008, 17:48 | #8 |
Нетральное зло
Не в сети |
можт стоит выложить фотки приборов для заряжания?
|
24.07.2008, 18:06 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Извиняюсь конечно, но я думал патроны на деревьях растут, а тут такая страсть чуть выше. Как в пыточной. У моего отца подобного добра осталось море, а я все по выбрасывал. Молодой очень был. Теперь приходится готовые покупать.
|
24.07.2008, 18:11 | #11 |
надо ехать
Не в сети |
самозаряды нельзя даже рядом ставить с заводскими, свои можно накрутить и дальнобойные и короткобойные, и много разного мазного, а завод он и в африке завод
|
29.07.2008, 17:50 | #14 |
Нетральное зло
Не в сети |
вопрос такой
допустим банка сокола 2.3 на 35 грамм, я так понимаю предельно допустимная навеска... стрелять не рекомендуется ружье быстро ушатается как расчитать количество пороха для 32 грамм? Как расчитыватьколичество пороха под заряд если банка допустим 2.1 на 35 ? |
29.07.2008, 18:16 | #15 | |
надо ехать
Не в сети |
Цитата:
|
|
29.07.2008, 18:23 | #16 |
Нетральное зло
Не в сети |
BR@D, 2,05- 2,1 на 32-33 грамма, а на банке какая навеска пороха для 35 ?
|
30.07.2008, 08:28 | #18 |
КАРАТЕЛЬ))))
Не в сети |
Сокол разнится от партии к партии. Может и 2,3 на 35 на банке указано и 2,1.
Навески ег опрекрасно интерполируются. Тоесть если на 35 на банке дают 2,3, то на 32 можно легко посчитать: 32/35=0,91, отсюда заряд 2,3*0.91=2,1г Вуаля! |
06.08.2008, 09:31 | #19 |
Форумец
Не в сети |
|
06.08.2008, 13:44 | #20 | |
стрелок
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.08.2008, 13:58 | #21 |
Форумец
Не в сети |
|
08.10.2008, 12:08 | #28 |
надо ехать
Не в сети |
ВОПРОС КО ВСЕМ!!! в магазинах патроны продаются 1050бар на них написано, Я такими стрелял нормально пару раз( клевер), но на сколько Я знаю с обычных дровин нельзя стрелять ими ( тоз34, иж27 и тд) кто че скажет, критичны полумагнумы для обычн ружей????
|
08.10.2008, 12:13 | #29 | |
надо ехать
Не в сети |
Цитата:
смотри: № 0000 -самая крупная дробь( не считая картечи), № 9 считаеться самой мелкой( по крайней мере мельче Я не видел в продаже), проще так напишу: заяц лиса- №1 - № 000 Утка- №7 - №3( щас тройкой лучше) Перепел, куропатка- №8,№9 Последний раз редактировалось BR@D; 23.02.2009 в 22:20. |
|
08.10.2008, 12:16 | #30 |
Форумец
Не в сети |
Стакан с меня!
|