Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Кофе и не только |
|
Опции темы |
21.08.2008, 14:22 | #1 |
Полуночница
|
Кофе и не только
Рецепты кофе, чая, всяких вкусностей, беседы на околокофейные темы.
Все о ритуальном напитке полуночников.... |
21.08.2008, 14:53 | #2 |
апокалипсис
Сообщений: 1,308
Регистрация: 12.05.2006
Возраст: 40
Не в сети |
Многоуважаемые полуночники! Товарищи! Друзья!
Кофе - фимиам для моей раненой, больной души. поэтому делюсь некоторыми секретами по его приготовлению: несколько кристалликов соли усилят вкус кофе и придаст некую "изюминку". варите кофе в турке на медленном огне, дав ему подняться 2 раза, но не кипятите, затем засыпьте пол-чайной ложки или ложечку свежемолотого кофе. аромат будет сногсшибательный! используйте только свежемолотый кофе, ибо он теряет свой волшебный аромат уже через несколько часов. несколько рецептиков: кофе-гляссе - тривиально, но удивительно вкусно! свежесваренный, обжигающий кофе и тающий сливочный пломбир..ммм..не пожалеете! кофе с ванилью, кофе с корицей (добавлять в кофе непосредственно перед поднятием пены) кофе с меланжем: варится кофе, параллельно взбивается желток одно яйца с сахаром добела, затем добавляется в готовый кофе. это навскидку и еще: люди! делитесь, пожалуйста, впечатлениями по поводу сортов кофе! иногда так трудно разобраться и выбрать по-настоящему стОящие зерна! |
21.08.2008, 16:49 | #3 |
Полуночница
|
noli-me-tangere, по поводу зерен - карт нуар меня в принципе устраивает... а так - в Воронеже куча магазинчиков с чаем-кофе.... я не запоминаю... по запаху выбраю))) Вот последний раз брала какой-то эфиопский - очень рада. Он мягкий, не пережженый, если со специями какими делаешь - они ярко так чувствуются. А вот до этого когда-то покупала какой-то кенийский, и обжарка сильнее, и аромат насыщенней, но как-то он надоел, навязчивый очень.
Вот. кстати, чисто "ночной" рецепт: кофе с гвоздикой и шоколадом. просто кидаешь в турку пару гвоздичин, и в конце приготовления - кусочек горького шоколада, экселланс 99 очень хорошо подходит, от него ни ванилью. ни молоком не пахнет в отличие от всего остального. Энергетик получается еще тот... И вот еще... вычитала где-то... по-турецки, вроде... В турку (пустую) сыпешь сахар, ждешь. пока плавиться начнет, как расплавится - еще секунду греешь, чтоб сахар чуть-чуть в карамельку сделался, но не сгорел нафиг))), сыпешь кофе, льешь воду (я удивилась сначала как так на расплавленный сахар и перегретую турку воду холодную лить... но все обошлось))) Он ошпаривается, вода сразу очень горячая становится... а сахар весь потихоньку растворяется, можно в процессе помешать, но лучше не надо. и на ОЧЕНЬ медленный огонь, чтоб минут семь не закипело. Потом он у тебя три раза чтоб "закипел" (ну то есть как раз не успел закипеть))), потом еще полминутки постоит - и готово.... |
21.08.2008, 16:57 | #4 |
Полуночница
|
вот еще... эксклюзивный подарок кому угодно и по любому поводу:
Кофе в зернах (какой - это уж как душе угодно) ссыпаешь в банку с крышкой, по пути пересыпая размолотыми специями. Какими - это опять же как душе угодно, от ванили и муската до душистого перца и кориандра. Банку закрываешь, плотно только, и пусть стоит какое-то время, ждет повода)) А с чего пошло. Как-то в банку с кофе упал у меня кусок мускатного ореха. Из рук выскочил. А банка из-под давидоффского кофе. высокая. фиг в нее залезешь, а высыпать зерна и выискивать этот кусочек было лениво. Другим разом баку открываю, а оттуда мускатом пахнет больше чем кофе... вот и подумала.... |
22.08.2008, 11:17 | #5 | |
апокалипсис
Сообщений: 1,308
Регистрация: 12.05.2006
Возраст: 40
Не в сети |
Цитата:
много рецептов, кстати, когда кофе используется для приготовления теста. (мой любимый Тирамисууууу!) Ликер "Burning hands" (готовится всегда почему-то в походных условиях и на костре): варится крепкий кофе (для большой компании нужен котелок. проверено.)))) смешивается со сгущеным молоком по вкусу. снимается с огня и остывет в течение 2-3 минут. затем туда добавляется водка или спирт. вы не поверите, но Бэйлис отдыхает! |
|
26.08.2008, 12:23 | #7 |
апокалипсис
Сообщений: 1,308
Регистрация: 12.05.2006
Возраст: 40
Не в сети |
Маша Штерн, по-моему, это тема для нас с тобой кофеманов среди полуночников, как показала практика, вообще нет
Кофейный ликер. Вчера вот сварила. отличнейшая штука! стакан крепкого кофе, ваниль, сок лимона (получается почти "кофе романо") 4 столовые ложки сахара. размешать и, предварительно отцедив гущу, залить бутылкой водки. подавать охлажденным. не пожалеете! |
26.08.2008, 14:29 | #9 | |
Полуночница
|
Цитата:
По десять - не выпивала, наверно.... это ты уже монстр какой-то)) Мне просто лень так часто его варить. Это, наверно, единственный сдерживающий фактор!) |
|
11.09.2008, 22:08 | #11 |
нет меня
Сообщений: 3,708
Регистрация: 14.12.2006
Возраст: 38
Не в сети |
Кофейный глинтвейн
Вам потребуется: 200г красного сухого вина, 100г коньяка, 1 чашка крепкого натурального кофе, 3ст.л. сахара, 2 гвоздички. Как готовить: Подогреть в эмалированной кастрюле до 70 градусов кофе, вино, сахар с гвоздикой и коньяк. Подать горячим вот этот хочу как-нибудь попробовать |
19.09.2008, 23:06 | #12 |
трешэвая
Сообщений: 719
Регистрация: 26.07.2006
Возраст: 36
Не в сети |
Кофе....я вся его,а он мой без остатка,до последней капли.У нас это называется взаимная любовь)...
Свежесваренный кофе,на дно мёд,молока чуть-чуть,лучше конечно как для каппучино пену,ну да ладно...туда же специи острёнькие и порезанная мелко цедра апельсина и лимона))...ночь прожита не зря... |
26.01.2009, 22:22 | #14 |
`
Сообщений: 6,972
Регистрация: 02.10.2008
Не в сети |
Воскрешу темку то..)
По поводу количества выпивания кофе - пить надо в меру. Более 5 кружек за 12 часов не рекомендую потреблять. Вероятно возникновение зависимости от кофе и ухудшение нервной сис-мы. У мну бати такая сейчас зависимость( Кружек без 10-15 в день обходиться не может... Сам пью в среднем 1-3 круж. в сутки. Обычно "говнорастворимый-гранулированый", но если есть лишние деньги, то затариваюсь кофейком на развес (заваривать нада, нудно, долго, но сцук - вкуснее, ясен пень!))) |
30.08.2009, 02:45 | #17 |
Форумец
|
|
06.10.2010, 18:48 | #19 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
St. Germain & Patricia Kass - Black Coffee
http://www.youtube.com/watch?v=DWtXw...ayer_embedded#! |
06.10.2010, 18:56 | #20 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
"23 ГЛОТКА"
Эссе-дегустация Слова - это жарко или холодно? Ж.Деррида Кофе? - это видеозапись снегопада в раю. Кофе? - это слипшиеся клавиши рояля. Кофе? - это лопнувшая бледность. Кофе? - это заплетённый в косичку зрачок. Кофе? - это варенье из джазовых пластинок. Кофе? - это водопад изнутри. Кофе? - это свет, который можно размешивать ложечкой. Кофе? - это монолог одного из многих пятнышек луны. Кофе? - это начинка упавшего в лужу дождя. Кофе? - это архипелаг причудливости. Кофе? - это застывший эпизод негритянской скульптуры. Кофе? - это воспалённое молочное язычество. Кофе? - это врата восприятия ночного пейзажа. Кофе? - это оркестровая ямка с тишиной озарения. Кофе? - это лоскуток укороченного головокружения. Кофе? - это немой вымысел радуги. Кофе? - это гигантская веснушка. Кофе? - это мокнущая полночь ручья. Кофе? - это холмик, из горькой влаги октября. Кофе? - это захлебнувшийся голос брюнетки. Кофе? - это заштопанный огонёк. Кофе? - это морщинка многоточия. Кофе? - это полуденный сон сдобного фавна. Андрей СЕН-СЕНЬКОВ |
15.11.2010, 18:57 | #22 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
кафа на српском ...кофе по-сербски
Питие кофе у сербов – это настоящий ритуал, оставшийся им в наследство от Османской империи, который повторяется каждое утро. За кофе решаются вопросы, заключаются сделки, происходят объяснения в любви. Кстати, если вы закажете у официанта привычный для нас чай, не удивляйтесь его сочувственному взгляду – в Сербии чай пьют только с похмелья или в случае болезни. Сербы готовы отказаться от чего угодно, только не от традиционных посиделок за чашечкой кофе. Сербы уловили женский- изысканный и капризный характер кофе. Поняв, что кофе не «он», не напиток, а «она»- состояние. Кафа. Причем сербы упорно по какому-то недоразумению свою кафу называют – турецкий кофе, упрямо наплевав на все рецептуры всех кулинарных учебников мира, которые предлагают в холодую воду класть кофе, а потом его варить. Сербы кофе не варят, а заваривают, насыпая в уже вскипевшую воду( дождаться пены, поднять турку – джезву, подождать пока пена уляжется и вернуть еще раз на огонь, чтобы снова поднялась пена. Не мешать!). Сербская кафа не делится на банальные: утренний кофе, офисный, кофе-в- постель…. Сербская кафа бывает: …домашней. Домашняя утренняя кафа ничего не имеет общего с нашим утренним кофе. Ее пьют рано утром, а не когда я встал – тогда и утро. Ее обязательно варит жена, пока муж собирается на работу. К утренней домашней кафе прилагается и маленькая утренняя стопка ракии. Причем утреннее следование ракии обязательно как для мужа, так и для жены. Завтрак сербскому мужу не полагается- сьест он его птом, на работе, а вот кофе и ракия- правильный способ начать день. Чинно выпивают старосербские Афансий и Пульхерия свою утреннюю дозу начиная дневное течение правильной жизни. Домашняя послеобеденная кафа – мужская. Ее готовит муж, показывая этом самым, что ценит свою Пульхерию и даже готов взять в свои мужественные руки такую смешную и никчемную вещь как кофейная ложечка. …кафанской (кофешной...кафана - это кафе) . Сербский язык трепетно относится и изменениям и часто нервно их отбрасывает, как брезгливая городская барышня колорадского жука. Капуччино, макиято и остальную кофеподобную хрень сербский язык стесняется называтть – кафа. - Что будете пить? - Кофе. - Нет, у нас только капуччино. Сербская кафана как и сербский язык не признает вторжений. Кофеподобные тусуются на заправках и тинейджерско худосочных кафешках. В солидных сербских кафанах их не встретишь. Там подают только кафу. Обязательно в тандеме с рахат-лукумом, в чье дрожащее тельце вонзился осиновый кол зубочистки. И с обязательным стаканом воды. В правильных местах даже не будут спрашивать какую воду вы предпочитаете. Они знают, что минералка с газом к кафе – ересь, за которую прийдется расплачиваться суровым кафанским богам. ...есть кафа – дочекуша, которой встречают гостей и есть - истеруша, которой гостей выпровождают. Есть соседская, которая сопровождает 109 сериал сплетен. Есть тещина и невестина. Есть кафа примирения и кафа унижения. Кофием сербы лечат от стресса, желудочных проблем и несчастной любви ( так в романах Агаты Кристи лечат чаем все невзгоды – от мозолей до убийства).. список можно дополнять…. Существует два способа его приготовления: 1)Кофе по-сербски Для приготовления одной чашки кофе (100 мл) нужно 120 мл воды, 10 г сахара и 10 г натурального кофе. В джезву наливают холодную воду, кладут сахар и, когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 с. 2)Кофе по-турецки. Пропорция такая же, как для кофе по-сербски. В сухую, предварительно подогретую джезву кладут кофе. В другую джезву наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в джезву с кофе. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сахар подают отдельно. (с) |
20.11.2010, 01:56 | #23 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
...во Вьетнаме кофе - это нечто. Волшебно, адреналиново, вкусовые рецепторы в полном экстазе. Организм только при вдохе аромата немедленно просыпается, а при первом же глотке приходит в полную боевую готовность и желает совершать подвиги.
Кстати, кто-нибудь вообще в курсе, что Вьетнам занимает второе место в мире по производству кофе?... Кофе по-вьетнамски делается особым образом. Делается он так: на донышко стеклянного стаканчика кладут ложку сгущенки, потом нахлобучивают хитрую алюминиевую конструкцию. в этой конструкции дно с дырочками. в неё засыпают кофе. много-много кофе, заливают кипятком, придавливают крышечкой и приносят клиенту. Клиент задумчиво наблюдает, как по каплям наполняется стаканчик. процесс долгий и философский. Можно подумать о смысле жизни... или обсудить окружающий мир или посплетничать о знакомых. Крепости кофе получается необычайной. Вкус карамельно-кофейный. Ммм.... А еще. Есть такой сорт кофе. Называется chon. Жутко элитный, жутко дорогой, жутко вкусный. Процесс его выработки...гм... несколько необычен. На кофейных плантациях обычными, еще не высушенными и не обжаренными зернами кормят зверьков. то ли хорька, то ли барсука. Вот лопает этот зверёк себе, лопает. А вьетнамцы ходят за ним и ходят. ждут-пождут. и через положенное время организм хорьковый решает освободиться от съеденного. Тут вьетнамцам радость случается. И начинают они из продуктов жизнедеятельности зернышки выковыривать, мыть, сушить, обжаривать. деликатес, однако...(с) |
04.12.2010, 20:53 | #24 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
Хорошо когда утро в девять.
Нет, в десять еще прекрасней, а в одиннадцать — уже разврат. К разврату кофе дОлжно подавать в постель, на таком деревянном подносике, и чтобы кофейник и сливочник серебряные, а чашечка прозрачного фарфора, а в сахарнице под салфеточкой нечто благоуханное, похрустывающее и пышное, присыпанное корицей и ванильным сахаром... Макс Фрай. Кофейная книга |
09.02.2011, 22:30 | #25 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
В кофейной чашке сахарный февраль
Попал в водоворот весенней пены И тонет под мелодию Шопена, Раскручивая времени спираль - Виток – один, другой...По часовой Кружит под"раз-два-три" с десертной ложкой И время ускоряется немножко, Ещё чуть-чуть... и выльется с весной За край зимы...Прольётся по столу И в воздухе запахнет каппучино. Проснётся март. И спящего мужчину, Разбудит мой кофейный поцелуй... (с) |
01.03.2011, 23:09 | #26 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
Штирлиц любил чёрный кофе... с мёдом и чесноком
Штирлиц позвонил сторожу и, когда тот пришел, сказал: - Дружище, сегодня можете поехать в город, к детям. Завтра возвращайтесь к шести утра и, если я еще не уеду, заварите мне крепкий кофе, самый крепкий, какой только сможете... ...Наутро экономка подошла к двери спальни и долго не решалась постучать. Обычно Штирлиц в семь часов садился к столу. Он любил, чтобы тосты были горячими, поэтому она готовила их с половины седьмого, точно зная, что в раз и навсегда заведенное время он выпьет чашку кофе - без молока и сахара, потом намажет тостик мармеладом и выпьет вторую чашку кофе - теперь с молоком...(с) Юлиан Семёнов. Семнадцать мгновений весны Наверное, Штирлиц полюбил черный кофе ещё в Советском Союзе, приготовленный по традиционному рецепту, раз и навсегда указанному Министерством торговли в кулинарных книгах, издававшихся "Госторгиздатом". Черный кофе в тех книгах предписывалось готовить в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях. Кофеварку, кофейник или кастрюлю требовалось сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5-8 минут. При варке в кастрюле готовый кофе, после его отстаивания, кофевар должен был процедить через чистое сито или через ткань. Варить кофе полагалось небольшими порциями, по мере спроса (интересно, соблюдали это требование работники советского общепита?). Объяснялось это непреложным по сей день законом: кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества. Подавать черный кофе можно было в порционных кофейниках, стаканах или чашках, а сахар к нему – отдельно на розетке или в сахарнице. К черному кофе - в соответствии с заказом - могли подать на розетке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера. Предписываемые нормы ингредиентов на порцию: кофе натуральный 5-8 г или смешанный с цикорием 7-10 г, сахар 20 г) Такой кофе, наверное, и любил Штирлиц, но был в его жизни и другой "кофейный" опыт... ...Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными т у р о ч к а м и. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом: - В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара - ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино с м ы с л кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки - физические и моральные, - теряют себя, не находите? - Дамасскую сталь, наоборот, закаливают температурными перегрузками. Джекобс обернулся, мгновение рассматривал Штирлица, прищурив голубые глаза (у наших северян такие же, подумал Штирлиц, у владимирцев и поморов), потом усмехнулся: - Я вас возьму на работу, несмотря на то что вы перенесли температурные перегрузки, судя по всему немалые. Про дамасскую сталь ввернули весьма кстати. Я страдаю излишней категоричностью, не взыщите. Идите сюда, выпьем здесь, тут уютнее. Штирлиц неловко поднялся, замер, потому что спину пронзило резкой болью,помассировал поясницу и медленно подошел к низкому столику возле камина, где чудно пахло кофе, совершенно особый запах, действительно, чеснок в турочке - любопытно, если когда-нибудь у меня снова будет свой дом, обязательно попробую. - Ну, как? - спросил Джекобс. - Вкусно? - Замечательно, - ответил Штирлиц. - Когда разоритесь, не умрете с голода - есть вторая профессия. А меня возьмете посудомойкой.(с) Юлиан Семёнов. Экспансия Сегодня рецепт кофе из Анкары от Джекобса известен под названием "Штирлиц". |
01.03.2011, 23:32 | #27 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
|
07.03.2011, 19:20 | #28 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток
может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь ещё одну. А на ещё одну чаще всего не хватает времени. Она делает что-то за стойкой. Варит, наливает, смешивает. У неё волосы цвета марокканских апельсинов и дурацкая стрижка. Я хожу в эту кофейню смотреть на неё, и только сегодня, два месяца спустя, решился заговорить. Спросил, что она порекомендует. Капучино - это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. Она улыбается, ставит на стойку ещё две чашки. Маленькая кофейня в центре города, где все давно знают друг друга по именам. Я здесь чужой. Уже два месяца. Латте... латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент. Честно говоря, не люблю латте. Но многим нравится. Не знаю, многим ли она рассказывает всё это. Не уверен, что хочу знать. Мне нравится звук её голоса, её неторопливые, но чёткие движения, нравится запах кофе и корицы. Я слушаю и курю. Этого мне вполне достаточно. Есть ещё мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдёшь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко. Кажется, именно его она сейчас и готовит. Кофе — напиток богов и моих бывших жён. Они обожали кофе, куда больше, чем меня, как мне всегда казалось. Наверное, я начинаю понимать — почему. Айриш, кофе по-ирландски... страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там всё равно есть, и всё равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш. Я не влюблён. Я заворожен, заворожен этим местом и этой женщиной, уже не очень молодой, но именно поэтому бесконечно прекрасной. В каждом её слове — всё то, что с ней уже случилось, в каждом взгляде из тех, что она иногда бросает в мою сторону, — всё то, что ещё может случиться. И ристретто. Ристретто - это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счёт и уходишь. Обычно так. – А любовь? Настоящая любовь? Боже, какой идиотский вопрос. Она улыбается, вежливо. Видимо, об этом её тоже уже спрашивали. – Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадёжно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком. – Значит, тут мне его не попробовать? – Тут — нет. – Тогда чай, пожалуйста. Зелёный. Я получаю чашку чая и на блюдце — салфетку с номером телефона. Пью чай, плачу и выхожу на улицу. Иду к метро, улыбаюсь как дурак. Когда-нибудь я обязательно позвоню. Когда-нибудь, когда допью открытую на днях огромную банку растворимого "Нескафе". Когда-нибудь я обязательно, наверное, может быть, позвоню. /Н. Крайнер/ |
26.05.2011, 19:57 | #29 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
Некоторые заменители кофе.
Кофе из дикого цикория Дикий цикорий - наиболее употребительный заменитель натурального кофе. Это многолетнее растение, произрастающее как сорняк и плевел у дорог и на лугах. Все его органы содержат млечный сок. Цветки цикория красивого голубого цвета, соцветие - корзинка. Плоды (семянки) продолговатые, кверху расширенные. Корни сравнительно большие и мясистые. Дикорастущий цикорий цветет с конца июня до конца сентября. Растет как сорняк у дорог, канав, на пустырях, на межах по всей территории России, Западной Сибири и т. д. Корневища цикория выкапывают, моют, сушат на воздухе и обжаривают на листах' или противнях в духовке до коричневого цвета. Затем их дробят и размалывают на кофемолке. В состав корней цикория входят от 14 до 17% инулина - особого сахара, который легко растворяется в горячей воде и плохо в холодной. В культурных сортах он может достигнуть 61%. Кроме того, в них содержится и глюкозид интибин (0,032-0,186%). Это бесцветная желатинообразная масса, обладающая резко выраженным горьким вкусом, характерным для корней цикория. Важно также и наличие фруктозы (фруктового сахара) - от 4,5 до 9,5%, пентозов -около 4,7 до 6,5%, холина и др. При обжаривании корней в них образуется цикореоль, придающий особый аромат напиткам из цикория. По своему составу цикореоль имеет много общего с кафеолем. В цикореоле, как и в кафеоле содержится фурфурол и фурфуроловый спирт, запах которых подобен аромату кофе. Растворимых веществ в обжаренном цикории немного больше, чем в кофе, и вследствие этого он дает густой настой. Напиток из цикория, почти не обладая тонизирующим действием, вкусен и ароматен. Он, несомненно, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, однако, принятый в больших количествах, действует, как слабительное. Кофе из корней одуванчика В корнях одуванчика есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид тараксацин. Корни одуванчика заготавливают весной и летом, сушат и готовят суррогат кофе так же, как из корней цикория. Такой напиток обладает легким послабляющим действием, усиливает желчеотделение. Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при подагре. Кофе из пастернака Пастернак - одно- или двухлетнее растение В живой природе он встреча*ется у дорог, в кустарниках, на лугах во всей Европе, но выращивается и на огороах. Этот корнеплод используется как приправа в кулинарии, но в то же время употребляется и в народной медицине как средство, возбуждающее аппетит, успокаивающее колики и усиливающее диурез. Корни у него толстые, веретенообразные и мясиситые. После сбора урожая, корни тщательно моют, нарезают кусочками (подобно цикорию) и затем сушат нагретым воздухом при температуре 65-76"С в.течение 4-5 часов. Высушенный пастернак обжаривают до темно-коричневого цвета и потом мелют. Обжаренный пастернак дает густой настой и, как цикорий, используется главным образом в качестве заменителя кофе. Кофе из корней лопуха Лопух или репейник растет у нас повсеместно и хорошо всем известен. Но немногие знают, что в корнях его содержатся до 45% углевода - инулина и до 12% белков. Благодаря высокому содержанию инулина из корней лопуха можно готовить суррогат кофе. Для этого корни лопуха моют, режут ножом, сушат в духовке до тех пор, пока они совсем высохнут и станут бурыми, размалывают и варят из них кофе. Кофе из семян шиповника Сухие семена шиповника - 100 г Сухие корни лопуха - 200 г Разрезают плоды зрелого шиповника и удаляют семена. Мякоть сушат и используют для других целей, а семена тщательно промывают, чтобы не осталось волосков, поджаривают, после чего размалывают или толкут в ступке. Размоло*тые семена смешивают с размолотыми сухими корнями лопуха и варят кофе. Желудевый кофе Вкус напитков, приготовленных из желудей, почти такой же, как у кофе. Сбор урожая надо производить поздно осенью, после первых заморозков, когда наступает полное созревание. Зрелые желуди не такие горькие и содержат больше питательных веществ. Собирают желуди прямо с земли или предварительно трясут ветки деревьев, затем перебирают, сушат нагретым воздухом довольно высокой температуры (в духовых шкафах или сушильнях). Высушивать их следует полностью, в против*ном случае при хранении они легко портятся. После сушки и устранения оболочки их обжаривают Большое количество крахмала, содержащегося в желудевых напитках, при приготовлении остается в осадке и, следовательно, не используется. Именно поэтому делаются попытки сохранить крахмал в растворимой их части и тем самым повысить питательные показатели этих напитков. Соевый кофе Созревшая соя может быть при соответствующей обработке хорошим заменителем кофе. Однако из сырых зерен этого растения нельза получить напитка-заменителя. Только вареные зерна можно подвергать сушке и обжари*ванию, как натуральный кофе. Для того, чтобы напиток получился вкусным, Соя содержит гораздо больше питательных веществ, чем остальные замени*тели и даже натуральный кофе, в котором количество их весьма невелико. Хорошо приготовленный соевый кофе по запаху и цвету очень схож с натуральным, но вкус его напоминает растительные напитки. Кофе из клубней земляной груши Осенью или ранней весной выкапывают клубни топинамбура или земляной груши. Очищают и режут их на кусочки, заливают на 2-3 минуты кипя тком. После обсушивания жарят в духовом шкафу, измельчают в ступе или кофемолке и заваривают как кофе. Свекольный кофе Из свеклы (сахарной и полукормовой) получается заменитель кофе, обла*дающий большим количеством растворимых веществ. Поэтому настой, приготов*ленный из обжаренной свеклы, отличается особой густотой. Свекла содержит большое количество углеводов, в значительной мере сахарозу, а также глюкозу и фруктозу. При обжаривании происходит карамелизация части Сахаров, чем и объяс*няется вкус жженого сахара, характрный для настоев из свеклы, и их густота. У свеклы отсутствует горький вкус присущий цикорию. Среди имеющихся в ней азотных веществ обнаружены важные аминокислоты: аргинин, глютаминовая, аспаргиновая, бетаин и др., в то время как количество целлюлозы сравнительно невелико. Красная свекла отличается высоким содержинием железа (около 7,3 мг), что делает ее полезной при лечении малокровия. При обжаривании большая часть присутствующих в свекле витаминов разрушается, но все же остаются витамины РР, В,, В2, пантотеновая кислота. Кроме того, в сырой красной свекле содержится большое количество витаминов С и Р, однако после обжаривания и сушки оно уменьшается до следов. Для приготовления заменителя кофе из свеклы ее нужно предварительно хорошо вымыть, нарезать кусочками и сушить при температуре 85-90С в течение 3-4 часов. После обжаривания (до темно-коричневого цвета) ее немедленно следует смолоть во избежание окисления. Молотую свеклу надо хранить в плотно закрытых коробках. Кофе из боярышника Плоды боярышника держать на пару 3-4 минуты, залить кипятком и сразу слитьводу. Хорошо просушить (не на солнце), а затемдосушить в духовом шкафу. Дальше поступать, как с обычным кофе: готовить в кофемолке и варить. По желанию можно добавить цикорий. На стакан воды 2-3 ч ложки порошка и 0,5 ч. ложки цикория. Кофе из семян груши Кофе из семян груши готовить аналогично кофе из семян шиповника (см выше). Кофе ячменный Ячменный напиток - вкусный и полезный заменитель натурального кофе Получают его из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Нередко его смешивают с цикорием. Ржаной кофе Продукты для приготовления: на 1 чашку ржаного кофе - 2-3 полные чайные ложки ржи, 1 чашка воды, сахар и молоко по желанию. Для приготовления ржаного кофе выбирают рожь с крупными зернами, которые просеивают, промывают, сушат, а затем обжаривают, как натуральный кофе. Приготовить как натуральный кофе, но готовый напиток нельза подавать, прежде чем не отстоится гуща. К нему можно добавить молоко. Кофе из сусака Высушенные корневища сусака зонтичного, повсеместно встречающегося в стране и растущего в прибрежной части водоемов, поджарить в духовке, измельчить в кофемолке. Использовать (с добавлением сахара и сливок) для приготовления кофейных напитков. Кофе из корней тростника Промытые корни тростника обыкновенного высушить на воздухе, поджа*рить в духовке до коричневого цвета, измельчить в кофемолке и использовать для заварки кофе. Бобовый кофе Из промытых бобов тоже готовят довольно крепкий кофе. Выбрать самые мелкие сорта бобов, варить их 10 минут, когда вода остынет, ее слить. Зерна еще раз перемыть, потом жарить как кофе, предварительно высушить их в духовке. Бобовые очень крепки. Для того, чтобы не испортить кофемолку, лучше их сначала протолочь в ступке. Потом варить и подавать как обычный кофе. Сахар добавить по вкусу. Кофе с семенами подсолнечника Вместо цикория гораздо вкуснее положить на одну меру кофе полмеры или меру порошка из поджаренных семян подсолнечника. Далее готовить как обыкновенный кофе. )) |
30.10.2011, 18:07 | #30 |
in aeternum
Сообщений: 46
Регистрация: 19.08.2009
Не в сети |
Кофе и не только...
давно я что-то не писАла в этой теме) Ты похож на кофе, знаешь. Не_личный сорт героина. Кофеин, действующий на … всех. Как эспрессо. “В основе всего лежит простота”, – сказал кто-то умный. И был прав, боже, как он был прав... б_е_з_н_а_д_е_ж_н_о. Как ристретто. Концентрированная горечь по венам, в кровь, в комок напряженных мышц. тук-тук. тук-тук. туктуктуктуктук... Резко, остро, больно, грубо... н_е_в_ы_н_о_с_и_м_о . Капуччино. Как цепочка поцелуев вдоль позвоночника... Едва касаясь. До мурашек. До стонов, до крови закушенной губы и слез, повисших на ресницах. Мягко, нежно, невесомо, чуть-чуть... у_н_и_к_а_л_ь_н_о. Как гляссе. Взлет на небо номер семь. Падение на берег безмолвия. Полет над горизонтом дежа-вю. Размытые очертания и рваные края. н_е_о_б_ъ_я_с_н_и_м_о А главное. В_больших_дозах_нельзя. Но всегда мало. Каждый раз мало. Господи_как_ничтожно_м_а_л_о... (c) Lёlea Infernal-Air |