| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Индивидуализм или коллективизм?
|
||
| Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
| Результаты опроса: Что ты выберешь? | |||
| Я индивидуалист |
|
13 | 65.00% |
| Я выбираю коллектив |
|
7 | 35.00% |
| Мне все равно |
|
0 | 0% |
| Голосовавшие: 20. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Индивидуализм или коллективизм?
Что лучше по вашему мнению как вариант собственной жизни?
Закрыться ото всех, добиваться в жизни всего самому или же ориентироваться на сообщество, на коллектив.... Отстаивать ли только свои интересы или принимать во внимание интересы своего сообщества? Кто что думает на эту тему? |
|
|
|
|
#4 |
|
Senior
|
один широкоизвестный в узких кругах "синтоновед" Н.И.Козлов в своих умных книжках приводил неплохой пример
слабые люди (а кто у нас 100-процентно силен?), говорил он, чтобы удерживаться на ногах ищут поддержку у других (таких же) - зачастую находят, тогда они цепляются друг за друга и для пущей надежности еще и связываются веревочками. а чем плохо? та же страховка у горников, например. и действительно - вместе на ногах они стоят намного уверенней. проблема только в обратной стороне "веревечек" - кто-то оступился, дернулся - и тебя дернул, а ты ведь и так не богатырь, значит тебе тоже повело, ну и понеслось... а сильный человек (по Козлову) - это тот кто стоит всегда САМ, при желании (собственном) может подставить руку другому, может даже опереться на руку другого (если захочет), но чего уж точно он не будет делать - это ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ к другим веревочкой вот такая вот, панимаиш, философия... |
|
|
|
|
#6 |
|
Member
|
Красный а интересы учитываются.. в том то все и дело, ежели человек на фиг посылает интерсы другого, то это уж не индивидуализм и не коллективизм..
а Козлов... да, хорошо сказал, не будет привязываться, другое дело, иной раз выходит так, что только наличие веревки этой - и есть жизнь, на ней же и повесимся, а вообще , "..слыбм вдвое тяжелее, им нести чужую жалось, и еще, а впрочем хватит, слабые не донесут..." только тема о коллективизме и индивидуализме - это не о слабости и силе, хотя все вобщем то связано. а если уж о слабости, то Сенди дай уже скальпель, и вообещ народ, сории, но я не в теме. |
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
dthnth Да, ты и впрямь походу не в теме...
Согласен я с постом 01eg'а.. Кроме одного - коллективизм - это не значит, что кто-то кому-то садится на шею, а тот везет его.. или связываются веревками и если уж падают - то вдвоем.. Нет.. Я говорил лишь - что лучше выбрать для себя - поставить себя в центр вселенной или.. жить в коллективе, УЧИТЫВАТЬ интересы других людей... Сделать так, чтобы рядом с тобой не было противно существовать... ) |
|
|
|
|
#10 | |
|
Murderator
|
Цитата:
Сабж несколько размытый и непонятно применительно к чему поставлен вопрос: работа, жизнь или...? |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Вредная...
|
Сегодня на лекции была контрольная по курсу Управление персоналом, так вот...на контрольных и узнаешь, что это такое и счем его едят.
Коллективизм - предпочтение принадлежности к определенной социальной группе, стремление вместе работать и отдыхать, а Индивидуализм - нетерпение к вмеша-тельству в дела семьи, брака, принадлежность женщины. Второе понятие - отрицательная характеристика российского работника, которая, в свою очередь, тормозит деятельность коллетива и, следовательно, деятельность всего предприятия. Индивидуалистом нужно быть в личных вопросах, самому решать свои проблемы. А вот в коллективе, например, в группе среди студентом просто необходимо быть командой иначе останешься в стороне, чужой среди своих. |
|
|
|
|
#14 |
|
Member
|
нет , не кому то..
"если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно.." это еще Маяковский сказал, любое действие имеет свой смысл и свою причину. любому человеку надо жить для кого то и он выбирает общество, а когда он устает от общества, то уходит от него на некоторео время, у его небо становится только его. только для него, иногда душе нужен покой, и уже не нужны ничьи интересы, когда только покой нужен.. |
|
|
|
|
#15 |
|
.
|
Короче. Я думаю так. Общество - это, конечно, хорошо. Это связано со всеми сферами деятельности. Та же карьера, например. Если все будут против тебя, то прав ты или не прав, не важно, все равно уволят. Это всё сложно и запутанно. Это настоящая политика. Иногда мне наплевать на всех и вся, я делаю то, что хочу, то, что считаю нужным. Но я не говорю, что я индивидуалист полный. Это тоже неправильно. Я считаю, надо приспосабливаться к условиям жизни. Нельзя быть ярым индивидуалистом, и напротив, жить в одном только коллективе, думать как какая-то определенная кучка людей, не иметь собственного мнения, а если даже и иметь, но бояться высказать его, так как она прямо противоположна мнению коллектива - это всё ужасно. тут остается два выхода. Вернее три. Первый: смириться и стать тряпкой. Второй: быть самим собой и доказывать, чт отвое "я" чего-то стоит. Третий: сменить скажем место жительства, круг знакомых или что-то подобное...
|
|
|
|
|
#17 | |
|
.
|
Рада Ясна
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
.
|
Рада Ясна Не пойму в чем разногласие? ок, объясни, что ты подаразумеваешь под словом "индивидуалист".
|
|
|
|
|
#21 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
.
|
Красный Дык а кто спорит-то? аааааааа Меня не так поняли. Я же это тоже и имею ввиду.
|
|
|
|
|
#25 |
|
лесник
|
Сабж, как он сформулирован, мне непонятен.
А если о предпочтениях, то я, лично, индивидуалист, но умею работать в команде. Особенно хорошо я умею работать в команде, которой сам же и командую. Подозреваю. что меня можно упрекнуть в авторитаризме, но это не совсем так. А в стопрцентных коллективистов я не верю, их не бывает. |
|
|
|
|
#26 |
|
Вербализатор мира
|
Всякий из нас то индивидуалист, то коллективист – иногда это меняется по нескольку раз на дню, в зависимости от жизненных необходимостей.
Представьте себе: зима, гаражный кооператив. Тут каждый индивидуалист – сидит в индивидуальном боксе и с соседями не общается. Нах ему соседи? Но, когда утром кто-то застревает в заснеженной колее, то выталкивают его всеми – иначе никто не выедет. Не надо вешать глупые ярлыки. |
|
|
|
|
#28 |
|
Вредная...
|
Индивидуальность и индивидуализм имхо абсолютно разные вещи, не надо их путать. Индивидуальность заключается в особых чертах характера. Она присуща каждому. А вот индивидуализм - противоположность коллективу, я сам и никто мне не нужен. Коллективистов сейчас мало, вымирают потихоньку.
|
|
|
|
|
#30 |
|
Вредная...
|
Boruch Конечно! Каждый человек индивидуален по-своему. У кого-то индивидуальные качества раскрыты и он ими пользуется во всю, а кому-то необходимо просто приложить свои усилия и открыть свои способности.
Вымирают....Все только для себя родного и любимого, никому ничего не скажу , не покажу и не помогу. Сейчас в современном мире и развивающихся компаниях, если не умеешь работать в коллективе - уволен. Жестокая реальность. |
|
|