Старый 12.12.2008, 16:06   #1   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Пожертвования или прейскурант?

Как вы считаете, в правосланых храмах должны ли быть прейскуранты цен на ТРЕБЫ?
Вот каково вам, например,видеть табличку:"венчание - столько-то, крещение - столько..."???Разве покойный ныне Патриарх Алексий не призывал к ДОБРОВОЛЬНЫМ пожертвованиям в храмах? Или я чего-то путаю? Вроде было указание убрать прейскуранты...
Старый 12.12.2008, 21:20   #3   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Вот каково вам, например,видеть табличку
Лично мне - совершенно нормально ее видеть. Так проще, чем голову ломать - сколько бы пожертвовать, чтоб не мало? Сама сталкивалась, что после освящения дома и машины, батюшка не сказал, сколько пожертвовать. А я не поинтересовалась заранее - сколько ПРИЛИЧНО дать? Стояла и ломала голову в панике, не зная порядок цен...
Уберут прейскуранты, и все равно прихожане будут трясти бабулек в лавках - ну сколько, сколько - скажие хоть примерно?
Знаю, что если у человека нет денег - и крестят и венчают и тд бесплатно - это точно.
Хотя не так часто мы и венчаемся, чтобы это стало проблемой. )))) ИМХО!
Старый 17.12.2008, 11:04   #4   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама Посмотреть сообщение
Лично мне - совершенно нормально ее видеть. Так проще, чем голову ломать - сколько бы пожертвовать, чтоб не мало? Сама сталкивалась, что после освящения дома и машины, батюшка не сказал, сколько пожертвовать. А я не поинтересовалась заранее - сколько ПРИЛИЧНО дать? Стояла и ломала голову в панике, не зная порядок цен...
Уберут прейскуранты, и все равно прихожане будут трясти бабулек в лавках - ну сколько, сколько - скажие хоть примерно?
Знаю, что если у человека нет денег - и крестят и венчают и тд бесплатно - это точно.
Хотя не так часто мы и венчаемся, чтобы это стало проблемой. )))) ИМХО!
Вот и неправда ваша! Третьего ребенка крестила - никто ни малейшей скидки не сделал, типа, ну, вы же не нам деньги даёте, а жертвуете на храм... При этом у меня никто не спросил, а СКОЛЬКО мне не жалко пожертвовать? Допустим, в том году и при той ситуации не жаль было 100 рублей, а пришлось заплатить все 300. Так что вопрос для многих небогатых весьма серьезный. Это еще у нас в церкви передергивать любят на данную тему: мол, на машине привезла ребенка - значит, бензин покупаешь - значит, деньги есть - значит, богатая!!! плати. А причем тут тогда жертва? Я не хочу жертвовать по прейскуранту!!! На бензин если есть - не значит, что семью и дальше потрошить можно до нуля.За крестниц платила - та же ситуация. Мнутся, что-то невнятно говорят, что идите разбирайтесь к вышестоящему иерею... В итоге - платили по полной стоимости( "стоимость" - хорошее понятие для пожертвования..). И кто скажет, что нет проблемы??? Маме моей продавали свечи по 10 рублей за штуку!!!!! А знакомой старушке из-под полы достали по 2 рубля... Ну это разве честно и порядочно? Понимаю, как сейчас возмущены батюшки.
Старый 19.12.2008, 19:33   #5   
Экстрим Души

Цитата:
Я не хочу жертвовать по прейскуранту!!!
Не жертвуйте. Скажите - нет средств платить указанную сумму. Или прескурант - грех, а гордыня - норма? У меня друзья будут венчаться - батюшка, зная их матриальное положение, сказал чтобы и не думали об оплате. И у кого вы просили "скидку"? У бабулек? Ну и подошили бы к батюшке, что крестить будет, попросили бы по человечески. Говорите - аж по 10 рублей содрали! Вот гады то! А мы святые, стоим молимся в углу, считаем, почем бабулькам немощным свечки продают. Знаете, а свечки можно вообще не покупать, не в свечках спасение. Думаете, Богоугодны они, когда человек стоял и вместо моливы думал, что лишние 8 рублей отвалил? Свечки - наша посильная жертва храму и Богу, нет в них мистического смысла. Человек, пришедший в храм НЕ ДЛЯ ОБРЯДА - а к Богу, ничего видеть не будет, кроме радости богослужения. А кому надо - грязь найдут.

Простите, но если человек ведет церковную жизнь, а не заходит в храм только крестить да отпевание заказать, и у него есть свой духовник - проблем с оплатой по бедности НЕ возникнет.
Старый 20.12.2008, 12:41   #6   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Знаете, а свечки можно вообще не покупать, не в свечках спасение. Думаете, Богоугодны они, когда человек стоял и вместо моливы думал, что лишние 8 рублей отвалил?
ННатали, а ведь это и вправду ужасно. Так вот стоять и думать.
Старый 21.12.2008, 20:03   #7   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
"Коммерческая организация

Увидев «прейскурант» на церковные требы, часть людей приходит к простому выводу — это не храм, а религиозный супермаркет. Тут всё продаётся и покупается. Более грамотные вспомнят при этом даже эпизод из Евангелия, когда Христос изгоняет торговцев из Храма.

Однако у этих «ценников» есть два достаточно серьёзных объяснения. Первое — это просто изменение формы древней традиции. Верующие всегда жертвовали храму — кто десятину, а кто — сколько мог. Но ещё в XIX веке натуральный обмен занимал значительную долю по сравнению с денежным оборотом. Крестьянин и даже горожанин дореволюционных времён мог пожертвовать священнику хлеб, курицу или любые другие продукты — просто потому, что он сам выращивал хлеб или разводил кур. Современный горожанин может пожертвовать только деньги — в обществе, где натуральный обмен уже полностью замещён деньгами, даже пожертвование будет выражаться в денежной форме.

Кроме того, «ценники» многим нужны. Часть людей, которые приходят в храм, просто требуют, чтоб им чётко указали — «сколько стоит треба». Формулировка «пожертвуйте сколько сможете» их только раздражает. Угодить всем невозможно. Если убрать все «ценники» — будут упрекать в том, что непонятно, что сколько стоит. Если поставить — скажут, что здесь всё продаётся."

Вот наткнулась недавно на статью....полностью -здесь:
http://otrok-ua.ru/sections/art/show..._umyvajus.html
Старый 22.12.2008, 11:29   #8   
читатель

qwe вне форума Не в сети
Mamma, +1
Старый 22.12.2008, 23:17   #9   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
"Коммерческая организация

Увидев «прейскурант» на церковные требы, часть людей приходит к простому выводу — это не храм, а религиозный супермаркет. Тут всё продаётся и покупается. Более грамотные вспомнят при этом даже эпизод из Евангелия, когда Христос изгоняет торговцев из Храма.

Однако у этих «ценников» есть два достаточно серьёзных объяснения. Первое — это просто изменение формы древней традиции. Верующие всегда жертвовали храму — кто десятину, а кто — сколько мог. Но ещё в XIX веке натуральный обмен занимал значительную долю по сравнению с денежным оборотом. Крестьянин и даже горожанин дореволюционных времён мог пожертвовать священнику хлеб, курицу или любые другие продукты — просто потому, что он сам выращивал хлеб или разводил кур. Современный горожанин может пожертвовать только деньги — в обществе, где натуральный обмен уже полностью замещён деньгами, даже пожертвование будет выражаться в денежной форме.

Кроме того, «ценники» многим нужны. Часть людей, которые приходят в храм, просто требуют, чтоб им чётко указали — «сколько стоит треба». Формулировка «пожертвуйте сколько сможете» их только раздражает. Угодить всем невозможно. Если убрать все «ценники» — будут упрекать в том, что непонятно, что сколько стоит. Если поставить — скажут, что здесь всё продаётся."

Вот наткнулась недавно на статью....полностью -здесь:
http://otrok-ua.ru/sections/art/show..._umyvajus.html
Дело не только в самой "традиции", а еще и в том как она организована, я уже где то здесь на форуме рассказывал эту историю, так что повторюсь:
Отдыхали мы с женой в Новом Афоне, и естественно посещали святые места той великолепной земли, и вот в Храме Иоана Златоуста, кстати ОЧЕНЬ красивом, расположенном в живописнейшем месте, захотелось нам купить несколько икон и мы были сильно удивлены, не было ни одного ценника, а рядом стояла урна для пожертвований, так что в сравнении с большинством Воронежских храмов, не очень - действительно выглядит как табачный ларек в Храме...
Старый 24.12.2008, 07:43   #10   
Форумец

А в Санкт-Петербурге, например, моих двоюродных сестер крестил Батюшка,понимающий слова Патриарха о добровольном пожертвовании, он сказал так : Дайте столько, сколько вам не жалко и церкви не обидно. Папа девочек заплатил ровно столько, сколько счёл нужным. А по поводу того, что , мол, растеряются люди, не зная примерных цен, так вам скажу: зато никто не будет вынужден последнее выкладывать ...
Старый 24.12.2008, 07:49   #11   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
ННатали, а ведь это и вправду ужасно. Так вот стоять и думать.
Не передёргивайте мои сообщения! Я имела ввиду вовсе не скупость и жестокосердие, уж не приписывайте... Мама моя воспитывает сына-инвалида, может и не воцерковлена , однако, свой крест несёт достойно, а в церковь идет за духовной поддержкой, а не кошелёк "облегчить". И пусть она обиделась, что ей предложили свечи дороже, чем бабке, но не вам судить!Речь не о 8 рублях - о принципе! Торгуют благословениями, торгуют требами, торгуют в храмах!!! Что тут можно сказать в оправдание? Христос апостолов учил: "Даром получили, даром давайте", видимо, это к православию редко относится...Всегда можно притянуть за уши идею о невозможности добровольных пожертвований, но я думаю, это от лукавого, просто церковь не хочет рисковать доходами. Не так ли?
Старый 24.12.2008, 07:53   #12   
Форумец

Цитата:
проблем с оплатой по бедности НЕ возникнет.
Ну а кому приятно считаться бедным? Всем хочется придти в храм " как все, прилично", со всеми положенными атрибутами, включая свечи. И разве я говорила, что в них спасение? - передергиваете!!! Приписываетет мне то, чего я не думала даже. Спасение в Иисусе Христе, и только в нём.
Старый 24.12.2008, 11:02   #13   
Форумец

Лапушка вне форума Не в сети
Цитата:
Как вы считаете, в правосланых храмах должны ли быть прейскуранты цен на ТРЕБЫ?
Вот каково вам, например,видеть табличку:"венчание - столько-то, крещение - столько..."???Разве покойный ныне Патриарх Алексий не призывал к ДОБРОВОЛЬНЫМ пожертвованиям в храмах? Или я чего-то путаю? Вроде было указание убрать прейскуранты...
Вопрос-то изначальный забыли? Ннатали спросила, как вы лично считаете, нужны ли прейскуранты в храмах, а не ваше отношение к ней самой!!!!! Получается, что всем нужны?
Старый 24.12.2008, 11:38   #14   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Всем хочется придти в храм " как все, прилично",
Это Вы и на исповедь хотите прийти "как все, прилично"? Или это только к наличию свечей относится? По- Вашему получается, со свечами- прилично, а без свечей - нет?
Старый 24.12.2008, 11:51   #15   
Экстрим Души

Цитата:
Торгуют благословениями, торгуют требами, торгуют в храмах!!! Что тут можно сказать в оправдание?
А зачем оправдываться?
Живите церковной жизнью, в общине, и таких проблем в принципе не возникнет.
Обиды возникают, как правило, у захожан.

Цитата:
а кому приятно считаться бедным?
Да, никому не хочется смириться, неправда ли?.... )))
Старый 24.12.2008, 16:31   #16   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Цитата:
Всем хочется придти в храм " как все, прилично", со всеми положенными атрибутами, включая свечи
Вот совершенно не факт.
Вообще, есть подозрение, что Вы в церкви достаточно недавно, нет?
Старый 26.12.2008, 17:18   #17   
Форумец

Цитата:
Мама моя воспитывает сына-инвалида, может и не воцерковлена , однако, свой крест несёт достойно, а в церковь идет за духовной поддержкой
Давайте будем объективны- отсутствие денег никак не помешает человеку получить эту самую поддержку. А в ощущении, что "в церкви всё не так", Вы отнюдь не уникальны- "В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан. Нет! И в церкви все не так, все не так, как надо" (В. Высоцкий). Ещё замечу, что нет на земле такой церкви, где бы было "всё так". Это потому, что все люди грешны. А там где грех, не может быть полного совершенства в принципе. И вот даже безгрешного Христа обвиняли в том, что Он делает всё "не так". Не так учит, не так лечит...
Вы попробуйте пойти за Христом вместе с Его Церковью. Может быть через какое-то время и в церкви станет "всё так". И что самое главное, станет "всё так" в Вас самой.
Старый 30.12.2008, 18:26   #18   
студия

Эх... боянище, ну да ладно...

!6 причин никогда не мыться.
1. Меня заставляли мыться в детстве.
2. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных.
3. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше.
4. Я мылся когда-то, но мне это надоело.
5. Я моюсь только на Рождество и на Пасху.
6. Никто из моих друзей не моется.
7. Я стану мыться ближе к старости, когда буду чувствовать себя более грязным.
8. У меня совершенно нет времени.
9. В ванной недостаточно тепло и уютно.
10. Людям, которые делают мыло, интересны только мои деньги.
11. А зачем мне мыться? В душЕ я чистый!
12. Это мыло придумали другие люди, оно мне не подходит!
13. А зачем мне мыться? Есть столько профессиональных банщиков, пусть они моются!
14. Я не умею мыться
15. Зачем мне мыться? И так понятно, что я хочу быть чистым!
16. Мыться - это слабость, а я человек сильный!
Старый 05.01.2009, 18:35   #19   
Форумец

И что это за бред? Пример передергивания и перетасовок???
Старый 06.01.2009, 19:53   #20   
Mešiha qam!

igzhi вне форума Не в сети
Все правильно написано!
Старый 06.01.2009, 21:36   #21   
студия

Лапушка, милая дэвушка, у вас отсутствует чувство юмора. А судя по соседним веткам, и здравый смысл тоже.
Старый 14.01.2009, 19:17   #22   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
Лапушка, милая дэвушка, у вас отсутствует чувство юмора. А судя по соседним веткам, и здравый смысл тоже.
Что ж, не думала, что на форуме православных христиан нужно иметь чувство юмора...И почему вы меня "по косточкам" разбираете - это по крайней мере невоспитанно и за форматом обсуждения( у кого чего там нету ...- у вас, быть может, дружелюбия не хватает, эх,...)
Старый 15.01.2009, 10:39   #23   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Лапушка Посмотреть сообщение
не думала, что на форуме православных христиан нужно иметь чувство юмора...
Ломаем стереотипы )))))))
На самом деле мы живые люди с правом шутить, например - моя аватарка это тоже проявления юмора плюс фото старинной Пасхальной открытки. Вы подпись под ником над ней прочтите - тоже говорит о том, что и я острю ))))
Старый 15.01.2009, 12:01   #24   
Mešiha qam!

igzhi вне форума Не в сети
Цитата:
Что ж, не думала, что на форуме православных христиан нужно иметь чувство юмора.
Вот это не может не пугать... меня всегда настораживает стереотипное мышление о Христианстве.
Неужели Вы думаете, что христиане не могут иметь чувства юмора. =)
Конечно могут. Вас никто обидеть не хотел. Простите.
Старый 15.01.2009, 16:46   #25   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
не думала, что на форуме православных христиан нужно иметь чувство юмора...
Лапушка, это БВФ...
Старый 15.01.2009, 20:09   #26   
Форумец

kolLEGAn-2 вне форума Не в сети
Цитата:
Третьего ребенка крестила
а так ничего и не поняли...

Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
!6 причин никогда не мыться.
1. Меня заставляли мыться в детстве.
2. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных.
3. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше.
4. Я мылся когда-то, но мне это надоело.
5. Я моюсь только на Рождество и на Пасху.
6. Никто из моих друзей не моется.
7. Я стану мыться ближе к старости, когда буду чувствовать себя более грязным.
8. У меня совершенно нет времени.
9. В ванной недостаточно тепло и уютно.
10. Людям, которые делают мыло, интересны только мои деньги.
11. А зачем мне мыться? В душЕ я чистый!
12. Это мыло придумали другие люди, оно мне не подходит!
13. А зачем мне мыться? Есть столько профессиональных банщиков, пусть они моются!
14. Я не умею мыться
15. Зачем мне мыться? И так понятно, что я хочу быть чистым!
16. Мыться - это слабость, а я человек сильный!
+1, в точку!!!
Старый 16.01.2009, 14:51   #27   
ДимСаныч

Айон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от kolLEGAn-2 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ННаталиПосмотреть сообщение
Третьего ребенка крестила
Не въехал, о чем вы.

По теме еще не постил так что вот: - не знаю как в Воронеже, не разу не в одной церкви не был.. камень и железо - и не капли духа. А вот на юге области есть парочка Деревянных ( бедных относительно) храмов... вот там был проездом, зашел, не каких денег не требовал не кто... свечки продавали перед храмом, а в храме просто раздавали... ( стоял парень лет 19 из какой то секты по видимому, и может и нет)......
Я к тому что в городе просто уже какие то цены и т.д. сформировались... а в маленьких городках и селах... все еще есть чесные люди которые в церкви не работают а просто живут... и "душу чистят". И деньги не кто не требует, есть что то - ну можешь отдать... лично мы тогда дров накололи, и колокола повесели правельно...+ немного их подстроил..
Старый 16.01.2009, 19:35   #28   
Форумец

Цитата:
Сообщение от kolLEGAn-2 Посмотреть сообщение

+1, в точку!!!
Это что - попытка обобщить? Всё в одну кучу? - то есть, что вас тут всех так радует-то??? В этом юмористическом эссе?Да, я считаю, что юмор уместен не в вопросах веры и религии, если конечно мы серьезны в своих убеждениях. А таким образом вы хотите мне сказать: если захочет - найдёт оправдание? Так что ли? Ну и что? Не думать? Слепо следовать за вами? Вы молодцы тут все, нашли свой путь, уверенно, с чувством юмора шагаете, - а я не могу в своих поступках противоречить своему разуму! - Кто же после этого не в здравом смысле?
Старый 16.01.2009, 21:14   #29   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Айон, "ни в одной церкви не был", но "ни капли духа". Хорошо, конечно, быть сам себе "харизмометром", но пора уже по возрасту и мозг включать и т.д. Но это все, дело личное и сугубо добровольное, разумеется. А из советов - сложные вещи надо изучать в историческом разрезе, а не только в свете своих представлений, взятых отовсюду.
Старый 17.01.2009, 08:43   #30   
Форумец

Цитата:
Вы молодцы тут все, нашли свой путь, уверенно, с чувством юмора шагаете, - а я не могу в своих поступках противоречить своему разуму! - Кто же после этого не в здравом смысле?
Человек лишь тогда обретет какую-то ценность в глазах Божьих и окружающих его людей, когда в своих поступках будет руководствоваться не разумом, а совестью.
Мы тут вовсе не молодцы. И лично про себя не могу сказать, что шагаю уверенно. Часто спотыкаюсь. Бывает, даже падаю. Но не унываю. Ведь ни одна дорога без этого не обходится. Тем более, что сам Господь называет её узкой.
Поиск в теме: 

Опции темы