Старый 05.01.2009, 16:19   #1   
.
 
Аватар для Вик@
 
Сообщений: 18,726
Регистрация: 02.03.2007

Вик@ вне форума Не в сети
Red face Гусь

Вчера готовили гуся. Птица на 4,6 кг. Нафаршировали его рисом и шампиньонами, в фольгу, в духовку на 4 с небольшим часа. Получилось ничего, больше даже понравился гарнир из риса.

А кто как готовит гуся? Поделитесь рецептами Интересуют опробованные рецепты, а не скопированные из интернета ну и всякие хитрости приготовления
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2009, 19:36   #2   
Ырка
 
Аватар для ЯэтоЯ
 
Сообщений: 7,958
Регистрация: 27.03.2006
Возраст: 41
Записей в дневнике: 50

ЯэтоЯ вне форума Не в сети
Вик@, завтра будем готовить с черносливом, яблоками и красным вином))
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2009, 19:53   #3   
Форумец
 
Аватар для Юлек
 
Сообщений: 10
Регистрация: 06.11.2008

Юлек вне форума Не в сети
Нам подарили гуся на 6 кг. такой огромный в духовку у меня не поместился, пришлось разрезать пополам. Одну половинку оставили в холодильнике, другую приготовили. Очень вкусно!
Гуся хорошо промыть, обсушить. Натереть солью и перцем и оставитьв холодном месте на 1,5 - 2 часа. Это для того, чтобы просолился. На протвень выкладываем очищенные и порезанные дольками кислые яблоки. На яблоки с верху выкладываем гуся, так чтобы гусь полностью накрыл яблоки. В предварительно разагретую духовку до 200 С ставим протвень. В течении 40-50 мин. жарим гуся, затем температуру сбавляем до 150 С и жарим гуся еще 2 - 2,5 часа (время индивидуально!) После того как сбавили температуру в духоке поливаем гуся вытопившимся из него жиром и соком каждые 15-20 мин. Если будет гореть с верху прикрыть фальгой.

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2009, 19:56   #4   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Гуся я раньше перед запеканием шприцевал подсоленным красным вином и обмазывал мёдом, а фаршировал яблоками с черносливом; тушил в глубоком лотке под фольгой. Теперь отказался от этой технологии: во-первых, гуся в духовке легко пересушить; во-вторых, за эти 4 часа яблоки раскисают в труху.
Теперь я его тушу по классической схеме с предварительным обжариванием кусков в его собственном жире (его там в околожопном пространстве дохера и больше - всё равно выкидывать или сам вытопится), потом тушу с черносливом и специями (специи: чёрный и белый перцы, сухой имбирь) часа полтора; потом добавляю порезаные на осьмушки зелёные кислые яблоки и тушу ещё минут 30.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2009, 23:42   #5   
Форумец
 
Аватар для Юлек
 
Сообщений: 10
Регистрация: 06.11.2008

Юлек вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Гуся я раньше перед запеканием шприцевал подсоленным красным вином и обмазывал мёдом, а фаршировал яблоками с черносливом; тушил в глубоком лотке под фольгой. Теперь отказался от этой технологии: во-первых, гуся в духовке легко пересушить; во-вторых, за эти 4 часа яблоки раскисают в труху.
Теперь я его тушу по классической схеме с предварительным обжариванием кусков в его собственном жире (его там в околожопном пространстве дохера и больше - всё равно выкидывать или сам вытопится), потом тушу с черносливом и специями (специи: чёрный и белый перцы, сухой имбирь) часа полтора; потом добавляю порезаные на осьмушки зелёные кислые яблоки и тушу ещё минут 30.
В моем "шедевре" яблоки не смотря на то, что были порезанны остались в прежнем виде. Даже не подгарели, хотя выкладывала все на сухой протвень!
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 11:35   #6   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Юлек Посмотреть сообщение
В моем "шедевре" яблоки не смотря на то, что были порезанны остались в прежнем виде. Даже не подгарели, хотя выкладывала все на сухой протвень!
Вот именно! На противне они у тебя запекались всухую, а когда яблоки подвергаются тепловой обработке в бульоне, тут-то они и развариваются. Зато вкус и аромат через бульон гораздо лучше впитываются гусиным мясом.
Цитата:
Сообщение от Вик@ Посмотреть сообщение
сушняк какой брать: красный или белый?
Цитата:
Сообщение от ЯэтоЯ Посмотреть сообщение
под гуся красный))
Так и только так! Можно креплёные вина, лучше - прошедшие выдержку в дубовых бочках: портвейн (настоящий), мадера или херес, причём последние - НЕ сухие. Из крепких напитков под такой сабж желательна какая-нибудь высокооктановая настойка на травах: раньше употреблялась "Зверобой", "Старка", "Охотничья" или "Зубровка". "Воронежская" была похуже, но тоже шла. А вот есть ли сейчас их аналоги... Что-то давно не попадались...
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 11:37   #7   
marginalis
 
Аватар для esip
 
Сообщений: 4,490
Регистрация: 01.07.2006
Возраст: 45
Записей в дневнике: 1

esip вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Вик@ Посмотреть сообщение
А кто как готовит гуся?
самый кайфовый метод осписан у Веллера. не помню название рассказа. но всем кулинарам обязательно к ознакомлению!
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 12:41   #8   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от esip Посмотреть сообщение
самый кайфовый метод осписан у Веллера
Да-да, как в условиях качающейся палубы грамотно гуся в корму отжарить. Но это - на любителя.

А вот я ещё как-то утку с апельсинами готовил (гуся пока не пробовал). Всё, в принципе, просто: так же утку шприцуешь красным подсоленым вином, смазываешь мёдом, а внутрь - апельсины, но тут - с хитростью: апельсины (3-6, какие апельсины и какая утка) почистить, разделить на дольки, из которых половину запихать в утку целиком, а половину - разрезаными пополам; туда же - шкурку с 1-2 апельсинов (не переборщить - от большого количества будет горечь). Специи те же; можно, при желании, несколько звёздочек гвоздики добавить.
Запекать в фольге, а лучше - в закрытой посуде 1,5-2 часа.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 14:28   #9   
папататар
 
Аватар для ®y©©kuu
 
Сообщений: 4,895
Регистрация: 14.02.2007
Возраст: 40

®y©©kuu вне форума Не в сети
Значит рассказываю. Рецепт называется "Гусь в Глине и в Г"
Прежде чем приступить к готовке, гуся нужно выследить. Он сцк хитрый, поэтому его лучше приманивать манком. Надо сидеть в кустах и притворяться самкой гуся(то есть гусем тёлкой), издавая при этом характерное страстное покрякивание.Когда густь прилетит, а он непременно прилетит, потому как трахаться все охота, он немного охереет от того, как его жестоко развели. В этот самый момент его надо схватить и ударить о предварительно заготовленное дерево, обмазать глиной и сунуть в угли. Всё, гусь готов.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 14:42   #10   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
®y©©kuu, дело Паниковского живёт и побеждает!
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 14:48   #11   
папататар
 
Аватар для ®y©©kuu
 
Сообщений: 4,895
Регистрация: 14.02.2007
Возраст: 40

®y©©kuu вне форума Не в сети
Да-да! И не смейте тереть мой пост. Там есть рецепт!
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 14:52   #12   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
®y©©kuu, да никто и не собирается! Нормальный рецепт походно-полевой кухни.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 14:55   #13   
папататар
 
Аватар для ®y©©kuu
 
Сообщений: 4,895
Регистрация: 14.02.2007
Возраст: 40

®y©©kuu вне форума Не в сети
Хотите, могу еще какой-нить рецепт рассказать?
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 15:02   #14   
моветон
 
Аватар для Formula
 
Сообщений: 2,344
Регистрация: 02.03.2008

Formula вне форума Не в сети
Чёрный Дембель, а каким вином вы утку (гуся) шприцуете? Сухим?
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 15:09   #15   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ®y©©kuu Посмотреть сообщение
Хотите, могу еще какой-нить рецепт рассказать?
Канэчна, хачу!
Цитата:
Сообщение от FORMULA Посмотреть сообщение
а каким вином вы утку (гуся) шприцуете? Сухим?
Обязательно! (да что мне все тут "выкают?!" напрягает! это форум, или где?!)
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 15:38   #16   
Ырка
 
Аватар для ЯэтоЯ
 
Сообщений: 7,958
Регистрация: 27.03.2006
Возраст: 41
Записей в дневнике: 50

ЯэтоЯ вне форума Не в сети
готовится гусь))
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 17:22   #17   
.
 
Аватар для Вик@
 
Сообщений: 18,726
Регистрация: 02.03.2007

Вик@ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЯэтоЯ Посмотреть сообщение
готовится гусь))
готовимся к гусю))
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 21:45   #18   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Вдохновлённый темой, побудил жену купить четыре утиных окорочка буржуйского производства. Размораживаю, завтра буду тушить...
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2009, 23:09   #19   
Форумец
 
Аватар для любопытная
 
Сообщений: 2,078
Регистрация: 26.06.2007

любопытная вне форума Не в сети
У мну гусь был на 4-4.5 кг где то вчера его приготовила. Запхнула в него яблоки и зашила. Самого гуся натерла специями и солью и на 2 часа в духовку. Очень вкусно, только жирный он очень. Муж объелся, потом живот у него болел)))
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 03:44   #20   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Гуся я раньше перед запеканием шприцевал ... во-первых, гуся в духовке легко пересушить;
Бред какой-то! Обильно прошприцованного гуся нужно ухитриться пересушить!

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Зато вкус и аромат через бульон гораздо лучше впитываются гусиным мясом.
Эту глупость даже читать не хочу. Начиненный яблоками гусь однозначно впитает в себя именно яблочный аромат, а вот потеря этого аромата в бульонном вареве составит процентов 70.
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 07:42   #21   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от QQev Посмотреть сообщение
Обильно прошприцованного гуся нужно ухитриться пересушить!
Тем не менее, бывало.
Цитата:
Сообщение от любопытная Посмотреть сообщение
Муж объелся, потом живот у него болел)))
Фестал или мезим рулят, а обжорство - зло.
Цитата:
Сообщение от QQev Посмотреть сообщение
а вот потеря этого аромата в бульонном вареве составит процентов 70.
Не согласен! Аромат что при тушении, что при запекании равнозначный, если, конечно, на яблоках не экономить.
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 09:09   #22   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Тем не менее, бывало.
Если вы засунули птицу в духовку, выжрали килограмм хлебного вина и легли спать - гусь не виноват!

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Не согласен! Аромат что при тушении, что при запекании равнозначный, если, конечно, на яблоках не экономить.
То ли аромат томящихся яблочек в зашитой гусиной жопе, то ли нечто серого цвета, отдавшее аромат в воздух!
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 09:30   #23   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от QQev Посмотреть сообщение
Если вы засунули птицу в духовку, выжрали килограмм хлебного вина и легли спать - гусь не виноват!
Ну, щщассс! Да и как выжрать кило белохлебного, не отведав гуся?!
Цитата:
Сообщение от QQev Посмотреть сообщение
нечто серого цвета, отдавшее аромат в воздух!
Вот поэтому-то я при тушении яблоки закладываю в кастрюлю перед завершением процесса, дабы не раскисли!
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 10:45   #24   
.
 
Аватар для Вик@
 
Сообщений: 18,726
Регистрация: 02.03.2007

Вик@ вне форума Не в сети
ЯэтоЯ, гусик был просто офигительный, готова была доесть даже дирижабль)))
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 11:04   #25   
дедушко
 
Аватар для QQev
 
Сообщений: 10,726
Регистрация: 21.06.2005

QQev вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Вот поэтому-то я при тушении яблоки закладываю в кастрюлю перед завершением процесса, дабы не раскисли!
Не задумывался, почему при приготовлении компота из свежих яблок, его вообще не кипятят?
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 11:12   #26   
Ырка
 
Аватар для ЯэтоЯ
 
Сообщений: 7,958
Регистрация: 27.03.2006
Возраст: 41
Записей в дневнике: 50

ЯэтоЯ вне форума Не в сети
гусь клёвый получился))) думаю повторить опыт с индейкой.
что за проблема с раскисшими яблоками, их же есть не нужно, наоборот, они отдают сок, благодаря чему мясо становится нежным
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 12:49   #27   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 45
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
ЯэтоЯ, ну от чего же?
яблоки иногда очень вкусные из гусика.

не поняла про проблему раскисших яблок. с рынка турецкие красивые натертые конечно развалятся. а вот те, которые с бабушкиного сада. зимние зеленые дубяные - самое оно.
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 14:09   #28   
Форумец
 
Аватар для Юлек
 
Сообщений: 10
Регистрация: 06.11.2008

Юлек вне форума Не в сети
А яблоки очень даже вкусные!
Гусь впроцессе приготовления!
1. Яблоки
2.Сверху гусь.
3.Жарим!
4. Жарим!
5.Жаренные яблочки на протвене.
6.Готовый гусь!
Приятного ПОЕДАНИЯ!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 00.jpg
Просмотров: 11
Размер:	150.2 Кб
ID:	372194   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 11
Размер:	180.7 Кб
ID:	372195  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 9
Размер:	181.0 Кб
ID:	372196   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 44.jpg
Просмотров: 19
Размер:	220.8 Кб
ID:	372197  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 55.jpg
Просмотров: 20
Размер:	210.7 Кб
ID:	372198   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 66.jpg
Просмотров: 19
Размер:	227.7 Кб
ID:	372199  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 77.jpg
Просмотров: 50
Размер:	179.5 Кб
ID:	372200  
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 14:19   #29   
Форумец
 
Аватар для Юлек
 
Сообщений: 10
Регистрация: 06.11.2008

Юлек вне форума Не в сети
Рядом с гусем на последней фотке как раз и яблочки на тарелке! Как видите очень даже ...
  Ответить с цитированием
Старый 07.01.2009, 19:50   #30   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,097
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от QQev Посмотреть сообщение
Не задумывался, почему при приготовлении компота из свежих яблок, его вообще не кипятят?
Компотом не баловался, насчёт гусика готов спорить, тем более, что температура его готовки значительно выше, чем температура кипячения воды/компота.
По-твоему, вообще яблоки не надо термически обрабатывать?!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind