Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
К вопросу претензий... |
|
Опции темы |
10.01.2009, 22:34 | #1 |
студия
Не в сети |
К вопросу претензий...
В пятидесятых годах в Троице-Сергиевой лавре на балюстраде Трапезного храма стоял лоток, с которого продавали иконки. В те времена они были особенно непривлекательны — бумажки, наклеенные на картон, сами изображения весьма примитивны, да к тому же безвкусно раскрашены. Торговал ими иеромонах, один из братии монастыря. Как-то к нему подошло несколько простых деревенских женщин. Одна из них сказала:
— Батюшка, что же у тебя иконки-то какие плохонькие? Ты бы нам хороших продал, деревянных, старых... Иеромонах ей отвечал: — Какие вы молитвенники — такие вам и иконы. Ответ этот поражает меня своею простотою и глубиною. Какие мы молитвенники — такие нам и священники... Какие мы молитвенники — такие нам и архиереи. Священнослужители не опускаются с небес на землю, а берутся из самого народа. А народ наш в подавляющем своем большинстве вполне советский — то есть трусливый, безответный, заискивающий перед власть имущии. И я не только не склонен осуждать теперешних клириков и иерархов, я наоборот удивляюсь, что при том, в каких условиях существовала и существует Церковь в этой стране, среди духовенства столь высок процент людей весьма достойных и разумных. Прот. Михаил Ардов.
|
11.01.2009, 23:15 | #2 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Ну всё понятно... Опять гос-во виновато. Ну понимаю зеки обижаются, а сейчас условия плохие? Вывод: Нечего на себя пенять, коли рожа крива(с) |
||
12.01.2009, 17:19 | #5 |
Форумец
Не в сети |
|
15.01.2009, 13:48 | #11 | |
back 4 good
Не в сети |
Random, надо разжевать?
В начале приведенной цитаты иеромонах, в ответ на претензию, пытается "оправдать" некое явление (плохие иконы), безосновательно проводя неверную причинно-следственную связь с причинами, не связанными с ним (молитвенный настрой прихожан). Понятно, что даже если прихожане начнут молиться круглосуточно, качество икон от этого автоматически не улучшится. Попутно монах «переносит» вину, свою и производителей икон, на невиновную женщину. Как говорится, «с больной головы - на здоровую.» Сложно понять, в чем Ардов увидел "глубину" (простота, действительно, очевидна) такого приема, но далее он творчески развивает столь понравившуюся идею, теперь уже в отношении духовенства - тем самым проводя неправомерную смысловую аналогию между низкокачественными иконами и духовенством РПЦ. Отдельно следует заметить, что такое сравнение (некачественные иконы – некачественное духовенство) неэтично – особенно, когда такие параллели проводит священник. Поневоле возникает мысль, что текст является попыткой автора оправдаться от предъявленных самому себе обвинений. Но вернемся к сути. В финале автор фактически предлагает оправдывать грехи священнослужителей грехами их паствы. Очевидно, что используя такую иезуитскую логику, очень удобно выгораживать духовенство, обвиняя прихожан и общество вообще в любых проблемах Церкви. Митрополит торгует табаком? Общество заставило! Епископ промышляет мздоимством? Да в этой стране каждый второй - взяточник! Цитата:
Без комментариев! На мой взгляд, в этой нелепой индульгенции упущены из вида два важных момента. Во-первых, грех всегда осуждаем. Во-вторых, как ни крути, но отвечать за свои грехи придется самому духовенству, а не повинному в них обществу. |
|
15.01.2009, 15:10 | #12 |
ДимСаныч
Не в сети |
Random,
то есть суть в том, что уровень грамотности и культуры в общем очень низок как среди молящих так и среди верхушки клириков... ( про бабушек я вообще не говорю)... Получается из вышесказанного.. Батя продавал плохенькие иконы, всем... так как в Советском союзе тогда был "советский — то есть трусливый, безответный, заискивающий перед власть имущии"... ну вот.. немного не правильно сказал.. но суть ясна... Про Священно-служителей -- они зажрались еще в 17 веке... и так под "кайфом" сладкой жизни и сидят щас.. обирая глупый народ... но среди массы дерьма есть и истино верующие добрые люди в деше желающии помочь "всему что движеться". Простите если не то что то сказал... ( логики сдесь мало) |
15.01.2009, 16:54 | #13 |
Форумец
|
Да ничего, со всеми бывает Муж и жена - одна Сатана
Ну так Ардов говорил про трудности в советское и наше время. Если бы он сказал например "РПЦ было трудно во все времена", тогда ещё можно понять. |
15.01.2009, 19:52 | #15 |
Форумец
Не в сети |
|
16.01.2009, 07:18 | #16 |
Экстрим Души
|
|
16.01.2009, 10:36 | #17 |
Форумец
|
|
16.01.2009, 19:46 | #18 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.01.2009, 19:51 | #19 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Берегите честь с молоду, господа духовники. Почему кому-то нельзя грешить, а кому-то можно( как еще интерпретировать мнение о том, что батюшки слабы и грешны - они же ЛЮДИ ТОЖЕ) |
|
16.01.2009, 21:16 | #20 |
Не в сети |
Лапушка, если есть желание доказать себе, что со священниками РПЦ все не так как надо, то это Вы сделаете без проблем. Если же захотите понять - как, что и почему, то придется подумать и не только подумать, но это уже чуть посложнее, чем лозунги.
|
16.01.2009, 21:37 | #21 | ||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Может я чего-то и не понимаю, но считаю, что поиски оправданий своих грехов - это признак душевной (духовной) слабости. |
||
17.01.2009, 01:20 | #22 | |
лялька)))
Не в сети |
Цитата:
с первым высказыванием врядли поспоришь- лишь одно дополнение: осуждайте грех, а не человека, и прежде всего- свой собственный грех, тогда и чужие не будут бросаться в глаза. Насчёт второго важного момента- отвечать за свои грехи придётся каждому человеку, вне зависимости от его принадлежности к той или иной прослойке общества. Никак не могу взять в толк, почему все неверы считают, что каждый священник просто-таки обязан всенепременно быть святым и уж никак не меньше. Кстати , в этом удивительная схожесть с христианами- неофитами. Священники не прилетают к нам на летающих тарелках из далёкого космоса- это факт, духовенство- это не абсолютно закрытая каста, исключающая любые контакты с внешним миром. Многие миряне из вполне светских семей становятся священниками. Почему же нужно с пеной у рта отрицать влияние общества и состояния этого общества именно на священников? Василий Великий сказал- "человек-это животное, получившее повеление стать богом". Любой человек. И то, насколько он (человек) откликнется на этот призыв, и определяет уровень его духовного возрастания. Благодать Божия, подаваемая в таинстве Священства помогает, укрепляет, умудряет человека в служенни, но не делает его автоматически святым. Если вы хотите получить духовную поддержку, совет, касаемый вашего духовного преуспеяния- уверяю вас, вы найдёте в церкви достойных людей,пастырей, способных вам его дать. Если же вам доставляет удовольствие копаться в чужом грязном белье- совсем не обязательно за этим идти в церковь, достаточно просто оглядеться вокруг. |
|
17.01.2009, 01:27 | #23 |
лялька)))
Не в сети |
т.е. ВСЕ священники, осмеянные,обруганные, оплёванные, униженные, зверски замученные и убитые при советской власти- ЖИЛИ НЕ ТАК?
Впору принимать поправку к декларации о правах человека: "Каждый человек имеет право на грех!"))))))) |
17.01.2009, 01:29 | #24 |
лялька)))
Не в сети |
|
17.01.2009, 09:42 | #26 |
Форумец
Не в сети |
Вряд ли мне тут далее будет интересно, налицо три вещи в этом разделе:
1.-передёргивание, 2.- двойной стандарт, 3.-отсутствие логики рассуждений. Например, никак не смогла понять:зачем вести диспут, если все его участники остаются при своём мнении и не ищут никакого компромисса или разумной золотой середины...Я могу принять мнение участников о том, что в Церкви не может быть всё идеально, но! почему-то от простых смертных именно Церковь ждёт послушания и безгрешной жизни?- То парня запугали про греховные удовольствия( а он любит свою девушку), то вот вопреки наставлению Патриарха все ЗА тарифы в храмах(???!!!), нет больше желания что-то узнавать и спрашивать у православных. |
17.01.2009, 09:44 | #27 |
Форумец
Не в сети |
Ответьте мне лично вы: можно ли заразиться туберкулёзом, проказой, стафиллококком и гриппом во время причастия? На основании чего вы можете дать ответ?
|
17.01.2009, 11:47 | #28 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Я понимаю, что всем хочется придти в храм, где батюшки нимбами светят и крыльями хлопают. Но когда человек сам старается жить по заповедям, он понимает, что - ну не получается, и все! И вот когда видишь, какой ты сам - то становишься снисходительнее к другим. Легко сказать: "Поп, будь свят!" или "...а вот я был бы таким правильным батюшкой..." и тяжело стать хотя мирским христианином хотя бы на четыре с минусом. |
|
17.01.2009, 14:33 | #29 |
Форумец
Не в сети |
жить так чтобы всем угодить невозможно,потому как у всех СВОЯ правда.К тому же есть такое явление как зависть,я думаю не надо обьяснять причем здесь она....
Вы лично "ловили за руку" служителя церкви? Уверен что нет!Судите людей по наслышке.А слабО подойти к батюшке и в глаза высказать свои претензии??? |