Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Крещение |
|
Опции темы |
22.01.2009, 15:03 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Крещение
Я помню здесь была такая тема, но что-то её не видно.
У меня такой вопрос. Моему сынишке 3 месяца, хочу весной его крестить . Уже выбрала крестных, брата моего мужа и мою сестру, НО муж моей сестры запретил ей быть крестной. Он объяснил это тем, что она не сможет каждое воскресенье водить крестника в церковь. Я и не прошу об этом. Во-первых мы живем в другом городе, а во-вторых не настаиваю на частом посещении их церкви, пусть хотя бы просто в гости приезжает. Какое он имеет право решать такие вопросы??? |
25.01.2009, 13:42 | #2 | |
Экстрим Души
|
Право мужа.
Вообще если она семья воцерковленная, пусть посоветуются со своим семейным духовником. Цитата:
Просто в гости они, я думаю, и так приезжать будут. А вот может ли она стать матерью в становлении православной веры вашего ребенка?... |
|
28.01.2009, 16:39 | #3 |
Archer forever
Не в сети |
К сожалению, крестными иногда приглашают быть просто от отсутствия альтернатив. То есть, если человек хотя бы раз в месяц в церкви появляется, уже хорошо, годен ).
В принципе, если муж сестры воцерковлен, то я понимаю его переживания: это же ответственность, и немалая. Он, вполне возможно, просто боится, что девушка не потянет... |
14.03.2009, 22:27 | #5 |
Форумец
Не в сети |
тем самым ,возможно,уберег ее от греха.Вот я когда давал "добро" на кандидатуры крестных смалодушничал и в итоге позвали мою сестру и брата жены,а ведь знал что никто из них и шагу в храм не сделает...Тетей и дядей они как были так и остануться,а вот крестной и крестным,увы...
|
20.05.2009, 23:38 | #6 |
Форумец
|
Восприемники
Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум - два восприемника.
Первое и главное требование – несомненная православная вера восприемников. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином. Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом - исповеди и причащения, должны дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике. Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении. Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше. Крестные не должны становиться предметом личной выгоды для родителей крещаемого. Желание породниться с выгодным человеком, например, с начальником, зачастую руководит родителями при выборе крестных для ребенка. Забывая при этом об истинной цели крещения, родители могут лишить ребенка настоящего крестного, а навязать ему того, который впоследствии совершенно не будет заботиться о духовном воспитании чада, за что сам тоже ответит перед Богом. Крестными не могут стать нераскаянные грешники и люди, ведущие безнравственный образ жизни. |
21.05.2009, 21:54 | #7 |
Форумец
Не в сети |
|
05.06.2009, 15:30 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Demian, а отдать ребёнка дет.садик, а потом в школу, да ещё записать его в муз.школу дабы дитя на "пианине" по клавишам давило, покупать одежду выбирая за ребёнка (тем самым потешив амбиции родителей), а потом запретить курить и пиво глушить в подъезде...
и все эти действия против воли ребёнка, получается родители "лишают человека права выбора".... |
05.06.2009, 20:30 | #12 |
Экстрим Души
|
В этом и есть свобода выбора - независимо, крестят тебя или делают обрезание - ты вполне можешь вырасти и стать буддистом
Последний раз редактировалось Ребро_Адама; 07.06.2009 в 09:55. |
05.06.2009, 23:23 | #13 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Последний раз редактировалось ANri; 07.06.2009 в 16:31. |
|
06.06.2009, 00:56 | #14 |
Форумец
Не в сети |
Например я атеист и я был бы против если бы меня крестили, мне конечнечно и в школу ходить не нравилось, но есть вещи необходимые, а есть вещи которые человек может решить для себя сам. На сколько я знаю можно же креститься и в 30 лет Я думаю выбор религии для человека это одна из тех вещей которую он должен решить для себя сам.
|
06.06.2009, 16:48 | #15 |
Форумец
Не в сети |
|
07.06.2009, 17:55 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А чем крещение мешает, в вашем выборе? |
|
07.06.2009, 22:01 | #17 |
Форумец
Не в сети |
Ну лично мне например противна сама вера православие, не хочу задеть вваши чувства, и осознавать что я был крещёный по прихоти родителей согласитесь не очень было бы хорошо. Другое дело если бы я сам выбрал православие, крестился бы, а потом решил что мне это не надо тогда и обижаться не на кого кроме как на себя. если не ошибаюсь православие учит тому что всё решено и людям нужно с этим смириться и просить прошение до конца жизни (если не прав поправьте, это было суго моё личное мнение исходя из того что я знаю) а ещё раз говорю мне эта позиция противна и иметь с ней что либо обзее не хотел бы ни когда. Так что лучше это оставить на выбор самого ребёнка а не внушать ему с рождение что так он спасёт свою душу (которой возможно и нет, по крайней мере в том предстовлении как в религии) и "промывать ему мозги". Если человек решит что ему это необходимо в жизни он сам придёт к этому без чьей либо помощи, и это будет гораздо лучше чем если выбор сделают за него.
|
08.06.2009, 13:34 | #19 |
Экстрим Души
|
|
09.06.2009, 13:29 | #21 | |
Экстрим Души
|
Ну объясните про себя подробнее - вот когда я была атеисткой и мне лично было вообще без раницы, что когда-то меня, младенца, моя темная пробабка тайком от родитлей отнела в церковь и священник нам надо мной обряд какой то совершил. Вот люди, думала, наивные! В Бога верят, ну да ладно.
Цитата:
|
|
14.06.2009, 00:09 | #22 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
14.06.2009, 19:29 | #23 | |
автофанат
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.06.2009, 12:11 | #24 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Иначе тогда не нужно детей и в школу отдавать учиться, вот вырастит ребенок, сам решит, надо ему в школу ходить или нет. Ваших лично детей никто не заставит насильно креститься без Вашего согласия, и отвечать за это будете Вы. Точно так же и дети верующих родителей крестятся по вере их родителей. И это никак не исключает их последующего свободного выбора, когда они вырастут. |
|
28.06.2009, 18:54 | #25 | ||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
так что тут вы мягко говоря передергиваете... Цитата:
Я думаю вы согласитесь что есть две большие разницы воспитывать ребенка с детства в какой либо религиозной традиции с соответствующими атрибутами или воспитывать ребенка независимо от любой религиозной традиции... Второй действительно сможет по взрослении что либо выбрать.. первый - сомневаюсь... Веру выбирают через ПОИСК а в данном случае поиска не будет потому как на все вопросы уже даны ответы... |
||
07.07.2009, 08:20 | #27 |
Не в сети |
nuts, в последнее время несколько раз был крестным и что-то таких рекомендаций к размеру пожертвований не встречал.
|
07.07.2009, 19:39 | #29 | |
Экстрим Души
|
В храме Христа-Спасителя, чтоли, крестили??? ))))
Цитата:
Через ПОИСК идут к Богу. |
|