Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Детская неврология/кисты головного мозга у детей/ПЭП |
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже. |
|
Опции темы |
24.05.2009, 15:46 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Детская неврология/кисты головного мозга у детей/ПЭП
У новорожденной девочки на узи определили две кисты головного мозга. Как с эти жить,лечится ли и на сколько успешно? Кто из специалистов города наиболее авторитетен в этом направлении?
|
24.05.2009, 15:59 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Есть в городе центр "Парус надежды", там занимаются детьми с очень тяжелыми проблемами по неврологии, а уж пара кист для них мелочи. У моего ребенка была киста, повышеный тонус рук, ног, но все вылечили. Главное не тяните время, чем быстрее начнете лечить ребенка, тем легче и быстрей пройдет лечение.
|
24.05.2009, 16:58 | #3 |
Форумец
Не в сети |
marinaanna06, Очень рекомендую обратиться в ОДКБ №1 на Ломоносова. Там именно врачи - специалисты высокой категории, они скажут нужно ли лечение или нет. Если нужно, то назначат квалифицированно. Там же можно получить лечение. Можно попробовать попасть в дневной стационар. А уж невропатологи там супер!!!
|
24.05.2009, 17:43 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Стоп. Остановитесь. Прежде всего неврологический статус ребенка. Находки на УЗИ не лечат. Неврологический статус главное. Если развитие ребенка соответствует возрасту, невролог не находит патологической симптоматики ничего лечить не нужно. При этом, если невролог начинает оперировать словами "перинатальная", "гипоксически-ишемическая энцефалопатия", "гидроцефалия", "гипертонус, которого в 2 месяца быть не должно, а вам уже 2,5 месяца" и самое главное идет назначение препаратов: актовегит, кавинтон, пирацетам, глиатилин, диакарб, ницерголин и прочие танаканы и болюсы Хуато просто уходите. При серьезном подозрение на церебральную патологию данными нейросонографии (УЗИ) не ограничивается. Если рекомендации,"пролечиться" и повторить УЗИ - уходите. В большинстве случаев при повторном исследовании через несколько месяцев ничего не находят. Причем и у тех деток, которых не мучали уколами ницерголина и пирацетама.
Для общей информации можете почитать http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454 http://www.forums.rusmedserv.com/sho...EC%EE%E7%E3%E0 Да и пройдитесь там поиском, узнаете много нового и интересного про то, что на самом деле лечить не нужно. |
25.05.2009, 13:53 | #5 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я сейчас сильно жалею, что у меня в 2004г. тырнета не было. А врачи на Ломоносова такие убедительные. Все разглядели: и что кожа мраморная, и что подбородок трясется, и кисту на узи увидели. Правда у нас родовая травма была, ребенок плечами застрял. Я, правда, так трясущийся подбородок увидеть и не смогла, но врачам поверила, столько всего в нее попихали, один ноотропил чего стоил: ребенок день с ночью на 2 месяца перепутал, вспоминать страшно. Почему тогда у нас в роддомах всех на Ломоносова обследоваться отправляют в обязательном порядке, из-за "гипердиагностики"?( со мной то понятно, всеж травма). Интересуюсь также воротничком Шанца, тоже ерунда или все-таки оправданная мера?. |
|
25.05.2009, 17:38 | #6 |
Форумец
Не в сети |
детская неврология
Всем большое спасибо.Завтра идём на первое,после родов узи. Результатами поделюсь
|
25.05.2009, 18:25 | #7 |
Форумец
Не в сети |
marinaanna06, Кисты - это очень сложная проблема, потому что на самом деле очень сложно прогнозировать, и определить из-за чего они образовались (инфекционный процесс, постгипоксический или посттравматический и т.д. и т.п.)
Мой совет - обратитесь на Ломоносова, желательно к врачам отделения. Еще хорошая неврология на Бурденко 1 (психоневрологическое отделение). Жена у меня работает в детстве не один год, говорит там (на Бурденко) заведующая отделением - хороший спец (лишнего не назначит и адектватно полечит). А вообще жена говорит: "лечить надо не результаты обследования а самого пациента, если он в этом нуждается". Успехов. |
25.05.2009, 19:18 | #8 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
25.05.2009, 19:56 | #9 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
С другой стороны есть перед глазами пример ребенка, которого не лечили ничем. Я, правда, своим слегка натренерованным в Павловском санатории взлядом подозреваю, что у него легкая форма ДЦП. И тут же мысли, а вдруг я ошибаюсь, и, если бы не лечили, все было бы так же печально. Тяжело очень. Наверно, нужно было в свое время вместо ВГУ выбирать Мед, глядишь, сейчас бы не было таких сомнений. |
|
25.05.2009, 20:33 | #10 |
Форумец
Не в сети |
4 при рождении, 7 при повторной оценке - вполне прилично. Читаем тут трактовку результатов. Пример реанимации приведен как "ИЛИ".
Даже после остановки сердца и оживления человека смотрят прежде всего на динамику сознания. Если пришел в себя, то все нормально. В коме на 3-и сутки - аллес . А лечение - то самое "поддержание жизненно важных функций". А если пришел в себя, говорит, руки-ноги работают - зачем пирацетам? Чтоб еще умнее стал? Ну а если не пришел - нервные клетки не восстанавливаются Ни пирацетамом, ни кортексином ничем... При "примеры". Как ни кощунственно звучит, но пример одного ребенка - трагедия для матери, но ничего не значит для проклятой статистики. Но если этой самой статистикой доказано, что результат при "лечили" такой же, как при "не лечили", то зачем трагедию неверно трактовать? Тезис "не лечили (медикаментами)" можно опустить. И думать о наличии нераспознанной патологии, неверных подходов к реабилитации. |
25.05.2009, 21:16 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Согласен с ораторами: ориентироваться надо на неврологические проявления. Многие люди живут и знать не знают что у них в голове киста с рождения, в старости как находка обнаруживается. С препаратами тоже усердствовать не стоит. Про Пирацетами, Церобролизины, Семакс, Актовегин, ПК-Мерц, Цераксон и др. отдельный разговор и все неоднозначно. НО ДЕТЯМ И ПОЖИЛЫМ ПИРАЦЕТАМОМ ТОЧНО "БАЛОВАТЬСЯ" НЕ СТОИТ.
На мой взгляд, одного УЗИ маловато для днозначной трактовки. Сделать МРТ, оценить размер, а ч/з 3-4 мес повторить и оценить динамику процесса. |
25.05.2009, 22:04 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Не надо "МРТ всем". Надо показать неврологу. При необходимости (см. выше про ПЭП и пр.) описание неврологического статуса (только его, без заключения) попросить прокомментировать другого невролога. Если скажет - описана норма, то можно успокоится.
|
25.05.2009, 23:14 | #13 |
Форумец
Не в сети |
To Авгур
Исследование - убийца пирацетама http://stroke.ahajournals.org/cgi/co...act/28/12/2347 Церебролизина http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15583955 По семаксу, актовегину исследований надлежащего качества не было (то есть эффект не доказан, имеется только теоретическое обоснование, те кто их принимает участвуют в эксперименте ) Блокаторы NMDA рецепторов (к слову о "Мерц") http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11730442 http://stroke.ahajournals.org/cgi/co...tract/31/2/347 |
26.05.2009, 09:17 | #14 | |
Главнейвсего
Не в сети |
Цитата:
Да и я ведь своего не послушалась, "Пантогам" долбанный купила и дала. Правда, один раз. Потому, что моя спокойная девочка, которая всё младенчество рта не по-делу ни до, ни после не раскрывавшая, превратилась в фурию, которую ничем невозможно унять было! Она орала ровно сутки, пока действие лекарства не закончилось! А муж орал на меня, говорил, что этот "Пантогам" сейчас либо я сама весь выпью, либо с невропатологом на "брудершафт". На этом мои "отношения" с детскими невропатологами закончились. Тем более, что у знакомых ребёнка лечили от "трясущегося подбородка", а проглядели грубую патологию в виде пареза. Потому, что под реальные вещи, походу, "не заточены" оне. |
|
26.05.2009, 13:36 | #15 | |
краеведко
Не в сети |
Лично у меня сложилось впечатление, как по рассказам занкомых, так и на собственном печальном опыте, что модель поведения врачей на Ломоносова при обращении одна: УЗИ головы, беглый осмотр ребенка одним глазом (как обычно напуганного, уставшего и кричащего) и следом пироцетам (или что там), массаж, электрофорез силами местной же бригады.
Цитата:
Да, за Балакиреву подпишусь двумя руками. Своих у нее периодически лечу. |
|
26.05.2009, 13:42 | #16 |
не курю
Не в сети |
Прошу прощения что влезла в ваш разговор. Скажите пожалуйста, мой ребенок родился путем кесарева, предлежание тазовое в 38-39 недель. И у него травма шейного отдела, цитирую: смещение на уровне С2-С5 кзади. Скажите так-ли это опасно, и как может отразится в развитии и в дальнейшей жизни?...
|
27.05.2009, 10:00 | #17 |
Форумец
Не в сети |
А вот это страшно. Это аналогия фразы "ну сейчас все нормально, но вы же не хотите, чтобы последствия гипоксии (травмы позвоночника или кому что нравиться) сказались позже?". Это незнание, пороть за такое. Почему не быть честным перед собой и людьми, обращающимся за помощью и не сказать, что способов медикаментозного лечения повреждений головного мозга не существует. И если он уже поврежден, то задача не допустить вторичного повреждения в остром периоде (то самое поддержание функций организма) и максимально реализовать резервные возможности, что достигается реабилитацией, но никак не пирацетамом и актовегином.
|
27.05.2009, 10:07 | #18 | ||
Форумец
Не в сети |
С любезного разрешения авторов, перепечатываю статью о современном взгляде на неврологические проблемы у детей. Источник здесь
Цитата:
Последний раз редактировалось Vlad34; 27.05.2009 в 10:49. |
||
27.05.2009, 10:09 | #19 | |
Форумец
Не в сети |
Продолжение:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vlad34; 27.05.2009 в 10:26. |
|
27.05.2009, 10:23 | #20 | ||
Форумец
Не в сети |
И еще о ВЧД
Цитата:
Последний раз редактировалось Vlad34; 27.05.2009 в 10:49. |
||
27.05.2009, 10:31 | #21 | |
Форумец
Не в сети |
И последнее:
Цитата:
PS. Если модератор решит, что тема достойна быть "важной", или посты быть выделенными в отдельный топик по типу ЧАВО так тому и быть |
|
28.05.2009, 00:21 | #22 |
Главнейвсего
Не в сети |
Vlad34,
Спасибо Вам огромное за подборку! Это, вне всякого сомнения, действительно, очень важная тема! Особенно в нынешних условиях, о причинах и следствиях которых в этих материалах очень доступно говорится. А то уже, действительно, до маразма доходит. У меня все знакомые, которые к медицине отношения не имеют, просто в шоке - звонят мне, к примеру: "Мы завтра к невропатологу впервые идём..." А я говорю: "Знаете, что у вас найдут?" И далее - по тексту.... Потом говорю:"А знаете, что вам назначат?" И опять... Приходят, презванивают: "Откуда ты знаешь?!!!" Я такая: "Как откуда? У всех есть, а у вас не будет?" Жесть... |
07.06.2009, 20:20 | #23 | |
melek
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.07.2009, 21:31 | #24 |
Форумец
Не в сети |
Народ. О чем вы спорите. Ессно, своей головой думать необходимо. И слова врача желательно подвергать сомнению - сходить, например, к другому врачу, читать форумы.
Но черпать информацию исключительно из форумов - как минимум, неправильно. |
21.08.2009, 17:49 | #25 |
Форумец
Не в сети |
Почитайте:
книгу Глена Домана "Что делать, если у вашего ребенка повреждение головного мозга, или у него травма мозга, умственная отсталость, умственная неполноценность, ДЦП, эпилепсия, аутизм, атетоидный гиперкинез, гиперактивность, дефицит внимания, задержка развития, синдром Дауна." |
07.11.2009, 14:31 | #26 |
нашедшая
Не в сети |
А я хожу к невропатологам на Ломоносова раз в 2 месяца и могу сказать что результат заметен. Да, в начале пропили-прокололи до фига лекарств. Массаж раз в квартал, электрофорез. Но учитывая, что родился ребенок очень тяжело, две кефалогематомы, судороги, ИВЛ, остановки дыхания, отсутствие большинства рефлексов. Хотя оценка по Апгар была 6/8. Теперь полгода уже без лекарств, у меня нормально развивающийся ребенок на руках. конечно я буду ратовать за хождение к врачам. Я вижу эти раз в 2 месяца ТАКИХ детей из отдаленных районов нашей области, которых не лечили вовремя, что вопрос о недоверии к врачам отпадает сам собой.
|
08.11.2009, 12:40 | #27 |
Форумец
Не в сети |
Vlad34, так как человеку не сведущему в медицине определить эту грань? Где норма, индивидуальное развитие, а где уже задержка развития? У нас в поликлинике невролог (врач1ой категории) которую все нахваливают, как я теперь понимаю нам от неё "бежать" надо, потому что был и актовегин, и пантогам, и кортексин. У ребёнка травма шеи, ПЭП!!!, гипотонус. Поздно начала держать голову, переворачиваться, поползла только в 9месяцев- это что? Природная лень и отсталость в развитии? Кто и где это определяет? Сейчас выписали пить Инцефабол и Корилип. Пьём. А надо ли?
|
08.11.2009, 14:02 | #28 |
Форумец
Не в сети |
К сожалению - никак!
Я со своим высшим мед. образованием в случае с собственным ребёнком (1 месяц) могу распознать только откровенную ахинею со стороны поликлинического невролога (найдена какая-то мифическая асимметрия складок, выбухающий родничок у кричащего ребёнка, чего никогда нет в покое и т.д., рекомендовано медикаментозное лечение). Благо ребёнок уже держит головку, прибавляет в весе, УЗИ гол. мозга без грубой патологии и т.д. Посему расссуждения доктора мною отнесены к ахинее. Даже не представляю, чтобы я делал, если бы были реальные проблемы. В таком случае может помочь только грамотный специалист, коих в Воронеже очень мало. По крайней мере у всех моих друзей детей пользовали диакарбом, кортексином и прочими пирацетамами по полной программе! Так что, всё очень печально! |
08.11.2009, 14:35 | #29 |
Форумец
Не в сети |
|
08.11.2009, 17:17 | #30 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
1. "У вашего ребенка все в порядке, вот немного тонус нарушен, и подбородочек дрожит, давайте чтобы потом проблем не было проколем то-то и то-то и поделаем массажик." Можно говорить спасибо и удаляться с чистой совестью, выбросив рецепт. 2. "У вашего ребенка проблемы, требуется лечение тем-то и тем-то". Попросить разъяснить, что за проблемы, какие варианты развития событий возможны и возможные варианты действий. а) "ничего не нужно, кроме курса этого препарата(ов) и все пройдет" - искать другого невролога для уточнения, что же за проблемы. б) "требуется провести курс лечения и если после проблемы будут сохранятся, дообследоваться (провести МРТ, консультироваться у нейрохирурга, эпилептолога и т.д.)" - не тратить время на "курсы лечения", а сразу отправляться дообследоваться и консультироваться |
|