Старый 30.10.2009, 19:07   #1   
Форумец

пропеллер вне форума Не в сети
Крыша для всех СЛАшников

Уважаемые дельтапланеристы и парапланеристы. В аэроклубе создается звено СЛА с группами моторные и безмоторные. Иными словами предоставляется возможность летать на законных основаниях. Учитывая, что с 2010 на "нелегалов спустят всех псов", данная возможность летать без головной боли очень своевременная возможность.
Где-то в середине ноября приглашаю всех желающих "за круглый стол", который состоится в здании Воронежского аэроклуба. Время и дата будет уточняться.
- Прошу высказать свое мнение по дате и времени(вы друг друга знаете и можете созвониться, если кто не сидит на БВФ)
- Прошу не высказываться, типа "это уже проходили и ничего не изменилось" не всегда же такому быть.
-Задавайте любые вопросы. Дам ответ если не здесь, то в аэроклубе обязательно.
Моторники уже приглашены.
Мой телефон 8 903 650 79 10

Последний раз редактировалось пропеллер; 01.11.2009 в 19:44.

Старый 01.11.2009, 20:55   #2   
Форумец

zzzzzzzzzzzzzzzz вне форума Не в сети
А можно поподробнее про псов?
Сильно я подозреваю что процесс легализации будет затратным...

Старый 02.11.2009, 10:24   #3   
Форумец

Цитата:
Сообщение от zzzzzzzzzzzzzzzz Посмотреть сообщение
процесс легализации будет затратным.
Вопросы взаиморасчетов только в проекте. Изобретать велосипед не нужно, есть примеры, как работают аналогичные клубы. Я начальнику аэроклуба предлагаю ввести для членов клуба небольшие членские взносы, а пользование воздухом бесплатное. Разумеется, если используется личная техника. Если берется прокат клубной техники или, например лебедка то за это нужно будет платить. Для остальных желающих покататься, научиться, развлечься и тому подобное будет разработан перечень предлагаемых услуг.
К вопросу затратности процесса легализации.В этом году группа мотодельтапланеристов решили принять участие в празднике Дня Победы. После приземления все были задержаны, техника навалом брошена в КАМАЗ. После разбирательства (НЕ ТЕРРОРИСТЫ) всех отпустили и технику, то есть лом, троса и тряпки возвращены. Не трудно посчитать какие затраты понесли пилоты.
Предполагаю вашу реакцию типа мы летаем тихо, не высоко и ни кто о нас не знает. Уверяю вас, знают и видят. Только нет команды "фас"

Старый 02.11.2009, 10:36   #4   
Форумец

Кто бы сомневался, насчет "фас".
Т.е. будут взносы за то чтобы были бесплатные полеты, да?
А как насчет сертификации аппаратов, пилотов и т.д? В ветке про Гремячье упоминали Забаву. Чую пахнет это расходами.
Не, я не против, стыканемся - поговорим.
Я в отпуске и никуда не уехал, готов встретиться в любой день.

Старый 02.11.2009, 12:28   #5   
Математик

Alex_Lipezk вне форума Не в сети
18/10 уже прошло.

Чем отличается 6 и 4 мотодельтапланериста?

И самое печальное - в прямой видимости наших самых лучших склонов находится атомная электростанция, есть подозрения, что все равно вблизи такого объекта воздух не дадут..

Если под 18/10 подразумевается выходной день - обязательно подскочу тоже.

Старый 02.11.2009, 12:49   #6   
Форумец

Alex_Lipezk, благодарю за сделанные замечания.
У аэроклуба есть пять пилотажных зон, необходимо уточнить, если ваш склон входит в одну из пилотажных зон, то больших проблем я не вижу. Если нет, то вариант взлет с лебедки. Оформлять склон как временную площадку СЛА как раз и является довольно затратным и долговременным планом.
23 11 09 это понедельник. Планирую на рабочий день, так как в выходные все, как правило, летают.
но если большинство пожелают другую дату и время - поменяю. ПРЕДЛАГАЙТЕ

Последний раз редактировалось пропеллер; 05.11.2009 в 09:40.

Старый 02.11.2009, 13:58   #7   
Математик

Среда следующей недели, 19 часов.... наверное подскочу тоже.

Старый 02.11.2009, 14:02   #8   
Форумец

Я постараюсь, но 10.11 приезжает наш мериканский шеф, так что не факт что вечер будет у меня свободен. Может, пораньше? В эту субботу, скажем?

Старый 02.11.2009, 19:33   #9   
Форумец

Цитата:
Сообщение от zzzzzzzzzzzzzzzz Посмотреть сообщение
Может, пораньше? В эту субботу, скажем?
Дату можно перенести только на более поздний срок. 18 ноября тоже не подходить, нач клуба будет в Москве. Более вероятно 23

Старый 02.11.2009, 20:33   #10   
Форумец

В общем, определитесь сначала сами с датой

Старый 02.11.2009, 20:43   #11   
Форумец

Jackal вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Alex_Lipezk Посмотреть сообщение
18/10 уже прошло.

Чем отличается 6 и 4 мотодельтапланериста?

И самое печальное - в прямой видимости наших самых лучших склонов находится атомная электростанция, есть подозрения, что все равно вблизи такого объекта воздух не дадут..

Если под 18/10 подразумевается выходной день - обязательно подскочу тоже.
на самом деле клубу Грань-аэро (Домнин и еже с ним) было дано место и подписано все по закону и Сторожевое туда входило!
конечно с тех пор прошло года 3и. но я помню, что была выделена область на карте(все другие склоны в нее вошли тоже) и договор, что за 1день должно было быть согласование на полеты.
не мудрено, что потом на этот гимор все забили.
там еще как-то высота оговаривалась, кажется

Старый 06.11.2009, 09:46   #12   
Математик

Ну поговорить-то в любом случае можно..

Пропеллер, что со сроками? Когда собираемся?

Старый 06.11.2009, 10:33   #13   
Форумец

Сейчас все стоят на ушах идет процесс становления. Есть такие встречи, которые отменить нельзя. А нач клуба очень хотел бы присутствовать "за круглым столом". Планируем 23 в 19часов.

Старый 20.11.2009, 09:36   #14   
Математик

Буду обязательно!

Старый 22.11.2009, 17:51   #15   
Форумец

В понедельник 23 ноября в 19 часов в Воронежском аэроклубе по адресу ул. 9 Января, дом №43, ( второй этаж, направо, в конце коридора, крайняя слева комната) состоится встреча всех СЛАшников в формате "круглого стола"
Тема встречи: "Открытие звена СЛА"

]Приглашаются все летающие и желающие летать
телефон для справок 8 903 650 79 10

Последний раз редактировалось пропеллер; 03.12.2009 в 19:23.

Старый 23.11.2009, 15:11   #16   
Форумец

такое вот мнение:

Кузнец звонил, умную мысль толкал и я её думаю
По поводу похода в РОСТО
Типа нас там всех перепишут, а потом если пойдут запреты, сразу ясно где и как искать. И сами места своих сборов расскажем
Предлогает бойкотировать сборище

Я, правда, сегодня все же в аэроклуб выбраться постараюсь. Но мысль, возможно, умная...

Старый 23.11.2009, 19:54   #17   
Миру - Мир!

Icevit вне форума Не в сети
Крайне разочарован данной встречей, хотя худшее предположение и не сбылось - насколько понял, пока никаких репрессий "партизанам" не предвидеться, но реальных предложений 0. Если подытожить: у нас в аэроклубе дело швах, нам нужна хоть какая-то видимость действий, давайте вы придумаете, что вы нам можете предложить, а мы примем вас в новое авиа звено СЛА. И про членские взносы упомянуть не забыли. Плюс ко всему то, что не было представлено начальство или другие уполномоченные лица, то это вообще не уважение к собравшимся.

Старый 23.11.2009, 20:12   #18   
Форумец

Кстати, нас таки да, посчитали. Хотя, конечно, при желании вычислить меня не проблема, так что ладно.

Инициаторы данного мероприятия, видимо, не очень понимают что нам не надо от аэроклуба ничего в материальном плане. В плане легализации - было бы хорошо но, как я понял, не получится.
Кто-то станет сертифицировать за 50 тыр аппарат которому красная цена 20 тыр?
Вполне устроило бы и полулегально, но в рамках аэроклуба невозможно и это.

А ещё нарисовалась проблема со Сторожевым. Склон взят в аренду какими-то фермерами.

Старый 23.11.2009, 21:00   #19   
Форумец

Как заваривший эту кашу,хочу сказать большое спасибо всем участникам "круглого стола". Еще раз хочу извиниться за отсутствие начальника клуба, он планировал приехать из Москвы но не смог, другие уполномоченные лица все же были. Да ладно, дело не в этом. Главное я знаю ваше мнение и во многом с вами согласен. Как будут решаться эти вопросы сказать не могу.
Такой же "партизан" как все Вы. подпись неразборчива

Последний раз редактировалось пропеллер; 23.11.2009 в 21:24.

Старый 23.11.2009, 21:05   #20   
Миру - Мир!

Icevit вне форума Не в сети
Главные выводы - я не понял, зачем НАМ (пара/дельта свободникам) нужен ВАШ клуб.

Старый 23.11.2009, 23:29   #21   
Форумец

СВИК вне форума Не в сети
Про аренду склона в Сторожевом, я говорил ещё когда летал.Эта информация дошла до меня от совершенно постороннего человека. Сын какого-то местного фермера говорил о том, что они хотят арендовать этот склон и окучивать летающих.Будут продавать адреналиновые билеты.Хотя, грустно.

Старый 24.11.2009, 08:14   #22   
Математик

Вчерашнее собрание оставило противоречивые чувства. С одной стороны - таки да, складывается впечатление, что им "надо собрать народ для массовки", ну или для членских взносов - одно другому не мешает. С другой стороны нас явно приглашают к диалогу (чётко сформулировать что нам нужно) - вероятно что опять-таки "для галочки", чтобы отчитаться перед кем-то наверху. А может быть у начальника клуба (который отсутствовал) действительно есть интерес.

Кароче. Если бардак невозможно ликвидировать - его надо возглавить. Если начальнику клуба от нас нужны не только и не столько членские взносы - то поработать есть над чем. Естественно нам с нашей тряпочной авиацией нет смысла заморачиваться по поводу сертификации аппаратов, нет смысла проходить ВЛЭК или получать свидетельства эксплуатанта. А вот получить легальный воздух - это цель благородная, и кстати, вполне достижимая. В Перми парапланеристы умудрились получить специальную зону внутри самого города - как у них это получилось подробно написано по ссылке ССЫЛКА

Еще кароче Наши ближайшие шаги видятся мне в 1-2-3 звонках вчерашнему председателю и начальнику аэроклуба - я сам телефон не записал к сожалению, но видел что Icevit записывал. Просим еще одно собрание на 25 декабря вечер, проведенное в дружественном формате отмечания нового года. Если да - это хорошо, значит интерес с их стороны есть. И на этом собрании нужно толкнуть мысль про легальный воздух хотя бы в Сторожевом по образу пермских.

Да и дельталётам, я думаю, должно быть интересно, если им хотя бы 30х30 км выделят легальных в районе Гремячьего для начала (если неправ - прошу поправить). А на деле попробуй отследи куда ты ломанул

А вы что ли думали что в аэроклубе предложат прям всё и сразу и желательно нахаляву? Вы мне сделайте как в европах, а я так и быть, не против? Нее, чудес не бывает. Надо шевелиться самим.

Старый 24.11.2009, 08:23   #23   
Математик

Цитата:
Про аренду склона в Сторожевом, я говорил ещё когда летал.Эта информация дошла до меня от совершенно постороннего человека. Сын какого-то местного фермера говорил о том, что они хотят арендовать этот склон и окучивать летающих.Будут продавать адреналиновые билеты.Хотя, грустно.
Я боюсь, что новоявленные бизнесмены имеют очень большие шансы получить в грызло. Слишком много народа не согласятся с таким окучиванием.

Старый 25.11.2009, 10:59   #24   
Форумец

По итогам встречи я подготовил проект предложений для начальника аэроклуба. Собственно целью встречи было выслушать ваше мнение о том что необходимо сделать, а пришлось выслушивать в большей частью обвинения. Да, ладно, спустили пар и то хорошо. Жду ваших предложений и изменений.
В ходе дискуссии было предложено две основных формы сотрудничества
- на коммерческой основе и членство в составе звена сверхлегкой авиации.
1. Платное пользование услугами аэроклуба должно включать:
1.1 Принятие заявок на согласование с УВД и т.п. и получение разрешения на производство полетов по маршрутам и зонам в Воронежской области (воздушный туризм).
1.2 Предоставление воздушного пространства аэроклуба с почасовой оплатой.
1.3 Предоставление (прокат, аренда) спецоборудования (лебедка и т. п.), авиационной техники.
1.4 Обучение на типах СЛА с получением свидетельства пилота.
1.5 Аттестация пилота СЛА.
1.6 Регистрация авиационной техники.
1.7 Хранение авиационной техники и оборудования.
1.8 Пользование оборудованием ремонтно-технической базы.
1.9 Пользование средствами р/связи
1.10 Получение консультаций и пользование методической литературой.

2. Членство в звене СЛА аэроклуба дает право:
2.1. Пользоваться бесплатно:
- воздушным пространством в плановые дни;
- средствами р/связи;
- получать консультации;
- пользоваться методической литературой.
2.2. Участвовать в спортивных соревнованиях и чемпионатах за счет частичного или полного финансирования аэроклубом.
2.3. На договорной основе выполнять авиационные работы.
2.4. Сдавать аэроклубу в аренду или на баланс находящуюся в частном пользовании авиационную технику, оборудование, снаряжение.
2.5. На льготных условиях пользоваться услугами аэроклуба – 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8

Старый 25.11.2009, 21:02   #25   
Форумец

Цитата:
Сообщение от пропеллер Посмотреть сообщение
По итогам встречи я подготовил проект предложений для начальника аэроклуба. Собственно целью встречи было выслушать ваше мнение о том что необходимо сделать, а пришлось выслушивать в большей частью обвинения.
Я, собственно, только слушал.
И увидел что аудитория (считая отсутствующего сами знаете кого ) разделилась на 3 части:
- тех кто хотят что-то получить от аэроклуба организационно
- желающих получить что-то материальное ("здесь денег не дадут") - ...
- тех кто не очень понимает зачем им, собственно, аэроклуб.

В большинстве свободные дельтики и парики относятся к последней категории.
Мы давно поняли что никто и ничего нам не даст - ни денег, ни помещения.

Напомню что в качестве основной темы здесь, на форуме, изначально была легализация полетов.
А на собрании она оказалась вроде и не единственной.
"Научите меня летать на вашей технике а потом я, может..."...

Да не нужна мне ваша техника.
И последний ЯК-52 мне, конечно, жаль, но при чем тут я?

Надеюсь у вас что-то получится с "крышей для СЛАшников". Я за и готов учавствовать. Вот только я не понял в чем.
По 200р взносы Кирееву фактически только за хранение аппаратов мы уже платили - так и то нас поперли. За что платить тут?

Цитата:
Да, ладно, спустили пар и то хорошо. Жду ваших предложений и изменений.
В ходе дискуссии было предложено две основных формы сотрудничества
- на коммерческой основе и членство в составе звена сверхлегкой авиации.
1. Платное пользование услугами аэроклуба должно включать:
1.1 Принятие заявок на согласование с УВД и т.п. и получение разрешения на производство полетов по маршрутам и зонам в Воронежской области (воздушный туризм).
1.2 Предоставление воздушного пространства аэроклуба с почасовой оплатой.
Чем отличается 1.1 и 1.2 территориально?
Меня, собственно, интересует только легальность полетов.
Ещё точнее, меня устроит полулегальность - лишь бы на МИ-8 не нарваться.

Цитата:
1.3 Предоставление (прокат, аренда) спецоборудования (лебедка и т. п.), авиационной техники.
Не интересует. Все равно её у аэроклуба нет и не будет.
А у нас есть

Вот лебедиться с аэродрома было бы интересно. Сколько там? 2.5км?

Цитата:
1.4 Обучение на типах СЛА с получением свидетельства пилота.
Скорее всего - тоже не интересует.

Цитата:
1.5 Аттестация пилота СЛА.
Ээ, на кого?
И на сколько гиморно?
У меня из документов - печать в летной книжке от 1991г - и пока большего не требовалось. Хотя, конечно, я не спортсмен.

Цитата:
1.6 Регистрация авиационной техники.
За 50 тыр в год?
А зачем вообще регистрировать свободнолетающий дельтаплан или параплан?
Если я не ошибаюсь, их никто не регистрирует.
И не дай бог заставят.

Цитата:
1.7 Хранение авиационной техники и оборудования.
Сами разберемся.
По крайней мере, Гремячье как место хранения рассматривать я опасаюсь.

Цитата:
1.8 Пользование оборудованием ремонтно-технической базы.
Не сильно надо. Аппараты мы строить уже не будем.

Цитата:
1.9 Пользование средствами р/связи
Имеется в виду связь с УВД?
А так - у нас свои радиостанции и сотовые телефоны...

Цитата:
1.10 Получение консультаций и пользование методической литературой.
Консультации по исполоьзованию воздушного пространства?
Вряд ли аэроклуб нам может предоставить какие-либо ещё.

Цитата:
2. Членство в звене СЛА аэроклуба дает право:
2.1. Пользоваться бесплатно:
- воздушным пространством в плановые дни;
Собственно, это единственное что нам от него нужно.
Но интересует обязательность для этого пп 1.5 и 1.6.

Цитата:
- средствами р/связи;
- получать консультации;
- пользоваться методической литературой.
Скорее всего - не интересует.

Цитата:
2.2. Участвовать в спортивных соревнованиях и чемпионатах за счет частичного или полного финансирования аэроклубом.
Не бывает ((с) АБС)

Цитата:
2.3. На договорной основе выполнять авиационные работы.
Не интересует

Цитата:
2.4. Сдавать аэроклубу в аренду или на баланс находящуюся в частном пользовании авиационную технику, оборудование, снаряжение.
Не совсем понятно зачем

Цитата:
2.5. На льготных условиях пользоваться услугами аэроклуба – 1.3, 1.4, 1.5, 1.6, 1.7, 1.8[/COLOR]

Старый 26.11.2009, 07:41   #26   
Форумец

В тему:
http://www.deltaplanerizm.ru/forum/v...t=49&start=165

Не рекомендую идти всем дельтапланеристам по этому пути.
Это путь, по которому в подавляющем большинстве стран мира (даже не знаю, кто вообше пошел так) летающие на безмоторных СЛА не пошли. Т.е. в других странах не выдается "воздушным велосипедистам", по аналогии с дорожным движением, кем мы являемся по сути дела, пилотского свидетельства от лица Авиационной администрации страны (у нас - Росавиция) и не ведется учет их, и соответственно выдача номеров на их СЛА (в некоторых и на моторные).
Там довольствуются документами федераций.
У нас же, если вы хотите получить пилотское свидетельство гос. образца (от Росавиации) вы должны пройти определенные процедуры, врят ли которые захотят пройти подавляющее большинство пилотов-безмоторщиков.
Да и сейчас их получают в основном пилоты, выполняющие авиаработы на моторных СЛА, пилоты-инструкторы моторных СЛА. Есть и получившие пилота-любителя. Делается это посредством подачи заявления в АУЦ СЛА (Забава В.И.), затем сдачей письменного экзамена и зачетных упражнений в полетах по программе той же ЕСПС АП (сейчас название другое немного). Все это называется КПК (курсы повышения квалификации), т.е. экзамен сдает пилот, достигший определенного уровня. За подробноятями - к специалисту - к А Забаве. Я персоналом никогда не занимался.
Одно время вел дела по оформлению бумаг по технике, года два как и от этого отошел. Получив свидетельство (оплатив КПК), его надо ежегодно продлевать.
Кроме того,по требованиям ФАП-ов ваш ЛА должен быть подвергнут процедуре сертификации как единичный экземпляр (если не имеет сертификата типа, а он не имеет), а это завка в УГАН, предоставление РЛЭ, РТО и других необходимых документов (см. "Положение о сертификации единичных экземпляров воздушных судов АОН")
Получив Решение из УГАН, вызываете комиссию ЭЛИЦ СЛА и она (за деньги, это тоже работа) проверяет ваш дельтаплан, РЛЭ, РТО, другую тех. документацию (расчеты на прочность и т.д.) или рез-ты сертификации за рубежом аналога и дает вам заключение и небольшую кипу бумаг по рез-там комиссии. Вы снова едете в УГАН и получаете на свой аппарат номер RA - 0000G, а ваш аппарат вносят в госреестр. Процедуру (чуть в облегченном виде) проходите ежегодно.
Вопросами техники сам в ЭЛИЦ занимался несколько лет, тему хорошо знаю.
ARE YOU READY ? По русски - а вам это надо?
Видел как моторщики (химики) притаскивали по несколько баулов с документацией на свои аппараты, ну они то хоть за возможность зарабатывать деньги боролись...

и тут
http://www.deltaplanerizm.ru/forum/v...&t=49&start=75
Теперь на счет гос. пилотских для дельтиков. Мое глубокое убеждение, основывающееся на более чем тридцатилетнем опыте занятий дельтапланеризмом и 20-летнем работы в ДОСААФ и потом РОСТО, что нужно в наших делах (по возможности) держаться подальше от всяческих госструктур.
Пример: влезли мы в Росавиацию (или ГСГА, ФАС и т.д. прежде) и прописаны везде как ЛА (дельтаплан и параплан) и на нас распространили всякие, не нужные нам требования: Гос. регистрация ЛА, пилотские свидетельства и т.п.

Последний раз редактировалось zzzzzzzzzzzzzzzz; 26.11.2009 в 08:00.

Старый 26.11.2009, 09:25   #27   
Алёша Фомкин

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от СВИК Посмотреть сообщение
***** ****** ******* *****!!!!! (извините за купюры).

Старый 04.12.2009, 08:26   #28   
Форумец

Домнин общался с начальником аэроклуба. Впечатления тройственные. Что будет дальше пока непонятно, может, что-то и будет.

Старый 07.12.2009, 15:02   #29   
Форумец

"Российская газета" сегодня публикует постановление правительства России "Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России", согласно которому оборонная спортивно-техническая организация преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, или ДОСААФ.

http://www.k2kapital.com/news/fin/787275.html

Поиск в теме: 

Опции темы