Старый 31.01.2010, 18:17   #1   
Форумец

tёma вне форума Не в сети
Брак с неверующим

Друзья, собственно, хотелось бы узнать ваше отношение к данной проблеме. Имеет ли смысл вступать в брак православному человеку с неверующим(ей) человеклм.
Старый 01.02.2010, 10:33   #2   
Форумец

turmann вне форума Не в сети
Все ныне верующие когда-то были неверующими...
Старый 01.02.2010, 23:56   #3   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от tёma Посмотреть сообщение
Имеет ли смысл вступать в брак православному человеку с неверующим(ей) человеклм.
Если человек размышляет об этом, то стоит задуматься, а сильно ли он любит свою вторую половину?
Цитата:
Сообщение от turmann Посмотреть сообщение
Все ныне верующие когда-то были неверующими...
Это показывает их "качество". Сменится строй и придёт какой-нибудь Кадыров, они и ислам примут.
Старый 02.02.2010, 13:36   #4   
Форумец

turmann вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
Это показывает их "качество". Сменится строй и придёт какой-нибудь Кадыров, они и ислам примут.
Не понятно к чему Вы это написали (речь в посте идет о браке между верующим и неверующим и мой ответ о том же)... Дабы опять не быть неправильно понятым, напишу несколько больше слов. Представьте ситуацию. Вот случился брак между любящими, но неверующими, а затем один из супругов уверовал - что же расходиться? Не думаю, что это лучший вариант. Рано или поздно неверущий супруг попытается понять выбор и духовный мир своего избранника - главное, не давить на него и не требовать того, к чему он не готов. Т.е. набраться терпения и молить Бога о помощи. И она обязательно будет - через события, людей или любым иным неисповедимым способом.
Старый 02.02.2010, 23:17   #5   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
tёma, вот меня тоже этот вопрос оч интересовал всегда. Мой батюшка говорил, что Церковь допускает такие браки, главное, чтоб вторая половинка не мешала твоей вере. Но с другой стороны, к примеру, у Ф. Затворника я читала, что бежать надо от неверующих подальше. Точнее не то чтобы неверующих, а тех, кто просто не хочет даже рассуждать на эту тему. Типа они знают о Христе, но все равно не принимают и т.д. Но опять же батюшка говорил, что часто муж, например, неверующий, а жена за двоих несет как бы этот крест. Точнее молится за обоих и т.д...
Старый 03.02.2010, 18:22   #6   
Форумец

Xenon, мне интересны мнения верующих людей. Оч.важно просто знать их мнение на эту ситуацию. Не более.
Старый 03.02.2010, 18:32   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
Если человек размышляет об этом, то стоит задуматься, а сильно ли он любит свою вторую половину?

да, я не знаю,о чем думают эти люди! да и не могу узнать. Но мне хотелось бы узнать,что думают люди православные по этому вопросу.
Старый 03.02.2010, 19:48   #8   
_

Записей в дневнике: 1

Kamelia вне форума Не в сети
tёma, мне бы не помешало. а батюшек, судящих категорично, или да, или нет, и ни шага в сторону, даже слушать бы не стала. обобщать большого ума не надо, а вот посоветовать конкретному человеку в конкретной ситуации - тут мозги нужны
Старый 03.02.2010, 20:02   #9   
*** **й**

Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka Посмотреть сообщение
Типа они знают о Христе, но все равно не принимают и т.д.
Нынешние атеисты зачастую знают содержание ВЗ и НЗ куда лучшк большинства т.н. "бытовых православных"...
Старый 03.02.2010, 20:14   #10   
Форумец

ioann999 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от tёma Посмотреть сообщение
Xenon, мне интересны мнения верующих людей. Оч.важно просто знать их мнение на эту ситуацию. Не более.
Тебе ехать или шашечки ??? Если любишь и веришь, то не важно в кого он верит/не верит, а если искть православного христианина, то боюсь девой старой умрешь ...
Старый 03.02.2010, 20:19   #11   
Форумец

arxitektor_k вне форума Не в сети
tёma, верить или не верить решает каждый для себя сам....вопрос был бы интересен, если бы люди были разных вероисповеданий....христиане и мусульмане это еще ничего...интересно было бы понаблюдать за парой когда один мусульманин, а другой иудей....
Старый 04.02.2010, 08:51   #12   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Цитата:
Представьте ситуацию. Вот случился брак между любящими, но неверующими, а затем один из супругов уверовал - что же расходиться? Не думаю, что это лучший вариант.
Вот так у нас и случилось. 18 лет как женаты, 10 (примерно) лет как жена уверовала в Бога. Я - нет (пока?). Ну и что? Я люблю свою жену, со всеми ее достоинствами и недостатками. Не какие-то ее отдельные черты, а полностью. Кроме того. Я ее уважаю. Тоже полностью, целикком, как личность. Следовательно я уважаю ее убеждения, даже не разделяя их.
Цитата:
Рано или поздно неверущий супруг попытается понять выбор и духовный мир своего избранника - главное, не давить на него и не требовать того, к чему он не готов. Т.е. набраться терпения и молить Бога о помощи. И она обязательно будет - через события, людей или любым иным неисповедимым способом.
Вот-вот. Что-то подобное и говорит моя жена. Могу вечером поточнее спросить ее мнение по этому вопросу.
Старый 04.02.2010, 09:04   #13   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Цитата:
tёma я читала, что бежать надо от неверующих подальше.
Не думаю что это так. Если брак настоящий, счастливый, ну т.е. из серии "браков созданных на небесах", то бежать - значит разрушить созданное Богом.
Цитата:
Точнее не то чтобы неверующих, а тех, кто просто не хочет даже рассуждать на эту тему. Типа они знают о Христе, но все равно не принимают и т.д.
Опять сомневаюсь. Если человек знает о Христе - как минимум читает Библию, то он (я) вряд ли "не хочет даже рассуждать на эту тему". Тяжело, знаете ли, читать (тем более знать) не рассуждая. А "все равно не принимают" - ну так что же, видимо не дано (пока?).
В любом случае это лучше (ИМХО, разумеется) чем верить не рассуждая
Старый 04.02.2010, 22:35   #14   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
........
Цитата:
Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; 13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. 14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. 15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. 16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? 17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам(1 Кор. 7, 12-17)
Старый 05.02.2010, 04:49   #15   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Вопрос брака разноверующих людей, т.е. либо верующий-атеист или приверженцев разных деноминаций, весьма интересен.
И очень сложен.
Помимо отношений между людьми, пусть любящими и т.д., т.е. брак прочен, есть взаимное уважение и все что нужно, есть еще одна сторона...
...в браке обычно рождаются дети.
Вот и возникает чрезвычайно болезненный вопрос - а в чьем мировоззрении, в чьем русле они будут воспитываться.
Именно этот вопрос чаще всего и приводит к трениям, конфликтам и разрушению семьи. Причем с крайне болезненными последствиями для всех трех вовлеченных сторон (а если еще и родителей добавить, то аж пяти).
Речь не идет о пофигистическом отношении к религии, чисто формальном , т.е. когда участники чисто формально считаются той или иной деноминации. А когда они действительно практикующие верующие.

Вот интересно, что на этот счет уважаемая публика скажет? Как предлагается разрешать конфликт между предположительно любящими людьми? Кто-то должен уступать? А кто? Почему?

Подобные конфликты иногда находили отражение и в мировой литературе, можно напомнить например "Испанскую Балладу".
Обычно, если следовать литературным описаниям, результаты грустные...
Старый 06.02.2010, 11:37   #16   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Вот мнение ревностной христианки (жены моей): проблемы тут нет, ибо есть прямые указания на эту тему в Писании.
О нерасторжимости брака:
"И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает."
Матфей 19:5-6
И далее: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так"
Матфей 19:8.
И еще: "А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -
если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]."
1-е Коринфянам 7:10-11
О браке с неверующими: "Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы."
1-е Коринфянам 7:12-14
По идее тема должна быть закрыта
Старый 06.02.2010, 14:24   #17   
.

Цитата:
Сообщение от Teddybear Посмотреть сообщение
Нынешние атеисты зачастую знают содержание ВЗ и НЗ куда лучшк большинства т.н. "бытовых православных"...
Ну вот я выше и написала: знают, но не принимают...

vgd, хорошо, не рассуждать, а именно принимать... Рассуждать - я имела в виду в положительном плане. Не спорить и опровергать, а соглашаться и принимать...
Старый 07.02.2010, 08:16   #18   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
В браке верующего и неверующего людей у них больше проблем с окружением, чем друг с другом )
Старый 07.02.2010, 11:57   #19   
хомякоед

DrDmitry вне форума Не в сети
Цитата:
а жена за двоих несет как бы этот крест. Точнее молится за обоих и т.д...
как благородно. (слезы умиления)

Цитата:
Вот случился брак между любящими, но неверующими, а затем один из супругов уверовал - что же расходиться?
зачем расходится?! я бы такой супруге предложил попить месяц-другой нейролептиков или съездить в теплые края отдохнуть, сменить вид деятельности.
Старый 07.02.2010, 14:33   #20   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Цитата:
Ну вот я выше и написала: знают, но не принимают...

vgd, хорошо, не рассуждать, а именно принимать... Рассуждать - я имела в виду в положительном плане. Не спорить и опровергать, а соглашаться и принимать...
А можно не спорить и не опровергать (зачем???), а соглашаться и принимать убеждения любимой и единственной жены, не разделяя их
Старый 07.02.2010, 14:42   #21   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Сержант Посмотреть сообщение
В браке верующего и неверующего людей у них больше проблем с окружением, чем друг с другом )
Хм, не понял, какие проблемы? Верующие (не фанатики) - обычные (точнее даже лучше обычных) люди, с разносторонними интересами, я охотно общаюсь с верующим окружением жены на любые темы отличные от узкоцерковных.
Жена охотно общается с моим окружением, также обычными людьми с различными интересами.
Культурные люди просто не касаются скользких тем, уважая убеждения друзей...
Старый 07.02.2010, 20:19   #22   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vgd Посмотреть сообщение
Верующие (не фанатики) - обычные (точнее даже лучше обычных) люди
Вот за такие воззрения их и недолюбливают "обычные люди".
Старый 08.02.2010, 03:41   #23   
Форумец

Wally вне форума Не в сети
Цитата:
Хм, не понял, какие проблемы? Верующие (не фанатики) - обычные (точнее даже лучше обычных) люди, с разносторонними интересами, я охотно общаюсь с верующим окружением жены на любые темы отличные от узкоцерковных.
Жена охотно общается с моим окружением, также обычными людьми с различными интересами.
Культурные люди просто не касаются скользких тем, уважая убеждения друзей...
Не надо путать неверующего с просто безразличным к религии.
Неверующий как и иноверующий - это будет активный человек, отстаивающий свою позицию.
Ну, допустим, взрослые люди, супруги, насчет друг друга смогли договориться и уважают позицию друг друга. Но как быть с детьми???
Детей, увы, можно будет воспитывать лишь в одном только русле, по крайней мере до их разумного возраста, т.е. лет до 18ти. И кто должен будет уступить и почему именно этот партнер?
Подумайте над этим
Старый 08.02.2010, 11:50   #24   
.

Цитата:
А можно не спорить и не опровергать (зачем???), а соглашаться и принимать убеждения любимой и единственной жены, не разделяя их
Хорошо. Еще конкретнее уточню, если до сих пор не понимаете о чем я. Принимать всем сердцем и душой, а не тупо соглашаться, лишь бы не спорить и не ругаться...
Старый 09.02.2010, 00:22   #25   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wally Посмотреть сообщение
Религия, как и национальность, язык, культура и т.д. не может быть обычной.
Старый 10.02.2010, 12:19   #26   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Цитата:
Неверующий как и иноверующий - это будет активный человек, отстаивающий свою позицию.
Ну, допустим, взрослые люди, супруги, насчет друг друга смогли договориться и уважают позицию друг друга.
Честно говоря, не понимаю. ЗАЧЕМ мне отстаивать свою позицию по вопросу, в котором В ПРИНЦИПЕ не может быть ни победы ни компромиссов? Неудовлетворенные амбиции? Желание утвердиться за счет подавления ближнего своего? Бред! Это же все равно, что отстаивать свои вкусы в искусстве, еде, наконец!
Цитата:
Но как быть с детьми???
Подумайте над этим
С детьми сложнее, согласен. Но это совершенно отдельная тема, на которую можно поговорить.
Старый 10.02.2010, 13:28   #27   
Форумец

Gri-fan вне форума Не в сети
У меня двоюродная тётка замужем за ортодоксальным евреем. Сама агностик.
По первой были сложности с пищей, ну там кошерно/некошерно. Потом привыкла, больше ни каких проблем не было.
Старый 10.02.2010, 14:41   #28   
6_st_samurai

Записей в дневнике: 15

x_san вне форума Не в сети
[QUOTE=Avanturistka;10565112]tёma, главное, чтоб вторая половинка не мешала твоей вере. /QUOTE]

а также чтобы вера не мешала неверующей половинке
Старый 10.02.2010, 15:17   #29   
Форумец

vgd вне форума Не в сети
Цитата:
Хорошо. Еще конкретнее уточню, если до сих пор не понимаете о чем я. Принимать всем сердцем и душой, а не тупо соглашаться, лишь бы не спорить и не ругаться...
Ну тогда и я еще конкретнее Я прнимаю свою жену всем сердцем и всей душой со всеми ее достоинствами и недостатками (короче: люблю я ее) Если Вы это не понимаете - мне жаль.
А "тупо" (ох ненавижу я это словечко) я могу только ничегонеделанием заниматься, а уж если что делаю, хоть соглашаюсь, хоть спорю то уж совсем не тупо, а с чувством и с толком
Старый 11.02.2010, 23:26   #30   
.

Цитата:
Я прнимаю свою жену всем сердцем и всей душой со всеми ее достоинствами и недостатками (короче: люблю я ее)
Чот вы какой-то прям непонятливый. Я не про жену/мужа. А про веру. Про религию...
Поиск в теме: 

Опции темы