Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » История города. Краеведение. Старый Воронеж
Вопросы истории родного города и края

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2010, 14:54   #1   
Форумец

Иван Ч вне форума Не в сети
Создание карт, привязка информации и фотографий разных лет

Родственная тема:

Карты Воронежа и Воронежской губернии

-------------

Предлагаю вашему вниманию карту окрестностей парка Динамо, собственного изготовления.
Карта нарисована в программе Coreldraw.

Первые наброски и измерения делал сам, когда еще не было таких мощных сервисов, как maps.yandex.ru. Тропинки измерял шагами, зарисовывал расположение домов. Впоследствии карта уточнялась по спутниковым фотографиям.
На ней приведено множество объектов, которых нет на большинстве даже наиболее точных карт города - в первую очередь, объекты природы, овраги, тропинки, ручьи. Указаны все дома с номерами в пределах данного района.

Ниже приведена урезанная версия размером 1280х960 для общего ознакомления. Более полную версию размером 2520х1890 можно скачать по ссылке:
http://narod.ru/disk/25064900000/kar...namo2.jpg.html

Буду рад комментариям и замечаниям!
Возможно дальнейшая работа над картой, буду рад сотрудничеству.
Можно, например, сделать карту с привязанными к ней фотографиями разных лет, а можно (технически это несложно) сделать серию карт нашей местности за разные годы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: karta_parka_dinamo3.jpg
Просмотров: 533
Размер:	419.8 Кб
ID:	941387  

Последний раз редактировалось SERG16; 03.12.2016 в 03:48.
Старый 19.09.2010, 15:10   #2   
Вне времени

Записей в дневнике: 92

Александр63 вне форума Не в сети
Иван Ч,
Спасибо за такое. Надо изучать.
Я думаю что Ипподромная, когда доходит до лощины парка и сразу за этой лощинной начинается ботсад ВГУ. А у Вас он помечен гораздо выше. А может и правильно. Но изучим. Жалко разрешение слабое.
Я понимаю это Ваша работа, но скачивать ее в большем разрешении не буду. Принцип. Догадаетесь почему хорошо. Свои работы для форума я показываю без скачки.

Последний раз редактировалось Александр63; 19.09.2010 в 15:35.
Старый 19.09.2010, 15:33   #3   
Форумец

toscha вне форума Не в сети
Карту в помойку! Нашел массу несоответствий! Например Тимирязева 27 - там 4 17-и этажки уже а на карте ничего.
Старый 19.09.2010, 20:10   #4   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Zayatz вне форума Не в сети
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...6&d=1271923514 - здесь карта парка, если как-то развивать ее, ориентируясь на спутниковые снимки...
Но с учетом того, что эти снимки уже Оччень сильно устарели.

Цитата:
Сообщение от Иван Ч Посмотреть сообщение
Тропинки измерял шагами
вот бы выпросить у начальства лазерную "рулетку" ...
Цитата:
Можно, например, сделать карту с привязанными к ней фотографиями разных лет
как здесь - http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...9&d=1272352087 ?
Старый 19.09.2010, 20:55   #5   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:
...Можно, например, сделать карту с привязанными к ней фотографиями разных лет, ....
А стоит ли "изобретать новое колесо", если это уже реализовано на многих ресурсах, например:

Название: ris.jpg
Просмотров: 113
Размер:	230.7 Кб
ID:	941928 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 68
Размер:	228.6 Кб
ID:	941949

Название: 3.jpg
Просмотров: 75
Размер:	266.2 Кб
ID:	941968

(фотографии, разумеется, могут быть разных лет)

+ http://n.maps.yandex.ru/?ll=39.20056....161632&l=wskl

Цитата:
Народная карта — это возможность самим создавать карты на основе спутниковых снимков. Нарисуйте местность, которую вы знаете.
Название: 4.jpg
Просмотров: 117
Размер:	230.1 Кб
ID:	941984

Может стоит взять за основу что-либо из этого?

Цитата:
... а можно (технически это несложно) сделать серию карт нашей местности за разные годы.
Интересный момент,

в тему: http://wwii.sasgis.ru/

Цитата:
Аэрофотоснимки городов СССР, сделанные во время войны. В списке десятки городов. Снимки накладываются на гугловские карты. Чтобы сравнить фото города тех лет с современным спутниковым, выбирайте полноэкранный режим и нажимайте на ссылку «2 в 1».
Жаль только, что пока Воронежа нет...

Последний раз редактировалось SERG16; 20.09.2010 в 12:23.
Старый 20.09.2010, 12:18   #6   
Форумец

Цитата:
...
Ниже приведена урезанная версия размером 1280х960 для общего ознакомления. Более полную версию размером 2520х1890 можно скачать по ссылке:
http://narod.ru/disk/25064900000/kar...namo2.jpg.html...
На БВФ вложения имеют ограничения в размерах. Рисунки, к примеру, ограничены размером 500 килобайт. Однако, rar или zip архивы - почти 4 мегабайтами.

Поэтому, более полную версию Вашей карты можно выложить на БВФ в виде:
Вложения
Тип файла: rar karta_parka_dinamo2.rar (1.68 Мб, 62 просмотров)
Старый 21.09.2010, 13:35   #7   
Форумец

Спасибо за реакцию и комментарии!

Цитата:
Сообщение от Александр63 Посмотреть сообщение
Спасибо за такое. Надо изучать.
Я думаю что Ипподромная, когда доходит до лощины парка и сразу за этой лощинной начинается ботсад ВГУ. А у Вас он помечен гораздо выше. А может и правильно.
Границу Ботанического сада взял на его официальном сайте:
http://www.bio.vsu.ru/soil/plan_botsad.html
(там приводится план-схема Ботанического сада. Правда, в одном месте провел не так, как у них, справа внизу, так как есть сомнения, но это лишь маленький участок)

Цитата:
Жалко разрешение слабое.
Я понимаю это Ваша работа, но скачивать ее в большем разрешении не буду. Принцип. Догадаетесь почему хорошо. Свои работы для форума я показываю без скачки.
Цитата:
Сообщение от SERG16 Посмотреть сообщение
На БВФ вложения имеют ограничения в размерах. Рисунки, к примеру, ограничены размером 500 килобайт. Однако, rar или zip архивы - почти 4 мегабайтами.

Поэтому, более полную версию Вашей карты можно выложить на БВФ
Да, я просто не учел эту техническую возможность. Была мысль еще попробовать выложить в pdf, но плохо знаю, как туда конвертировать графику.
Так что правильно сделали, что присоединили архив.

Цитата:
Сообщение от toscha Посмотреть сообщение
Карту в помойку! Нашел массу несоответствий! Например Тимирязева 27 - там 4 17-и этажки уже а на карте ничего.
Подумаешь, два дома, и сразу ругаться!

На самом деле, я просто недолюбливаю все эти новые дома... И поэтому иногда не хочется их вносить. Особенно если они портят вид привычной и полюбившейся местности.

Хотя можно просто сделать две версии - одну за 2000 год, когда всего этого еще не было настроено, а одну за текущий, 2010.

Цитата:
А стоит ли "изобретать новое колесо", если это уже реализовано на многих ресурсах, например:
Обычно у этих карт есть один существенный недостаток - дома прорисованы хорошо, а объекты природы нет, например залиты одномерным зеленым цветом.
Картой Яндекса я пользовался, но о проекте народная карта и о том, что там можно рисовать самому, не знал.
Надо будет посмотреть, какие там технические возможности. (а так же, какова система модерации - если к примеру, один пользователь ставит один номер дома, а другой - соответственно другой .
Пробовал делать подобное в системе onioni-Воронеж, подписывал объекты, номера домов, но там много глюков и модераторы заходят нерегулярно...

Ручное рисование в Corel имеет то преимущество, что можно выбирать любую цветовую гамму и любые графические средства. А еще то, что все объекты можно передвигать "легким нажатием" мышки.

Конечно, если бы все эти сервисы были столь развиты десять лет назад, когда я стал делать первую карту Березки, то я вряд ли бы взялся за столь кропотливое дело. Но тогда ничего подобного не было. Да и интернет был скорее роскошью, чем предметом первой необходимости...

Цитата:
Интересный момент,

в тему: http://wwii.sasgis.ru/

Аэрофотоснимки городов СССР, сделанные во время войны. В списке десятки городов. Снимки накладываются на гугловские карты. Чтобы сравнить фото города тех лет с современным спутниковым, выбирайте полноэкранный режим и нажимайте на ссылку «2 в 1».

END TEMPLATE: bbcode_quote Жаль только, что пока Воронежа нет...
Да, интересная вещь. Жаль только, большое увеличение там не работает, масштаб маленький.

А карту Воронежа разных лет, можно в принципе восстановить по памяти, по рассказам очевидцев. Ведь менялось только расположение домов и дорог, а основные объекты природы и ландшафта - нет (за исключением, естественно, водохранилища).
Старый 21.09.2010, 14:22   #8   
Вне времени

Цитата:
На самом деле, я просто недолюбливаю все эти новые дома... И поэтому иногда не хочется их вносить.
Надо же какая у Вас психология. А я вот не люблю Америку(США) давайте ее уберем с карт мира.
Старый 22.09.2010, 19:33   #9   
Форумец

Цитата:
Надо же какая у Вас психология. А я вот не люблю Америку(США) давайте ее уберем с карт мира.

Я и трамвайные рельсы с карты не хотел убирать, хотя их разобрали уже два года назад.

Но если серьезно, некоторое отставание карт от реальности - вещь вполне нормальная. вот, из интереса заглянул на мапс.яндекс, который хвалили здесь в ветке.
Нету там новых многоэтажек по адресу Тимирязева 27! Один только старый дом, который есть и у меня на карте.
Хотя там работает команда профессионалов, а здесь только один любитель.

Вообще, обновляемость у спутниковых фото яндекса оставляет желать - показаны фото, кажется, за лето 2009.

Там, где в Березовой роще стоит 17-этажный дом, почти уже достроенный, хорошо виден яблоневый сад, что был на его месте.

PS. Жду комментариев и замечаниев!
Старый 22.09.2010, 20:25   #10   
Форумец

Иван Ч, ну так мапс яндекс - это вещь "специфическая" своего рода. Там же в первую очередь делается упор на "общий" план, спутниковые снимки на какой то период.

Если же создавать собственную карту, понятно, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Даже если она и будет актуальной на какое то время и очень точной, будет ли она востребованной без возможности поиска по домам и улицам?

Я лично для идентификации какого то объекта и улицы использую несколько источников, как карту Воронежа на БВФ, так и гугловские снимки и Ониони.

Почти ведь ежедневно сносятся какие то дома и сооружения, что то строиться, что то меняется.

Та же Воронежская карта Ониони постоянно обновляется, и то куча неотмеченных домов и неточностей.

Цитата:

Я и трамвайные рельсы с карты не хотел убирать, хотя их разобрали уже два года назад...
А вот это была бы одной из главных ошибок, если бы рельсы остались. Т.к. если каждый будет создавать свои карты в том виде - как он их видит и как ему это нравится, с реальностью это будет иметь мало общего... И такая карта будет напоминать "фотоколлаж".
Старый 22.09.2010, 23:40   #11   
Форумец

Серго66 вне форума Не в сети
есть сайт - sasgis Аэрофотоснимки Второй Мировой Войны - вот там все по-уму. Так бы сделать. И добавить рисованные карты. Жаль, я плохо комп знаю.
Старый 24.09.2010, 10:40   #12   
Форумец

Думаю, будущее за такими картами, в которых совмещена сама карта с трехмерным изображнием.

Идем по ссылкам - Петербург и Москва.

http://maps.yandex.ru/-/CBSGieA&spb=3

Большой "бегунок" - перемещаемся по улице, маленкий (синий шарик) - вращение на 360 градусов.

ЗдОрово, одним словом...
Старый 25.09.2010, 08:15   #13   
воронежец

goldenval вне форума Не в сети
то есть это подобие гугло-мобилей ездят по улицам и снимают всё вокруг? а воронеж там не покрыт?
Старый 25.09.2010, 08:23   #14   
Форумец

Цитата:
Сообщение от goldenval Посмотреть сообщение
... а воронеж там не покрыт?
Пока нет. Кстати, несколько месяцев назад даже Москвы и Питера еще не было. Только крупные европейские города были.
Старый 25.09.2010, 08:28   #15   
воронежец

goldenval вне форума Не в сети
ну ничего, скоро глядишь и по героев сибиряковским кочкам-ямкам проковыляет машина с камерой на крыше, тогда будем "кататься" по воронежу вир-ту-аль-но. то есть в беспробочном режиме.
Старый 27.09.2010, 18:13   #16   
Форумец

Цитата:
Думаю, будущее за такими картами, в которых совмещена сама карта с трехмерным изображнием.

Идем по ссылкам - Петербург и Москва.

Большой "бегунок" - перемещаемся по улице, маленкий (синий шарик) - вращение на 360 градусов.

ЗдОрово, одним словом...
Да, это круто.

С такой картой не поспоришь!

Правда, дело это, надо полагать, трудоемкое, и что-то я сомневаюсь, что обычные российские города на таких картах появятся скоро.
Может, появится, центр Воронежа, а улицы на окраинах - тем более в одноэтажных кварталах - вряд ли. Что-то трудно представить машину с камерой, снимающую панораму где-нибудь на Рабочем проспекте.

Цитата:
Я лично для идентификации какого то объекта и улицы использую несколько источников, как карту Воронежа на БВФ, так и гугловские снимки и Ониони.
Да, Ониони - неплохая карта, если говорить о центре города.

Но чем ближе к окраинам - тем больше неточностей. Природные объекты практически отсутствуют.
По такой карте можно выбирать дорогу через центр, но если собираешься идти гулять в парк, то от нее мало пользы.

В общем, мне кажется, что совместные усилия профессионалов и любителей - это оптимально. По крайней мере, на обозримое будущее. Может, лет через 50 из космоса будут каждый куст снимать, и достаточно будет просто увеличить разрешение снимка.

Пока же очень приятно было повесить рядом со своим рабочим столом карту центра и севера Воронежа собственного изготовления, распечатанную в цвете на плотере в формате А0!
Старый 13.12.2010, 21:22   #17   
Форумец

reto вне форума Не в сети
Цитата:

http://www.panoramio.com/map/#lt=51....974105&z=4&k=2
Старый 16.12.2010, 01:26   #18   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Предлагаю вашему вниманию карту окрестностей парка Динамо, собственного изготовления.
Карта нарисована в программе Coreldraw.
Очень хорошая карта! Спасибо!
Старый 16.12.2010, 20:51   #19   
Форумец

Цитата:
Да, это круто.

С такой картой не поспоришь!

Правда, дело это, надо полагать, трудоемкое, и что-то я сомневаюсь, что обычные российские города на таких картах появятся скоро.
Может, появится, центр Воронежа, а улицы на окраинах - тем более в одноэтажных кварталах - вряд ли. Что-то трудно представить машину с камерой, снимающую панораму где-нибудь на Рабочем проспекте.
Цитата:
то есть это подобие гугло-мобилей ездят по улицам и снимают всё вокруг? а воронеж там не покрыт?
Цитата:
Пока нет. Кстати, несколько месяцев назад даже Москвы и Питера еще не было. Только крупные европейские города были.
Воронеж уже доступен (раздел карты - панорамы):

http://maps.yandex.ru/
Миниатюры
Название: ris.JPG
Просмотров: 61
Размер:	124.7 Кб
ID:	1069472   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 51
Размер:	160.0 Кб
ID:	1069476  

Старый 16.12.2010, 21:02   #20   
Форумец

Серго66 вне форума Не в сети
Спасибо! Супер! "До чего дошел прогресс!!! До невиданных чудес!!!"
Старый 21.12.2010, 16:52   #21   
Форумец

Цитата:
то есть это подобие гугло-мобилей ездят по улицам и снимают всё вокруг?
Да.

Статья в газете "МОЕ" - как снимали.

Обсуждения в разделе "Городская жизнь" - http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=666098
Старый 21.12.2010, 22:27   #22   
Форумец

И еще одна интересная новость:

Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) открыло в Сети новый портал для общего доступа к спутниковым снимкам Земли.

Цитата:
Кнопку «запуска» в понедельник нажали генеральный директор ОАО «Российские космические системы» - генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич и начальник Управления Роскосмоса Михаил Новиков, передает ИТАР-ТАСС.

«Открытие геопортала Роскосмоса - это знаковый день для российской космонавтики, - сказал Урличич. - Этот ресурс предоставляет огромные возможности для его пользователей». «Вся информация на геопортале предоставляется бесплатно для федеральных органов исполнительной власти, - отметил он. Данная информация очень востребована такими структурами, как МЧС, Росгидромет, Минсельхоз и другие».
Кроме того, добавил он, «любое юридическое или физическое лицо имеет возможность заказать снимок поверхности Земли необходимым разрешением». По словам начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли Нины Новиковой, цена за снимки космического аппарата (КА) «Метеор-М1» колеблется в районе 10 копеек за квадратный километр (разрешение 50-100 метров), а стоимость данных КА «Ресурс-ДК1» разрешением до 2-х метров составляет 150 рублей за квадратный километр. «Конкурентоспособность этих цен подтверждается тем, что данные российских спутников востребованы и зарубежными пользователями», - отметила Новикова.

Главным преимуществом геопортала перед аналогичным американским ресурсом Google Урличич считает актуальность предоставляемой информации. «База данных геопортала будет обновляться ежедневно, в то время как на Google фотоснимки могут висеть по несколько лет», - подчеркнул он.

Стоимость разработки геопортала Роскосмоса составила 10 млн рублей. Разработчики ресурса – «Российские космические системы» и НИИ Точных приборов. «В разработке этого проекта мы учли опыт российских и зарубежных специалистов, чтобы соответствовать международным требованиям», - отметил Юрий Урличич.

В настоящее время информация на геопортал поступает с двух космических аппаратов – «Ресурс-ДК1» и «Монитор-Э», на следующий год запланирован ввод еще двух КА для этих целей.

Информацию и доступ к геопорталу можно получить на сайтах Роскосмоса, «Российские космические системы» и Научного центра оперативного мониторинга Земли.

Последний раз редактировалось SERG16; 21.12.2010 в 23:09.
Старый 27.12.2010, 09:15   #23   
Вне времени

Кто мне пояснит как скопировать и сохранить снимок с Яндекс панорамы.

Последний раз редактировалось SERG16; 27.12.2010 в 10:48. Причина: перемещение из темы "Вопросы, пожелания и предложения по разделу"
Старый 27.12.2010, 10:50   #24   
Форумец

Цитата:
Кто мне пояснит как скопировать и сохранить снимок с Яндекс панорамы.
Вроде только как "копия экрана" - клавишей PrtScr в буфер обмена.

Потом в любом графическом редакторе Правка ---> Вставить

И получится вот так: http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...0&postcount=19

Как по иному - не знаю.
Старый 27.12.2010, 16:15   #25   
Форумец

reto вне форума Не в сети
Цитата:
вот бы все это соединить воедино. старые фотки привязать как то к яндексной карте, чтобы слоями по годам можно выбирать было. цены бы такой карте не было
Старый 07.02.2011, 14:20   #26   
Форумец

O Dэ вне форума Не в сети
Цитата:
Буду рад комментариям и замечаниям!
Возможно дальнейшая работа над картой, буду рад сотрудничеству.
(технически это несложно) сделать серию карт нашей местности за разные годы.
вообще то это окрестности СХИ)
лесную поляну расширили заметно
Технически по годам в гифе?
Старый 16.02.2011, 12:47   #27   
Старый алкаш

Rome вне форума Не в сети
Цитата:

http://maps.yandex.ru/
Проснулись.
http://www.gdeetotdom.ru/map/#lat=51...ex&z=10&l=r360
я еще в начале 2009 это видел.
Старый 16.02.2011, 18:03   #28   
Форумец

Rome, сравнивать панорамы с этого ресурса с современной яндекс-панорамой, ставшей доступной всего 2 месяца назад, не совсем корректно, т.к. в первом случае вид улиц напоминает фотографии 0,3 мегапиксельной камеры недорого мобильника.

Но в этой панораме есть свой плюс, причем огромный... т.к. ее давно не обновляли, можно увидеть старые дома, которые были снесены полтора (+-) года назад... Или вот - еще на месте универмаг "Россия"

Рано или поздно информация с этого ресурса, думаю, будет удалена. Да и на яндекс и других панорамах панорамы ведь будут периодически обновляться (а устаревшие, соответственно, удаляться и заменяться новыми).

Поэтому - такой вопрос: можно каким либо образом закачать эти панорамы из интернета, чтобы они были доступны в локальном (без подключения к интернету) виде? Ведь когда нибудь эти панорамы всех улиц за какой то год будут очень ценной информацией.

Последний раз редактировалось SERG16; 16.02.2011 в 22:01.
Старый 16.02.2011, 18:36   #29   
Вне времени

SERG16,
только эта панорама темная какая то
Старый 16.02.2011, 18:46   #30   
Форумец

Александр63, да это понятно. Но универмага Россия, к примеру, на "современной" яндекс-панораме Воронежа уже нет... Не говоря уже о том, что на "старой" панороме можно найти "интереные моменты", которые уже стали историей...

Поэтому, качество качеством... но при "всем богатстве выбора другой альтернативы нет".

P.S. Пытался как то в интернете найти информацию - как сохранить такие панорамы в локальном виде. Так и не нашел. Многие задавались таким вопросом, но тогда все это осталось безответно. Но надеюсь, что рано или поздно проясниться...
Поиск в теме: 

Опции темы