Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Сад строителей |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
23.09.2010, 17:22 | #2 | |
Форумец
Не в сети |
salex, ничего себе, монументальность.
Цитата:
|
|
23.09.2010, 17:29 | #3 | |
Форумец
Не в сети |
http://voronezh.albom.info/article/art6.htm
Цитата:
|
|
23.09.2010, 18:09 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Да, сад Строителей был слева от Дома книги. Он пришел в упадок, когда за ним построили дом для партийных боссов - сад оказался как бы во дворе этого дома. Потом со стороны проспекта Революции его закрыло кафе и про сад все забыли.
Давно хотелось на него посмотреть. |
23.09.2010, 18:43 | #5 |
Потапов
Не в сети |
Это там,где Домино?
|
23.09.2010, 19:22 | #7 |
Форумец
Не в сети |
В книге А. Акиньшина, О. Ласунского "Записки старого пешехода" (Изд. второе, дополненное, 2002 г.) на с. 159 находим следующее - речь идет о доме № 31, "здание построено в середине 1950-х годов по проекту Г.В. Сихарулидзе. СПРАВА, ПОД АРКОЙ, БЫЛ ПРЕЖДЕ ВХОД В МОЛОДЕЖНЫЙ САД СТРОИТЕЛЕЙ, который был как-то незаметно ликвидирован, поскольку своими танрцевальными ритмами раздражал обитателей соседнего особняка, где квартировали большие начальники. Много ранее с территории парка тайком был убран постамент с гипсовой статуей тов. Сталина..."
Мне пришлось разговаривать со старожилом нашего города, 87-летней женщиной, у нее ясный и четкий ум, она до сих пор работает преподавателем(!!), ходит в бассейн, ведет активный образ жизни, так вот она четко помнит сад Строителей. |
23.09.2010, 19:30 | #8 |
Матёрый
|
|
23.09.2010, 22:06 | #9 | |
Форумец
Не в сети |
Мне только вот что непонятно. Любой сад подразумевает наличие большой территори, площади...
Тем более - такой центральных вход (первое фото этой темы). И целых 4 окна билетных касс, 2 из которых с табличками. Какая же была площадь этого сада? И где проходили его границы? Цитата:
Последний раз редактировалось SERG16; 29.09.2010 в 12:33. |
|
23.09.2010, 22:52 | #10 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Может, он занимал весь большой треугольник, который читается по массиву деревьев на вашей карте? Последний раз редактировалось SERG16; 23.09.2010 в 23:08. Причина: подправлена цитата |
|
24.09.2010, 00:00 | #12 |
Форумец
Не в сети |
В теме "По проспекту Революции от Большой Дворянской" есть такая фотография:
Летнее кафе, пр.Революции, 1989г.: http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1266865927 |
24.09.2010, 09:16 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Именно он. Когда его построили и сделали ограду, часть сада автоматически стала дворовой территорией и, как верно заметила vik 01, шумное соседство не могло не раздражать VIP-жильцов - поэтому, видимо, сад и прекратил существование.
Мне кажется, что жизнь сада Строителей было недолгой - слишком скудна информация о нем, а фотография, которую выложил salex, вообще первая, которую я вижу. Ну сад как раз должен быть небольших размеров в отличие от парка. Последний раз редактировалось Alex66; 24.09.2010 в 17:34. |
24.09.2010, 09:25 | #14 |
Форумец
Не в сети |
Если в территорию сада раньше 'входил" дом по Пятницкой, тогда уже площадь этого сада была не маленькой.
|
24.09.2010, 09:30 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Вот-вот. Если сад был небольших размеров, то какие же услуги граждане оплачивали в этих самых кассах, не на лавочках же посидеть. Танцплощадка-понятно. А еще? Летний кинотеатр?
И еще одно наблюдение. Напротив была танцплощадка у Дома офицеров, еще чуть поодаль-у ДК К.Маркса. Где же столько танцоров набиралось? |
24.09.2010, 09:37 | #16 |
Форумец
Не в сети |
|
24.09.2010, 11:47 | #17 |
Матёрый
|
|
24.09.2010, 13:35 | #19 |
Форумец
Не в сети |
1. Может до войны границы сада были примерно такими? Светлые маленькие объекты могли быть беседками, бильярдными, кафетериями и проч.
2. После войны сад могли расширить (не стали восстанавливать разрушенные здания, которые видны на военном снимке). этот участок обозначен белым пунктиром )))) |
24.09.2010, 15:00 | #20 |
Форумец
Не в сети |
На этой фотопанораме примерно тех же лет (1955 г) также видно часть сада (и стены):
|
24.09.2010, 15:27 | #21 |
Форумец
Не в сети |
Я посмотрела свои записи беседы с вышеупомянутой женщиной, которой 87 лет, так вот ее слова - "сад Строителей располагался и за зданием, что сейчас под номером 29 по проспекту Революции, его мы еще называли между собой Студенческий ссад, так как его любила молодежь".
|
24.09.2010, 15:32 | #22 |
Форумец
Не в сети |
Проспект Революции, 29
Значит примерно вот так сад располагался, или еще немного дальше (не доходя до ул. Правая Суконовка и Помяловского, разумеется, т.к. там крутой спуск). |
24.09.2010, 15:42 | #23 |
Вне времени
|
Раньше войти можно было в сад строителей и со стороны Помяловского спуска. А вот та стена, что и сейчас стоит я помню мы в кино ходили. И вход кажется был в этой стене. Может раньше это была не стена. Многое забылось. А вот что кафе сейчас в глубине оно теперь по своему знаменито. Медведев когда в первый приезд президентства приехал к нам, то там пил кофе. У них на стене даже несколько фотографий висит его посиделок. Я сам люблю туда ходить и давно. Как то тихо и уютно там. И к какому кафе в городе Вы будете идти по ковровой дорожке прямо на улице только видимо здесь. Как травка.
|
24.09.2010, 16:01 | #24 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
К тому же здание это (№29) - впоследствии монтажный техникум, то есть на строителей обучающее, значит, и Сад называли - Строителей. Последний раз редактировалось SERG16; 08.03.2017 в 01:24. |
||
29.09.2010, 11:55 | #25 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.07.2011, 16:07 | #26 |
Форумец
Не в сети |
в доме №52 жил мой дед по материнской линии с 57-го года и до смерти в 1998. моя мама провела там детство, съехала оттуда окончательно в начале 70-х. но до смерти деда мы часто бывали там, это было своеобразное "семейное гнездо".
во дворе этого дома и я прогулял все детство. могу сказать, что, видимо, с подачи взрослых, и мы, дети, до конца 90-х точно называли клочок земли за забором Садом строителей, хотя там при нас уже была спортплощадка. не знаю, насколько партийные боссы были не довольны шумом из сада - мама рассказывает, что все дети дома, наоборот, любили ходить туда на танцы, смотреть кино и т.п. скоро выложу более подробные мемуары, которые маман недавно в качестве упражнения в освоении свежекупленного ноута начала писать с моей подачи о тех временах и в том числе о Саде строителей) мне вот интересно, каким чудом занесло в этот сад советский БТР. он там до сих пор вроде стоит ближе к Правой Суконовке, весь полусгнивший. а когда я был маленький, его регулярно красили, и мы любили по нему лазить, пытаясь влезть внутрь. в 90-е внутренности аццки замусорили |
08.07.2011, 16:52 | #28 |
Форумец
Не в сети |
я не на 100% уверен, конечно, что он там до сих пор с учетом строительств всяких. я там не был года два точно. чтобы в гугле кинуть, это позже, в течение выходных, ибо уезжаю из города)
а так если на словах - представьте, что вы стоите у кирпичной стены, которая разделяет сад и двор дома №52. стена справа. вы идете вдоль нее метров 100 - и там раньше вы бы уперлись в БТР, а слева еще стоял кузов от грузовика на подставках каких-то и пара физкультурных снарядов типа полосы препятствий. все-таки гугловскую картинку закину чуть позже |
16.07.2011, 12:23 | #29 |
Форумец
Не в сети |
пообщался с мамой на момент Сада строителей, цитирую почти дословно:
"Мы приехали в Воронеж в 1957 году в феврале, Сад строителей уже был. Он уже в такой зрелой своей поре был, потому что деревья были большие. Может, и сразу после войны его открыли. В основном это были клены. Они растут быстро, и если после войны сад открыли, то они к 57-му году могли в принципе так вырасти. Были продуманы хорошо дорожки, вход... Наверху, по-моему, было написано "Сад строителей". Монтажный техникум, может , и курировал этот сад. Это было одно из любимых мест отдыха в центре наряду с парком у Дома офицеров. Танцплощадики были у Дома офицеров, в Саду строителей и в Саду им. Дзержинского за "Спартаком" - там тоже была в углу площадка, сейчас там дом построили. Вот три площадки были в центре. Сад функционировал круглый год - зимой был очень дешевый каток. До сих пор помню запах раздевалки, которая примыкала к кирпичной стене, которая отделяет сад от нашего дома (то есть дом 52 по ул. Пятницкого - прим. ред)). Помещение было длинное типа барака, там буфетик, запах пирожков жареных, ситро, запах смазки для коньков, запах кожи... специфический такой. Там сидел точильщик коньков, у него был свой станочек, он точил сразу коньки. Все это было в одном помещении. Раздевалка там была. Оно было метров шесть в длину. Кассы были со стороны проспекта, там покупали билеты на каток, стоило копеек 30. Тогда ворота были металлические, но было сразу все видно. Зимой висели лампочки наверху, входишь туда - очень хороший лед был. После "предбанника" (вход с проспекта), который был длиной метров 15-20, шел поворот налево и непосредственно вход в сам сад. И начинался небольшой плавный спук, на нем хорошо было кататься. ТАм начинались аллейки, деревья, лавочки. Играла музыка, ставили пластинки. Парк у Дома офицеров и этот работали одновременно, аудитория их делилась по возрастному принципу. Сад строителей был больше популярен у молодежи, а площадка у Дома офицеров называлась "Комиссионка", и туда ходили те, кому за тридцать. Закрыли Сад строителей, наверное, где-то в 65-м году. Ближе к торцу сада со стороны спуска Помяловского и улицы Правой Суконовки стояли туалеты, и там стали собираться картежники, играли на деньги. Была история какая-то, что жизнь человека проиграли, и его убили. А так как это граничило с нашим домом, где жили секретари обкома... Нет, из нашего дома ничьих сыновей не убивали точно. Но жалобы писали - Хорошков писал, был такой зловредный дед. Мог сказать Осипову, который отвечал за весь финансово-хозяйственный сектор Обкома, завхоз такой областного масштаба, и хватка была у него волкодавья. Он, видимо, сказал кому-то, и медленно и прикрыли сад. Он просто стал придатком Монтажного техникума. В теннис играли в основном старшеклассники из 37-й школы. Помню, играл там Борис, который сейчас ведет физкультуру в ВГУ (Борис Дмитриевич - один из физруков ВГУ действительно - прим. ред)). В середине сада, ближе к техникуму, был фонтан - небольшой, круглый, оень простой. Может, до войны там было что-то замысловатое типа скульптур, но при нас была просто ваза такая в центре и из нее водичка лилась. Фонтан был серо-голубого цвета, его подбеливали периодически. Левее фонтана были качели-лодки такие большие. Стояли газировочные киоски. Помню, как пахла газировка за 1-3 копейки. Стояли такие тумбочки с тентами, и тетки там наливали. Стаканы мыли, было две трубки для газировки и сиропа. Вокруг фонтана стояли лавочки. На зиму там какие-то убирали. Летом там было дивно, клены были большие, и тень была все время, прохлада. Вот восстановленная примерно по словам моей мамы планировка Сада строителей на период конца 50-х и начала 60-х: Красная пунктирная линия - примерное направление от главного входа в сад и к его центру. То есть сначала нужно было пройти пространство, где сейчас кафе "Домино", а потом повернуть налево. Т - площадка со столами для настольного тенниса, стояла у забора из красного кирпича. Следом за ней шел летний кинотеатр, обозначенный красными точками и полоской (полоска - это экран, люди сидели лицом в сторону 37-й школы, а слева сбоку у них шел забор) Р - одноэтажное помещение барачного типа, длиной около 6 м, где зимой располагалась раздевалка для катка, сидел точильщик коньков, был буфет и т.п. Ф - фонтан. К нему вела центральная аллея (желтая линия) от главного входа. Вокруг фонтана была площадка типа той, что сейчас в Орленке. Вокруг же стояли лавочки. ТП - танцплощадка. К ней вела также небольшая аллея от площадки с фонтаном. Розовые полоски справа от фонтана - качели-лодочки, их было то ли 2, то ли 4. Раскачиваясь, можно было видеть танцплощадку. Желтый пунктир вниз от фонтана - возможно, тоже была аллея, но точно вспомнить не удалось. МЖ - собственно, туалеты, где позже стали собираться картежники и однажды проиграли в карты чью-то жизнь, из-за чего и решено было закрыть нафиг этот сад) Последний раз редактировалось SERG16; 16.07.2011 в 15:05. |
16.07.2011, 17:48 | #30 |
Форумец
Не в сети |
|