Старый 17.06.2005, 08:31   #1   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Молодежный фестиваль

С 18 по 24 июля в Можайске будет проходить Международный молодежный православный фестиваль "БРАТЬЯ"

Программа очень интересная - с концертами, лекциями (хедлайнер - о.Андрей Кураев), полевыми играми и проч.

Приглашаются все желающие.

Вся детальная информация на сайте
http://www.fest.mozhaisk.ru/
Старый 17.06.2005, 09:01   #2   
Relax!

Олкидж вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
хедлайнер - о.Андрей Кураев
Хедлайнер говорите? Он как, под фанеру или живьем? Кто на разогреве?

А если серьезно, неужели не нашлось иного русского слова или выражения, чтобы передать мысль, что выступления о. Андрея - ключевые на фестивале?
Старый 17.06.2005, 14:09   #3   
Исследователь

Записей в дневнике: 1

Mc-Masters вне форума Не в сети
ЧиортЪ! Так хотел попасть, но я в это время буду в Федеральном Президентском лагере на Селигере с В.В. Путиным общаться.

Ладно... Всем хорошо отдохнуть! Кураеву привет.
Старый 17.06.2005, 15:17   #4   
Инквизитор

Mc-Masters сочувствую. ИМХО, Путин собеседник куда скучнее Кураева...
Старый 17.06.2005, 15:19   #5   
Инквизитор

Олкидж шуток вы не понимаете....
а если серьезно - слово "фестиваль" тогда тоже употреблять нельзя
Старый 17.06.2005, 17:02   #6   
Relax!

Шютка понял, ага

По сабжу: не курсе, будут ли "монстры" вроде Кинчева или основной контингент исполнителей - а-ля Гребенников?

Насколько я понимаю, сама идея фестиваля - что-то вроде православной "евангелизации"? (Прошу не придираться к последнему слову, просто так называют свои "концерты" российские баптисты, пятидесятники и иже с ними, на которых песни-пляски и прочая самодеятельность совмещается с "духовной пищей")
Старый 17.06.2005, 17:48   #7   
Инквизитор

Олкидж про Кинчева не знаю. Меня больше привлекает там живое обшение на природе (палатки и тп) с хорошей программой и православным ....(думаю, как сказать ...) наполнением что ли. Ну да, евангелизация, наверно, и есть, только не так приторно, как у баптистов, а... естестественно, что ли..
Старый 17.06.2005, 17:54   #8   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mc-Masters
ЧиортЪ! Так хотел попасть, но я в это время буду в Федеральном Президентском лагере на Селигере с В.В. Путиным общаться.

Ладно... Всем хорошо отдохнуть! Кураеву привет.
Mc-Masters...
Первое слово с которого начался грех было - "Я", именно его произнес Сатана когда Бог призвал его поклониться человеку:
"Я лучше" , "Я не буду" и т.д.( Так считают исламские богословы).
Я за все время нашего псевдообщения только и слышу от Вас " я то то", "Я жертвовал", "Я спасал".
Вам не стыдно?
Старый 17.06.2005, 18:42   #9   
Relax!

брат Никодим (Хуарес)
Если все так, как Вы говорите и как написано на сайте фестиваля, то я двумя руками за такие "православные Вудстоки". ИМХО это куда лучше, чем ужравшись и наблевавшись вусмерть, скакать аки животное на концерте какого-нить "КиШа" или "Коррозии", теряя последние остатки интеллекта (молчу уже про духовность).

Интересно, а реально ли в наше время организовать подобный фестиваль с условием, что на нем будут представлены все или большинство традиционных для России христианских религий: православные, католики, протестанты, евангелисты, методисты (один Пожарский, кстати, чего стоит!) и тэдэ? Я на таком фестивале с удовольствием бы пофестивалил
Старый 17.06.2005, 23:08   #10   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Post Дополнение

Добавляю отрывок из письма одной из организаторов фестиваля:
"...По многочисленным просьбам дальних регионов продлили запись до 25-1 июля. Можно и до 5го, но места понемногу кончаются и тогда мы ничего не гарантируем. Главное в этом деле - проявить мобильность.. Тем более мы Воронеж очень хотели бы видеть на фестивале..."
Подробности о фестивале можно узнать также
по телефону 8 916 807 00 03
или
по адресу: e-mail: fest05@mail.ru
Старый 18.06.2005, 00:49   #11   
Исследователь

Камиль Писсаро

Каждый судит по себе, каждый видит то, что хочет видеть, что есть в нём самом.
Старый 18.06.2005, 10:27   #12   
Инквизитор

Олкидж
Цитата:
Интересно, а реально ли в наше время организовать подобный фестиваль с условием, что на нем будут представлены все или большинство традиционных для России христианских религий: православные, католики, протестанты, евангелисты, методисты (один Пожарский, кстати, чего стоит!) и тэдэ
Технически-то реально, а смысл?
Старый 18.06.2005, 14:23   #13   
Исследователь

Олкидж Блин, а ведь дело говоришь...
брат Никодим (Хуарес) А кто мог бы взяться за техническую организационную часть этого вопроса? Смысл - межконфессиональное общение. У нас всех одна цель (надеюсь): духовное возрождение России.
Старый 18.06.2005, 20:04   #14   
НАШ человек!

Arhange| вне форума Не в сети
Да... Было бы интересно!
Старый 19.06.2005, 21:02   #15   
Исследователь

Arhange| Спроси тогда у Суркова про этот вопрос, ОК?
Старый 20.06.2005, 09:40   #16   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Был когда-то под Можайском, во времена хипповой юности прошелся по минской трассе друга навестить в воинской части... Красивейшие там места, луга заливные, коровы черно-белые... )
Старый 20.06.2005, 15:49   #17   
Relax!

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Технически-то реально, а смысл?
Сплотить той самой братской любовью людей из разных деноминаций и конфессий. А фестиваль мог бы выступить в этом как средство достижения такой цели. Или по-Вашему это бессмысмленно?
Мне например было бы приятно находиться и общаться с теми верующими, которые вместо того, чтобы грызть друг другу глотки (образно говоря) из-за бесконечных споров о толкованиях, старались бы наоборот найти общий язык между собой, и для которых христианская любовь была бы важнее различий в вероучениях.
Старый 21.06.2005, 15:47   #18   
Инквизитор

Олкидж ты знаешь, мне было интресно в Питере зайти в лютеранский храм и побеседовать с пастором. Но я думаю, что на фестивале, цель которого - евангелизация и воцерковление для большинства народу это будет слишком сложно и неподъемно. Для того, чтобы вести межконфессиональный диалог, надо понять и принять учение конфессии. Иначе это будет просто каша. Ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Mc-Masters у нас с вами могут быть разные понимания "духовного возрождения России".
Старый 22.06.2005, 01:56   #19   
Relax!

брат Никодим (Хуарес) Мне кажется Вы невнимательно прочитали мое сообщение или что-то в нем не поняли. Постараюсь пояснить

Цитата:
Но я думаю, что на фестивале, цель которого - евангелизация и воцерковление для большинства народу это будет слишком сложно и неподъемно. Для того, чтобы вести межконфессиональный диалог, надо понять и принять учение конфессии. Иначе это будет просто каша. Ни Богу свечка, ни черту кочерга.
О цели я сказал в первом предложении предыдущего поста. Что касается воцерковления неверущих на таком мероприятии как фестиваль, то лучшей проповедью для них ИМХО будет поведение верующих. Представьте, захочет ли какой-нибудь человек далекий от Бога стать христианином после обычного для многих "верующих" "межконфессионального диалога" - с отстаиванием до хрипоты в голосе своей точки зрения, награждением оппонента эпитетами вроде "еретик", "отступник", "антихрист", "волк в овечьей шкуре" и тп? Остается единственный способ доказать другим и самим себе, что Христос это Истина и Жизнь - являть всему миру ту Любовь, по которой в первую очередь должны узнаваться христиане. Разве она не межконфессиональна?
Старый 22.06.2005, 16:52   #20   
Инквизитор

Я еще раз говорю: я не вижу реального воплощения. Представьте - в одно место съедутся православные, католики, адвентисты и т.п. - и дальще что? Вот как вы видите дальнейшие мероприятия?

Я здесь процитирую слова очень хорошего воронежского священника о.Александра Домусчи. Его спросили, почему он отказался идти вместе с баптистами "маршем Иисуса" по городу. Он сказал:
Я готов сажать вместе с баптистами деревья, собирать средства для детского дома. Но идти вместе с ними "маршем Иисуса" означает сказать, что между православием и баптизмом нет разницы. А это неправда.
Старый 23.06.2005, 06:37   #21   
Relax!

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Представьте - в одно место съедутся православные, католики, адвентисты и т.п. - и дальще что? Вот как вы видите дальнейшие мероприятия?
Раз это будет фестиваль, то дальнейшие "мероприятия" ИМХО предсказуемы. Каждая конфессия может представить свою программу выступления: *грубо говоря* исполнение песен, стихов, проповедь (или лекция, если хотите) на какую-нибудь общую для всех деноминаций тему. Сам фестиваль вполне может проходить в русле духовного и созидательного общения между участниками, если последние будут акцентировать внимание в первую очередь не на различиях, а на общих моментах - в одного Христа же веруем!
Я понимаю Ваш скептицизм, брат Никодим. Как показывает мой опыт общения с представителями различных религий, дальше спора "кто истиннее", как варианта межконфессионального диалога, у многих, к сожалению, фантазия не идет. Таких большинство, но не все, уверяю Вас.
Старый 23.06.2005, 09:46   #22   
Ворчун

Олкидж да не "кто истиннее"... Скорее "кто глубже", что ли... "Задача православного миссионера не подавить оппонента своими аргументами, а разобрать над ним потолок и показать, что небо выше, чем ему кажется..." (©)
Старый 23.06.2005, 10:35   #23   
Инквизитор

Цитата:
Сам фестиваль вполне может проходить в русле духовного и созидательного общения между участниками,
теоретически это возможно, но только если участниками подобного мероприятия будут люди, глубоко стоящие в вере. А отнюдь не молодежь.

Цитата:
будут акцентировать внимание в первую очередь не на различиях, а на общих моментах - в одного Христа же веруем!
Ну это тогда будет чистой воды либеральное сладкое вранье. Понимаете, различия есть, и они объективны, они важны. Делать вид, что их нет - это преступление перед собственной совестью.

Про то, что все веруем во Христа... Ну да. Только, как писал апостол "и бесы веруют и трепещат".
Старый 24.06.2005, 15:36   #24   
нашедшая

Ищущая вне форума Не в сети
Это же надо из обычного сообщения о фестивале делать такие глубокие выводы и так полемизировать! Удивительно, как народ может из элементарного сделать тему для обсуждения. Я хотя и относительно православная личность, но если бы не работа поехала бы с удовольствием.
Старый 24.06.2005, 18:40   #25   
Рыжик-пушистик

NatyFox вне форума Не в сети
Нет, туда меня явно не отпустят. Кстати, завтра уезжаю в ДПЛ "Кристалл" работать. Но я вернусь!
Старый 25.06.2005, 10:12   #26   
Инквизитор

NatyFox возвращайся!
Старый 03.07.2005, 22:06   #27   
Рыжик-пушистик

NatyFox вне форума Не в сети
Всем привет! Вот она я.
Старый 01.08.2005, 14:02   #28   
Ворчун

Ну что, состоялся фестиваль-то?
Старый 01.08.2005, 14:30   #29   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
состоялся :-)
Старый 03.08.2005, 11:23   #30   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
отчет о фестивале :-)

Православный международный фестиваль (Россия, Украина, Белоруссия) проходил с 18 по 24 июля под г. Можайском в Московской области, недалеко от с. Бородино, в 15 минутах ходьбы от знаменитого бородинского поля. Девиз фестиваля: С нами Бог!
После прохождения фестиваля я пожалела только о двух вещах.

Во первых, я даже не представляла насколько это будет интересно и весело иначе приложила бы все усилия, чтобы приехать не на два последние дня перед закрытием, а гораздо раньше к началу фестиваля.

Во вторых, то, что в связи с практически полным отсутствием (был всего один человек и в конце я приехала вдвоем с подругой) на фестивале жителей Воронежа, мы не смогли ни представить свой город, ни рассказать о нем :0(

В остальном же все было просто здорово. Мне еще ни разу не приходилось видеть одновременно около трехсот православных девчонок и ребят в основном от 18 до 25. В целом они ничем не отличались от обычных студентов, также устраивались веселые сценки и капустники, как бывает в каждом Вузе. Танцевали самые разные танцы, начиная от казачка и заканчивая хит-хопом, пели.

Рокеры из Украины, Белоруссии и России сразу же нашли друг друга и объединились в отличную рок-группу исполняя песни, начиная от «Небо славян» Алисы и заканчивая своим русско-украинским творчеством.

Девушка из Рязани пела песню о тяжелой судьбе братьев сербов, пела так, что трогало за душу, пронимало и вызывало сочувствие. Парень под гитару исполнил песню о Евгении Родионове, молодом солдате, замученном чеченскими боевиками за то, что отказался снять крест и отречься от веры и Родины. Были и другие красивые песни.

Помимо выступления собравшихся на фестиваль, были лекции и выступления гостей. Несколько часов на вопросы молодежи отвечал о. Андрей Кураев, было несколько лекции профессора Московской духовной семинарии А.И. Осипова, конференция по истории профессора ПСТГУ Б.А. Филиппова, беседы о патриотизме, о сектах, круглые столы различной тематики.

Увы мне не удалось поучаствовать лично, но судя по забавному стэму с измождено-падающими участниками :-), людям весьма запомнился 12- км-й крестный ход до Колоцкого монастыря, а также экскурсии и песни у костра.

Единственное, что отличало молодежь от обычных студентов, отсутствие спиртных напитков, включая пиво, сигаретного дыма и нецензурных выражений. Такое бывает и без всякого православия, но чтобы сразу несколько сотен, видеть не приходилось…А еще отличал серьезный собранный вид во время молитвы. Ну и косынки появляющиеся на головах у большинства девушек в это время )

В ночь с субботы на воскресенье была служба: Всенощное и Литургия. Она началась в 23.00 и закончилась в 4 утра. Представьте себе, поле, крест, алтарь под шатром, в стрекот сверчков и шелест травы вплетаются распевные звуки православных молитв и потрескивание зажженных свечей, а над головой огромный звездный купол и нежный свет серебристой луны.

Но пожалуй самое запоминающееся была сама атмосфера фестиваля. Это были взаимные дружелюбие, симпатия и любовь. «Ой, вы из Киева! Как вы там?» восторженно восклицала москвичка глядя на юного украинца. (у всех участников были бейджики с именем и названием родного города) «Все нормально, держимся, а как у вас в Москве?» радостно улыбался парнишка в ответ. Искренние, приветливые лица, доброе ненавязчивое любопытство друг к другу. Для меня это был как глоток чистого и свежего бодрящего воздуха, то редкое мгновение, когда отдыхает душа…

Помню, приехав, я очень переживала за чужую, дорогую палатку, которую дали мне в дорогу. Пробыв несколько часов на фестивале, я уже спокойно оставляла сумочку с деньгами и цифровой фотоаппарат на виду всех и знала, что беспокоится о своих вещах не стоит. Звучит совершенно неправдоподобно, но это факт.

Сколько слов было сказано на закрытие, сколько слез пролито среди успевших сблизиться, сдружиться ребят из разных городов. Помню автобус уже сигналил нам, пора, пора, «всем нашим встречам разлука увы суждена». А люди все никак не могли попрощаться, разорвать руки, разъехаться в различные стороны….
Но зато каждый увез с собой клочок бумажки с телефонами и «мылом» новых друзей и светлый, теплые воспоминания о прошедших днях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fest.jpg
Просмотров: 18
Размер:	155.5 Кб
ID:	25839  
Поиск в теме: 

Опции темы