Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Кавалерийская школа Осоавиахима |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
27.04.2011, 20:40 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Кавалерийская школа Осоавиахима
Может это ипподром?
Последний раз редактировалось SERG16; 27.04.2011 в 22:50. Причина: перемещение из темы Фото старого Воронежа |
27.04.2011, 21:26 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Возможно вне связи с этими фото. У нашей семьи долгое время был гараж в кооперативе на ул. Карельской (район Песчаного лога - юго-западная часть картинки), в 70-80-е годы напротив располагалась конюшня (иногда ее называли "городская конюшня"), которая уже практически не использовалась, но по запаху угадывалась безошибочно. В последствии помещения конюшни ветшали и разрушались, пока в начале 2000-х на их месте не построили жилые дома (на картинке с красной крышей). Может быть эта конюшня имела когда-то отношение к кавшколе ОСО ?
Фото описываемого участка |
27.04.2011, 21:34 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Ничего не ведаю про эти конюшни осоавиахима... Но и пока не знаю и не знает никто о них. Может и ваше сообщение верно. А может будут еще какие версии. А может это не Воронеж? А под Воронежем?
|
27.04.2011, 22:31 | #4 |
Chivas Regal
Не в сети |
Возможно, что конюшни Кавалерийской школы Городского Совета Осоавиахима, имели отношение к... Приведу цитату отсюда:
"Развивались общественные организации института. В частности, 15 июля при ВСХИ был открыт кавалерийский клуб имени XX -летия ВЛКСМ, руководителем, которого стал И.И. Лукин. Клуб был открыт в качестве филиала Воронежской областной кавалерийской школы, в которой и до этого велась подготовка групп спортсменов-конников из студентов и научных сотрудников СХИ и ряда других вузов города. Клуб СХИ неоднократно завоевывал первые места на городских и областных конноспортивных состязаниях, а его члены участвовали и во всесоюзных состязаниях". |
27.04.2011, 22:35 | #5 |
Форумец
Не в сети |
|
27.04.2011, 22:40 | #6 |
Chivas Regal
Не в сети |
|
27.04.2011, 23:02 | #8 |
Форумец
Не в сети |
Нет на Хреновое не похоже. А вот Конезавод 11 "Культура" в Н.Усманском районе - не помню...
|
28.04.2011, 06:40 | #9 |
Chivas Regal
Не в сети |
Я привёл Хреновской завод, как аналог. Разумеется это не он. Просто, и там и здесь имеется центральное здание с куполообразной крышей, расположенные по обе стороны от него конюшни и т.д. Имеется общее сходство планировки построек, характерных для дореволюционного конезавода. Не более того.
|
28.04.2011, 06:43 | #10 |
Вне времени
|
А на территории ипподрома на Беговой он не мог быть?
|
28.04.2011, 19:45 | #12 |
Форумец
Не в сети |
|
17.10.2011, 21:38 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Фотографии участников Кавалерийского клуба СХИ, на которых всё те же объекты - здание конюшни, манеж (из музея истории СХИ/ВГАУ)
Члены зооветинститута - члены кавалерийского клуба готовятся к построению: Показательные выступления Кавалерийского клуба ВСХИ (это фото в лучшем качестве - здесь): Члены конного клуба: Студенты зооветинститута и мединсттута - члены конного клуба: |
21.10.2011, 14:33 | #14 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Последний раз редактировалось SERG16; 23.11.2011 в 11:42. Причина: выделена цитата |
|
21.10.2011, 15:11 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Из соседней темы: http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=1...8&postcount=10
Наверняка, прямое отношение имеет. |
23.11.2011, 18:55 | #17 |
Форумец
Не в сети |
у нас теперь появилась возможность посмотреть а-фото р-на схи
и вот что получилось - ни учхоз ни лесхоз не катят... а пер. учебный самое то! к сожалению, проверить по панораме не получилось - нет там переулка, зато есть остаток здания. если у кого появится желание, есть повод исследовать) |
23.07.2013, 00:06 | #18 |
Форумец
Не в сети |
По-моему, "загадка века" наконец разгадана.
На сайте Воронежского архива совершенно случайно прочитала статью краеведа и мемуариста Петровского В. С., опубликованную в газете "Коммуна" в 1966 году. В статье, среди прочего, упоминается: "В Воронеже в предвоенное время существовала "Кавалерийская школа"Осоавиахима с манежем и конюшнями на Плехановской улице. В манеже этой школы и на полевой езде можно было встретить не только молодежь, но и преподавателей высших учебных заведений, врачей, инженеров, как мужчин, так и женщин. Это говорит о том, что тяга к этому виду спорта большая, и идея моя не является плодом досужего воображения." Исследовав Плехановскую улицу на аэрофото 1942 г, действительно нашла здания Кавалерийской школы, изображенные на фотографиях этой темы. Причем нашлись они не где-нибудь, а в самом оживленном ныне центре Воронежа! - у перекрестка Кольцовской-Плехановской. |
23.07.2013, 02:03 | #20 | |
Форумец
Не в сети |
И еще стоит отметить, что Кавалерийская школа была, видимо, организована на базе бывших конюшен и манежа купца Паньшина, которые, по описанию П. Попова, как раз были на этом месте: Цитата:
|
|
23.07.2013, 16:58 | #22 | |
Форумец
Не в сети |
Ну да, клад оказался зарытым в конце Лысогорского леса)))
Цитата:
Из воспоминаний: В конце тридцатых комсомол бросил клич - «Молодежь! На самолет! На трактор! На коня!». Повсюду начали работать кружки «ГСО» (Готов к санитарной обороне), «ПВХО» - (Противовоздушная и химическая оборона), «ГТО» - (Готов к труду и обороне) и, особенно, Аэроклубы, готовившие летчиков и парашютистов. Ребята из нашего класса были в этом очень активны, и мы старались заниматься во всех этих кружках. Но в аэроклубы принимали только с восемнадцати лет, и нас туда не взяли. Тогда мы все решили пойти учиться в Кавалерийскую школу Осоавиахима. Эта школа, как и многое другое в Воронеже, была очень капитальной. Дело в том, что до революции в городе был Кадетский Корпус. Здание, которое он занимал, передали Дерптскому Университету, эвакуированному в Воронеж еще в 1918 году, а его плац (он так и назывался « Кадетский Плац») превратили в стадион. Но был у Кадетского Корпуса и филиал - «Кавалерийский Манеж», находившийся недалеко от Заставы. Его-то и превратил Осоавиахим в свою Кавалерийскую школу. На довольно большой, огороженной высоким кирпичным забором территории, размещались капитальные конюшни и все другие помещения, включая крытый вольтижировочный манеж. Командир школы, инструкторы и конюхи были донские казаки из соседних станиц, а табун формировался из списанных по возрасту строевых лошадей из кавалерийских полков РККА. Ничего общего с современными школами конкура, в которых лошадей и всадников учат «лошадиному балету», в этой школе не было. Учили самой настоящей строевой кавалерийской подготовке - всем видам аллюра, рубке лозы на строевой рыси, вольтижировке и преодолению барьеров. Видимо, «прототипом» для этой школы были учебные команды строевых кавалерийских полков. Хорошая была школа. Настоящая. Мне достался конь по кличке «Амур» - старая опытная бестия, хитрюга и лодырь. Он, несомненно, был кровным родственником тех «степных кобылиц», что в свое время привез мой отец в Хреновое из Туркестана вместе с «киргизами». Невысокий, косматый (шерсть на носу и бахрома над копытами) буланой масти иноходец, упрямый и своенравный, как и все степняки. Наше знакомство началось с того, что он не пустил меня к себе в денник. По команде «Принять» все строевые кони обычно смещаются в стойле вправо, пропуская к себе всадника, чтобы тот мог его оседлать и одеть уздечку. На мою команду Амур не только не сместился вправо, а приподнял копыто левой задней ноги, вооруженное здоровенной подковой, и угрожающе подрыгал ногой, словно предупреждая: - «Только сунься! Получишь копытом такого пинка, что век не забудешь, если останешься жив». Но стоило мне только показать ему кусочек сахара, как он тут же взял вправо и примирительно фыркнул. Контакт был установлен. Теперь коня надо было оседлать. Все шло более или менее благополучно как учил инструктор. Но когда я вывел коня в манеж и, поставив ногу в стремя, попытался сесть в седло, оно тут же съехало ему под пузо, а я шлепнулся на землю. Оказалось, что когда я затягивал подпруги, он сильно надул живот. Подпруги оказались затянутыми очень слабо. Поэтому при попытке сесть в седло, оно, естественно, съехало набок, и я кувыркнулся вместе с ним. А Амур только посмотрел на меня, чуть скосив глаз, и сделал вид, будто он тут абсолютно не при чем. Пришлось пойти на хитрость и дать ему еще один кусочек сахара. Пока он его с хрустом уплетал, естественно, надуть пузо ему было несподручно, и я успел затянуть подпруги, так как надо. Так он мне сразу же доказал, что задаром ничего делать не будет, и за все придется платить. Он учил меня уму - разуму все время, пока мы учились в этой школе, каждый раз придумывая новые пакости. Он мог, например, при взятии барьера, разогнаться до строевой рыси, а то и в карьер, но в последний момент остановиться как вкопанный перед самым препятствием, затормозив всеми четырьмя копытами и низко наклонив голову. Естественно, что я от такой внезапной остановки кубарем летел по инерции через его голову и в одиночку «преодолевал» препятствие. А этот негодник оставался по другую его сторону и хитро поглядывал на меня, словно говоря: - «Ты хотел взять барьер? Пожалуйста! Но только без меня». Словом, он хорошо познакомил меня со строевой кавалерийской подготовкой. Но расстались мы с ним большими друзьями. Он получил от меня за время учебы, бог знает сколько, хлебных обрезков с солью и кусочков сахара в виде взяток за свои «услуги», а я сдал норматив на «Ворошиловского всадника 1-й ступени». Последний раз редактировалось Natalia425; 23.07.2013 в 17:14. Причина: ссылка |
|
23.07.2013, 17:15 | #23 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.07.2013, 17:21 | #24 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
К сожалению, сайт давно закрылся на реконструкцию, но к обещанному сроку его работа не возобновилась. |
|
24.07.2013, 18:02 | #28 |
Форумец
Не в сети |
SERG16, ну как же? Здания кавалерийской школы - примерно за Детским миром, а у него адрес 22, т.е четный, как и у всей этой стороны. А конюшни Паньшина, судя по цитате - на нечетной стороне Плехановской.
P.S. Или это я фото кверху ногами рассматриваю? |