Старый 24.05.2011, 01:21   #1   
Форумец

Чеширcкая вне форума Не в сети
у меня поселился котенок. все вопросы по уходу за дитем

у меня появилась киска, ей полтора месяца, животное без документов, для души.
возник ряд вопросов, опыта нет, посоветуйте пожалуйста)
1. животное чистое, блох нет, но все пишут, что нужно проглистонивать своих кошей. это обязательно? кошка живет в частном доме, но по участку не гуляет, только внутри. она совсем мелкая, мне жалко впихивать ей таблетку или раствор.
2. что касается кормов и питания. скажите, возможен ли вариант сбалансированного питания- и корма и домашняя еда. Пишут, что нельзя кормить тем же, что кушаем сами, нужно варить спец. кашки и т.д. Где об этом почитать? Выбор корма тоже вещь сложная- как определиться какой не навредит животному и не вызовет привыкания?
3. прививки обязательны? да, мне нужно здоровое животное, но раньше кошки как-то жили, когда никто не занимался их разведением, кушали молочко, и проживали долгую жизнь вместе со своими бабушками. возможен ли какой-то минимум обязательных прививок? что это за прививки?
4. и последний вопрос: киска еще совсем мелкая, уже 2-ю ночь подряд спит исключительно со мной на диване, для нее приготовили спец. место- отказывается. как приучить ее к своему месту( на данный момент ее место это, видимо, мой диван)?

очень надеюсь на помощь, заранее извиняюсь за кол-во вопросов, форум почитала, но информации так много, что лучше было бы разложить все по полкам в этой теме. заранее спасибо за ответы!
Старый 25.05.2011, 00:27   #2   
RU*Heihe

Zelenoglazaya вне форума Не в сети
Чеширcкая, во вложении файлик, прочтите, будут вопросы - пишите

Цитата:
1. животное чистое, блох нет, но все пишут, что нужно проглистонивать своих кошей. это обязательно? кошка живет в частном доме, но по участку не гуляет, только внутри. она совсем мелкая, мне жалко впихивать ей таблетку или раствор.
о том, что у нее внутри вы знать не можете, поэтому даете антигельминтик для котят и в 2.5 начинаете прививать

Цитата:
2. что касается кормов и питания. скажите, возможен ли вариант сбалансированного питания- и корма и домашняя еда. Пишут, что нельзя кормить тем же, что кушаем сами, нужно варить спец. кашки и т.д. Где об этом почитать? Выбор корма тоже вещь сложная- как определиться какой не навредит животному и не вызовет привыкания?
смешанное питание исключено. или корм или натуральная пища (но не с вашего стола, а специально приготовленная для кошки) кишечник перестраивается или под сушку или под натуралку, если кормить и тем и тем, будет диарея, а если кормить пищей с вашего стола, будут проблемы с почками, печенью. что значит не вызовет привыкания? кормов полно, выбираете корм премиум класса (не вискас) и кормите, разве есть какая то проблема?

Цитата:
3. прививки обязательны? да, мне нужно здоровое животное, но раньше кошки как-то жили, когда никто не занимался их разведением, кушали молочко, и проживали долгую жизнь вместе со своими бабушками. возможен ли какой-то минимум обязательных прививок? что это за прививки?
да, раньше кошки жили и сейчас живут без прививок, кто то доживает до пары месяцев, кто то до пары лет, кто то до 10 лет, но это как повезет. прививка обязательная от вирусных инфекций (кальцевироз, панлейкопения, ринотриахеит, хламидиоз),в 2.5 месяца двухкратно с интервалом в 10-14 дней, по желанию от грибковых инфекций и от бешенства

Цитата:
4. и последний вопрос: киска еще совсем мелкая, уже 2-ю ночь подряд спит исключительно со мной на диване, для нее приготовили спец. место- отказывается. как приучить ее к своему месту( на данный момент ее место это, видимо, мой диван)?
а зачем ее приучать к спец месту, она же не собака? котенок сейчас в вас видит маму, потому и спи с вами, будет взрослее, сам выберет себе место, хотя многое зависит и от характера. Из моих 4х двое спят со мной на кровати (причем один в ногах, другой под боком), еще одна спит сама по себе, а еще один приходит только под утро. ничего позорного в этом нет (я например даже уснуть не могу, если они не пришли))
Вложения
Тип файла: rar Памятка кошки.rar (25.5 Кб, 35 просмотров)
Старый 25.05.2011, 08:33   #3   
Форумец

спасибо за ответы, все приму ко вниманию, а спать с ней боюсь, потому что переживаю, что толкну во сне или спихну, и потому что она спросонья может сделать свои дела мне в кровать
Старый 25.05.2011, 11:36   #4   
Форумец

kaplja вне форума Не в сети
не сделает она ничего спросонья.
Просто киса очень маленькая по возрасту, может не успевать или заблудиться.
Старый 25.05.2011, 13:59   #5   
Форумец

Altasa вне форума Не в сети
Чеширcкая, Вы так много вопросов поназадавали, что у меня вот возник втречный, но один: почему, собственно, все вот эти Ваши вопросы было не задать (не поднимается рука написать "заводчику", тому челу, у кого вы приобрели свою кисю "для души"?
ведь, как известно, сколько людей, столько и мнений, ВЫ что же всё, что вам посоветуют будете пробовать на полуторамесячном котенке? (например, я вот кормлю смешанно (уже двенадцать лет) мясом (сырым!)и кормом)
Старый 25.05.2011, 14:30   #6   
RU*Heihe

Altasa, присоединяюсь к вопросу, неужели вам при приобретении котенка элементарной памятки по кормлению не дали?
Старый 25.05.2011, 21:44   #7   
Форумец

Altasa, я взяла котенка в добрые руки, женщина, которая отдавала его заводчиком не является, родились у кошки котята, их по объявлению раздают; читаю, что советуют, делаю выводы и выбираю то, что мне кажется приемлемым.

Zelenoglazaya, и памятки не дали. сказали, что кушает вискас для котят, а мама ест обычную еду.
Старый 25.05.2011, 22:31   #8   
RU*Heihe

Чеширcкая, про вискас для котят и еду со своего стола надо напрочь забыть
Старый 26.05.2011, 08:37   #9   
Форумец

HelgaT вне форума Не в сети
Чеширcкая, самое главное отнестись к котенку, как к собственному ребенку, прислушаться к его желаниям, присмотреться. Тут никто по полочкам не сможет разложить ваши действия, потому что малыша видите только вы, вы изучаете его вкусы, пристрастия, привычки.)))

Про глисты. Я бы дала глистогонное в любом случае. На 100 % доверяю только себе и только своим животным. Где был котенок до того, в каких условиях жил и с кем контактировал вам известно только на словах.

Про питание. Это самое сложное. Во-первых, определитесь, что вам удобнее - готовить, насыпать из пакетика или насыпать из пакетика и иногда готовить вкусняшку. Смешанное питание еще никто не отменял (это утром сушка, вечером мяска, или наоборот). Самое главное здесь правило, чтобы не стояли две миски рядом (с сушкой и мясом одновременно). Зеленоглазая тут уже упомянула, что вырабатываются разные ферменты для разной пищи. Между приемами разной пищи должно пройти несколько часов. Ну а во-вторых, пристрастия малыша. Начнем с того, что в 1,5 месяца сушку он может просто не есть. Для примера расскажу. У меня шестеро котят в возрасте 3х месяцев. Среди них есть ребенок, который раньше всех начал таскать мамину сушку, а вот мясо впервые съел всего четыре дня назад. Еще двое сушку если и ели, то в размоченном виде и почти до двух с половиной месяцев... Если бы я выбрала какую-то крайность, кто-то остался бы голодным.
Тут темка есть с полезными ссылками, там о питании котят есть ссылочка.

Про прививки. Спорный вопрос. Равно как и прививки людям. Котятам я делаю, потому что это требуется. А вот собственной дочери нет.
Конечно, большинство рекомендует. Единственное, если нет особой нужды, бешку не делайте малышу, пусть подрастет, печень-то одна))

Про место для сна. Тут многое зависит от характера. Спит с вами, значит радоваться надо! Вы же не для эстетического удовольствия взяли кису. Иногда же хочется потискать, обнять ее. А если киска позволяет это - здорово! Ведь есть животные, которые никогда не придут просто так или даже по зову хозяина на кроватку провести ночь. Тем более, в новом доме надо же где-то чувствовать себя спокойно)))
Старый 26.05.2011, 20:45   #10   
Форумец

Zelenoglazaya,
HelgaT, спасибо за информацию, еще возник вот какой вопрос, за все время пока у меня живет, это где-то 5-6 дней, все время отказывается от воды, ни разу еще не пила, даю молоко- то же самое, сама из миски не лакает, стала кормить из пипетки- лижет, аж трусится, но много из пипетки не выпьешь Она еще маленькая и не умеет, ее учить нужно? Еду из миски едим, а пить не пьем сами
И еще узнавала специально день рождения у бывшей владелицы, сказали в середине апреля где-то, т.е по сути ей еще и полтора месяца нет.

а вот сама плюшка )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: plush.jpg
Просмотров: 55
Размер:	76.0 Кб
ID:	1333843  

Последний раз редактировалось Чеширcкая; 26.05.2011 в 21:14.
Старый 26.05.2011, 21:30   #11   
Форумец

Magness вне форума Не в сети
Чеширcкая, Киса симпотяжка!
Цитата:
Сообщение от Чеширcкая Посмотреть сообщение
стала кормить из пипетки- лижет, аж трусится, но много из пипетки не выпьешь Она еще маленькая и не умеет, ее учить нужно? Еду из миски едим, а пить не пьем сами
В этом случае помогает двух кубовый шприц(без иглы естественно), пока не подрастет и не научится пить из миски.Можно давать все(молоко, кефир, сливки и т. д.) Очень удобно и киса сыта и вам спокойно,
Старый 26.05.2011, 21:36   #12   
сплошное Мяу

kuguar вне форума Не в сети
Пушинка такая!
Мисочка с водой пусть стоит в любом случае. Вместо молочка предложите ребенку творог "Нежный возраст", он жиденький и мои малыши и взрослые кошки от него тащутся. Затем можно предложить горошину сырого мяска (размороженная говядина) очень-очень мелко нарезанного. Не захочет сегодня, предлагайте завтра и т.д. до победы.
Старый 26.01.2012, 09:24   #13   
Форумец

И_р_и_н_а вне форума Не в сети
Чеширcкая,
Zelenoglazaya,
а как дела с туалетом? легко было приучить?

и не совсем поняла про корм сухой. Нельзя ставить тарелку с сухим кормом рядом с ее привычной едой? А если меня целый день дома нет (на работе), что же ей голодной быть?
Реально, кто вымачивает сухой корм в жидкий? (у меня роял канин для котят, мне кажется он крупноватый, потому что она есть только творожок "нежный возраст")
спасибо за ответы заранее.
Старый 26.01.2012, 10:44   #14   
RU*Heihe

И_р_и_н_а, а какая у нее привычная еда? Нельзя кормить тем, что вы едите сами. Вот сухой корм как раз и можно оставлять на целый день, если кормите только сухим кормом. Можно заваривать его кипятком, он разбухнет и будет мягче, можно консервы для котят давать
Старый 26.01.2012, 10:54   #15   
Форумец

Soninsohn вне форума Не в сети
Zelenoglazaya, а привычной едой для этого младенчика была пока еще сиська. Там и вместо лотка дети ходили на пеленочку. И с питанием явно никто не заморачивался.
Старый 26.01.2012, 11:28   #16   
Форумец

ну вот... про питание сказали: кормить молочком+ желток, варить кашки, творожок, мяско.

Вот я ей даю роял канин консерву - кушает, и творожок кушает воронежский детский "нежный возраст". Вчера первый раз у меня покакала ))) Или я еще не знаю о предыдущих сюрпризах.
КОтенок у нас живет всего 4 дня.

со стола мы никогда не кормим ее. У нее стоит в мисочке сухой корм роял, рядом молочко, миска с водой, миска с "привычным кормом".

самая большая проблема у нас - приучить к горшку. Она ходит в лоток только когда я ее туда посажу и пристально буду наставивать, чтобы она свои дела сделал.

Ну не отдавать же назад?!
Старый 26.01.2012, 12:07   #17   
Модератор

Maxvel вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от И_р_и_н_а Посмотреть сообщение
Ну не отдавать же назад?!
Вряд ли у Вас её заберут назад.
Старый 26.01.2012, 12:24   #18   
Форумец

У Вас ее не заберут. Не для того ее в таком возрасте продавали.
По теме.
Смените наполнитель. Силикогелевый наполнитель сильно потрескивает при намокании и котенка просто пугает. Коврик--это безопасно, мягко и в него можно "позакапывать". Да еще на пеленку ходила-- зачем вообще это было сделано?! Сразу б поставили лоток детям, сразу они б в нем и копались... В-общем, я посоветовала бы лоток с высокими бортами и комкующийся наполнитель толстым слоем. А раз пространство не ограничиваете, то хотя бы два горшка ей поставьте--в районе коврика и в комнате, где она обычно время проводит.
Старый 26.01.2012, 12:28   #19   
RU*Heihe

Soninsohn, видимо я чего то не знаю...но я так и подумала, что там младенец ни к чему не приученный
Старый 26.01.2012, 13:05   #20   
Форумец

Soninsohn, купила сейчас не комкующийся глиняный под решетку и спрей. Не успела прочитать ваше сообщение.

а в аптеке посоветовали места, где она ходит писать, замыть крепким отваром лаврового листа.

буду пробовать - отпишусь). Спасибо всем огромное!
Старый 26.01.2012, 13:25   #21   
RU*Heihe

И_р_и_н_а, замыть лучше любым БИО порошком и затем протереть еще и спиртом, главное чтоб никакой хлорки.
Старый 26.01.2012, 13:25   #22   
Форумец

Пусть не комкующийся, но решетку уберите, насыпьте толстым слоем и покажите, как копать. Я считаю, что то, что лялька ходит на коврик--все же показывает, что у нее есть потребность копаться до и после туалета...
Старый 26.01.2012, 13:42   #23   
сплошное Мяу

Как правило лотки с решеткой слишком мелкие, и вообще для котят не понятно для чего это приспособление нужно. Это знают лишь продавцы в магазине ))) В бентонитовый наполнитель все охотно ходят. Самый нормальный из дешевых Пи-пи-бент (лучше без запаха сейчас, Классик). Если финансы позволяют то ФрешСтеп или Эверклин. И сейчас убирать можно лишь какашки чтобы ребенку был ориентир.
Сухой корм можно размачивать, но теплой водой чтобы "не убить" витамины. В таком виде он может лежать в миске с полчаса, потом придется выкидывать.
Старый 26.01.2012, 13:44   #24   
сплошное Мяу

Самое простое это измельчить сухой корм в блендере до муки и залить теплой водой или бульоном на 5 минут для набухания.
Старый 26.01.2012, 13:47   #25   
Форумец

kuguar, спасибо за совет с кормом. А когда лучше приучать к сухому корму? В каком возрасте?
Soninsohn, копать она любит, масенька моя. И царапать тоже решетку любит.
такая хорошенькая!
Старый 26.01.2012, 18:11   #26   
Бонус +)))))

NEJTA вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от kuguar Посмотреть сообщение
Как правило лотки с решеткой слишком мелкие, и вообще для котят не понятно для чего это приспособление нужно. Это знают лишь продавцы в магазине ))) В бентонитовый наполнитель все охотно ходят. Самый нормальный из дешевых Пи-пи-бент (лучше без запаха сейчас, Классик). Если финансы позволяют то ФрешСтеп или Эверклин. И сейчас убирать можно лишь какашки чтобы ребенку был ориентир.
Девчата но не знаю что сказать, я уже не один памет подняла на лотках с решеткой и тфу тфу все отлично, хотя были детки которым наполнитель подавай но это единицы, пробывала с наполнителем, они с ним играются его трескают и к штанам он липнет.....вывод один егой я заниматься не хочу поэтому лоточек с решеткой самое то для меня и моей персячей команды, тем более что мелким котятам лотки с высокими бортами под наполнитель неудобно преодолевать, а неглубокие лотки но это все на полу.
Тут наверное просто дело привычки и чистоплотности коши.
Старый 26.01.2012, 18:34   #27   
Форумец

cameli вне форума Не в сети
мы давно пользуемся кукурузным наполнителем
нам очень нра, детки идут сразу, и писают и какают
примерно в месяц ставлю лоток с наполнителем
откуда они понимают, что нужно туда - не знаю, но сразу и только туда
иногда бывает, правда, рядом, ну эт когда совсем мелкие, повзрослев - никогда!

..... а может быть вашей нра в бумажки.., пусть будут бумажки и понемногу добавляйте наполнитель, не сразу много, а каждый день добавляйте горстку, вот и привыкнет
Старый 26.01.2012, 18:36   #28   
Moderator

Nadine Renee вне форума Не в сети
а вот моему оказалось ничего не нравится. просто чистый пластиковый лоток.
Старый 26.01.2012, 18:45   #29   
Форумец

NEJTA, тут просто http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=861730... У новой хозяйки котенки рабочий день с 8 до 8... Решетка--не вариант, по-любому...Это когда дома кто-то есть и может убирать часто--вот как у тебя.

Последний раз редактировалось Soninsohn; 26.01.2012 в 19:15.
Старый 26.01.2012, 19:59   #30   
сплошное Мяу

Сухой корм в разноченном виде до консистенции пюрешки я даю с 4-6 недель, а потом в обычном виде.
Поиск в теме: 

Опции темы