Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Охотничие и туристические "гаджеты" |
Оружие, экипировка, советы бывалых и все что связано с охотой |
|
Опции темы |
27.06.2011, 01:56 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Охотничие и туристические "гаджеты"
Решил создать такую тему, потому что ничего похожего не нашел.
Смысл топика - обмен опытом по использованию, выбору всяких девайсов полезных при выходах на природу, на охоту, на туристические вылазки. В этой теме предлагаю вести все обсуждения по подобным штуоквинам, и отсавлять отзывы и отчетики. горелки, котелки, раскладные столы стулья, керосинки, примусы, лопатки, рюкзаки, и прочее оборудование имеющее отношение к данной теме. Последний раз редактировалось FastMozG; 27.06.2011 в 02:31. |
27.06.2011, 02:15 | #2 |
Форумец
Не в сети |
девайс номер один:
Каталитическая бензиновая грелка. Назначение - согревать руки на холоде. Сам я о существовании такого девайса узнал 2 года назад. Себе же приобрел эту вещь нынешней зимой. Принцип работы - каталитическое окисление бензина на сетке катализаторе без пламени. Тепло химической реакции передается металлическому корпусу изделия. Есмкость наполняется очищеным бензином "калоша" и на 10 кубиках бензина работает около 3-4 часов. на 15 кубиках около 6-7 часов. Температура нагрева около 80 градусов, поэтому грелка снабжена приятным тканевым чехольчиком. ДЕржать ее надо в кармане, или в варежке, - на открытом воздухе она переохлаждается и реакция прекращается. Этой зимой частенько приходилось на открытом воздухе морозить руки - пригодалась постоянно. И даже просто находясь в кармане куртки запазухой обеспечивает чувствительный подогрев внутри одежды. Грелка может работать на очищенном бензине и на спирту. К минусам можно отнести только характерный бензиновый "перегар". На спирту говорят перегар вапще самый настоящий как от алкашей - я на спирту не пробовал. Стоимость данного девайса составила 500ру. При покупке опасаться китайских подделок!!! Они выглядят также но стоят 150-200 ру. На форумах все люди пишут что китайская фигня не работает. |
27.06.2011, 02:27 | #3 |
Форумец
Не в сети |
девайс номер два(который и побудил меня к созданию данной темы)
Примус советского производства пт-1 Данный аппарат существует на свете дольше чем я. Сколько себя помню всегда хранился у нас то на антресоли то в кладовке то на балконе. И я был уверен что он неисправен. А тут черт дернул достать его и попробовать завести. Эксперименты показали что он и правда требует мелкого ремонта, который состоял в ликвидации течи бензина в области уплотнения ручки регулятора. Стартовал я его все на том же очищенном бензине "калоша". На то чтобы запустить аппарат уходит около полутора минут. Процедура запуска сводится к прогреву аппарата. Для начала нужно слегка погреть бачек зажигалкой, пока из форсунки не начинает поступать топливо. Затем форсунка поджигается, и пока она нагреется и войдет в штатный режим прмус горит большим вялым языком пламени. Затем плямя уменьшается, и в штатном режиме примус горит ровным голубым пламенем, издавая характерный шипящий звук форсункой. 5 кубиков бензина хватает на 6 минут работы. для доведения до кипения воды емкостью 700 грамм мне понадобилось около 12-15 минут. В примус было заправлено 20 кубиков бензина при этом. Примус очень компактный, не тяжелый, легко заводится, экономичный к топливу. Из минусов данной модели: Маленькая емкость бачка. Бачок сильно греется(думаю усовершенствовать термощиток добавив к нему второй слой защиты). Небольшая мощьность горелки. |
27.06.2011, 23:10 | #4 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
китайчатина у нас в воронеже встречается, но стоит от 200 ру и выше обычно я прошлой зимой тестил китайца (ребята на тесты подарили), работаит исправно (но это в моем случае, масса инфы что это лотерея) отличие от твоей ГК-1 - менее горячая, но работает подольше (что логично) у китайцев (как и у фирменной зиппы) катализатор нанесен на асбест или на стекловату, жизнь этих грелок покороче вечной ГК-1 (замена катализатора нужна) грелку юзал с удовольствием, из нюансов - кормить ее очищенной галошей или подобными бензинами онли иначе вонь будет нешуточная, и юзать на открытом воздухе еще важный момент - грелка не должна быть внутри верхней одежды (лучше юзать во внешних карманах), через воротник теплый воздух с отработкой шибает в нос, на очищенном бензе вроде и незаметно, но через час голова начинает гудеть из подобных грелок еще неплохи фирменные зиппы правда стоят они тут с дикой переплатой и их тоже радостно начали подделывать китайцы (разница в внешнем виде катализатора) |
|
27.06.2011, 23:37 | #5 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
а я по случаю совсем недавно прибарахлился ПТ-2 тут на форуме и продавали почти задаром, новый, 74 года выпуска вот почти такой Цитата:
еще что очень удобно - сам бачок ставиться в миску с водой (или родную плошку от ветрозащиты) в которую наливается вода - имеем гарантированный неперегрев бачка в процессе готовки машинка просто зверь - тестил ее пару недель назад на 3х дневной вылазке если нужно греть и готовить на несколько человек газ уныло рыдает в сторонке самое главное в нем ломаться нечему, он простой как табуретка, с функцией прочистки жиклера уже встроенной, жрет любое неэтилированное топливо (керосин, галоша, и бензины 80 и ниже) идеален с галошей - не воняет, расход минимальный (газа нужно больше при прочих равных условиях), цена на топливо смешная ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Емкость бачка, л: ПТ-1 – 0,120 ПТ-2 - 0,300 Масса примуса сухая, кг: ПТ-1 – 0,750 ПТ-2 – 0,860 Габаритные размеры, мм: ПТ-1 132 х 132 х 82 ПТ-2 диаметр 112, высота 141 Топливо: автомобильный бензин А-72, А-76. ГОСТ 2084—77. Нельзя применять этилированный бензин. Диаметр отверстия жиклера, мм - 0,35 резьба, мм - 8 х 0,5 Продолжительность розжига примуса не более 3 мин. Продолжительность горения одной заправки без теплоприемника, мин., не менее: а) при максимальной интенсивности пламени: ПТ-1 – 35 ПТ-2 – 90 б) при средней интенсивности пламени ПТ-1 – 55 ПТ-2 – 170 Продолжительность нагрева одного литра воды до кипения в алюминиевой закрытой кастрюле диаметром 170 – 220 мм при температуре окружающей среды 20 град., мин., не более – 8. всякие подобные буржуйские Колеманы тоже очень хороши, но цены на них просто конские, и они очень требовательны к чистоте топлива, чуть что не так - будь добр за 22 бакса поменяй ту медную хню а тема отличная, отпишусь потом и по другим приблудам... |
||
28.06.2011, 12:37 | #6 |
Форумец
Не в сети |
Lodin, свою брал я в переходе под цирком. Но пока мне схему не нарисовали найти не мог где она там продается.))
а примус класный у тебя ваще. Я бы себе тоже от такого не отказался. Крайне удачная туристическая модель. |
28.06.2011, 14:48 | #7 |
Форумец
Не в сети |
а вот откуда идеи советских примусов потырили
http://www.mountain.ru/article/artic...id=4021&code=1 |
29.06.2011, 15:07 | #9 |
Форумец
Не в сети |
FastMozG, если пламя желтоватое - неполное сгорание
может на рабочий режим еще не вышел? а галоша действительно рулит потому что она практически не воняет, а на литре галоши примус мой например будет фигашить 10 часов минимум и стоит все счастье рублей 60 |
03.07.2011, 17:13 | #11 |
Форумец
Не в сети |
Озадачившись поиском гамака нашел вот такую клевую штуку.
http://www.lenalpsport.ru/catalog.ph...3&id_brands=17 помоему суперская идея |
11.07.2011, 08:41 | #12 |
Registered User
Не в сети |
Есть у меня примус ПТ-1, прикольная штука, никогда на калоше не разжигал его, всегда на обычном бензине готовили, косяк в том , что он длительную готовку плохо переносит, в резервуаре с горючим поднимается сильное давление от пемпературы и бензин прет со всех щелей, не очень удобно его гасить постоянно и стравливать давление, газ в этом случае удобнее, но почемуто на все охоты и длительные вылазки с палатками беру его, а не газовый аналог. Жаба наверное душит отдавать пятихатки на газ
Что нравится в нем: Бензин найти на охоте проще чем газ Жиклер никогда не засрется, там система самоочистки (крутилку поворачиваешь и игла изнутри прочищает жеклер) |
14.07.2011, 21:09 | #15 |
Форумец
Не в сети |
DARK_HUNTER, а бачек надо время от времени водичкой поливать, чтоб не перегревался. Или как вариант содержать в надлежащем состоянии клапан сброса давления в крышечке, и приделать к нему трубочку сантиметров 40-50, чтобы пары бензина в случае перегрева вылетали через трубку подальше от рабочей форосунки и не воспламенялись - но это наверное всеравно не безопасно. Лучше студить водичкой.
На калоше работает изумительно кстати) |
15.07.2011, 10:51 | #16 |
Форумец
Не в сети |
|
21.07.2011, 15:28 | #19 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
потом просто контролировать наличие воды (если долго готовить) температура никогда не зашкалит |
|
21.07.2011, 15:36 | #20 |
Форумец
|
тема интересная)
Есть владельцы сумки-холодильника?) у меня идея была сделать такую сумку по принципу: взять простую сумку на димитровском рынке, пришить с нутри карманы из водонипроницаемой материи и льда напихать) чтобы на речку с пывом\газировкой гонять... можно и мароженым торговать на пляже, но это не про мою честь p.s. где бы взять материю водонипроницаемую?... |
21.07.2011, 15:48 | #21 |
Форумец
Не в сети |
jomen1, если самому делать - то суперско подойдет такой материал - вроде фольгированного листа пенки... Он обладает потрясными термоизоляционными свойствами, и не боится воды. можно шить на машинке, а швы потом проклеить.
В леруа мерлене продается такой. |
21.07.2011, 23:16 | #23 |
Фелолог
Не в сети |
Мне реально она понадобилась только один раз, когда нужно было дорогое лекарство перевезти, а условия его хранения подразумевают холод.
Так, вещь уж точно не из разряда необходимых. Ну, если машина есть - можно кинуть в нее - помогает доставить охлажденные напитки из пункта "а" в пункт "б". Но и чудес от этого девайса ждать не стоит: значительно он теплый квас, например, не охладит (при использовании в кач-ве источника холода замороженной баклажки с водой или спец. пакетов), да и время "работы" ограничено. Думаю, самому шить не стоит - геморроя много, да и вряд ли внешний вид и герметизация будут лучше магазинного варианта. |
22.07.2011, 02:26 | #24 |
Форумец
Не в сети |
сумку холодильник юзаю постоянно на вылазках на машине
сумка мягкая мнущаяся, удобно лишний объем убирать внутрь обычно пиво и брикеты хладагента (брикетов 6-8) пиво в сумке валяющейся в тени тента палатки холодное и через сутки шить самому не стоит, тож на тож получится основная фишка - продукты в сумку надо ставить уже охлажденными, тогда держать будет холод долго ну и если покупных брикетов охлаждения не хватает на ура идут замороженные ПЭТ баклажки с водой из морозильника |
27.07.2011, 21:59 | #25 |
Фелолог
Не в сети |
Уважаемые товарищи, а не посоветуете ли проверенную модель рюкзака, так ск-ть, с возможно более широким спектром применения. Два рюкзака у меня есть: один небольшой, другой здоровый, на раме. Мне же хочется подобрать один, но более универсальный, лучше - с изменяемым объемом.
К примеру, чтобы в одну сторону удобно было перетащить 30 литров условной поклажи, а в обратную - 80... Желательно, конечно, по разумной цене. На север собираюсь за длинным рублем, блин. |
27.07.2011, 22:03 | #27 |
Фелолог
Не в сети |
Homer S., да у меня тропинка туда протоптана, просто рюкзаками не интересовался особо никогда, вот, решил спросить.
|
27.07.2011, 23:03 | #29 |
Фелолог
Не в сети |
|
27.07.2011, 23:15 | #30 |
охотник
Не в сети |
Вот такой вариант имеется http://www.ushba-voronezh.ru/index.p...nt/item&id=386
|