Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Обсуждение кафе, ресторанов, клубов и других увеселительных заведений и мест отдыха. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Форумец
Сообщений: 1,361
Регистрация: 25.09.2009
![]() |
Дао поедателя бизнесс-ланчей: кулинарное графоманство и критика
Здравствуйте, уважаемые товарищи по обеденной необходимости))
Поскольку не каждому из людей дано счастье питаться вкусной, полезной и бюджетной домашней едой в обеденный перерыв, то пусть некоторые отзывы о комплексных обедах, в просторечии бизнесс-ланчах, станут вехами в этом недешёвом и богатом на изжогу кулинарном путешествии. Не скупитесь в оценках, но будьте точны в подробностях))) Сегодня. -(эээ. минуточку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумец
Сообщений: 1,361
Регистрация: 25.09.2009
![]() |
.... Юности моей чистые тарелки
...немного, значица, отвлёкся по работе.
![]() в общем, к делу. описывая то или иное явление хочется сразу окинуть взором всю панораму, навести резкость, наметить ориентиры. в ланчепоедательском деле панорамой станет ландшафт центрального района (за небольшими исключениями), глубиной резкости будут органолептические и мировоззренческие стереотипы, а за ориентиры ответят личные настройки восприятия в категориях дорого/дёшево и вкусно/невкусно. поскольку всё тут описанное есть насквозь личное и даже ещё немного больше, то никаких упрёков я в свой адрес не принимаю. не нравится - не читайте. тут, пожалуй, разобрались. теперь к Юности. заведя нудный разговор об ориентирах, панорамах и резкости автор этих строк не просто выкобенивался - нет. тут и взаправду была попытка хоть как-то структурировать местные реалии общепита по части комплексных обедов. поэтому первым местом для получения изжоги стала старая добрая Юность, которая с некоторых пор украсили свой фасад рекламой "бизнес-ланч с 11до 15 за 150 рэ". Отчего вдруг Юность докатилась до такого формата неясно, но попытка была признана амбициозной, интерес к цене, а это пока что самая низкая из известных в округе стоимостей обеда из 3-х блюд с напитком, была просто нечеловеческая, да и расстояние подходило. В зале знакомого с детства кинотеатра было очень оживлённо и людно, чувствовался и накал страстей на кухне, и была видна работа администрации, и не спали официанты. изо всех столов пустовали едва ли один или два. публика разношёрстная. запах из кухни здоровый. "150 ре. не враки" - кружилось в голове, причём одновременно с изучением меню и приблизительным подсчётом во сколько бы обошёлся такой обед в, например, соседнем Штопоре. практика показывает, что там то же вышло бы за 200. оттого-то тут густо, а там пусто. меню довольно продумано - линия итальянской кухни и кухни русской выдержана на удивление грамотно. сухой остаток обедали русскую линию. суп, вернее, щи - были странные, второе было неплохим, но странным, и уж совсем странным был салат. качество - на троечку, но изжоги не было, хоть салат и был, с этой точки зрения, рискованным. вообще создалось ощущение обеда в советского образца диетической столовой, что была в своё время на углу Плехановской и Кольцовской. пойду ли я туда ещё раз? - вполне возможно, тем более меню меняют каждый день. интересно попробывать что-то ещё, тем более - как было заметно, курицу на спагетти дают куда как более щедро, нежели говядину к каше. оценки. интерьер - 4; обслуживание - 4,5; меню - 4,6; качество - 3,5. Итого - 4,15 |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумец
Сообщений: 1,361
Регистрация: 25.09.2009
![]() |
Япона-Матрёна: ода свежести и справедливой цене
Тяжела жизнь человека 21 века: тягость производственного процесса, неизбежность коллегиальных отношений, беспардонность дресс и прочих кодов, рутина общепита. И вдобавок условности, условности, условности. Иногда и глупости)))
Например - статус заведения зачастую перевешивает кулинарную составляющую. То бишь кушать зачастую отправляются туда где "круто", а не туда где вкусно. На так часто цитируемом западе - сама по себе статусность заведения волнует разве что записных пижонов (и порой это граничит с бридостью, поскольку используется своего рода примитивный маркер - статусно, значит хорошо), да молодых людей собирающихся сделать/принять предложение (а это уже вытекает из той же реки, что и свадьба на 11.11.11, обсыпания рисом и езда через мосты). А вот кушать отправляются туда, где, прежде всего, вкусно. И без разницы где это: у лоточников на Вечерних улицах Пекина, в маленьких забегаловках на рынках в "чреве Парижа", небольших пиццериях Лос-Анжелеса или китайских ресторанах Barrio Chino в истекающей зноем Гаваны. Со временем, такие заведения (или даже районы, а то и города) становятся мега-популярными и тут уж, как не крути, сама по себе случается статусность. Люди в такие "врата рая" стекаются со всех концов света... Но опять же, для того чтобы покушать, а не "насладиться евроремонтом"... Ну у нас пока всё это только в проекте. А пока дизайнер и сумма вложений - вот главный якорь для посетителей. К чему это я? А к тому, что приятно, когда появляются заведения, где во главе угла стоит кухня, где владелец не боится стоять за стойкой и не переходит в общении с работниками на "хозяйский" тон, где чувствуется увлечённость и творческий подход и заметен твёрдый принцип - сделать пищу, которую с удовольствием ешь сам. Если ещё не понятно - я про Япону-Матрёну. как всё было "Да, есть бизнесс-ланчи", - ответили по телефону. - "200 рэ". Сумму по меркам наших снобских сушных - смехотворная, и я грустно улыбнулся представив, чего же такого позавчерашнего мне придётся съесть, заказав этот обед. Но, назвавшим груздем, полезают в кузовок и вот уже автор заметался по Коммисаржевской ища вывеску. Юность, Карлуха, Опять Юность... Да где же? Мои рысканья прекратил вислоусый вохровец из будки с шлагбаумом - и указал на весёлую лестницу типа "люблю зимние забавы". Да, конспирация, надо признать, соблюдена. Первым делов в глаза бросается стойка, окаймляющая большую, открытую, кухню. Простые столики и даже своего рода минимализм в прямую говорит о том, что основную ставку тут делают на еду.Внутри пусто, нетоплено ("Юность экономит"), и желто, как в ромашке. Ж-жжж - делаю заказ ( ох и меню!!!), выбираю стол, мило общаюсь с сотрудниками, поскольку понимаю, что при таком количестве посетителей ("0"), мне ждать свой ланч придётся..... Не тут-то было. Через 30 минут я вышел сытым и довольным. сухой остаток брал ланч "классический". порции большие. ингредиенты свежие. очень вкусно. на фото ещё нет супа мисо - т.к. я его мгновенно съел (тофу - нежнейший). Салат вкусён, чайник чая большой "по-волжски", а филадельфия - я ажно крякнул от удовольствия - вкуснее я, пожалуй, не пробовал. Для объективности - суп мог бы быть погорячее (чурики без помощи микроволновки), яблоко в салате стоило дать очищенным, нори на ролле немного утеряло хрусткость. Тем не менее - снулости после обеда не было - сказалась энергетическая сбалансированность пищи, а об изжоге я и не говорю. По поводу обслуживания - ну очень так своеобразно, без затей. мне понравилось. Приду ли я сюда ещё - 100%, а скорее всего закажу доставку - поскольку, как мне показалось, Япона-Матрёна, прежде всего рассчитана на торговлю на вынос. В крайнем случае пока. оценки. интерьер - 3,5; обслуживание - 4; меню - 4,4; качество - 5 ![]() Итого: 4, 225 Последний раз редактировалось nofumar; 20.10.2011 в 21:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
Сообщений: 35
Регистрация: 14.04.2004
![]() |
Очень хороший бизнес-ланч (на мой взгляд) в ресторане "Шерлок" ул.Комиссаржевской, 15. Но не в самом ресторане его подают, а в пристройке-веранде. Обедали там довольно продолжительное время, но последний раз - летом этого года (просто место работы сменилось). На тот момент комплексный обед из 3 блюд стоил 150 руб. Все готовится на кухне ресторана. Выбирать по меню нельзя. Только 1 вариант обеда. Каждый день-разные блюда.Очень приятная обстановка. Приличные посетители. Обслуживает официант. Место не очень известно в качестве бизнес-ланчевой. Всех отпугивает название, хотя цены в обед там не выше чем в других местах. В остальное время веранда работает в режиме пивного паба и цены там совершенно другие)))) и публика-авторитетная)))) Так же можно пообедать в самом ресторане-но это уже совершенно другая история и другие цены...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
Сообщений: 35
Регистрация: 14.04.2004
![]() |
Еще один вариант в обозначеном квадрате: Кафе "Всегда футбол"ул.Студенческая, 17 под трибунами стадиона. Бизнес-ланч есть. Полный набор будет стоить рублей 170 или около того.Но можно брать только то, что хочешь. Соответственно управлять ценой своего обеда. Качество где-то на 3+. Не отравят, но не очень вкусно. Исключение-первые блюда. Они всегда свежие и прям домашние! Приходить лучше с 12-30 до 13-15. Потом просто могут все сожрать))))) Интерьер кафе убог. Блеклый пластик на стенах. Заморёный персонал. Контингент - тетки из соседних офисов, бывшие спортсмены и вообще хрен пойми кто.
В "Юности" тоже бывали - не понравилось. Всегда нет мест или очереди. Обеды не вкусные. "Штопор" тоже не впечатлил обедами. Цены выше чем в "Шерлоке" были, а качество - ниже. И в подвале таком пиво хорошо пить, а вот обедать не очень. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Муж Даны
Сообщений: 486
Регистрация: 23.02.2006
Возраст: 44
![]() |
Вот и не правда Ваша!!!!)))) Если брать самые дорогие блюда из обеденного меню. то максимальная стоимость обеда будет около 160 руб., это при том, что порции больше на треть и есть возможность выбора блюд, а не довольствоваться рамками комплексного обеда))))) Опять же, никто не принуждает брать на 150 руб - кому-то не нужен борщ, а кто-то откажется от гарнира или , наоборот, закажет двойную порцию, посетитель сам выбирает свой обеденный рацион в зависимости от аппетита, тонуса и настроения)))))
Последний раз редактировалось Дана; 21.10.2011 в 22:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Форумец
Сообщений: 1,361
Регистрация: 25.09.2009
![]() |
Трапезная в Благовещенском: 50 рэ no the riches
доброта спасёт мир. в чём бы она не выражалась - в эмоции ли, в действии ли или в бездействии - она украшает и облагораживает. доброта придаёт особый шик работе парикмахера, блогера, сисадмина. стоит ли говорить насколько доброта украшает труд повара. а где доброму повару быть как не на церковной кухне?
узнать про трапезную мне помогла молва. кто-то кому-то сказал, а я услышал - да на ус намотал. "еге", - думаю, - "вот тут-то я расстягаями да щами разживусь!" сказано - сделано. к 11 утра собор был малолюден, редкие посетители, своды, образа... о пище телесной разговор не ладился. однако, на выходе вместе с бодрым настроением и приливом сил проснулся и аппетит. немного порыскав, я подошёл к небольшому, аккуратному вагончику немного смахивающему на строительную бытовку. внутри столовая с двумя столами и лавками, за перегородкой живая, пульсирующая кухня как в старорежимной столовой - слышны запахи, деловые скороговорки указаний, распоряжений по отпуску ... на звук как хороший улей. столы накрыты скатертью-самобранкой - они густо уставлены тарелками с салатами, соленьями, закусками, хлебами, чайниками, пряниками и т.д. подходя к "красному углу" замечаю на себе любопытно-оценивающий взгляд, творю крестное знамение. "вы обедать?" - спрашивают из кухни. фейс-контроль пройден. "вы у нас впервые?" - киваю, "ну тогда вот первое и каша, а потом берите со стола что душа пожелает". сухой остаток гороховый суп был прост, но питателен. каша - она и есть каша, нормальная. свекольный и картофельный салаты свежие и очень домашние, а солёные баклажаны - просто блеск. на столе ещё много было блюд, которые я не попробовал - т.к. для меня это был завтрак. ах, да - к супу подали отменные чесночные гренки, что выказало приличный уровень кулинарной культуры повара. когда я уже почти разделался с кашей - подошли батюшки и... сели за общий стол с тем же набором блюд. мне это очень понравилось - такое чувство правильного русского обеденного этикета появилось.... словно дружина, за одним столом. очень трогательно. одним словом - много в каких ресторанах, действующих под вывеской "русская кухня" я сидывал, поверьте. и "славянском базаре" помнящем Гиляровского, и в "русской избе" в Архангельском, да и в нашем "Ямщике" и "Старом Мирошнике" в лучшие их годы - но вот истину понятия русский стол (аналогия швецкому и т.д.) я понял только в этой Трапезной. за то - благодарствую)))) а оценивать я сегодня не буду. просто скажу - вкусно! ПС нравятся вам мои сентенции или нет - но то, что в трапезной Благовещенского готовят с добротой вы можете убедится сами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Форумец
Сообщений: 1,361
Регистрация: 25.09.2009
![]() |
тут некоторые любознательные товарисчи интересуются - "а что не пишем? не обедаем? худеем?"
спешу успокоить - обедаем, обедаем... просто всё пока никак япона-матрёна не приестся. вот вроде бы надоть куда-нить ещё сходить, а ноги всё к "юности"... и потом, для критики голод нужен, задор, спортивная злость где-то даже... а тут умиротворение, сытость... ...я подкуплен ноздреватым льдом кронштадтским, и свинцовою водою сиваша, я подкуплен военкомами гражданской, и акцентом коменданта-латыша... вообщем стих от ЕЕвтушенко в полной мере (если его прочесть в полной манере), вполне характеризует эту ситуацию. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
Сообщений: 1,361
Регистрация: 25.09.2009
![]() |
Страсти по Шерлоку
Скатившись кубарем с горки долгих зимних праздников жизнь потихоньку встраивается в рабочее русло. А значит и бизнес-ланч мал помалу встаёт на своё законное место в пищевой пирамиде человека со средней зарплатой. И то ладно... Горячее вместо горячительного в обед - это краеугольный камень хорошо проведённых будущих майских...
Новый год - новое место, что вполне логично. Но какое? И тут вспомнилась matel-da с её рассказами про супер-респектабельные обеды в Шерлоке, да ещё по 150... В общем - решено. Идём на улицу Булочников. Стилизованная на англиканский манэр веранда с угрожающей каменной композицией (капище? жертвенник?) на входе внутри оказалась довольно уютной. Столиков немного, потолок высок, краски приглушённые. У окна сидеть оказалось вообще приятно - смотришь то на телек, то на снежок под окном... То на невоодушевлённо обглоданную кость под столом. Мде, прямо как в замке. Публика тож добавила антуражу - какие-то силовики под крепкий обед похохатывающие над электоратом, угрюмые спортсмены, ещё какие-то бритые парни. В общем - народ как в бане - брутальный, основательный, "палецвротнеложи"... Без дам. Девушкам неробкого десятка - настоятельно рэкомендую. Заказ приняли быстро, мгновенно принесли - официант явно знает своё дело. Плюс качественные посуда и приборы - всё показывает уважительное отношение к клиенту. Меню вполне выверенное, понятное, за уши не притянутое. Кухмастер в Шерлоке явно толковый. сухой остаток Если бы мне сказали, что за 150 рэ в Воронеже можно поесть ресторанного уровня еды яб ни за что не поверил. Подходящее по цене "Подворье" - с их изжогой и кулинарной логистикой уровня средней столовой просто где-то неимоверно далеко. В Шерлоке тоже не без хитростей. Салат "аля Столичный" крохотен, рёбра разогреты в микроволновке и скорее-всего вчерашние - НО! это всамоделешние (и очень недурственные!) свиные рёбра! Гарниром к рёбрам было рагу из овощей. Я было хотел спасовать так как овощи тущёные с томатом - бабка-повитуха лютой изжоги, особенно если повар слукавит! Но взял себя в руки и съел. Съел всё - и без последствий! А суп и компот вообще не вызвали нареканий! Одним словом - Шерлоки молодцы! Впечатление от обеда очень приятное. Оценки интерьер - 4,2; обслуживание - 4,3; меню - 4,4; качество - 4,5. Итого 4, 35 - лучший на сегодня результат! |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
таращит
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
):(:):(:):(:
Сообщений: 334
Регистрация: 07.07.2008
Возраст: 36
![]() |
Были сегодня в Шерлоке по вашей наводке. Мне понравилось. Суп грибной , салат - капуста с морковкой, картошка с куриной отбивной и компот из сухофруктов. Все принесли быстро, правда прохладненько внутри. Заплатили по 170 руб
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Снабженец
Сообщений: 289
Регистрация: 02.03.2007
Возраст: 38
![]() |
Может это нельзя назвать бизнес, но ланчем вполне.
Заводская столовая Синтезкаучука. Где за 50 рублей купленный, перед входом, у шустрой бабушки талончик, ты получаешь комплексный обед на подносе с незатейливыми алюминиевым приборами. Состав меняется каждый день: первое (борщ/суп/уха), гарнир (пюре/пшенка/перловка/гречка/рис/макароны), салатик (чаще всего это квашеная капуста или мелкая шинковка из сезонных овощей), мясо/рыба/птица (отварные, жареные), напитков всегда подают 2 (компот/кефир, морс/какао, можешь попросить чай, молоко), в зависимости от талона (видно для разных рабочих специалистов) дают вареное яйцо или сыр, 2 куска черного хлеба 2 белого и булочка "ни с чем", обязательно кусочек сливочного масла, в качестве десерта добротный глазированный сырок или порцию творога, которую можешь обильно усыпать сахаром из стоящей рядом тарелки, а заодно и в кефир бухнуть. Отсутствие эстетики в интерьере и привычных глазу официанток, с легкостью скрашивается качеством блюд и приятной сытостью. Чувство это не покидает тебя до самого позднего вечера, обычно ужинать дома уже не хочется, а лишь побаловать себя чаем с конфетами. |
![]() |
![]() |