Старый 03.11.2011, 16:09   #1   
Следопыт
 
Аватар для Стр@нник
 
Сообщений: 946
Регистрация: 25.11.2009

Стр@нник вне форума Не в сети
Партизанское движение в ВОВ

Интересует всё. Карты,схемы,ссылки приветствуются. Хочется узнать подробнее об организации и действиях воронежских партизан. Если подобная тема существует,то прошу отправить.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2012, 10:17   #2   
Форумец
 
Сообщений: 245
Регистрация: 26.09.2010
Возраст: 51

Voloha_V вне форума Не в сети
Вот история волошинских партизан: (Волошино - небольшое село у Острогожска)

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОТРЯДА И ЕГО СОСТАВ.

Тяжелые оборонительные бои вели летом 1942 года войска Юго-Западного и Воронежского фронтов с гитлеровскими полчищами, начавшими летнее наступление. Подвижные части ударной немецкой группировки «Юг», имея превосходство в танках и самолетах, прорвали оборонительную линию. 6 июля вышли к берегам Дона. В эти тяжелые дни, недалеко от села Волошино, в лесу, оказалась в плотном кольце окружения группа бойцов, командиров и политработников 21-й и 28-й армии. Все попытки соединиться со своими частями сопровождались большими потерями и кончались неудачами. Из воспоминаний А.П. Синельникова, бывшего связного партизанского отряда «Волошинский» мы узнали, что « во избежание напрасной гибели людей, окруженцы решили остаться в тылу врага, образовать боевое подразделение и перейти к активным партизанским методам борьбы. Окруженцы сосредоточились в Волошинском лесу Острогожского района, их отряд обосновался у «Крутого Яра» этого леса, к партизанскому отряду присоединились и гражданские лица, идругие бойцы, имелись крепкие связи с населением, которое помогало с продовольствием, одеждой, медикаментами».
Командиром образованного отряда стал майор Иван Петрович Зайцев, который до окружения был заместителем командира 86 кав. полка по строевой части, а комиссаром отряда – батальонный комиссар Загафрен Мурзакамалович Саидбаталов, ранее занимавший должность коммиссара того же 86 кав. Полка. Старший лейтенант Яков Михайлович Панишев, командовавший ранее учебным стрелковым взводом среднего комсостава 21-й армии, стал начальником штаба отряда. Командиром подвижной группы партизан стал политрук Ахмет Валиевич Махмутов, командиром взвода автоматчиков – техник-лейтенант Евгений Васильевич Белых, а группу разведчиков возглавил младший лейтенант Николай Федорович Нехорошев.
Так, в первые же дни оккупации района в Волошинском лесу оформился партизанский отряд, который пополнился за счет окруженцев и бойцов, вырвавшихся из лагерей военнопленных. Вскоре в отряд пришел председатель Волошинского сельсовета Григорий Александрович Волошин , имевший при себе гербовую печать Совета.
Численный состав отряда доходил до четырех десятков воинов, из которых нам уже известны 23 человека пофамильно.
А.Д. Халимонов в своих исследованиях отмечает, что «отряд оказался многонациональным. В его составе были русские, украинцы, башкиры и татары, около половины из них были коммунистами и комсомольцами. Расположился отряд в самой глубине густого и зеленого массива Волошинского леса у Крутого яра, откуда хорошо просматривались близлежащие села Шубное, Волошино, Терновое и хутор Ушаков. Там вырыли пять землянок, стены и потолки которых заплели лозняком, а печи сделали из камня».
Боевые действия были направлены на уничтожение живой силы противника, в результате проведенных операций бойцы ликвидировали большое количество солдат и офицеров, много боевой техники.

ПОМОЩНИКИ ПАРТИЗАН.

В селе Волошино, в доме депутата сельского Совета Екатерины Егоровны Шмыглевой, партизаны организовали первую явочную квартиру. Вскоре такие же явочные квартиры появились у колхозниц села Березова – Ефросиньи Прохоровны Рогулиной и Анастасии Сергеевны Воробьевой, а на хуторе Ушаков у Матрены Ивановны Ушаковой. Потом появились связные.
Через связную Марию Петровну Шмыглеву партизаны установили контакт со старостой села Волошино Петром Ивановичем Ендовицким, который решил использовать свое новое положение для оказания помощи тем, кто вел борьбу с оккупантами. Он умело использовал возможности заготовки продовольствия и теплой одежды и способы переправки заготовленного партизанам. Добровольно доставляли заготовленное в условленные места колхозники Нестор Семенович Новиков, Анастасия Даниловна Шмыглева, Иван Владимирович Нитченко и подростки Юрий Ендовицкий, Андрей Нитченко и Николай Ушаков. Такую же работу в селе Березово выполняли колхозницы Анна Григорьевна Солодухина и ее дочери Анастасия Антоновна и Софья Антоновна.
Горе войны многому научило людей. Число колхозников, ведших незримый бой в тылу оккупантов, увеличивалось с каждым днем. После ожесточенного боя,
7 июля 1942 года, березовские колхозницы Анастасия Сергеевна Воробьева и Анна Григорьевна Солодухина обнаружили среди убитых тяжело раненого, потерявшего сознание офицера Красной Армии Николая Басова, и доставили его в дом А.С. Воробьевой. Несколько месяцев они вместе с соседками лечили и укрывали его от полицаев, а потом связали с партизанами. Вскоре в доме А.Г. Солодухиной был укрыт раненый политрук из партизанского отряда А.В. Махмутов. Семь дней она вместе с дочками и соседками лечила его. А когда нагрянула опасность, раненного переправили в село Волошино, где его приняла семья Ивана Владимировича Нитченко, которая долечила политрука и доставила в отряд. Раненого партизана-разведчика, старшего сержанта Ивана Тимофеевича Масюкова укрывала и лечила в своем доме березовская колхозница Фекла Прохоровна Рогулина. А когда И.Т. Масюкова схватили полицаи и под конвоем повезли в Острогожск, Фекла Федоровна вместе с другими патриотками напали в пути на конвой и переправили его в отряд. Никита Захарович Ендовицкий, насильно зачисленный в Волошинскую полицию, отказался участвовать в облавах на партизан, за что принял мученическую смерть. Комбайнер совхоза «Госплодопитомник» Анастасия Дмитриевна Краснобородько, установив контакт с партизанами, не только приносила им разведанные данные и продукты питания, но и уничтожала телефонный провод, который провели оккупанты по опушке леса в сторону Коротояка. В октябре 1942 года каратели напали на ее след, схватили и замучили до смерти.
Алексей Петрович Синельников , 15-летним мальчиком, принимал участие в боевых действиях партизанского отряда в качестве связного–разведчика. Из воспоминаний Алексея Петровича мы узнаем, что 6 июля 1942 года в селе Лиски прогремели выстрелы. На другой день немцы выгоняли из домов местных жителей. Построив всех в колонну, погнали в Острогожск, где содержали пленных в сараях под открытым небом. Все лето концлагерь пополнялся новыми колоннами мирных жителей, места не хватало. Поэтому несколько сот семей немцы стали разгонять по близлежащим селам. Семья Синельниковых попала в Волошино. Чтобы не умереть с голоду, подростки ходили на «Вськин Яр» копать картошку, собирать овощи, початки кукурузы. Однажды в середине августа наткнулись на вооруженных людей в военной форме. Это были партизаны.
По предложению старшего лейтенанта Панищева мы с ребятами подали заявление с просьбой зачислить нас в партизанский отряд в качестве связных-разведчиков. Мальчишки совершали вылазки на места прежних боев, искали оружие, боеприпасы, амуницию, на заброшенных колхозных полях собирали картофель и овощи для партизан и семей беженцев. С наступлением осени доставляли для партизан в назначенные места, в указанные сроки и по паролю лопаты, пилы, молотки и гвозди. Эти инструменты были нужны для постройки землянки в Крутом Яру, где планировалось жить зимой.
В октябре 1942 года Алексей и его друг Егор полечили новое задание: помочь партизанам уничтожить линию телефонной связи с армейским штабом в Острогожске. Она проходила возле леса, недалеко от основной дороги, соединяющей село Волошино и город. Выждав момент, когда все было спокойно, ребята быстро нашли нити кабеля, обрезали их ножом и стали бегом продвигаться вдоль проложенной линии, сматывая нить в клубок. Пробежав двести метров, мальчишки услышали гул мотоциклов и поняли, что это патрульные поста-охранения. Передав партизанам провод, вдруг услышали хруст веток. Внезапно с той стороны полетела граната. Партизаны открыли огонь. Алексей был ближе всех к месту взрыва, осколки немецкой гранаты попали в лицо и кисти рук. После выздоровления борьба против фашистов продолжалась. Приходилось встречаться с партизанами Волошинского леса по два раза в неделю в строго определенное время, встречи назначались в местечке «Куст» или на явочных квартирах в селе Волошино, хуторах Ушаково или Губаревка. Партизаны приходили в назначенное место группами по два – три человека, один из них должен уже быть знаком связникам по предыдущим встречам. Ребята докладывали о размещении противника в селах.

ДЕЙСТВИЯ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА.

Действовать партизанскому отряду пришлось в невероятно трудных условиях, почти в прифронтовой полосе. В июле политрук А.В. Махмутов с пятью бойцами предпринял еще одну попытку разведать возможность перехода к своим через Урывскую переправу. В завязавшемся бою они уничтожили 6 гитлеровцев, потеряв двух своих товарищей. Возвращаясь назад, они уничтожили еще несколько фашистов-одиночек. Почти в то же время другая группа партизан, уничтожив часовых, повредила линию телефонной связи штаба немецкого корпуса, расквартировавшегося в селе Шубном. В первой половине августа партизаны, разделившись на группы, произвели ночной налет на походный лагерь военнопленных, готовивших площадку для хранения снарядов в лесу. Уничтожив 15 немецких охранников и офицера, они освободили пленных, часть которых, вооружившись оружием убитых гитлеровцев, присоединилась к партизанам. Работы по созданию этого артсклада оккупантами больше не возобновлялись.
Связная из села Березово сообщила, что через их село по направлению на Коротояк часто проходит конный транспорт с продовольствием. Группа партизан устроила засаду, а когда показался движущийся транспорт, они уничтожили сопровождавших его гитлеровцев, а повозки с продовольствием угнали в лес. В сентябре десять партизан во главе с комиссаром отряда З.М. Саидбаталовым ночью вошли в село Березово с намерением уничтожить охрану фашистской комендатуры, захватить радиостанцию и питание к ней. По тревоге полицейского патруля гитлеровцы открыли огонь. В результате уничтожив восемь фашистов и потеряв двух своих товарищей, партизаны отошли. В. Ижбулдина и П. Вязникова захватили каратели и, учинив над ними зверскую расправу, похоронили живыми. Одна из групп партизан, которую возглавлял начальник штаба отряда Я.М. Панишев, вела наблюдение за дорогой Шубное-Острогожск и в течение суток уничтожила 4 гитлеровца, ехавших на повозках. В конце октября А.Г. Солодухина сообщила партизанскому штабу, что оккупанты готовят награбленный скот для отправки в Германию. Партизаны уничтожили восьмерых сопровождающих и угнали в лес около 200 коров, а потом вернули их хозяевам.
Встревоженные активностью партизан гитлеровцы начали свои действия против них с устрашения местного населения, надеясь изолировать партизан и уморить их голодом. По несколько раз в каждом дворе близлежащих к лесу сел, оккупанты производили обыски. Всем жителям было категорически запрещено брать на постой посторонних и приказано на дверях каждого жилого дома вывесить список лиц, проживающих в нем. Входить в лес и даже приближаться к нему не разрешалось. Население строго предупредили, что если указанные требования будут нарушаться, каждый десятый из взятых заложников будет расстрелян.
Начальник полевой жандармерии, расквартированной в Новой Сотне, Вестенферер, поручил организацию борьбы с партизанами и подпольщиками управлению Острогожской полиции, которая сформировала для этой цели особую команду из немецких приспешников-добровольцев. Не раз эти каратели побывали в Волошино и Березово. В октябре начальник секретно политической части Острогжской полиции П. Смирницкий направил партизанам обращение, предлагавшее им прекратить борьбу и явиться добровольно в полицию, обещал сохранение жизни каждому. Ответом на это обращение были новые боевые действия партизан. Тогда начальник оперативно-розыскного отдела полиции П. Передереев сам возглавил особую команду солдат, снова приблизился к лесу и открыл стрельбу. Партизаны дали мощный отпор. Немецкое командование регулярно получало сообщения, формулировка которых выглядела так: «Между Острогожском и Березово повреждена линия связи, убито два немецких связиста», «На дороге Острогожск-Терновое уничтожено пять мотоциклов и три машины с боеприпасами и продовольствием», «По дороге в Лесное Уколово убит немецкий офицер и семь солдат, сопровождавших машины», «Партизаны заминировали дорогу Шубное-Острогожск, на которой подорвалась легковая машина с шофером и четырьмя офицерами», «В лесу недалеко от Крутого Яра разгромлен обоз штабных повозок, уничтожено 18 немецких офицеров, захвачено полковое знамя, три ручных пулемета, несколько автоматов, много патронов и продовольствия».
В декабре 1942года оккупанты решили нанести удар. Со стороны хутора Ушакова свыше 200 карателей в белых масхалатах двинулись в лес. Вооружены ни были автоматами, пулеметами, гранатами и даже пушкой. Встретили их партизаны достойно. Бой продолжался дотемна. Потеряв около двух десятков убитыми, каратели отошли. Узнав о подготовке новой облавы с участием в ней до двух тысяч человек, партизаны временно решили оставить свою базу и уйти в сторону Лесного Уколова в Красненский лес. Однако по причине больших изменений на линии фронта поход карателей не состоялся. В январе 1943 года партизанский отряд вернулся на свою прежнюю базу.
В ходе Острогожско-Россошанской операции пришло долгожданное освобождение. Из воспоминаний А.П. Синельникова, бывшего связного партизанского отряда «Волошинский» мы узнали, что «16 января 1943 года был самым счастливым днем для жителей села Волошино. Они с радостью встречали своих освободителей. Когда освободили от оккупантов село Березово, штаб 40-й Армии Воронежского фронта перешел в это село. Командир партизанского отряда И.П.Зайцев привел своих бойцов в количестве 20 человек в Березово, к начальнику штаба 40-й Армии полклвнику Ивану Степановичу Грушецкому и доложил ему о партизанской борьбе в тылу врага. Сдали на проверку документы, оружие и трофеи, все партизаны явились в военной форме».
После соответствующей проверки все они в соответствии с воинскими званиями были зачислены в подразделения Красной Армии и продолжили борьбу за окончательную победу над фашистской Германией.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПАРТИЗАН.


Храбро сражались бывшие партизаны Волошинского леса и в дальнейших боях за Родину. Многим были присвоены более высокие звания, они были награждены орденами и медалями.
Бывшие командир и комиссар партизанского отряда Иван Петрович Зайцев и Загафрен Мурзакамалович Саидбаталов стали полковниками и пали смертью храбрых в конце 1944 года. В том же году погиб и бывший начальник штаба отряда Яков Михайлович Панишев, командовавший батальоном. Не вернулись с полей брани и бывшие партизаны – лейтенанты Александр Андреевич Кольцов и Иван Николаевич Михайлов, сержант Николай Павлович Поддубный, радист Василий Харитонович Бранцевич, рядовой Егор Иванович Пряхин.
14 января 1943 года связного-разведчика Алексея Синельникова зачислили в первую роту 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. 107 и 340 стрелковые дивизии вели активные наступательные бои за освобождение города. Вместе со всеми сражались и бывшие партизаны Волошинского отряда, а теперь бойцы-освободители. Это были: капитан Евгений Васильевич Белых, ставший потом командиром роты, рядовой Алексей Платонович Мацкевич, Григорий Александрович Волошин и другие.
Бывшие партизаны Волошинского леса, старшие лейтенанты Петр Петрович Таран и Ахмет Валиевич Махмутов, лейтенант Николай Федорович Нехорошев, сержант Владимир Тимофеевич Мылучь и Иван Тимофеевич Масюков, рядовой Николай Сергеевич Михеев воевали до победы и возвратились домой. Многие годы успешно трудились они на благо Родины. Ныне их уже нет в живых. До сих пор не выяснена судьба старшины А. Курочкина, сержанта Д.Т. Красильникова и рядовых П.С. Гамза, А.Я. Терехина.
На момент декабря 1995 года, по данным А. Халимонова, оставались в живых Алексей Петрович Мацкевич, демобилизовавшийся в звании подполковника, капитан Евгений Васильевич Белых и лейтенант Николай Михайлович Басов.
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2012, 10:20   #3   
Форумец
 
Сообщений: 245
Регистрация: 26.09.2010
Возраст: 51

Voloha_V вне форума Не в сети
Волошинские партизаны
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: партизаны фото 1.jpg
Просмотров: 213
Размер:	118.4 Кб
ID:	1660346   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Волошин Г.А - мой прадед.jpg
Просмотров: 96
Размер:	89.0 Кб
ID:	1660347  

  Ответить с цитированием
Старый 25.07.2013, 14:17   #4   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
Коммуна, 18 февраля 1975 года.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 18 февраля.jpg
Просмотров: 136
Размер:	392.7 Кб
ID:	2271340  

Последний раз редактировалось Natalia425; 14.01.2024 в 04:53.
  Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 11:29   #5   
Форумец
 
Аватар для vik 01
 
Сообщений: 6,259
Регистрация: 25.08.2010

vik 01 вне форума Не в сети
В продолжение поста № 6.

Помни, веруй, гордись! Воронежские партизаны


В дело партизанской борьбы Воронежская область внесла достойный вклад, хотя для многих это обстоятельство явится откровением. Именно на нашей территории зарождались будущие партизанские соединения, которые нанесли значительный урон вражеским войскам, приблизили Победу.

В годы Великой Отечественной войны не только бойцы Красной армии боролись с гитлеровскими захватчиками, но и жители оккупированных районов, в которых сразу же разворачивалось партизанское движение. В Воронежской области оно проходило в очень сложных условиях. И на то имелись свои причины – отсутствие крупных лесных массивов, близость линии фронта, в полосе которого скопилось огромное количество вражеских войск. Немаловажно и то обстоятельство, что гитлеровцы, уже имевшие опыт борьбы с партизанами, сразу же после захвата того или иного населенного пункта, приступали к отправке на Запад всех жителей. В таких «мёртвых» зонах, лишенных гражданского населения, очень трудно было вести разведку, совершать диверсии.

А начиналось всё в небольшом посёлке Анна, где в 1942 году размещался штаб Воронежского фронта, и при нём был создан штаб партизанского движения, руководил которым бывший секретарь обкома партии А.М.Некрасов. В должности начальника отдела кадров был утверждён В.Н.Макаров, в начальный период войны работавший инструктором военного отдела обкома.

После войны Макаров жил в Херсоне. В своих письмах он сообщал автору этих строк много интересных сведений. В частности, рассказал, как в начале сентября 1942 года его и Некрасова вызвали в Москву, где подробно разъяснили, что в тылу врага разворачивается грандиозная по своим масштабам партизанская война, и для этого очень и очень нужны хорошо подготовленные люди. Вот подготовку таких специалистов и как можно быстрее необходимо организовать в прифронтовой полосе.

Для оказания помощи в организации партизанского движения на Воронежский фронт был направлен И.М.Даньшин. Опытный офицер, он в 1941 году сражался на границе, был тяжело контужен. Позже стал слушателем Высшей спецшколы Генерального штаба Красной армии, после которой его назначили помощником начальника контрразведки Центрального штаба партизанского движения.

Макаров и Даньшин вплотную занялись организацией партизанской школы. В первую очередь нужно было подыскать подходящее помещение, наладить материально-техническое обеспечение, а главное, подобрать людей. Подходящее место оказалось в селе Садовом, в десяти километрах от Анны. Здешний сахарный завод был эвакуирован, и его цеха оборудовали под казармы, в конторе обустроили классы, столовую.

Параллельно решили организовать партизанскую школу в селе Тишанка Таловского района. Здесь пустовало помещение начальных классов средней школы, в котором и разместилась рота курсантов. Первая группа будущих партизан прибыла в Тишанку 29 октября 1942 года. Командиром роты был назначен старший лейтенант М.И.Шукаев. Родом он из посёлка Долгоруково Липецкой области. В боях за Воронеж был ранен и находился на излечении в Аннинском госпитале.

В документах архива общественно-политической истории Воронежской области говорится: «В роте числилось 114 человек, питание курсантов организовано в столовой сельпо. В расписании занятий – немецкий язык, огневая подготовка, технические средства борьбы, разведка и переход линии фронта и множество других дисциплин. Распорядок дня утверждён следующий: подъём – в 6.00 и отбой – в 22.00».

Но основной базой для подготовки партизанских кадров являлась все же Садовская школа, в которой уже в сентябре обучались 204 человека. Из них мужчин – 196, женщин – 8. В тыл врага было отправлено восемь групп в количестве 80 человек. В октябре обучались 124 курсанта, 45 из них были готовы к переброске в тыл.

Кропотливая работа по подбору людей шла постоянно. Зачисляли тех, кто не попал на фронт по возрасту, эвакуированных из захваченных врагом областей. В архиве хранятся заявления курсантов. Вот лишь несколько из них. «Воронежскому обкому ВКП(б). Прошу направить меня в тыл фашистских головорезов. Ф.Бурляев». «От Воскобойниковой Антонины Фирсовны. Прошу направить меня в тыл для борьбы с немецкими захватчиками».

Заявлений – множество, почти все написаны карандашом. И на каждом стоит резолюция: «В Садовое».

Зачисляли и школьников старших классов. Вот как вспоминает об этом девятиклассник Аннинской средней школы Б.Ф.Беловодский: «Майор предлагал комсомольцам идти учиться в партизанскую школу с последующей отправкой в тыл врага. У меня перехватило дыхание. Майор предлагал то, о чём мы мечтали».

Изучали самое различное оружие, тренировались в подрывном деле, выезжали в Тамбовскую область, где в районе Инжавино осваивали прыжки с парашютом. Учились переходить линию фронта, совершали ночные переходы, преодолевали водные преграды – ведь партизан должен уметь делать всё и даже чуточку больше.

Вот что сообщил в одном из своих писем житель Воронежа Н.М.Девяткин: «Я жил в Хреновском районе и в войну работал в колхозе «Искра». Нам, подросткам, очень хотелось на фронт, но в армию не брали по возрасту. Председатель сельсовета А.Ф.Медникова посоветовала обратиться в райком партии. Пришли мы сюда вместе с Женей Богдановым, Иваном Подшебякиным и другими ребятами. Нам сказали – ждите вызова. А через несколько дней за нами приехал капитан Соловьёв. Это был начальник Садовской партизанской школы. Он привез нас на сахарный завод и передал Даньшину. Кадрами заведовал В.Н.Макаров».

Житель Семилук Н.В.Григорьев сообщал, что партизанский отряд, в котором он был заместителем командира, после подготовки в Садовом был заброшен в Ворошиловградскую область. Там взрывали мосты, добывали сведения о дислокации вражеских сил и передавали сведения в Борисоглебск. После выполнения задания вернулись в Садовое и в январе 1943 года были заброшены в район Ровеньков Белгородской области. Разведчицей в отряде была Ксения Гончарова из Анны. Благодаря ей были добыты ценные сведения, а в конце января Ровеньки были освобождены от фашистов.

Стали возвращаться из эвакуации предприятия. Садовскую партизанскую школу передислоцировали в город Бобров, и теперь она именовалась учебным пунктом. Начальником был утвержден Шукаев. Большую группу курсантов направили в Москву, и там продолжалось обучение в так называемых Чернышовских казармах. Так, например, Ксения Гончарова из разведчиц переквалифицировалась в медсестру. В партизанских отрядах и соединениях не хватало медицинских кадров.

После основательной подготовки в Москве в начале июля 1943 года курсанты вновь прибыли в Бобров. К этому времени была создана оперативная группа во главе с капитаном Макаровым, в задачу которой входило создание партизанских отрядов и соединений в тылу врага. Началось комплектование отрядов. С 20 июля по 27 августа все отряды были десантированы с самолетов в район Бильских лесов Черниговской области. Здесь на базе местного партизанского отряда «За Родину» было сформировано I-е Воронежское партизанское соединение. Командиром назначен опять-таки Шукаев.

Боевая деятельность соединения началась диверсионными действиями в районе станции Нежин Черниговской области. В течение первых десяти дней, с 17 августа по 7 сентября 1943 года, партизаны подорвали одиннадцать эшелонов противника, разрушили четыре железнодорожных и два шоссейных моста, уничтожили при этом около 770 вражеских солдат и офицеров.

Первое воронежское партизанское соединение под командованием . Шукаева совершило самый длительный рейд по тылам противника – более 11000 километров через Украину, Белоруссию, Польшу и Чехословакию. Впоследствии Шукаев издал книгу, которую так и назвал «11000 километров по тылам врага» (вышла в свет в Воронеже в 1966 году).

Пятого ноября 1943 года было создано 2-е воронежское партизанское соединение. Оно «отпочковалось» от первого, численность которого очень быстро пополнялась за счёт местных жителей, а также за счёт военнопленных, бежавших из фашистских концлагерей. Командиром второго соединения был назначен Даньшин. Пробыл он в этой должности пять месяцев. 28 апреля его направили в Польшу для оказания практической помощи местным партизанам. Командовал соединением И. И.Цветков.

Девятого января 1944 года в селе Алфёровка Ровенской области было сформировано 3-е воронежское партизанское соединение, командиром которого утвердили В.Н.Макарова. Это соединение прошло с боями более 6000 километров. По утверждению Н.М.Девяткина, в этом соединении было много курсантов Садовской партизанской школы.

Всего воронежские партизанские соединения прошли по тылам противника более 20000 километров. За этот период было подорвано и пущено под откос около трёхсот эшелонов противника с живой силой и техникой, истреблено большое количество вражеских солдат и офицеров. Около тысячи бойцов награждены боевыми орденами и медалями как нашей страны, так и зарубежных государств. Кроме того, в штаб партизанского движения Воронежского, а затем Первого Украинского фронтов было отправлено большое количество зашифрованных радиограмм о дислокации войск противника. Напуганные действиями партизан в Чехословакии немцы предлагали за голову Шукаева восемь миллионов крон.

Следует отметить, что тактика воронежских партизанских соединений вырабатывалась в ходе боевых действий и условий, которые менялись едва ли не каждый час. Врагов у партизан было предостаточно – до зубов вооружённые отборные войска, украинские националисты, власовцы. Надо было не просто продвигаться вперёд, но и взрывать мосты, пускать под откос воинские эшелоны, уничтожать карательные отряды.

Цель партизан – отвлечь на себя как можно больше сил врага, чтобы облегчить наступление советских войск. Родилась своя тактика – двигаться не общим потоком, а отрядами на больших расстояниях друг от друга – так легче было после вылазки укрыться в лесах или оврагах. Кроме того, они по очереди могли делать передышки после жарких боёв. Но часто бывали случаи, когда нужно было объединёнными силами ударить по врагу.

Оправданно ли наименование партизанских соединений – «воронежские»? Об этом иногда возникают споры. Вот что по этому поводу писал Михаил Илларионович Шукаев, чей авторитет среди тысяч партизан был огромен: «Наименование – «воронежские» – было вполне оправдано. И не только потому, что в их составе было много воронежцев. Но именно на воронежской земле проходило обучение будущих партизан».

На фото: Командир 1-го Воронежского партизанского соединения Михаил Илларионович Шукаев.

Автор: Евгений Зинков, член Союза журналистов России.
Источник: «Коммуна», №86 (25123), 19.06.08г.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: partisan.jpg
Просмотров: 36
Размер:	20.6 Кб
ID:	2406618  
  Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 05:16   #6   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
На сайте http://www.alamy.com/search.html?qt=...%26cbstore%3D0 попалась такая фотография, датированная 1 сентября 1944 г., с такой оригинальной подписью: Mikhail Shukayev commander of the Voronezh partisan unit decorating his men with oders
http://www.alamy.com/stock-photo-mik...e%3d1%26vd%3d1
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: mikhail-shukayev-commander-of-the-voronezh-partisan-unit-decorating-B9PHPP.jpg
Просмотров: 125
Размер:	123.0 Кб
ID:	2777468  
  Ответить с цитированием
Старый 27.01.2016, 20:29   #7   
Registered User
 
Аватар для Antamoha
 
Сообщений: 10
Регистрация: 10.11.2015

Antamoha вне форума Не в сети
Да, детишки-партизаны, поражают!
А здесь, на портале, была "инфа" о первом дне защиты города у Дома офицеров?
  Ответить с цитированием
Старый 28.01.2016, 18:25   #8   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Antamoha Посмотреть сообщение
Да, детишки-партизаны, поражают!
А здесь, на портале, была "инфа" о первом дне защиты города у Дома офицеров?
Не знаю.
Оказывается в книге "Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941-1944" — М.: Центрполиграф, 2010. изданы дневники Михаила Шукаева за период 27 августа 1943 г. — 23 апреля 1944 г. http://militera.lib.ru/db/shukaev_mi01/index.html. А это фото http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...8&d=1453860955, кстати его правильная дата 1 декабря 1944 г., скорее всего сделана уже в Чехословакии. В книге опубликовано фото М. Шукаева 1944 г., но на alamy.com оно большего формата
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: i_004.jpg
Просмотров: 23
Размер:	18.9 Кб
ID:	2778060   Нажмите на изображение для увеличения
Название: mikhail-shukayev-commander-of-a-voronezh-guerrilla-detachment-B945NX.jpg
Просмотров: 23
Размер:	131.6 Кб
ID:	2778061  

  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2017, 20:04   #9   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Архивная служба Воронежской области на своем сайте разместила материалы выставки «Партизанскими тропами» http://www.arsvo.ru/informacionnaya_...skimi-tropami/
Вот материалы оттуда:
1. Петрова Мария Григорьевна, секретарь Голосновского райкома ВЛКСМ. В 1942 г. при выполнении задания была схвачена оккупантами, заключена в концлагерь и убита в 1942 г., фото [1940-1942 гг.]. ГАОПИ ВО.Ф.9306.Оп.1.Д.441
2. Голоденко Мария Михайловна, партизанка, секретарь подпольного Михайловского райкома ВЛКСМ, погибла в 1942 г., фото [1941 г.] ГАОПИ ВО.Ф.9306.Оп.1.Д.1005.
3. Константин Стрелюк, ученик школы № 11 г. Воронежа, комсомолец, добровольно ушел в армию в 1941 г, сражался в партизанском соединении Ковпака, погиб в бою в 1943 г., фото [1941-1943 гг.] ГАОПИ ВО.Ф.9306.Оп.1.Д.128.
4. Дубровский Алексей Григорьевич, председатель Богучарского райисполкома в 1941 г., участник партизанского движения, фото [1941-1943 гг.]. ГАОПИ ВО.Ф.9306.Оп.1.Д.439.
5. Некрасов Алексей Матвеевич, секретарь Воронежского обкома ВКП(б) с марта 1941 г., начальник штаба партизанского движения и член Военного Совета Воронежского Фронта, фото (31.03.1966 г.). ГАОПИ ВО.Ф.9306.Оп.1.Д.438.
6. Скоробогатько Михаил Трофимович, колхозник колхоза «Правда» Ольховатского района Воронежской области, расстрелян фашистами за отказ показывать дорогу, фото [1942-1943 гг.]. ГАОПИ ВО.Ф.9306.Оп.1.Д.429.
7. Схема комсомольского подполья освобожденных районов Воронежской области. Ф.3478.Оп.1.Д.8а.Л.7.
8. Карта места сбора партизанского отряда «Лиса» на территории колхоза «Карл Либнехт» Землянского района. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.90.Л.45.
9. Схема расположения явочных квартир партизанского отряда Марьевской группы. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.115.Л.57.
10. Клятва красного партизана (оригинал). ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.90.Л.29.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_01.jpg
Просмотров: 14
Размер:	51.1 Кб
ID:	2912773   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_02.jpg
Просмотров: 7
Размер:	16.5 Кб
ID:	2912774  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_03.jpg
Просмотров: 8
Размер:	36.9 Кб
ID:	2912775   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_04.jpg
Просмотров: 9
Размер:	14.6 Кб
ID:	2912776  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_05.jpg
Просмотров: 9
Размер:	33.2 Кб
ID:	2912777   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_06.jpg
Просмотров: 11
Размер:	26.4 Кб
ID:	2912778  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_07.jpg
Просмотров: 41
Размер:	226.7 Кб
ID:	2912779   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_08.jpg
Просмотров: 81
Размер:	332.4 Кб
ID:	2912780  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_09.jpg
Просмотров: 55
Размер:	175.6 Кб
ID:	2912781   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_10.jpg
Просмотров: 43
Размер:	249.4 Кб
ID:	2912782  

  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2017, 20:09   #10   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
11. Удостоверение партизана (оригинал). ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.16.Л.6.
12. Заявление о зачислении в партизанский отряд от группы добровольцев. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.16.Л.7.
14. Заявление Гайкалова Е.В. о зачислении в партизанский отряд. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.16.Л.35.
15. Адреса конспиративных квартир, пароли подпольной организации Березовского района Воронежской области. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.8а.Л.20.
16. Расписание занятий с курсантами Садовской спецшколы подготовки диверсионных групп. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.15.Л.30.
17. Листовка Радченского райкома ВКП(б) и лозунг, которые распространялись партизанами и подпольщиками на оккупированной территории. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.9.Лл.13,14.
18. Постановление полиции об аресте комсомолки Жигало-Поповой Клавдии Селиверстовны. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Д.20.Л.3.
19. Докладная записка в ЦК ВКП(б) о подготовке и развертывании партизанского движения в районах Воронежской области. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.4011.Л.84.
20. О направлении инструкций НКФ, НКО и Центрального штаба партизанского движения о порядке назначения пособий семьям партизан. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.4011.Л.34.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_11.jpg
Просмотров: 36
Размер:	38.0 Кб
ID:	2912783   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_12.jpg
Просмотров: 44
Размер:	191.3 Кб
ID:	2912784  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_13.jpg
Просмотров: 26
Размер:	68.6 Кб
ID:	2912785   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_14.jpg
Просмотров: 42
Размер:	263.3 Кб
ID:	2912786  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_15.jpg
Просмотров: 46
Размер:	324.2 Кб
ID:	2912787   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_16.jpg
Просмотров: 39
Размер:	192.0 Кб
ID:	2912788  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_17.jpg
Просмотров: 42
Размер:	120.3 Кб
ID:	2912789   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_18.jpg
Просмотров: 27
Размер:	209.7 Кб
ID:	2912790  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_19.jpg
Просмотров: 32
Размер:	145.1 Кб
ID:	2912791   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_20.jpg
Просмотров: 42
Размер:	169.2 Кб
ID:	2912792  

  Ответить с цитированием
Старый 12.04.2017, 20:16   #11   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
20. Сеть подпольной организации Архангельского района Воронежской области. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д. 3690.Л.3
21. Письмо в Воронежский обком ВКП(б) от зам. председателя СНК УССР «Об обеспечении партизанских отрядов». ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.4051.Л.64.
22. О задачах формирования партизанских отрядов. ГАОПИ ВО.Ф.3478.Оп.1.Л.7.
23. Отчетный доклад о партизанском движении Воронежской области. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.4560.Л.2
24. Сообщение о гибели партизана Пидченко Георгия Васильевича. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.5586.Л.11.
25. Список погибших партизан Михайловской районной парторганизации. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.5586.Л.27.
26. О помощи семье партизана Шкуратова. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.4618.Л.15.
27. О награждении бойца-партизана Вишнякова Михаила Егоровича медалью «За отвагу». ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.4618.Л.22.
28. О награждении партизан Воронежской области. ГАОПИ ВО.Ф.3.Оп.1.Д.5485.Л.183.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_21.jpg
Просмотров: 38
Размер:	222.4 Кб
ID:	2912793   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_22.jpg
Просмотров: 36
Размер:	203.4 Кб
ID:	2912794  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_23.jpg
Просмотров: 34
Размер:	242.4 Кб
ID:	2912795   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_24.jpg
Просмотров: 28
Размер:	132.4 Кб
ID:	2912796  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_25.jpg
Просмотров: 51
Размер:	319.2 Кб
ID:	2912797   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_26.jpg
Просмотров: 25
Размер:	231.2 Кб
ID:	2912798  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_27.jpg
Просмотров: 31
Размер:	156.7 Кб
ID:	2912799   Нажмите на изображение для увеличения
Название: guerillapath_28.jpg
Просмотров: 42
Размер:	212.7 Кб
ID:	2912800  

  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2018, 15:59   #12   
Форумец
 
Сообщений: 2,089
Регистрация: 17.05.2012
Возраст: 60

Boriskin вне форума Не в сети
Фотография разведчиков К. Стрелюка и П. Вершигора в немецкой форме. С выставки Архивной службы Воронежской области "Улицы имени героев" http://www.arsvo.ru/informacionnaya_...-imeni-geroev/
Петр Петрович Вершигора с сентября 1941 по апрель 1942 года был военкором политотдела 40-й армии и всю войну много фотографировал, т.к. по своей гражданской профессии он окончил коноакадемию и был актером и режиссером Киевской киностудии. В немецкий тыл был переброшен в июне 1942 г. Об этом он сам пишет в своей книге "Люди с чистой совестью".
Интересно, бывал ли он в Воронеже будучи военкором, Довженко же бывал?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 21.jpg
Просмотров: 39
Размер:	68.8 Кб
ID:	2971609  
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind