Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Проектирование пользовательского интерфейса |
Философия, технологии, алгоритмы! |
|
Опции темы |
02.12.2011, 16:01 | #1 |
Registered User
Не в сети |
Проектирование пользовательского интерфейса
Собственно сабж следующий, пользовался ли кто спец. литературой или какими-то стандартами для проектирования пользовательского интерфейса?
Я конечно понимаю, вариантов может быть много что заказчик может сказать хочу что-бы кнопка была здесь или конструируем интерфейсы по шаблону и руководствуемся личным опытом. Но всё же интересен т.н. научный подход. Лично я пользовался материалом из книги Джефа Раскина или смотрел советы по проектированию интерфейсов с сайта Тёмы Горбунова, плюс анализировал схожий по назначению софт. Результат есть, но интересен опыт по проектированию других программистов |
02.12.2011, 16:32 | #2 |
быдлокодер
Не в сети |
Hopkroft, имеете ввиду чисто технический процесс, а-ля разделение логики и реализации, способа группировки/выравнивания объектов на форме или же имеется ввиду философский вопрос типа, как расположить элементы, чтобы среднестатистическому пользователю было комфортно им пользоваться..?
--- а , все, понял, второй вариант. Как правильно у меня опыта гораздо больше чем у моих заказчиков, в 90% случаев заказчик даже не имеет понятия сколько будет кнопок на форме и т.д и как эта форма вообще будет выглядеть. Я все выдумываю сам согласно тому как считаю нужным и как мне удобно (меню сверху, кнопки снизу и т.д.), никто еще не жаловался ни разу. Никакими доп. рекомендациями не пользуюсь, может правда по этому я до сих пор в быдлокодерах |
02.12.2011, 17:29 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Нет, во всяких ваших билдерах проще сделать по своему, показать, а потом согласовать - как должно быть и переделать.
В любом случае только программист в состоянии представить как это будет выглядеть, добиваться от заказчика хоть сколько нибудь сложный интерфейс с нуля - дохлый номер, а если и придумает, то такую несусветную чушь... |
02.12.2011, 22:29 | #4 | ||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Поэтому хотелось почерпнуть их из разных источников, для облегчения своей жизни и жизни конечного пользователя сделать с одной стороны информативный интерфейс, но с другой стороны не "перегруженный" лишними элементами. Вот и приходится собирать с миру по нитке. P.S. один раз нужно было реализовать печать в программе отчётной ведомости по з.п. Стал общатся с бухгалтерией, а они мне заявляют, мол мы не знаем как она должна выглядеть, но нам нужны некоторые данные, и они должны быть удобно расположены! Пришлось немного повозиться, но все были довольны Так что вот такие опыты бывают |
||
02.12.2011, 23:24 | #5 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Плюс: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms997577.aspx Без лишнего бурления говен, интерфейсы MS делать умеет профессионально. Цитата:
Других вариантов нет. Бухгалтер просто не способен представить визуально в голове картину интерфейса, можно нарисовать на бумаге, но зачем? Гораздо легче попытаться понять хоть как-то что он хочет, налабать в том же билдере за 15 минут неработающий макет, показать и спросить - чё, как? |
|||
03.12.2011, 00:03 | #6 |
Кэп Улитка
Не в сети |
Spectator, мне кажется, что лучше не у MS смотреть, а у Apple - для средне-статистического пользователя iOS говорят удобнее, как и сами приложения.
Лебедев делал сайт ТехноСилы. Мне он наименее удобен из остальных крупных магазинов. Может потому, что ориентирован не на программистов. |
03.12.2011, 00:53 | #7 | |
старый хрыч
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.12.2011, 23:28 | #8 | ||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Или есть альтернативное мнение? Цитата:
Вот оно, вот оно! Все рекомендации от фирм производителей ПО для создания юзабильного интерфейса в одном флаконе: Советы по созданию интерфейсов |
||
03.12.2011, 23:30 | #9 |
Registered User
Не в сети |
|