05.03.2012, 15:18 | #1 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Египет. Хургада. НГ-2012. Sea Star Beau Rivage 5*
Смотрюю в окноо как в зееркалоо до головокруженияяя
=) Морозные узоры на стекле уже недели две как сменились на толстый слой серо-коричневого нечто, поэтому следующий эфир из окна на улицу я буду смотреть лишь в светлый праздник Пасхи, а пока любуюсь на свое загорелое отражение в стекле и вспоминаю новогодний отдых в Египте. Решила вот поделиться Авось пригодится кому-нибудь =) Когда подбирали тур, естественно, читали отзывы. Разные. Помню, когда поиски только начались, и надо было всего лишь определиться со своими желаниями, меня очень раздражали длинные и подробные отзывы. Ну кому нужны все эти мелочи? Ведь мне же только всего и надо, что узнать, есть ли море в принципе и как там в целом – терпимо или нет. А когда мы уже определились с местом, меня наоборот начали раздражать отзывы, в которых написано слишком мало Мне же нужно знать каждую мелочь! К чему готовиться? Какими таблетками закупаться, сколько шуб брать, какая мода там актуальна – купальник или лыжи и т.д. В общем, для таких же нервных, как я, делю свой отзыв на две части: - сначала в двух словах - потом на двух листах (с картинками) |
05.03.2012, 16:14 | #2 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Сначала в двух словах
Период: 25.12.2011 – 01.01.2012, 7 ночей, с захватом НГ
Место: Египет, Хургада, отель Sea Star Beau Rivage, 5* Стоимость: 25 тыс.руб. на двоих, включая перелет бизнес-классом Море: отличное Кораллы: дохлые Расположение: 1 линия, свой большой песчаный пляж (хороший вход в воду). Самая окраина Хургады на севере, за забором начинается пустыня, до мифического центра километров 10 Территория: не очень большая, но ухоженная и зеленая, 2 бассейна, один из них с подогревом Номера: большие, с египетским, т.е. спартанским, комфортом Еда: all inclusive, обычная турецко-египетская санаторная, без изысков Анимация: замерзшая и однообразная Отношение: пока браслет на руке, тебя всего обцелуют, как только браслет снимешь, тебе покажут твое место – воооон там, желательно за пределами гостиницы Контингент: чуть меньше половины – русские/украинцы/белорусы, много итальянцев, также были замечены немцы, поляки, французы, чехи, британцы и, что очень удивило, китайцы (прямо целая группа, человек 15) Погода: по сравнению с русской зимой – тепло, по сравнению с теплым летом – холодно. Температура воды в декабре 2011 года была 18-20 градусов, температура воздуха: днем до 25, вечером 10-15, и оооооооочень сильный ветер Впечатления в целом: положительные, отдых понравился на 8 из 10 баллов. Если размышлять на тему: а стоит ли оно того, а что я забыл зимой в Египте, нарисую свои личные плюсы и минусы Плюсы Египта, Египта зимой, Хургады - тепло; хоть и не жарко, но комфортно - Красное море (чистое и красивое) - недалеко лететь, всего 4 часа (по сравнению с Тайландом, Мальдивами, Кубой) - дешево, как ни крути Минусы Египта, Египта зимой, Хургады - зимой короткий световой день - зимой очень сильный ветер, от которого никуда не деться - зима в этом году выдалась холодная даже для Египта, иногда по вечерам надевали зимние вещи, в которых прилетели - народные волнения, которые с каждым годом набирают силу; несмотря на то, что в курортных зонах они не чувствуются, все равно иногда было стремновато - скудный подводный мир у побережья, мало кораллов, все, что есть, заботливо вытоптано и убито (жалкие остатки не считаются); за рыбками, наверное, лучше ехать в Марса Алам или Шарм-аль-Шейх (ни там, ни там не была, сужу только по картинкам) - мусульманская страна, алкоголь под запретом Плюсы отеля - далеко от всех (не люблю шум города ночью) - немноголюдно - отличный пляж, 2 пирса, хороший песчаный вход в воду - соотношение цены и качества (в нашем конкретном случае) Минусы отеля - все достаточно скромно, отель – твердая 4* при заявленных 5* - для тех, кому важно: отель реально на отшибе, так что любителям потусить точно не сюда |
06.03.2012, 13:18 | #3 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
А теперь на двух листах
Как мы дошли до жизни такой
Хочу сразу сказать, что в Египте я была в первый раз, поэтому описанные мной впечатления могут показаться наивными и … обычными =) Всё. Предупредила. Собирались мы в поездку как обычно: хотели как лучше, а в итоге все сделали за день до вылета. Где-то в октябре озадачились мы с выбором места, где хотим встретить новый год. Как-то очень быстро скатились к решению, что подальше ото всех, «нечаянно» забыв телефоны дома. И где же? Где тепло и можно выспаться. Весь октябрь я штудировала цены, отели, отзывы, анализировала, предлагала, искала горящие туры. Цены выходили ну какими-то совершенно нереальными. И все только потому, что мы хотели захватить ночь с 31 декабря на 1 января. Потом я все это дело забросила, ибо работа, заботы, дела, запомнив единственный вывод: все туроператоры берут мзду за новогодний ужин (от 100 до 160 баксов с человека), и цены вырастают в геометрической прогрессии за 4 дня до нового года и держатся стабильно высокими до середины января, т.е. если мы собирались лететь, то надо было планировать вылет за неделю до НГ, либо в конце января, вообще не привязываясь к НГ. К слову скажу, что наши соотечественники, которые приезжали в отель, начиная с 28 декабря, платили за аналогичные путевки (2 человека, 7 ночей) не 25 тысяч как мы, а 60 тысяч и больше. В общем, забыла я про Египет на 2 месяца и вспомнила только когда мне сказали, что типа, если я со следующей недели в отпуске (точно! я ж заранее отпуск оформила и благополучно забыла про него!), то неплохо было бы дела передать. Не буду описывать бурю своих эмоций по этому поводу, просто скажу спасибо человеку, который мне вовремя напомнил про него. Оставалось дело за малым – определиться, что делать с этим внезапным отпуском. Времени нет. Сил нет. Сноровка по поиску и знания растерялись. Куды бечь? Послала мужа... Муж, как истинный джентльмен, вышел с работы, огляделся… и зашел в турагентство в соседнем доме. А там только его и ждали. Далее последовал примерный диалог: - Что хотите? - Хочу сюда (тыча пальцем в исписанный листок двухмесячной давности) - Не. Сюда не надо, там плохо. Летите вот сюда. - Сколько стоит? - 21 тысяча (к слову, в два раза меньше, чем в ту четверку, которую мы уже присмотрели, пятизвездочными мы даже не интересовались ввиду скукоженности бюджета). Если хотите лететь бизнес-классом, то по две тысячи с каждого за полет туда-обратно и тысяча с каждого за то, что вы гарантированно летите Трансаэро. - Берем! А че так дешево? - Да, туроператор решил распродажу устроить… И вся моя месячная подготовка прахом =) Дома уже почитали отзывы (были приятно удивлены стабильно высокой оценкой на сайте tophotels.ru) и в 9 часов вечера накануне вылета поехали покупать ласты с маской, а также плавки и купальник. Ну а что? Путевки на море купили, купальники забыли. Всё правильно сделали. И вот через 6 часов нервного сна мы УРА! едем спасать аборигенов от зубастых акул =) |
06.03.2012, 13:42 | #4 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Туроператор
Некий Библио-Глобус. Первый раз о нем услышала, когда забирали билеты в турфирме. Когда начала наводить справки в интернетах, выяснила, что это, оказывается, один из самых бюджетных туроператоров, который предлагает одни из самых низких цен на рынке туристских услуг. Отзывов о них, как о компании, которой летал, как оказалось по количеству отзывов, каждый второй в нашей стране, вагон и маленькая тележка, и все как на подбор отрицательные. Ну любит у нас народ заплатить три копейки, а потом на рубль репутацию портить, ничего не поделаешь. Настроение было испортилось, но почитав пару отзывов поняла, что у народа нашего тихо шифером шурша, едет крыша не спеша. Ему некислый дискаунт предлагают, а они по приезду пальцы топырят: гид еле по-русски говорил, на 5 минут рейс задержали, курица в самолете протухшая и все в таком духе. Встречались, правда, обоснованные претензии, типа на экскурсию забыли взять, или пообещали круиз по Нилу, а сами по магазинам катали на автобусе, но таких сообщений было мало. В итоге забили на отзывах, ибо пользы от них не было никакой, но гнусная мысля, что нас забудут посадить в самолет, закралась. Но, все было хорошо, к Библио-Глобусу у нас нареканий нет. Все, что пообещали, все выполнили. Увезли, довезли, заселили, забрали, привезли. Всё гут. |
06.03.2012, 16:22 | #5 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Перелет
ТрансАэро. Туда огромный двухэтажный боинг аки улей был под завязку забит людьми. Причем не просто людьми, а детьми всех мыслимых возрастов, включая грудничков. ЗАЧЕМ? – безмолвно вопрошали мои круглые глаза – ЗАЧЕМ таких малышей переть 4 часа на самолете в температурную разницу – 40(!) градусов? Загадка. Обратно, кстати, едва ли половина самолета была занята. Детей не было. Кончились? Загадка. Туда долетели без проблем и задержек. 6 утра. Шарик. Логистика на уровне. Минутный хай-бай на таможне. Порядок и уверенность в каждом действии. Предполетный и полетный нервяк (я конченный аэрофоб, если что), мокрые от слез и паники руки и лицо, изгрызенные в кровь пальцы, таблетка феназепама и цветные сны. К сожалению, в таком ошалелом состоянии мы не дошли до дьюти фри. А зря. Ох, как мы об этом пожалели потом. Дней через 5. Обратно все было гораздо веселее. Мало того, что это было 1 января, и собранности это никому не добавляло, это еще был аэропорт Хургады. А вы видели аэропорт Хургады? Это брезентовый шатер посреди пустыни, вся жизнь которого сконцентрирована вокруг базара ака Duty Free. Не смотрите на то, что фотка кривая, там реально все кривое Дьюти фри Bazaar, бесконечный и разнообразный Но не об этом речь. Отпечаток культуры, не поспоришь. Речь о том, что благодаря нерасторопности работников аэропорта Хургады наш вылет задержали на 3 часа. Сначала долго готовили самолет: чистили, пылесосили, проверяли. Ну ладно, бывает. Уже люди, которые приехали вместе с нами на автобусе и улетели вовремя в Новосибирск, пять раз долетели, а мы все с тоской смотрели на наш двухэтажный боинг из стремительно пустеющего аэропорта. Потом нас начали гонять от ворот к воротам, объявляя на весь аэропорт, что посадка на наш рейс производится от гейта номер 13 (14, 15…), но стюарды на воротах нас все время разворачивали, говоря, что здесь сейчас загружаются уральские авиалинии, эйрберлин или трансаэро в шарик, но другой борт. Под шумок чуть не сели на соседний рейс. Можете представить себе картину: полштуки уставших от отдыха русских, которые пытаются улететь 1 января в Москву и которые в панике мечутся от стойки к стойке, распихивают своими Когда аэропорт уже полностью опустел к 10 часам вечера, вспомнили и про нас. Но. Трехчасовая прелюдия с бешеными скачками в здании аэропорта была лишь цветочками. Мы и не догадывались, что ягодки зреют прямо в соседних креслах. Загрузившись на второй этаж, уткнулись в затылки пилотов (бизнесс-класс, никуда не денешься) и стали невольными подслушивателями их переговоров. Выяснилось, что ожидание для некоторых пассажиров оказалось нестерпимой мукой, и они, ну с кем не бывает, напились. Неужели повязали тех милейших стапятидесятикилограммовых белорусов в цветастых рубахах навыпуск и египетских сандалиях на меху, которые весело опустошали хургадинский дьютифри, не доползя до кассы? Ох и ах. Пилот, к сожалению, не оценил такого обильного рвения братьев наших славян скорейшим образом вернуться на родину и попросил снять их с борта. Пошли томительные минуты ожидания, пока нужных пассажиров нашли в самолете (ну тяжело там было разобраться, кто именно попал в немилость, можно было брать каждого третьего), пока уговорили их посетить дьютифри еще раз, пока их выгрузили, пока нашли их багаж, пока выгрузили его… Потом выяснилось, что мы очень сильно не вписываемся в расписание шарика. И потянулись томительные переговоры о том, чтобы пилотам сделали новый маршрутный лист, чтобы разрешили посадку в шарике, чтобы не отправляли в домодедово и т.д. В общем, наш горемычный рейс 660 вылетел уже 2 января. В самолете меня опять начало было колбасить, но вовремя подоспевший стюард заботливо Когда я просыпалась, с гордостью осознавала, что трясет меня ну нереально круто |
07.03.2012, 12:12 | #6 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Прилет
Складывая сланцы и купальник в чемодан, я упустила один важный момент – не позаботилась о том, чтобы узнать, куда бежать, выйдя из самолета. Пришлось методом проб и ошибок разбираться на месте. Еще сидя в самолете и глядя в иллюминатор на огромное количество самолетов, я поняла, что народу в аэропорту будет много. Я ошиблась. Народу было просто не протолкнуться. Инстинктивно я догадывалась, что путь к успеху – это табличка с названием нашей встречающей стороны. Но… какая же у нас встречающая сторона? Полцарства тому, кто знает! С горем пополам нашли наших встречающих самыми последними в ряду стоек разных тезтуров и коралов. Два паренька арабской наружности промычали что-то на языке, отдаленно похожем на русский, вытащили из нашей стопки документов ваучеры и сказали, чтобы мы проходили границу. Полцарства тому, кто знает, где эта граница! Видя, что русо туристо первый раз в их восхитительной стране, пареньки тут же предложили свои посреднические услуги: не хотите стоять в очередь за визой? показывая пальцем на толпу у стоек паспортного контроля (ах, вон они где, с первого раза и не разберешь в этом людском море), платите 20 баксов за визу и проходите без очереди. Я хоть и плохо подготовилась, но запомнила информацию, что виза стоит около 15 баксов и покупать ее надо в банке. Насторожилась. А потом что? Нас на личном автобусе довезут до нашего отеля? Нет, вы будете ждать, пока паспортный контроль пройдут все пассажиры вашего автобуса. Ну и нафик переплачивать, если все равно ждать придется. Какая разница, где ждать, здесь в очереди или там в автобусе. Мы отказались от услуг молодых людей, на что нам выдали какие-то карточки, не сказав ни слова. Привет, кэп! Их, видимо, надо заполнить. Весьма туманно представляя процедуру получения египетской визы, мы встали в самую длинную очередь. Все стоят, значит, и нам туда. Друг у друга на спинах заполнили карточки и принялись ждать. Как мне представлялась вся эта процедура, я должна была подойти к таможеннику в будке, сунуть ему в окошко 15 баксов, паспорт, мне бы вклеили в него визу и пустили бы меня в Египет. Как было когда-то в Турции. Но чем ближе мы подходили к стойке паспортного контроля, тем меньше уверенности во мне оставалось, ибо вдоль нашей очереди ходил какой-то мужик и громко кричал, чтобы мы открыли свои паспорта на странице с визой. Но я и тут нашла себе оправдание, подумав, что паспорт надо открыть на следующей чистой странице, чтобы туда можно было наклеить визу. Когда в очереди оставалось 3 человека, я заметила, что у впереди стоящего немца виза уже наклеена. Ого! Слышь, немец, а где взял такую красивую марку? Да вон там, – говорит и показывает на вход в аэропорт, а соответственно, и на конец очереди, – там в банке купил и наклеил. Ого! Через секунду я уже бежала к банку, как будто догоняла улетевший самолет, чтобы экстренно купить там визу. Благо, к тому моменту банки уже считали выручку, и желающих купить визы у них больше не было, поэтому я справилась за одну минуту, включая пробежку туда-обратно. Банковский работник, видимо, в этот момент уже расслабился, поэтому со 100 баксов дал мне сдачу не 70, а 72. В итоге визы нам обошлись в 14 долларей. Но об этом я узнала уже в автобусе и бежать возвращать чендж с ченджа было уже поздно. Милые немцы, которые стояли за нами, пропустили нас без повторной очереди. Но вообще, конечно, лоханулась я, чоуш. *** Для таких же, как я, пишу инструкцию, как легально проникнуть в Хургаду. (1) Отметиться на стойке регистрации своей встречающей компании, взять у них миграционные карточки. (2) Купить в банке визу за 15 долларов. Кабинки банков находятся сразу слева от того места, где вы войдете в аэропорт. Во всех банках стоимость визы одинакова. Там же можно сразу поменять свои евробаксы на местные фантики, ой, фунтики, т.е. египетские фунты (обозначаются как LE). Курс в Египте везде одинаков и стабилен. Менять лучше в банках – меньше вероятности, что обманут (хотя меня и тут надули, на 2 бакса в плюс). Купить визу можно и на стойках туроператоров, стоить она будет от 17 до 20 баксов, зависит от жадности встречающих. Зачем переплачивать – не понятно, ибо покупка визы никак не скажется на том, что вы без очереди пройдете паспортный контроль, а очередей в банк нет. Да даже если они и есть, одного отправляете в очередь на паспортный контроль, другой в это время покупает визы, ничего сложного. Ну или занимаетесь благотворительностью и дарите 5 баксов арабам за стойкой. (3) Заполнить миграционную карту, пока стоите в очереди к будке пограничника. Чтобы ускорить процесс прохождения границы, открываете паспорт на странице с визой. (4) Пройти паспортный контроль и получить штамп о въезде на свою визу. *** Дальше уже все было проще. Мы получили багаж и пошли на выход. В раздвижных дверях подошли к представителю ALLS TOUR (наши встречающие) и выяснили, где стоит наш автобус. К слову, ждали оставшихся неторопыг еще час. Думаю, те, кто в Хургаде не в первый раз, просто платят 5 баксов таксистам и сразу едут в свой отель. Зачем терять драгоценное отпускное время? =) Последний раз редактировалось Violeta-Konfeta; 16.03.2012 в 15:08. |
07.03.2012, 15:05 | #7 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Трансфер
Так как наш отель расположен на окраине Хургады, мы были последними, кого повезли заселять. По пути в течение часа заехали в 6 или 7 отелей. Заодно оценили масштабы всеобщей хургадинской захолустности и уже были готовы рвать когти обратно в самолет, если бы наш отель оказался таким же, как и все предыдущие. Гид попался не особо разговорчивый (и слава богу). В трех словах объяснил нам, где мы находимся, на случай, если кто-то ненароком заплутал в пространственно-временном континууме. Ни к чему нас не принуждал, никуда не зазывал, просто тихо сидел и дышал в микрофон. На наши вопросы загадочно улыбался и повторял как мантру, что мы должны встретиться с нашим отельным гидом завтра в 7 часов вечера. Делать было нечего, поэтому просто смотрели в окно. На город. Хургада показалась мне… как бы помягче сказать… селом. После бомбежки. Но со спутниковыми тарелками. За окном простиралась одна большая стройка. Пыль, строительный мусор, грязь, мертвые коробки недостроенных зданий. Оказывается, хитрые арабы специально не достраивают здания, потому что недострой не облагается налогом. За узкой полоской ново-недо-строя ютились грязные одноэтажные глиняные лачуги без окон, увешанные не на раз заштопанным бельем, кучи бытового мусора, стада голодных тощих коз и оравы чумазой детворы. Да, город не воодушевлял. На фоне всего вышеперечисленного выгодно выделялась любовь египтян к нам, русским. А самый короткий путь к сердцу русского человека лежит через что? Правильно, через родной русский язык. Египтяне всячески демонстрировали свое благодушие по отношению к нам и старались изо всех сил. То ли вторым государственным языком здесь является коверканный русский, то ли в Египет мигрируют только те русские, которые в школе выдержали не более двух классов. Не разобралась. Но знание русского языка беспрестанно улыбало. Из местных достопримечательностей были замечены и отмечены: - дома хлопка «Каркуша», «Хлопушка», «Ахмедушка», - кальянная Святой Николай, - натуральные египетские масла ЧУВАК, - чебуречная БYТЕRБРОДbl В LАVАLLlЕ - спортивно-оздоровительный центр «Палки-ЁПки», который на поверку оказался обычным магазином марок Abibas, Purna и Naik (в общем-то, с ёПками они не ошиблись). А ребусами типа «ЭлbВаЛЯ оБМЕН ВалЮТbl», «Нанонтрнет» или 100% кополх и 100% ижок «БОЖьей Матери», как мне показалось, египтяне делают отдыхающим ненавязчивый массаж мозга. Чтобы не слипся. Ну и на закуску Последний раз редактировалось Violeta-Konfeta; 15.03.2012 в 13:16. |
11.03.2012, 10:33 | #8 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Заселение в отель
На рецепции началась форменная комедия. А если честно, форменное попрошайничество. Заполнив всякие листики, подошли оформляться. Товарищ за стойкой спросил, какие у нас будут требования к номеру. Мы крякнули стандартные пожелания sea view, king size double bed, честно говоря, не рассчитывая вообще ни на что. Поселили бы в свободный убранный номер и бог с ними. Не знаю, где я набралась таких фраз, но говорила «наши пожелания» я вполне бодро и уверенно, хотя sea view нам сто лет не сдался, а king size double bed сделался бы простым сдвигом одноместных кроватей. Прослушав песню «сейчас нет того, что вам нужно, но мы обязательно поищем» и узрев в жестах паренька намек на обязательное денежное вознаграждение его «стараний по поиску», я кивнула «дадим, дадим, сели шустрее, песок на пляже стынет». Паренек воодушевленно перемотал свой жалобный стон на начало и дал мне прослушать его второй раз, на случай, если я, глупая русская тетка, не поняла с первого. На этот раз песня закончилась прямым текстом: «я хочу, чтобы вы мне заплатили». Прям вот так, не стесняясь и не прячась за свою лавку, глядя своими честными глазами прямо мне в кошелек. Ну как бы, если бы мне задали вопрос, я бы подумала, что ответить, а на утверждение «каков будет ваш положительный ответ» я ответила исключительно положительно. Бедная страна третьего мира, все понимаю. Потратив тридцать три секунды на поиск «нужного нам» номера в пустом отеле, паренек с гордостью, как будто только что завалил стадо слонов, выдал нам карточки-ключи и настойчиво напомнил мне, что, как только мы посмотрим номер, он ждет меня на этом же месте с мани-мани. А то вдруг я уже забыла. Прошла же целая минута! Глядя в его клянчущие глаза, мне реально стало жалко весь египетский народ в лице парня с рецепции. Но кошелек еще пока цепко держала в руках. (кстати, жалеть я их не советую, потому как более наглых, жадных и алчных людей, чем население курортного хургадополиса, я в жизни не встречала) Для проформы мы все же пошли посмотреть, что ж за волшебный номер он там нашел. Интересно ведь! Столько душевных и физических мук. Ага. Подвал. Ну что ж, видимо, самый лучший вид на море из этого отеля находится в подвале. Мы, кстати, никогда не ходим и не смотрим номера, куда селят, туда и селимся, нам это вообще не принципиально, но тут решили, что это часть какого-то важного ритуала, и мы просто обязаны сходить и посмотреть, иначе не накормят. Только мы вошли, огляделись (номер как номер, ну да, кровать есть, большая вроде, море из окна не видать даже в прыжке), звонит местный телефон(!) Ну, думаю, мало ли что, кто, мы тут еще не живем, нам не могут звонить. Мальчик-носильщик скалит свои 32 зуба и кивает на телефон, мол, бери, хозяйка, это тебя. - Ало? - Вы не забыли, что вы должны вернуться ко мне и заплатить? Я падаю на double bed в истерике размера king size. То есть, понравился ли номер, не убили ли нас по дороге к номеру, его не интересует, его интересует, не забуду ли я вернуться и отслюнявить В общем, вся эта сцена вкупе с голодными глазами носильщика как бы намекнула мне, что шутить с деньгами здесь не любят и лучше заплатить сразу, а то через пару минут можно будет не досчитаться пары пальцев или глаза… Вы спросите, почему я так подробно на этом останавливаюсь? Потому что меня все это немало удивило и даже в какой-то момент испугало. Опять же, первые впечатления |
11.03.2012, 12:53 | #9 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Отель
Ну-с, перейдем от слов к Определить звездность отеля по фасаду достаточно проблематично: то ли 4, то ли 5, то ли 9, то ли 6 свечек. Новогоднее украшение из ваты на зубной пасте напоминает, что на носу новый год. Холл исполнен в национальных мотивах. Колонны, разрисованный купол, позолота, мебель с гнутыми ножками, вечно отдыхающий охранник Холл выходит на открытую террасу Вид с террасы ночью и днем Маленький бассейн (ближний на фото) глубиной около 2 метров, зимой подогревается. В нем два раза в неделю проводились уроки для дайвингистов-экстремалов. Веселое зрелище Вдали море =) Отель стоит буквой П. Большая часть номеров расположена в ножках буквы. Окна всех номеров выходят на бассейн и море. Длинные широкие коридоры со сквозными окнами в правой части отеля. За стеной зеленые кустики Коридоры в левой части отеля с отражающими стеклами… потому что за стеклами заброшенная стройка Однако у стройки есть свой бассейн и пляж За стройкой начинается пустыня Но вернемся к отелю. Окна нескольких номеров выходят на улицу На всех этажах, кроме подвального, есть открытые террасы На территории помимо основного здания есть еще две двухэтажных постройки. Как я поняла, их сдают большим компаниям. В них общие удобства, т.е. один туалет и один душ на два этажа Самый лучший вид – с крайних комнат четвертого и пятого этажей основного здания |
11.03.2012, 15:20 | #10 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Территория
Территория небольшая, но зеленая и уютная Каждый кустик орошают, подстригают, потому что, если этого не делать, все сгорит за считанные дни. Вот такую картину мы наблюдали каждое утро, день и вечер У отеля есть мини поле для мини-гольфа Мини поле для мини-футбола и волейбола, которое собираются асфальтировать Большой ледяной бассейн (глубину не проверяла) и бар За левым забором – помойка За правым забором – пустынный пляж другого недостроя Помимо густой флоры на территории отеля обитает и фауна в виде верблюда-хиппи сизых голубей и десятка тощих котов. Эти двое без выходных охраняли наш номер с улицы. Ночью мы спали спокойно. А днем кормили их оллинклюзивскими котлетами. Некоторые из хвостатых, кстати, оказались ярыми мусульманами и ели из наших рук только курицу или рыбу, а на мясо недовольно фыркали. Запивали свои обеды и мусульмане, и пуритане водой из подогреваемого бассейна. Да, не дураки горло лишний раз студить. И еще один. Кот цвета полосатого песка Последний раз редактировалось Violeta-Konfeta; 15.03.2012 в 14:12. |
11.03.2012, 17:06 | #11 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Номер, уборка
В номере пятизвездочного отеля все выглядело на добротную троечку: мебель старая, телевизор маленький, туалетная комната грязноватая, ручка на балконной двери сломана, опять же дверь в соседний номер посреди стены. Я ни в коем случае не брюзжу (если вам вдруг так показалось), просто предупреждаю все тех, кто туда соберется, номеров в другом (отличном от) состоянии там нет, ну разве что в некоторых комнатах стоят плазмы, а не грюндики с западающими кнопками. Теперь фото. Какой номер, такие и фото. Уж извините, у меня в наличии есть только вот такая фигня – косые, обрезанные и местами нечеткие картинки =( Та самая дверь в соседний номер (вид прямо с кровати, на мою попу в горох внимания не обращайте, лучше фотки не нашла). За этой дверью, которая имеет ручку только со стороны нашей комнаты, скрывается точно такая же дверь, с ручкой со стороны соседней комнаты. Я так поняла, эти два соседних номера при желании превращаются в двухкомнатный сьют. Кондиционер-фумитокс Мы его не включали, т.к. он работал только на холод. Не исключаю, что летом он работает только на обогрев. Насекомые нам не мешали. Комаров не видели. Хотя начитавшись отзывов о муравьях и тараканах, навезли рапторов целый чемодан. Ручка балкона. Считаю, достойно пяти звезд Ванная комната Все швы аккуратненько замазаны, ржавчина выведена до абсолюта, двери не скрипят =) Мы жили в номере, который физически находился на первом этаже, хотя назывался подвалом. У нас был свой большой балкон с плетеной мебелью, с которого можно было сразу выйти на улицу. Из благ цивилизации в номере были обнаружены: телефон, телевизор, фен, сейф, кондей и холодильник. В холодильнике была вода, газировка, пиво и какие-то печенюшки. Мы из него ничего не брали, при выселении к нам никаких вопросов не было, никто за нами не гнался и не требовал оплатить какую-нибудь банку пепси-колы. Хотя такие случаи имели место быть с другими нашими соотечественниками. Люди ничего не брали из холодильника, но администрация отеля требовала оплатить то, чего изначально туда не было положено. Убирали каждый день. Без изысков. Из полотенец ничего не плели. Все по-мужски аскетично и сурово (весь обслуживающий персонал – мужчины). Ничего не украли. Сейф работал исправно. Даже то, что валялось вне сейфа: зарядные устройства, фотоаппарат, часы - ничего не взяли. Может, трогали, но не забирали. |
12.03.2012, 16:14 | #12 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Море, пляж
Напомню, что в Хургаде Красное море. Как показали эмпирические наблюдения, Красное море может быть какого угодно цвета: от черно-зеленого до ослепительно белого, но только не красного. Предположу, что Красным его называют из-за кораллов. Мы провели на пляже все 7 дней, несмотря на ледяной ветер и короткий световой день. Не купались только однажды, когда совершенно неожиданно пошел дождь. Стих ветер, солнце затянуло тучами, и стало очень холодно. Если верить глазам, то море возле отеля очень чистое. На пляже песок. Заход в море пологий и удобный. Специальная обувь не требуется. Раза два в день наблюдали отлив и прилив. У отеля два пляжа или один большой, кому как больше нравится. Слева от отеля есть длинный бетонный пирс, он принадлежит соседнему отелю, и там часто тусуются рыбаки. Вход на пирс огорожен решеткой. Как вы можете заметить, забор этот весьма условный, и перелезть через него не составит желающим никакого труда Первый раз мы захотели проникнуть на пирс вечером и с удивлением обнаружили, что рядом с этим забором стоит будка и в ней сидит живой охранник. Он нам на пальцах объяснил, что туда нельзя. А у будки еще и индивидуальная система отопления есть, оказывается Только сейчас заметила. Второй раз мы решили попасть туда днем. Пообещали охраннику, что мы только туда и обратно, и он нам разрешил перелезть через забор. Кстати, еще одну пару за нами он развернул. Пирс этот удобен только для ловли рыбы, прыгать с него в воду нет никакого смысла, потому что там по колено, спуска в воду нет. Пока гуляли, понаблюдали, как рыбаки вытаскивали кальмара, и как он потом плевался чернилами. До второго пирса тянется основной отельный пляж Каменные ступеньки очень удобны для захода в море, когда случается знатный прилив. Когда случается отлив – на них обычно гроздьями фотографируются русские мадамы. На основном пляже все как везде: вкопанные зонтики, лежаки с матрацами, столики, соломенные заборчики, защищающие от ветра. Каждый день лежаки хаотично разбрасываются неутомимыми туристами по пляжу, и каждый вечер пляжные смотрители тягают эти лежаки/заградители/матрацы на место. Если тебя не снесло ветром по дороге к лежаку, то наградой будет вот такой вид на море Второй пирс больше похож на пирс. К нему пришвартовываются лодки и яхты, с него уезжают на экскурсии, с него можно спуститься в море. Вид с пирса на отель Второй пляж Если идти вдоль второго пляжа, попадешь в другие отели (если дойдешь, конечно) C этой стороны кучкуются серферы, кайтсерферы и прочие любители водно-ветренных видов спорта. Здесь есть дайвинг-центр со стандартным набором услуг: катания на яхте, дельфины, погружение с аквалангом. При нас, видела, набрали группу для дайвинга всего один раз. Народ приехал очень уставший, но на вид довольный. Кораллы в море весьма жидкие, а из того, что есть, все в плачевном состоянии. Рыбок мало, в основном, мелкие, не особо разноцветные, зато много медуз. Муж безвылазно сидел в воде, нырял с маской, плавал вдоль рифов, исплавал все вдоль и поперек. Конечно, это не то, что он хотел увидеть, но был рад и малому. Я же надела маску и нырнула лишь два раза. Почему так мало? Потому что трус =) Когда я первый раз окунула голову в маске в воду, меня обуял такой панический страх от того, что вокруг моих ног что-то постоянно шевелилось, какие-то крабики ковыряли песок и на дне жутко растопырив пальцы чернели остатки кораллов, что я, не разбирая под собой, где море, где воздух, в секунду вылетела из воды. Смогла зайти только через пару часов обильных уговариваний и то, под честное слово, что плавать я буду на спине мужа. Вот так, вцепившись в обгоревшую спину К сожалению, после захода солнца в воду лучше не соваться, потому как к берегу подплывают опасные для человека рыбы. В тот день, когда было холодно и не было желания лезть в воду, мы сидели на пирсе и разглядывали рыб сверху. Прикольно было, когда огромные стаи мелких рыбешек выпрыгивали из воды где-то на метр в высоту. Сидели долго, пока не начало откровенно темнеть. Видели, как из-под камней, рядом с которыми мы плавали каждый день, выползали мурены (может, это были угри, не знаю, но все равно не очень приятное зрелище). Чем быстрее темнело, тем крупнее были рыбы, которые подплывали к берегу. Заходить в воду, конечно же, не было никакого желания. Пока сидели на пирсе, поймали синюю птицу И позлили крабика |
13.03.2012, 09:57 | #13 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Погода
Зимний Египет – удивительное место: здесь одновременно можно встретить человека в куртке/шапке и человека в плавках. Когда мы вышли из аэропорта, возникло желание немедленно вернуться в Москву, потому что ледяной ветер зловеще закладывал уши. Грустно натянув на глаза очки, побежали прятаться в автобусе от такого фигового лета. Первым делом после заселения мы совершили марш-бросок на пляж. По счастливому стечению обстоятельств в день нашего приезда вывесили красный флаг, что означало, что купаться в море запрещено. Ветер был настолько сильный, что даже если бы я захотела упасть, он бы мне не дал этого сделать. Взгрустнулось. Валяться все 7 дней в номере не входило в наши планы. Поежившись на берегу, вернулись в номер, тоскливо посмотрели на ласты и плавки и… сгребли с кровати все оделяла. Замотались ими с ног до головы и, спотыкаясь, потопали обратно к морю. На пляже никого не было, да и кого мы там ожидали увидеть? Ведь началась наша смена! Смена мазохистов =) Кому еще надо морозить уши, сидя под красным флагом? Только двум сизым русским в одеялах, которые пять лет не были на южном море. Мы законопатились от ветра соломенными оградками, которые утеплили матрацами с соседних лежаков, и под лучами палящего солнца (да, солнце, оказывается, палило нещадно) отрубились до самого ужина. Я читала, что в Египте зимой ветра и относительно прохладно. На деле же все оказалось гораздо критичнее. Но, несмотря на то, что ветер был зверский, сидеть в море было куда комфортнее, чем на ледяных лежаках. Так что, любители подрейфовать под кайтом, вам в зимнюю Хургаду. Местные кайтсерферы пищали от восторга, проносясь мимо плавающих на диких скоростях. Кстати, заметила, что несмотря на сильный ветер, на море почти не было волн. Почему так, интересно? Так как в декабре в Египте тоже зима, световой день значительно короче, если сравнивать с летом. Солнце бестолково встает часов в 7 утра. Бестолково, потому что до 10 оно светит, но не греет. Загорать можно с 10 до 2 дня. Потом уже солнце садится, и хочется закутаться во что-нибудь теплое. Часов в 5 резко наступает ночь. Мы сидели на пляже с 9 до 5. Желающих составить нам компанию было немного. Каждый день одни и те же лица. Понравилась одна арабская семья – он всегда был в плавках и купался, а она всегда в трех мохеровых штанах, замотанная по самые глаза, ждала его на берегу. Да, а сидела она на берегу на фоне русских, загорающих топлесс В основной своей массе народ тусил около подогреваемого бассейна (ну или бара, кто приехал из Тагила). Некоторые плавали в бассейне до глубокой ночи, выползая из него только на обед. Хочу сказать, что зимой находиться весь день у маленького бассейна не очень комфортно. Во-первых, потому что там всегда очень много народу. Во-вторых, там очень мало места, и все лежаки всегда заняты с ночи. В-третьих, отель расположен таким образом, что солнце попадает на пятачок возле бассейна только с 12 до 2, т.е. большую часть времени надо либо сидеть в хлорированной воде, либо быстро выпрыгивать в одеяло, потому что после теплой воды холодный ветер мгновенно кусает за все нежные части тела, и... привет, простуда! =) Последний раз редактировалось Violeta-Konfeta; 28.06.2013 в 11:03. |
13.03.2012, 12:36 | #14 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Еда
Кормушки предусмотрительно распределены по территории так, чтобы резко оголодавший русский успел перебежками добраться от одной до другой в течение одной минуты: основная столовая в главном корпусе, бар у большого бассейна (с 13-00 до 17-00 обслуживает бесплатно, после 17-00 за деньги, причем без предупреждения), итальянский ресторан и ресторан на пляже. Кормежка стандартно-однообразная, но сытная. Вырвавшись из зимы, накинулись было на овощи/фрукты, но они быстро приелись. Да и овощи, прямо скажем, были откровенно экзотичны: огурцы, помидоры, салат и морковка Из фруктов были зеленые бананы, дыня в сахарном сиропе (один раз вынесли без сиропа, есть ее было невозможно – трава травой), какие-то моченые финики, гранат, виноград, пару раз давали хурму, которую мы принимали за помидоры. Из гарнира: картофель в разных видах, рис, тушеные и пареные овощи, макароны. Из мясного помню говядину, языки, баранину, всегда была курица, индейка, дешевенькая рыба. Были какие-то супы, но вид и запах они имели устрашающий, я не рискнула их пробовать. Короче, все как везде. Обычная пузонабивательная снедь. В центре столовой стоит жаровня, за ней всегда торчит шеф-повар и делает какое-нибудь блюдо из того, что ты выберешь. Утром это омлет, яичница или блины. Днем и вечером – какая-нибудь лазанья. Он тут же при тебе делает соус, поджарку и доводит заранее отваренные макароны до нужной кондиции. За ужином каждый день давали что-нибудь новое: один раз приволокли индейку-мутанта, один раз приготовили полкоровы (потом картинно отрезали от огромного куска прозрачные ломтики, по одному на тарелку), один раз давали вареных крабов (не знаю, кто их ел, но воняли они нереально). Один раз подхожу к большой кастрюле, заглядываю – там лежит что-то маленькое и расплющенное. Спрашиваю – что это? В ответ шеф-повар проскрежетал что-то типа «ква-ква». Хм, думаю, слишком светлые для лягушек, да и крупноваты, да и вообще как-то на птиц больно похожи. Но брать не стала. Муж взял, решив, что это цыплята. Моего разговора он не слышал, а для сохранения нервов про «ква-ква» я ему не сказала. Сели поближе к жаровне, чтобы разобраться, кого нам сегодня приготовили. Подошли русские тетки, брезгливо потыкав пальцами, получили такой же ответ, что и я - Ква-ква? – переспросили - Да, ква-ква – утвердительно мотнул головой повар Тетей как ветром сдуло. А я уже судорожно подбирала слова, чтобы сказать мужу, что он только что отправил себе в живот двух лягушек, и рассчитывала траекторию побега. Моим спасением явился немец (опять отвешиваю немцу свой данке шон), представитель другого культурного слоя. - Что это? - Ква-ква. - Птичка? – подмахивая руками аки крыльями, немец же не в курсе, что по-русски ква-ква – это позывные лягушки - Да-да, птичка. - Аааа, quail! (это перепел, кто не знает английского) – и прочитал целую лекцию о пользе перепелиного мяса и яиц Оказывается, в египетской интерпретации английское слово «quail» звучит как «ква». Будьте бдительны. Обслуживание в столовке обычное. Иногда подходили бармены и спрашивали, что бы мы хотели выпить, иногда за добавкой мы ходили сами, не обламывались. Стаканы – мензурки, поэтому вставать приходилось очень часто. Египтяне особым чистоплюйством не отличаются, поэтому если кто-то неаккуратно поел до тебя, то при тебе просто переворачивалась скатерть, и стол заново сервировался. За чистыми приборами частенько ходили сами. Иногда не хватало тарелок. Но все это мелочи. Что меня действительно раздражало, так это полнейшее отсутствие салфеток. Только иногда за завтраком я видела рулон бумажных полотенец, который разлетался за секунду. Видимо, не меня одну это напрягало. Один раз провели эксперимент. Кто-то нечаянно обронил вилку недалеко от нашего стола, ни один официант за 15 минут, пока мы там сидели, не поднял ее. Проходили мимо, пинали, видели, смотрели, да, но не поднимали. Религия? В отеле есть еще 2 ресторана: итальянский и рыбный на берегу. Как нам сказали коллеги-отдыхающие (персонал отеля об этом, конечно же, скромно умолчал), в путевку включен один ужин в итальянском ресторане. Чтобы попасть в ресторан, надо заранее записаться на рецепции. Мы, как дельные, озаботились заранее: желая отужинать 30 декабря, пришли 27. Оказалось, что все места давно расписаны, но нас могут за бакшиш (т.е. бабосики) втиснуть на 1 января… когда мы уже будем сушить ласты в Москве. Тогда мы решили записаться в самом ресторане. Там нас ждала не менее приятная новость. Оказывается, ни 30, ни тем более 31 декабря они не работают. Интересно, а люди, которые записались на 30, знали об этом? Посему наш ужин так и не состоялся. Из рассказов людей, которые все-таки имели счастье там поесть, все в один голос говорили, что подавали там все то же самое, что и в столовой этажом выше на шведском столе, разве что не сам локтями отбивал кусок курицы у соседа, а официант тебе все приносил на блюде. Знакомство с рыбным рестораном на берегу моря также не увенчалось успехом. Во-первых, из-за обилия еды в рамках столовой совершенно не хотелось есть еще где-то. Во-вторых, он всегда был закрыт. Наверное, в море рыба кончилась. |
14.03.2012, 12:44 | #15 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Анимация
В команде было 5 человек: египтянин (самый общительный и симпатичный), мелкий итальянец с противным скрипучим голосом, подружка его, тоже итальянка (они вечно трындели с кем-нибудь из земляков на пляже. сколько можно было болтать, мама дорогая! не затыкались ни на секунду), девочка из Белоруссии, которая просила передать всем, кто поедет в этот отель, чтобы ей привезли сметаны, а то она сильно по ней соскучилась в африканских песках, и фотограф, тоже египтянин (веселый отзывчивый парень). То, что делала анимация, народу нравилось, некоторые вообще пищали от восторга. Мои личные впечатления – как-то без особого энтузиазма. Но у нас и цель была – на пляже проваляться всю неделю, а не тусить с народом. Мы даже специально удалялись от всех, чтобы лишний раз не приставали. Надо отдать должное, что к нам и не приставали =) Подойдут, спросят хей дирюг икагдила? и, получив положительный ответ, шли общаться с более компанейскими немцами или итальянцами. А некоторые компанейские русские настолько садились им на голову, что гоняли аниматоров за пивом в бар, потому что им самим лень было вылезать из бассейна. Утром они устраивали зарядку, днем проводили уроки танцев живота, периодически собирали народ на волейбол, футбол и бочу. Все это делалось с одной единственной целью – не замерзнуть. Сами же они ходили в штанах с начесом, двух кофтах и шапках и, стуча зубами и нехотя вытаскивая посиневший большой палец из-под кофты, делали жест, что все зашибись С диджейского пульта на пляже каждый день звучала одинаковая музыка. Обязательно конца 90-х. Иногда она прерывалась, и мы слушали молитвы арабов. По вечерам устраивались стандартные развлекательные программы из разряда «лучшая пара буриваж», «мисс буриваж» (буриваж - это то, как они произносили название отеля Beau Rivage), в общем, обычное полуторачасовое залипалово для разжиженного мозга. Нормальненько. С египетским пивом потянет. Уверена, летом все более горячее, веселее и живее. Инфа 146%. Пару раз приглашали артистов, и они показывали нам шоу. Однажды приезжала семья эквилибристов, через пару дней – кобры (за кобр, кстати, потребовали заплатить. не помню сколько, врать не буду) Темно. Фоточки получились так себе. Паренек приволок 4 мешочка, из которых потом доставал змеек. Я, правда, ожидала увидеть кобр с руку толщиной, но, как оказалось, мне и таких засушенных коброчек хватило за глаза, чтобы полночи ворочаться в кошмарах Кобры, конечно, были обколоты, поэтому вели себя тихо и вяло. Но адреналину нам хватило и при таком раскладе. Дрессировщик делал все то, что мы все обычно делаем со змеями: будил их, злил, усыплял (и делал это за секунду, на что-то им нажимал, и змейки мгновенно превращались в безжизненные шнурки), таскал за хвосты, размахивал ими, кидался ими в зрителей, засовывал в рот (слава богу, только себе) Потом он пригласил добровольцев из зала. Хотя нет, не приглашал, просто вытащил несколько девушек насильно на сцену и заставил каждую целовать змей (мдэ, в Египте мозг разжижен не только у отдыхающих). Одну девушку, правда, выделил (понравилась, наверное) и с легкостью заправского стилиста-имиджмейкера в секунду закинул на нее всех четырех кобр. Этот момент я уже плохо помню, потому что уже без чувств валялась под скамейкой. Я уже говорила, что я трус? |
14.03.2012, 15:15 | #16 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Новый год
Как я уже говорила, турагентства, в которых я побывала, всегда включали в стоимость путевки новогодний ужин в обязательном порядке. Это от 100 до 160 долларов с человека. Нам же продали путевку без этого ужина, сказав, что он вовсе не обязателен. Мы на новогодний ужин идти не планировали, поэтому нас это только обрадовало. Также этот ужин можно было оплатить в самом отеле. Но цена была уже 200 баксов с человека. Хе-хе. Активная подготовка к празднованию началась уже 29 декабря: официанты таскали мебель, аниматоры украшали площадку, кухня стряпала десерты, повара рубили мясо, уборщики до блеска натирали все вокруг – т.е. все максимально имитировали для нас предпраздничную суету. Со стороны все выглядело красиво, особенно конь из попкорна (а чо, год коня наступил, да? я просто не в курсе). Но… мы решили, что встречать новый год вместе со всеми мы не хотим, поэтому променяли все это убранство и массовый разгуляй на свой скромный номер. Кстати, не мы одни тихо пинали воздух рядом со своими номерами во время боя курантов. Свет в десяти процентах окон отеля объединял нас в единую массу отщепенцев =) Анимация готовила представление. Было много приглашенных артистов: восточные танцы, певцы, костюмированные шоу, фокусники, факир (это то, что было заявлено в программке). Уверена, народ там не скучал. Впечатлениями, правда, тоже особо потом не делился. В любом случае, мы не пожалели о свое выборе. Новогодний банкет начинался в 8 вечера. И, что естественно, вся кухня работала на него, поэтому ужин в столовой был существенно урезан. Предполагалось, что двух кастрюль с макаронами и пары цыплят хватит тем нескольким десяткам человек, которые не планировали идти на банкет. Среди посетителей нашего столовского предпраздничного ужина были замечены: несколько пар типа нас, которым нафик не сдались шумные компании незнакомых людей, несколько русских пар, которые пришли подкрепиться перед основным банкетом, несколько сибиряков, которые каждый час вставали и громко встречали новый год по своему местному времени, и толпа китайцев, у которых новый год в феврале и которые искренне не понимали, по какому поводу народ так сильно кипешует Сами арабы, как мне показалось, весьма прохладно относятся к этому празднику и празднуют ночь с 31 декабря на 1 января только потому, что на ней помешаны туристы. Наверное, как и у всех мусульман, новый год у арабов тогда, когда луна скажет (а луна может сказать, что очередной новый год запросто может наступить в июне). Мы сами новый год встретили 3 раза. Сначала по московскому времени, когда в Хургаде было 10 вечера. Банкет тоже громко отмечал это время по-русски, с обратным отсчетом, все как положено. Потом в 12 ночи по египетскому времени. Тоже получается вместе со всеми, потому что народ вывалил на улицу и орал во все горло. И третий раз со всеми русскими национальными прибамбасами типа куранты и речь президента, когда смотрели канал ОРТ-Планета, вещание которого идет на Германию и поэтому отстает от египетского времени еще на один час. Вееесело-вееесело встретим новый гоооод Как и не уезжали никуда - в телевизоре все те же Новогодний стол был шикарен Бутылка местного шампанского (ужасную историю о том, как мы ее раздобыли, расскажу позже), 4 банана и хурма (все, что смогли унести с ужина). Скромнее стола в моей жизни еще не было. Даже когда мы встречали новый год в поезде пару лет назад, у нас были какие-никакие салатики и закуски. Но тем веселее было от шампанского |
14.03.2012, 17:20 | #17 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Контингент отеля
Поскольку долгими египетскими вечерами делать было нечего, мы обычно сидели на террасе, смотрели в черную ночь, болтали, потягивали вино и рассматривали постояльцев. В основном это были молодые семьи с 2-3 детьми, пожилые пары и группки фашистских бабушек. Особенно радовали последние. Бабульки яростно рубились в карты и опустошали бокалы шустрее, чем официанты открывали бутылки. Почему-то вспомнились наши бабушки, судьбами которых переживалась война и руками которых поднималась с колен страна, и то, что они могут себе позволить разве что раз в год съездить в социальный пансионат, чтобы три раза в день пожевать толченую картошку... Согласитесь, наши восьмидесятилетние бабушки в египетских оллинклюсивах – это фантастика. |
15.03.2012, 10:31 | #18 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Отношение персонала
Достаточно дружелюбное. Хамства по отношению к нам не замечала. Какого-то особого отношения тоже. Всегда улыбчивы, готовые помочь, если обращались к кому-нибудь с просьбой. Когда пару раз забывали карточку-ключ в номере, я просто подходила к уборщику и просила открыть дверь. Никогда не отказывал, хотя впоследствии всегда следил, чтобы мы заходили именно в свой номер. Однажды он поймал меня за руку и попросил открыть дверь своим ключом. Просто так. Не знаю, что он хотел увидеть, но убедившись, что я открыла своим ключом именно ту комнату, от которой когда-то забыла ключи, сказал спасибо и удалился. Не понравилась лишь резкая смена отношения после того, как с нас срезали браслеты. Мы должны были выехать из отеля в 3 часа дня, а выселялись мы, как положено, в 12. Когда мы заселялись, нам сказали, что в день отъезда мы сможем пообедать, даже если с нас снимут браслеты, я даже специально это спросила и заострила внимание, потому что знаю, каково это смотреть в голодные глаза мужа, который полдня не ел после недельного оллинклюсива. Поэтому мы как-то не особо торопились и без задней мысли расстались с браслетами. Обращу внимание, что мы были одеты в кофты с длинными рукавами, как обычно, и отсутствие браслетов не выдавалось ни коим образом. Однако при попытке пройти в столовую мы были пойманы за руку (как воры, честное слово). Нас попросили показать браслеты, хотя раньше никогда подобного не замечала. Естественно, показать нам было нечего, и мы с позором были выставлены за дверь. Расстроились, конечно, потому что позавтракали мы очень скромно, а вылет был намечен на 18-00, и до ужина в самолете, получается, мы ничего бы не ели. Попросили содействия на рецепции, но нас не стали слушать и очень раздраженно предложили поесть по прейскуранту столовой (там и такое было, оказывается! кстати, цены – космос) или же немедленно очистить помещение и выйти за периметр гостиницы по-хорошему. Неплохо так, да? Выгнать нас на ступеньки за 3 часа до приезда автобуса. А каково было тем, кто вылетал в 9 вечера? Мы, конечно, никуда не пошли, сели в холле со своими голодными и не менее расстроенными попутчиками. Примечательно, что нам не дали даже воды. Часам к двум уже порядочно оголодав, мы таки посетили итальянский ресторан, до которого не удалось дойти в рамках оплаченной путевки. Естественно, за деньги. Меню было также недешево, как и в столовой, но нас там хоть рады были видеть. Пожевав остатки с барского шведского стола, оставили 20 баксов за тарелку макарон и бутылку пива. Да, деньги смешные, но резкая смена отношения показалась немного дикой. Кстати, когда читала впечатления туристов на сайте tophotels.ru, в некоторых отзывах заметила, что людей кормили и на отсутствие браслетов не обращали внимания. Ну не знаю, спишем на то, что 1 января случилась какая-то магнитная буря. Когда мы потом делились впечатлениями с людьми из других отелей, нам сказали, что с подобным отношением им столкнуться не посчастливилось: кого-то без проблем накормили, кого-то обеспечили водой или принесли в качестве комплимента чай или кофе. Ситуация, конечно же, не критическая, но немного неприятная. Пишу для того, чтобы те, кто поехал туда, знали, чего можно ожидать и на что, может быть, рассчитывать не стоит. |
15.03.2012, 12:04 | #19 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Выезды за пределы отеля. Экскурсии.
Я подозревала, что все мои знакомые, отдыхавшие в Египте, чего-то недоговаривают… Постоловавшись пару деньков у моря и шведского стола и, наконец-то, выспавшись, мы рискнули отправиться на 2 экскурсии. Выбрали Хургаду дневную и Хургаду ночную. Поверьте, даже в этих невинных вылазках экстриму нам хватило за глаза *** История первая. Хургада ночная. Уважаемые те, кто ездил в Египет зимой, вы замечали, что у них горбушка луны висит не так, как у нас? У нас либо С, либо перевернутая С, а у них вон чего Выйдя за переделы гостиницы, мы подверглись жесткому прессингу. Сначала со стороны ближайших лавок: хей дирюг икагдила папируслуивуитонкожамаслокаркаде. Потом со стороны таксистов: зимлааааак, клюпвоткагашиш. От вариантов загорелись глаза и зачесались руки. Но сначала решили пройтись. Осмотреться. Оценить, так сказать, окружение. Да и время как раз подходящее – ночь. И вот стоим мы на перепутье: вправо пойдешь – в пустыне огребешь, прямо пойдешь – вряд ли дойдешь, влево пойдешь… Вот слева вроде огонечки мерцают, значит, там жизнь, туда и пойдем. Идем. Темно. Страшно. Слева тени шуршат. Справа шипит что-то из кустов. А что делать? Захочешь посмотреть ночную Хургаду – и не так раскорячишься. Дошли до какой-то более-менее насыщенной движением дороги, завернули за угол и… уткнулись в БТР. Вечер мгновенно перестал быть томным. Наложив две кучки кирпичей, со свистом рванули к отелю. «В Египте вообще-то неспокойно» – почему-то вспомнились слова мамы перед нашим отъездом. Отдышавшись на ступеньках, таки сели в такси (целее будем). Не то Саид, не то Сахиб сразу же попросил звать его Сергеем. На вопрос «куда?» мы уверенно ответили Надо сказать, что в Хургаде (не знаю, как в остальном Египте), главные средства передвижения – это такси расцветки жука-пожарника и шахидмаршрутки музейных моделей. Такси Машины в Хургаде – сплошные такси. Причем они не окукливаются лениво по остановкам, как наши, а без устали наматывают километры по городу в поисках клиента с открытым ртом. Когда мы спросили, сколько же стоит бензин, что они так неэкономно его расходуют, нам ответили, что все уважающие себя люди ездят на газу, который стоит копейки. За проезд в такси со своих берут символические 5 фантиков, с туристов же дерут три шкуры (по местным меркам) – 5 баксиков (в пять раз больше). Местные передвигаются преимущественно на маршрутках за 2 фантика. Для туриста же забраться в местную шахидмаршрутку – сложно, а уж проехать в ней за 2 фунта – так и вообще непосильная задача, потому что водители, видя иноземца (ну как иноземца... белого, гладко выбритого и с торчащими из карманов баксами), пытающегося заползти в их раритет, мгновенно задирают цены в 2 или 3 раза (а чо, туристы тяжелые, да, тяжелее местных ровно в 2 или 3 раза), иначе отказываются ехать дальше. Те, кто в Египте не первый раз и кому уже надоели эти бесконечные игры с ценами, просто молча отдают положенные 2 фунта и протискиваются в конец автобуса, а что там им в след кричит водитель на своем тарабарском языке воспринимают не иначе как «Здравствуйте, уважаемый. Проходите, пожалуйста. Присаживайтесь, будьте так любезны». Да, ОТ в Египте не для слабаков. Знающие люди советуют, если у вас крепкая нервная система: - в маршрутке лучше дать, сколько написано, и идти не торгуясь, - в такси: либо сначала доехать и молча отдать, сколько планировали, либо садиться в машины со счетчиками и следить самостоятельно за суммой. Если вдруг вас захотят обмануть, тут же грозить пожаловаться в туристическую полицию или службу их собственной безопасности, телефон которой наклеен на заднем стекле каждого такси Телефон искать в районе шпионского пароля «Лля Жалобе» Первая моя реакция на египетскую манеру вождения была вцепиться зубами в кресло и зажмурить глаза (пешком было не так страшно, да и БТР, наверняка, был фуфельным). А муж, который по недоразумению сел в переднее кресло, вдавился в него так, что я сзади могла посчитать все его позвонки. Никогда не видели, как рассыпаются мандарины из перевернутой фуры? Будет возможность, обратите внимание. Примерно в таком же хаосе движутся машины по дорогам Хургады. Светофоры есть, но их никто не видит. Разделение проезжей части на полосы есть, но их никто не придерживается. Знаки приоритета есть, но их никто не замечает. Встречка есть, но я лучше задом по своей, чем передом по встречке. А это кто тут на ишаке плетется? Смотри, как я умею, а ты нет: бибиииииииииииии… Главный элемент египетской машины – гудок. Если гудка нет, машина считается сломанной. Хочешь, чтобы тебя заметили на дороге? Забудь про фары. Забудь про поворотники. Их придумали трусы. Истошное бибибибииииии – вот что В некоторых местах перед опасными перекрестками (по-нашему, просто пересечением дорог) в асфальт закатаны вот такие металлические фигульки В свете специфического общения между участниками дорожного движения, предположу, что нужны они для того, чтобы водитель Так вот, за сувенирами мы поехали. По дороге нам пели, что это самый-самый-самый крупный магазин в Хургаде, крупнее – только в Каире. Сувениров – валом. Тряпья – три тонны за 5 фантиков. Опять же гашиш (только скажите, сколько надо, я вас отведу к нужному человеку). Я предусмотрительно поделила в уме его слова на тысячу и решила, что магазин будет размером с какой-нибудь мини-рынок. И правильно сделала. Вход, конечно, пафосен, как всё у мусульман. Но внутри – базар базарыч размером с наш маленький подогреваемый бассейн. Цены примерно такие же, как и везде. Вот честно, не помню названия магазина. И даже не сориентирую, на какой улице он стоит. Могу сказать только, что туда пачками привозили русских туристов, которые со скоростью звука сметали с полок всех священных тараканов, пластмассовых верблюдов, магниты/тарелки/папирусы/членистоногие статуэтки и так же стремительно уезжали. Когда мы прощались с таксистом, он, во-первых, очень расстроился, что мы его отпускаем и отказываемся от его дальнейших услуг (сказал, что будет нас ждать на выходе, на случай, если мы передумаем), а потом подвел нас к какому-то человеку у входа, который выдал нам бумажку с номером. Я так поняла, таксисты имеют откаты, если привозят клиентов. Т.е. оставляя деньги в магазине, мы: (а) платим за товар, (б) отстегиваем тому чуваку, к которому нас подвел таксист (около входа таких толпился с десяток), (в) отстегиваем таксисту, который нас привез. Вот такое нехитрое распределение иностранных инвестиций. Таксист нас, конечно, не дождался, потому что мы торчали в магазине очень долго, поэтому мы просто пошли по освещенной улице прямо, вспомнив, что изначально мы хотели прогуляться по городу. Но, к сожалению, ночная Хургада совершенно не располагает к длительным прогулкам. Причин много: темно, грязно, страшно, под ногами периодически неожиданно заканчивается асфальт, центры скопления людей сильно рассредоточены, поэтому передвигаться надо исключительно перебежками от фонаря до фонаря или от лавки к лавке, из мечетей устрашающе громко транслируются песнопения, таксисты своими сигналами заставляют каждый раз подпрыгивать. В общем, не стали мы испытывать судьбу, заглянули еще в два-три магазинчика и поехали к отелю. Добрались без приключений. На следующий день мы, красочно размахивая руками, рассказали про нашу вчерашнюю вылазку товарищам, с которыми вместе прилетели, и которые, по всей видимости, считают Египет своей дальней дачей. Нас сурово выслушали и незамедлительно вправили мозги. Оказывается, после захода солнца в Египте нельзя не только заходить в море, но и выходить за пределы отеля. Появляться нежному туристу-сурку вне туристической зоны без сопровождающего очень опасно. Такие вольности не позволяют себе даже египетские менты. И вообще, во всех крупных египетских городах после захода солнца перекрывают противотанковыми ежами въезды и выезды на всех центральных улицах (на этих словах от воспоминаний о вчерашнем БТР у меня задрожали уши и хвост). А бывали случаи, что заблудившихся туристов отлавливали и отправляли на органы. После таких рассказов очень захотелось спать в сейфе. *** История вторая. Хургада дневная. 31 декабря, вспомнив, что на носу новый год, а отмечать его приход нечем, начали отчаянно соображать, где же в Начали с малого. Пришли в бар и поинтересовались ценой бутылки шампанского местного производства. 180 египетских фунтов. Это где-то 40 баксов. Это где-то 1200 рублей. Хм, не кисло. Сразу вспомнилось, как в Шарике мы прошли мимо дьютифри, где стояло Martini Asti за 10 евро… Сглотнули слюну. Кто-то, наверное, выругался про себя на жену, которая паниковала на весь аэропорт. Но раскисать времени не было, поэтому пошли в местные магазинчики. Там мы узнали, что алкоголя в египетских магазинах нет, даже пива, и что продавцы не знают, где его можно купить. Озадаченно почесав затылки, поймали таксиста. - Шампанское нужно. Знаешь, где купить? - Знаю-знаю, садись, дирюг. - Сколько будет стоить? - Нет, не знаю, на месте разберетесь. - Сколько ехать? - Тут близко. Три километра. - Ты нас в магазин повезешь? - Да-да, садись, дирюг. Через три километра мы, конечно же, никуда не приехали. Впрочем, как и через 10... И через 15... Сердце потихоньку начало сползать в район пяток, а перед глазами начали мелькать картинки из детства. Водитель хитро подмигивал мне в зеркало заднего вида, а я вспоминала все молитвы, которые знала, и проклинала тот день, когда мы прошли мимо дьютифри, беспечно посвистывая. За окном мелькали фруктовые лавки, грязные дома, люди в черных одеждах. Я мысленно радовалась последним лучам солнца и небу. Отелей встречалось все меньше, туристы исчезли еще 10 километров назад вместе с асфальтом, а картинки за окном становились все мрачнее и мрачнее. Вскоре и люди исчезли. И вот, потеряв уже всякую надежду на безопасный побег из машины (ехать-то на газу без дозаправок долго будем), останавливаемся мы у какой-то забегаловки, и водитель командует очистить салон. Застываю в раздумьях, где же безопаснее – в салоне такси или на улице. Когда водитель повторяет свою просьбу, я понимаю, что свой выбор я прослоупочила еще там, около отеля, когда согласилась ехать с этим бомжеватого вида таксистом неизвестно куда и совершенно неизвестно зачем. «Магазин алкоголя» оказался этой страшной темной забегаловкой на краю вселенной. На пороге нас встретили три здоровых лба, и я мысленно попрощалась со своей почкой. Не говоря ни слова, они повели нас в темную глубь своего «бара», и я мысленно попрощалась со своей второй почкой. Дойдя до самой глубокой стены в окружении трех здоровенных мужиков, я попрощалась уже со всеми остальными частями тела и думала, как некрасиво они будут смотреться в черном полиэтиленовом мешке на свалке на окраине Хургады. Когда один из них вдруг открыл холодильник, замаскированный под грязную стену, и достал оттуда бутылку шампанского (о, май гад, я никогда так не радовалась бутылке), в моей душе забрезжила надежда, что я смогу еще раз обнять маму и поцеловать мужа. Видя, что мы стоим и не мычим, парень быстро набрал цифру на калькуляторе. 250. Двести пятьдесят!!!!! Фунтов! Это полторы тысячи рублей! За бутылку непонятной кислой бурды без этикетки? Я мысленно забрала все свои почки обратно и накинулась на парня: ты че паришь, чувак? У нас такое же точно шампанское в отеле стоит 100! (да, не соврешь – не проживешь) Парень резко повернулся к таксисту и начал кричать на него. По глазам таксиста я поняла, что теперь уже он мысленно прощается не только со всеми своими почками, но и печенью, а, может, даже и мозгом. В итоге, после долгих переговоров и торговли, отдали нам эту бутылку за 100. И не эту, без опознавательных признаков, а нормальную, с этикеткой, все как положено. Схватив бутылку, мы мгновенно испарились в направлении такси и замуровались в машине, держа наготове бутылку, чтобы отмахиваться, если что. Через полчаса, сидя в номере и делясь своими впечатлениями, подумали, что даже 100 было много. Надо было торговаться еще В общем, дорогие читатели, знания и опыт – бесценны именно в своей своевременности, для всего остального есть мастеркард Знали бы мы, сколько нервных клеток нам будет стоит подобная поездка, зашли бы в дьютифри еще в Москве. Знали бы мы, что бутылка шампанского в хургадинском «магазине» будет стоить столько же, сколько и в отеле, фиг бы мы куда поехали. Знали бы мы, что в Египте так туго с алкоголем, отмечали бы новый год на родном диване в обнимку с родителями/друзьями, по старинке. Знали бы… соломки постелили бы |
15.03.2012, 12:19 | #20 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Выводы
Отель 5 звезд, конечно, для этого отеля – слишком громко, если учитывать все мелкие минусы. Но опять же, смотря с чем сравнивать. Мы отдыхом всецело довольны, все свои отдыхательные задачи в отпуске мы выполнили. Египет Хургада – это ветер и кристально чистое море, так что она идеальна для тех, кому нужен попутный ветер в паруса или спину. Развлекалово, вышколенный сервис и пафосные туристические красоты лучше искать в других мирах. Кто-то умный сказал: «Если ты не был в Хургаде, то мало потерял, если не был в Египте, потерял очень много». Как говорится, ППКС. Я очень хочу съездить в Египет как в страну, не на пляж, не к кормушке, а в пустыню, к Нилу, к тысячелетней истории и к нормальному (не испорченному туриндустрией) местному населению. Да, я знаю, что самостоятельным туристам очень сложно передвигаться по Египту без сопровождения и вне организованной группы, и что даже если сильно захотеть попутешествовать по стране, тебе это не позволит сделать полиция, но тем интереснее задача. Начну с малого – пройду курс самообороны =) Всем хорошего отдыха! Спасибо за внимание |
03.04.2012, 15:48 | #21 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
на днях дала почитать свой рассказик мужу
от его реакции я валялась под столом в порыве истерического гогота минут энцать ну представьте сидит в кресле человек, спокойно, читает, иногда ухмыляется, слюнявит страницы и хмурит брови... переворачивает последнюю страницу, встает, подходит к холодильнику и... залпом выпивает полбанки рассола из-под соленых помидоров на мое вопросительное эээээ?..... слышу ответ блин, я думал, это вода... а что я выпил? я ждала чего угодно пожизненной ссылки в сибирь, четвертование меня на месте, отказ разговаривать со мной в течение месяца... всё, но только не это |
05.04.2012, 17:16 | #23 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
котец, спасибо, что прочитали =)
|
26.04.2012, 11:54 | #25 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
Julie0607, вам спасибо =)
|
29.04.2012, 23:14 | #26 |
Форумец
Регистрация: 06.11.2004
Адрес: Voronezh
Сообщений: 436
|
хм...неожиданно для себя прочитал до конца, хотя уже давно стараюсь всякие отчеты путешественников не читать дабы само это путешествие не испортить..и что самое неожиданное прочитал отчет о ЕГИПТЕ!!!... Вспомнилась и наша поездка уже в далеком 2008 и покупка алкашки в 2009 по пути из Люксора в Асуан по Нилу, когда давая 80 фунтов за три египетских "рома" нас останавливают через 10 секунд говорят что вместо двадцатки мы дали пятак)). уже и столько исколесили за это время(став наверное уже профессиональными путешественниками), но этот рассказ заставил понастольгировать по первым выездам заграницу именно в эту африканскую страну))
|
02.05.2012, 14:30 | #28 |
110%
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 5,004
|
fottxxx, Natusya, спасибо за отклик -)
рада, что мой рассказ понравился |
03.05.2012, 10:40 | #29 |
НеМаразматик
Регистрация: 24.05.2010
Адрес: Ленинский район
Сообщений: 37
|
Спасибо за рассказ, очень смеялась, прямо от души! Вам бы книжки писать!
|