Старый 07.03.2013, 08:49   #1   
Форумец

Locall вне форума Не в сети
Шпана, стиляги и другие. Образ жизни давно минувших дней.

Все же не говорите, а тогдашняя шпана, а к ним я отношу тех у кого сегодня внуки и правнуки, совсем не та что сейчас. Тогда как то и одевались особо - фуражечка а из под нее чубок торчит. Походочка присуща только им, словами и передать нельзя если только показать. Обязательно в руках что то чем можно финтить. И главное задиристые до немоготы. Нет они не могли изуродовать человека как сейчас, то уже не шпана. да они могли задеть, придраться, ну вдарить... под глазок и тут же ретировались. Карты на скамейках на деньги, блатняк под гитару с ужасными аккордами. Вспомните фильм "Горожане" и пацаны поющие в подворотне у входа во двор. Водитель такси в исполнении Н.Крючкова решивший проводить пассажирку мимо этих мальчишек.
Была конечно шпана и более агрессивная и руководил ими обязательно из бывших зэков. Да, такие могли и бритвочкой подрезать, обворовать. Помню одно время даже модно было шапки снимать меховые. А как шпана разговаривала, что то примесь одесского жаргона в переводе на воронежский. Я думаю старшее поколение много может рассказать

А я вот сейчас вспомнил что была такая Бринкманская шпана. В народе всегда звали "Бритман". В основном это были ребята которые жили по другую сторону сада, если судить по ул. Транспортной. Могли в саду и раздеть, ну или просто грабануть на деньги. Запозднился кто то и пошел через парк - Ну что... "серый" неплохое пальтишко у дамы.... А дама и так стоит уже не своя. Или просто быстренько подбежать и вырвать сумочку и тут же ретироваться и раствориться в ночи.

А стиляги Воронежа - это уже отдельно можно рассказывать и главное обширная такая история. Брюки в дудочку, туфельки на толстых подошвах. А причёсочка...... А в пиджачках вшитые плечики и смотрелся как доспех на рыцаре.
Думаю такая тема должна заинтересовать и что то вспомним вместе.
Старый 07.03.2013, 09:11   #2   
Форумец

SERG16 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Locall Посмотреть сообщение
А я вот сейчас вспомнил что была такая Бринкманская шпана. В народе всегда звали "Бритман"...
Дворы, прилегающие к Жилому дому завода им.Калинина, если не ошибаюсь, в 80-х назывались Калининскими. Соответственно - и также звалась местная шпана: "Калининские".
Старый 12.03.2013, 22:18   #3   
Форумец

Из темы "Дом офицеров. Сад Дома офицеров":

Цитата:
...В послевоенное время Сад и вовсе получил дурную славу. В павильончике от "Военторга" продавали сильно разбавленную "бормотуху". Под звуки песен Утесова и Шульженко в дальних закоулках парка шла своя жизнь, вмешиваться в которую не решались даже стражи порядка. Чижовские бились с отроженскими, местные кавалеры защищали честь своих дам и тузили и тех и других, получая соответственно сдачи. Нравы галантностью не отличались...
Старый 13.03.2013, 00:14   #4   
Форумец

elena71 вне форума Не в сети
SERG16, ну тогда уж и ещё из классики жанра))

Коммуна 1929 года про "культурную" жизнь на Монастырщенке:

Цитата:
...Не разбирая, кто "чужой" иль "свой"-в "рыло" или "в нос"-это их девиз...

...в ночь на 24 июня гости из сл.Придача ушли с Монастырщенки со следующими "гостинцами"-товарищ Косых-с подбитым глазом...

...сам завклубом и правление тоже, не к примеру сказать, ежедневно бывают под градусами...
Старый 13.03.2013, 08:09   #5   
Алёша Фомкин

Миша Ложкин вне форума Не в сети
В 70-80-х Чижовка "держала мазу". Сам я чижовский, не раз происхождение спасало от шпаны в других районах города. Раз на "Динамо" подвалила кодла:
-Ты откуда?
-С Чижовки.
-Кого знаешь?
-Красного.
-А. Ну ладно.
Надо отметить, что образ "Красного" был придуман тут же, на месте, ради потехи. Но пацанчики повелись, сделали вид, что тоже знают Красного и ретировались.
Чижовка дралась со всеми и вся и даже сама с собой, когда не было под рукой подходящих "инородцев ". Просто так, от нечего делать. Могли "обуть" только за то, что ты из другой школы, с другой улицы или просто так.
Частенько чижовские гопнички мутузили курсантов "ДОСААФ", что располагался по адресу Матросова, 73, когда те выходили с занятий. Курсанты боялися шпану и всегда ходили группами по несколько человек. Били их в скверике напротив ДОСААФа. Типичный чижовский гопник ходил в фуфайке с нашивкой какого-нибудь завода на рукаве. Иногда на спине фуфайки делалась надпись белой краской "Не уверен-не обгоняй", "Занос 1,5 метра" или что-нибудь в этом духе.
Моя 65-я школа располагается на границе Чижовки и района Острогожской, поэтому битвы "раён на раён" часто происходили прямо в учебное время на территории учебного заведения.
Вообще, весело было. Молодёжь (и я в т.ч.) занималась физкультурой (турник и боксёрская груша). Слабых всегда "конили", поэтому, если ты не хотел быть вечным чмом, приходилось постоянно самоутверждаться в драках.
Старый 13.03.2013, 08:38   #6   
Форумец

Smile

Цитата:
Сообщение от Миша Ложкин Посмотреть сообщение
Типичный чижовский гопник ходил в фуфайке с нашивкой какого-нибудь завода на рукаве.
Кстати, да... хорошо помню середину 80-х: считалось "круто" - если носишь рабочую черную фуфайку.
Старый 13.03.2013, 09:20   #7   
Алёша Фомкин

Миша Ложкин вне форума Не в сети
Как-то в начале 90-х одного нашего представителя с "раёна" по кличке Жарик обули в переходе у Цирка на новые "адики". Чтобы Жарик не ходил босым, ему вручили старые коньки. В таком виде он и появился на "грамшах" - грустный (наличие "адиков" было показателем крутизны и авторитета среди пацанов) и в коньках.
А дело было летом. ))
Старый 13.03.2013, 12:11   #8   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Миша Ложкин Посмотреть сообщение
Чтобы Жарик не ходил босым, ему вручили старые коньки.
Слышал несколько раз от разных людей, что в начале 90-х из поезда Воронеж-Москва у пассажиров воровали обувь... Чтобы народ не шел по чужому городу босиком, взамен украденной обуви оставляли домашние тапочки... Так этих воров и называли - "тапочники".
Старый 23.11.2015, 20:23   #9   
Форумец

elena71 вне форума Не в сети
Воронежские неформалы 1990х

(несколько видеосюжетов)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1990е.jpg
Просмотров: 40
Размер:	56.9 Кб
ID:	2755885
Поиск в теме: 

Опции темы