Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как солить речную рыбу ? |
Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
|
Опции темы |
23.04.2013, 20:57 | #1 |
Форумец
Сообщений: 59
Регистрация: 19.06.2010
Возраст: 43
Не в сети |
Как солить речную рыбу ?
Народ, наловил плотвы, а как посолить не знаю..
Классический способ с солью, рыба после сушки неделю нормальная, потом ржавеет и вкус не тот.! Говорят мужики с рынка, как то по особому солят, с сахаром, и она у них месяцами лежит с товарным видом и вкусом.. Если знает кто рецепт, отпишитесь пожалуйста ! |
24.04.2013, 09:16 | #2 |
mpv
Сообщений: 1,486
Регистрация: 18.12.2006
Не в сети |
больше 10-ти лет солю стандартным способом: рыбу в кастрюлю и каждый ряд пересыпаю солью обильно(крупную обязательно потрашу и в брюхо тоже соли), кладу в кастрюлю крышку чуть меньше чем надо и банку с водой трехлитровую сверху. Всё это дело стоит сутки, максимум двое и вывешиваю продев нитку через глаза.
месяца по 4 лежит вообще без проблем, потом пересыхает и начинает ломаться. Никогда рыба не покрывалась ржавью, да и вкус не портился. PS: где плотвичку наловили? |
24.04.2013, 10:10 | #3 |
TERminaTOR
Сообщений: 6,540
Регистрация: 05.04.2007
Возраст: 50
Не в сети |
Когда рыба высохнет, насуйте ее плотненько в 3л банки и закройте крышкой. Опустите в погреб. Очень желательно откачивать воздух из банки. Можно в плотный целлофановый пакет складывать и тоже воздух удалять пылесосом перед герметизацией. Желтеет рыбий жир, окисляющийся при контакте с кислородом. Как масло растительное становится прогорклым, так и жир в рыбе портится. Поэтому - только так.
|
24.04.2013, 12:08 | #4 |
Форумец
Сообщений: 59
Регистрация: 19.06.2010
Возраст: 43
Не в сети |
спасибо за ответы., наловил на дону, в районе села Орловка., на донку., клев был очень хороший, плотва мелкая максимум грамм 150-200 и тех мало..
.. все же хотелось бы услышать рецепт с сахаром_) говорят она с ним не ломается и не ржавеет гораздо дольше.., может просто слухи ? |
24.04.2013, 12:16 | #5 |
Форумец
Сообщений: 13,020
Регистрация: 16.10.2008
Возраст: 47
Не в сети |
Mteremok, попробуйте засолить половины рыбы обычным способом, а другую половину с сахаром. Я с сахаром солю только форель-семгу, на 2 части соли 1 часть сахара (на 2 столовых ложки соли, 1 стол.ложка сахара). Речную солю только с солью. Сутки-двое рыба лежит в рассоле, потом промываю и вывешиваю сушиться на 3-5 дней.
|
24.04.2013, 12:18 | #6 |
Odmin
Сообщений: 295
Регистрация: 18.04.2007
Возраст: 40
Не в сети |
Всегда солил как описывалось выше и результат был отличный, единственное что это со временем рыба становится сухая и ломается, а вот ржаветь не ржавеет.
Надо будет попробовать либо в банке либо в целофане с откачкой воздуха. |
24.04.2013, 22:17 | #7 |
Форумец
Сообщений: 1,135
Регистрация: 06.04.2009
Возраст: 47
Не в сети |
А на кой из целофана воздух откачивать если таранка и так в нём пролежать не высыхая может около года? Горловину подвернуть просто чтоб усушки не происходило. В банке конечно лучше всего потому как вяленая рыба хоть немного но всё же впитывает в себя запах целофана,а стекло оно ко всему нейтрально.
|
25.04.2013, 07:28 | #8 | |
Odmin
Сообщений: 295
Регистрация: 18.04.2007
Возраст: 40
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.04.2013, 09:36 | #11 |
Odmin
Сообщений: 295
Регистрация: 18.04.2007
Возраст: 40
Не в сети |
Ну а чего тут удивительного, после хорошей рыбалочки можно насолить достаточно много рыбехи.
Кстати говоря вспомнилось вот что - Рыбачили мы как-то на Волге давно, ну и наловили густеры чехони ну и прочего, так вот когда сушил тут таранку, то спустя маленький промежуток времени она начала горчить, и такое было пару лет подряд, потом перестал сушить эту мелочевку, может кто знает из-за чего такое могло произойти? |
26.04.2013, 11:05 | #16 |
mpv
Сообщений: 1,486
Регистрация: 18.12.2006
Не в сети |
Таранка
При сухом способе рыбу пересыпают солью, сверху так же насыпают слой соли и так оставляют. При мокром способе на уложенную в тару рыбу, которая пересыпана солью, кладут гнет. Рыбу могут солить и в готовом рассоле (тузлуке). Концентрация соли в нем должна быть такой, чтобы не тонуло сырое яйцо. Для посола лучше всего использовать соль крупного помола. Мелкая соль может "обжечь" рыбу - образовать корочку, через которую рассолу не удастся проникнуть в мясо. Утверждают, что рыба приобретает более нежный вкус, если в соль добавить сахарный песок (на 1 кг соли столовую ложку сахара). Для засолки рыбы подходит эмалированная посуда, кадки, плотные ящики, емкости из нержавеющей стали. Не годятся оцинкованные тазы и ведра, пластмассовые емкости для технических нужд. Мелкая рыба (бычки, верховодка) просаливается за сутки - полтора, время засолки средней рыбешки - от двух до четырех суток, крупная рыба лежит в соли в зависимости от температуры неделю-две. Рыбу весом до полукилограмма можно солить и непотрошеной, у более крупной рыбы внутренности удаляют. Разделанную рыбу натирают солью, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы весом более 1,5-2 кг делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль. Когда соль сделает свое дело, рыбу вынимают из рассола и тщательно прополаскивают в чистой воде. По утверждению некоторых знатоков, рыба должна отмачиваться столько времени, сколько находилась в рассоле. Отмачивают рыбу в проточной воде или свежей прохладной воде, которую часто меняют. Рыбу лучше всего вялить в тени на ветерке или сквозняке. Можно немного подержать ее на солнце, чтоб быстрее обсохла, но потом все равно поместить в тень. Чаще же всего рыбу через глазницы нанизывают на проволоку или шнур. Чтобы тушки не перемещались по шнуру и не соприкасались друг с другом, шнур продевают через глаза 5 дважды.Перед вывешиванием жаберные крышки открывают и чуть заламывают. В этом случае жабры быстро подсыхают. Вывешивать рыбу лучше вечером, чтобы она за ночь немного подсохла и не привлекала мух. От назойливого крылатого племени, которое является настоящим бичом для вывешенной вялиться рыбы, многие мастерят различной конструкции марлевые укрытия. Перед вывешиванием некоторые минут десять выдерживают рыбу в растворе уксуса - на ведро воды 50 г уксусной эссенции. Уксус, как утверждают знатоки, отпугивает мух. Правда, при этом страдает вкус рыбы. Лучше уж смазывать головы подсолнечным маслом. Им, как и кату, рыбу не испортишь. На 30 не потрошенных экземпляров для засолки нужен 1 кг соли. Укладываем в тару ряд рыбы, пересыпаем солью. (Важный момент при жесткой экономии соли - хорошо присолить рыбе голову.) Ложим следующий слой рыбы, пересыпаем солью…Так до заполнения тары. Сверху накрываем и прижимаем гнетом (гранитным булыжником, второй бочкой с рыбой. В жаркую погоду тару с засоленной рыбой нужно держать в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник, прибрежный песок) т.к. она может "попухнуть" не успев просолеть. Крупную рыбу солят 2-3 суток, не крупную 1-2 суток, периодически сливая образовавшуюся жидкость. После засолки рыбу хорошо промывают в воде до удаления слизи. Дают стечь и развешивают на сквозняке, вдали от прямых солнечных лучей. Привяленную рыбу можно длительное время хранить на полочке в холодильнике в бумажном пакете от "Макдональдза" (до 6 месяцев и более). "МАЗЬ от МУХ" На 1 объем уксуса берем 3 объема подсолнечного масла, перемешиваем и смазываем этим "провансалем" развешенную рыбу. Мухи на масло не садятся и кружатся в экстазе вокруг таранки, если какая-нибудь тварь все же сядет - не переживайте яйца она не отложит! Единственный недостаток этой мази в том, что через месяц таранка начинает "ржаветь", но вкусовые качества только улучшаются. взято из поисковика© |
26.04.2013, 13:06 | #19 | |
Форумец
Сообщений: 1,135
Регистрация: 06.04.2009
Возраст: 47
Не в сети |
Цитата:
В непотрошённой рыбе остаётся практичесски весь жир и спецефичесский вкус- потрошённая это уже не то. Знакомый умудряются даже крупную 3-5 кг.рыбу не потрошить и ничего не протухает а вкус объедение. Для этого использует 20 кубовый шприц. Наводит рассол чтоб картоха сырая плавала. Этот рассол в шприц и спринцует рыбу в брюхо и в спину с обоих сторон позвоночника. Страшная вещь)) после этого спринцевания даже мёртая рыба начинает извиваться))) и чешуя моментально бледнеет. Ну а потом как обычно в соль и в холодное место на 1,5-3 суток,в зависимости от крупноты рыбы. После засолки стандартое вымачивание и собственно такое же обычное вяленье. |
|
09.06.2013, 18:50 | #21 |
Форумец
Сообщений: 271
Регистрация: 06.03.2012
Не в сети |
Учитесь студенты!
Перед засолкой рыбу ни в коем случае не пороть! хорошо промыть,солить в большом кол-ве крупной соли, ставить под гнет в прохладное место на 3-4 суток только потом потрошим, промываем, вымачиваем в холодной воде 5-6 часов меж ребер вставляем зубочистку, сушим как кому нравится, покупаем пиво, холодное, а тем временем продавцы с птички нервно курят в сторонке. Оставшуюся рыбу плотно заворачиваем в газету и незаметно от жены и детей убираем в холодильник. |
11.06.2013, 23:07 | #22 |
Алтнкарсакал
|
|
14.06.2013, 13:22 | #23 |
Файер ****ь!
Сообщений: 2,688
Регистрация: 24.03.2009
Возраст: 42
Не в сети |
Mteremok, больше 7 лет солю и речную и морскую рыбу (с солью и сахаром) следующим способом. Без гнета и потрошения:
- с вечера в кастрюлю на дно тонким слоем засыпаете соль и сахар в одинаковых пропорциях, выкладываете рыбу - затем каждый слой рыбы пересыпается точно так же - оставляете на ночь в прохладном месте - утром увидите, что рыба дала много "сока", меняете ряды рыбы местами (то есть верхний вниз, нижний наверх и т.д.), оставляете до вечера в прохладном месте - вечером, не промывая, чуть подсушиваете рыбу на ткани и вывешиваете - дня через 3-4 можно есть, рыбу хранить в прохладе, в холщовых мешках, не "ржавеет" по году. Дольше не знаю - съедал всю |
02.07.2014, 13:37 | #26 |
mpv
Сообщений: 1,486
Регистрация: 18.12.2006
Не в сети |
Глаз, я не редко такое видел, что добавляют сахар(моя мать например солит так же), объясняют это тем, что крупную рыбу когда солишь, и использовать только соль, то пока она насквозь просолится, верхняя часть будет пересоленой. Сахар даёт возможность рыбе просаливаться равномерно и взять соли столько, сколько нужно.
PS: таким же образом солится форель и семга, получается бюджетная соленая рыба, ничем не отличающаяся по вкусу от той что продаётся в вакуумной упаковке. |
03.10.2019, 19:14 | #27 |
WolKruWolf
Сообщений: 2,281
Регистрация: 28.09.2011
Не в сети |
Сахар не добавлял, надо попробовать. У меня все просто, к этому пришел как то случайно. Беру рыбу мелкую или средней величины, чищу, некоторую потрошу. Потом промываю и пересыпаю солью средней величины, обыкновенной. Без всяких гнетов, это лишняя деталь, только больше вреда чем пользы. Потом пересыпанную рыбу , чуть притрамбованную, ставлю на ночь в холодильник. К обеду она готова !!! Промываю от соли, вымачиваю в воде , часа 3-4. Сушка, усе !!!
|
07.02.2024, 20:34 | #28 | |
Форумец
Сообщений: 9
Регистрация: 21.12.2023
Не в сети |
Цитата:
И это не я выдумал! Вот статья с пошаговой инструкцией о засолке и сушке рыбы. Значит неправильно сушите, в неправильном месте. При соблюдении технологии рыба не пересыхает. |
|