07.08.2013, 07:50 | #1 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Сирия - реликвии ушедших эпох
Я уже упоминал выше, что земля Сирии это как сцена, на которой разворачивалась чуть не вся история человечества. "Все промелькнули перед нами, все побывали тут".
Через эти края человечество в незапамятные времена расселялось по земле, здесь одомашнивало растения и жизвотных, строило первые города... А потом, кого там только не было. За исключением восточных цивилизаций и Америк - наверное все. И шумеры, и хетты, и хиттиты, и ассирийцы, и Вавилон. И египтяне, и финикийцы. И греки, и римляне. И Византия, и мусульмане. И крестоносцы, и мамелюки... даже татары заглянули вскользь. А в новое время и турки, и французы, и британский протекторат, и независимое арабское государство наконец... Естественно, что при такой истории Сирия окажется просто нашпигованой всевозможными древними развалинами и археологическими сайтами. Кое-что, охватив период поболее и поразнообразнее мы поглядим в этой теме. Я уже говорил в теме, с которой мы начали путешествие по Сирии ( http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=992881 ), что там находятся древнейшие постоянно обитаемые города (Алеппо, Дамаск...). Очевидно, что там много и исчезнувших городов - ровесников. Например в Сирии находится Эбла, знаменитые развалины шумеро-аккадских времен, где раскопаны >20 тысяч клинописных табличек Раскопанные развалины выглядят так Однако у нас не было времени их осматривать, взглянули со стороны и поехали далее Вот про далее мы поговорил в следующем посте |
07.08.2013, 08:14 | #3 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Заброшенные византиские поселения
В северо-западной Сирии, между городами Халеб (Алеппо) и Хомс на гребнях и в долинах сглаженного известнякового скального массива лежат чуть не десятки заброшенных поселений византийских времен.
Жили себе люди жили, занимались хозяйством, а потом взяли и ушли. Совсем. Бросив все строения. Дело в том, что они обслуживали торговые пути на восток, в Индию и Китай, а в 7-8 веках ситуация политическая изменилась, и пути ушли на север (именно тогда стал подниматься Хазарский каганат, как раз на контроле этих северных путей). Ну а строения, будучи сделаными из камня, причем не кирпичиков, а серьезных блоков, они стоят до сих пор. Конечно большинство руинированы. Все же как-никак поболе тысячи лет так стоят. Да и местность эта сейсмически активна. Но много еще вполне ничего. Так что можно "поиграть" в Индиану Джонса или Лару Крофт Итак, вот одно из этих поселений, Сергилла А вот это были "деревенские бани" Руины собора Просто симпатичные здания Деревенский жим, здесь не занимались физкультурой, а давили оливки на масло, и виноград на вино Видно, что поселение было небедным Сейчас здесь никого нет... лишь некоторые остатки используются иногда современными пастухами, приспособившими их под укрытия от непогоды На переднем плане - гробницы, над землей и под землей Ну вот собственно и все об этом необычном месте... попрощаемся с ним и отправимся далее, еще много чего осталось |
07.08.2013, 08:16 | #4 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Наверное нет. Там, где нет разборок - это значит никому особо и не интересно. Вот и не плодятся артефакты с такой плотностью
|
07.08.2013, 10:24 | #5 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
У Св. Симеона Столпника
Сирия с самого начала христианства была землей Апостолов и подвижников (остается и по сейчас, об этом еще будут повествования).
Одним из известнеиших древних аскетов был Св.Симеон называемый столпником, за то что он провел 37 лет жизни на вершине небольшого столпа - колонны. В постоянном посте и молитве. Его пару раз испытывали, не от гордыми ли такое поведение, однако он всегда охотно сходил вниз и повиновался всем просьбам, и его оставили в покое. Не надо представлять его как безумного убогого юродивого. Ему, по житиям был дан дар предвидения, также очень сильной чудотворной молитвы. С ним общались и очень уважали императоры Феодосий 2й и Маркиан, причем последний следовал советам Симеона на Халкидонском Соборе. Св.Симеон переписывался со Св.Женевьевой Парижской. Вроде бы некоторюе письма Св.Симеона своему епископу и в монастырь сохранились. Когда Св.Симеон скончался, его мощи были разделены между Антиохией и Константинополем. Вокруг же его столпа был сооружен храм - монастырь. Само сооружение величественно - четыре базилики прямоугольной формы расположены крестом вокруг центрального помещения восьмигранной формы в которой сохраняются остатки симеонова столпа. Также в монастыре есть придел с кельями, гробницами, и отдельно стоящий баптистерий - спец.церковь для крещений. Конечно все сейчас уже в руинированном виде, но все еще впечатляет. Взглянем на фото Вот так выглядит главное сооружение со стороны В центре - та самая платформа Вот та памятная платформа, вернее то, что от нее осталось. Камень помещен позже как памятный знак, плюс чтобы отвадить желающих на нее залезть. Вот такой оттуда вид на окрестности Остатки монастырских гробниц Везде валяются обломки Некоторые даже с надписями на сириак (один из алфавитов и вариантов арамейского) Из под грязи кое-где в соборе проглядывает пол Все, прощаемся и уходим Остальное - в дальнейших постах. Следите за этим местом. |
08.08.2013, 02:20 | #6 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Крак де Шевалье
Сегодня я вам представлю совершенно уникальный памятник истории и архитектуры.
О нем много написано, например... Если бы Умберто Эко дали возможность построить замок своей мечты, то вышло бы что-то вроде Крак де Шевалье. Со своими непробиваемыми стенами, извилистыми и путаными коридорами, массивными башнями, Крак де Шевалье является настоящим шедевром средневековой архитектуры. Однако странная нота вплетается диссонансом в эту готическую симфонию. Прислушайтесь получше и вы услышите нечто весьма неожиданное - муэдзин зовет на молитву правоверных мусульман. Далеко от болот Уэльса или берегов Луары, сельский уголок западной Сирии - вот неожиданный дом для самого выдающегося средневекового замка в мире... http://online.wsj.com/article/SB123335398205734847.html Впрочем, читайте сами, у замка интересная история Крак де Шевалье - Замки и Крепости Крак де Шевалье Материал из Википедии — свободной энциклопедии Я же покажу вам как мы его увидели Замок стоит на отроге хребта, откуда на окружающую долину открывается вот такой вид При приближении к нему по хребту, "с поля", он выглядит вот так Далее же - все мощнее и мощнее Однако, зайдем за первую стену, и посмотрим, что же там... Ну, во первых, во всей своей мощи откроется собственно замок - центральное укрепление Оказывается он отделен от внешенй стены еще и рвом Во внешней стене много всяких помещений по которым можно побродить (даже вот арабские граффити попадаются), посмотреть в окна и бойницы Взглянуть со стены на окружающий пейзаж Ну а потом пойти во внутреннюю крепость и подивиться тому, что там посмотреть с башни на окрестности А затем пойти во внутренние помещения Ну а наугулявшись наконец, и налазившись по проходам и лестницам, выйти наружу, и еще раз обернуться назад, подивившись человеческому упортству и настойчивости В замок постоянно приезжают разные экскурсии Мы вот, например, встретили наших моряков, целый выводок, с корабля, стоящего в базе, в Тартусе, со своим лейтенантом (впереди в камерой в гражданке) Надеемся, что им, как и вам, замок понравился. А пока прощаюсь. Но тема еще не закончена. Ждите. |
09.08.2013, 02:41 | #7 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Хама и нории
Продолжая знакомство с памятниками древности в Сирии сегодня мы посетим город Хама.
Хама - это очень древний город, упоминается в Библии как столица Ханаанского царства. Затем история выдала ему по полной программе, то одних завоевателей, то других, из последних событий он известен так называемой "резней в Хаме", когда в 1982 году сирийская армия (при папе - Хафесе Асаде) подавила там один из очагов востания "братьев-мусульман". Город, кстати, находится недалеко от печально сейчас известного Хомса (менее 50 км) Город Хама немаленький, более 700 тысяч, на 5 месте в Сирии после Дамаска, Алеппо, Хомса и Латакии (первые 3 все более миллиона, а то и нескольких). Город Хама (как и Хомс) - один из самых консервативно-исламских в Сирии (самые строгие правила одежды и т.д.) и опозиционно настроеных по отношению к Башару Асаду. Это конечно интересно, но знаменит он не этим. Город славится своими нориями-водяными колесами для подъема воды в акведуки (сегодня в хорошем состоянии находятся 22 нории), использовавшимися для полива садов, которые известны с 1100 г. до н. э. Город стоит на реке Оронт, и понятно, что нории качают воду из этой реки. Сейчас они имеют скорее эстетические функции, и используются разве для полива некоторых парков. Впрочем, немало акведуков все еще пересекает город в разных направлениях. Нории конечно не могли бы просто вот так сохраниться 3 тысячи лет, тем более что они из дерева. Их чинят и подновляют постоянно, но сохраняя все устройство и технологию древности. Так что сегодня у нас экскурсия не по архитектурно-археологическим памятникам, а по инженерно-технологическим. Но тоже древним. Итак - Хама Это один из акведуков Но Хама это конечно не только акведуки и колеса... На улицах На следующем фото обратите внимание не просто на панораму и дома, а на белые точки на обрыве к реке. Это не просто так - это мусор, и по большей часто в пластиковый мешках, или просто мешки, бросаемые добрыми жителями. Несколько слов об этом ниже Нас предупреждали, что в Хаме, как особо консервативной и мусульманской нельзя найти никакого алкоголия. Но что может сбить с пути русского человека в поисках винного магазина? Его ведет само провидение! Через 15 минут магазин был обнаружен, причем в самом центре города. Вот фотодоказательство. Холодное пиво было куплено! Ну и напоследок несколько замечаний. Хама нам показалась самым замусоренным и загаженным из всех сирийских городов. Причем это явно дело рук самих жителей, а не бездеятельности служб. Люди просто расбразывают мусор везде, и даже не одиночные бутылки и т.д, а целые мешки. Есть ли какая-то связь с ультрамусульманскостью и консерватизмом, не знаю. Но вот такой печальный факт, граждане. В других местах было заметно чище (хотя и там до нормальности далеко) Фото реки. Река собственно подвысохла - середина осени, нет дождей с лета (посему и колеса не работали в нормальном режиме, для этого надо приезжать зимой-весной). Но вот что в русле -это все местные человеки А это фото холма в центре, где некогда стояла цитадель. Теперь вместо нее парк, где местные отдыхают. А продукты своего отдыха вот так запросто выбрасывают вниз со склона. Вот на этой несколько грустной ноте мы с Хамой простимся. Опять же, что сейчас там с ней, с этими вот детишками - Бог весть, в ней опять периодически идут бои. Скорее бы уж все успокоилось. Ну наше путешествие по сирийским памятникам истории не закончено. Ждите дальнейших постов. |
09.08.2013, 13:11 | #10 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Димитри, SOFFIYA, спасибо за интерес. Следующая на очереди в этой теме у нас Пальмира. Фото много, наверное минимум на два поста разобью.
А поехать туда, увы, теперь наверное не скоро можно будет, даже если и нынешняя особо острая фаза закончится скоро. Дай-то Бог. |
12.08.2013, 02:45 | #11 | ||
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Пальмира, Сирия
Итак, как обещано, переходим к Пальмире.
Пальмира - это нечто совершенно уникальное, мало на Земле подобных мест. Это древний заброшенный античный город, не перекрытый и не искаженный последующими напластованиями и растаскиванием материала. Это одно из немногих мест, которое сохранило да наших дней людское забвение и изоляция от мира. Масшатаб и эстетическое совершенство сооружений просто восхищают. По территории, покрытой развалинами, можно бродить часами, завороженно находя все новые виды, изумляясь изобретальности древних в инженерном смысле, или воображая этот город живым, населенным людьми... территория, что совершенно уникально, открыта всегда - ночью и днем - ночью некоторые сооружения подсвечены (но ночью я бы особо бродить не советовал, можно и ноги переломать где-нибудь, все же темно), вход свободен и бесплатен. Немного "сухой " информации. Вот что пишет о Пальмире Вики Цитата:
Цитата:
Могу порекомендовать также описание здесь - мировая · история · и · культура - город пальмира (сирия) Ну вот, после этой "теоретической" подготовки перейдем к нашим впечатлениям. Выехали мы из Хамы, и проехав через город Хомс (см фото ниже), где сейчас идут жестокие бои, направились на восток, в пустыню. Дорога в Пальмиру, это собственно шоссе в Ирак. По дороге делать было особенно нечего, разве разглядывать местный транспорт или пустыню и растительность, где была. Интересно, что растительность демонстрирует наличие преобладающих ветров. Ветер, между прочим, имел место быть, так что цвет неба на предыдущих фото - это реально, эффект пыльной бури, которая опустилась на нас при приближении к Пальмире. Ну вот, прибыли мы, разместились в небольшой местной гостиничке типа гестхауз/хостел (там все такого обычно типа), и побежали смотреть собственно сайт. И вот как он нас встретил. Буря кончилась, но пыль в воздухе еще висела (зато солнце не пекло и виды и цвета совершенно фантастические) К вечеру зажглась подсветка, солнечный свет изменил оттенок, пыль по немногу уходила и все окрасилось по другому Стемнело, и мы вернулись в поселок (веники на фото - это финики) прошвырнулись по магазинчикам антиков (для женщин - большой выбор интересной харАктерной бижутерии из металлов и бирюзы) покушали в ресторанчике, облюбованом посещающими иностранцами где можно было приобрести сувениры "другого рода" из соседней страны Да и отправились на боковую, чтобы отдохнуть перед следующим днем, он обещал быть насыщенным. |
||
13.08.2013, 03:12 | #12 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Однако продолжим.
Итак, следующий день. Встали рано утром и обнаружили, что пыль практически ушла вся. Видно стало далеко. Ну и естественно радостно побежали на археологический сайт, благо он недалеко и пешком. Ну а там - раздолье, почти никого нет, лезь куда хочешь (только не ломай, врочем, сломаешь шею - твоя ответственность) и все от края до края покрыто чудными развалинами. Фотографий наснимали - ни в какие альбомы не лезут. Приготовьтесь - будет много древних камней: Вон на горке поодаль упоминавшаяся арабская крепость, о ней будет дальше разговор. Древняя улица и водопроводная система вдоль нее В одном из углов бывшего города неплохо сохранился древний храм Баала (Ваала, неоднократно упоминается Библии, евреи все время скатывались на его почитание). Вот серия фото оттуда А это на прихрамовом дворе, где проходили всякие мистерии и жертвоприношения Вот остатки жертвенника Там же во дворе, по нижним галереям приводили жертвы (животный/людей), туда же стекала кровь. Рядом с археосайтом находится собственно оазис. Отметим, что и древние, и сейчас тоже НЕ строили в собственно оазисе, но рядом, чтобы использовать по максимуму кусочек плодородия/обводнения для выращивания нужной продукции, в данном случае - финиковых пальм НУ, нагулялись мы до гула в ногах, и побрели обратно в поселок пообедать (типичный наш "обед" в арабском мире - фалафель с айраном, где-нибудь в тенечке вытянув ноги). Продолжение о событиях дня в следующем посте, а пока прощальная фотография на развалины Если у кого вопросы - не стесняйтесь, у меня на самом деле куда большее фото, чем показываю, если что неясно, могу или пояснить вербально, или показать дополнительную картинку |
14.08.2013, 02:45 | #13 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Пальмира - окончание
Уже столько фоток в теме, а это еще не все, извините. В Пальмире еще оказывается кое что есть.
Итак, после обеда/ланча мы отправились на заказанную экскурсию по ближним окрестностям. На автобусике. Как говорится, если путешествуешь, пусть это будет стильно. И наше транспортное средство было стильным уж до некуда. С водителем, подливающим из бутылки воду в радиатор прямо не сходя с сиденья Некоторые решили ехать на крыше. Вот так выглядит археологический сайт с дороги А мы поехали в пустыню, смотреть пальмирские башенные гробницы. Вот несколько руинированных, например. Но есть и хорошо сохранившиеся У них интересное устройство, несколько этажей, и красивая отделка внутри. Вот первый этаж. и его потолок На верхних этажах отделка попроще Зато есть вид через щели-окна Как собственно происходило захоронение. Умершего в саване на таком подносе-противне задвигали вот в эти "складские" устройства. И он там себе лежал-мумифицировался в сухом воздухе пустыни. Звери войти внутрь не могли. Были семейные башни. Были семейные сектора в коммунальных башнях. А бывало, люди приобретали лишь полку. И тело хранилось там пока платили. Перестали платить - нафиг. Забирай или выкинем. Есть также несколько и подземных камер (не в башнях, отдельно) Над входом большой текст написанный пальмирским алфавитом. Да, в Пальмире был свой письменный язык, вот не знал. Очень меня впечатлил ключ на двери этой гробницы В этой гробнице система собственно такая же. Есть и фамильно-индивидуальные "склепы" Есть и коммунальные повременные полки на сдачу внаем Потолок вот только отделан по другому и росписи интересные, извините, там было здорово темно, а вспышкой было нельзя На этом мы с гробницами попрощались, и поехали к той самой арабкосй крепости на горушке Затем въехали на горушку насколько хватило мотора, а выше пошли пешком. От входа в крепость открывается прекрасная панорама всей окружающей местности с поселениями, оазисом, археологическим сайтом и пустынными башенными захоронениями слева - направо вот, собственно, современное поселение Продолжение поселения, начало оазиса, и угол древней стены времен Юстиниана, окружающей собственно Пальмиру. Мы жили где поселение смыкается с оазисом, недалеко от угла юстиниановой стены, пара кварталов оттуда. Далее вправо - оазис и руины Ну вот, далее вправо, конец оазиса и руин, начало пустынных башенных гробниц И еще дальше вправо, пустыня продолжается Затем мы пошли в крепость, быстренько осмотрели ее (ничего интересного, на самом деле) Глянули по сторонам Заняли стратегическую верхнюю позицию и начали наблюдать закат На чем мы с Пальмирой и попрощаемся. Пролжение путешествия по Сирии смотрите в новой ветке |
15.08.2013, 01:42 | #14 |
Форумец
Регистрация: 03.07.2009
Сообщений: 8,635
|
Продолжение повествования о Сирии - рассказ о Дамаске - здесь: http://bvf.ru/forum/showthread.php?p...6#post20781726
|