Старый 21.11.2009, 19:42   #1   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Чистка алюминиевых монет

Попробуем почистить алюминиевые монеты используя то, что попалось под руку. Трудность состоит в том, что алюминий крайне активный металл. Он бурно реагирует с чем угодно: кислородом, углеродом, азотом, водой. От этой реакции его защищает тонкая и очень прочная плёнка оксидов на поверхности. Но для того чтоб восстановить у монеты «товарный» вид нам нужно эту плёнку… удалить! Но как только она исчезнет, металл начнёт реагировать с кислородом атмосферы, водой раствора и тем веществом, которым смывали плёнку некрасивых оксидов. И, скорее всего, в результате этой реакции внешний вид монеты будет не лучше того, который был, если не хуже. К этому прибавляется то, что поверхность монеты покрыта плёнкой окислов разной толщины и состава.
Выход представляется в том, чтоб очень медленно и аккуратно истончить плёнку на поверхности контролируя процесс и если полностью её удалить, то так, чтоб в этот момент монета не находилась в жидкой среде (сухая механическая чистка). Поскольку опытным путём уже установлено, что если чистить монету, например зубной пастой, то диоксид кремния, разрушая поверхность монеты, освобождает металл для реакции с водой и компонентами пасты. Поверхность получается чистая, но матовая.
Попытка очистить монету в растворе пищевой соды дала результат ещё хуже. В холодном растворе процесс как-то не пошел, а при нагревании пока оксиды не растворились, не было ничего. А как только это произошло, монета стала растворяться настолько бурно, что пока её выуживали пинцетом из горячего раствора, она успела изрядно раствориться и приобрести устойчивую глубокоматовую плёнку. Возможно, нужно подобрать концентрацию раствора, но как-то неохота. Ещё замечено, что в 9% уксусе алюминиевые монеты вообще никак не реагируют – это важно и полезно.
И так. Мы имеем старую зубную щётку, средство для мытья посуды Сорти, средство для мытья кухонных плит (фото 1 и 2). Обратите внимание! На этикетке чётко написано – «не использовать для мытья алюминиевой посуды». Но именно этот недостаток этого средства мы и попробуем использовать. И шесть монет разной степени сохранности (фото 4),
1. Наливаем 2 чайные ложки средства в стеклянную баночку и разводим 100 граммами кипячёной воды. Для тех, кто фигово учился в школе, объясняю популярно. Вы работаете со щёлочью. Постарайтесь, чтоб она не попала вам в глаза, ложку не облизал ваш младший брат, а батя не запил водку содержимым баночки. Фото 3.
Средство представляет собой гель. Даже после разведения раствор имеет некоторую густоту. Это нам на руку, проще контролировать реакцию. Но необходимо постоять минут 10 для того чтоб раствор приобрел некоторую стабильность.
2. Моем все монеты зубной щёткой с Сорти. Хорошенько промываем под струёй и выкладываем на тарелочку или куда удобно.
3. Лично я сразу их ВСЕ сразу переложил в раствор щёлочи. Делать этого не следует. Состояние поверхности у всех монет разное и угробить что-нибудь очень даже просто.
4. И так лежат они в растворе. Через две минуты раствор мутнеет. А ещё через 2,5 минуты реакция пошла уже бурно. Раствор изрядно помутнел и разглядеть какая монета в каком состоянии стало невозможно. Пришлось пальцами (пальцы от этого не совсем в восторге) быстренько их эвакуировать. Промыть щёткой под струей и заново запустить их туда по очереди. Дальше они там находились от 1 до 10 минут в зависимости от результатов и то лучшие монеты, похоже, передержал. Монеты постоянно вынимаются пинцетом, промываются, осматриваются и, если надо кладутся обратно.
Дольше всех лежали пфеннинги. 10 пфеннигов были покрыты матовой пленкой похоже от долгого пребывания в луже, а 5 похоже вообще валялись на полу в гараже с 1950 года.
В конце концов они начали бурно «пылить», но внешний вид не улучшался. Значит футляр из окислов где-то пробило. Конечно минут через 30 его совсем бы смыло, но я решил закончить всё механической чисткой. А поэтому отдраил эти монетки щёткой с зубной пастой «Новый жемчуг». Плёнка на поверхности была настолько толстой, что это никак не повлияло на состояние.
5. Все монеты закончившие своё пребывание в щелочном растворе, хорошо промываются и кидаются на 3-5 минут в уксус. Поверхность алюминия сильно пористая и возможно оставшуюся щелочь лучше нейтрализовать кислотой. Затем снова промываем. Вытираем насухо и кладём на батарею.
Хочу напомнить, что с того момента как впервые промыли монеты Сорти, браться за них лучше только чистыми руками за гурт или пинцетом.
Результат приведен на фото. Злотый и менге, похоже, слегка передержан.
6. Для пфеннингов результат неудовлетворительный, а австрийский шиллинг кто-то уже чистил до меня с матовым результатом. Я решил эти три монеты обработать фетровым (тканевым) кругом без пасты ГОИ (её следы остались на круге от предыдущей работы)
Фото 5 и 6.
7. Помогло. Но монеты очень грязные. Несём мыть со щёткой и Сорти. Только что оттёртые монеты реагируют с моющим средством (та же щёлочь) и водой, и несколько теряют блеск. Это, впрочем, даже плюс.
8. Поскольку на злотом и менге остались пятна от смытой коррозии (а может и пара новых), то решил их тоже протереть кругом. Результат субъективно понравился.
На остальных фото, сравнение состояния до, после химической обработки и после механического полирования. Возможно, результат не очень хорошо видно. Надо было фотографировать под большим углом, свет получше и т.д. – просто некогда. Поверьте на слово, некоторый результат есть и мне он понравился. Возможно, остались какие-то пятна, которые при общем повеселевшем состоянии монеты и не красят её. Но общее состояние монеты если держать её в руках, а не рассматривать на мониторе явно улучшилось. К тому же я порядком и совершенно напрасно пережал фотки.

Итог – алюминиевые монеты в сносном состоянии лучше хорошо промыть с моющим средством (хоз. мыло или посудомой – только не Фейри!!!) под струёй воды. Скорее всего, дальнейшее не потребуется. Любая монета в любом случае в собрании должна находиться чистой. Иначе грязюка на поверхности очень скоро её добьёт. Отпечатков пальцев это тоже касается.
Если монета требует химической чистки, то в раствор кладите по одной монете. Держать там не более 2,5 минут.
Если результат маловат, то конролировать постоянно.
Если опять мало, то только механическая чистка, а возможно потом опять химическая. Если конечно монета стоит таких усилий.

P.S. Модераторы! Если сочтёте тему ересью - сожгите её на костре. Я заранее от неё отрекаюсь...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-1.jpg
Просмотров: 423
Размер:	40.4 Кб
ID:	604857   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-2.jpg
Просмотров: 264
Размер:	133.3 Кб
ID:	604858  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-3.jpg
Просмотров: 157
Размер:	71.1 Кб
ID:	604859   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-4.jpg
Просмотров: 730
Размер:	107.6 Кб
ID:	604860  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-5.jpg
Просмотров: 222
Размер:	119.9 Кб
ID:	604861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото-6.jpg
Просмотров: 154
Размер:	75.5 Кб
ID:	604862  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Злотый.jpg
Просмотров: 363
Размер:	54.7 Кб
ID:	604863   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Злотый-1.jpg
Просмотров: 240
Размер:	58.1 Кб
ID:	604864  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шиллинг.jpg
Просмотров: 233
Размер:	52.3 Кб
ID:	604865   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Шиллинг-1.jpg
Просмотров: 143
Размер:	55.9 Кб
ID:	604866  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Менге.jpg
Просмотров: 241
Размер:	56.3 Кб
ID:	604867   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Менге-1.jpg
Просмотров: 238
Размер:	63.6 Кб
ID:	604868  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10пфеннинг.jpg
Просмотров: 281
Размер:	44.5 Кб
ID:	604869   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10пфеннинг-1.jpg
Просмотров: 178
Размер:	57.2 Кб
ID:	604870  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5пфеннинг.jpg
Просмотров: 327
Размер:	57.2 Кб
ID:	604871   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5пфеннинг-1.jpg
Просмотров: 268
Размер:	56.7 Кб
ID:	604872  


Последний раз редактировалось LeonSV; 21.11.2009 в 21:51.
  Ответить с цитированием
Старый 21.11.2009, 21:29   #2   
Форумец
 
Аватар для Богдан
 
Сообщений: 926
Регистрация: 14.09.2007
Возраст: 43

Богдан вне форума Не в сети
LeonSV, спасибо очень познавательно.
  Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 04:16   #3   
Мастер.
 
Аватар для VOL_del_MAR
 
Сообщений: 1,134
Регистрация: 15.07.2007

VOL_del_MAR вне форума Не в сети
LeonSV Спасибо за статью,пригодится.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind