Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Наука и лженаука
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.07.2005, 09:36   #1   
Коминтерн
 
Аватар для Trotsky
 
Сообщений: 4,828
Регистрация: 20.04.2005
Возраст: 46

Trotsky вне форума Не в сети
Talking КОЛОБОК

КОЛОБОК
(сказка для детей младшего научного возраста
Функционировали себе Старик со Старухой - субъекты интенсивной пауперизации.
Такой интенсивной, что однажды реквизировал Старик самый экстремальный минимум Муки - ультимативный фактор старческой экзистенции. Из нее сфабриковали они со Старухой - Колобка - сферу их гастрономических интересов. Hо когда его экспонировали на Окно - локализованный натуральный рефрижератор, - Колобок моментально диссоциировал.
Курсирует себе Колобок акселеративно, а в оппозиции к нему - Заяц - минимальный индивидуум неурбанизированных территорий.
- Куда курсируешь? - апеллирует Заяц. А Колобок на это и реагирует:
- Я реквизирован как таковой из экстремального минимума Муки и сфабрикован
как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, и от Бабы диссоциировал, и от тебя - Зайца - регрессирую.
Дальше курсирует Колобок. Тут в оппозиции к нему Серенький Волчок - ординарный индивидуум неурбанизированных территорий:
- Куда курс держишь?
А Колобок на это и реагирует:
- Я реквизирован как таковой из экстремального минимума и сфабрикован как сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, я от Бабы диссоциировал, я от Зайца диссоциировал. А от тебя, Серенького Волчка, и подавно регрессирую.
Дальше курсирует Колобок. А тут ему в оппозиции - Медведь - экстраординарный индивидуум неурбанизированных территорий.
- В какой тенденции курсируешь?
А Колобок реагирует в привычном модусе:
- Я реквизирован как таковой из экстремального минимума и сфабрикован как
сфера гастрономических интересов. Я от Деда диссоциировал, я от Бабы диссоциировал, я от Зайца диссоциировал, я от Волка диссоциировал, а от тебя - Медведя - и подавно регрессирую на максимальную дистанцию. И курсирует себе дальше. Hо тут такой инцидент и казус - в оппозиции к нему Лиса формируется. Hеординарный абсорбент и аматор гастрономических Колобков.
- Куда же ты курсируешь, самый оптимальный из всех оптимальнейших Колобков?
А Колобок реагирует себе натурально:
- Я реквизирован как таковой из экстремального минимума и, сфабрикованный как сфера гастрономических интересов, диссоциировал от Деда, Бабы, Зайца, Волка и Медведя. Идентично и от тебя - Лисы - регрессирую!
А Лиса ему и постулирует:
- Дислоцируйся, оптимальнейший Колобок, в апроксимации, а то у меня аудиальные потенции не оптимальны.
Колобок дислоцировался в апроксимации и декламировал итеративно. А Лиса
ему идентично постулирует:
- А дислоцируйся, оптимальнейший Колобок, в интимной апроксимации. А то
ведь совсем не оптимальные у меня аудиальные потенции.
Колобок апроксимировался в интимной апроксимации, а Лиса - неординарный абсорбент и аматор гастрономических Колобков - его и абсорбировала, ликвидировав абсолютно без всяких фрагментарных реликвий.
А кто слушал сказку - молодец, а кто понял - тому пора кандидатскую защищать.

(с)
  Ответить с цитированием
Старый 29.07.2005, 11:15   #2   
Искусный игрок на нервах
 
Аватар для Mazilla
 
Сообщений: 718
Регистрация: 06.11.2003
Возраст: 37

Mazilla вне форума Не в сети
Продолжаю тему

Красная Шапочка

Фигурировала себе Красная Шапочка - аматор декоративного текстиля. Как-то её мама - урбанизированная феминистка делегировала Красную Шапочку к Бабушке - изолированному субъекту неурбанизированной экзистенции. И вот Красная Шапочка транспортирует Бабушке продукты - фактор эффективной санации. Но тут в оппозиции Красной Шапочке прогрессирует Серый Волк - объект охотничьих инквизиций.
- Куда прогрессируешь? - апеллирует Серый Волк.
- К Бабушке, - реагирует Красная Шапочка, - я ей транспортирую продукты - фактор эф-фективной санации.
И Красная Шапочка в нарративном коллоквиуме экспланировала Серому Волку курс к месту Бабушкиной локализации. На том они и диссоциировали. И Красная Шапочка продолжает процессию.
Однако Серый Волк конкурирует с Шапочкой и апроксимирует к Бабушке с солидным приоритетом. В месте ее локализации он пленарно абсорбирует Бабушку и комфортабельно дислоцируется в месте ее инкубации. А тут уже и Красная Шапочка интернирует. Интернирует, но имидж Серого Волка не идентифицирует абсолютно.
-Салют, Бабушка! Я импортировала тебе продукты для эффективной санации, - декламирует Красная Шапочка.
- Бабушка, - интересуется она далее в аннотации, а почему у тебя такие максимальные аудиальные потенции? - Чтобы тем оптимальнее реализовать твой аудит...
- А отчего у тебя такие максимальные визуальные потенции?
- Чтобы тем оптимальнее инспектировать тебя...
- А почему у тебя такие максимальные дентальные потенции?
- Чтобы тем оптимальнее ликвидировать тебя, - реагировал Серый Волк и абсорбировал Красную Шапочку.
Но тут аппроксимировали Охотники - субъекты охотничьей индустрии. Они анатомировали Серого Волка на адекватные секции и экстрактировали Бабушку и Красную Шапочку. На том и фабуле - финал.
  Ответить с цитированием
Старый 31.07.2005, 09:27   #3   
парадоксов друг...
 
Аватар для antey
 
Сообщений: 286
Регистрация: 31.08.2003

antey вне форума Не в сети
Молодцы!!!
P.S. что есть аматор?
  Ответить с цитированием
Старый 03.08.2005, 13:32   #4   
R-Keeper
 
Аватар для ED-209
 
Сообщений: 2,056
Регистрация: 17.02.2005
Возраст: 38

ED-209 вне форума Не в сети
Я тоже продолжу...

СКАЗКА О ПРЕКРАСНОЙ РЕЗОЛЬВЕНТЕ, О ТРЕХ ДОБРЫХ МОЛОДЦАХ И О ЗЛОМ ВОЛШЕБНИКЕ ИВАН ДЕР МОНДЕ

(Как три вектора один детерминант в нуль обратили)

Как идут две параллели, да не сходятся...
Как стоят два перпендикуляра, да не наклонятся...
(из старинной песни)

В некотором пространстве, в некотором подпространстве жило- было упорядоченное семейство ортонормированных векторов i1, i2, i3. Не было у них ни собственных чисел, ни собственных значений, жили они в чем мать-матрица родила. Из периода в период, от -PI до +PI, гнули братья спины на базисе богатого комплекса, эксплуататора-тунеядца, прожившего всю свою жизнь по принципу наименьшего действия. Не взлюбил их комплекс и начал вытворять над ними свои комплексные штучки: то одну координату отобьет, то другую. Собрались братья, стали совет держать: "Не будет нам житья от этого комплекса. Нет на него никаких ограничений." И решили они обойти все пространства и подпространства все оболочки и многообразия и найти правую систему координат.
Вышли они в чисто потенциальное поле и пошли шагом куда глаза глядят. PI идут, 2*PI идут, 3*PI идут... Глядь: перед ними голубым разрезом на ровной комплексной плоскости струйное течение.
- А не половить ли нам рыбки? - молвил i1.
- Отчего же нет,- сказали братья.
Закинули братья свою видавшую виды ортогональную сеть. Видят - в сети сигма-рыба бьется, человечьим голосом просит:
- Не губите меня, добры молодцы. Я вам еще пригожусь!
Послушались ее братья, выпустили. А сами пошли дальше.
И полпериода не прошли, видят: лежит на траектории малый параметр, худущий-худущий, от голода плачет. Пожалели его братья, накормили его ядрами всвертку. Стал тут параметр расти на глазах. А как достиг экстремальной величины, сказал:
- Я еще вам пригожусь, добры молодцы!
Да пропал, будто и не было его вовсе. А братья дальше пошли.
Долго ли, коротко ли шли, больше нуля, меньше бесконечности, смотрят: стоит избушка на курьих ножках.
- Избушка-избушка, стань к нам плюсом, а к лесу минусом!
Попереминалась избушка с ноги на ногу, да и повернулась. Вошли братья и возрадовались: на столе еда стоит. Сытно поели и спрашивают:
- Есть тут кто?
Слышат - из-под печки слабый голос доносится. Видят - лежит не то вектор, не то скаляр, цепными дробями закованный:
- Привет вам, благородные векторы! Я - добрый волшебник Ади-Аб-Ата-Коши-Мак-Лорен. Вот уж полжизни сижу здесь. Заковала меня злая \/ (Набла)-Яга...
Не успел он договорить - зашумело-засвистело вокруг. "Бежим!"- вскричал Ади-Аб-Ата. Расковали его братья и пустились все вместе наутек. Оглянулись назад: летит по небу прекрасная /\ (Дельта). Ударилась о плоскость, стала на голову и обратилась в страшную \/ (наблу) -Ягу. "Чую, векторным духом пахнет!" Ан векторов и след простыл.
Вывел их Ади-Аб-Ата на геодезическую линию и сказал на прощание: "Спасибо, молодцы. Я вам еще пригожусь!" И пропал, аннулировался.
Прошли братья еще, и увидели они div grad, то-бишь дивный город. И выросли перед ними стены высокие, подобно тому, как растет tg x при x -> PI/2. И расходилось от города сияние лучистое, как расходится гармонический ряд. Но охватывала тот город печаль великая, как охватывает все решения дифференциального уравнения y"+k2*y=0 формула y=c1*cos kx + c2*sin kx, где c1 и c2 - произвольные константы.
Проголодались братья, зашли в харчевню "~U" ("У с тильдой"). Разговорились они с хозяйкой - толстой, дородной Тильдой. И рассказала она им о великом несчастье, постигшем город и его E (эпсилон) -окрестности.
- Долго мы жили счастливо. Но созвал как-то наш король Великий Тензор Дважды Ковариантный и Четырежды Контравариантный бал по случаю совершеннолетия своей дочери красавицы Резольвенты. Приехал граф X в самосопряженной коляске. Приехал князь Синус со своей Синусоидой и другие именитые гости. Дивные звуки k-мерной музыки, исполнявшейся хором высших гармоник в сопровождении ударных поляр, услаждали слух. Весь зал кружился в танце па dt (па-де-те). Вдруг погас свет, замелькали на стенах фигуры Лиссажу... А когда починили пробки, смотрят - нет красавицы Резольвенты... Как показало следствие Центральной Предельной Теоремы, ее похитил злой волшебник Иван дер Монд. Он проник во дворец, нарушив условия Даламбера-Эйлера и совершив подстановку в двойной ряд стражи... С тех пор,- вздохнула Тильда,- стала наша область открытой для всех несчастий.
Крепко запала в душу братьям эта страшная история, и решили они освободить красавицу Резольвенту. Как услышала об этом добрая Тильда, стало ей жалко молодых неколлинеарных векторов. "Вы же совсем единичные,"- вскричала она. Но братья дружно, в один голос ответили:
- Нас мало, но мы образуем базис.
Отправились братья в торговые ряды Тейлора, снарядились, погадали на годографе и тронулись в путь.
Скоро сказка сказывается, да не скоро доказывается... Тяжелые граничные условия не позволили векторам проникнуть в соседнюю область, где господствовало классовое неравенство Коши-Буняковского. И тут перед ними, как из-под земли, вырос Ади-Аб-Ата-Коши-Мак-Лорен. И сказал он братьям:
- Я знаю, что вы задумали. Трудное это дело. Смерть Иван дер Монда в его детерминанте. Детерминант в додекаэдре, додекаэдр в икосаэдре, а икосаэдр привязан тремя узлами к корням полинома Лежандра: один узел простой, другой двойной, а третий логарифмический. Полином тот растет в изолированной точке за 3*9 земель в пространстве великого хана Банаха. И охраняет его чудище Декремент с трансцендентным числом ног. Тот детерминант надо достать и приравнять к нулю. Тут и будет конец Иван дер Монду. Идите по следам матриц, и придете вы прямехонько к изолированной точке.
Пошли братья-векторы по следам матриц и через три периода оказались перед выпуклым непустым множеством, заполненным несжимаемой вязкой жидкостью. Стоят и гадают, как им быть - не знают. Вдруг вынырнула сигма-рыба, хвостом бьет, приговаривает:"Вот я вам и пригодилась!" Перевезла она векторов на другую сторону. Поблагодарили они ее и пошли дальше. Глядь - перед ними разрыв второго рода. А тут, откуда ни возьмись, малый параметр! Ударился о земь, разложился по своим степеням, и перешли по нему братья на другую сторону.
Дошли братья до точки ветвления. Смотрят - столб стоит, а на столбе том написано:
- Направо пойдешь - в бесконечность уйдешь, налево пойдешь - координат не соберешь, прямо пойдешь - транспонируешься!
Подумали братья, подумали, да и пошли в разные стороны.
Рассмотрим вектор i1. Шел-шел i1, видит: перед ним, как из-под земли, неисчислимые орты хана Банаха, все, кроме, быть может, одного, одеты в жорданову форму, подстрижены под скобку Пуассона.
- Ах,- опечалился вектор,- нет со мной моих любимых братьев! Да ничего, i1 в поле воин!
Храбро бросился i1 на врагов. Тут подоспели i2 и i3. И дрогнули супостаты. Пробили братья себе дорогу.
Пошли они дальше. Вдруг слышат страшный рев. Заметались в воздухе вихри, зарезонировало, и появилось перед ними чудище Декремент. Не растерялись братья, набросили на него сеть. Запутался Декремент своими трансцендентными ногами в узлах и издох в страшных мучениях.
Тихо стало в чисто потенциальном поле, только старый полином Лежандра шумел своими ветвями. Подошли братья к изолированной точке, разрыли корни и достали икосаэдр. Вынули они додекаэдр, извлекли детерминант и приравняли его к нулю.
Раздался тут грохот великий, потемнело небо, исчезло солнышко, полетели листья Мебиуса, огненные разрывы молний раскололи небесную сферу Римана. Умер Иван дер Монд. И очутилась перед братьями прекрасная Резольвента, живая и невредимая, что и требовалось доказать.

Замечание 1. Сказка написана для случая n=3. Но, пользуясь методом математической индукции, читатель без труда обобщит ее на случай любого n.

Замечание 2. Сказка доступна студентам старших курсов и аспирантам механико-математических факультетов, причем знание математической логики и алгебраической топологии не требуется.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind