Старый 06.01.2010, 00:34   #151   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Eichhornia crassipes - Эйхорния отличная

Семейство понтедериевые - Pontederiaceae.

Родина - Южная Америка. Растение распространено во всех тропических областях Земли.

Представляет собой розетку глянцевых ярко-зеленых листьев оригинальной формы, имеющих у основания воздушную камеру. Благодаря ей растение держится на плаву. Своим названием оно обязано красивому соцветию с сильным приятным запахом. В природных условиях растет с невероятной быстротой, нередко создавая помеху для судоходства даже на крупных реках. В аквариуме растение довольно требовательно к условиям содержания. Имеет сильно развитые корни, среди которых находят приют мальки рыб. Способность извлекать из воды азотистые соединения и другие продукты метаболизма рыб делает эйхорнию очень полезной для аквариума. Есть сведения о том, что это растение способно усваивать даже фенольные соединения. Таким образом, зйхорния, обладающая способностью к абсорбции и прекрасно фильтрующая воду от взвешенных частиц, может заменить самый эффективный фильтр.

Температура воды для эйхорнии должна быть достаточно высокая. Для успешного роста необходим очень теплый аквариум, 26-28 °С (до 30 °С). Аквариум должен иметь влажную воздушную камеру высотой не менее 20 см, плотно закрытую. Растение совершенно не терпит сквозняков и сухого воздуха. Вода должна быть мягкой, со слабокислой реакцией. Предпочтительна жесткость ниже 6°, рН 6-6,8. Чтобы эйхорния цвела, температура воды и воздуха должна быть не ниже 30-32 °С.

Для эйхорнии необходимо очень яркое освещение. Удовлетворительные световые условия можно создать при помощи люминесцентных ламп типа ЛБ. Рассчитать мощность осветителей можно исходя из следующей пропорции: 3,2-3,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Лампы должны быть подняты над водой на 25-30 см. Использовать для освещения лампы накаливания не следует, так как, расположенные на таком же расстоянии от растения, они вызывают ожоги листьев. Отодвигая лампы на большее расстояние, приходится значительно увеличивать их мощность. Световой день 12-14 часов.

Летом при прямом солнечном освещении содержать эйхорнию. несложно. Осенью по мере уменьшения естественного освещения растение замедляет рост и при неблагоприятных условиях загнивает и гибнет. Сохранив яркое искусственное освещение и высокую температуру воды, можно сохранять растение всю зиму.

Однако зимой поддерживать в комнате условия, необходимые для успешного роста эйхорнии трудно. Поэтому лучше использовать другой, давно известный способ сохранить эйхорнию. Хорошо развитое растение помещают в кольцевой поплавок (лучше всего изготовить его из пенопласта) так, чтобы корни от самого основания были погружены в воду, а листья, располагаясь на поплавке, не касались воды. В противном случае листовые черенки начинают загнивать. Под растением на глубине около 5 см нужно поставить горшочек с заиленным грунтом так, чтобы корни могли врастать в грунт. В таких условиях при температуре 24-26 °С и обычном аквариумном освещении эйхорния успешно зимует. С началом весны необходимо усилить освещение и повысить температуру воды.

Размножается эйхорния очень легко, путем образования дочерних растений на концах боковых побегов. Молодые растения после появления у них 3-4 листочков можно отделить от материнского. Получить в условиях аквариума полноценные семена не удается.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Eichhornia crassipes.jpg
Просмотров: 36
Размер:	79.9 Кб
ID:	645625  
 
Старый 06.01.2010, 00:40   #152   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Eichhornia diversifolia - Эйхорния разнолистная

Семейство понтедериевые - Pontederiaceae.

Родина - тропики Южной Америки.

По внешнему виду растение сильно отличается от своих родственников. Растет оно только в толще воды и образует длинные стебли, на которых поочередно сидят удлиненные светло- или ярко-зеленые листья. Длина стеблей в аквариуме достигает 40-50 см. Выращивать эйхорнию можно в аквариуме и большого, и малого объема. Ее размещают на заднем плане, где она образует красивые густые заросли. Благодаря нетребовательности к условиям содержания и простоте размножения растение широко распространено у любителей аквариума.

Для содержания эйхорнии больше подходит тропический аквариум, но можно выращивать ее и в умеренно теплом аквариуме. Температура воды, при которой растение удовлетворительно себя чувствует, 20-26 °С. При снижении температуры рост практически прекращается. Вода желательна мягкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Общая жесткость должна быть не более 6°, рН - меньше 7. Вода должна быть чистая, ее следует регулярно подменивать на 1/5-1/4. Не следует допускать появления мути в воде, так как растение не переносит образования на листьях налета и обрастаний.

Освещение для эйхорнии должно быть достаточно сильным. Можно использовать дневной и рассеянный солнечный свет, а также любое искусственное освещение, но предпочтителен свет люминесцентных ламп типа ЛБ. При недостатке освещения растение становится бледным, вытягивается. Мощность люминесцентных ламп должна быть больше 0,4 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - около 12 часов.

Растение не развивает сильной корневой системы. Для него необходим грунт, состоящей из крупного песка или мелкой гальки с небольшим количеством ила. В новый грунт дополнительную подкормку можно не вносить. Для удовлетворительного роста эйхорнии вполне достаточно естественного заиливания. Для закрепления растения и развития его корневой системы обычно хватает слоя грунта толщиной, 3-5 см.

Растению вполне достаточно того питания, которое оно получает с кормом для рыб и свежей водой, поэтому специально для эйхорнии минеральную подкормку можно не производить.

Растение очень легко размножается вегетативным способом. Длинные стебли черенкуют так, чтобы на каждой части было около десятка листьев. Черенки оставляют плавать у поверхности воды или сажают их в грунт, заглубив нижнюю пару листьев. Стебли, достигающие поверхности воды, надо укорачивать, удаляя верхушку. Нижнюю часть стебля можно оставить в грунте, если она сохранила листья, оголенные части стебля удаляют. Верхушки здесь же сажают в грунт или переносят на новое место.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Eichhornia diversifolia.jpg
Просмотров: 10
Размер:	63.6 Кб
ID:	645630   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Eichhornia diversifolia 1.jpg
Просмотров: 20
Размер:	57.0 Кб
ID:	645631  

 
Старый 06.01.2010, 00:44   #153   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Eichhornia diversifolia - Эйхорния лазурная

Распространение: Тропические районы Южной Америки.
Размер и краткое описание: Погруженная форма растения образует длинные, до 10 см, линейные листья без черешков, расположенные поочередно на довольно толстом стебле. Ширина листовой пластины до 8 мм. Цвет светло-зеленый.
Условия в этом аквариуме: Объем аквариума около 400л. Столб воды 45см.
Вода: КН 4-6, рН 6,8-7,0, t 24-28’C, подмена 1/3 объема раз в неделю.
Грунт – смесь гранитной крошки и речной гальки (фракция 4-6мм).
Освещение: сочетание ламп osram 77 fluora и osram 72 biolux (965) в соотношении 1:1, суммарная мощность 348 вт (6 ламп по 58 вт), световой день 10 часов.
СО2.
Удобрения: глиняно-сапропелевая корневая подкормка + УАР21 (в другое время SERA Florena).
Особенности содержания: Немного капризное растение, предпочитает мягкую, часто сменяемую воду, яркое освещение, богатый грунт и достаточное содержание СО2. Пересаживать растение следует осторожно, как можно меньше травмируя листья. Сломанные листовые пластины быстро темнеют и отмирают.
По мере роста стебля можно наблюдать интересный эффект - стебель закручивается вокруг оси, вместе с этим меняется и расположение листьев, отчего растение смотрится как бы «в нескольких плоскостях».
http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=14139
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: eichhornia azurea.jpg
Просмотров: 26
Размер:	78.5 Кб
ID:	645632  
 
Старый 06.01.2010, 00:52   #154   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Eleocharis acicularis - Ситняг игольчатый

Распространен в умеренно теплых областях Америки, Европы, Азии и Австралии.

Это растение чисто болотное. Оно переносит длительное затопление, но если его постоянно содержать в аквариуме, растет плохо. Лучше всего выращивать его в емкости с низким уровнем воды. Растение представляет собой пучки тончайших игольчатых листьев ярко-зеленого цвета высотой до 10-15 см. Размещают его обычно на переднем плане малого аквариума или на дополнительных боковых полочках в большом аквариуме.

Ситняг следует содержать в холодном или умеренно теплом аквариуме. Рост - сезонный. На зиму температуру воды следует снижать до 12-16 °С. В летний период температура должна поддерживаться на уровне 20 °С и выше. Вода этому растению нужна мягкая, со слабокислой или нейтральной реакцией. В аквариуме необходимо поддерживать чистоту, так как растение очень боится обрастании и появления налета на листьях. Регулярная подмена воды и чистка грунта необходимы.

Освещение должно быть сильным. Больше всего ситнягу подходит естественный дневной или солнечный свет. Если растение содержится в аквариуме, от прямого солнечного света его лучше прикрывать во избежание появления водорослей на листьях. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ. Лампы накаливания для этого растения подходят меньше. Мощность осветителей надо подбирать в зависимости от того, как размещается ситняг в аквариуме и какие растения его окружают. Чтобы ситняг лучше рос, ему нужна боковая подсветка. Продолжительность светового дня должна приближаться к 14 часам.

В качестве грунта для ситняга следует использовать смесь песка и глины. Тогда растение хорошо развивается и образует густые заросли. Дополнительная минеральная подкормка не нужна, для питания растения вполне хватает естественного заиливания грунта. Корневая система ситняга развита слабо, поэтому толщина слоя грунта может быть небольшой, 2-3 см.

Размножать ситняг очень легко. Рядом с материнским растением развивается множество грунтовых отводков. Дочерние растения нетрудно отделить от материнского.

Выше уже упоминалось, что растение лучше содержать в условиях палюдариума в полузатопленном состоянии при температуре 22-24 °С. В качестве грунта предпочтительно использовать смесь песка и глины с добавкой садовой земли. Свет должен быть очень ярким
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Eleocharis acicularis.jpg
Просмотров: 22
Размер:	75.0 Кб
ID:	645635  
 
Старый 06.01.2010, 00:59   #155   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
eleocharis parvula - ситняг крошечный

Произрастает ситняг крошечный: болота и другие водоемы С. Америки, о. Куба;

Общее о роде: род: Ситняг (Eleocharis), семейство: Осоковые (Cyperraceae). Иногда корень-луковица, стебель короткий, на нем розетка бесчерешковых, сужающихся к верхушке светло-зеленых листьев;

Внешний вид: длина листовой пластины растения ситняг крошечный до 7 см;

Требования к условиям содержания растения ситняг крошечный: температура воды около 20-28 градусов, уровень постоянной жесткости до 15, показатель кислотности (рН) 6-7,5. Интенсивность освещения 0,5 Вт/л;

Особенности: рекомендовано сажать ситняг крошечный на переднем плане аквариума;

Размножение: размножается ситняг крошечный отводками;
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: eleocharis parvula.jpg
Просмотров: 27
Размер:	66.9 Кб
ID:	645641   Нажмите на изображение для увеличения
Название: eleocharis parvula 1.jpg
Просмотров: 78
Размер:	130.7 Кб
ID:	645642  

 
Старый 06.01.2010, 01:07   #156   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
eleocharis vivipara - ситняг живородящий

Произрастает ситняг живородящий: болота и другие водоемы повсеместно;

Общее о роде: род: Ситняг (Eleocharis), семейство: Осоковые (Cyperraceae). Иногда корень-луковица, стебель короткий, на нем розетка бесчерешковых, сужающихся к верхушке светло-зеленых листьев;

Внешний вид: длина листовой пластины растения ситняг живородящий до 10 см, на цветоножке образуются молодые растения;

Требования к условиям содержания растения ситняг живородящий: температура воды около 20-24 градусов, уровень постоянной жесткости до 15, показатель кислотности (рН) 6,2-7,5. Интенсивность освещения 0,5 Вт/л;

Особенности: рекомендовано сажать ситняг живородящий на переднем плане аквариума;

Размножение: размножается ситняг живородящий отделением дочерних молодых растений; http://rusdilcentr.ucoz.ru/index/0-256
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: eleocharis vivipara.jpg
Просмотров: 15
Размер:	17.7 Кб
ID:	645645   Нажмите на изображение для увеличения
Название: eleocharis vivipara 1.jpg
Просмотров: 17
Размер:	72.4 Кб
ID:	645646  

 
Старый 06.01.2010, 01:18   #157   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
elodea canadensis - Элодея канадская/"водяная чума"

Элодея канадская очень неприхотливое растение. Лучше всего чувствует себя в холодноводном и умеренно теплом аквариумах. В тропическом аквариуме растение долго расти не может. Рекомендуемая температура воды 16 - 24 °С. Хорошо переносит длительное снижение температуры до 12 °С. Жесткость и активная реакция воды для элодеи значения не имеют, она прекрасно растет и в очень мягкой, и в жесткой воде. Но необходимо учитывать характеристики воды при перемещении растения из одного аквариума в другой. Так как при переносе растения из очень мягкой воды в жесткую оно быстро гибнет, его стебли буквально растворяются. Перемещение же в более мягкую воду для элодеи проходит безболезненно. Растение является естественным фильтром аквариума, собирая на себе частички мути, так что вода делается кристально чистой. Кроме того, может предотвращать появление водорослей, так как поглощает большое количество питательных веществ, накапливающиеся в воде аквариума, и выделяет бактерицидные вещества, предотвращая появление сине-зеленых водорослей (которые на самом деле являются бактериями), что также способствует ее очистке.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: elodea canadensis.gif
Просмотров: 17
Размер:	53.7 Кб
ID:	645658  
 
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind