Старый 23.04.2010, 10:55   #1   
Форумец
 
Аватар для Богдан
 
Сообщений: 926
Регистрация: 14.09.2007
Возраст: 43

Богдан вне форума Не в сети
Правовая оценка деятельности "черного копателя".

В последнее время остро стал вопрос об ответственности лиц, занимающихся индивидуальной военно-археологической деятельности, или попросту "черных копателей", за эту самую деятельность. Многие камрады упоминают о нападках со стороны сотрудников ОВД, органов местной администрации, всевозможных казаков, егерей и т.п.
Будучи человеком близко знакомым с Российским законодательством решил провести небольшое исследование нормативно-правовой базы, дабы уважаемые камрады могли ознакомиться и знать за что наступает ответственность, а также могли общаться с вышеперечисленными товарищами и отстаивать свои права. Итак.
1. Уголовная, административная, и какая-либо иная ответственность за блуждание с прибором и лопатами по полям (если они не памятники исторического, архитектурного либо культурного наследия) действующим законодательством не предусмотрена.
2. УК РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение (коим является в том числе и извлечение из земли) огнестрельного оружия, его комплектующих, а также боеприпасов и взрывчатых веществ.
3. Кроме того, необходимо помнить о гражданско-правовой ответственности за порчу имущества, сельхозугодий и т.д.(это к вопросу о копе на колхозных, фермерских полях...).
Таким образом, в случае, если вы копаете себе спокойно, своевременно прикапывая попавшиеся ВОПы или оружие, забирая с собой иные "предметы, представляющие историческую ценость" - ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ЧИСТЫ перед Законом и каким бы то ни было сотрудником ОВД, который блюстителем этого Закона и является.
Теперь касаемо ЗАКОНА РФ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА от 14 января 1993 года, на который так любят ссылаться всевозможные правоохранительные и иные органы. Кто захочет может с ним ознакомится в полном объеме (есть в сети), я приведу лишь выдержки, касаемые копателей.
В Раделе 3 "Поисковая работа" статья 8 читаем:
"Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается"
И там же в статье 9: "Найденные оружие, документы и другое имущество погибших передаются по акту в органы военного управления по месту их обнаружения для изучения, проведения экспертизы и учета. При этом документы, личные вещи и награды погибших передаются их родственникам или в музеи, стрелковое оружие передается в органы внутренних дел. Стрелковое оружие и иные средства вооружения после приведения в состояние, исключающее их боевое применение, могут передаваться для экспонирования в музеи.
Об обнаружении взрывоопасных предметов немедленно сообщается в органы военного управления, которые в установленном порядке принимают меры по их обезвреживанию или уничтожению. Изъятие в порядке самодеятельной инициативы взрывоопасных предметов с мест их обнаружения и их транспортировка запрещаются."
Итак на лицо два запрета, в корне запрещающие "черное копательство". Но какая же за эти запреты существует ответственность? Далее в статье 13 читаем: "Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации." Но что же это за административная и уголовная ответственность? А тут прошу еще раз обратить внимание на начало моего поста и прочесть указанные там 3 пункта, потому как административная ответственность в рамка этого Закона наступает по статье 7.13 КоАП РФ "Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территорий и зон их охраны", а уголовная - по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" и по статье 244 УК РФ "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".
Ну вот и все. Вопрос снят. Из всего вышеуказанного следует:
1. За раскопки по местам боевых действий в индивидуальном порядке (по "черному"), при условии, что вы не собираете оружие, его части, ВОПы и т.д., КАКАЯ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА. Соответственно изъятие у вас инвентаря, приборов и т.д., доставление в ОВД "для выяснения" и прочее - незаконно.
2. Никаких разрешений главы муниципального района и т.д. и т.п. на проведение работ законом не предусмотрено. Согласно ст.9 Закона "Порядок проведения поисковой работы определяется настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а в части захоронения погибших - органами местного самоуправления в пределах своей компетенции." Список исчерпывающий.
Таким образом, уважаемы камрады, копайте себе спокойно на здоровье и посылайте на х..(только в вежливой форме и с улыбкой) всех кто вам пытается помешать. Все они мздоимцы, которые пытаются развести вас на деньги и с которыми надо бороться, как призывает к тому наш уважаемый Президент.
Надеюсь я сумел в теме осветить интересующие многих вопросы, если что-то осталось непонятным -спрашивайте, будем разбираться. Удачи вам всем!! Кирилл.
Размещено с разрешения автора. Взято отсюда: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=147613
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 12:38   #2   
Registered User
 
Аватар для Scorpion666
 
Сообщений: 1,279
Регистрация: 11.09.2008

Scorpion666 вне форума Не в сети
Богдан, спасибо за чёткость. Итого:
1. Не копать на исторических,археологических памятниках,могильниках и т.д.
2. Не копать без разрешения на частной территории(фермы,сады и т.д.)
3. Не собирать ВОПы(снаряды,мины,патроны)
4. Не собирать оружие.
Если соблюдать эти правила- проблем не будет. Проверено.
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 13:23   #3   
Идейкус
 
Аватар для PanZar
 
Сообщений: 869
Регистрация: 06.10.2005

PanZar вне форума Не в сети
А что насчёт подводного поиска у нас, или пляжного?
  Ответить с цитированием
Старый 23.04.2010, 16:20   #4   
Форумец
 
Аватар для LeonSV
 
Сообщений: 1,473
Регистрация: 08.05.2006

LeonSV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Scorpion666 Посмотреть сообщение
Богдан, спасибо за чёткость. Итого:
1. Не копать на исторических,археологических памятниках,могильниках и т.д.
2. Не копать без разрешения на частной территории(фермы,сады и т.д.)
3. Не собирать ВОПы(снаряды,мины,патроны)
4. Не собирать оружие.
Если соблюдать эти правила- проблем не будет. Проверено.
Всё верно плюс надо твёрдо знать свою правоту (или не правоту) и соответственно вести беседу. Засада только в том, что не частных, "безхозных" земель у нас не бывает. Или земля принадлежит кому-нибудь, или государству. Что ещё хуже на мой взгляд. Что-либо конфисковывать у вас могут только по суду в любом случае. Если пытаются сделать это - требуйте составления протокола, иначе вы никогда не докажете, что у вас что-то забрали. В протоколе не должно быть слова правонарушитель - вы ничего не нарушали, смело зачёркивайте когда будете подписывать. Копия протокола должна быть у вас. Это ваши вещи - носите их с собой. Никаких "положи в угол и пойдём разбираться". Если вы что-то нашли огнестрельное и честно собираетесь сдать это в военкомат или ментам - не вздумайте тащить с собой. Можете не отмазаться даже если предварительно напишите заявление на сдачу в МВД. Просто сообщите, куда хотите, о месте находки.

Про не военные находки. Я сейчас законадательство уже плохо помню, но по современному закону получается так: или вы заранее договариваетесь с владельцем земли о дележе возможных находок, или он может потребовать как минимум 50% от найденного если узнает, что находка была сделана на его земле, без его ведома.

P.S. И теперь о погоде... Я конечно всех прекрасно понимаю, но если кто-то начнёт топтаться по моему огороду, саду и даче в Гвоздёвке и при этом заявлять "мы аккуратно", "а чё такого", "пошёл на йух" и т.п. - я за себя не отвечаю... Просто потому, что считаю, что мой 72-летний отец слишком много труда вкладывает в эти грядки. Поэтому всяких садоводов-огородников надо тоже немножко понимать.

Последний раз редактировалось LeonSV; 23.04.2010 в 17:48.
  Ответить с цитированием
Старый 26.04.2010, 12:07   #5   
Легенда
 
Аватар для Музейный
 
Сообщений: 3,368
Регистрация: 26.06.2007

Музейный вне форума Не в сети
Мой совет - вообще войнушку "опасную" не выкапывать. Нашёл и тут же - закопай. И забудь. Пусть догнивает. А иначе - точно будет куча неприятностей. И не кому не грубите. Это никогда не приведёт к Победе
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind