Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Искусство Культура Литература » МЕСТНОЕ
воронежские авторы и события

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.10.2010, 07:02   #1   
Форумец
 
Сообщений: 144
Регистрация: 24.01.2010

sn600 вне форума Не в сети
Автор: Тест-читатели. Вчера придумана новая форма отладки литературных произведений

Добрый день.
Захотелось понять, мне нравится это потому, что это моя подруга написала или, все таки, действительно стоящая вещь.


Вам будет выслана половина романа (второй пока нет).
Можете просто прочитать и забыть. Но если хотите вторую половину чуть позже и чувство сопричастности, то напишите свои комментарии по той форме, которая также будет выслана.
Заявки в произвольной форме направляйте на адрес [email protected]




Небольшой "трейлер" произведения



Проходя мимо очередной витрины, я неожиданно, даже для самой себя, остановилась и уставилась в тёмную гладь стекла, пытаясь поймать там призрак собственного отражения. Любопытно. За всей этой беготнёй я совершенно забыла как выгляжу, и вот результат: с той стороны, из невесомого, холодного и тёмного мира на меня взирали внимательные серые глаза, следящие за каждым движением, цепляющие любые воспоминания, тёмно-алая непослушная чёлка не казалась такой огненной и задорной, как я привыкла, а лишь угрожающе тлела, покрывая взгляд из-за стекла хищным кровавым туманом. Мой двойник явно обижался на меня, из-за недостатка внимания. Раньше-то мы встречались каждый день, по крайней мере утром и вечером, когда вдвоём шли чистить зубы, а тут пропала на два дня, даже не предупредив.
***************


Он спешил как можно скорее отсюда, волоча меня за собой. Об этом можно было уже не волноваться. Но Незнакомец… Я снова с тоской посмотрела на то место, которое как шрам осталось в толпе, его так и не спешила затягивать колышущаяся масса реальности. Рана от страной аномалии провожала меня до ближайшего поворота, и я была уверена, что на то место, где стоял Незнакомец ещё долго не посмеет ступить кто-либо, кроме такого же несовместимого с логикой существа.
**************************************

Вместо «Добро пожаловать и остаться» красовалось ещё более многообещающее «Оставайтесь надолго!». И когда только сменить успели?!
- Очень мило с вашей стороны! – Крикнула я непосредственно надписи, делая шаг от двери автобуса. По спине пронеслось стадо мурашек. Ответа не последовало, да, впрочем, я предпочла бы его не слышать. Я совершенно не старалась добиться чего-нибудь от пустой улицы и безлюдного супермаркета. Просто почему-то вдруг захотелось услышать свой голос, чем-то заполнить угрожающую тишину остановки. Ситуация пахла чей-то дурной шуткой: завезли не ясно куда, оставили одну, да ещё и издеваются. Блин, уж не угораздило ли меня попасть в транспорт какого-нибудь реалити шоу? Не помнишь, не ехало рядом бородатого дяди с камерой?
«Оставайтесь надолго!» Уроды…
На всякий случай я заорала вновь, дабы не раствориться окончательно в напирающей тишине:
– Ни чего страшного, если я не исполню просьбы?
Опять тихо, стало немного спокойней. Пытаясь как-нибудь унять дрожь в руках, я запихнула их в карманы, едва ли не по самый локоть. Зачем-то ещё на шаг отошла от автобуса. Несчастная машина почему-то исчерпала моё к себе доверие, хотя наверняка являлась единственной возможностью! Не зря же над вторым по счёту окном виднелась совершенно дурацкая надпись «аварийный вход»! Так что, угнать автобус? Уф, не помешает. Вот появился бы хоть кто-нибудь!
Не решаясь пока переключаться на режим крайних действий, я снова начала оглядывать сырой асфальт и почти сразу взгляд пал на табличку на фонарном столбе. Даже удивительно, как не заметила раньше! А ещё думала, что все мои вопросы ответа не удостаиваются…
«Нам даже не придётся вас спрашивать!» Радостно провозглашали синие буковки.
Я невольно поёжилась и застегнула кутку. На всякий случай резко оглянулась на автобус, прошлась взглядом по самым тёмным углам. Фигня. Определёно фигня.
- Это шутка такая?! – Уже во весь голос заорала я. Полное отсутствие живности, хотя бы в облике людей, и абсурдность, нелепость ситуации начали нешуточно подмораживать страхом сердечную мышцу, которая уже готовилась переезжать на заранее закреплённые позиции в пятки. Ну хоть бы кто-нибудь! Согласна даже на раненного разведчика из серийного американского боевика!
Взгляд привычно заскользил по остановке в поисках несчастного, готового на подобною роль, а вместо этого наткнулся на…
«Шутки ТОЛЬКО в мобильные телефоны…»
Нервы ощутимо задрожали.
- Что за игра?
«Ловушки на заказ» - Очередная реклама лукаво поспешила порадовать меня содержимым текста.
- Хватит! Уже не смешно!
«Хорошо смеётся лишь застрахованный!»
- Заткнись!
Тишина. Звуковой вакуум. И тут же, словно сорвавшись с невидимой цепи… словно стараясь на мне отыграться за невнимание всего человечества… на глаза СПЕЦИАЛЬНО стали попадаться старые рекламки, обрывки, строки…
«Чувства предельны за…»
«Гра… нью во с...»
«Не. А путь между жиз…»
«…ненных рек. Лишь мё…»
«…ртвые люди… живые в…»
«Душе и в сердце…»
«…свободны на век!»
Я кричала, но ни кто не слышал. Нет. Ни кто не хотел слышать. Если постоянно слышать других – можно не мечтать о собственной жизни, своих планах. Я не имела права сейчас. Именно сейчас мешать другим. Шуметь.
«Они все спят…»
Поднявшийся неизвестно из каких глубин ветер содрал половину зверски ухмыляющся физиономии рекламы, и обнаружил под ней обрывки старой бумаги, уцелевшие буквы на которой складывались в весьма неутешающую фразу:
«Т… ыпо… пал… а… сь!»
Ветер взвыл ещё сильней. Казалось, возникновение на пустыне асфальта хоть какого-то движения, должно облегчение принести, но не так всё утешительно в нашем мире. Я невольно всхлипнула, чувствуя, как цепенею, чувствуя беспомощность. Ни кто уже не в силах помочь, ни к то не в силах сопротивляться. Все… он победил всех…
Слетели остатки окрасившейся ржавчиной бумаги. Их место сменили тёмные буквы на гнилой деревяшке холста: Эта реальность – Серый Дождь.
Я уже не могла закрыть глаза. А потому видела. Должа была видеть.
Воспоминания, души… Или просто обрывки газет? Из самых тёмных закоулков выползали под прямой свет фонарей, обступали вокруг, смотрели… Или были подхвачены ветром? Чужое ледяное дыхание, ненависть… Или страх? Неслись тёмными пятнами, ближе, кружась вокруг добычи, живого тепла которого столько времени были лишены, ускоряя ход, сохраняя тишину, пока не вспыхнули ослепительным пламенем. Взвившийся коброй огонь дёрнулся раз, другой, пока не вспорхнул высоко вверх к проржавевшим словам, в которые даже сейчас не хотелось верить:
Эта реальность – Серый Дождь…
  Ответить с цитированием
Старый 16.10.2010, 21:23   #2   
неистрибимый
 
Аватар для McClowd
 
Сообщений: 453
Регистрация: 14.09.2009
Возраст: 50

McClowd вне форума Не в сети
Не знаю как в литературе, а в IT хороший бета-тестер - это высокооплачиваемый специалист.
  Ответить с цитированием
Старый 16.10.2010, 23:34   #3   
Форумец
 
Аватар для Xenon
 
Сообщений: 61,462
Регистрация: 02.10.2007
Возраст: 32
Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от McClowd Посмотреть сообщение
в IT хороший бета-тестер - это высокооплачиваемый специалист
Хорошо отттестить может только несколько тысяч тестеров.
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 07:20   #4   
Форумец
 
Сообщений: 144
Регистрация: 24.01.2010

sn600 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
Хорошо отттестить может только несколько тысяч тестеров.
Сложный вопрос, сколько нужно тестеров. Посмотрим, какую пользу принесут те, кто согласятся.
Интересна еще и форма отчетов тестеров.
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 10:56   #5   
Форумец
 
Аватар для Xenon
 
Сообщений: 61,462
Регистрация: 02.10.2007
Возраст: 32
Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sn600 Посмотреть сообщение
Сложный вопрос, сколько нужно тестеров.
WoW, QIP, uTorrent и т. д. - немало было тестеров
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 11:33   #6   
Bogema
 
Аватар для Nataly
 
Сообщений: 23,600
Регистрация: 26.11.2004
Возраст: 43
Записей в дневнике: 11

Nataly вне форума Не в сети
Я не знаю, что именно вы хотите оттестить на читателях. Однако, могу высказать точку зрения оного.
Итак, сама идея произведения, в какой-то степени его язык и манера изложения уж очень сильно напоминают мне Лукьяненко, не Дозоровскую сагу, а его похождения в виртуальном пространстве. Есть в тексте очень четко прочерченное ощущение вторичности произведения: как если бы автор запоем читал книги о чем-то, смотрел фильмы, а потом вдруг решил пересказать их, используя в качестве основного приема компиляцию.
Язык произведения, с одной стороны, кажется простым и легким. Но через пару предложений начинаешь ловить сея на том, что автор словно находится в погоне за красивостью, он наверчивает обороты, сравнения и в конечном итоге теряет легкость описания, отчего текст становится мертвым и безжизненным. Впрочем и поведение героини не отличается излишней жизненностью.

Это мое первое и второе впечатление от прочитанного. Язык напоминает все того же Лукьяненко, а затравка - кадр из фильма Ванильные небеса с Томом Крузом. В итоге - в итоге ничего нового, а это как минимум скучно. Возможно, дальнейшее развитие сюжета развенчает в пух и прах мои слова. Однако ж, трейлер, увы, не оптимистичен.
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 13:10   #7   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 36,374
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 44

Spectator вне форума Не в сети
Какой то сгусток эмоций, без особых претензий на повествование, типичный для женщин)))

Со свойственной мне въедливостью пройдусь по орфографии.
Я кричала, но ни кто не слышал. Нет. Ни кто не хотел слышать.
Ну понятно, да? Жы-шы пеши через ы.

И по эпитетам:
Ветер взвыл ещё сильней.


Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. (с) А.С. Достоевский)))
У него буря воет, а у аффтара уже ветер взвыл, болезный)))
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 19:02   #8   
Форумец
 
Сообщений: 144
Регистрация: 24.01.2010

sn600 вне форума Не в сети
Nataly,
Spectator,

Супер. Вы то мне и нужны.
Но что вам стоит. Дайте свой e-mail. Развлечетесь.
Лукьяненко ей действительно нравится "ванильное небо" или "открой глаза" вряд ли видела.
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 20:26   #9   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,425
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2474

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Плесну свою ложку дёгтя.
Автор, как и большинство представительниц прекрасного пола, чересчур много внимания уделяет подробнейшему витиеватому изложению собственных мыслей, эмоций и прочей рефлексии. Согласен, немалому числу читателей, в основном, опять-таки, женщинам, такой стиль изложения крайне конгениален и интересен; меня же в художественном произведении в первую очередь привлекает сюжет, во вторую - грамотный выразительный стиль. Наводнение сочинения эмоциями, ИМХО - признак недостатка фантазии и скудости авторского замысла.
По прочему уже отписались выше.
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 20:46   #10   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 36,374
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 44

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sn600 Посмотреть сообщение
Супер. Вы то мне и нужны.
Я Вам не нужен, поверьте))) Прочитайте мнение Дембеля. Я с ним солидарен. Могу повторить высказанное иными словами, возможно - матерными. Наболее вероятно - без изысков в виде сложносочиненных и сложноподчиненных)))
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 21:43   #11   
неистрибимый
 
Аватар для McClowd
 
Сообщений: 453
Регистрация: 14.09.2009
Возраст: 50

McClowd вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
Хорошо отттестить может только несколько тысяч тестеров.
Проекты уровня WoW не каждый день тестируются. А какая-нибудь прикладуха и БД рассчитанные на полсотни тупых юзверей значительно чаще. И найти специалиста по эмулялии человеческой тупости значительно сложнее, чем грамотного программера. Потому, что этот специалист не просто должен уметь загонять прогу в даун, но и объяснять, как он это сделал.

Цитата:
Сообщение от sn600 Посмотреть сообщение
Сложный вопрос, сколько нужно тестеров. Посмотрим, какую пользу принесут те, кто согласятся.
Господину Глуховскому "тестеры" принесли тираж в 150 тысяч экземпляров только "Метро 2033" (против 8 000, в варианте без тестеров). И финансовый выхлоп, соответственно, тоже. Лично мне увеличивать чей-то тираж за "причастность" не интересно.

Плюс к Spectator: вам не тестеры нужны, а редактор с хорошим знанием русского языка. А то эти "деревяшки холста" и "лукаво поспешила" - это что-то!
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 22:20   #12   
Форумец
 
Аватар для Xenon
 
Сообщений: 61,462
Регистрация: 02.10.2007
Возраст: 32
Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от McClowd Посмотреть сообщение
Проекты уровня WoW не каждый день тестируются. А какая-нибудь прикладуха и БД рассчитанные на полсотни тупых юзверей значительно чаще.
+1, зависит от того, на какой уровень хочет выйти начинающий писатель.
Цитата:
Сообщение от McClowd Посмотреть сообщение
Господину Глуховскому "тестеры" принесли тираж в 150 тысяч экземпляров только "Метро 2033" (против 8 000, в варианте без тестеров). И финансовый выхлоп, соответственно, тоже.
+1
  Ответить с цитированием
Старый 17.10.2010, 23:57   #13   
был
 
Аватар для egor r
 
Сообщений: 13,125
Регистрация: 09.02.2010
Возраст: 44

egor r вне форума Не в сети
многа букф......ниасилил
  Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 12:56   #14   
Форумец
 
Сообщений: 144
Регистрация: 24.01.2010

sn600 вне форума Не в сети
Интересно

Автора, здесь, больше интересует отношение читателя к его произведению.

Но мне важнее посмотреть канал обратной связи от читателя к автору, когда сообщество читателей-тестеров еще на этапе создания произведения оказывает влияние на продукт.
Можно ли в процессе написания романа править его в угоду публике и что из этого выйдет?
Можно ли выдать продукт совместного творчества, когда автор выступает только лишь как миксер или как ведущий ток шоу ведя основную тему и компилируя мнения тысячи тест-читателей?
  Ответить с цитированием
Старый 18.10.2010, 14:46   #15   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,425
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2474

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sn600 Посмотреть сообщение
Можно ли выдать продукт совместного творчества, когда автор выступает только лишь как миксер или как ведущий ток шоу ведя основную тему и компилируя мнения тысячи тест-читателей?
Нет. Если уж одна кухарка не может управлять государством, то что хорошего можно ожидать от сонма "кухарок" с поварёшками/клавиатурами, с разнородными наборами тараканов в голове, с полярными жизненными ценностями и уровнем образования?!
Автор, ИМХО, не должен идти на поводу у аудитории, а просто делать то, что считает нужным. Определённый круг почитателей всегда будет ему обеспечен; вопрос лишь, насколько широк он будет, этот круг.
Ну, и без критики - никуда!
  Ответить с цитированием
Старый 19.10.2010, 00:22   #16   
Форумец
 
Аватар для Spectator
 
Сообщений: 36,374
Регистрация: 27.05.2003
Возраст: 44

Spectator вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sn600 Посмотреть сообщение
Можно ли выдать продукт совместного творчества, когда автор выступает только лишь как миксер или как ведущий ток шоу ведя основную тему и компилируя мнения тысячи тест-читателей?
Можно, это может называться "ток-шоу", Лукьяненько, или иное унылое говно. В любом случае, если Вы в этом не смыслите не шиша, денег таким образом Вы никак не заработаете. Надо быть хоть и посредственным, но состоявшимся автором. У Кинга, вроде, выходила подобная тряхомундия. Правда, опять же, в качестве эксперимента. Ну и надо осознавать что Кинг - один из самых успешных аффтаров современности, по баблу. И это был лишь эксперимент, так, для поддержания статуса и интереса.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind