Старый 04.12.2010, 23:52   #1   
Linux Center
 
Аватар для Они_убили_Кенни
 
Сообщений: 1,549
Регистрация: 29.04.2010

Они_убили_Кенни вне форума Не в сети
Мхи в аквариуме. Статьи и материалы

Цитата:
В последнее время нередко слышишь от любителей мхов, что какой либо определенный вид мха или все виды сразу начали погибать в аквариуме, естественно одними из основных причин являются либо высокая температура воды, либо ее качество. Но иногда бывает так, что мох гибнет, без каких либо на то явных причин. Сейчас подавляющее большинство аквариумистов пользуются удобрениями для водных растений, будь то фирменные изделия или самодельные продукты, все это, естественно, направлено на поддержания своих растений в должном состоянии. Предлагаю пойти от обратного и посмотреть, а чем же рекомендуют бороться с мхами? Так как для водных форм мхов трудно было найти что то определенное, то пришлось воспользоваться инструкциями по борьбе с наземными мхами, оказывается они сильно досаждают травяным газонам, да и рассаду в питомниках могут подпортить.
Итак, основными рекомендованными «убийцами» мхов являются пестециды со следующими активными ингредиентами: Copper- triethanolamine complex (медно - триэтаноламиновый комплекс), Benzyl ammonium chlorides (Бензиловый аммония хлорид), Cryptocidal soap - (Potassium salts of fatty acids) (Калийные соли жирных кислот), Sodium metaborate + sodium chlorate (Натрия метаборат + хлорат натрия), Hydrogen dioxide, peroxyacetic acid (Двуокись водорода, пероксиуксусная кислота). Как видим – перечень довольно значительный, однако самое интересное все еще впереди. Опытным путем было установлено, что удобрения, в состав которых входят цинк, железо и медь оказывают пагубное влияние на мохообразные. В частности сульфат железа или сульфат цинка способен погубить большинство мхов и печеночников, причем отмечается что действие этих элементов не мгновенное, а требует некоторого времени.
В данной статье я никоим образом не призываю отказаться от удобрений в аквариумах с мхами (как правило применяемая доза химических элементов в них мала и не способна нанести ущерб здоровью мхов), просто хочу в очередной раз предупредить о возможных последствиях от бездумного их использования.
При подготовке материала использовались следующие статьи:

http://www.rngr.net/Publications/fnn..._download/file
http://extension.oregonstate.edu/catalog/html/fs/fs55/
P.S. Прошу прощения за возможные неточности перевода.
сама статья взята
http://www.mossmania.ru/article/04/index1.html
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind