Старый 07.04.2006, 14:08   #1   
Форумец
 
Аватар для р.Б. Зорька
 
Сообщений: 140
Регистрация: 01.09.2005
Возраст: 43

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
2.10.1897-28.3.1992 геронтисса Гавриилия

…Как птичка, которая, если ломается ветка, на которой она сидит, не пугается, а расправляет крылья и летит, так и наша вера и надежда на Бога дают нам силу и радость летать, когда ломается веточка под нашими ногами…

…Некто жаловался, что с ним поступают несправедливо, и задавался вопросом, почему бедняк остается бедным, почему один так, а другой иначе, некоторые имеют много, а остальные нет… И однажды он видел видение. Всеблагого Бога высоко на Небе, с пяльцами перед ним, где Он вышивал жизни всех нас. Видел он и нас, людей на земле, видящих только висящие края ткани и не могущих увидеть чудесную вышивку Божию. Но нам и не понять, как она прекрасна. Только когда пойдем Туда, будем удивляться плану Божию в нашей жизни! Поэтому мы расстраиваемся, видя только изнанку вышивки.

…Опыт моей долгой жизни научил меня, что никто не может помочь кому-либо в его проблемах, пока не придет время Божие. Тогда дастся решение. Не как мы хотим, но как хочет Бог. Решение это часто нас ранит, но по прошествии лет мы поймем всю мудрость Его.

Из книги «Подвиг любви»
о православной монахине геронтиссе Гавриилии

Геронтисса - так называют в Греции и пожилую монахиню, и игуменью, и старицу. Геронтисса Гавриилия (1897-1992) была монахиней Православной Церкви, ставшая международно-известной за ее дар Духовной Наставницы, не тускневший до глубокой старости. Она была монахиней духа, но не буквы. Ее жизнь была гимном Богу, тучным всесожжением любви. Она вкладывала в сердца людей любовь, свет и крылья.

Она часто говорила нам: «Всякое сердечное «Ах», всякое желание того, что бывает по любви Божией, через некоторое время, я уверена, исполнит Господь».

Она говорила нам о чудесах Божиих, какие видела на каждом шагу. Говорила, что не должно быть никакого «почему?»…не должно быть никакого «но»… Не только в нашем отношении к Богу, но и по отношению к другим.

Она была хорошо образованна, обучалась в Англии, была врачом-физиотерапевтом, владела иностранными языками и имела широкий кругозор. Небольшого роста, но очень живая, она сохранила до конца свою юношескую свежесть и лучезарность любящего сердца. Геронтисса "пропахала почти весь земной шар". Местами ее миссионерской деятельности и служения ближнему стали Афины, Израиль, Кипр, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Пакистан, Индия, Греция, Турция, Франция, Бельгия, Дания, Швеция, Германия, Африка и множество других стран. Особое место в ее жизни занимает пребывание в Индии, где она лечила и прикасалась к "неприкасаемым" – прокаженным.

…Когда говоришь: «Иду помогать прокаженным» - это большая утопия. Потому что, когда приходит туда юная девушка, двадцати лет, и дает тебе руку, где нужно отрезать ножницами всю гангрену… Кто кому помогает? Я, которая отрезаю, и во мне дрожит вся душа об этой бедняжке? Или она, которая говорит: «Если Бог так хочет, режь, режь, режь»… Кто получает помощь? Получаю я…

…Однажды она сказала нам, что самая большая молитва, какую можно совершить о ком-либо, та, когда можешь сказать Господу, положа руку на сердце: «Я люблю его, да будет воля Твоя в жизни его».

Она говорила: «Я не собиралась стать монахиней, совсем. Сидела беззаботно и веровала, что там, где я была, была очень счастлива, что делаю то, что хочет Бог. Не было причины и я не помышляла о рясе. Совсем. И даже один раз спросила на молитве: «Что хочет от меня Бог, чтобы я сделала? Быть в таком-то месте или в другом? Работать с параличными, или старыми, слепыми, или другими какими?» И ответ пришел: «Бог не интересуется тем, где ты и что делаешь… Интересуется только качеством и количеством любви, какую мы даем». Ничем другим».

В каждом человеке она видела Христа, а в каждом событии – Его Уроки.

- Я была уже много месяцев в Гималаях. Радость… Благодарения… Что видишь такую красоту!... Я оставила деньги и все, чему должно быть, на волю Божию… Но семья моя здесь не имела таких же мыслей… И поэтому, не знаю, каким образом, они достали и выслали мне сто долларов! Когда пришли эти сто долларов, у меня в то время была большая гордость сказать: «Ха, ха, я отошлю их все назад!» «Правда?» - говорит мне лукавый дух… «Э, не повредится мир, если вернешь девяносто и оставишь десять…» Итак, я отослала девяносто и осталась с десятью. В то время в ашраме было много клопов. Они залезали на мою деревянную кровать и всю ночь меня грызли… Одновременно сделалось очень жарко и влажно. Так, что у меня вся спина покрылась красными прыщами. Я подумала: «Пойду-ка я в ближайшее селение и куплю там на десять долларов ДДТ от клопов. Да куплю еще и немного талька посыпать спину. И… почему бы мне не купить коробочку мармелада, которую я рассчитывала взять на целый год…» (Ибо я давно дала обет не покупать ничего из того, что покупаю. Это с Божией помощью до сего дня исполняла, и можно было пожелать что-нибудь, из того, что имелось на витрине, или сладкое, или какой предмет, или же, что пока на ум не приходит, но что мне пригодится…) Итак, беру доллары и спускаюсь, и одновременно говорю в уме: «Как прекрасно было бы купить и дюжину бананов и отнести их пожилому йогу, который сидел в пещере, и был такой хороший старичок».
Пришла я в село, купила все это, и, когда поднималась по большим мраморным лестницам ашрама, нападает на меня целая орава обезьян и хватают… Хватают коробку с тальком, хватают и баночку с мармеладом. Хватают ДДТ. И уносятся! И оставляют в моих руках, что бы вы думали? Только то, что они могли бы съесть! Бананы! Потому что бананы предназначались не для меня, а для доброго старичка! И смотри, что любопытно! Коробки им были бесполезны. Они не могли бы открыть и банку с мармеладом… Тогда я пошла в свою комнату, села и думала: что сказка эта означает. И поняла, что, когда мы не думаем о себе, все идет хорошо! И еще я подумала вот о чем: если бы у меня не было десяти долларов, что бы я сделала? Вместо талька налила бы воды в таз и положила соли, и омылась бы… Прекрасно. Что бы я делала, если бы не было ДДТ от клопов? Что делали жители? Ставили банки с водой у четырех ножек кровати. Прекрасно… А что касается последнего, сладкого, э, можем и потерпеть без него! Итак, я успокоилась. Вскоре приходит одна госпожа, зовет меня и говорит: «Эта бедняжка свернула шею. Посмотри, что можешь сделать». Я иду, и осматриваю, делаю массаж… поправляется шея! «Ах, добрая сестра, не знаешь, как я тебе благодарна! Но поскольку у меня нет ничего, прими это домашнее печенье, что я приготовила». И дает мне громадную вазу со сладким. Где та баночка с мармеладом!.. Я взяла, и от волнения, беру и много коробочек и бегаю по всем комнатам и раздаю всем, без исключения! Так я настрадалась с этими десятью долларами.

- В лечебницу приходил некто, у кого болела рука. Я ходила делать ему массаж, но он не расслаблял руку. Я говорила ему: «Расслабь руку, чтобы я могла работать…» А он не мог, держал ее напряженной. Тогда я говорила: «Несмотря на мое доброе желание, опыт и любовь, какую я имею к своей работе и к человеку, если вы не сделаете свободной вашу руку, я не смогу вам помочь». Я это наблюдала и поняла, что так и мы по отношению к Богу. Если мы сделаем себя свободными, тогда Бог слепит из нас то, что Он хочет. Даст нам столько благоприятных возможностей! Познакомит нас со Своими людьми! Мы преуспеем в жизни! И достигнем процветания во Христе, в Боге. Когда же мы следуем своей воле и говорим Ему: «Нет, не хочу», тогда Бог снова нам говорит: «Оставь себя свободным». – «Нет! Хочу это…» и поскольку Он создал нас свободными, говорит: «Э, если не хочешь, разбей головку свою!» И тогда с разбитой головкой придешь и скажешь: «Господи, прости меня, и помилуй меня…» И пусть бы мы и пострадали так, но обратились бы и сказали Ему: «Господи, помилуй меня». Потому что даже и тогда, с разбитой головой, если откроются у нас глаза, будет хорошо.

«Не заботьтесь, - говорит Господь…- Я буду заботиться обо всем…» - и я осуществляю это на деле. И все мне говорят: «Но что? Ты не думаешь, что может случиться? Или, если тебя выгонят из дома, где находишься? Или, если…» Но Кто привел меня сюда? Сам Он поведет меня в другое место. Ибо, когда мы живем во Вчера, задерживаем приход Завтра. …Конечно, мы не можем совсем не заботиться. Будем осуществлять некую программу. Но не будем отчаиваться, если наша программа не сбудется, ибо не была согласована с волей Божией. Но чтобы сбылась наша программа, не нужно сегодня хотеть одно, завтра нечто другое, послезавтра – третье. Знать, что мы хотим прежде всего, и это положить к ногам Его, и Он, если будет на то воля Его, благословит. День и ночь молитва должна быть: «Яви волю Твою в жизни моей». Во всяком случае, Вечность – есть вечное Настоящее Божие, в котором живут Святые. Поэтому Церковь наша говорит: «Сегодня рождается Господь, сегодня воскрес Господь, сегодня – день спасения нашего…»

С 1978 по 1989гг. геронтисса жила в Афинах, ее крохотную квартирку на первом этаже окрестили «Домом ангелов» - здесь она принимала тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, искал совета и поддержки.
Она была неповторима, как учитель и наставник. Была благословенной выметальщицей. Увлекала тебя в сердечный ради Христа танец, опьяняющий как радость… И ты следовала. На немного или навсегда. И жила в каком-то другом мире, с другим ритмом и другими ценностями. Она отменяла с удивительной простотой собственную волю, и ты чувствовала себя, странное дело, всесчастливой! К тому же она никогда не проповедовала Послушание, как бы мертвую букву. Никогда не требовала. Помню, она говорила: «Что толку в послушании без любви? Зачем делать из тебя робота? Цель – любовь. Потому что любовь, смирение, терпение, послушание – синонимы. Не слушаюсь, - люблю», - говорила.

Она никогда не ощущала усталости. Ее силам не было конца. "Кто любит, тот не устает", - говорила она. Меньше слов, больше любви. Ко всем! Независимо, кто они. Чтобы произошло чудо, достаточно любить. Ни молитва, ни четки не имеют такой силы. Люблю кого-нибудь от всей души - означает молюсь о нем. Кто имеет такой опыт, находится в Раю.
Любовь - это Божие дыхание. Перестаем любить. Перестаем жить. Когда любишь одного и не любишь другого, значит, ты не любишь никого. И какая польза любить только Бога с поднятыми вверх руками и не открывать их горизонтально, дабы принять, если возможно, все человечество, и при этом тело наше становится Крестным знамением. Вертикаль - это любовь к Богу, молитва, уединение. Горизонталь - это любовь к людям. Но существует приготовление, такое, как ты делаешь с деревом, когда изготавливаешь Крест. Когда бывает готова вертикаль, то будешь в состоянии без различия полюбить очень легко всех остальных. Любовь бывает только на Кресте!

«Не бойся, малое стадо…» - следуй за Ним.
Кто хочет…

(составлено по книге «Подвиг любви»
http://www.spasenie.best-host.ru/gg.zip)
  Ответить с цитированием
Старый 11.04.2006, 22:08   #2   
Форумец
 
Аватар для р.Б. Зорька
 
Сообщений: 140
Регистрация: 01.09.2005
Возраст: 43

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
..еще немного, оттуда же, о ней:
….
И пришло 24 марта 1954 г. день, в который Господь упокоил ее мать, - самый решающий, самый значительный, самый болезненный. Она говорила:
«День нашего отхода, день внутреннего моего кризиса, это был день, оборвавший последнюю связь, которая связывала меня с нормальной вещественной жизнью на этой Земле. Я умерла. Я была уже мертва для мира. Единственным следующим шагом, открывающимся передо мной, был решительный шаг к осуществлению: «Иди, продай имение свое и раздай нищим», и: «Следуй за Мной!» Но куда? И неожиданно пришло извещение… ИНДИЯ. Именно она! Мое предопределение! Но до сих пор у меня не было никакого контакта с Индией, кроме врожденного уважения, которое мы, как эллины, имели к древним и священным культурам, и сознания, что индусы, как и эллины, распрлагали той душевной утонченностью, которую дарует Доброделание. Еще я знала, что там есть мудрецы, которые и в наше время посвящают жизнь свою целиком Богу».
Такая огромная перемена совершилась в ней. В одну ночь – Откровение, за несколько минут – Умирание. Увидела, как она говорила, саму себя мертвой, рядом с мертвой своей матерью.
В ту ночь у нее был один из самых напряженных и значительных духовных опытов жизни. Всю ночь она не спала, потому что иконка Господа излучала Свет…ослепительный Свет. Она не осмеливалась высунуть голову из под покрывал, которыми была укутана. Внутренний голос сказал ей… ИНДИЯ.

Новый образ жизни ее имел две оси: абсолютное нестяжание, и «да» в служении ближнему.

Из письма другу можно узнать подробности ее жизни в больнице для прокаженных:

«…Тело мое переносит душу весь день, и ночью она находит Бога… Здесь я не говорю языком, но больных, похоже, это не трогает… Потому что я прикасаюсь к ним. Прикасаюсь (к людям) из касты «неприкасаемых» и Проказы. И когда я отрезаю ножницами гангренные пальцы их, славлю Бога, что у них бесчувственные члены. Когда по вечерам читаю Священное Писание, порой заползают змеи, скорпионы и ящерицы… И тогда нужно прерывать чтение, вставать и выбрасывать их вон…
Поднимаюсь в 5 ч. утра и выхожу из комнаты в 6, чтобы встретить Солнце. Потом пью стакан воды с лимоном и съедаю один банан. Потом принимаюсь за работу. Удивляешься, что может сделать массаж и простое смазывание вазелином! Затем очищаю язвы у прокаженных. После этого иду к источнику и таскаю воду и стираю одежду. В полдень обед и Молчание и Восхищение до 3. Потом час английского языка с двумя мальчиками Баба Амте. Единственный час в сутки, когда говорю. Потом на два часа работа в молочном отделении.
При закате, опять в я Присутствии Божием. Потом выходит луна, а я еще недвижима. Потом иду в свою комнату. Ужин. Чтение Священного Писания, Сосредоточение, Молитва. Сон. Кончилась бумага и нет места. Напишу тебе другое письмо. Пишите и мне».
  Ответить с цитированием
Старый 11.04.2006, 22:10   #3   
Форумец
 
Аватар для р.Б. Зорька
 
Сообщений: 140
Регистрация: 01.09.2005
Возраст: 43

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
…Она умела удивительным образом выходить из затруднительных ситуаций :

В индийской философии гуру считается его учениками и верующими как воплощение божие. Когда геронтисса была в Индии, в одной больнице, случилось проходить там восходящей в то время звезде Sai Baba. С ним было несколько американцев, которые восхищались его магическими «играми». Он делал перемещения и материализацию различных предметов из золота и серебра. Когда увидел ее, то дал ей только лишь несколько галек из реки. Кажется, он увидел в ней духовность и абсолютно не смог ничего сделать… (Через много лет я видела ее в Африке (вспоминает подруга Mad. Bachon), как она «воскресила» увядшие цветы в вазе с удивительной естественностью. Наклонилась над ними, что-то прошептала и поцеловала их. Когда же я вскоре опять их увидела, живыми, то не поверила своим глазам…)
Так вот, этот человек, называющий себя богом и мессией, угощал свою очарованную компанию чем-то наподобие лукума, который он приготовлял из речного песка. Все его сторонники восхищались и ели с большим благоговением… «благословения». Она сидела рядом и беседовала с иностранкой, он подошел угостить ее! Она же с самой невинной улыбкой отказалась: «А если он снова станет песком в моем желудке, что будем делать?»

...
Несмотря на то, что она жила и ездила и действовала среди разных конфессий и религий, но не имела и следа синкретизма (слияния взглядов) в духовной жизни и в темах Службы. И это сугубо чтили ее спутники. Помню, как она говорила, что когда она поехала в большое турне по Америке и Канаде, подходили в конце дня, когда она была обычно очень усталой, и говорили ей: «Теперь, сестра, мы выйдем немного развлечься и оставим тебя в покое». Однажды кто-то сделал непочтительный комментарий о нашей Богородице. Она подождала несколько минут и, взяв руководителя в сторонку, говорит ему: «Брат мой, сожалею, но я должна тебе сказать, что с завтрашнего дня я не буду с вами». Тот смутился и расстроился, потому что никогда не видел такого выражения лица ее. И тогда она объяснила: «не могу слышать такие слова о Той, Которую больше всего люблю после Христа». Конечно, были попрошены прощения, и с тех пор не повторялось ничего подобного.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind