Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Наука и лженаука
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.03.2006, 01:01   #31   
Гость
 
Сообщений: n/a

"Термодинамика живых систем. ...Состояние живых систем в любой момент времени (динамическое состояние) характерно тем, что элементы системы постоянно разрушаются и строятся заново. Этот процесс носит название биологического обновления. Для обновления элементов в живых системах требуется постоянный приток извне веществ и энергии, а также вывод во внешнюю среду тепла и продуктов распада. Это означает, что живые системы обязательно должны быть открытыми системами. Благодаря этому в них создается и поддерживается химическое и физическое неравновесие. Именно на этом неравновесии основана работоспособность живой системы, направленная на поддержание высокой упорядоченности своей структуры (а. значит, на сохранение жизни) и осуществление различных жизненных функций. Кроме того, живая система, благодаря свойству открытости, достигает стационарности, т.е. постоянства своего неравновесного состояния."

Повторю яснее - производство энтропии минимально, а не равно нулю (т.е. она все таки растет и "откачивается" во внешнюю среду). Но если рассматривать материю и энергию в целом то второй закон термодинамики выполняется. Это как с кондиционером он охлаждает воздух в комнате перенося суммарную энергию молекул - E на улицу совершая работу по уменьшению энтропии в помещении. Но на самом деле энтропия все равно вцелом увеличится, по тому что на улице мы получаем эту тепловую энергию E + работа по ее переносу которая тоже произойдет с выделением тепла, которая вообще зависит от КПД системы переноса (которая значительно менее 100% (если не использовать "демонов максвелла")). Т.е. если смешать воздух в комнате и на улице (а рано или поздно это произойдет) то в целом общая температура несколько вырастет от той что была до включения кондиционера. А человек это и есть тепловая машина на окислительно-востановительных процессах. Прошу порщения за излишнюю научную популярность изложения граничащую с примитивностью, но это лучший способ не заблукать в дебрях терминологии.
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2006, 14:30   #32   
Форумец
 
Аватар для Key
 
Сообщений: 1,064
Регистрация: 26.05.2003

Key вне форума Не в сети
А кто сказал, что второе начало термодинамики не выполняется? Если мы будем рассматривать второе начало в классическом виде, то это одно. Но в реальных системах это совсем другое. Та же энтропия складывается из нескольких составляющих: колебательной, позиционной и тд.

P.S. Можем подискутировать в привате. Я давно занимаюсь термодинамикой неравновесных фазовых переходов, причем экспериментально.
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2006, 06:14   #33   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,425
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2478

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
http://www.expert.ru/science/2006/05/interview_eskov/
Рекомендую!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind