Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Медицина в Воронеже
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже.

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.05.2006, 11:01   #1   
14 лет на БВ
 
Аватар для you_are
 
Сообщений: 491
Регистрация: 12.05.2005

you_are вне форума Не в сети
Ортокератологические линзы - альтернатива ЛАСИК?

Узнал о таком способе коррекции близорукости - ортокератологических линзах. Интересно было бы узнать отзывы людей, пользующихся ими и мнение уважаемых врачей-офтальмологов.
Цитата:
Один из способов коррекции зрения— ортокератология. За рубежом этот метод применяется уже более 40 лет, в то время как в России начал практиковаться недавно. Состоит он в том, что на ночь человек надевает специальные газопроницаемые контактные линзы, утром снимает их, и в течение, как минимум, суток хорошо видит. Есть только одно ограничение: ортокератологические линзы полностью исправляют близорукость до шести диоптрий.

Похоже на сказку? Чтобы объяснить принцип действия этих линз, сначала надо немного остановиться на том, как устроен глаз и что такое близорукость.
*******************************************/skip/
Когда близорукий человек надевает ортокератологическую линзу, она за ночь постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. Утром человек снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит.

По своему результату этот метод напоминает хирургические операции. Отличие состоит в том, что эффект, который дает ортокератология является временным. После прекращения ношения линз роговица за несколько дней восстанавливает прежнюю форму, и возвращается первоначальное зрение.
*******************************************/skip/
Многие специалисты, а также и пациенты, считают, что если вы хотите избавиться от очков, то ношение контактных линз — это лучший выбор, чем рефракционная хирургия. Контактные линзы сравнительно недороги, не подразумевают хирургии, удобны и безопасны. И наиболее важно: прежде чем подвергнуться хирургической процедуре, которая навсегда и безвозвратно изменит ваши глаза, есть смысл попробовать что-то обратимое, такое как ношение контактных линз.
Источник - http://gosbuje.elgorsk.ru/modules.ph...7701e60f010794
  Ответить с цитированием
Старый 19.05.2006, 04:52   #2   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,425
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2474

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Ну, блин, всем гросс-превед!!!
Вернулся намедни из дальних краёв, где конкретно прокачивал своего профессионального 3-D персонажа.
Прорва переполнивших сознание данных и безудержный прогресс современной офтальмологии не позволяют оторваться от постылой клавиатуры!
Так вот, you_are, по теме.
Линзы подобные появились уже несколько лет назад. Идея, в общем-то, забавная, кроме одного конкретного "НО".
Простите за нежданную лекцию, но придется начать издалека.
Любые контактные линзы, при всём том, что, как с чисто оптической, так и с офтальмологической, да ещё, в придачу, и с психофизиологической точки зрения, являются революционно более полноценным способом коррекции зрения по сравнению с очками, но и они имеют некоторые свои минусы, порой серьёзные.
Так вот...
Роговица (передняя часть глаза, аналог часового стекла) не имеет собственных сосудов, иначе она бы не была бы прозрачной и её оптические (преломляющие свет) параметры были бы слишком неудовлетворительными.
Тем не менее, обмен веществ ей, как и любой другой живой ткани, извините за каламбур, жизненно необходим.
За неимением сосудов и, соответственно, кровотока, она получает необходимые вещества (в том числе и газы, такие, к примеру, как кислород), из трёх источников:
1) Краевой петлистой сосудистой сети (кружево сосудов по периметру роговицы). Учитывая калибр сосудов и радиус роговицы, т.е. расстояние от её центра до этой самой сети, понятно, что этого маловато.
2) Переднекамерной влаги (эту тему развивать вообще не хочу. Желающим проще открыть учебник "Глазные болезни" для медВУЗов и черпнуть мудрости оттуда - выйдет быстрее и дешевле).
3) Газообмен через наружную поверхность роговицы, т.е. прямой газообмен вышеупомянутой роговицы и атмосферного воздуха. Немалую роль в полноценной деятельности этой структуры играет также слёзная плёнка, которая, смачивая роговицу, не только способствует газообмену, но и выполняет как защитные, так и питающие функции в отношении последней.
Так вот, ЛЮБЫЕ контактные линзы, какая бы суровая и конкретная фирма их ни производила бы, трижды и четырежды газопроницаемые, многократно гидрофильные и прочая, и прочая, являются в той или иной степени барьером для атмосферного воздуха и слезы. Хронические пользователи контактных линз, те, кто носит их лет 10-15-20, в конце – концов часто бывают вынуждены отказываться от них: возникает вялотекущий кератоконъюнктивит, начальные дистрофические изменения и. т. д.
Теперь представьте себе линзы настолько жёсткие, что продавливают центр роговицы! Явно вы ими долго не попользуетесь. Эффект же от вдавления центральной зоны проходит довольно быстро, по отзывам пользователей, к середине дня и раньше.
Я знаком с одним контактологом. Товарищ молодой, но очень толковый и знающий, а, главное, любознательный. Всё, что появляется у него на реализацию нового, он пробует на себе. Попробовал и ортокератологические линзы. Заключение: - Хлам! –
Так что, это ещё одно небезынтересное извращение в сфере оптической коррекции, но отнюдь не решение проблемы!
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2006, 08:17   #3   
14 лет на БВ
 
Аватар для you_are
 
Сообщений: 491
Регистрация: 12.05.2005

you_are вне форума Не в сети
Чёрный Дембель, спасибо за аргументированный и убедительный комментарий по сабжу.
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
безудержный прогресс современной офтальмологии
Есть ли какие-нибуть обнадеживающие новости в области лечения миопии?

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель
где конкретно прокачивал своего профессионального 3-D персонажа
это как?
  Ответить с цитированием
Старый 21.05.2006, 08:21   #4   
Матёрый
 
Аватар для Чёрный Дембель
 
Сообщений: 41,425
Регистрация: 22.02.2006
Записей в дневнике: 2474

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от you_are
Есть ли какие-нибуть обнадеживающие новости в области лечения миопии?
Миопия, собственно, является не заболеванием, а аномалией рефракции. Лечения требует только в случае прогрессирования, а в случае, если прорессирования нет - только адекватной коррекции. Тут у нас по-прежнему 3 принципиальных направления: очки, контакные линзы, рефракционная хирургия. Последняя существует и развивается, по большому счёту, более полувека, много всяких методик было апробировано, более или менее удачных. Первым реальным прорывом стала радиальная кератотомия ("насечки"), а с изобретением эксимерного лазера и микрокератома - LASIK.
Цитата:
Сообщение от you_are
это как?
Был на конференции, где много чего свежего было, в том числе и по моей тематике.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind