Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > Основные разделы > » Защита прав автомобилистов в Воронеже

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 01.04.2012, 15:18   #121
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
А вот и про ДТП по НДУ

Цитата:
Попал в яму — подавай в суд

Испортить автомобиль, угодив в яму на дороге, в нашем городе проще простого, а вот добиться возмещения убытков довольно сложно


Как действовать, если ДТП произошло из-за ямы на дороге?

Вместе со льдом с наших дорог по весне исчезает и асфальт. В таких условиях даже самый аккуратный водитель не может обезопасить себя от попадания в яму глубиной в полколеса. Водителям, у которых нет дорогостоящего полиса КАСКО, хлопоты по получению денег на ремонт автомобиля с дорожной организации придётся брать на себя.

Какой должна быть яма?

Согласно действующему в России ГОСТ Р 50597 — 93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспорт*ных средств с разрешённой ПДД скоростью.

Максимально допустимые на дорогах ямы, выбоины, просадки составляют по длине — 15 см, по ширине — 60 см, по глубине — 5 см. Всё, что больше этих размеров хотя бы по одному параметру, должно быть огорожено, обо*значено и в кратчайшие сроки устранено.

В соответствии с приказом МВД РФ от 2.03.2009 года № 185 инспектор ДПС обязан установить причины и условия, способствовавшие совершению ДТП, в том числе зафиксировать наличие сопутствующих дорожных условий. При обнаружении нарушений сотрудники ГАИ обязаны привлечь к ответственности должностных лиц дорожной организации, в чьём ведении находится данный участок дороги.

Что делать на месте ДТП?

Ответственность за вред, причинённый автомобилю в результате ДТП, произошедшего на дороге в связи наличием на ней повреждений, лежит на организации, которая приняла на себя обязательства по содержанию дороги.

Итак, какие действия нужно предпринять, если вы попали в аварию из-за неудовлетворительных дорожных условий:
•выполнить все требования правил дорожного движения при совершении ДТП, в том числе вызвать сотрудников ДПС;
•ещё до прибытия сотрудников ДПС постараться найти свидетелей, записать их фамилии, адреса, телефоны. Свидетелями могут выступить и пассажиры, находящиеся в машине, в том числе и родственники. Обратите внимание свидетелей на состояние дорожного полотна, размеры ямы, наличие или отсутствие ограждений и соответствующих дорожных знаков.

Снимите автомобиль и место ДТП на видео- или фотокамеру.
•когда прибудут сотрудники ДПС, примите действенное участие в оформлении материалов дела. Схема ДТП составляется в присутствии понятых, в ней должны быть точно отражены расположение автомобиля, полученные повреждения, размеры ямы, отсутствие дорожных знаков и ограждений;
•потребуйте от инспектора ДПС составления «Акта выявленных недостатков в содержании дорог», в котором он должен указать фактические размеры ям, зафиксировать другие нарушения в содержании дорог; в своём объяснении опишите обстоятельства ДТП, возьмите копии всех составленных документов.

Очень часто в подобных ситуациях ГАИ выносит постановление о нарушении ПДД самим водителем («не справился с управлением»). В этом случае его нужно обжаловать в вышестоящем подразделении ГАИ или сразу в суде.

Как найти ответственного?

Если сотрудники Госавтоинспекции не принимают никаких мер по определению ответственной организации и виновных должностных лиц, то их бездействие необходимо обжаловать в прокуратуре. Если удастся заставить контрольно-надзорные органы честно исполнить свои должностные обязанности по привлечению виновных дорожников к ответственности, тогда возместить причинённый ущерб через суд будет намного легче. Если же они, как это часто бывает, распишутся в своём бессилии и неспособности защитить права гражданина, то владельцу автомобиля уже самому придётся искать ответственную за бардак организацию и в суде доказывать её виновность.

Если ответственных найти всё же не удастся, то иск нужно подавать к собственнику дороги. Это очень актуально для Воронежа, где ещё 6 лет назад обанкротили предприятие, ответственное за содержание дорог, и с тех пор чиновники искренне верят, что дорог в городе нет, как нет и ответственных за их содержание. Однако Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» утверждает иное: дороги в границах городского округа относятся к собственности городского округа! Так что если мэрия не может назначить ответственное за дороги юридическое лицо, то должна сама возмещать причинённый ущерб!

По закону если в ДТП нет вины потерпевшего, то причинённый ему вред подлежит возмещению в полном объёме и без каких-либо ограничений лицом или организацией, причинившей этот вред.

Как довести дело до суда?

Перед подачей искового заявления о возмещении ущерба нужно:
•выяснить, является ли организация-ответчик юридическим лицом. Если она является лишь территориальным подразделением, то претензии предъявляются вышестоящей организации;
•провести оценку причинённых автомобилю повреждений у независимых экспертов. Вызовите телеграммой ответчика за несколько дней до проведения экспертизы, указав в ней место и время её проведения. Копию телеграммы сохраните для суда;
•написать досудебную претензию на имя руководителя дорожно-эксплуатационной организации с требованием возместить причинённый ущерб. К заявлению приложите копии всех документов, имеющих к нему отношение (протокол, справки, калькуляцию и т. д.). Если в течение месяца вы не получили ответа или виновник отказался возместить ущерб в добровольном порядке — обращайтесь в суд.

Как показывает практика, получить возмещение ущерба по ДТП, связанному с неудовлетворительными дорожными условиями, вполне реально. Однако терпением и настойчивостью вооружиться придётся…

Николай Киселёв.

http://newspaper.moe-online.ru/view/236802.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 14.04.2012, 08:47   #122
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Справочная информация

Новая справка о ДТП, введение которой в действие было так широко разрекламировано, по сути, не принесла автомобилистам никаких существенных изменений.


На прошлой неделе многие СМИ как сенсацию преподнесли новость о введении в действие новой формы справки о ДТП. На самом деле новая форма справки о ДТП была согласована с Минфином РФ и утверждена приказом МВД РФ № 154 уже год назад — 1 апреля 2011 года. Старая форма справки, утверждённая приказом МВД РФ от 25.09.2006 года, была действительна до 1 февраля 2012 года. Впрочем, их с успехом выдают в ГИБДД и принимают в страховых компаниях до сих пор. Российский союз автостраховщиков разъяснил, что страховщики и сейчас не вправе отказывать в выплате по справкам о ДТП старого образца.

Не для печати

В качестве наиболее яркой законодательной новеллы преподносится освобождение ГАИ от обязанности ставить круглую печать на этот документ. Новая справка действительно предусматривает наличие только углового штампа подразделения ГАИ с указанием его реквизитов. Оттиски других печатей ГИБДД на этом документе не предусмотрены. Однако проставление круглых печатей не было предусмотрено и предыдущей формой справки, с 2006 года! Так что сенсации в этом нет никакой.

Думаю, именно поэтому не стоит опасаться и весеннего обострения подозрительности сотрудников страховых компаний по поводу отсутствия печати. Если же вас всё-таки заподозрят в чём-то преступном и заставят бежать в ГАИ за дополнительными печатями и подписями, то спокойно отсылайте этих менеджеров к статье 30 закона об ОСАГО. В случае сомнений в подлинности справки страховщик вправе самостоятельно обратиться с запросом в подразделение Госавтоинспекции, сотрудником которого выданы документы. Причём дополнительного срока на урегулирование убытка сверх установленных законом 30 дней в связи с возникшими сомнениями страховщикам не даётся.

Стоит заметить, что нормативные правовые акты не предусматривают наличия печатей ГИБДД и на самокопирующихся копиях протоколов и постановлений об административных правонарушениях, которые выдают сотрудники ДПС. Если же копия выполнена на ксероксе, тогда она должна заверяться печатью ГАИ и подписью сотрудника с указанием его фамилии и должности.

Широта и долгота аварии

В содержании справки больших изменений нет. Можно отметить довольно экзотическую новацию: инспектор на основании данных, полученных с использованием навигационной аппаратуры, должен теперь указывать в справке информацию о координатах места происшествия! Насколько это поможет объективному рассмотрению дела, я сказать затрудняюсь.
При наличии в ДТП пострадавших инспектор будет обязан заполнять отдельное приложение к справке.

Глаз инспектора не рентген

ГИБДД РФ недавно разослала в территориальные подразделения «Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии». К числу позитивных положений этого документа можно отнести запрет инспекторам ДПС писать в справке о ДТП фразу о «возможном наличии скрытых повреждений». А ведь сколько автомобилистов страдали раньше из-за такой возможности: одни за взятку умоляли сделать такую запись, других в страховых компаниях футболили, снижали им выплату из-за того, что, видите ли, глаз инспектора не увидел повреждений сквозь металл, как рентгеновская аппаратура…

Инспектор — это ведь не эксперт. Он и не обязан владеть навыками по определению скрытых от его глаз повреждений. Для определения размера причинённого ущерба существуют разработанные методики и обученные эксперты. А инспектор ДПС должен отражать в справке только те повреждения, которые он видит и которые имеют отношение к данному ДТП!
Надеюсь, и у страховщиков теперь пропадёт желание посылать потерпевшего в ГАИ за «вписанием в справку дополнительных повреждений».

Николай КИСЕЛЁВ.
http://newspaper.moe-online.ru/view/236837.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 22.04.2012, 10:36   #123
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Гаишникам «разрешили» штрафовать нелегальных таксистов

Такси, стоящие на остановках, стали уже частью городского пейзажа. Изменится ли этот пейзаж после вступления в силу изменений в ПДД?


Правила дорожного движения обновили и привели в соответствие с законами


На минувшей неделе вступили в силу изменения в правилах дорожного движения (ПДД) и основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности долж*ност*ных лиц по обеспечению без*опасности дорожного движения. Эти изменения направлены в первую очередь на приведение этих документов в соответствие с федеральными законами.

О такси

Напомню, что с 1 января 2012 года в полном объёме вступили в силу нормы закона по упорядочению перевозок пассажиров на такси. Автомобиль, используемый в качестве легкового такси, должен быть оборудован таксометром, иметь цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, и на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета. Однако эти нормы не заработали, так как требования к такси не были прописаны в ПДД РФ. Теперь этот казус устранён и сотрудники ГИБДД имеют все законные основания для проверок такси и применения довольно жёстких норм КоАП РФ.

В соответствии с п. 2.1.1 ПДД водитель легкового такси с 13 апреля должен иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки соответствующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. На случай отсутствия такового в п. 11 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» включено положение о запрете эксплуатации транспортных средств, имеющих на кузове цветографическую схему легкового такси или на крыше опознавательный фонарь легкового такси.

В то же время в п. 18.2 ПДД внесена норма, позволяющая легковым такси двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств (такие полосы обозначаются дорожными знаками 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» или 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств»). Правда, только при условии, что над выделенной полосой с буквой «А» не вывесят знак «Въезд запрещён».

О талоне техосмотра

Из правил исключены нормы о необходимости водителю иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла. С 1 января 2012 года талон требуется только для приобретения полиса ОСАГО.

Исключён абзац, допускавший эксплуатацию транспортного средства без прохождения государственного технического осмотра в течение 30 суток после его регистрации, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ прохождение технического осмотра сейчас осуществляется до регистрации транспортного средства в Гос*автоинспекции (перед заключением договора ОСАГО).

Об инвалидах

Также в правилах появились преференции для людей с ограниченными возможностями. Требования дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по чётным числам месяца» теперь не распространяются не только на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов, но и на ТС, перевозящие детей-инвалидов.

Аналогичные изменения внесены и в описание опознавательного знака «Инвалид» — данный знак может устанавливаться помимо транспорт*ных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов, на ТС, перевозящие детей-инвалидов.


Николай КИСЕЛЁВ.

http://newspaper.moe-online.ru/view/236856.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 22.04.2012, 11:10   #124
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Тактика INSIDE / Всегда ли в ДТП виноват водитель?


После трёх лет статистического благополучия цифры аварийности на дорогах страны вновь уверенно поползли вверх. За год до окончания реализации Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы аварийность в стране выросла по всем основным показателям: количеству ДТП, погибших и раненых в них людей. Начало нынешнего года усугубило негативную тенденцию. Не стала исключением и Воронежская область.

А ведь независимые эксперты и правозащитники давно предупреждали, что кроме бесконечного повышения штрафов и прочих мер административного давления нужно ещё и кое-что полезного для людей делать: строить дороги и развязки, обустраивать тротуары и пешеходные переходы. Не на словах, а на деле уходить от “палочной системы” в деятельности Госавтоинспекции, менять психологию инспекторов ДПС.

В отсутствие всего этого чиновникам и начальникам остаётся только одно: во всём обвинять недисциплинированных водителей и нерадивых пешеходов. Вот и на недавней пресс-конференции начальник региональной Госавтоинспекции г-н Верзилин посетовал, что каждое третье ДТП – наезд на пешеходов. Причём, “24 человека погибли и 280 получили ранения прямо на пешеходных переходах”.

Далее он отметил, что ”в каждом третьем ДТП отмечены недостатки в содержании дорог и технических средств регулирования. Из 1800 пешеходных переходов половина не соответствует требованиям нормативных документов”.

Особо впечатлительных хочу успокоить: переходы “перестали соответствовать” не из-за стихийного бедствия. Эта цифра стабильна из года в год. И так же “стабильно” не принимаютcя меры к улучшению ситуации. У чиновников вечно нет денег, а ГАИ, по-прежнему, озабочена только статистикой выявленных нарушений.

Вот и в 2011 году, со слов начальника, Госавтоинспекция выдала “почти 500 предписаний…”. Предписание – это такой документ, в котором указывается недостаток в содержании дороги и конкретный срок его устранения. Невыполнение предписания влечёт наложение штрафа на должностных лиц в размере 2.000 рублей, а на юридических лиц – до 20.000 рублей! Ну, и чем же, позвольте поинтересоваться, закончилась ”раздача слонов”? Главный автоинспектор области не счёл необходимым заострять внимание на таких “мелочах”. Но тысячи горожан и без официальных заявлений видят, что ничем. На дорогах всё тот же вселенский бардак!

После очередного реформирования ГАИ дежурного экипажа на месте ДТП иной раз ждут по 9-11 часов, чего раньше никогда не было. Понимаю: и некогда, и некому… До заботы ли теперь о контроле за исполнением каких-то предписаний!? Но наши автомобилисты готовы и сами информировать контрольно-надзорные органы о выявленных нарушениях в содержании дорог, лишь бы это было кому-нибудь нужно! Интернет завален фотографиями и адресами опасных мест – только успевай направлять ремонтные бригады. Но не дружат у нас ответственные чиновники с интернетом… Говорят, обращайтесь письменно, ответим. И отвечают!

Руководитель управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Воронежа г-н Глотов А.П. уже который год успешно отписывается от всех претензий казённой фразой: “на балансе г. Воронежа дороги общего пользования не числятся”. Это что же: как минимум, целый городской департамент много лет исправно получает зарплату за работу с тем, чего нет?

И как после этого относиться к недавним призывам воронежского градоначальника Колиуха присылать в мэрию фотографии разбитых дорог? По его мнению, это поможет чиновникам в наведении порядка. Это что же получается: мэр до сих пор не в курсе, что дорог-то у нас давно нет!?

Госавтоинспекция вместо исполнения своих прямых обязанностей по защите прав граждан с удовольствием продолжает начатую чиновниками “песню” об ”отсутствии дорог”. И когда автомобилисты обращаются с жалобами в полицию, то получают безграмотную отписку про то, что МУП ”Горкомхоз” является банкротом, меры принимать не к кому.

“Горкомхоз” – это организация, которая с незапамятных времён отвечала за состояние дорог в г. Воронеже. Но 2006 году её, действительно, начинают банкротить, чем успешно занимаются до сих пор. Но причём тут Госавтоинспекция и в каком законе прописана её обязанность дотошно вникать в финансовое состояние субъекта правонарушения?

Я пытался получить разъяснения у заместителя начальника ГИБДД Воронежа Гончарова С.С. Он был очень раздосадован таким вопросом, но признался, что на городских чиновников протоколы он писать не будет, так как не желает быть уволенным! Вот теперь понятно, почему Госавтоинспекции проще прикрыться финансовыми проблемами сторонней организации, чем честно исполнять предписанные законом контрольно-надзорные функции. Может, и водителям пора возить с собой справки о низкой зарплате для того, чтобы ГАИ их не наказывала?

Ну, и ещё несколько штрихов к ”портрету”. Кто-нибудь видел инспектора ДПС, стоящего перед пешеходным переходом и занимающегося предупреждением нарушений правил проезда пешеходных переходов? Я - нет. Как и раньше, стоят за переходом, прячутся за машинами в надежде поймать нарушителя… Так сколько из сотен пострадавших на переходах горожан на совести этих полицейских? Вот вам и вся правда о “героической” работе отреформированной ГИБДД по защите законных прав и интересов граждан!

Прокуратура, кстати, тоже пытается сохранять баланс чиновничьих интересов. Иногда даже с исками в защиту “неограниченного круга лиц” в суды обращается. Ответчиком по таким делам администрация города выступает. Суд постановляет: иск удовлетворить, привести улицу в соответствие требованиям нормативов и стандартов! Представитель мэрии согласно кивает головой, прокуратура испытывает чувство глубокого удовлетворения. Вот только ”неограниченный круг” водителей и пешеходов не замечает никаких изменений.

Найти и привлечь к ответственности конкретное должностное лицо по жалобе конкретного человека (или заставить заниматься этим Госавтоинспекцию) - наша прокуратура, к сожалению, не способна.

При таком отношении начальников к исполнению своих обязанностей долго ещё мы будем жить с полутысячей необустроенных пешеходных переходов, сотнями затерявшихся в деревьях дорожных знаков, бесконечными ямами на дорогах. Одни ни за что не отвечают, другие боятся применить закон. Крайние, как всегда, ”водитель с пешеходом”. А требование федерального законодательства о приоритете ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении уже 15 лет остаётся красивым лозунгом!

Недавно на сайте ГИБДД России вычитал, что с ноября 2011 года в стране проходит широкомасштабная акция по проверке эксплуатационного состояния пешеходных переходов. Причём, - “совместно с представителями общественных организаций, объединений и неравнодушных граждан”. По информации пресс-службы ГУОБДД МВД России “в рамках проводимого мероприятия обследовано более 90% существующих переходов”.

На воронежском автофоруме очень много неравнодушных граждан, ежедневно сообщающих об аварийном состоянии дорог, грубейших нарушениях в установке дорожных знаков и нанесении разметки. Вот только некому в ГАИ читать их зов о помощи. Очевидно, что наша Госавтоинспекция в сторонних помощниках не нуждается. Я был бы этому только рад, если бы не страшные цифры статистики аварийности и факты беспомощности при привлечении чиновников к ответственности.

По информации пресс-службы УГИБДД по Воронежской области в феврале т.г. акция “Охота на зебру” успешно завершена: нарушения выявлены, планы намечены, отчёт в Москву направлен. Приглашённый в ГАИ на ”круглый стол” некий ”координатор-общественник” Попов выразил надежду, что ”с наступлением весны все пешеходные переходы в Воронеже будут приведены в порядок”! На этой оптимистичной ноте и разошлись.

А на дорогах всё тот же бедлам. Людей продолжают давить прямо на пешеходных переходах. Я бы уточнил - так называемых “пешеходных переходах”! Ибо на настоящих переходах дорожные знаки не устанавливают за киосками и в ветвях деревьев, а яркая разметка лежит круглогодично, а не смывается первым дождём!

И ничего у нас не меняется, несмотря на ежегодные комплексные обследования, регулярные контрольные проверки, показушные профилактические операции, декоративные предписания ГАИ и широкомасштабные акции МВД! Если что, виновный в ДТП уже давно определён…

Николай Киселев

Председатель Воронежского регионального отделения “Комитета по защите прав автомобилистов"

http://www.unise.ru/inside/taktika/v...inovat_voditel
knn36 вне форума   Вверх
Старый 23.05.2012, 08:08   #125
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Как автомобилисту защитить себя в суде

Эксперт «МОЁ!», председатель Воронежского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв рассказывает, что делать, если инспектор ГИБДД обвинил вас в нарушении, которого вы не совершали.


Несмотря на то, что в административном праве провозглашена презумпция невиновности и согласно ст. 1.5 КоАП РФ водитель не обязан доказывать свою невиновность, реалии нашей жизни несколько иные.

Позаботьтесь о доказательствах своей невиновности

Добиться справедливого вердикта у мировых судей очень и очень сложно. А если при этом сотрудники ГИБДД фальсифицируют материалы дела, то шансы выиграть и вовсе стремятся к нулю. Поэтому основная задача водителя при рассмотрении дела у мирового судьи — наполнить дело доказательствами своей невиновности, чтобы вердикт о виновности явно противоречил материалам дела.

Озаботиться доказательствами надо сразу на месте инкриминируемого нарушения (запишите координаты свидетелей, по возможности ведите видео- и фотосъёмку). Подписывайте составленные инспектором документы только после их прочтения! Если ваши права и обязанности инспектором не разъяснены, то так и напишите. И закрепите это своей подписью. Никогда не пишите объяснения в протоколе под диктовку инспектора: в суде окажется, что вы согласились со всеми нарушениями. Доказать в суде, что это инспектор «подсказал», будет невозможно. Так что лучше напишите в протоколе коротко: «С нарушением не согласен!» И подпишите. Это заметно повысит шансы на удачный исход дела.

Не доказывайте свою правоту на основе личной трактовки ПДД

В большинстве случаев несогласие водителя с предъявленными обвинениями основано на предъявлении сотрудником ГИБДД ложных обвинений — попросту говоря, вранья инспектора ДПС, приписывающего водителю те действия, которых он не совершал.

Если водитель начнёт доказывать свою правоту на основе личной трактовки ПДД РФ, то его судьба предрешена. В этой ситуации с вероятностью 99,99% судья примет сторону инспектора ДПС, т. к. мы уже знаем, как судьи любят доверять гаишникам. Как же с этим бороться?

Обратитесь к авторитетным источникам

Во-первых, можно обратиться к письменным источникам. Помогают комментарии к ПДД РФ (особенно если эти комментарии изданы под редакцией главного гаишника всей страны), комментарии к КоАП РФ (особенно если эти комментарии написаны членами Верховного суда) и даже газетные статьи.

Например, бывший начальник ГИБДД В. Кирьянов в интервью «Российской газете» прямо заявил, что противоречия между требованиями дорожного знака «Обгон запрещён» и разметки должны трактоваться в пользу водителя. И хотя с юридической точки зрения он открытия не совершил, но простая и доступная для понимания фраза авторитетного начальника многим помогла выиграть дело.

Требуйте проведения экспертизы

Во-вторых, можно заявить в суде ходатайство о проведении экспертизы. Дело в том, что согласно ст. 26.4 КоАП РФ в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья выносит определение о назначении экспертизы.

Для вынесения заключения эксперту будут предоставлены материалы административного дела: схема правонарушения, рапорты сотрудников ГИБДД, объяснения водителей, свидетелей, фотографии, акт измерения ширины улицы и т. п. Поэтому, прежде чем заявлять ходатайство о проведении экспертизы, следует вначале приобщить к делу свои письменные пояснения, пояснения свидетелей, собранные доказательства (фотографии, акт измерения ширины проезжей части и т. п.). Также не стоит забывать, что вы имеете право сами ставить перед экспертом вопросы. Поэтому нужно заранее подумать над их формулировками.

Судьи очень не любят в рамках административного делопроизводства связываться с экспертизами, так как они на месяц-другой затягивают рассмотрение дел, по которым судья обычно готов вынести вердикт за несколько минут. Поэтому судья постарается отказать в удовлетворении ходатайства. В этом случае желательно настоять на вынесении письменного определения судьи об отказе в удовлетворении ходатайства, как того требует ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ. Судья будет вынужден мотивировать принятое решение.

Ничто не мешает водителю обратиться за подобным заключением самостоятельно. В этом случае оно будет называться не заключением эксперта, а экспертным исследованием или консультативным заключением. Но в любом случае этот документ тоже будет существенным противовесом мнению сотрудника ГИБДД. В суде нужно будет заявить ходатайство о приобщении этого заключения специалиста к материалам дела и о заслушивании специалиста в суде.

В этом случае, даже если судья вынесет вердикт не в вашу пользу, в материалах дела останется заключение специалиста, на которое вы можете ссылаться при дальнейшем обжаловании.

Николай КИСЕЛЁВ

Полный материал эксперта вы можете прочитать в №914 газеты "МОЁ!" (22 - 28 мая 2012 года).
http://www.moe-online.ru/news/view/242353.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 01.06.2012, 11:11   #126
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Воронежской Госавтоинспекции посвящается...

Цитата:
[/Тактика INSIDE / Анатомия реформы


Очередное кардинальное реформирование МВД в разгаре. В начале процесса нам обещали за 2 месяца покончить со взятками, оставить только кристально честных, порядочных и стройных! Но через полтора года до руководящих товарищей дошло, что изменить две буквы в названии службы и провести показную переаттестацию личного состава – слишком мало, чтобы хоть кто-то со стороны увидел реальные изменения.

Незадолго до отставки министр Нургалиев начал разъяснять народу, что настоящая реформа только началась. Предстоит самый сложный процесс - изменение психологии полицейского. И об окончании этого периода – уже ни слова. Диву даёшься: как один и тот же человек сначала оптимистично (скорее - бездумно) заявляет на камеру, что ”вся грязь МВД осталась позади, за его спиной”, а спустя год начинает рассказывать, что, оказывается, не всё так просто.

Ну, да ладно… Министр теперь у МВД новый. Не прошло и недели после его назначения, как рапорты на увольнение ”по собственному желанию” подали один из замов МВД Александр Смирный, который и курировал реформу, и начальник главного управления собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов. Хочется верить, что с этого момента в МВД, действительно, начнутся перемены.

Между тем, кое-какие изменения в полицейском сообществе происходили и ранее. Менялись руководители регионов, начальники служб. Чаще со скандалом, иногда - без. В прошлом году сменился и начальник ГУ МВД по Воронежской области. Попалось на глаза его прошлогоднее интервью ”Российской газете”. В нём Александр Сысоев откровенно рассказал о проделанной работе по очистке системы: вскрыты непогашенные судимости, прекращенные уголовные преследования, близкое родство с подчиненными.

Работу ГАИ он тогда раскритиковал: ”Смертность на дорогах не снижается, водители в областном центре гоняют хлеще джигитов на Кавказе - а инспектора днем с огнем не сыщешь”! По словам генерала, переаттестация позволила устранить семейственность, характерную для ГИБДД. В конце интервью он предположил, что “на первых порах разве что хамства будет меньше, а через год поглядим, насколько оправдала себя реформа МВД”.

Штирлиц, а Вас я попрошу остаться!

Ну, что ж, время подошло, давайте поглядим как облагородилась Госавтоинспекция в отдельно взятом регионе. Может, по справкам да отчётам на министерских видеоконференциях у них всё гладко получается. Но реалии жизни – просто удручают.

Видимых изменений немного. На автомобилях надписи поменяли, сотрудники форму новую одели. Убрали ”вечно голодный” стационарный пост у областной больницы. Водители немного вздохнули от ига новоявленных ”наркоэкспертов” в форме ДПС, которые каждому второму предлагали пописать в стаканчик за углом здания поста…

С другой стороны, двое ”самых честных” сотрудников уже после успешной переаттестации умудрились выдать без экзаменов 350 водительских удостоверений. Ещё одного рядом с судом Железнодорожного района прямо на моих глазах вязали оперативники за получение взятки… Несколько инспекторов стали участниками скандальных дорожно-транспортных происшествий.

Довольно спорным представляется и прошлогоднее высказывание генерала о победе над семейственностью. Например, зам. начальника ГИБДД Владимир Шаталов безбедно проработал на своей должности почти 20 лет, из них последние 6 - рядом был сын Евгений, которому он и передал недавно должность “по наследству”. Вот весь его послужной список перед назначением на высокую должность: ”старший инспектор по особым поручениям”, ”начальник штаба”, ”начальник отдела”. Как всё легко и просто: ”бац, бац и в дамки”! Без году неделю в МВД, а уже подполковник, заместитель начальника региональной Госавтоинспекции! В общем, жизнь удалась. Но люди-то видят, каковы истинные причины такой успешности в карьере! Понимают, что интересы службы ГАИ при этом назначении были задвинуты на задний план. Неужели не нашлось в резерве кадров у генерала более заслуженной и авторитетной кандидатуры?

Нынешний премьер-министр недавно отметил, что в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией целесообразно ограничивать срок нахождения чиновников в одной должности шестью годами. Но в Воронеже свои критерии. Несмотря на жёсткую прошлогоднюю критику никто не думает подыскивать замену начальнику ГАИ Владимиру Верзилину. А ведь как-никак уже 17 лет в одной должности! За это время уже 4 начальника ГУВД области сменились и 3 реформы МВД завершились! Вряд ли в России найдётся ещё один такой “долгожитель”!

На пресс-конференциях начальник ГАИ уже давно отчитывается о проделанной работе процентами: плюс-минус, больше-меньше. Госавтоинспекция всегда “белая и пушистая”, а на дороге сплошь негодяи, причём их всё больше. Много лет с пристрастием слежу за публикациями этих отчётов в СМИ и всё пытаюсь увидеть в них проблески реальной работы Госавтоинспекции: ведь не только для подсчёта аварий и протоколов существует эта служба!? Пока мне этого не удаётся.

Ещё в первую реформу (1998-2003 годы) указом Президента службу не только переименовали из ГАИ в ГИБДД, но и возложили немало новых обязанностей в дополнение к ведению статистики. Для нумерации пунктов в документе едва хватило букв русского алфавита: закончили на букве “щ”! Тут тебе и контроль за состоянием и ремонтом дорог, технических средств организации движения, выявление причин и условий, способствующих совершению ДТП и нарушений ПДД, принятие мер по совершенствованию организации движения, регистрация автомототранспортных средств, организация работы по розыску автомобилей, скрывшихся с мест ДТП, проведение дознания по ДТП, сопровождение транспортных средств, составление протоколов об административных правонарушениях и многое другое. Но вот если с последними двумя задачами ГАИ справляется ”на ура”, то с остальными – большие проблемы.

Это не Рио-де-Жанейро...

Случилось как-то в Воронеже на одной из магистральных улиц ДТП, связанное с неудовлетворительным состоянием дороги. Яма была на всю ширину проезжей части, глубиной в полколеса да ещё и залита водой! Как водится, инспектор назначил виновным самого водителя: должен, мол, предвидеть наличие ям!

Заслуженный ветеран, военный лётчик не привык сдаваться, попытался добиться справедливости. Написал письмо в ГАИ с просьбой найти виновных в неудовлетворительном содержании дороги и привлечь их к ответственности. И это притом, что инспекторы обязаны были это сделать безо всяких писем! Полтора месяца в службе вымучивали ответ и, наконец, сообщили, что сами они не знают, а на запрос в администрацию города никто не ответил. Пришлось ветерану обращаться в суд. Там нашли, правда, спустя полгода.

Причём, у меня есть ещё десяток ответов ГАИ на подобные заявления (народ в интернете публикует, не стесняется). Ни по одной жалобе автомобилистов не наказано ни одно должностное лицо! При этом Владимир Верзилин постоянно рассказывает о каких-то сотнях оштрафованных должностных лиц и выданных им предписаний! Наверное, это в Синих Липягах да Больших Алабухах гаишники насмерть заштрафовали всех дорожников и иже с ними!

Ещё до начала нынешней реформы был принят новый регламент регистрации транспортных средств. Нам обещали, что вся процедура от момента подъезда на площадку осмотра ГАИ до получения номеров не превысит 3 часов. Однако в Воронеже ни реформа, ни современные информационные технологии не помогли. Чтобы получить талончик электронной очереди, нужно отстоять обычную, длиной как за хлебом в голодный год!

Люди, как и раньше, вынуждены тратить на эту процедуру целый день. На неделе мой сын зарегистрировал автомобиль за 12 часов! Понятное дело, вокруг было полно ”помощников”, которые за определённую плату предлагали ускорить этот процесс, походатайствовать о “красивых” номерах. Неужели руководство ГАИ об этом не знает?

Много у меня в коллекции историй о методах розыскной работы гаишников. Оформили как-то очередное “скрытое” ДТП и бросили дело в долгий ящик. И происшествие-то вроде очевидное: известен номер машины, есть свидетели, повреждения налицо. Нет одного – желания работать. На робкие возражения потерпевшего кивают на стопки дел: видишь, мол, работы сколько…, заходи через недельку. Потом инспектор приболел, затем – командировка. Если не “замотивируешь”, доведут до истечения двухмесячного срока привлечения к ответственности и закроют дело! Человек вынужден обращаться в суд за установлением виновника и возмещением ущерба, терять время, деньги, нервы. И это далеко не единичный случай. Это система!

Отдельная песня – работа дорожно-патрульной службы. Её часто называют лицом Госавтоинспекции. Так вот на физиономии этой – большой флюс. Давно веду учёт ”рекордов” времени прибытия экипажа ДПС на место аварии. Если пару лет назад нормой считалось 3-4 часа, а рекорд был -7 часов, то сейчас “норма” – 5-6, а “рекорд” – 11 часов!

Вот исповедь одного из завсегдатаев воронежского автофорума: ”27 марта попал в ДТП - идущая позади машина хорошо ударила в заднюю часть автомобиля. Ну, первым делом, разумеется, аварийка и знак на дорогу. Два телефона для того, чтобы оперативно сообщить о ДТП - 247-53-36 и 247-53-49. Но ни по одному телефону дозвониться НЕВОЗМОЖНО!!! Через 40 минут удалось сообщить… Сидим ждём. Час проходит, два, три... Дозвониться повторно не получается - постоянно занято.

Звоню в службу доверия 220-20-60, прошу помощи - вызвать ДПС. Ответ простой: вот вам два телефона, дозванивайтесь. Телефоны ДПС так и заняты. Снова звоню в службу доверия. Ответ ещё проще: аварий по городу много, ждите, нам ДПС не подчиняется, мы ничем помочь вам не можем.

Проходит 6 часов с момента ДТП. На улице уже темно (ДТП произошло в 13.30), жена периодически названивает - волнуется. Телефоны, по-прежнему, заняты. …Звоню опять в службу доверия. Теперь говорят, что мы не вызывали ДПС, поскольку у них нет записи.…Машина ДПС прибыла в 00.20 - с момента ДТП прошло 11 часов!!!

…После общения с ДПСниками я понял: поменялось только название на машине, сама начинка как была гнилой, такой и осталась. Все эти аттестации - это пыль в глаза народу и галочка на бумаге… ”. С автором трудно не согласиться в оценке произошедшего.

Да, я слышал ответы полковника Верзилина на подобные претензии: ”ДТП много, а на линии всего 13 экипажей ”… Но не могу понять: почему при штатной численности ДПС в городе почти в 600 (!) человек в смену выходят всего 13 экипажей? Где остальные-то? Однако, всё становится ясным, когда видишь на дорогах сотни гаишников в дни приезда ”больших людей”: по 5-6 инспекторов на каждом перекрёстке по всему маршруту следования кортежа! Значит, есть ещё немалые резервы, только задачи на повседневную работу ставятся им, видимо, несколько иные.

Не верю!

Рядом с “пробкой” никогда не увидишь инспектора, но как только какой-либо “ляп” со знаками или разметкой – ищи его в ближайших кустах или за поворотом. Вот интересно, а задавался ли начальник ГАИ вопросом: насколько объективна его статистика? Сколько среди лишённых права управления, действительно, злостных нарушителей, а сколько водителей, попавших под раздачу из-за безграмотного применения разметки и знаков, ради улучшения отчётности?

Судя по тревожной обстановке на дорогах, осмелюсь предположить, что львиная доля – незаконно пострадавшие. А настоящие “беспредельщики” продолжают прикрываться ”блатными номерами”, различными купленными корочками или просто толстым кошельком. Инспектора с такими предпочитают не связываться, потому как излишняя принципиальность может боком выйти. Лучше уж исправно выполнять план по нарушениям в тихих заводях!

Вот, например, недавно начальник поведал общественности, что в прошлом году Госавтоинспекцией ”пресечено свыше 30.000 нарушений, допущенных пешеходами”! Это ж почти по 100 человек в день! Я в интернете уже несколько месяцев безуспешно прошу откликнуться хоть одного наказанного. Водители, на которых по обоюдной договорённости инспектор оформлял протокол как на пешехода, объявились сразу, а вот настоящих пешеходов-нарушителей пока нет.

Так ради чего затевалась вся эта реформа? В чём хоть какое-то положительное её проявление? Когда полицейский станет настоящим защитником прав и свобод, помощником на дороге, а не карателем и вымогателем? Станиславский такой игре ”реформаторов” сказал бы: “Не верю”!

То же самое могут сказать тысячи воронежских автомобилистов! Они готовы высказать своё общественное ”фи”, которое нынче, согласно закону ”О полиции”, является одним из основных критериев оценки деятельности полиции. Вот только за полтора года с момента принятия закона нам так и не рассказали, где и каким образом его можно выразить.

Недавно официально обратился в Общественный совет при ГУВД с просьбой предоставить слово на одном из заседаний, посвящённом деятельности ГАИ. А в ответ – тишина… В общем, долгожданные ветры перемен никак не настигнут воронежскую Госавтоинспекцию. Может, не тех уволили? А может, не те увольняли?

Николай Киселев

Председатель Воронежского регионального отделения “Комитета по защите прав автомобилистов"
http://www.unise.ru/inside/taktika/anatomiya_reformy/
knn36 вне форума   Вверх
Старый 13.06.2012, 18:41   #127
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Воронежской прокуратуре посвящается...

Цитата:
Тактика INSIDE / А где у нас прокурор?


С прошлого века народ привык обращаться за справедливостью в милицию да прокуратуру. Советская милиция нас берегла, а прокуратуру все боялись как кару небесную. Временами даже уважали. Теперь милиция канула в лету, полиция про то, что надо народ защищать, похоже, и не знает.

А прокуратура никак не может найти в людских жалобах основания ”для принятия мер прокурорского реагирования”. Для тех, кого судьба отвела от необходимости обращения в это ведомство - краткое содержание “предыдущих серий”.

“РЕГУЛАрные поборы”

В 2007 году бывший начальник ГУВД Воронежской области Хотин О.В., озаботившись ростом количества краж и угонов автомобилей, решил опереться в работе на достижения науки и техники. Своим приказом он повелел осуществлять регистрацию всех иномарок и автомобилей отечественного производства не старше трёх лет, прибывших из других регионов, с обязательным применением прибора “Регула-7505”. Без проведения указанных проверок номера выдавать было запрещено.

Дело нужное, да вот только милицейские функции почему-то отдали на откуп “случайно проходившему мимо” коммерсанту. Стоила услуга - 450 рублей, в день осуществлялось до 400 регистрационных действий! Деньги шли на расчетный счет предпринимателя. Милицейское начальство не нашло иного варианта организации благого дела, кроме как за счет автомобилистов. В общем, в очередной раз: “Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих”!

Прокуратуры всех уровней завалили тогда жалобами. Прокурор области Николай Шишкин отписался, что “права автомобилистов, действительно, нарушены, взимание дополнительных платежей с граждан - незаконно. Начальнику ГУВД внесено представление об устранении выявленных недостатков и наказании виновных”. На этом прокуратура посчитала свою миссию исполненной.

Ну, а на площадках осмотра областной ГАИ жизнь продолжала идти прежним чередом. Инспектора косяками гнали водителей на “экспертизу”. Известны факты откровенного беспредела, когда для уплаты “мзды” в Воронеж гоняли автомобилистов даже из отдаленных районов области. И даже публикации в СМИ по данной проблеме не убедили прокуроров отреагировать действенно, а не письменно.

Так продолжалось ещё год, пока начальник ГУВД не захворал. Его отправили на лечение в первопрестольную, а затем и освободили от должности. По случайному стечению обстоятельств тут же исчез и коммерсант с ”Регулой”.

Знаковый бардак.

Осенью 2010 году в Правила дорожного движения внесли изменения в порядок проезда нерегулируемых перекрёстков. Если перед выездом на перекрёсток с круговым движением водитель видит знак ”Уступите дорогу”, то само “кольцо” для него автоматически становится “главным”. Никакие дополнительные знаки уже не нужны.

Началась массовая организация ”кругового движения” даже там, где ”крУгом” и близко не пахло. В пылу работы о целесообразности и безопасности думать было некогда. И вот на пересечении бульвара Победы и ул. 60-й армии нагородили такую комбинацию знаков, что с какой стороны к перекрёстку не подъедешь, – везде информация, что на “кольце” ты - на главной! В результате ДТП на перекрёстке стали обыденным делом.

Пришлось вновь беспокоить прокуратуру. Сообщил, что безграмотной установкой дорожных знаков нарушены законные права граждан на безопасное передвижение. Просил немного, но конкретно: чиновный бред устранить, виновных выявить и наказать. И тут началось… Сначала зам. прокурора города Вера Александрова направила письмо начальнику ГИБДД Верзилину. Тот признал наличие ”ляпа”, но искать и наказывать виновных не стал. По установившейся традиции направил “соответствующее представление о принятии незамедлительных мер” в городской департамент. А за окном уже зима 2011 года…

Пишу в прокуратуру повторное заявление. Теперь уже с указанием на конкретные нормы кодекса, в соответствии с которыми прокуратура имеет право возбудить дело и привлечь виновных к ответственности. После неприлично долгой паузы та же начальница сообщила, что “знаки приведены в соответствие…, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется”. Естественно, выезжаю посмотреть на место. Обманули! Один бредовый знак всё-таки не убрали. Делаю фото, пишу третью подсказку. Слёзно прошу хоть раз в жизни уйти от забитых в компьютер формулировок и стать на защиту граждан, наказать безграмотных начальников, из-за которых автомобилисты натерпелись стольких бед. Наконец, в июле 2011 года убрали последний ненужный знак. Ни один начальник и чиновник за полгода переписки не пострадал.

Щит и меч.

По весне прочёл на сайте информацию, как прокуратура Коминтерновского района через суд заставила демонтировать рекламные щиты на подъезде к Воронежу по трассе ”M-4”. Щиты эти размещались на разделительной полосе дороги, чем создавали угрозу безопасности движения. ГОСТ такое размещение не допускает.

Дай-ка, думаю, сообщу этому же прокурору ещё об одном рекламном щите в его районе, на бульваре Победы, а то вдруг – не знает!? Он тоже установлен на разделительной полосе. Но вдобавок к этому ещё с целым букетом нарушений законодательства о рекламе и безопасности дорожного движения: в “очаге аварийности”, в одном створе с дорожными знаками, рядом с пешеходным переходом и остановкой общественного транспорта, без дорожных ограждений и торчащим из грунта фундаментом, высотой полметра.

Такие нарушения, согласно закону ”О рекламе”, не дают шансов получить разрешение на установку рекламной конструкции. Однако прокурор развеял мою уверенность. В ответе утверждается, что рекламная конструкция установлена на основании разрешения органа местного самоуправления! И опять душераздирающая приписка про отсутствие оснований для принятия мер. Иными словами, администрация закрыла глаза на все нарушения, выдала разрешение, а прокуратура скромно потупила взгляд… Как говорится, занавес! Неужели нет у прокуратуры права заглянуть чуть глубже: а насколько законно разрешение? Право-то есть, а вот желания, видимо, не возникло. Кстати, если прокурору интересно: рекламных щитов на подъезде к Воронежу по ”М-4” до сих пор в изобилии!

Небо в алмазах.

На прокурорских сайтах постоянно приходится встречать пресс-релизы о титанической работе по защите прав автомобилистов. Повсеместно проводятся проверки исполнения законодательства о безопасности движения. Вот, в Острогожском районе прокуратура недавно установила, что дорожное покрытие “…имеет отдельные просадки, выбоины, раскрытые трещины, превышающие предельно допустимые размеры”. И, о ужас: “на многих участках дорог изношена или отсутствует дорожная разметка, не обеспечено обустройство пешеходных дорожек”! Такое ощущение, что вся прокурорская рать тихого районного городка до вчерашнего дня работала где-то в Германии и испытала внезапный шок от наличия ”отдельной выбоины”! Видимо, под таким впечатлением межрайонным прокурором “направлено в суд 20 исковых заявлений о понуждении администрации города устранить выявленные нарушения”!

Прокурором Воронежа недавно предъявлено в суды 18 исковых заявлений ”об обязании администрации городского округа привести дорожное покрытие улиц города в соответствие с требованиями ГОСТ”!

Видимо, “палочная система” не обошла стороной и прокуратуру. Стали подавать отдельные иски на каждый дорожный знак! И вот в Воронеже уже предъявлено в суды 41 исковое заявление ”об обязании установить дорожный знак ”Место остановки автобуса…”. Кстати, а почему только 41 заявление, если в Воронеже отсутствует не одна сотня таких знаков? Прокуроры Верхнемамонского, Грибановского, Семилукского районов, уловив тренд, начали подавать исковые заявления об установке дорожных знаков ”Дети”, “Пешеходный переход”…

Дожили: устанавливаем дорожный знак по решению суда! Господа, вам заняться нечем? Да за те деньги, в которые бюджету обходится одно судебное заседание, можно 10 знаков поставить!

Отчётные показатели и “уровень государственной заботы” о соблюдении прав автомобилистов неуклонно растут, только на городских дорогах ”отдельные просадки” уже опрокидывают ”Камазы”, а глубина ”трещин” делает невидимым колесо легковушки. Но как раньше, так и сейчас в прокурорских пресс-релизах ни одного упоминания хоть об одном наказанном должностном лице по итогам направленных представлений, предписаний, и прочих ”последних китайских предупреждений”…

Из года в год читаю отчёты о вручении мэру города представлений о “принятии действенных мер и привлечении виновных должностных лиц к ответственности”. Но ни одной информации хоть об одном наказанном или уволенном по итогам проверки чиновнике.

Нарушения, угрожающие безопасности движения, плодятся как грибы после дождя. Принимаемые прокуратурой меры по “понуждению” администраций областного центра и других населённых пунктов к соблюдению законодательства о безопасности дорожного движения своей цели не достигают, ситуация на дорогах к лучшему не меняется. Статистика аварийности это подтверждает: каждое четвёртое ДТП связано с неудовлетворительными дорожными условиями. Так было и 20 лет назад.

Такая забота о наших законных правах, к сожалению, не повышает уровень доверия граждан к институтам государственной власти и, в частности, - к прокуратуре. Может, пора “что-то в консерватории подправить”? Не ограничиваться, например, формальной отправкой очередного представления, а довести дело до логического конца и разогнать всю эту придорожную камарилью с деградированными начальниками? Глядишь, и знаки начнут устанавливаться лишь по требованиям ГОСТа, без судейско-прокурорской поддержки, и трещины на дорогах станут, действительно, ”отдельными”!

Очень хочется, чтобы прокуроры прозрели и нашли основания для принятия действенных мер…!

Николай Киселев

Председатель Воронежского регионального отделения “Комитета по защите прав автомобилистов"
http://www.unise.ru/inside/taktika/a_gde_u_nas_prokuror
knn36 вне форума   Вверх
Старый 14.06.2012, 15:22   #128
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Публикации / № 6

Достать запаску


Пробки в Воронеже можно уменьшить вдвое только за счет внутренних ресурсов




Нет денег. Так принято объяснять отсутствие нормальной работы в дорожно-транспортной сфере Воронежа. Я считаю, что сегодня, когда с разных сторон выдвигаются предложения по решению проблем и озвучиваются немаленькие суммы инвестиций, нельзя забывать и об имеющихся резервах города. Вполне реально уменьшить напряженность на дорогах вдвое только за счет них.



Научный подход требовался еще много лет назад

Недавно были заявлены новые проекты решения дорожно-транспортной проблемы Воронежа. Скажу сразу, я не считаю их состоятельными. Они предполагают огромные суммы инвестиций, но их эффективность еще предстоит проанализировать. Впрочем, обо всем по порядку.


Московский НИИ автомобильного транспорта предлагает 3 варианта реорганизации дорожной сети (подробнее см. стр 7). Давно назревшее решение для диагностики проблем: научный взгляд был необходим еще 10 лет назад. Тем более считается, что это солидный институт, имеющий вес в профессиональном сообществе. Ученые правильно занимаются специальной беспрерывной видеосъемкой транспортного потока. Это основополагающий фактор грамотного расчета состава и интенсивности транспортных потоков на улицах Воронежа.


Вот только вся полезная деятельность сотрудников НИИ вскоре утратит свой смысл: все, как всегда, упрется в наших чиновников. В городе элементарно нет хороших исполнителей, и даже если придет профессиональная и честная команда, то только на то, чтобы вникнуть во все тонкости, ей понадобится не менее двух лет. За это время проблемы вырастут в геометрической прогрессии.


Я даже не буду детально анализировать предложения НИИ по одной простой причине: по опыту предыдущих лет предположу, что решения так и останутся на уровне разговоров. Мое самое главное сомнение в том, что вряд ли чиновники захотят или смогут обеспечить даже минимально эффективное финансирование. Примеров тому — уйма. Вспомните хотя бы региональные программы по возрождению общественного транспорта и обеспечению безопасности движения.


Спасут ли положение эстакады?

Еще одна группа предложений касается строительства транспортного узла: дорожники хотят построить эстакаду у памятника Славы, по которой транспорт, двигаясь из центра, будет попадать на расширенную до 6 полос улицу Лизюкова.


Анализировать системно эти предложения сложно: пока что был представлен только архитектурный рисунок. Но и он позволяет сказать: вариант далеко не идеален. Во-первых, согласно проекту придется убрать пирамиду на остановке «Памятник Славы». Ладно, ее не жалко. Но куда девать сам памятник? Если его оставить, то съезд с эстакады будет уже за ним. Как тогда попадать к монументу, например, в дни праздников? Строительство эстакад требует наличия больших свободных пространств. А у нас их нет. Чтобы понять масштабность предлагаемых перемен, достаточно взглянуть на трассу М4 вокруг Воронежа: там тоже строят развязки. И сравните это с реалиями городской черты.


Во-вторых, опыт других городов показывает, что эффективной будет только полноценная развязка, так называемый клеверный лист. А по рисунку видно, что, похоже, ликвидируется съезд на Хользунова. Да, после пробок на автовокзале водитель, въехав на новую эстакаду, почувствует себя королем дороги: удобно и двигаться свободно. Но без клеверного листа развязка разгрузит только одно направление движения, и высок риск, что, проехав эстакаду из Северного района, автомобилисты снова упрутся в пробку — уже на Беговой.


В-третьих, непонятно, что будет с общественным транспортом: как будет организовано движение троллейбусов?
Есть ли смысл вкладывать миллиарды в проект, вызывающий сомнения? На мой взгляд, нужно задействовать внутренние воронежские резервы и с минимумом вложений и в короткий срок добиться улучшения ситуации на дорогах.

Козыри в дорожном рукаве

Реорганизация дорожно-транспорт*ной сети «подручными» средствами — это комплексное мероприятие. Ограничимся перечислением наиболее значимых решений, реализация которых не требует сверхзатрат и больших сроков. Какие есть ресурсы?


Ресурс 1. Оптимальный цикл светофорного регулирования. Почему периодически возникает транспортный коллапс на пересечении Плехановской и Кольцовской (подробнее см. стр 7)? На этом перекрестке далеко не оптимальный цикл работы светофора. А отладить систему, при которой его сигналы будут пропорциональны потокам движения транспорта, ОЧЕНЬ ПРОСТО. Необходимо хотя бы раз в год мониторить проблемные перекрестки и улицы, делать замеры интенсивности движения и настраивать циклы работы светофора. На решение этой задачи потребуется выделение всего лишь несколько штатных сотрудников специализированного предприятия, которые выйдут на улицы и в течение нескольких дней произведут замеры. Аргумент, будто количество автомобилей, проезжающих по ним, меняется каждый день и поэтому возможно провести корректировку работы только 30 светофоров из 170, несостоятелен. Да, кто-то приболел и не сел за руль, кто-то уехал на дачу и т. д.



Но количество таких автомобилистов никогда не повлияет на цифры движения, необходимые для корректировки светофора. Можно рассчитывать на основании достаточно широких диапазонов значений, и неважно, проехало сегодня на данном перекрестке 3 050 машин в час или 3 150. На изменение схемы может повлиять лишь появление крупного объекта притяжения (жилой массив, торговый центр), вот тогда и возможна очередная корректировка работы светофорного объекта. Но ведь такое происходит нечасто.


Ресурс 2. Создание узлов пересадок на пассажирский транспорт. Эффективным любой маршрут будет, если его длина составит 7–10 км, но никак не 30, как это нередко бывает в Воронеже. Погоня за прибыльностью маршрутов «с одного конца города в другой» заставляет маршрутчиков раздувать свои автопарки.


В советские годы в районе Пушкинской и Фридриха Энгельса существовал транспортный узел. Там воронежцы, ехавшие с левого берега пересаживались на другие автобусы, чтобы продолжить движение в остальные районы. Сегодня подобным образом устроена система пассажирского транспорта многих больших городов, и это дает возможность снизить количество подвижного состава вдвое. То же самое давно пора сделать и у нас.


Ресурс 3. Перенос остановок общественного транспорта. Каждое эффективное решение в этом направлении преподносится с такой помпой, что кажется, будто перенос остановок — это архисложный процесс. Посмотрите, сколько разговоров было вокруг остановки «Детский мир»! Задумка грамотная: отремонтировать в этом месте подземный переход и подтянуть туда остановку, чтобы воронежцы переходили дорогу под землей, а пропускная способность перекрестка Кольцовской и Плехановской повысилась бы. Но автобусы продолжают останавливаться в неположенном месте, ведь оно «прибитое», приносит немало денег перевозчикам. Грамотная организация остановок — это не только их перенос, но еще и контроль над исполнением правил.


Серьезных финансовых затрат при внедрении решений, связанных с общественным транспортом, также не потребуется. Нужна лишь политическая воля, чтобы собрать перевозчиков вместе и объяснить: все, лафа закончилась! Теперь придется делать бизнес, ориентированный не столько на извлечение прибыли, сколько на соблюдение общих городских интересов.


Ресурс 4. Грамотная организация пешеходных переходов. По недавнему представлению прокуратуры нужно было убрать с улиц Воронежа 20 переходов. Да, это тоже правильный замысел. Например, на Димитрова на 200 метрах расположено 4 перехода, и половина из них неправильно оформлены: знак в одном месте, а разметка в нескольких метрах от него. И непонятно, в каком месте пешеход может законно перейти дорогу.


Но опять же работа ведется далеко не всегда, где надо. Показательный пример — левый поворот с Московского проспекта на Беговую, если ехать из Северного района. Во-первых, там неграмотно рассчитан светофорный цикл, и автомобилисты вынуждены самостоятельно «дорегулировать» движение. Они поворачивают налево с двух полос вместо одной, иначе затор, который там образуется, наверняка бы превратился в мертвую пробку.


Во-вторых, при повороте налево они пропускают пешеходов, переходящих Беговую, и хвост очереди периодически останавливает автомобили, движущиеся по Московскому проспекту от «Клинической» к памятнику Славы.


В-третьих, жирной точкой в этом ляпсусе является остановка для маршруток прямо в «горловине» рядом с перекрестком. И ведь таких мест у нас десятки в каждом районе!


В случае с реорганизацией переходов опять же не требуется огромных вложений: перенести знак с одного места в другое или стереть разметку — не такое затратное мероприятие, как может показаться.

Не надо "автоматизировать" бардак

Иногда складывается впечатление, что в сознание воронежцев вдалбливается мысль: нас обязательно спасут только масштабные и дорогостоящие проекты. Да, они нужны, но только после того, как мы устраним системный бардак, ставший причиной пробок. В противном случае внедрение новых решений станет лишь «автоматизацией» этого бардака.

Николай Киселёв
http://www.facto.ru/archieve/2012/6/dostat_zapasku/
knn36 вне форума   Вверх
Старый 25.06.2012, 16:11   #129
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Стратегия INSIDE / Особенности национального страхования.

Во всем мире обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) не приносит страховщикам больших прибылей. Тарифы там рассчитываются таким образом, чтобы полученных страховщиками средств хватало как раз на выплату страховых возмещений пострадавшим в ДТП и небольшую премию за «старания» самим компаниям. Но зато честная работа по ОСАГО позволяет привлекать клиентов на добровольные виды страхования: жизни, здоровья, имущества. Слово «репутация» для тамошних страховщиков — не пустой звук.

Такую же красивую жизнь нам обещали и накануне введения «автогражданки» в России. Однако наше законодательство оказалось более лояльно к деятельности страховых компаний: в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 525 от 28 августа 2006 года 20% собранных средств может тратиться на содержание страховых компаний, еще 3% — идут в различные федеральные резервы. Остальные 77% — предназначены для выплат. Только превышение уровня 77% будет свидетельствовать о нерентабельности бизнеса, но такого я не помню за все годы действия ОСАГО.

Где же оседают и на какие цели используются «съэкономленные» в масштабах страны миллиарды — остаётся тайной за семью печатями. Наверняка, это инвестиции в недвижимость, банки, ПИФы. Непонятно, правда, почему это должно быть за счет средств страхователей из-за явно завышенных тарифов?!

Казалось бы, благодарить судьбу надо страховщикам за такую благосклонность отечественного законодательства, так нет же: постоянно слышны их стенания о необходимости скорейшего увеличения страховых тарифов. Причем, разброс в предложениях довольно солидный: от скромных 20% до бессовестных 50%! А не оглянуться ли нам на несколько лет назад?

Чтоб я так жил!

Явное завышение тарифов стало очевидным практически сразу после введения ОСАГО. Первые год-два уровень выплат по разным компаниям был 10–20%. На языке страховщиков это звучало так: «уровень убыточности составил 20%». То есть когда с каждого полученного рубля выплачивалось всего 20 копеек, у них уже была «убыточность». Во как! Но тогда многие руководители ведущих компаний просили не делать скоропалительных выводов о сверхприбыльности ОСАГО и предлагали подождать 3 года, по итогам которых и можно будет судить о правильности расчета тарифов.

Действительно, мировая практика свидетельствует, что именно в течение третьего года действия аналогичных законов достигался максимальный уровень выплат. Что ж, пережили мы этот «момент истины» (июль 2006 года) довольно спокойно: уровень выплат в регионе тогда достиг 46%. Теория и практика стран Европы нашла подтверждение и у нас. Вот только тарифы никто так и не снизил…

Как же развивалась ситуация дальше? За первые 5 лет действия закона об ОСАГО страховщики в Воронежской области выручили за полисы «автогражданки» более 3,5 млрд. руб. Несложно посчитать, что предназначенные на выплаты 77% от этой суммы составят 2,7 млрд. руб. Вот эти деньги и должны были пойти на выплаты потерпевшим в ДТП. Реально на эти цели было потрачено лишь 1,7 млрд. рублей, то есть уровень выплат остался стабильным — 48% от собранных сумм. Около 1 млрд. руб, принадлежавших автомобилистам одного, далеко не самого крупного региона, успешно и безвозмездно освоены страховыми компаниями за первые 5 лет действия закона. Очевидно, что тарифы для Воронежской области были завышены в 1,5- 2 раза!

Никакого коллапса на рынке ОСАГО не произошло и за последующие 4 года. Ни одна страховая компания, чьи руководители неоднократно высказывались о страшной убыточности этого вида страхования добровольно с рынка не ушла и уходить не собирается. Многие лидеры регионального рынка, по-прежнему, живут за счёт автострахования. И неплохо живут! По итогам 2011 года в филиалах страховой группы «МСК» доля ОСАГО в общем объёме сборов составила 58%, «МАКСа»- 63%, «Росгосстраха»- 65%! При этом уровень выплат и близко не подошёл к установленному правительством уровню 77%! В общем, в очередной раз «хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Не пойман — не вор!

О несправедливости сложившейся системы страхования периодически высказываются даже люди у власти. Наиболее откровенен был премьер-министр Михаил Фрадков, заявивший на одном из заседаний Правительства в мае 2007 года: «Хватит легкой жизни страховщикам — поработали, заработали, а теперь подумайте о людях». Дмитрий Медведев, в бытность президентом, на одном из совещаний поставил задачу избавиться от «вороватых страховщиков». Ну, «и чиво»? Да ничего, пока всё стабильно!

Большинство крупных страховых компаний в целях экономии средств создали аффилированные оценочные компании в столице и вообще отказываются от услуг региональных экспертов. Страховщики на местах только осматривают автомобиль, а затем направляют документы в свои «независимые» оценочные компании. При такой организации процесса страховые выплаты занижаются в 2–3 раза!

Так, страховая компания «МАКС» недавно выплатила гр-ну Гусеву за повреждённый в ДТП «Бычок» 28.000 руб. Независимая судебная экспертиза установила, что ущерб составляет — 90.000 руб.! «Росгосстрах» выплатил гр-ке Тюриной 22.000 руб. Суд заставил доплатить ещё 40.000 руб.! Таких фактов — тысячи! Это система! Но страховые компании прекрасно понимают её выгодность для себя: ведь даже при таком наглом отъёме денег у населения в суд идут всего несколько человек из ста!

«Правила игры»

На другом совещании Медведев поручил «уделить внимание распространению культуры страхования среди населения, разработать комплекс мер, направленных на стимулирование интереса граждан к добровольному страхованию жизни, здоровья и имущества».

Тут изменения не заставили себя долго ждать. «Росгосстрах», например, начал заключать договоры ОСАГО только с «нагрузкой» в виде полиса добровольного страхования. Менеджеры продаж и агенты получили от начальства напутствие в стиле: «А если не будут брать — отключим газ»! При этом руководство не волнует, что это прямое нарушение, как минимум, двух федеральных законов. Впрочем, у страховщиков всегда внутренняя инструкция по статусу выше любого закона! В общем, пошла «культура» в массы!

Большинство страхователей, действительно, безропотно платят лишнюю сотню рублей. Но однажды один автомобилист проявил принципиальность и отказался от навязанной услуги. Офис-менеждер впала в ступор от такой «наглости» и убедившись в том, что её чары на молодого человека не действуют, направила его к руководителю отдела Сергею Ластовичу.

Седовласый начальник поначалу решил взять нахрапом, но авторитета и аргументов на хватило. Тогда он пригласил страхователя в кабинет для объяснения неких, по его словам, «правил игры», изложенных в каком-то внутреннем приказе. За время назидательной беседы офисный начальник бесконечно твердил о неведомых простому люду «правилах игры» в надежде убедить человека в приобретении ненужного ему полиса. Но мантра не подействовала. На том и разошлись. Человек остался без полиса, но не сдался. Ещё несколько жалоб ушли по назначению. Однако надзорные органы до сих пор бездействуют, хотя получили не одну сотню аналогичных жалоб. Ведь такое положение — повсеместно.

Впрочем, такие перегибы на местах не мешают руководителю и совладельцу «Росгосстраха» Данилу Хачатурову регулярно получать награды от президента. В 2008 году это была медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2012 году — благодарность всему коллективу компании «за заслуги в формировании и развитии страхового рынка и достигнутые трудовые успехи». Видимо, не остался незамеченным и посильный вклад начальника воронежского отдела Сергея Ластовича в дело разъяснения народу «правил игры»…

Мы чужие на этом празднике жизни.

Страховщики не стесняясь, продолжают дело незабвенного Остапа Бендера, придумывают всё новые схемы отъёма денег у населения. Тот же «Росгосстрах» перед выплатой заставляет потерпевших подписать надуманное соглашение о согласии с размером выплаты, а то, мол, вообще ничего не заплатим…

Страховая компания «МАКС» в Воронеже просто кошмарит граждан своими абсурдными требованиями о представлении к осмотру автомобиля виновника происшествия (а он может находиться за тысячи километров), копий его страхового полиса, свидетельства о регистрации и водительского удостоверения, притом, что все эти сведения имеются в их собственной базе данных.

И плевать страховщики хотели на требования законов. Особенно с учётом того, что десяток надзорных ведомств остаются сторонними наблюдателями этого процесса. Жаловаться в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) — всё равно, что пилить сук, на котором сидишь. Хотя именно эта служба, в первую очередь, должна спасать граждан от бесчинств оголтелых страховщиков.

На первых порах ответ у них всегда один: при несогласии с принятым решением — обращайтесь в суд… Когда же масса жалоб зашкаливает, а выплаты всё меньше и реже, они на пару месяцев приостанавливают действие лицензии. Вроде как для устранения нарушений. Хотя уже очевидно, что устранять нарушения и расплачиваться по долгам никто и не собирается. В это время акционеры выводят активы в неизвестном направлении, да и сами иной раз растворяются. Затем страховщика лишают лицензии, офисы закрываются, персонал разбегается. Потерпевшие остаются один на один со своей бедой. Тут уж и судиться бесполезно: какой с банкрота спрос?

По такой схеме обанкротилиcь уже десятки компаний. Вспомните «Зенит», «Гранит», «Городскую страховую…», «Русскую страховую…» и иже с ними. Последний пример — страховая компания «Ростра», которую прикрыли чуть более полугода назад. Примечательно, что в этот раз владельцы компании обманули не только страхователей. Сотрудники компании в десятках филиалов так и не получили зарплату за несколько предшествовавших краху месяцев.

С полисами «Ростры» на руках оказались почти полмиллиона граждан по всей России, тысячи из них — с исполнительными листами. Но если по ОСАГО ещё есть возможность получить страховую выплату через Российский союз автостраховщиков (РСА), то по добровольным видам страхования, например КАСКО, это невозможно в принципе. Получается, что люди просто выбросили на ветер миллионы рублей в виде страховых премий. Так зачем нам такие контрольно-надзорные органы, от действий которых больше всех страдают именно законопослушные граждане?

До сих пор отношения между страховыми компаниями и страхователями трудно назвать цивилизованными. Рекламные призывы и заверения зачастую очень далеки от реального их воплощения. По-прежнему, деятельность большинства страховщиков направлена на поиски причин для отказа в выплате.

Однажды на конференции, посвящённой проблемам ОСАГО, один из экспертов назвал основными причинами возрастания уровня выплат «не только высокий уровень инфляции, но и повышение страховой грамотности населения…».

Так что страховое лобби не отдаст свои сверхприбыли без боя! И автомобилисты в скором времени столкнутся с новыми препонами, искусственно созданными страховыми компаниями при получении законного страхового возмещения. А как же иначе? Откуда же им брать деньги на личные самолеты, помпезные празднования юбилеев, выездные «корпоративы» и прочие «мелкие шалости»?

Николай Киселев
Председатель Воронежского регионального отделения
“Комитета по защите прав автомобилистов
http://www.unise.ru/inside/strategiy...o_strahovaniya
knn36 вне форума   Вверх
Старый 27.06.2012, 19:56   #130
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Про новые штрафы и тонировку с 1.07.2012

http://www.moe-online.ru/news/view/244040.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 10.01.2013, 19:05   #131
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Самому уже лень писать...:-)
Начитываю текст журналисту:
Цитата:
Как страховые компании обманывают доверчивых клиентов?

Эксперт «МОЁ!», зампредседателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв разбирает наиболее часто встречающиеся случаи отказа автомобилисту в выплатах или снижения их размера

10.01.2013

Многие из тех, кто имел несчастье после ДТП взыскивать деньги за ущерб со страховых компаний, знают, что сделать это непросто. По мнению эксперта «МОЁ!», заместителя председателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николая Киселёва, компании, работающие на рынке автострахования, часто пользуются правовой неграмотностью автомобилистов.

Сумму выплаты занижают, ссылаясь на статью, которой нет

Водитель попал в ДТП, обратился в страховую компанию. Ему выплатили 20 тысяч рублей, но реально ремонт обошёлся в 60 тысяч рублей.

— Машину починили, и только после этого автомобилист опомнился и задался вопросом: а ради чего, собственно, он тогда страховался? — рассказывает Николай Киселёв о недавнем случае, с которым ему пришлось разбираться.

Чеки со стоимостью работ из мастерской поводом для пересмотра размера страховой выплаты не являются. Вдруг пострадавший сговорился с сервисом, заплатил за ремонт 20 тысяч, а чеки ему за определённое вознаграждение дали на сумму вдвое большую? Для подтверждения реальной стоимости ремонта необходимо заключение экспертизы. Но как её проводить, если автомобиль уже отремонтирован? Оказывается, выход есть. Экспертизу можно провести по акту осмотра автомобиля, который имеется у страховщика.

— Копию акта страховщики обязаны выдать пострадавшему в течение 3 дней с момента обращения, — поясняет Николай Киселёв. — Однако на просьбу водителя выдать документ страховая компания ответила отказом. Сказали, что ничего выдавать не должны согласно закону об ОСАГО. Однако конкретную статью закона не привели. Потому что такой статьи в законе об ОСАГО просто нет.

Нам пришлось разослать жалобы по поводу отказа в прокуратуру, Федеральную службу по контролю за финансовыми рынками (ФСФР), Российский союз автостраховщиков (РСА) и генеральному директору страховой компании в Москву.

Уже через две недели после отправки писем владельца машины пригласили в страховую компанию и выдали все необходимые документы. По акту осмотра с перечнем повреждений сделали независимую экспертизу. Размер ущерба был близок к той сумме, в которую обошёлся ремонт. Суд обязал страховую компанию выплатить незаконно удержанные деньги (около 40 тысяч рублей). Кроме того, на страховщиков наложил ещё и штраф в размере 15 тысяч рублей в пользу автомобилиста.

Кстати, с исполнительным листом лучше всего идти не в страховую компанию и не к судебным приставам. Отправляйтесь сразу в банк, в котором у страховой компании открыт расчётный счёт. Деньги будут сняты со счёта компании в течение трёх дней.

Требуют документы, которые на самом деле не нужны

Камнем, вылетавшим из-под колеса впереди идущей машины, у автомобиля разбило лобовое стекло. У водителя был оформлен полис КАСКО. Он остановился и, как ему и было предписано правилами страхования, сразу позвонил в офис страховой компании. Рассказал о ДТП, спросил, что делать. По телефону пострадавшему сообщили, что никакие бумаги из ГАИ не нужны, а оформить страховой случай можно будет в любое удобное время. Однако через 3 дня в офисе уже другой сотрудник заявил пострадавшему, что без документов из ГАИ страховая компания вынуждена отказать в выплате.

— Мы без труда нашли в правилах страхования этой компании пункт, в котором сказано, что если разбит один из элементов остекления, то никаких документов из ГИБДД не требуется, — рассказывает Николай Киселёв. — Обратились в суд и выиграли его.

Отказываются возвращать деньги при досрочном прекращении договора

Часто бывает так, что человек продаёт машину за несколько месяцев до окончания действия страхового полиса. Договор страхования можно при этом досрочно расторгнуть и вернуть часть денег. Компания не возвращает часть страховой премии, пропорциональную времени, в течение которого действовала страховка. Остальное она обязана вернуть. На деле часто возвращают сумму значительно меньше положенной.

— В соответствии с постановлением правительства РФ страховая компания может 23% собранных по ОСАГО средств использовать на своё содержание (аренда офисов, зарплата, реклама, бланки), — поясняет возникновение причины спора Николай Киселёв. — Страховщики считают, что раз уж они заключили договор, то уже потратились на бумагу и зарплату сотрудников. Они вычитают из стоимости полиса 23% и уже от получившейся разницы отдают неизрасходованную часть страховой премии. На самом деле вычитать эти 23% в случае выплаты оставшейся суммы страховки страховая компания не имеет права. И часто достаточно устной претензии, чтобы сумма выплаты была пересчитана.

Автомобиля нет, а страховка идёт

Недавно в Воронеже произошёл необычный случай со страховкой при покупке автомобиля в кредит. Женщина заключила кредитный договор, договор купли-продажи и оформила страховой полис каско за 50 тысяч рублей. Машину ей пообещали отдать через пару дней, когда придёт паспорт технического средства. Затем сказали, что документ будет через неделю, потом — ещё через две. Дотянули до трёх месяцев. Покупательнице пришлось судиться. Машину и документы салон так и не смог отдать. Договоры, в том числе и страхования, расторгли. Но за полис вернули лишь часть денег: страховая компания решила, что полгода она обслуживала несуществующий автомобиль!

— В суде мы доказали, что договор был недействителен с момента его заключения. Как человек может застраховать то, что ему не принадлежит? — говорит Николай Киселёв. — Ведь машину покупательница так и не получила, паспорт технического средства в глаза не видела, а ведь именно этот документ подтверждает право собственности. В общем, деньги вернули в полном объёме.

Делают некорректную оценку ущерба

Виновным в ДТП оказался водитель машины, у которого была только страховка ОСАГО, у пострадавшего был оформлен ещё и полис каско. Потерпевший обратился за выплатой к страховщику каско. Деньги получил, выплатой был доволен. А виновник аварии через пару месяцев после ДТП получил иск о возмещении ущерба в размере 330 тысяч рублей.

По закону к страховщику каско действительно переходит право требовать с компании виновника возмещения выплаченных по страховке средств. А если эта сумма превышает базовый лимит ответственности страховой компании по ОСАГО (120 тысяч рублей), то остальное должен возместить виновный водитель.

Но в этом конкретном случае страховая фирма повернула дело так, будто пострадавший автомобиль восстанавливать нецелесообразно. Владельцу выплатили полную доаварийную стоимость автомобиля — 800 тысяч рублей. Битую машину забрали и реализовали через посредническую фирму за 350 тысяч рублей. Ещё 120 тысяч взыскали со страховой компании виновника ДТП. Ну а оставшиеся 330 тысяч страховая компания намеревалась получить уже с виновного водителя.

— Выяснилось, что страховая компания воспользовалась услугами фирмы, не обладающей законными полномочиями на проведение работ по оценке ущерба, что мы и доказали в суде, — рассказывает Николай Киселёв. — Их калькуляция оказалась сильно завышенной, не учитывала износа автомобиля и среднего уровня сложившихся в регионе цен на запчасти и ремонт. В конечном итоге сумма, которую страховая компания хотела удержать с виновника ДТП, была уменьшена на 260 000 рублей!

Кирилл УСОЛЬЦЕВ
http://www.moe-online.ru/news/view/253385.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2013, 21:58   #132
Форумец
 
Аватар для HIM
 
Регистрация: 15.03.2007
Возраст: 38
Сообщений: 2,665
Как то пропустил, хотя на автофоруме уже 15 числа ссылка была.
http://facto.ru/region/2014/stoyanka_ili_koshelek/
HIM вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 11:47   #133
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский Комсомолец в Воронеже" (20-27 марта 2013 года)
Цитата:

Дума о промилле.

Чем нам грозит борьба с пьянством за рулём.


13 марта в Госдуме прошло первое чтение законопроекта по дальнейшему ужесточению мер ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Cобытию предшествовала серьёзная “артподготовка”.

Премьер-министр страны потребовал максимальной строгости, президент - не забыть о неотвратимости. Вездесущий главсанврач Онищенко тоже руку приложил, пообещав наступление скорого хаоса, если Дума не послушается первых двух. На дорогах страны прошли массовые облавы на водителей. Страницы газет и эфиры телеканалов заполонили страшные отчёты о количестве алкашей за рулём. Не осталась в стороне и Воронежская область. По сообщению пресс-службы ГИБДД только за вечер 7 марта было выловлено аж 62 водителя в нетрезвом состоянии!

Кто же будет против драконовских мер в такой обстановке? Тем не менее, даже на таком фоне, благоприятном для дальнейшего закручивания гаек, первичный вариант законопроекта был несколько смягчён: верхние пределы тюремных сроков за “пьяные” ДТП повышать не стали. За управление автомобилем в состоянии опьянения наряду с лишением права управления предложили налагать штраф в размере 30 тыс.руб. (раньше было только лишение). За аналогичное нарушение тем, кого прав уже лишили, – уголовная ответственность со штрафом в 200 тыс.руб., а то и арестом до шести месяцев!

Трудно не согласиться с тем, что управление транспортным средством в состоянии опьянения - грубейшее нарушение, а иногда и преступление. Но во всей этой злободневной теме есть один забавный момент: в России нет законодательно определённого понятия - “состояние опьянения”! Оно существовало недавно и недолго: с 2008 по 2010 год. Под состоянием опьянения понималось наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха. (Для сведения: 0,15мг/л примерно составляет 0,3 промилле).

Данная норма полностью соответствовала положениям Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Она позволила исключить из числа потенциальных нарушителей людей с повышенным естественным (эндогенным) уровнем алкоголя в организме, улучшить психологическую обстановку на дорогах. Аварийность по вине нетрезвых водителей после введения этой нормы не только не возросла, но и неуклонно снижалась. В Воронежской области за два года количество таких аварий снизилось на треть! Одновременно снизилось и количество жалоб граждан на так называемые ”разводы на дорогах”. Очевидно, что данная цивилизованная норма пошла на пользу обществу.

С 2010 года правозащитники, журналисты, учёные и даже отдельные депутаты пытались доказать, что отмена данной нормы сродни бреду ибо нет в природе ничего абсолютного, в том числе и нулевой трезвости.
Ведущие наркологи страны утверждают, что и 0,5 промилле не оказывают негативного влияния на способность водителя реально оценивать дорожную ситуацию! Опыт десятков стран, гораздо более благополучных с точки зрения безопасности дорожного движения, это подтверждает: например, в Великобритании установлена норма в 0,8 промилле; Германии, Швейцарии, Финляндии-0,5; Литве-0,4. В общем, не в тупых запретах дело…


По команде.

Очевидно, что депутатам дана команда ”фас” и нет сомнений, что она будет исполнена. И заодно с настоящими преступниками ”заметут” десятки и сотни тысяч ни в чём не повинных водителей. Ведь, несмотря на бесконечное реформирование, в МВД, по-прежнему, господствует “палочная система”. И указание местного начальника ”без пьяного со смены не возвращаться” для инспектора ДПС гораздо весомее всех приказов министра о необходимости заниматься профилактикой правонарушений и безопасностью движения!

На пресс-конференциях руководство ГАИ с особым удовольствием озвучивает количество задержанных пьяных водителей. Но даже не задумывается над тем, сколько из них – с уровнем алкоголя до 0,3 промилле, то есть трезвых с точки зрения прежнего закона и здравого смысла. Недавно в СМИ просочилась почти секретная информация: в Москве каждый третий водитель лишается права управления за содержание алкоголя, сравнимое с суммарной погрешностью алкотестера. Мне известны судебные решения, когда человека лишали права управления даже с показаниями прибора 0,02 мг/л!

А если из оставшихся двух третей вычесть бедолаг, оформленных инспекторами с помощью обманных манипуляций с приборами, фальсификации документов, а то и откровенного шантажа, то можно предположить, что половина водителей привлекаются к ответственности ни за что!

Лёгким движением руки.

Прошлой осенью в Воронеже инспектор ДПС выбрал в потоке очередную жертву, остановил и высказал искренние сомнения (они умеют это делать убедительно) на предмет её трезвости. После того как водитель не понял откровенных намёков на дачу взятки, инспектор составил материалы административного дела по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (отказ от медицинского освидетельствования), указав в протоколах на наличие всех пяти возможных признаков опьянения! В переводе на русский разговорный это означает, что перед инспектором предстал еле стоящий на ногах водитель с синюшно-красным опухшим лицом, заплетающимся языком и ядрёным запахом алкоголя изо рта. Вот так, “лёгким движением руки”, даже не расчехляя алкотестер и не приглашая понятых, инспектор обеспечил чрезмерно скромному и боязливому автомобилисту переход в категорию пешеходов!

Но вот что интересно! Сразу после завершения экзекуции водитель сел в свой автомобиль и поехал… Инспектор, написавший в документах, что водитель чуть ли не в алкогольной коме, спокойно его отпустил. А ведь обязан был (водитель-то от управления отстранён) принять меры к задержанию потенциального преступника!
Неужели у кого-нибудь остались сомнения в том, что инспектор прекрасно знал и понимал: перед ним трезвый водитель и никакой опасности для общества он не представляет. А вот возможность отчитаться перед начальством очередной “добытой палкой” (если уж денег не дали) он использовал… Кто знает, сколько таких было в числе 62 оформленных вечером 7 марта?

Спустя месяц мировой судья устало огласил вердикт: полтора года лишения! На рассмотрение дела ушло 3 минуты. Ну, нет у наших судов оснований не доверять мнению инспектора! Зачем тратить время на опрос водителя, свидетелей, понятых?! Вот так работает этот дьявольский конвейер, господа депутаты! И только в районном суде, после привлечения к делу правозащитников, права водителю вернули ”за отсутствием состава правонарушения”. Ни одно должностное лицо при этом не пострадало.

Инспектора прекрасно понимают, что такое отвязное поведение им ничем не грозит. Даже если в суде по сути удаётся доказать и служебный подлог, и злоупотребление должностными полномочиями – судьи не удосуживаются вынести частное определение или инициировать уголовное преследование. Им удобнее принять версию инспектора о непредумышленной ошибке: с кем, мол, не бывает.

А как же обстоит дело с неотвратимостью? Вероятно, депутаты думают, что она придёт вместе с увеличением размера штрафа и длительности тюремного срока. Однако мне кажется, что достижение неотвратимости наказания связано в большей мере с такими понятиями как профессионализм, честность и порядочность полицейских и судейских. Однако, для воспитания этих качеств не нужно повышать ответственность водителей!

Куда кривая вывезет.

Пока же приходится констатировать: львиная доля пьяных водителей за взятки действительно уходит от ответственности. Зачастую именно это приводит к трагедии. Как, например, в Республике Карелия: инспектор ДПС по очевидной причине не отстранил от управления водителя в состоянии алкогольного управления, что впоследствии привело к ДТП и гибели двух пешеходов.
Сейчас мы в очередной раз наблюдаем, как неспособность навести порядок в правоохранительной и судебной системе, обеспечить декларируемую неотвратимость наказания для каждого конкретного нарушителя подменяется запредельной строгостью для всех. Авось, испугаются…

“Антиалкогольная кампания” на дорогах сделала водителей беззащитными перед произволом коррумпированных инспекторов и медицинских работников. Суды лишают водителей прав даже за сотые доли промилле, беззаветно поддерживая премьерскую мантру об “абсолютной трезвости”. А вот кривая аварийности по вине нетрезвых водителей, как бы в насмешку над такими действиями властей, вновь поползла вверх!

Нет сомнений, что если не на словах, а на деле реализовать принцип ”закон един для всех”, то на дорогах станет намного спокойнее безо всяких чрезвычайных мер! Может, всё-таки для начала отделить трезвых от пьяных да “что-то в консерватории подправить”, а потом уж гайки закручивать? Будем надеяться, что ко второму чтению законодатели озаботятся этим вопросом.

Вот ещё “информация к размышлению” для наших законодателей. В 2012 году на территории Воронежской области по вине пьяных водителей произошло 183 ДТП. В них погибло 30 человек. Неудовлетворительные дорожные условия поспособствовали совершению 1248 ДТП, в которых погибли 237 человек!
Так почему бы Думе не предусмотреть назначение таких же штрафов и сроков лишения свободы для глав администраций городов и посёлков, не обеспечивших безопасное состояние дорог, а заодно и для гаишников, фабрикующих протоколы на трезвых водителей?!

Николай Киселёв,
Вице-председатель межрегионального общественного движения
“Комитет по защите прав автомобилистов”.

http://vrn.mk.ru/article/2013/03/20/...-promille.html

Последний раз редактировалось knn36; 01.04.2013 в 09:57. Причина: Добавил ссылку
knn36 вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 11:52   #134
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский комсомолец в Воронеже" (27.03-3.04.2013 года)
Цитата:

ГАИ: 15 лет реформ.

Приближается 15-летний юбилей начала реформирования Госавтоинспекции. Началось оно с выхода памятного Указа Президента РФ Бориса Ельцина №711 от 15 июня 1998 года. Тогда Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ) переименовали в Государственную инспекцию безопасности движения (ГИБДД). Аттестацию провели, форму поменяли, машины перекрасили.

Через 5 лет, по отчётам, из ГИБДД сделали элитное подразделение милиции. Вот только авторитет ГАИ советских времён вернуть так и не удалось. Но тут служба попала в жернова очередной реформы - милиции общественной безопасности. Но и она не изменила ситуацию к лучшему.

К 2010 году недовольство милицией достигло апогея. Тут власть решилась на кардинальные меры: переименовали её в полицию. Как водится, провели аттестацию. Форму в очередной раз поменяли, машины перекрасили. Штат подсократили, зарплаты приподняли.

Однако, безопаснее и спокойнее на дорогах опять не стало! “Палочная система”, которую пытается похоронить уже третье поколение министров-реформаторов, живёт и процветает! Потому что не знают в МВД другого способа отчитаться перед вышестоящим начальством о проделанной работе, кроме как количеством выявленных нарушений и процентами.

Увеличилось количество наездов на пешеходов, а у ГАИ отчёт уже готов: “пресечено свыше 30.000 нарушений, допущенных пешеходами”! Это ж почти по 100 человек в день! И мало кого волнует, что подавляющая часть этой статистики – не пешеходы, а водители, на которых по обоюдной договорённости инспектор оформил протокол как на пешехода. Зато начальству есть, чем оправдаться перед Москвой!
Примета времени: на дороге “пробка”- инспектора не сыщешь, но как только какой-либо “ляп” со знаками или разметкой – он в ближайших кустах или за поворотом.

Сейчас ежедневно толпами отправляют в суд водителей, не замечающих спрятанный недавно за углом дома дорожный знак “Одностороннее движение” на ул. Вайцеховского в Воронеже! Ну, как же, пользуясь случаем, не улучшить статистику лишённых прав за встречку! Контора пишет!

На ДТП инспектора тоже не дозовёшься! Если в начале реформы такой проблемы вообще не было, то сейчас она стала в полный рост. Теперь 5-6 часов ожидания - норма жизни!
Случилось как-то незначительное ДТП на пересечении Московского проспекта и проспекта Труда. Сразу пробка. В центре перекрёстка - патрульная машина. Но инспектор не поспешил оформлять ДТП, не разъяснил водителям возможность оформить ДТП в подразделении полиции. И ручным регулированием пробку разгонять тоже не стал.

Он видимо был в курсе того, что руководство ГИБДД принимает активные действия по превращению бесплатной государственной функции в платную услугу: или ждите 6 часов или в течение часа подъедут коммерсанты и окажут платную услугу. Может, в бюджет ГИБДД ещё и процент за посредничество капает?

Бездействие инспектора видели многие пользователи интернета через расположенную на перекрёстке камеру видеонаблюдения. Впоследствии пресс-служба ГИБДД оправдалась: ”Данный сотрудник поставлен там для охраны общественного порядка! Каждый занимается своей работой”. МВД РФ, правда, говорит о том, что оформление ДТП - прямая обязанность любого (!) инспектора ДПС, тем более находящегося рядом.

В общем, 15 лет не хватило, чтобы сделать инспектора ГИБДД настоящим защитником прав и свобод участников движения, помощником на дороге, а не карателем и вымогателем. Количество должностных преступлений в службе не сокращается: подложные ДТП оформляют, номерными знаками и правами торгуют чуть ли не в открытую, взятки вымогают без стеснения. И это уже лучшие из лучших?!

Впрочем, начальник УГИБДД Владимир Верзилин, бессменно стоящий у руля службы уже 18 лет, успешно переживший 3 реформы и 4 начальника ГУВД, оптимизма не теряет.

Николай Киселёв,
Вице-председатель межрегионального общественного движения
“Комитет по защите прав автомобилистов”.
http://vrn.mk.ru/article/2013/03/27/...et-reform.html

Последний раз редактировалось knn36; 01.04.2013 в 09:57. Причина: Добавил ссылку
knn36 вне форума   Вверх
Старый 25.04.2013, 08:45   #135
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский комсомолец в Воронеже"
24.04-1.05.2013


Цитата:
Ни за страх, ни за совесть

Кому с ОСАГО жить хорошо

«И молимся, чтобы страховка не подвела!»

Владимир Высоцкий


Больше года уже власть интригует автомобилистов изменениями закона об обязательной автогражданке. Минфин при поддержке страховщиков предлагает увеличить лимит страховых выплат за причиненный вред имуществу со 120 до 400 тыс. руб., а по вреду жизни и здоровью – со 160 до 500 тыс. руб.

Кто ж против?.. Доля страховых случаев, при которых сумма ущерба превышает установленный ныне лимит, очень мала. Выплаты по «жизни» вообще ничтожны. Так что увеличение выплат не очень отразится на благополучии страховых компаний.

Но дело в том, что вместе с ростом лимитов по выплатам страховщики требуют увеличить тарифы на 50-70%. И подкрепили это некой статистикой о страшной убыточности автогражданки и «исследованиями» с выводом, что население просто жаждет очередного повышения цен ОСАГО.

Под шумок поднять тарифы не удалось – даже нынешние депутаты засомневались в целесообразности увеличения стоимости полиса. 19 апреля Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении и приняла правительственные поправки об увеличении лимитов страховых выплат. Однако сразу было заявлено, что весной этот закон в окончательном виде принят не будет. Однако вопрос увеличения стоимости страховки с повестки дня не снят.

Чтоб все так жили!


С начала действия закона об ОСАГО правительство определило такие пропорции дележа собранных с автомобилистов страховых премий: 77% – выплаты, 20% – содержание страховых компаний, 3% – на формирование федеральных резервов. В случае если разница между доходами и расходами страховщика превышает 5% от указанных доходов, то сумма превышения должна направляться в страховой резерв для выплат в будущем.

Очевидно, что вести речь о нерентабельности бизнеса можно, лишь когда объемы выплат превышают 77%. Однако за почти 10 лет действия закона об ОСАГО уровень выплат оставался страшно далек от этой цифры! Где оседают и на какие цели используются «сэкономленные» в масштабах страны миллиарды, страховщики умалчивают. И ладно бы просто молчали, так они очень обиделись, что тарифы не подняли! Грозят вообще предать анафеме «автогражданку»…

На недавнем обсуждении законопроекта в Думе замминистра финансов Алексей Моисеев в очередной раз, как и ряд других высоких чинов, признал «некоторую избыточность тарифов». Откровеннее всех высказался премьер-министр Михаил Фрадков на заседании Правительства в мае 2007-го: «Хватит легкой жизни страховщикам – поработали, заработали, а теперь подумайте о людях».

Потом и президент Дмитрий Медведев на одном из совещаний ставил задачу избавиться от «вороватых страховщиков». Толку от этих заявлений не было никакого.

Явное завышение тарифов стало очевидным сразу после введения ОСАГО. Первые год-два уровень выплат по разным компаниям был 10-20%. На языке страховщиков это звучало так: «уровень убыточности составил 20%». То есть, когда с полученного рубля выплачивалось всего 20 копеек, у них уже была «убыточность». Цивилизованный мир такого еще не видел!

Тогда многие владельцы страхового бизнеса просили не делать скорых выводов о сверхприбыльности ОСАГО и предлагали подождать три года – только тогда, мол, можно будет судить о правильности расчета тарифов. Действительно, мировая практика свидетельствует, что именно в течение третьего года действия аналогичных законов страховые выплаты достигали максимума. Что ж, пережили мы этот «момент истины» (июль 2006 года) довольно спокойно: уровень выплат в регионе тогда достиг максимального – 46%. Европейский опыт подтвердился и у нас. Вот только тарифы никто тогда снижать не стал.

Не пойман – не вор

За первые пять лет действия закона об ОСАГО страховщики в Воронежской области выручили за полисы «автогражданки» более 3,5 млрд руб. 77% этой суммы, предназначенные на выплаты потерпевшим в ДТП, должны составить 2,7 млрд руб. А реально выплатили только 1,7 млрд руб. – 48%! Это значит, что тарифы для Воронежской области были завышены в 1,5-2 раза! Около миллиарда рублей, принадлежавших автомобилистам не самого крупного региона, «безвозмездно освоены» страховыми компаниями за эти годы. Но ныть об убытках и необходимости повысить тарифы они продолжали всегда.

Никакого коллапса на рынке ОСАГО не произошло и за следующие четыре года. Ни одна страховая компания добровольно с рынка не ушла. А вот лицензий на ОСАГО были лишены десятки компаний, причем ни у одной из них уровень выплат на финише не был критическим.

Страховое общество «Зенит» за два с лишним года работы в Воронеже собрало 130 млн руб. страховых премий, выплатило 45 млн руб. (34,6%) и приказало долго жить. «Русская страховая компания» и «Арбат» отработали на рынке области чуть больше года. Когда одну лишили лицензии, команда ее боссов дружною толпою перешла в другую. Даже переезда не потребовалось: просто поменяли вывеску на офисе. За год они чьими-то молитвами поднимались на 2-3-е место в области по объемам сборов, так что деньги на выплаты у них были, и немалые! Точнее, должны были быть, но куда-то подевались.

Президент РСА Павел Бунин констатировал: «недобросовестные страховщики ОСАГО, ушедшие с рынка, за восемь лет с момента запуска обязательной автогражданки вывели из этого сегмента страхования 21,7 млрд рублей… Можно сказать, что эти деньги украдены». Верим. Но почему, вместо того, чтобы сажать воров в тюрьму, им разрешали менять вывески на офисах?

И он же, глава РСА, заявляет: «Автогражданка» для страховщиков становится убыточным бизнесом», «В случае применения экономически необоснованного тарифа пострадают автомобилисты», «Страховой тариф должен быть повышен на 50%»!

По данным ФСФР, в 2012 году полисов ОСАГО продали на 121,2 млрд руб. (+17% к 2011 году), а выплатили 63,9 млрд руб. (+13%). То есть, даже с учетом роста стоимости ремонта за десять лет, огромных скидок за безаварийную езду и прочих свалившихся на голову несчастных страховщиков «бед» уровень выплат составил всего 52,8%! Около 30 млрд руб. опять можно резервировать! И это у нас называется угрозой разорения?! Господа, да с учетом прежних резервов, которые уж и считать страшно, впору 2-3 года страховать народ бесплатно!

«Под крылом сильной компании»

За время действия ОСАГО правительство не раз шло навстречу пожеланиям страховых компаний и корректировало коэффициенты, влияющие на стоимость полиса. Сейчас страховка в среднем стала на 20-40% дороже по сравнению с 2003 годом. Но страховщики уже привыкли, что нашему бизнесу нормы цивилизованного рынка – не указ. «Здесь вам не Англия, копать надо глубже!». Стоит ли удивляться, что «Росгосстрах», например, демонстративно и безнаказанно занижает выплаты уже не на 10-20%, а на 50-70%!

Что интересно, подобная практика привела к повсеместному созданию юридических контор, специализирующихся на покупке долгов. Они сразу выплачивают клиентам близкую к реальному ущербу сумму, а затем неспехом взыскивают со страховщика гораздо бОльшую, да еще и судебные издержки. И прекрасно живут. Это приводит в ярость руководство компании.

Замгенерального директора компании Дмитрий Маркаров сетует, что выплаты по судам достигают 30% общего объема! Однако вместо того, чтобы начать работать цивилизованно, руководство компании угрожает покинуть рынок в ряде регионов, включая Воронеж.

Дабы вернуть благосклонность руководства, местный ”топ-менеджмент” идет на незаконные меры: запрещены скидки за безаварийную езду, навязываются полисы добровольного страхования стоимостью до 2 тыс. руб. (в прошлом году начинали со 120 руб.)! А на вопросы страхователей в офисах беззастенчиво врут: ”Правила изменились, ОСАГО подорожало!”. В результате автомобилисты вынуждены платить за страховку вдвое больше положенного!

Сомневающимся клиентам и вовсе показывают на дверь – при том, что отказ в заключении договора ОСАГО законом прямо запрещен! Страховому агенту, который на свой страх и риск все-таки рассчитает стоимость полиса по закону, за отклонение “от линии партии” выплачивают лишь десятые доли (!) от положенных комиссионных и угрожают увольнением.

В феврале этого года мой хороший знакомый пришел в “Росгосстрах” подать заявление на выплату. Милая барышня в корпоративной символике с дежурной улыбкой предложила ему записаться на прием в мае! Впрочем, такие «перегибы на местах» не помешали компании получить в прошлом году благодарность президента Путина “за заслуги в формировании и развитии страхового рынка и достигнутые трудовые успехи”.

Но почему молчат вездесущая прокуратура и прочие контрольно-надзорные органы? Наверное, они опять не в курсе. На этом фоне вызывает уважение Пермское УФАС, которое уличило “Росгосстрах” в продаже полисов ОСАГО только вместе со страхованием от несчастных случаев. На компанию наложен штраф в 6,72 млн руб. Суд оставил в силе данное решение. К сожалению, этот случай – пока прецедент.

Очевидно, что страховое лобби не отдаст свои сверхприбыли без боя. И автомобилисты в скором времени столкнутся с новыми препонами, искусственно созданными страховыми компаниями при покупке полисов и получении законного страхового возмещения.

Желания “подумать о людях” у страховщиков пока не возникает.

Николай Киселёв,
Вице-председатель межрегионального общественного движения
“Комитет по защите прав автомобилистов”.
http://vrn.mk.ru/article/2013/04/24/...za-sovest.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 13.06.2013, 09:15   #136
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский комсомолец в Воронеже" 12-19 июня 2013 года

Цитата:
Тактика и практика

Почему суммы штрафов и количество наказанных Госавтоинспекцией водителей постоянно растут, а аварийность не снижается

В прошлом году, на фоне явно буксующей реализации федеральной программы по обеспечению безопасности дорожного движения (2007-2012 годы), замначальника ГУОБДД МВД РФ генерал-майор Павел Бугаев провел всероссийскую видеоконференцию, признал, что деятельность подразделений дорожно-патрульной службы не достигает требуемых результатов и потребовал изменить тактику и подходы к организации службы.

”Сегодня необходимо не на словах, а на практике избавляться от «валового» подхода, «палочной» системы. Расстановке сил и средств должен предшествовать детальный анализ дорожной обстановки – и по наиболее проблемным местам улично-дорожной сети, и по времени суток, и по дням недели, и по сезону… Акцент в работе должен быть сделан на приоритетности предупреждения ДТП, оказания помощи и содействия участникам дорожного движения!”, – сказал заместитель руководителя Госавтоинспекции.

Хорошо сказал! Красиво! Просто бальзам на душу законопослушных автомобилистов! Правда, мы и раньше слышали подобные постулаты. Да и в приказах МВД уже давно то же самое прописано. Изменений только не видно. И вот, как бы упреждая недоверие, в конце “прямого эфира” генерал предостерег территориальных начальников ГАИ от восприятия его слов как очередного “выражения озабоченности”. В общем, пригрозил недвусмысленно…

Во время страстной речи генерала, как и многие месяцы до этого, воронежские инспектора самозабвенно “боролись с аварийностью” на привокзальной площади. Уж очень удачной для статистики ГАИ была там компоновка дорожных знаков: милости просим на “стоянку с односторонним движением”, а буквально через 10 метров – шлагбаум, въезд платный… Большинство разворачивается, другого выхода просто нет. Далее традиционно: жезл, свисток, деньги или протокол. Оказывается, за спиной ”кирпич” – обратно нельзя! Причем увидеть его можно только глазами на затылке.

Про эту ”засаду” уже и в газетах писали, и по ТВ рассказывали. Ничем оттуда гаишников не выкуришь. Алиби железное: ГАИ там, якобы, безопасность железнодорожных пассажиров обеспечивала. Вот ведь интересно: как пробку разрулить или ДТП оформить, – им нельзя отвлекаться, а как протокол написать – вся транспортная безопасность побоку!

Недавно безграмотно установленные знаки, наконец, демонтировали. Как по мановению волшебной палочки, исчез и пост ДПС…

Тем временем кого-то осенило установить знак ”Одностороннее движение” на ул. Вайцеховского. Тихий центр, частный сектор. Узкая проезжая часть с несметным количеством ям, отсутствующие местами тротуары. Водители обычно еле едут, озабоченные поиском места парковки в районе онкодиспансера. Какая уж тут аварийность? Гаишников в тех местах отродясь не водилось.

Однако знак дорожный повесили так, что в рекламном хаосе его не увидеть. И уже на следующее утро инспектора ДПС были на месте. Естественно, не для того, чтобы предупреждать и помогать. А для запуска очередного конвейера по ловле злостных нарушителей! Сотни водителей уже остались без прав из-за формального нарушения, спровоцированного организаторами движения. Просто водители разворачивались, находясь в неведении запрета на совершение такого маневра.

Кстати, года три назад я уже рассказывал о подобной практике местной ГАИ на улицах Киевской и 20 лет Октября. Так что никакого отступления от “валового подхода” нет и в помине. “Палочная система” успешно живет и процветает. Не поверили в Воронеже в необходимость работать по-новому…

Бульвар Победы. Лес многоэтажек, крупные торговые центры. Паутина местных проездов. На одном из них тоже организовано одностороннее движение. “Кирпич” мало того, что закрыт ветвями (это дело обыденное), так еще и развернут на 180 град. относительно траектории движения автомобилистов. То есть, запрет на дальнейшее движение могут предвидеть только экстрасенсы! Вот и едут люди, не чувствуя подвоха. А в тени дворовых кленов их поджидают “борцы с аварийностью”. Для инспекторов – беспроигрышный вариант: либо деньги на карман, либо протокол.

Тем временем настоящих нарушителей на дорогах навалом. В том числе и действительно злостных. Среди них не только владельцы дорогих авто с ”красивыми” буквенными и цифровыми комбинациями на номерах, но и обладатели «убитых» ”Жигулей” с транзитами, а то и вовсе без номеров. Места установки автоматических фотокамер всем давно известны – здесь все готовы проявить показную законопослушность. На остальных же участках улиц и проспектов – полная вольница: и на красный, и по встречке, и по пешеходам. Некому предупреждать и пресекать.

Впрочем, иногда полицейских на центральных улицах все-таки можно увидеть. Но результат аналогичен их отсутствию: мимо караваном летят ”Газели” с набившимися стоя пассажирами, остановки общественного транспорта заняты нелегальными таксистами – ноль эмоций! Законопослушному водителю ездить по городу все сложнее и страшнее.

Предвижу возражения оппонентов: ГАИ сократили, штатов не хватает… Но почему всегда хватает экипажей для засад в десятках “хлебных” мест? И не только в Воронеже, но и на загородных дорогах. Неужели начальство УГИБДД не понимает, откуда берутся тысячи ”грубейших” нарушений? Или тамошние аналитики уже разучились определять действительно проблемные места? Не думаю. Просто тысячами “палок”, добытых в искусной паутине ловушек, можно всегда удачно отчитаться на любой видеоконференции.

Отчитаться-то можно, но сделать дороги более безопасными – нет. Это подтверждают итоги областной программы обеспечения безопасности дорожного движения: количество ДТП и погибших в них значительно превышают заявленные шесть лет назад показатели. Причем аварийность продолжает расти. По итогам пяти месяцев т.г. на дорогах области уже погибло 186 человек (+8,1%) и ранено 1546 (+2,3%). И гибнут люди в подавляющем большинстве случаев не на привокзальных парковках, не на тихих улочках и не на дворовых территориях…

Николай Киселев,
Вице-председатель межрегионального общественного движения
“Комитет по защите прав автомобилистов”.

http://vrn.mk.ru/article/2013/06/12/...-praktika.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 28.06.2013, 21:03   #137
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Недавно я попал в число лиц, которым областная газета "Коммуна" задала вопрос: "Каким Вы хотите видеть нового мэра?"
А вот и мой ответ:

Цитата:
Вице-председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв:

- У каждого чиновника есть повседневные должностные обязанности, и мы хотим видеть чиновников работающими постоянно, в том числе и мэра. Причём поменьше показухи на телекамеры! Реальные изменения к лучшему народ (и автомобилисты) заметят и так.

Хотелось, чтобы Департамент транспорта был укомплектован профессиональными специалистами, которые бы вели реальную работу по улучшению организации дорожного движения в целом, и борьбе с пробками – в частности. Нам бесконечно рассказывают о неведомых развязках… А ведь грамотной организацией движения, умной разметкой и научной настройкой светофоров можно наполовину сократить длину пробок уже сейчас! Без каких-либо серьёзных капиталовложений! Нужны мозги! Хотелось бы, чтобы новый мэр это понял.

Хочу, чтобы новый мэр разобрался с теневой организацией работы общественного транспорта. Там сплошной криминал!

Хочу, чтобы велодорожки появились не в телесюжетах с губернатором и мэром на первом плане, а в реальности! Не надо хвалиться «Олимпиком»! Он был сделан задолго до прихода нынешней власти. Пусть мэр сделает нечто похожее и даже более масштабное! Дайте возможность безопасно и комфортно передвигаться на велосипеде по городу, а по лесным дорожкам народ и сам проедет!

Надо, чтобы реально заработала и городская комиссия по обеспечению безопасности движения. Сейчас она бесконечно, из года в год, рассматривает один вопрос: «О состоянии аварийности за энный квартал». Представитель ГАИ бездумно зачитывает статистику, все аплодируют и расходятся. Реальной работы нет. Анализа ситуации нет, реальных мер – нет. Обыденный перенос остановки уже преподносится как событие года («Детский мир»)! Но и после этого маршрутки продолжают останавливаться, как им заблагорассудится. Власть расписалась в своём бессилии навести порядок даже в элементарных вопросах.

Программы по обеспечению БДД – фикция. Пишутся ради бумаги. Никто их не собирается выполнять с момента подписания. Очевидно, что предыдущая (2010 – 2012) провалена. Но это никого не волнует. Никто ни с кого ничего не спрашивает. Все стремятся отметиться в разработке новой и приступить к освоению нового бюджета. И так от мэра к мэру…
http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=72788
knn36 вне форума   Вверх
Старый 07.04.2014, 16:12   #138
Форумец
 
Аватар для Иван69
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Сх.Новогремячье
Возраст: 50
Сообщений: 87
Народ а что у нас с ОСАГо происходит? В РосГос страхе 7 тысяч в Максе 4.700 И везде жизнь страхуют! Хош не хош а это их политика! Отказываешся от страхования жизни они начинают просить какую то справку о внешнем осмотре! Кстате тех осмотр в рос гос страхе и не нужен вообще (+1800)И не надо не куда ехать! Почему все молчат?
Иван69 вне форума   Вверх
Старый 07.04.2014, 17:01   #139
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Цитата:
Сообщение от Иван69 Посмотреть сообщение
Почему все молчат?
Да уже все высказались...
knn36 вне форума   Вверх
Старый 07.04.2014, 17:01   #140
imola
 
Аватар для Zeth
 
Регистрация: 01.07.2004
Адрес: ...отттуда...
Возраст: 41
Сообщений: 23,036
Цитата:
Сообщение от Иван69 Посмотреть сообщение
Почему все молчат?
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=1004662&page=33
Zeth вне форума   Вверх
Старый 02.07.2014, 15:48   #141
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Немного о велоспорте...

Цитата:
В подвале воронежской школы готовят чемпионов велоспорта

Среди учеников – призеры международных соревнований.

Воронежская земля славится своими аномалиями. Одна Новохоперская зона в 200 километрах от областного центра чего стоит: научные экспедиции со всего мира оттуда не вылезают.

Но пришло лето: раздолье для велосипедистов. И в связи с этим захотелось напомнить еще об одном примечательном месте на окраине Воронежа: микрорайоне Подгорное, а если еще конкретнее – средней общеобразовательной школе №46.
Дело в том, что вряд ли найдется в стране еще такая школа (заметьте: не специализированная спортивная олимпийского резерва, а самая обыкновенная – общеобразовательная), из стен которой вышло такое количество знаменитых мастеров велосипедного спорта!

Школа на территории тогда еще пригородного поселка была построена в 1964 году. А в 1972-м педагогом-энтузиастом Владимиром Астафуровым, выпускником ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, в подвале учебного заведения была организована секция велосипедного спорта. За 40 лет секция так и не вышла из подвала, но на велосипедном небосклоне оставила очень яркий след.Среди учеников – чемпионы и призеры первенств СССР и России, победители престижнейших международных гонок, чемпионы мира. Не верите?! А давайте вспомним эти имена!

В первом наборе учащихся была Любовь Насонова (ныне – Слепокурова) – неоднократная победительница различных всесоюзных соревнований, с 1980 года – в составе женской сборной СССР. В 1981 году она становится серебряным призером одной из величайших мировых гонок – ”Giro d'Italia” и признана ”Горной королевой” этой гонки! В 1983 году на летней Универсиаде в канадском Эдмонтоне завоевывает серебряную медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на 40 км.

В эти же годы на различных всесоюзных гонках блистали мастера спорта СССР Николай Васильев, Алексей Ворганов, Андрей Максимов, Александр Надеев, Сергей Слепокуров, Владимир Хрипунов. Вы только представьте себе: команда сельской школы ехала на равных со сборными командами союзных республик и различных спортивных обществ. Этих ребят хорошо помнят участники многодневных гонок на дорогах Украины, Узбекистана, Таджикистана, на горных перевалах Кавказа, Крыма и Чимгана…

Шло время, но школьный подвал не оскудевал талантами. В 1990 году чемпионом мира в гите на 1 км становится Александр Хромых. В том же году на велотреке в Крылатском он устанавливает мировой рекорд в гонке на 500 метров с хода (26,969 сек.). Этот рекорд оставался непокоренным более 20 лет!
За время своей непродолжительной, трагически оборвавшейся карьеры, он 11 раз становился чемпионом России, неоднократно стоял на пьедестале почета на этапах кубка мира, завоевал бронзовую медаль на Играх доброй воли в Нью-Йорке (1998 год).

Тем временем школу закончили уже и дети первых воспитанников! Среди них мастер спорта международного класса, гонщик российской профессиональной команды ”Катюша” Эдуард Ворганов. В 2012 году он стал чемпионом России в групповой гонке и вошел в число 20 сильнейших спортсменов на “Tour de France”.
И сейчас в составе сборных команд России по велоспорту по всему миру колесят выпускники средней школы №46 п. Подгорное. Мастера спорта международного класса Эдуард Ворганов, Дмитрий и Оксана Козончук, Алексей Курбатов, мастера спорта Олеся Горлова, Кристина Селина…

С 2006 года на территории школы №46 проводятся детские соревнования по велокроссу, посвященные памяти Александра Хромых. Популярность гонки растет с каждым годом. В 2013 году на нее приехали уже не только начинающие гонщики из соседних областей, но и довольно известные спортсмены, а всего – более 200 участников!

Отрадно, что, добившись славы и успеха, воспитанники сельской школы не забывают родной поселок, с удовольствием спускаются в желанный подвал, общаются с детворой, проводят мастер-классы. В прошлом году на открытии школьных соревнований побывал Эдуард Ворганов, приехавший в отпуск после международной многодневки. Видели бы вы восторженные глаза детей, когда российский флаг на школьном стадионе поднимал один из сильнейших гонщиков мира!

Если учесть, что все это время велоспорт в школе №46 держится на голом энтузиазме тренеров-преподавателей Владимира Александровича Астафурова и Алексея Алексеевича Ворганова да редких спонсорских пожертвованиях, то успех подгоренцев иначе, как аномальным, и не назовешь!

Недавно правительство выделило регионам России 1,8 млрд руб. на создание условий для занятий физкультурой и спортом. Деньги планируют потратить на ремонт и строительство спортивных залов и сооружений, оснащение школ спортивным инвентарем и оборудованием, увеличение количества учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время.

Несомненно, что спортсмены и тренеры Подгоренской школы своими превосходными результатами в велоспорте заслужили того, чтобы на них обратили внимание составители различных федеральных и областных программ развития спорта.
А там, глядишь, и появится на территории школы настоящий велотрек: благо, что площади позволяют. А школьный подвал с канализационными коммуникациями начнет, наконец, использоваться по своему прямому назначению!

Николай Киселев
http://vrn.mk.ru/articles/2014/07/02...elosporta.html

P.S. Остаётся добавить, что в это самое время с героями этой статьи гонялся и автор этих строк. Иногда в одной команде (на всесоюзных гонках), иногда - по разные стороны баррикад (на областных). Они за "Локомотив", я - за "Зенит". Но дружим до сих пор!

Ностальгия, однако...:-)
knn36 вне форума   Вверх
Старый 06.08.2014, 15:47   #142
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский комсомолец в Воронеже", №32. 6.08.2014

Цитата:
На воронежских улицах ограничили движение (в печатном варианте - "Сорок сороков". Прим. - моё)

Почему принимаемые меры не приводят к снижению аварийности?

Недавно автомобилистов «осчастливили» очередной порцией запретов: еще на шести участках магистральных улиц города введено ограничение на движение со скоростью более 40 км/ч. Среди них улицы Богдана Хмельницкого, Димитрова, Ленина, Острогожская, Степана Разина и Ленинский проспект. Якобы, так решила Госавтоинспекция.
...

В принципе, идея не оригинальная: у нас итак весь город давно «под колпаком»: от запрещающих знаков в глазах рябит! Если скорость не ограничена, так запрещен обгон, разворот или парковка. Госавтоинспекция вместе с городскими властями уже давно взяла на вооружение такой метод борьбы с аварийностью, как «держать и не пущать».

Оно и понятно: запрещающий знак повесить всегда проще, чем грамотно обустроить пешеходный переход и разместить остановки общественного транспорта, построить «умный» светофорный объект или спланировать правильную круговую развязку.

Однако даже полицейская статистика говорит о неэффективности такой политики
...

уже давно нет никакой эффективной работы по снижению аварийности. Бал правит показуха
...

никак я не пойму: чем Ленинский проспект до пересечения с ул. Брусилова хуже, чем после этого перекрестка при движении в направлении ДК им. Кирова? Да ничем! Тогда почему до перекрестка можно ехать «60», а после надо «40»? За перекрестком, кстати, даже безопаснее: прямая дорога, отличная видимость, три полосы, разметка, отсутствие остановок, торговых павильонов. Практически идеальные условия для движения! Если уж здесь ограничивать до 40 км/ч, то я удивлен, почему на Московском проспекте до сих пор не висят знаки с цифрой «20»!?

...
Николай Киселёв.
http://vrn.mk.ru/articles/2014/08/06...dvizhenie.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 13.08.2014, 14:00   #143
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский комсомолец в Воронеже", №33. 13.08.2014


Цитата:
ОСАГО: реформа на ходу

Закон об автогражданке заметно изменился

Полтора года бесконечных публичных обсуждений и подковерных интриг вокруг ОСАГО подошли к своему логическому завершению: закон принят и 2 августа вступила в силу первая группа поправок.

За прошедшее время создалась иллюзия, что депутаты со страховщиками никак не договорятся об увеличении лимита подлежащих выплате страховых сумм: со 120 до 400 тыс. руб. по имуществу и со 160 до 500 тыс. руб. по жизни и здоровью. На самом деле количество новшеств и поправок просто зашкаливает: неизменными остались всего 7 статей закона из 34. Некоторые статьи разрослись до 25 пунктов! А полный текст законопроекта занимает 97 страниц.
,,,


А нынешняя обстановка на рынке ОСАГО продолжает накаляться. Даже призывный окрик президента не заставил страховщиков начать работать по закону: живут и процветают повальный обман страхователей при расчете стоимости полиса, навязывание дополнительных услуг, демонстративные отказы в заключении договоров по надуманным причинам. После недолгого возбуждения опять успокоились УФАС, прокуратура и прочие надзирающие органы…

Николай Киселёв
http://vrn.mk.ru/articles/2014/08/13...-na-khodu.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 28.08.2014, 13:07   #144
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский комсомолец в Воронеже", №35. 27.08.2014

Цитата:

Достучаться до небес.


...На недавнем заседании городской комиссии по безопасности движения один из представителей администрации Железнодорожного района прилюдно пенял начальнику городской ГАИ за составленный в отношении него протокол и выданное предписание: ”Что ж вы власть дискредитируете?!” Судя по интонации, чиновник искренне верил, что в этот момент все присутствующие видят над его головой сияющий нимб! И таких у нас много. Слишком много.

К сожалению, пропасть между предвыборными обещаниями и реалиями нашей жизни до сих пор остаётся непреодолимой. Не случайно, переписка по пер. Уточкина длится уже более года, а дорога до сих пор в удручающем состоянии.

Николай Киселёв
http://vrn.mk.ru/articles/2014/08/27...ye-dorogi.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 05.09.2014, 20:45   #145
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
"Московский комсомолец в Воронеже", №36. 3.09.2014

Цитата:
Лапша на спицах

Как Воронеж борется за звание велосипедной столицы страны

...

Не так давно отцы города вернулись к теме велодорожек. Первое упоминание о них я нашел в муниципальной программе «Повышение безопасности дорожного движения на 2010-2012 годы». В кулуарах, правда, те же люди называли затею с велодорожками полной ерундой. Годы минули, программу выполнили, деньги освоили. Велодорожек нет.
...
В 2013 году публично пообещали открыть велодорожки на бывших трамвайных путях по ул. Матросова и Краснознаменной. Даже потрясли перед камерой какой-то бумажкой и обозвали ее утвержденным проектом. Обрывки рельсов и бурьян в указанных местах имеются. Велодорожек нет.
...
В прошлом году открыли велодорожку на «Олимпике». По факту – нанесли пиктограммы с изображением велосипеда на асфальтированную лесную дорогу. Однако это не та велодорожка, которая поможет сделать велосипед равноправным участником городского движения.
...
Я, конечно, не имею ничего против мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни и велосипед, в частности. Сам наездил на велосипеде более сотни тысяч километров. Но одними баснями сыт не будешь. Хочется реально ощутить толику государственной заботы о безопасности велосипедистов.
...
А у нас из Московского проспекта скоро взлетную полосу аэродрома сделают, но для велодорожки полтора метра никак не найдут. Может, настала пора «что-то в консерватории подправить»?
...

Николай Киселёв
http://vrn.mk.ru/articles/2014/09/03...cy-strany.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 15.10.2014, 13:53   #146
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Московский комсомолец в Воронеже. №42. 15.10.2014

Цитата:
Игры больного разума.
Несколько слов об организации движения в Воронеже.



Что они не делают, не идут дела –

видно, в понедельник их мама родила.

(Песня из кинофильма

«Бриллиантовая рука»)

...

На прошлой неделе тысячи автомобилистов были неприятно удивлены появлением новых светофоров на пересечении Жукова с бульваром Победы.

...

Очевидно, что длительность горения сигналов для транспорта и пешеходов взята с потолка, без изучения реально сложившейся интенсивности движения и состава потока, не говоря уж о психологических факторах.

...

В общем, деньги на реконструкцию перекрестка успешно освоены, но безопасность по-прежнему зависит только от интуиции водителей и пешеходов. Пробки теперь в течение всего светового дня и со всех сторон. Без ДТП дня не проходит!

К сожалению, аналогичная обстановка сложилась на десятках других перекрестков.

Николай Киселёв
Полностью здесь:
http://vrn.mk.ru/articles/2014/10/15...-probkakh.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 29.10.2014, 13:22   #147
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Московский комсомолец в Воронеже. №44. 29.10.2014

Цитата:
Эвакуация автомобилей - решение транспортных проблем?

Борьба с пробками или бизнес

...
нельзя исполнение государственной функции доверять коммерсантам!
Нельзя допускать сращивания государственной службы с коммерцией!
Сколько лет уж минуло с памятной фразы президента на одной из коллегий МВД РФ:
“Хотите зарабатывать деньги, идите в бизнес, хотите посвятить себя государственной службе - живите на зарплату”,
а у нас до сих предпочитают оставаться в погонах, но под руку с бизнесом!
...

Николай Киселёв.
http://vrn.mk.ru/articles/2014/10/29...h-problem.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 14.11.2014, 19:05   #148
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Московский комсомолец в Воронеже. №46. 13.11.2014

Цитата:
Сколько стоят программы по обеспечению безопасности дорожного движения
Миллиарды растворяются в бездне, а на дорогах всё опаснее.

...
Большие надежды возлагались на реализацию аналогичной городской программы на 2008-2010 годы. Как следует из её паспорта, уже в 2010 году уровень аварийности на дорогах города должен был упасть на 30%. Всего за 1 млрд руб.!

...
Как водится, дни и месяцы пролетели быстро. Срок реализации программы подходил к концу, а благоденствия на дорогах не наблюдалось. И тут кого-то осенило, что беду можно одолеть, не выходя из кабинета!

Без лишней помпы на свет появляется постановление администрации города от 5 марта 2012 года №165. Контрольные цифры подкорректировали в нужную сторону. Теперь получалось, что в 2008 году было не 1252, а 1631 серьезных ДТП. А снизить к концу 2012 года нужно было не до 612, а до – 1286. А это уже давало надежду на выполнение поставленной цели. Ещё чуть и можно было бы отметить успех мероприятия, но подмену заметили дотошные общественники.

Подключилась прокуратура. В результате всё списали на техническую ошибку и сообщили, что лицо, допустившее её, уволено. Где и кем работало это “лицо”, правоохранители не уточнили. Результат выполнения программы оказался провальным: в 2012 году в Воронеже произошло более 1400 ДТП с пострадавшими вместо обещанных 612! Однако пресс-конференций по этому поводу не собирали.

...

Тем не менее, уже вовсю идёт реализация новых федеральных и региональных программ на период 2013-2020 годы. На волне заявленного в федеральном масштабе успеха МВД РФ запросило на реализацию новой национальной программы 99 млрд. руб.! Третью часть от этой колоссальной суммы МВД собиралось вбухать в «...переподготовку полицейских и водителей, пропаганду безопасности движения».

Правительство урезало генеральские аппетиты и выделило на реализацию программы всего 32 млрд. руб. Однако и сокращённые в 3 раза суммы вызывают недоумение: ну, как можно умудриться потратить 55 млн. руб. на разработку “предложений по созданию и развитию парковок в городах”? Не, иначе - по миллиону за страницу машинописного текста.

...

По примеру “старшего брата”, основной задачей областной программы признано повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения. Для этого запланировали ежемесячно проводить 6 теле-радиопередач из цикла “Безопасность и правила дорожного движения”, воплотить в жизнь проект “Движение с уважением”, наполнить улицы Воронежа и других городов социальной рекламой, организовать тематические акции и конкурсы. Предусмотрели потратить на это 23 млн. руб.

Заканчивается второй год реализации программы. Реклама, призывающая повышать культуру вождения и уровень правового сознания, честно говоря, на глаза не попадается. Куда ни глянь: то на распродажу элитной мебели зовут, то на концерт заезжих звёзд.

Да бог с ней, с этой уличной рекламой, пошли к телевизору! Что-то не видно в программе региональных телеканалов цикла передач про безопасность движения. Да какой там цикл! Инспекторов по пропаганде ГИБДД можно увидеть на экране только после громких ДТП. О том, что ”будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия и необходимые экспертизы” - знают даже дети. Впрочем, за такой ликбез денег на телевидении не берут.

...

А знает ли многотысячная армия наших автомобилистов, что в рамках областной программы реализуется проект “Движение с уважением”? Глубоко сомневаюсь. Если специально залезть в интернет, то знакомое словосочетание найти, конечно, можно. В одной из социальных сетей даже группа одноимённая создана.

Имеется десяток сообщений, датированных началом 2012 года. Далеко не все, правда, в тему. Ну, и видеоотчет об одном флеш-мобе: молодёжь с разноцветными шариками и юморными плакатами порезвилась несколько минут на пешеходном переходе у “Детского мира”. С тех пор тишина.
Полностью здесь:

http://vrn.mk.ru/articles/2014/11/13...vizheniya.html
knn36 вне форума   Вверх
Старый 26.11.2014, 13:32   #149
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
Дружбе УГИБДД с ООО "ДС" посвящается...

Московский комсомолец в Воронеже. №48. 27.11.2014

Цитата:
Пара слов о платном оформлении ДТП

Бесконечная реформа МВД причудливым образом меняет нашу Госавтоинспекцию. Чем глубже реформы, тем больше тянет ее к различным коммерческим проектам: то при регистрации автомобилей, то при их эвакуации. Бескорыстного помощника автомобилистов вылепить из инспектора пока не получается.

Не миновала сия чаша и очень болезненный для Воронежа процесс оформления ДТП. За годы реформ время ожидания дежурного экипажа на месте ДТП плавно возросло с 30-40 минут до 6-8 часов. Это в среднем. Известны случаи и 12-14-часового простоя. Причем даже ночью!

...
Воронежская ГАИ не нашла другого пути решения проблемы, кроме привлечения к процессу оформления ДТП одной коммерческой фирмы c очень символичным названием «Дежурная служба».

...

Начальник ГУВД Александр Сысоев тоже нарушений не усмотрел. Более того, отметил, что данная процедура согласована с прокуратурой и судами, а директор «Росгосстраха» даже благодарственное письмо в адрес «Дежурной службы» направил. Ну что сказать, козыри весомые. Правда, я так и не понял: если все по закону, то зачем это надо с кем бы то ни было согласовывать? Может, не все так уж и чисто?
...

Николай Киселёв.
Полностью здесь:
http://vrn.mk.ru/articles/2014/11/26...lenii-dtp.html

Заголовок в газете: "Особы, приближенные к императору".
knn36 вне форума   Вверх
Старый 18.02.2015, 18:14   #150
Форумец
 
Регистрация: 08.08.2007
Возраст: 65
Сообщений: 6,977
А подниму-ка я темку!
За прошедший период, конечно, было опубликовано уже штук 10 просветительских статей. А размещать их было недосуг.
Ну, да ладно. Кому интересно, найдут.

Ну, а это сегодняшняя: про беспредел и хамство дорожников и ремонтников Северного моста.

Цитата:
Несмотря на оптимистичные рейтинги безопасности воронежских дорог, обстановка на них далека от идеальной. Первый же снегопад поставил город на грань коллапса. После второго мэр Воронежа Александр Гусев уволил двух руководителей комбинатов благоустройства - в Коминтерновском и Центральном районах.
...

2/3 городских улиц вообще не оборудованы ливневой канализацией. Но чиновники успокоили: в других крупных городах еще хуже! Ну что же, и на том спасибо. Когда сошла вода, то обнаружилась пропажа асфальта на многих, в том числе и недавно отремонтированных улицах. И так - из года в год. От выборов до выборов.

...
Не дожидаясь очередного показного гнева руководителя города, подчиненные с небывалым для зимы энтузиазмом принялись латать ямы. О соблюдении безопасных условий движения транспорта при этом, как водится, забыли. Яркий тому пример - ремонт проезжей части на Северном мосту. После того как на всем его протяжении наделали искусственных ям, умно называемых «дорожными картами», число ДТП в этом месте резко возросло. Каждый день - не менее десятка.

Причина на виду: место проведения дорожных работ не обозначено должным образом. Водители не получают своевременную и исчерпывающую информацию о необходимости снижения скорости и причинах такого требования. Такого отношения дорожников к своим обязанностям и нашим правам на безопасное передвижение я давно не встречал.

В соответствии требованиям ГОСТа предупреждающий знак ”Дорожные работы” должен быть установлен справа по ходу движения, на высоте 2-4 метра, на расстоянии от 50 до 100 м до места работ. Непосредственно перед началом ремонтируемого участка этот знак должен быть установлен повторно. При этом все знаки в обязательном порядке нужно дублировать и с левой стороны дороги.

В действительности ни одно требование стандарта не выполнено. Не хватает более десятка (!) необходимых знаков. Ни одна яма на всем протяжении моста не обозначена. Откровенным издевательством можно считать применение знака ”Искусственная неровность” вместо необходимого в таких случаях - ”Неровная дорога”. То есть вместо предупреждения о ямах и колдобинах водителей информируют о приближении к “лежачему полицейскому”. Как говорится, почувствуйте разницу.

Согласно статистике ГАИ около трети всех аварий происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог. Это никак не меньше 10000 в год (с пострадавшими и без них). Почему же протоколов на должностных лиц на порядок меньше? Я как-то пытался выяснить ситуацию у одного из руководителей ГИБДД Воронежа. Он был очень раздосадован таким вопросом, но в порыве откровенности признался, что на городских чиновников протоколы он писать не будет, так как не желает быть уволенным.
...
Николай Киселёв.
Полностью здесь:

http://vrn.mk.ru/articles/2015/02/18...rozhnikov.html
knn36 вне форума   Вверх
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:28. Часовой пояс GMT +3.