Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Наука и лженаука
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.06.2006, 06:52   #1   
Форумец
 
Сообщений: 413
Регистрация: 10.04.2004
Возраст: 43

dax вне форума Не в сети
В продолжении темы о существовании бога....

Есть некий текстик: Если кому интересно буду постить потихоньку.

РАЗУМ

Хранение информации.

Информация у разумных существ хранится в иерархической структурированной базе данных. Эта база представляет собой множество разбросанных и связанных между собой единиц информации. Информационные единицы – так называемые элементы информации (ЭИ) представляют собой некоторые аналоги нейронов. Каждая единица информации – это вовсе не какое-то понятие вроде «вода» или «воздух». ЭИ представляет собой запись, связанную с другими ЭИ. Информация становится информацией только тогда, когда она имеет связь с чем-либо. В любом другом случае информации как таковой не существует. Т.е не может существовать ЭИ не связанных с другими ЭИ по одной причине – мы его просто не можем в этом случае осознать. Ведь подумайте, любое понятие и любое слово мы можем с чем-либо связать, а то чего нет мы не можем связать ни с чем. Рассмотрим для начала как устроено хранение информации.
Допустим, в данный момент разум получает некоторую порцию информации, которая в дальнейшем должна будет остаться в памяти.
Информация:
Цветок растет на земле. Цветок нужно поливать. Землю поливает дождь. Нужно заботиться о растениях. Все растения поливает вода. Вода источник жизни. Дождь источник воды. Для жизни нужно солнце.

Опустим сам процесс восприятия и записи информации, т.к. он будет рассмотрен далее. Рассмотрим лишь саму суть хранения информации. Оформим это в виде таблицы некоторой базы данных (БД), где id – условный номер ЭИ, name – имя значение ЭИ и link – весовое значение входа от ссылающегося на данный ЭИ другого ЭИ.


id name link 1 link 2 link 3
1 цветок
2 растет 1
3 на 2
4 земле 3
5 нужно 1 17
6 поливать 5
7 землю
8 поливает 7
9 дождь 8
10 заботиться 5
11 о 10
12 растениях 11
13 все
14 растения 13
15 вода 8
16 источник 15 9
17 жизни 16 19
18 воды 16
19 для
20 солнце 5


Можно было бы изобразить эту таблицу в виде диаграммы со связями для наглядности, но при большом числе взаимосвязей в таблице получится нагляднее. Из таблицы становится видно замечательное свойство разума – упорядочение разумного. Посмотрите, например, слово «цветок» - связано со словами «растет» и «нужно» образуя устойчивые словосочетания: «цветок растет» и «цветок нужно». Также и другие слова образуют с остальными устойчивые словосочетания, верность и истинность которых будет такой же как и у полученной разумом информации. Более того, запомненная в таком виде информация может быть легко восстановлена по ссылкам в прямом или обратном порядке. Таким образом, особенностью восприятия и запоминания является создание взаимосвязей с другими ЭИ. Но в данном случае рассмотрена одноуровневая структура хранения информации. Гораздо эффективнее ее хранить в многоуровневой структуре. Например, можно обозначить «цветок растет» и «цветок нужно» как отдельные сложные элементы и затем оперировать этими сложными элементами как простыми. Но об этом позже.


Алгоритм восприятия информации.

Разум в процессе жизни получает огромное число ЭИ и постоянно производит их анализ. Но что бы быть последовательными в понимании сути – будем вводить некоторые упрощения, которые впоследствии обязательно оговорим и отметим. Так, например мы будем считать, что в разум информация поступает уже в декодированном (интерпретируемом) виде понятном для него. Поскольку, например у человека специальные нейроны отвечают за преобразование услышанных звуков в фонемы и далее в слова, которые в свою очередь преобразуются разумом в ЭИ. Мы же можем для упрощения моделирования интеллекта пропустить цепочку звук –> ухо –> фонемы –> слова –> ЭИ, а работать непосредственно со словами. Хотя можно по аналогии рассмотреть работу и этой цепочки.
Итак, допустим перед нами абсолютно чистый разум, лишенный каких либо ЭИ.
Чистый разум не может анализировать информацию, т.к нет самого объекта анализа. Ведь анализировать можно только взаимосвязанные вещи. А чистый разум, не имеющий информации, способен изначально только фиксировать поступающую в него по различным каналам информацию и записывать ее в память. Итак, что же происходит с поступающей информацией? Разум в некотором смысле запоминает все. Схема хранения информации описанная выше позволяет хранить огромный объем информации. Так, например, в человеческом мозге содержится около 100 миллиардов нейронов. Один нейрон может иметь до 1000 связей с другими нейронами. Тогда можно предположить, что объем хранимой информации будет около 10 в 13 степени единиц информации. Это уже составит величину около 9.3 террабайт. А если учесть, что информация хранится в виде не только простейших элементов, но и в виде образов и понятий, то хранимый объем информации поистине огромен. Но не все так печально на пути к созданию искусственного разума. Дело в том, что большая часть всех нейронов занимается лишь тем, что выполняет декодирование поступающей информации и преобразование ее в более с ложные ЭИ – образы. И самое неожиданное во всем этом то, что на самом деле разум вообще не помнит никакой информации. Другими словами мы не помним ничего? наш разум создан для того чтобы реагировать на поступающие рецепторы мышечными усилиями или галлюцинациями. Большинство простейших животных лишены возможности испытывать галлюцинации. Т.е. у простейших животных в результате эволюции запрограммированы на каждый раздражитель конкретные физические реакции. У людей же, то как мы среагируем на событие зависит от ранее накопленного опыта.

Образы и понятия разума.

Мы часто слышим понятие образное мышление, но нам трудно даже задуматься что это такое. Нужно подойти к этому вопросу проще. Например, вы строите дом из кирпичей, но немногие задумываются о том, что кирпичи состоят из глины. Глина в свою очередь состоит из многих химических элементов. Химические элементы состоят из молекул, которые состоят из атомов. А атомы состоят из электронов, протонов и нейтронов.
Вот такая сложная взаимосвязь, а казалось, что вы просто строите дом из кирпичей. На самом деле кирпич является уже не отдельным ЭИ, а целой группой ЭИ. Также как вы оперируете кирпичами при строительстве дома, разум оперирует понятиями и образами при анализе информации и принятии решений. И для этого совершенно не нужно задумываться о том, что представляет собой каждый образ и из каких ЭИ он в свою очередь построен. Ведь при необходимости состав любого сложного ЭИ можно запросто восстановить по его ЛД с другими ЭИ.

Матрица единовременного сознания, возникновение образов.

В процессе получения информации, разум получает ее от разных источников. Аналогичным образом человек получает информацию от шести основных систем:
- обоняние
- осязание
- зрение
- слух
- галлюцинации


Если с первыми 4 пунктами все в принципе понятно, то последний пункт немного необычен.
Последний пункт – это ничто иное, как обратная связь, своего рода коррекция поступающей информации, служащая для того, чтобы разум не «захлебнулся» в огромном потоке поступающей информации. Люди постоянно испытывают галлюцинации в большей или меньшей степени. Не стоит понимать под ними что-то вроде «мультиков» или сумасшествия. Галлюцинации это система созданная разумом производящая эмуляцию ощущения, испытанного или испытываемого от какого либо органа чувств. Это свойство разума, для правильного его понимания нуждается в дополнительных пояснениях. Даже вернее сказать не эмуляцию, а регенерацию ощущения.
Именно галлюцинациям мы обязаны тем, что можем анализировать информацию. Мы в некотором роде можем запускать информацию по кругу, для того, чтобы связывать между собой поступающие по информационным каналам ЭИ в сложные ЭИ, которые обычно не встречаются в такой логической последовательности.
Что вызывает появление галлюцинаций и как это происходит? Каким образом разум отфильтровывает информационный шум? Ответы на эти вопросы на самом деле очень просты. Появление галлюцинаций может быть спровоцировано также пятью основными источниками восприятия. Т.е например из какого-либо информационного канала поступает совокупность ЭИ заполняющих матрицу сознания, в результате дешифрации полученных ЭИ могут быть получены: незамедлительная ответная физическая реакция (в случае если ранний опыт предусматривает решение данной ситуации способом физического воздействия) либо галлюцинация, представляющая собой сложный ЭИ – образ. Этот образ подается на вход матрицы сознания.

ЗЫ все рисунки пропущены
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind