Старый 20.06.2010, 18:42   #31   
хренпоймаете
 
Аватар для вредный микроб
 
Сообщений: 761
Регистрация: 04.12.2009

вредный микроб вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Erema Посмотреть сообщение
Знатоки, оцените.
Это уже извращение какое то. Завтра сделают программатор размером со спичечную головку и будут кричать УРА ! На нормальном рабочем столе этот пр-р неделю искать будешь, а на моём и две.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 05:59   #32   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от tranzistor Посмотреть сообщение
-=Женек=-, 1) Резисторы планирую ставить 1206, ибо они просто есть, а покупать мелочь ради одной поделки - некошерно. Подкорректирую...
Кое-где придется не только резисторы менять но и вокруг что-то передвигать. ПРоще в магазин сходить, там резисторов на 5 рублей.
Цитата:
2) На вилке IDC-10 болтается пин Vcc. Это так "задумано автором"?
Плюс питания был задуман разработчиками ISP интерфейса для обычных буферных программаторов через LPT.

Цитата:
Можно после LC-фильтра бросить перемычку на этот пин?
Хотите питать контроллер программатора сразу и от USB и от отлаживаемой схемы? Мьсе знает толк в извращениях.

Цитата:
3) Для меги88 ты рекомендуешь кварц 18МГц. Имеется в виду 18,4320МГц?
Спасибо
Рекомендовал разработчик. Почему - не помню. Помню только, что быстрее от этогог работать не станет. В папке с прошивками указана точные частоты обоих кварцев.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 06:55   #33   
Форумец
 
Сообщений: 182
Регистрация: 23.11.2004

Стас1982 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
....
Рекомендовал разработчик. Почему - не помню. Помню только, что быстрее от этогог работать не станет. В папке с прошивками указана точные частоты обоих кварцев.
Уважаемый Petka собирал разные прошивки для разных камней с конкретными частотами кварцевых резонаторов. В данном случае 18,432МГц

Последний раз редактировалось Стас1982; 21.06.2010 в 08:25.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 08:46   #34   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 18.02.2009
Возраст: 41

tranzistor вне форума Не в сети
-=Женек=-, дело вовсе не в извращениях! Просто мне чаще всего приходится программировать МК не в схеме, а отдельно. И я привык просто уже к этому - что в этой вилке есть питание.
А внутрисхемное программирование - вещь однозначно удобная, хоть я ей ни разу не пользовался. Поэтому выведу-ка наружу переключатель!
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 09:07   #35   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Просто мне чаще всего приходится программировать МК не в схеме, а отдельно. И я привык просто уже к этому - что в этой вилке есть питание.
А можно узнать чем ты раньше программировал? Я так понял, что программатор использовавшийся тобой имел питание, то есть это н чо-то типа altera byte blaster?

На самом деле Vcc в этой вилке не для питания схемы от програматора, а для питания программатора типа ByteBlaster от схемы.
  Ответить с цитированием
Старый 21.06.2010, 10:21   #36   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 18.02.2009
Возраст: 41

tranzistor вне форума Не в сети
http://easyelectronics.ru/avr-shag-p...grammator.html Вот
Входит в коробочку 2 с позволения сказать шлейфа - с СОМпорта и 2 проводка питания (от компьютерного БП). А выходит 10-пиновая розетка, и там присутствует +5В. Потом на макетке у меня распаяны панельки от тини13 до меги16/32 и подведены моси, мисо и проч... Вставил МК в панель, включил унипроф, прошил, вытащил. Все!
Ты вот говоришь, что Vcc в этой вилке не для питания схемы от програматора, так я и не собираюсь питать устройство! Мне же просто отдельный МК запрограммировать (в данном случае - запитать).
Все-таки сделаю переклюк снаружи. Рано или поздно вдруг придется повторить что-нить, а там будет разводка под разъем ISP, так щелкнул переключателем и все, твоя схема.
Потом еще надо подумать о 6-пиновом разъеме, наверное просто 2 разных шлейфа по мере надобности переключать надо будет,да и все...
  Ответить с цитированием
Старый 22.06.2010, 21:13   #37   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 18.02.2009
Возраст: 41

tranzistor вне форума Не в сети
Добавлю от себя чуть-чуть для тех, кто будет повторять схему.
Если пользуетесь печаткой Женька, то раздвиньте левый и правый ряд ног у ft232. Видимо, он паяет феном, у него всё пучком. Я сейчас паял ее паяльником - задолбался. Площадки под ноги микросхемы практически заподлицо с самими пинами. Приходилось как бы "сверху нагревать" ногу, иначе практически никак. Хотя бы на 1-2мм раздвинуть площадки и будет гораздо проще паять. Или растянуть...
А кондер фильтра лучше не сдвигать, а просто поменять местами с дросселем... Кондер вверх, дроссель вниз.
Доделаю - покажу.
Всем удачи!
  Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 11:30   #38   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Видимо, он паяет феном, у него всё пучком. Я сейчас паял ее паяльником - задолбался. Площадки под ноги микросхемы практически заподлицо с самими пинами.
У Женька не фен, а прямые руки + набор матерных слов, от которых начинает работать все )))
Ты будешь удивлен, но я даже не лудил площадки.
На мой взгляд это заслуга флюса. EFD Flux Plus. Не поскупитесь, 300 рублей 10 мл, это гель - удобно наносить и очень экономно расходуется. Только наловчиться все равно надо, мне после кислоты было непривычно им паять.

Цитата:
А кондер фильтра лучше не сдвигать, а просто поменять местами с дросселем... Кондер вверх, дроссель вниз.
Доделаю - покажу.
Ради интереса я даже убирал дроссель. На качетсве никак не сказалось.
  Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 12:47   #39   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 18.02.2009
Возраст: 41

tranzistor вне форума Не в сети
Ну метод "молотка и такой-то матери" известен давно...
Я, разумеется, тоже флюсом пользуюсь, но только ЛТИ120 (если это оно; слышал, что льют туда непонятно что...)
Нет, флюс-гель не пробовал... Вот совсем недавно взял большую бутылку ЛТИ120. 100 мл, что-то около 40р. У невесты выклянчил старый лак, сейчас тоже экономно расходуется флюс; еще бы - ведь с помощью кисточки мажу!
А по сабжу - я бы все-таки растянул пады. Хоть руки и прямые, но зачем лишние сложности себе создавать?
  Ответить с цитированием
Старый 25.06.2010, 19:53   #40   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 18.02.2009
Возраст: 41

tranzistor вне форума Не в сети
-=Женек=-, выручай, пожалуйста.
Собрал, сделал все как по пдф-файлу, понька прошила МК, верификация прошла. При подключении USB-кабеля светодиод моргает несколько раз (кажется, 6), потом горит постоянно... Если программатор не видит прошиваемый МК (таргет), то светодиод гаснет. Это правильно?
Пытаюсь просто увидеть прошиваемый МК в АВРСтудио. Кнопочка Con в студии не помогает - connection failed и все!
Шью, как я уже сказал отдельный МК, стоящий не в схеме! Питаю его (программируемый МК) от этой же вилки - там я поставил перемычку...
Этот программатор вообще способен работать из-под Студии? Мож у меня МК дохлый? Вряд ли - программатор Громова его четко видит и читает...
Тут почитал что Петька пишет. Он советует сгенерить хекс самому. Мол поставить WinAVR, выбери свой проц и частоту и все! Я заливал понькой тот хекс, что был у тебя в архиве. Кстати, их там 2 для 88-й меги. Я заливал тот, который в папке, где лежат 4 хекса, а не 3. Время создания того файла 10:53... Где теперь искать этот WinAVR? Только ради получения одного хекса...
Добавлено. Кажется допетрил!!! Я лил хексы из папки 14745600, а не из 18432000!!! Как же я сразу не догадался??!?!?!?!?! Что за набор цифр, подумал я сначала. Оказывается, все элементарно, и это частота моего кварца!!!! .... ..... Семён Семёныч...
Щас перешью, отпишусь....
Отписываюсь. Студия увидела программатор!!! Но не могу прочитать МК. Петька писал, что цоколевка кабеля не совпадает (не помню уже с чем), но проверять буду завтра теперь. Полдела сделано уже...

Последний раз редактировалось tranzistor; 25.06.2010 в 21:50.
  Ответить с цитированием
Старый 26.06.2010, 18:56   #41   
Форумец
 
Сообщений: 182
Регистрация: 23.11.2004

Стас1982 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от tranzistor Посмотреть сообщение
Но не могу прочитать МК. Петька писал, что цоколевка кабеля не совпадает (не помню уже с чем), но проверять буду завтра теперь. Полдела сделано уже...
Цоколевка как в byteblaster'е
  Ответить с цитированием
Старый 27.06.2010, 14:45   #42   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
tranzistor,
А ты плюс развел? Убери временно.
То что светодиод моргает 6 раз это значит что работают обе части программатора - USB-COM и контроллер. Остальное - либо отлаживаемая схема, либо ошибки монтажа (разводки кабеля). Кстати по поводу кабеля - не инвертировал ли ты цоколевку? Вообще прощупай все выходы осциллографом. На ресете должно быть изменение сигнала, на SCK - меандр, на MOSI - шум. Снимай сигнал непосредственно с ноги контроллера.
И выкладывай результаты.
  Ответить с цитированием
Старый 05.05.2011, 17:27   #43   
Инженер
 
Аватар для XPEH_BAM
 
Сообщений: 1,353
Регистрация: 17.09.2004
Возраст: 40
Записей в дневнике: 11

XPEH_BAM вне форума Не в сети
Ребята, давайте жить дружно, не провоцировать друг друга и не поддаваться на провокации.
Для философких вопросов "а надо ли оно вообще" есть основной раздел.
  Ответить с цитированием
Старый 05.05.2011, 20:39   #44   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 18.02.2009
Возраст: 41

tranzistor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
tranzistor,
А ты плюс развел? Убери временно.
Я конечно дико извиняюсь перед модератором, надеюсь мое сообщение будет "в тему".
Женек, на самом деле все я сделал по твоему архиву, только добавил переключатель по питанию (или питается от программируемого устройства или от внешнего источника). В результате своих изысканий оказалось все банально - прошиваемый МК я неправильно подцеплял. Уж не помню где именно... Потому что смотрю: в терминале фтшка отвечает мне, команды от меня принимает.... Потом на свежую голову еще раз подцепил правильно и все работает!
А я за эту тему ставлю автору "пятерку" как минимум за то, что он выдал все в одном архиве (а то так не хотелось перечитывать весь тот форум...)
P.S. Если вдруг модератор решит, что я своим сообщением подлил масла в огонь - нещадно на корню удаляй!

Последний раз редактировалось XPEH_BAM; 06.05.2011 в 22:31.
  Ответить с цитированием
Старый 05.05.2011, 22:45   #45   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
tranzistor,
Цитата:
P.S. Если вдруг модератор решит, что я своим сообщением подлил масла в огонь - нещадно на корню удаляй!
Да нет. Просто ты тут такой цирк пропустил - сообщения потерли...

Последний раз редактировалось XPEH_BAM; 06.05.2011 в 22:31.
  Ответить с цитированием
Старый 10.05.2011, 10:24   #46   
Форумец
 
Сообщений: 129
Регистрация: 18.02.2009
Возраст: 41

tranzistor вне форума Не в сети
Нет, не пропустил! От первого до последнего сообщения читал на работе; дома думал ответить, а тут....
Ну самое главное, что с миром разошлись!
С прошедшими всех!
  Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 11:23   #47   
Registered User
 
Аватар для Sergej Gost
 
Сообщений: 113
Регистрация: 03.01.2007
Возраст: 46

Sergej Gost вне форума Не в сети
Не стал создавать другой темы...надеюсь тут еще заметят эту...
Собрал по данной схеме программатор http://www.arts-union.ru/node/99
все стало на комп нормально,определились два порта
но что то прошить так и не вышло им
совсем ничего не видится и не конектится
пробовал несколько программ....
что и как надо проверить?какую программу использовать в ним?и как можно проверить его работу?

Последний раз редактировалось Sergej Gost; 07.02.2012 в 15:48.
  Ответить с цитированием
Старый 07.02.2012, 20:10   #48   
Форумец
 
Сообщений: 102
Регистрация: 21.03.2009

CMP_SYS вне форума Не в сети
А я собрал с доработками по схеме http://avrdevices.ru/analog_avrisp_mkii_v20/ все прекрасно работает. Вот что получилось в итоге.


  Ответить с цитированием
Старый 08.02.2012, 08:17   #49   
Registered User
 
Аватар для Sergej Gost
 
Сообщений: 113
Регистрация: 03.01.2007
Возраст: 46

Sergej Gost вне форума Не в сети
ну я собирать не буду заново
мне с этим разобраться бы
  Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 07:45   #50   
Registered User
 
Аватар для Sergej Gost
 
Сообщений: 113
Регистрация: 03.01.2007
Возраст: 46

Sergej Gost вне форума Не в сети
После стирания FUSE и записи их в нормальном виде,т.е. как надо под конкретные прошивки,все запустилось и контроллеры восстановил.
  Ответить с цитированием
Старый 20.03.2012, 19:52   #51   
Форумец
 
Сообщений: 40
Регистрация: 02.02.2005

k2n вне форума Не в сети
Здравствуйте!

Сделал программатор по вашей схеме, однако возникли некоторые вопросы, буду очень рад ответу! :-)
Установил рекомендованный драйвер, при подключении сего девайса "обнаружено устройство", устанавливается
COM-порт, все нормально... Установил "Пони-Прог", настроил согласно рекомендациям
(invert SCKL, invert D-IN, invert D-Out, не инверт Reset) :-).
Однако, при попытке прошить (и даже при попытке прочитать) ATMega (которая в самом программаторе, Х2 соед с Х4), происходит ошибка! Как будто ATMega не найдена (отсутствует).
ATMega установлена "168PA" в корпусе TQFP32, микросхема DD1 -- FT232RL, все остальное по списку деталей...
Перемычка установлена между "X2" и "X4", то есть с 1 ноги FT232 (PC_TX) на ножку "Reset" (29) АТМеги...
Не шьется! :-) (хотя смайлик надо бы грустный) :-)
ОК, пытался сам разобраться в чем тут дело, но так и не понял...
Тыкаю осцил (и вольтметр) на ножки АТМеги и FT-шки... хмм, и вот что вижу...
При вкл. питания (т.е. подключении к USB) -- на ножке "/Reset" АТМеги -- ВЫСОКИЙ уровень (+4,99в)
Далее, пробую Понипрогом прочитать что-либо из АТМеги... хмм, а сам смотрю сигналы :-)
... сигнал "/Reset" в начале падает с высокого на низкий (с +5 до около нуля вольт)
... в это время по линии "UC_MOSI" (2 нога FT232) с FTшки на АТМегу идут красивые такие импульсы :-)
... в это время по линии "UC_MISO" (11 нога FT232) тоже идут "красивые" импульсы :-) (с АТМеги на FTшку??)
... в это время по линии "UC_SCK" (3 и 9 ножки FT232) идут красивые импульсы :-) жаль не сфоткал :-)
Все сие продолжается секунды 3 или 5... в это время "Понипрог" показывает типа "читаю"...
.ну а дальше Понипрог "бросает это безнадежное занятие", говорит типа "не удается прочитать", а сигналы устанавливаются в исходные уровни...
Что бы это могло означать?
Буду ОЧЕНЬ рад любым предположениям :-) ибо потратил уже много времени на него :-)
  Ответить с цитированием
Старый 19.04.2012, 19:05   #52   
Registered User
 
Аватар для Sergej Gost
 
Сообщений: 113
Регистрация: 03.01.2007
Возраст: 46

Sergej Gost вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от k2n Посмотреть сообщение
Здравствуйте!


Буду ОЧЕНЬ рад любым предположениям :-) ибо потратил уже много времени на него :-)
Сам тут попробовал задавать вопросы....
Видать тут ребята только панты проколотили по теме и все на этом.Мне самому ничего внятного не ответили.
На предложение прошить микрухи за деньги....блин...типа нет у них времени.
Поищите лучше уж темы по гуглю что ли))))
Я себе там инфу нарыл и кое что сворганил и прошил.
Теперь у меня несколько программаторов и даже из под W7 кое что работает.С консолью не заморачиваюсь и собрал еще фьюз-доктор...если что не так в прошивке фьюзов...часто выкладывают без пояснения их....могу вернуть в состояние исходное от мертвой микрухи
  Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 07:45   #53   
Форумец
 
Аватар для Erema
 
Сообщений: 1,458
Регистрация: 17.11.2005
Возраст: 42
Записей в дневнике: 9

Erema вне форума Не в сети
Цитата:
Видать тут ребята только панты проколотили по теме и все на этом.Мне самому ничего внятного не ответили.
На предложение прошить микрухи за деньги....блин...типа нет у них времени.
.. и сам толком ничего не ответил и ничем не помог.


k2n, нужно локализовать проблему.
План следующий:
(1) перечитайте все по ссылке http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=42679
(2) проверьте печатную плату на наличие обрывов и КЗ
(3) проверьте работу FT232RL - http://msevm.com/2011/04/testuart.htm
(4) проверить прошивку и фьюзы ATMega88
(5) проверить все подключения к программируемому МК

Нужно будет прошить МК или отчаялись уже,
прошу в АСЬку 224248459 . Помогу чем смогу

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых жестких дисков, любых USB флешек, любых карт памяти.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=15995699
  Ответить с цитированием
Старый 02.06.2012, 23:38   #54   
Форумец
 
Сообщений: 40
Регистрация: 02.02.2005

k2n вне форума Не в сети
Уфф, все, он побежден! :-)
FT232 работала, ибо сигналы были вроде правильные.. но вот на выводах кварца у АТмеги какая-то хрень творилась, средний плавающий уровень... Как выяснилось, дело было в том, что чел. лудил плату кислотой :-) и после ентого оказалась кое-где проводимость меж дорожками... Електроника -- наука о контактах! Есть там где не должно быть, и нет там где должен быть! Вот, еще раз убедился в этом!
Всем спасибо за участие!

P.S. шьеть замечательно :-)

Последний раз редактировалось k2n; 02.06.2012 в 23:40. Причина: P.S.
  Ответить с цитированием
Старый 04.06.2012, 21:06   #55   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Видать тут ребята только панты проколотили по теме и все на этом
Может быть.
Но заты у этих ребят программатор с первого раза заработал и не один.
  Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 16:20   #56   
Форумец
 
Аватар для Erema
 
Сообщений: 1,458
Регистрация: 17.11.2005
Возраст: 42
Записей в дневнике: 9

Erema вне форума Не в сети
Давно ждал программатора с аппаратным USB.
Дождался - http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm
Собран на AT91SAM7S64.

Как считаете, достоин повторения?









----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305
  Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 17:04   #57   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Оригинальная штука.... Может быть и стоит повторить. Вот только преимуществ, кроме JTAG я не увидел. В свое время USB Petka я собирал по острой нужде - задолбал LPT. А вот что , кроме интереса, сподвигнет спаять это программатор - не знаю.

А вообще, более мощный камень для программирования менее мощного - это что-то с чем-то. Лет через 5 жду программатор на двухъядерном камне.
  Ответить с цитированием
Старый 29.08.2012, 22:15   #58   
Форумец
 
Аватар для Erema
 
Сообщений: 1,458
Регистрация: 17.11.2005
Возраст: 42
Записей в дневнике: 9

Erema вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Вот только преимуществ, кроме JTAG я не увидел. В свое время USB Petka я собирал по острой нужде - задолбал LPT. А вот что , кроме интереса, сподвигнет спаять это программатор - не знаю
Евгений, а как же
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
В-третьих, то что ты предлагаешь - лажа. Там USB софтовый, а в моей схеме железный. Чем это чревато, думаю объяснять не надо. Хочешь узнать больше - electronix.ru раздел "AVR"
тут с этим все в норме

P.S. интерес, нужда и инстинкт - три вещи, заставляющие шевелиться любого.

----------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305
  Ответить с цитированием
Старый 30.08.2012, 21:29   #59   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Erema Посмотреть сообщение
Евгений


P.S. интерес, нужда и инстинкт - три вещи, заставляющие шевелиться любого.
А еще понты)))
Тут с этим кстати все отлично)))
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind