Вернуться   Большой Воронежский Форум > AUTO.BVF.RU Большой Воронежский автофорум > » Motovoronezh MOTO.BVF.RU > Клуб кросс, квадро, эндуро

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.01.2013, 12:42   #31
Форумец
 
Аватар для Злой Evil
 
Регистрация: 31.01.2012
Возраст: 55
Сообщений: 4,351
Миш, береш камеру, штатив, супругу. Прыгаешь она снимает. Просматриваешь, сравниваешь с эталоном, анализируешь, вносишь корректировки, дальше продолжаешь. Мне, например, на данном этапе моего развития это не нужно. Скраб делается для укорачивания длинны прыжка, а я итик не далече прыгаю ))) Мнеб пока поворачивать научиться)))
Злой Evil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2013, 18:21   #32
ЦПГ,КВиГРМ
 
Аватар для МихаН777
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Из вчера куда:в завтра
Возраст: 33
Сообщений: 1,269
Emex,вы хотели как в конце этого ролика ? (на 2:30)

http://youtu.be/FJf5ag1TNnw
МихаН777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2013, 09:10   #33
Registered User
 
Аватар для Emex
 
Регистрация: 02.01.2013
Адрес: Воронеж
Возраст: 41
Сообщений: 314
Миш, за видео респект.
Emex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.06.2013, 23:31   #34
Форумец
 
Аватар для jomen1
 
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: ж\д район
Сообщений: 879
Записей в дневнике: 1
Цитата:
Сообщение от Злой Evil Посмотреть сообщение
Миш, береш камеру, штатив, супругу.
если что нетак пойдёт и скорую вызовет)
jomen1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2013, 06:09   #35
Форумец
 
Аватар для Злой Evil
 
Регистрация: 31.01.2012
Возраст: 55
Сообщений: 4,351
Цитата:
Сообщение от jomen1 Посмотреть сообщение
если что нетак пойдёт и скорую вызовет)
Для свединия.... в одиночку никогда не катаем.
Злой Evil вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2013, 10:49   #36
ЦПГ,КВиГРМ
 
Аватар для МихаН777
 
Регистрация: 22.07.2010
Адрес: Из вчера куда:в завтра
Возраст: 33
Сообщений: 1,269
По теме, разговаривал с Владом, который единственный в Воронеже делает что то , похожее на Whip, говорит "повернуть умею, а обратно не получается" , и все это делается в большей степени "всем телом" то есть, давление на подножки и на руль.

Сам пробовал, в песчаном логу, на спрыжке вниз, чтобы уменьшить высоту полета, первые разы чуть не убился, траверсы проворачивает, а на обручева есть только один трамплин, где можно отрабатывать данный прием, на котором Влад отрабатывает.
МихаН777 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.07.2013, 12:35   #37
Форумец
 
Регистрация: 02.10.2012
Возраст: 45
Сообщений: 154
Мотокросс: MX Академия - the скраб (scrub)
В рамках рубрики MX Академия с Юрием Глуховым мы будем рассматривать отдельные элементы техники мотокросса, подготовительные упражнения для освоения элементов и их контроля. Данная информация не для начинающих спортсменов, поэтому, что называется, не пытайтесь повторить увиденное, особенно без должной подготовки и определенных мер безопасности.
Скраб (Scrub) - совсем недавно приняли на вооружение лучшие гонщики Мира, и, конечно же, российские лидеры очень часто и продуктивно используют этот элемент. Первым применил его на тренировках, а в дальнейшем на соревнованиях Джеймс Стюарт. На своей трассе "Bubba" достиг совершенства в этом элементе.
Откуда появилась необходимость "скрабить"?
Когда гонщик с большой скоростью заходит на трамплин, то прыжок получается высоким, теряется много времени на полет и приземление, происходит сильный удар на подвеску и гонщика при приземлении.
Если прыгать с малой скоростью, есть шанс не долететь до приемника и получить удар при приземлении на ровную поверхность. И также теряется драгоценное время за счет низкой скорости прохождения элемента.
Решением проблемы стал скраб. Суть скраба заключается в том, чтобы максимально сгладить траекторию общего центра тяжести системы гонщик-мотоцикл. Для этого, при заходе на трамплин, спортсмен в самой возможно высокой стойке заходит на трамплин, затем в подъемной части трамплина, когда мотоцикл поднимается по подъему, спортсмен снижается на сиденье, затем еще ниже сиденья – для снижения центра тяжести (ЦТ). В то же время, производится наклон мотоцикла для снижения траектории вылета системы гонщик-мотоцикл (ГМ). В фазе полета, за счет наклона мотоцикла, происходит передача инерции горизонтально-вертикальной инерции системы (ГМ) во вращательную инерцию задней части мотоцикла. Скажем так, хвост мотоцикла, как у кошки закручивается по круговой траектории снижая траекторию общего (ЦТ).

Отдельно надо отметить, что практически все данные элементы гонщики проходят в торможении. Спортсмен не должен подбирать перед трамплином скорость ту, с которой он собиравется сделать прыжок, а должен ехать с максимальной скоростью и практически на въезде на трамплин сделать экстренное торможение до необходимой скорости.
На фото 3-4-5 гонщик снижается до уровня седла. На фото 6-7 в начале фазы полета спортсмен продолжает снижать центр тяжести своего тела еще ниже седла. Это достигается тем, что при снижении гонщик присаживается в сторону, а затем продолжает снижаться ниже седла сбоку от мотоцикла.
Вот некоторые примеры:

Как видим, угол наклона мотоцикла неограничен, если гонщик заранее сместился в сторону. Обратите внимание на амплитуду движений: в некоторых случаях спортсмен практически полностью за мотоциклом. Видно только шлем и голень спортсмена с руками.
Констатируем выход с трамплина: высокая стойка, приседание при заходе на трамплин, наклон мотоцикла в фазе схода с трамплина, дальнейшее снижение центра тяжести тела.
После правильного схода с трамплина надо еще и правильно приземлиться. И в этом нам поможет гироскопический момент, который действует на систему (ГМ). При повороте руля в сторону наклона фото 8-9 переднее колесо, вращаясь, передает гироскопический момент через вилку на всю систему, и мотоцикл поднимается в вертикальную плоскость из горизонтальной. В то же время система (ГМ) поворачивается вокруг вертикальной оси и продолжает полет уже не сагитально (как стрела), а с поворотом по отношению к траектории полета. Как показано на фото у Стюарта.

Но не стоит бояться. Выравнив мотоцикл из горизонтального положения в вертикальное, спортсмен также за счет руля, повернув его по ходу движения, выравнивает систему (ГМ) в "параллельно траектории движения". Если до приземления не хватило фазы полета, чтобы окончательно выровнять траекторию, то достаточно приземлиться сначала на переднее колесо, и мотоцикл «Выкатится» в правильную траекторию движения.
И если в скрабе, при большой амплитуде движений, придется снять ногу с подножки, как у Седрика на фото, то при приземлении спортсмен уже должен быть в нормальном положении.
Констатируем приземление:
С помощью гироскопического момента, поворачивая руль в сторону наклона мотоцикла, выравниваем систему из положения наклона в вертикальное положение, слегка отводя мотоцикл от себя руками в сторону выравнивания.
Затем, поворачивая руль в другую сторону, по ходу движения, выравниваем систему (ГМ) по ходу движения, одновременно смещаясь в положение над мотоциклом и немного вперед для дальнейшей атаки при приземлении.
В следующей статье мы рассмотрим подготовительные упражнения для отработки по элементам этого сложного элемента техники мотокросса.

Мотокросс: MX Академия - подготовка к скрабу

В предыдущей статье мы с Вами рассмотрели технику выполнения элемента «Скраб». Но просто понимать элемент – не значит научиться его исполнять.
Многие папы и практикующие тренеры в момент обучения спортсменов пытаются сразу все объяснить спортсмену и в то же время контролируют все части элемента. Например, в повороте тренер следит за взглядом спортсмена, наклоном мотоцикла, траекторией, газом и пр. – Этого делать ни в коем случае нельзя!!!
Необходимо лишь по элементам изучать движение (элемент техники) и по частям контролировать выполнение. Лишь после правильного выполнения отдельных подводящих упражнений можно слаживать элемент в единое целое. Например, в гимнастике, чтобы выучить сальто, спортсмен должен уметь выпрыгнуть с места на 70 см. Если он этого делать не может – значит, при попытке сделать сальто, он "придет" на голову. Так же и в мотокроссе – если не готов к отдельным подводящим упражнениям, то весь элемент исполнять не рекомендуется – это травматизм!
Возвращаясь к Скрабу, начнем с первого подготовительного упражнения:
Первое подготовительное упражнение:
Для выполнения скраба необходима решительность и уверенность, а также правильное положение спортсмена и сжатое состояние подвесок мотоцикла на верхушке трамплина. Для двигательного осознания и получения первичных навыков мы выполняем первое подготовительное упражнение: при разгоне перед трамплином резкое торможение перед и на самом трамплине. Надо рассчитать скорость и расстояние тормозного пути так, чтобы торможение заканчивалось на самом трамплине. Торможение не до полной остановки, но до спокойной, довольно медленной скорости дальнейшего прокатывания через трамплин. Расстояние начала разгона до трамплина - 30-40 метров. Первая, вторая передача, затем резкое комплексное торможение обоими тормозами и включение пониженной передачи. Ни в коем случае не выжимать сцепления! Через колесо Вы чувствуете обратное ускорение своего торможения и эффективность его. В качестве контроля за правильностью выполнения упражнения – наблюдайте за степенью сжатия передней вилки. При торможении вилка вжимается почти полностью, что позволяет в дальнейшем более четко вести руление в элементе, а самое главное – это снижает траекторию центра тяжести для сглаживания общей траектории системы гонщик-мотоцикл, во время прохождения элемента, что является основной задачей при выполнении скраба. (рис 1)

Это упражнение надо выполнять 15-20 раз, не спеша, спокойно наращивая скорость подхода к трамплину и в то же время эффективность торможения. Лучше выполнить спокойно в режиме изучения 10 раз, затем 10-15 минут сделать просто заезд или другие элементы, затем вернуться и сделать еще 15-20 повторений уже более быстро и с эффективным торможением. В дальнейшем этот элемент Вам пригодится при прохождении некоторых пиковых трамплинов, например, как на трассе в Курьяново (Москва) – где прыгать с высоких острых трамплинов нет необходимости, гораздо эффективнее пройти именно в режиме резкого торможения, как это подготовительное упражнение и тут же в спуск открыть полный газ. Даже некоторые большие трапеции 30-40 метров ведущие спортсмены прыгают в режиме торможения. Т.е. перед трамплином они не подбирают на прямой определенную скорость и на ней выходят на трапецию, а разгоняются на столько, на сколько везет мотоцикл, а в момент выхода на трапецию делают резкое торможение до необходимой скорости, чтобы перепрыгнуть трапецию и прийти на приемник.

2. Второе подготовительное упражнение:
после того, как Вы научились и уверенно исполняете экстренное торможение перед трамплином, следующий шаг – это наклон мотоцикла. Выполняя тот же разгон и торможение, начинаем параллельно наклонять мотоцикл (сначала в левую сторону для удобства совместного торможения) Переносим вес наружу, как показано на (рис 2) левую ногу мы слегка приподнимаем с подножки, а правая нога в силу поворота корпуса в сторону наклона, опирается на подножку носком. В случае продолжения торможения, нога продолжает носком тормозить, а на подножке стоит серединой стопы. Вообще ноги должны быть очень подвижными в этот момент, как в чечетке, в любую секунду Вы можете слегка переставить ногу с середины стопы на носок и обратно. Контроль за правильностью выполнения упражнения – наклон мотоцикла. Если контролирует тренер со стороны – он Вам покажет, сколько осталось от руля до земли. Если Вы контролируете элемент сами – смотрите на расстояние между рулем и землей. (Иногда смотрите в другие стороны, чтобы не привыкнуть взглядом к данному контролю).
Это упражнение так же надо повторить 10-15 раз, затем сделать перерыв и повторить серию. Так 3-4 раза по 10-15 повторений, пока Вы не почувствуете, что у Вас вместе с торможением получается эффективный наклон мотоцикла.


3. Третье подготовительное упражнение:
После того, как Вы научились и уверенно исполняете (не раньше) торможение и наклон мотоцикла, постепенно распускайте торможение до небольшой фазы полета. Третье подготовительное упражнение заключается в повороте руля во внутрь, во время прохождения верхушки трамплина. В тот момент, когда Вы сумели эффективно затормозить с наклоном мотоцикла, сохранив некую скорость для небольшой фазы полета, Вы делаете резкое движение рулем в сторону наклона мотоцикла. Сначала Вам будет неудобно, т.к. Вы не подобрали правильное положение рук для резкого движения. В результате многих повторений Вы сможете выбрать правильную позицию плечевого пояса и рук для выполнения резкого поворота руля в сторону наклона мотоцикла.
Необходимо учитывать, что при этом движении, взаимодействуя с гироскопическим моментом переднего колеса, весь мотоцикл получает момент силы, который выравнивает его относительно вертикальной оси. Здесь надо регулировать длинной фазы полета. Полет не должен быть длинным в начальной стадии изучения данного подготовительного упражнения. Иначе Вас может просто выставить в положении перпендикулярно направления движения и Вы просто упадете. Сначала, на небольшой скорости, добейтесь полного поворота руля до упора рулевой колонки. Это и будет контролем за правильным выполнением упражнения. Следите за верным исполнением предыдущих позиций, которые Вы уже натренировали и уверенно исполняете.

Данное упражнение наиболее сложное, т.к. сочетается в связке с другими действиями. Не спешите его повторять. Перед каждым подходом продумайте мысленно (аутогенная тренировка) а затем четко, сохраняя правильную скорость, к которой Вы уже привыкли, выполняя торможение и наклон, выполняйте данный элемент. Это упражнение нельзя пробовать на слишком малой скорости, т.к. по времени Вы не успеете повернуть руль и вернуть его в исходное положение. Для этого и нужна небольшая фаза полета. Выполняйте этот элемент сериями по 8-10 повторений, не больше. Если Вы допустите ошибку, то можете наработать неверный автомат, который тяжело будет переучивать. Контролируйте себя фото и видеоматериалами, внешним наблюдением тренера, товарищей.
После нескольких серий повторов данного элемента постепенно можно наращивать скорость прохождения элемента, в совокупности всех подготовительных упражнений это и есть скраб. Единственное (а это зависит от скорости выполнения) – что надо добавить при выполнении, это поворот руля в сторону движения, после резкого поворота на верхушке трамплина. Т.е. уже в фазе полета, когда Вы при смягченном торможении наклонили мотоцикл, сделали резкое движение рулем в сторону наклона мотоцикла, в фазе полета, Вы поворачиваете руль по направлению движения и приземляетесь на переднее колесо, которое вслед за собой выкатывает весь мотоцикл на прямую траекторию движения. Что описано в первой статье – скраб.
Желаю успехов при освоении элемента, а главное, четко соблюдайте порядок и контроль за выполнением упражнений во избежание травматизма.
Тренер молодежной сборной команды России по мотокроссу Глухов Юрий Олегович

Кому надо вышлю статью с фото на мыло.
Романыч MX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +3.