Старый 13.04.2011, 15:10   #1   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Сенсорная панель для коммутации электрооборудования автомобиля.

Господа, выношу на ваш суд свою последнюю разработку. Делалась на заказ. Заказчики - ребята, занимающиеся тюнингом авто, готовящие свою машину к какому-то тюнинговому конкурсу. Ребята толковые, насколько я знаю, на подобных конкурсах не раз выигрывали. Да и автомобиль я их видел - не машина, а космический корабль, чем только не напичканый. В ходе совершенствования автомобиля было принято решение заменить коммутацию всего что есть в автомобиле с нопочной на сенсорную и сконцентрировать ее на 7" дисплее с тачскрином.
Сразу скажу две вещи:
1. Давайте оставим разговоры о целесообразности данного устройства. У меня есть техзадание, в его рамках я и работал. Да и, понятное дело, тюнинг есть тюнинг.
2. Дизайнер из меня хреновый. Так что если будут какие замечания или советы по поводу интерфейса - с удовольствием их выслушаю, но подчеркиваю, графическое исполнение дизайна своим достижением, которым можно похвастаться, я не считаю.

Подробнее об устройстве.
Для связки дисплея и разрабатываемого мной устройства исползовался контроллер дисплея TFT-компаньон . Отечественной, между прочим, разработки. Челябинские мужики настолько суровы, что созданный ими контроллер позволяет рулить дисплеем 800х480 даже с помощью AVR. А вот и сайт суровых челябинских разпработчиков http://www.schemov.com/

В схеме питания я перестраховался от помех и бросков тока где только можно - там и дроссель и супрессор и электролит и керамика. Может и лишне все это, но поскольку делаю не для себя, спать будет спокойнее.

Контроллер и большинство периферийных микросхем питаются от 5 вольт, получаемых от линейника LM317. А вот дисплей с его подсветкой питаются от 3.3 вольт и кушают столько, что при входном напряжении 12 вольт из линейного стабилизатора получается печка. Пришлось делать импульсный преобразователь.

Для заливки картинок в память ТФТ-компаньона суровые челябниские разработчики предлагают специальный девайс, стоящий бешеных для него денег (2 или 3 тысячи рублей). И вместе с тем не делают тайны из схемы (девайс состоит из FT232 и AVRи) и из прошивки. Так что я всего лишь добавил на свою основную плату FT232RL, выдрал из предлагаемой прошивки код, адаптировал его и теперь контроллер может програмироваться без лишних финансовых затрат, без отключения его от основной платы и даже во время работы основной программы.

Имеются RTC c батарейкой. Но это больше для понтов. Для понтов хотелось еще и температурные датчики добавить, но, как выяснилось, их в автомобиле и так дофига. Также для понтов на плате есть зуммер.

Отдельного рассказа заслуживают микросхемы-ключи. Мое устройство должно коммутировать блок из 40 реле. Напрямую не подключишь, 40 обычных транзисторов на плате - это решение громоздкое, нефункцинальное, да и несовременное. Поиски привели к микросхеме TLE7230. Это микросхема, содержащая 8 мощных 2-амперных ключей, управляется по SPI, имеет встроенную защиту от замыкания, превышения тока, перегрева. Имеет функцию диагностики каждого ключа, умеет определять заыкание ключа на землю, на плюс, а также обрыв нагрузки. Стоит 200 рублей и по цене это сравнимо с 8-ю качественными транзисторными ключами.

Блок реле подключается к основной плате через кабель с разъемом DB37, каждое реле имеет светодиод для индикации и предохранитель в контактной группе. В спешке я даже не подумал о защитных диодах для светодиодов, но как показали длительные испытания - ни один светодиод не сгорел

Плата изготавливалась на заводе "Процессор-Вега" . Плата получилась очень качественная. Правда, учитывая, что заказ разовый, по цене она золотая.

Кидайте в меня своими помидорами.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4035.jpg
Просмотров: 166
Размер:	163.3 Кб
ID:	1260859   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4038.jpg
Просмотров: 175
Размер:	137.6 Кб
ID:	1260860  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4039.jpg
Просмотров: 54
Размер:	97.5 Кб
ID:	1260861   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4041.jpg
Просмотров: 50
Размер:	215.5 Кб
ID:	1260862  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4043.jpg
Просмотров: 126
Размер:	131.0 Кб
ID:	1260863   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4048.jpg
Просмотров: 175
Размер:	149.7 Кб
ID:	1260864  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4052.jpg
Просмотров: 249
Размер:	139.0 Кб
ID:	1260865   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4053.jpg
Просмотров: 166
Размер:	126.7 Кб
ID:	1260866  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4054.jpg
Просмотров: 143
Размер:	124.4 Кб
ID:	1260867   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_4057.jpg
Просмотров: 150
Размер:	134.0 Кб
ID:	1260868  

  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 15:33   #2   
бывший dr.ON
 
Сообщений: 205
Регистрация: 16.06.2010
Возраст: 39

pt200___dr.ON вне форума Не в сети
  1. А как сочетаются 40 лере и DB37( кстати вопрос насколько он автомобильный) ( через клеммы идут еще какието 3 проводка( а где же тогда земля?))?
  2. Разьемы IDC и другие имеет смысл залить хотябы "термосоплями".
  3. Кстати вкурсе что у обычных CR2032 "Operational temperature ... -20 C~+60 C"
  4. 1.5KExxx вижу, а где предохранитель( или диоды защитные стоят)? Какая защита от переплюсовки?
  5. Керамика вся NP0 и X7R ?
  6. Может лучше батарейку взять с выводами?
  7. Step_Down фигово разведен( земля разрывается, дороги длинные, кондюка по входу не видать, обратная связь вообще гдето через тигули)( если правильно понял где он располагается)
  8. А чего сам не запитался то от 3.3 ?

P.S. фотки бы почетче и пузико лерейной платы тоже глянуть бы.

Последний раз редактировалось pt200___dr.ON; 13.04.2011 в 15:50.
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 15:52   #3   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
как сочетаются 40 лере и DB37 ( через клеммы идут еще какието 3 проводка
3 дополнительных проводка, ты правильно понял. ТОлько там 4-й проводок еще есть - плюсовой провод.

Цитата:
а где же тогда земля?))?
Микросхема-ключ содержит транзисторы с открытым стоком. Т.Е. выход микросхемы в активном состоянии коммутируется на землю. В результате в кабеле идет пучок земель и один общий плюсовой провод.

Цитата:
Разьемы IDC и другие имеет смысл залить хотябы "темпосоплями".
Это еще зачем?

Цитата:
1.5KExxx вижу, а где предохранитель( или диоды защитные стоят)? Какая защита от переплюсовки?
Защита от переполюсовки - диод слева вверху от батарейки. Предохранитель в кабеле питания.
Цитата:
Керамика вся NP0 и X7R ?
Большинство X7R, во входных цепях 100 вольтовые.

Цитата:
Кстати вкурсе что у обычных CR2032 "Operational temperature ... -20 C~+60 C"
У меня CR2016. Но сути это не меняет, так как устройство будет постоянно подключено к аккумулятору автомобиля. При выключении будет все контроллеры будут засыпать, а просыпаться по прикосновению к тачпанели. Так что батарейное питание потребуется только если устройство по каким-то причинам отключили от аккумулятора.

Цитата:
Step_Down фигово разведет
Если имеешь ввиду импульсник, то не надо ля-ля - все сделано согласно рекомендациям производителя. Кондюков по входу аж 3, не считая керамики и электролита, что после супрессора располагаются.
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 15:57   #4   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
А чего сам не запитался то от 3.3 ?
"Сам" - это кто?
Цитата:
P.S. фотки бы почетче и пузико лерейной платы тоже глянуть бы.
На пузике ничего интересного, только дорожки.
Могу выложить скан высокого разрешения незапаянной платы, хочешь?
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 16:01   #5   
бывший dr.ON
 
Сообщений: 205
Регистрация: 16.06.2010
Возраст: 39

pt200___dr.ON вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
3 дополнительных проводка, ты правильно понял. ТОлько там 4-й проводок еще есть - плюсовой провод.
Микросхема-ключ содержит транзисторы с открытым стоком. Т.Е. выход микросхемы в активном состоянии коммутируется на землю. В результате в кабеле идет пучок земель и один общий плюсовой провод.
А питается все через круглый разьем чтоли( чёренький, справа от клемм)?
40 лере( ма по 50) + кинескоп = наверное немало тока получается

Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Это еще зачем?
Чтоб не вывалились.

Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Если имеешь ввиду импульсник, то не надо ля-ля - все сделано согласно рекомендациям производителя. Кондюков по входу аж 3, не считая керамики и электролита, что после супрессора располагаются.
По количеству компонентов возможно, но производитель также рекомендует правильную разводку и чето мне кажется не такую "страшную" как у тебя


Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
"Сам" - это кто?
мелкашка с обвеской

Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
На пузике ничего интересного, только дорожки.
Могу выложить скан высокого разрешения незапаянной платы, хочешь?
не тогда не интересно
  Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 16:16   #6   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Цитата:
Цитата выделенного Цитата:
Сообщение от -=Женек=-
3 дополнительных проводка, ты правильно понял. ТОлько там 4-й проводок еще есть - плюсовой провод.
Микросхема-ключ содержит транзисторы с открытым стоком. Т.Е. выход микросхемы в активном состоянии коммутируется на землю. В результате в кабеле идет пучок земель и один общий плюсовой провод.

А питается все через круглый разьем чтоли( чёренький, справа от клемм)?
40 лере( ма по 50) + кинескоп = наверное немало тока получается
реле дают 30 мА*40=1.2А.
Кинескоп жрет около 750 мА, но это на выходе импульника. Сам импульник по понятным причинам жрет меньше. Короче, говоря плата с выключенными резе кушает 305 мА. Итого 1.5 А в запредельном режиме.

Цитата:
По количеству компонентов возможно, но производитель также рекомендует правильную разводку и чето мне кажется не такую "страшную" как у тебя
Разводка срисована с проекта, предлагаемого производителем - evaluation board.
То, что в разводке есть страшные моменты, не спорю, но извини, пришлось пойти на компромис. Не так просто было развести дорожки и расположить компоненты дружественно расположенной во втором ярусе плате (покупная). А работоспособность схемы была проверена еще на макетке, помех нигде не наблюдал, глюка еще ни одного не словил.
Да и вообще - с разводкой я мучился долго, консультируясь по ходу с ребятами с electronix.ru, так что цена компромисов всвешена не только мной, а итоговый вариант специалистами одобрен.

Цитата:
мелкашка с обвеской
Вообще-то там все кроме дисплея от 5-ти вольт питается - элкетронные ключи, часы реального времени, контроллер специально был взят на 20-МГц, а он 5 вольт требует.
  Ответить с цитированием
Старый 14.04.2011, 14:41   #7   
Вечно пьяный
 
Аватар для abcdefzx
 
Сообщений: 9,231
Регистрация: 21.12.2006
Возраст: 46

abcdefzx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от pt200___dr.ON Посмотреть сообщение
DB37( кстати вопрос насколько он автомобильный)
DB вполне подходят для автомобилей - весьма живучие, однако в данном случае старый добрый ГРПМ-45 был бы уместнее, да и места меньше бы занимал (я имею ввиду место, занимаемое пластмассовым корпусом DB-37).

Цитата:
Сообщение от pt200___dr.ON Посмотреть сообщение
Разьемы IDC и другие имеет смысл залить хотябы "термосоплями".
Цитата:
Сообщение от pt200___dr.ON Посмотреть сообщение
Чтоб не вывалились.
А вот тут да - IDC в автомобиле долго не проживёт. И не только "чтобы не вывалилось", но и влагу он насасывает (а её в авто ОЧЕНЬ много).
Так что если уж их поставил, то обжимные IDC сверху залить герметиком (там где кабель обжимается) и закрепить их какими ни будь планками с винтами. От постоянной вибрации они медленно но верно за несколько месяцев контачить перестанут.
  Ответить с цитированием
Старый 14.04.2011, 14:43   #8   
Вечно пьяный
 
Аватар для abcdefzx
 
Сообщений: 9,231
Регистрация: 21.12.2006
Возраст: 46

abcdefzx вне форума Не в сети
А интерфейс, кстати, весьма не плох.
  Ответить с цитированием
Старый 14.04.2011, 19:08   #9   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
abcdefzx,

Профессиональные дизайнеры сказали мне - напоминает китайскую поделку. Хотя если честно, рассматривал после этого всякие автомагнитолы с подобными экранами - интерфейс как в телевизоре, а прорисовка кнопок и элементов меню в лучшем случае не дотягивает до windows95.
Цитата:
А вот тут да - IDC в автомобиле долго не проживёт. И не только "чтобы не вывалилось", но и влагу он насасывает (а её в авто ОЧЕНЬ много).
Так что если уж их поставил, то обжимные IDC сверху залить герметиком (там где кабель обжимается) и закрепить их какими ни будь планками с винтами. От постоянной вибрации они медленно но верно за несколько месяцев контачить перестанут.
А может проще сделать герметичное крепление с виброгасящими прокладками?
  Ответить с цитированием
Старый 14.04.2011, 20:47   #10   
бывший dr.ON
 
Сообщений: 205
Регистрация: 16.06.2010
Возраст: 39

pt200___dr.ON вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от abcdefzx Посмотреть сообщение
А вот тут да - IDC в автомобиле долго не проживёт. И не только "чтобы не вывалилось", но и влагу он насасывает (а её в авто ОЧЕНЬ много).
А можно чуть поподробнее про влагу?
куда чего вбирается, как проявляется?

может "врезка" окисляется и пропадает контакт???
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2011, 11:38   #11   
Вечно пьяный
 
Аватар для abcdefzx
 
Сообщений: 9,231
Регистрация: 21.12.2006
Возраст: 46

abcdefzx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
А может проще сделать герметичное крепление с виброгасящими прокладками?
Изначально проще было поставить что ни будь понадёжнее, из Molex, например.
А сейчас уже по месту щупать надо, как проще выкрутиться.

Цитата:
Сообщение от pt200___dr.ON Посмотреть сообщение
может "врезка" окисляется и пропадает контакт???
Именно так, поэтому если IDC, то хотя бы под пайку. Хотя IDC в принципе для стационарного использования в помещениях.
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2011, 14:37   #12   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
abcdefzx,

мне кажется странным, что вы так акцентировали внимание на IDC. ТАм ведь еще и дисплей, с собственной платой, ее тоже от влаги защитить надо. Так что в любом случае герметичность необходимо будет обеспечить всему устройству.
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2011, 14:45   #13   
Вечно пьяный
 
Аватар для abcdefzx
 
Сообщений: 9,231
Регистрация: 21.12.2006
Возраст: 46

abcdefzx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Так что в любом случае герметичность необходимо будет обеспечить всему устройству.
Нет. Работал с подобными устройствами для оборонных нужд.
Для дисплея опасно только ниже -30 (стекло может лопнуть) и более +60 (может "потечь" (вначале появляются тёмные пятна, потом становится весь равномерно чёрным)).
Плата покрыта эпоксидной защитной маской ("зелёнка") для авто этого достаточно.
Единственно, подсветка у дисплея светодиодная? Тогда всё в порядке.
Если же люминисцентная, то надо защитить преобразователь для питания подсветки (обычно выдаёт переменку в районе 400 В). При влажности более 95% (у нас по ТЗ было 98%) может прошиваться трансформатор/дроссель повышающего преобразователя. В этом случае достаточно покрыть лаком.
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2011, 16:13   #14   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Подсветка светодиодная. Производитель заявляет нижний предел минус 20 градусов.

Цитата:
ата покрыта эпоксидной защитной маской ("зелёнка") для авто этого достаточно.
ну так есть еще точки пайки, не знаю, как на дисплее, но на моей плате они ничем не защищены
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2011, 16:38   #15   
Вечно пьяный
 
Аватар для abcdefzx
 
Сообщений: 9,231
Регистрация: 21.12.2006
Возраст: 46

abcdefzx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
ну так есть еще точки пайки
Так там всё уже припаяно. Считай загерметизировано припоем. Влага внутрь не попадает. Контакт (между ножкой и проводником) не нарушится.
Считаю, всё таки, IDC самым слабым местом конструкции.
Реле, я надеюсь, именно автомобильного варианта исполнения (у обычных, даже того же типа с другой буковкой, меньше время нахождения под током и коррозионная стойкость контактных групп).
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2011, 17:56   #16   
///
 
Аватар для -=Женек=-
 
Сообщений: 9,945
Регистрация: 02.04.2005
Возраст: 42

-=Женек=- вне форума Не в сети
Реле именно автомобильного исполнения, герметичное, и, кажется, газонаполненное.


Цитата:
Так там всё уже припаяно. Считай загерметизировано припоем.
Паял флюсом EFD Flux Plus. Припой Asahi. Считаете, точки пайки не подвергнутся коррозии? МОжно не покрываьт лаком?
  Ответить с цитированием
Старый 15.04.2011, 18:32   #17   
Вечно пьяный
 
Аватар для abcdefzx
 
Сообщений: 9,231
Регистрация: 21.12.2006
Возраст: 46

abcdefzx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Считаете, точки пайки не подвергнутся коррозии? МОжно не покрываьт лаком?
Не надо покрывать. В кустарных условиях идеального слоя не получится, а влага, попав в трещинки/зазоры покрытия останется там надолго, пока не сгноит всё. А с открытой поверхности - как сконденсировалась, так и испарилась.

Исключения составляют высоковольтные цепи, там влага прежде чем испариться, может поспособствовать пробою. Но, и в этом случае, в домашних условиях лучше залить расплавленным парафином, он не потрескается.

Опасения за IDC как раз и основаны на том, что влага попав в зазоры обжимки останется там, пока не найдёт выход (прогноив металл), если влаги много, или не провзаимодействует с ним (окислит контакт) если мало.
  Ответить с цитированием
Старый 28.04.2011, 21:43   #18   
Форумец
 
Аватар для DimYch
 
Сообщений: 5,631
Регистрация: 22.03.2003

DimYch вне форума Не в сети
-=Женек=-, 5 баллов, очень вовремя тему выложил
отпиши в личку по чем будет сделать еще один такой экземпляр...
  Ответить с цитированием
Старый 23.03.2012, 09:43   #19   
Не балуй!
 
Аватар для clip
 
Сообщений: 2,120
Регистрация: 15.04.2005
Возраст: 45
Записей в дневнике: 1

clip вне форума Не в сети
блин круто реально! Сколько ж будет стоить ещё один такой экземпляр? Можно в личку.
  Ответить с цитированием
Старый 01.04.2014, 09:49   #20   
Форумец
 
Сообщений: 1
Регистрация: 30.03.2014

andreichk вне форума Не в сети
а исходниками не поделитесь в учебных целях ?
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind