Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Искусство Культура Литература » МЕСТНОЕ
воронежские авторы и события

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.02.2016, 21:35   #1   
Форумец
 
Сообщений: 8
Регистрация: 03.04.2012
Возраст: 74

fatatimes вне форума Не в сети
Arrow Интеллектуальная фантастика

Открываю дискуссию на все времена...
Что есть современная фантастика или куда мы катимся, куда заворачиваем...
Каков современный писатель? И кто есть читатель?
Как крутиться издателю на современном рынке, переполненном халявой?

Для затравки: книга воронежского фантаста (представлена на Озоне)
"Оперативный отряд" Валерий Сабитов.
Можно заглянуть на сайт автора: fatatimes.narod.ru
  Ответить с цитированием
Старый 26.02.2016, 21:43   #2   
Форумец
 
Аватар для andrejpan
 
Сообщений: 557
Регистрация: 22.03.2010
Возраст: 41

andrejpan вне форума Не в сети
Если уж продаёте книгу на "Озоне", могли бы уж и сайт на нормальном хостинге сделать. Ну правда ведь, из-за этой грё...аной рекламы ничего не посмотреть!

А по вопросу: современная фантастика - это
попаданцы,
скотомутанты,
ведьминские академии,
розовые сопли, вперемешку с вампирами и пр. хренью,
драконы, эльфы, гномы, то бишь фэнтезятина,
пр. мутота того же типа.

Практически полное отсутствие интеллектуальной фантастики. Одна развлекаловка и разжижение мозгов.

А издатель пусть сам о себе думает, как ему крутиться. С их нищенскими гонорарами думать за них не собираюсь.
  Ответить с цитированием
Старый 02.03.2016, 10:20   #3   
Форумец
 
Сообщений: 8
Регистрация: 03.04.2012
Возраст: 74

fatatimes вне форума Не в сети
Согласен... (Сайт был, и вернется). Но по теме:
Получил я письмо от Виктора Вирта, владеющего русскоязычным издательством в центре нерусского туманного сгущения. Для внедрения в Контекст нашего Проекта будет полезно.
Ниже письма мой ответ на него.
Альбион<[email protected]>21 янв. в 15:59
Здравствуйте, уважаемый Валерий!
Ох, и сложная сегодня у нас тема! Как писать, чтобы угодить... ведь много кому нужно угодить, чтобы ваша книга увидела свет и стала пользоваться, если не любовью читателей, то хотя бы популярностью. Кого же боится писатель, начиная писать очередную книгу?
Первый в очереди, конечно же, издатель. От его решения зависит все в судьбе, как писателя, так и его книги. И здесь уж к вам предъявят очень серьезные требования.
Во-первых, соответствие правилам русского языка. Этих правил не так много, но, как оказалось, их знание еще не дает оснований для превращения грамотного человека в писателя. Кроме того, хороший филолог вряд ли станет хорошим писателем, поскольку рамки его сознания уже зажаты определенными стереотипами.
Тем не менее, издатель охотнее примет в печать грамотную работу, чем безграмотный, но, возможно, гениальный во всех остальных отношениях текст. Конечно, встречаются и среди издателей незашоренные специалисты, но рассчитывать на это не приходится. Любому издателю в силу его работы режут глаз неграмотные тексты. Поэтому либо сами пишите грамотно, либо подружитесь с лингвистом.
Как мы выяснили, знать правила писателю необходимо, но писать так, как пишут классики, сегодня никак нельзя. И этому есть причина: книги читает самая разношерстная публика. Из этого следует, что второй контингент, которого нужно опасаться писателю - читатели. И эти читатели запросто могут похоронить вашу книгу. Для этого есть очень действенный инструмент: Интернет. Здесь о вашей книге могут написать многое.
Что же делать писателю, если угодить сразу всем невозможно? Есть такое правило в нашей жизни - придерживайтесь золотой середины. Пишите так, чтобы было понятно любому читателю. Это не значит, что нужно шпарить простыми предложениями: он дал, он взял! Нужно учиться писать так, чтобы, по возможности, вопросов к каждому предложению было минимум. Кто взял, кто дал, что дал, что взял и почему. Составить такое предложение достаточно просто и учат этому в школе!


Мой ответ:
Здравствуйте, уважаемый Виктор!
Да, сложная у нас тема! И не только сегодня. Извините, ну никак по-иному не вышло! Рука потянулась отреагировать на Ваш циркуляр, не смог сдержать порыв.
Да, много кому, - и прежде всего издателю, - хочет угодить писатель (идеальный такой, «разумный»). Но разве легче сегодня издателю? Разве не дрожит у него перо, выводя «добро» на печать? Не трепещут крылья носа от незабываемого аромата литературного сленга, к «рыночным» залежам которого он только что добавил очередную лопату серобуквенного «д…ма»?
Есть иерархии в мире… Отградуированные лесенки. По отдельной для всех категорий живущих-действующих. Достались и читателю, и писателю, и редактору, и… Как известно, на двух ступеньках сразу не усидишь. В «циркуляре» намёк на средний уровень читательского восприятия, - ориентир в тумане моря… Смотрю. И вижу: да он ведь ниже линии горизонта!
А «писатель разумный» огляделся в рабочем кабинете. Найджел Воттс, Александр Митта, Юрий Никитин, Михаил Веллер, Виктор Вирт… Советы мастеров для… Не знаю, для кого. Тема, стиль, сцена… Поднявшись с протёртого стула, побрёл соискатель издательского расположения и читательского признания в книжный магазин. Нашел родную полку и принялся лихорадочно листать продаваемые бестселлеры. Устала натруженная за столом рука, и озарило: надо идти в народ, черпать из кладезей, открывать пласты-залежи и переносить (перекладывать, переливать) в пространство своего романа. Иначе…
А он так хотел встать в один ряд с Фёдором Михайловичем. Но вовремя уяснил: встать-то можно. Да какое издательство примет сегодня неизвестного Достоевского? Одни «братские» монологи требуют от читателя спецподготовки, иначе не осилить брата Дмитрия без перерыва на 100 гр.
Тот же Александр Сергеевич со сказкой о «Золотой рыбке» не проскочит. Ни рифмы, ни… Ничего, кроме поучения о вреде антиевангельских устремлений. К тому же поэзия по нынешним временам нерентабельна.
Что уж говорить о (неизвестном! Речь не о переизданиях) И.А.Ефремове с «Туманностью Андромеды» или «Лезвием бритвы»! Кому нужен наивный «коммунистический» романтизм, несмотря на «твердую» фантастичность и сюжеты не по лекалу?
В фантастику стройными колоннами устремились пероокие (или перорукие?) дамы с недостижимой для меня производительностью труда. Они красиво, сериально издаются, и я для поднятия тонуса раскрываю (не отходя от магазинной книжной полки) перлы воображения… «Стрелы от груди Геракла отскакивали как…» «Скачущие стрелы» - находка для ВПК, мне уже не надо. Но они пишут языком, понятным любому, включая потомственного провинциального бомжа.
Пауло Коэльо издается на планете галактическими тиражами. Приветствую признание «Алхимика», даже восхищён. Но ни в личном общении, ни в Сети не встретил дочитавшего эту пленительную даже в переводе мудрую вещь.
А Дэна Брауна (дон Браво!) цитируют! Начиная с «Кода да Винчи», он залихватски расправляется с историческими тайнами, закручивая в хитрую спираль сюжета бедное читательское сознание. Что нам смысл, тема и всё такое? Кому выгодно представить Иисуса этаким «своим парнем»? Тому, кто желает опустить авторитет Евангелия до уровня читательского спроса. Тому, кто стоит невидимо позади слева и нашептывает… И вот – колонны уже скандируют: «Я – Шарли!»
Такие вот пируэты духовности над морем писательско-издательских скрытых противоречий. Сажусь за стол, гляжу на белый лист, и дрожит… То ли рука, то ли перо. Потому что перед глазами встают Весы с двумя моими чашами. Какая перевесит?
Валерий Сабитов.
  Ответить с цитированием
Старый 03.03.2016, 08:24   #4   
Форумец
 
Сообщений: 8
Регистрация: 03.04.2012
Возраст: 74

fatatimes вне форума Не в сети
3 марта
Всемирный день писателя был изначально посвящен деятельности ПЕН-клуба. Данное международное сообщество учредило праздник в 1986 году на своем 48 конгрессе. Название «ПЕН-клуб» дословно переводится как клуб «поэтов», «очеркистов» и «романистов». При этом аббревиатура полностью совпадает с английским словом «pen» - ручка, что очень символично для такого рода организации. Свою деятельность ПЕН-клуб начал еще с 1921 года в Лондоне и направлена она была на защиту информации от различных искажений, фальсификации и предоставления неправдивых фактов, как на территории страны, так и между всеми странами.
В День писателей принято устраивать торжественные культурные вечера и награждать всех отличившихся поэтов различными грамотами и премиями за отличие в литературной деятельности.


Источник: http://womanadvice.ru/pozdravleniya/...#ixzz41oYZMVgq
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
  Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 19:11   #5   
Форумец
 
Сообщений: 8
Регистрация: 03.04.2012
Возраст: 74

fatatimes вне форума Не в сети
Красиво сказано! не согласиться нельзя. Завтра постараюсь развернутый коммент...
  Ответить с цитированием
Старый 28.03.2016, 20:35   #6   
Форумец
 
Сообщений: 8
Регистрация: 03.04.2012
Возраст: 74

fatatimes вне форума Не в сети
https://boomstarter.ru/projects/4750...ativnyy_otryad
На российской краудфандинговой платформе Boomstarter открылся проект «Оперативный отряд». Цель: сбор средств на издание научно-фантастической дилогии воронежского писателя Валерия Сабитова. Заканчивается проект 2 мая текущего года.
Такая инициатива (народная помощь в издании «твёрдой», научной фантастики) – первая в России. Краудфандинг широко распространён на Западе, теперь внедряется и у нас.
Печать и распространение дилогии «Оперативный отряд» взял на себя Издательский дом «Библио-Глобус». Тираж будет зависеть от успеха Проекта. Информационный спонсор Проекта Литературно-художественный журнал «Новая литература» http://newlit.ru/
Интересно: предусмотрены особые призы для спонсоров-меценатов – включение их судеб в сюжеты романов автора, готовящихся к печати в следующем году. И, как обычно – вручение электронных и бумажных вариантов дилогии.
Роман состоит из двух книг. Первая – «Ард Айлийюн» (опубликована два года назад, настоящая редакция новая), вторая – «Империя-Амаравелла». События разворачиваются в пространстве двух планет: Ила-Аджала и Земля, а также их общего спутника – Луны «Чандра».
Империя, поддерживаемая Галактическим злом, завершает подготовку к Прорыву на Илу-Аджалу. Планета Земля не выдерживает технологического давления цивилизации. Назревает глобальный кризис, грозящий уничтожить человечество. Элита Объединенной Империи видит собственное спасение в бегстве на Ард Ману, материк чужого мира.
Единая судьба в трех жизнях… Айл Нур, землянин Анвар-Валерий, оперативник Лунной Базы Наир сольются и появится человек, наделенный качествами троих. Преображенный оперативный отряд вступает в схватку с вооруженным авангардом Империи, использующей инозвездную и земную технологии, древнюю черную магию планеты и возможности Галактической Тьмы.
Главные герои, объединенные в оперативный отряд, предотвращают вторжение Империи на райскую территорию Ард Айлийюн, родину народа айлов. Роман изобилует контрастами, парадоксами, приключениями. Особый интерес читателя-россиянина вызовет вторая книга. Прежде всего схожестью процессов, происходящих на той Земле, с историей и современностью нашей планеты и родного государства.
В настоящее время автор работает над продолжением дилогии, романом «Туманность».
Информация о продвижении инициативы – в социальных сетях, на страницах Валерия Сабитова. Желающие принять участие в развитии российской научной фантастики приглашаются на сайт Boomstarter по адресу:
https://boomstarter.ru/projects/4750...ativnyy_otryad
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind