Старый 22.12.2002, 16:38   #1   
Администратор
 
Аватар для DrIQ
 
Сообщений: 21,980
Регистрация: 09.10.2001
Возраст: 43

DrIQ вне форума Не в сети
Lightbulb Плов

Люблю плов.
Есть куча рецептов.
Давайте здесь не будем полностью рецепты писать, а просто поговорим о тонкостях приготовления.
  Ответить с цитированием
Старый 28.12.2002, 19:19   #2   
.
 
Сообщений: 6,577
Регистрация: 16.05.2002

Francina вне форума Не в сети
Post

DrIQ давайте! Давайте поговорим!

Я готовлю разные пловы. Разные - потому что мясо в основе разное: баранина, свинина, говядина или курятина.

Приправа обязательно должна включать в себя барбарис - иначе это ненастоящий плов! - а также имеет место быть пареный чеснок, просто в обязательном порядке.

Для модно постящихся или же просто вегетов - есть рецепт плова без мяса - с баклажанами или грибами.

Люблю парить плов в огромном глиняном горшке в духовке. Народ, отведавши, пищит от восторга.
  Ответить с цитированием
Старый 28.12.2002, 20:39   #3   
Форумец
 
Аватар для Minx
 
Сообщений: 25
Регистрация: 23.08.2002

Minx вне форума Не в сети
Smile

DrIQ , тоже люблю плов и с удовольствием поделюсь с некоторыми(мне известными, естественно) тонкостьями их приготовления. Если это узбекский плов, то туда необходимо добавлять зиру(восточная приправа), бывает в продаже в супермаркете "Рябинка"(не всегда) и на центральном рынке (почти всегда). Крупу для плова надо добавлять в кипящую воду и варить на медленном огне. Не советую плов готовить на растительном масле, испортите вкус, употребляете сливочное масло(можно топлённое). Буду рада, если кому-то пригодятся мои советы. Приятного аппетита
  Ответить с цитированием
Старый 31.12.2002, 04:53   #4   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 57
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Post

Плов надо готовить с курдючным салом.а если из птицы, то на оливковом масле лучше всего.После того как плов готов и перемешан,надо накрыть кастрюлю вафельным полотенцем,а сверху полтенца - крышкой и подержатьтак минут 5,чтобы лишняя вода впиталась и плов стал рассыпчатым.Скажу еще,что готовить надо в чугунном казанке,ни в коем разе не в емалированной посуде.
  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2003, 15:28   #5   
в ********'e
 
Аватар для ЗГД
 
Сообщений: 1,382
Регистрация: 09.10.2002

ЗГД вне форума Не в сети
Post

Boruch С курдючным салом, да и вообще из курдючного барашка это рулез!!!
однажды был в гостях у людей, которые в Узбекистане долго жили... блин, чуть вместе с казаном не проглотил!

А еще иногда можно и фруктового схавать. для разнообразия...
(рис, изюм, курага, яблоки, морковка)
  Ответить с цитированием
Старый 12.01.2003, 00:20   #6   
psiX
 
Аватар для Si_lena
 
Сообщений: 581
Регистрация: 25.08.2002
Возраст: 45

Si_lena вне форума Не в сети
Post

А мона еще за 15мин. до отключения, утопить в плов 4-5 головки (не зубчика, а головки без чешуи) чеснока. После 100% готовности плова - чеснок за хвостики вынимают, плов перемешивают. Этот чеснок поедаеться как закуска к плову. Вкус и у чеснока и у плова - чертовски нежен и изыскан!!!!
ГУРМАНСКИЙ ПЛОВ!!!
  Ответить с цитированием
Старый 29.07.2003, 17:45   #7   
Администратор
 
Аватар для DrIQ
 
Сообщений: 21,980
Регистрация: 09.10.2001
Возраст: 43

DrIQ вне форума Не в сети
требуйте рецепта от Корвина
  Ответить с цитированием
Старый 10.02.2004, 13:57   #8   
мегапиксель
 
Аватар для DeeP
 
Сообщений: 8,282
Регистрация: 24.10.2003
Возраст: 43
Записей в дневнике: 8

DeeP вне форума Не в сети
Вот такого рецепта плова я никогда еще не читала...
Рецепт в стихах (жаль, что матерных) С чувством написано.
  Ответить с цитированием
Старый 10.02.2004, 15:14   #9   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,321
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Самый аппетитный рецепт из тех, которые видел.
http://dvonk.access.ru/recipes/recipe11.html
Еще на этом сайте есть несколько полезных статей по выбору риса и зиры для плова. Ведь далеко не любой рис подходит..
  Ответить с цитированием
Старый 04.11.2006, 14:07   #10   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,083
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
А как правильно приготовить плов из баранины?

Если можа - рецептик.
  Ответить с цитированием
Старый 04.11.2006, 17:29   #11   
Форумец
 
Сообщений: 186
Регистрация: 01.11.2006

Посейдон вне форума Не в сети
Thumbs down

Терпеть не могу плов, рис и всё, что с ним связано!
  Ответить с цитированием
Старый 04.11.2006, 23:35   #12   
Registered User
 
Аватар для KirAS
 
Сообщений: 2,870
Регистрация: 08.09.2002
Возраст: 39

KirAS вне форума Не в сети
Посейдон, ну и зря, вкуснейшая вешь, особенно как моя жена готовит!!!!!!!!!!!!!!! рецепт не знаю, но оч. вкусно))))))))))))
  Ответить с цитированием
Старый 04.11.2006, 23:35   #13   
Registered User
 
Аватар для KirAS
 
Сообщений: 2,870
Регистрация: 08.09.2002
Возраст: 39

KirAS вне форума Не в сети
завтра должна кстати приготовить, о результатах отпишусь))))
  Ответить с цитированием
Старый 04.11.2006, 23:49   #14   
Форумец
 
Аватар для Серый
 
Сообщений: 793
Регистрация: 04.02.2005

Серый вне форума Не в сети
готовлю только на природе, на костре.
KirAS, фото желательно )
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 00:00   #15   
Форумец
 
Аватар для petrax
 
Сообщений: 8
Регистрация: 04.11.2006

petrax вне форума Не в сети
Все равно самый вкусный плов готовят узбеки, и желательно мужик
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 01:22   #16   
Форумец
 
Аватар для Mikka
 
Сообщений: 5,601
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 39

Mikka вне форума Не в сети
И едят его руками =)
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 02:42   #17   
Ever Blazin'
 
Аватар для Анчи
 
Сообщений: 1,354
Регистрация: 02.10.2006
Возраст: 35

Анчи вне форума Не в сети
ммм... плов... давно не ела... оч вкусно, оч люблю!!!
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 12:38   #18   
БеЗгРаМоТнЫй
 
Аватар для FREEMAN
 
Сообщений: 13,267
Регистрация: 07.04.2006

FREEMAN вне форума Не в сети
плооооооооооввв!!! обажаю...незнаю как готовить...но поесть люблю)))
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 14:54   #19   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,083
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
ВОТ!!! Нашла...сейчас на плите...готовится...
Цитата:
Плов по-узбекски
- 500 г. жирного мяса (говядина, свинина, баранина)
- 300 г. моркови
- 150 г. растительного масла
- 500 риса
- 1 луковица
- 1-2 головки чеснока
- приправа для плова (паприка молотая, зира,
куркума, барбарис, перец красный молотый)
- соль
Разогрейте казан или котел на сильном огне, влейте масло и раскалите её до появления беловатого дымка. Затем в казан опустите кольца лука, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте крупные куски мяса, и жарьте до образования корочки, далее добавьте морковь, нарезанную соломкой и жарьте всё вместе ещё 10 минут. Затем влейте кипятка так, чтобы мясо было покрыто на 1,5-2 см, добавьте по вкусу приправу, соль, и варите на слабом огне 15-30 минут. Затем в бульон положите головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, засыпьте равномерным слоем промытый рис, долейте кипятка так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Продолжайте варить плов, не перемешивая, на сильном огне до полуготовности риса; затем уменьшите огонь, соберите рис в ценнтре казана, накройте тарелкой, а казан - крышкой, и продолжайте варить на слабом огне еще 10 минут. Готовому плову дайте немного настояться, извлеките чеснок, затем плов перемешайте, При подаче на стол украсьте блюдо чесноком, зернами граната и свежей зеленью. К плову прекрасно подойдёт зеленый чай и узбекская лепешка.
Изображения
 
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 14:58   #20   
Форумец
 
Аватар для Mikka
 
Сообщений: 5,601
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 39

Mikka вне форума Не в сети
Да, кстати узбеки готовят с желтой морковью, я не видела, чтобы в России она продавалась.
И чеснок не очищают, так целиком и кладут. Обязательно с бараниной, в основном курдючное сало
мерзость, меня с него всегда тошнило
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 15:06   #21   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,083
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Mikka, Ну не знаю... Мои и с красной морковкой стрескают так что... Не в морковке дело.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 16:22   #22   
Форумец
 
Аватар для lenash
 
Сообщений: 3,287
Регистрация: 09.06.2006

lenash вне форума Не в сети
*Azazella*, в морковке тоже, у желтой морковки особый вкус.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 17:43   #23   
Strange
 
Аватар для Кириешка
 
Сообщений: 3,723
Регистрация: 07.01.2006
Записей в дневнике: 22

Кириешка вне форума Не в сети
Люблю плов с курочкой, который готовлю сама. Правда он не настоящий, но все равно люблю!

А вот настоящий плов просто обожаю, но увы делают его редко
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 18:14   #24   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,083
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от lenash
*Azazella*, в морковке тоже, у желтой морковки особый вкус.
А какой? Ни разу не пробовала...
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 19:10   #25   
Форумец
 
Аватар для lenash
 
Сообщений: 3,287
Регистрация: 09.06.2006

lenash вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от *Azazella*
Ни разу не пробовала...
ну естественно, это абсолютно узбекское ноу-хау, она менее сладкая что-ли.
ну словом, кто ел, тот отличит.
я в Таджикистане родилась, там тоже плов - национальная еда, но морковь употребляется обычная.
ЗЫ Кстати, *Azazella*, обрати внимание, на твоей фото в плов добавлен особый горох (нут или нахут его называют), так вот это - по-таджикски. В плове такой горох необыкновенно вкусен, а продается (не всегда правда) на Центральном рынке у грузин.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 19:53   #26   
Форумец
 
Сообщений: 5,662
Регистрация: 24.03.2005

Shoot вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Francina
Разные - потому что мясо в основе разное: баранина, свинина, говядина или курятина.
я вот люблю из курятины. из других мяс не особо как-то...

Приправа обязательно должна включать в себя барбарис - иначе это ненастоящий плов! - [/QUOTE]
может и так, но меня воротит от этого барбариса. готов убить маму, када она его добавляет, хотя нает, что не люблю.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 20:00   #27   
ниагара
 
Аватар для *Azazella*
 
Сообщений: 7,083
Регистрация: 14.02.2006

*Azazella* вне форума Не в сети
lenash, Я сейчас как раз отхожу от "русской" кухни - надоела до чертиков. Хочется чего-то восточного, ароматного.

Цитата:
я в Таджикистане родилась
Расскажите пожалуйста какие специи (естественно которые можно реально купить) нужно класть в плов. И как поинтереснее приготовить баранью ногу в духовке. ( Привезли барана, теперь я сним экспериментирую).
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 21:45   #28   
Форумец
 
Аватар для lenash
 
Сообщений: 3,287
Регистрация: 09.06.2006

lenash вне форума Не в сети
*Azazella*,
Из восточного ароматного для плова больше всего подходит зира.
В каноническом плове не должно быть много специй, достаточно зиры, чеснока пареного, барбариса (кто любит) ну и немного перца (по желанию).
В теме про национальные кухни рекомендовали добавлять куркуму (шафран по-другому) - на мой взгляд совершенно не нужно, во всяком случае ни таджики ни узбеки так не делают.
Есть секрет ароматного вкусного плова - пропорции мяса, риса, моркови должны быть 1*1*1, и половину нарезанной моркови надо добавлять в начале готовки (после того как мясо и лук хорошо обжарятся), а вторую половину непосредственно перед закладкой риса - тогда плов получается особенно красивый и ароматный.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 21:47   #29   
Форумец
 
Аватар для lenash
 
Сообщений: 3,287
Регистрация: 09.06.2006

lenash вне форума Не в сети
*Azazella*, ела когда-то необыкновенно вкусную запеченую баранью ногу, шпигованную морковью и чесноком, приготовленную мужчиной. Сама никогда не готовила, это наверное все же мужское блюдо.
Ждем Кукуева.
  Ответить с цитированием
Старый 05.11.2006, 22:12   #30   
Registered User
 
Аватар для KirAS
 
Сообщений: 2,870
Регистрация: 08.09.2002
Возраст: 39

KirAS вне форума Не в сети
Плов получился просто чудо)) Только не на курдючном сале, а на оливковом масле делала
Молодец, жена
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind