Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Наука и лженаука
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.02.2004, 08:59   #31   
Форумец
 
Аватар для ABCD
 
Сообщений: 28
Регистрация: 23.10.2003

ABCD вне форума Не в сети
Касательно электроники.
В настоящее время существует и осуществляется комплексная программа развития отечественной электронной промышленности. Участвуют десятки отечественных предприятий и предприятий бывшего СССР. И такая программа не одна.
Воронежское предприятие "Электроника" находится в плачевном состоянии (оборудование и кадры), как и все отечественные предприятия данной отрасли. Оборудование 20 летней давности (сами понимаете, что это каменный век по сравнению с темпами развития этой отрасли). Часть помещений "Электроники" арендовано Москвичами, у них не хватает производственных площадей для выполнения заказов (в том числе и зарубежных - понятное дело не из США и Японии) на производство электронных приборов.
В целом можно сделать вывод, что правительство что-то пытается делать. У отечественных предприятий появляются отечественные заказы. И сами предприятия уже начинают покупать оборудование, Но.... по сравнению с фабрикой где производят микросхемы уровня Pentium наши заводы - сараи. Один современный завод стоит 1-2 млрд баксов - окупается за 1 год.
Но оборудование - это даже не половина дела. Главное - люди, а где их сейчас взять. Особенно на зарплату 3-4 тыс., как на нашей "Электронике". (И так везде).

Больше всего сохранилась и развилась (и была на высоком уровне) электроника (из бывших СССР) - это в Белоруссии.
Причем, что самое удивительное задержек с зп (по словам рабочих) были единичные случаи за весь послеперестроичный период. Хотя размер зп был конечно на уровне прожиточного минимума.

Гранты получить в Воронеже реально. Их размер - согласен, плачевен. В Москве больше - но там и ставки больше. Но и из Москвы много (если не большая часть) уехали за границу. Так что все равно мало :-)

Что касается Запада и нас - что тут сравнивать, когда совершенно разные подходы во всем.

Но в лучшие застойные времена мы отставали на 5 лет максимум на производстве. (А в теории в некоторых случаях и опережали). Что в общем не плохо. А если сравнивать все относительно даты отмены крепостного права и состояние после 1945 года, то вообщем мы не плохо развиваемся :-)
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind