Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Наука и лженаука
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.05.2004, 09:44   #1   
дитя_севера
 
Аватар для Снеж
 
Сообщений: 2,060
Регистрация: 03.11.2003
Возраст: 38

Снеж вне форума Не в сети
Exclamation апартеид генетический

НА ЗЕМЛЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ "ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АПАРТЕИД"
Один из ведущих британских ученых, обладатель Нобелевской премии сэр Пол Норс (Sir Paul Nurse), глава компании Cancer Research UK, высказал опасения, что на Земле может возникнуть "генетический апартеид" - люди с "низкокачественным" ДНК будут притесняться другими членами общества. По мнению Норса, через двадцать лет появится техническая возможность выдавать каждому новорожденному младенцу "генетический паспорт", в котором от и до будет расписаны все особенности ДНК новорожденного, включая предрасположенность к тем или иным болезням.

С одной стороны, считает Норс, это позволит родителям узнать, какие меры следует предпринимать, чтобы ребенок рос хотя бы относительно здоровым. Но с другой стороны, по мнению ученого, это может грозить возникновением принципиально нового разделения на "касты" и "сословия": люди могут лишиться возможности иметь ту или иную работу - по генетическим признакам, а если информация о генах будет доступна только тем, кто сможет себе это позволить, возникнет новое классовое неравенство.


Но у всякой медали есть и обратная сторона. В данном случае — это возникновение неравенства по генетическому признаку.
Что-то такое напоминает, не правда ли? Именно — тридцатые годы прошлого столетия, Германия, арийская раса и так далее. Только в данном случае всё гораздо серьёзнее. Нацисты, например, не утруждали себя объяснениями, почему раса, к которой они себя причислили, стоит выше всех прочих.
Человек может стать изгоем из-за явных недостатков. Стать изгоем из-за недостатков скрытых — ещё страшнее.
А тут на вооружении у новоявленных "специалистов по генетическому неравенству" окажутся последние достижения науки. И это может быть ужасно, особенно, если генетические метрики окажутся чем-то столь же общедоступным и обязательным к предъявлению. Например, по месту работы или учёбы.
На секунду представим себе стаю школьников, дружно налетевших на кого-то одного — лишь за то, что у него генетическая предрасположенность к полноте. Будь он даже худой как щепка, с ним всё равно будут играть в пятый угол. Надо же деткам доказать своё превосходство над кем-то.
Кажется невероятным? Нет, не кажется, скорее уж наоборот. Почему-то возникает уверенность, что именно так и будет: драки в школьном коридоре из-за предрасположенности участников к чему угодно, сокращение штатов в крупных компаниях по генетическим признакам, быть может и полулегальные, но влиятельные комитеты по чистоте генофонда... О, прекрасный новый мир.

"В ближайшие годы у общественности появится всё больше возможностей проводить генетические тесты и узнавать о своих предрасположенностях, однако законодательство должно идти в ногу с технологиями, чтобы создать общество, в котором все будут равны в правах".
Что ж, это правильные слова. Однако неравенство — по тем или иным признакам — это неизбежная данность всего человеческого общества.
Общество должно быть подготовленно к тотальному знанию о генах каждого человека.
Одни умнее, другие — глупее, одни сильнее физически и морально, другие слабее, у кого-то творческие способности выше, у кого-то ниже.
А в результате всё равно рано или поздно одни оказываются "равнее других" и стараются это своё положение (а следовательно, неравенство) укреплять, а не стирать грань между собой и "нижестоящими".

А если у человека имеются какие-то физические недостатки, с которыми он не может управиться, он очень часто оказывается изгоем в коллективе — или всеобщим питомцем (и ещё неизвестно, что хуже).
Хорошо, если люди вокруг оказываются порядочными (то есть, совестливыми и сострадательными), если же нет?

А генетические дефекты — это как раз то, с чем человеку приходится жить не только всю собственную жизнь, но и оставлять потомкам, если они у него появляются. И он, и его потомки — от природы — оказываются отличными от некоей эталонной — или среднестатистической — человеческой особи, с определённым "типовым" набором генов.
А такие эталоны неизбежно появятся, если информация о геноме каждого из нас станет более-менее доступной. В этом сомневаться не приходится.

Следовательно, ожидать, подобно доктору Норсу, разделения общества по генетическим признакам, — это скорее реализм, нежели пессимизм. Если конечно, уровень общественной культуры не вырастет по сравнению с нынешним на несколько порядков. Но вот это как раз куда более из области фантастики, нежели расшифровка генома каждого из нас.


вотс. искала инфу в Инете про дискриминацию, неравенство по всяким разным основаниям. думала что всё было в прошлом. а оказывается - все еще впереди. насколько реально это в ближайшее время и вообще реально ли. ведь апартеид вообще-то - международное преступление!
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2004, 10:50   #2   
Форумец
 
Аватар для Alex__G
 
Сообщений: 665
Регистрация: 23.04.2002
Возраст: 40

Alex__G вне форума Не в сети
Скорее на земле будет всеобщая исламская республика или великий китай, чем это.
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2004, 11:19   #3   
дитя_севера
 
Аватар для Снеж
 
Сообщений: 2,060
Регистрация: 03.11.2003
Возраст: 38

Снеж вне форума Не в сети
китайцы наступают.

Снежная добавил [date]1084522958[/date]:
но сабж не об этом =)
  Ответить с цитированием
Старый 14.05.2004, 21:37   #4   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 57
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Снежная Ващета, индийцы наступают куда пободрей китайцев.
  Ответить с цитированием
Старый 17.05.2004, 08:42   #5   
Херетёк
 
Аватар для Heretic
 
Сообщений: 2,818
Регистрация: 04.12.2002
Возраст: 49
Записей в дневнике: 11

Heretic вне форума Не в сети
А если мне не дают. можно ли это считать проявлением генетического апартеида?
  Ответить с цитированием
Старый 17.05.2004, 10:04   #6   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,222
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 57
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
Heretic Это ваще преступление против человечества!
  Ответить с цитированием
Старый 01.06.2004, 10:31   #7   
социопат
 
Аватар для Zorg
 
Сообщений: 8,549
Регистрация: 16.09.2002
Возраст: 34

Zorg вне форума Не в сети
Heretic Это уже геноцид.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind