Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Медицина в Воронеже
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже.

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.01.2005, 19:22   #1   
Форумец
 
Сообщений: 11
Регистрация: 16.01.2005

nylon вне форума Не в сети
травматология

Воронежцы, не падайте в колодцы. это чревато!

12.01.05 11-30. Свалился в колодец.Честное слово, был как стеклышко! Но нужно было сделать несколько шагов спиной вперед. Колодец, наверное, был канализационный, мусору на дне много. Край люка врезался снизу в правое подреберье. Треск стоял как при прогулке по хворосту. Дыхание прихватило. Лечу дальше. Успеваю подумать, как долго еще лететь? Слава Богу, глубина оказалась небольшая, и мусор смягчил падение. Понимаю, что сейчас может прийти боль. Пока не началось, выбрасываю себя наверх. И уже не могу оторвать правую руку от бока. Становится страшно. Катаюсь по земле. Рядом должен быть товарищ. Но он за машиной и меня не видит. Несколько раз зову. Наконец подбегает. Объясняю, что случилось. Вид, конечно, был неприятный: валяется на асфальте и ножками сучит. Надо к врачу. Вызывать скорую и ждать, когда приедет? В лучшем случае - полчаса потерянного времени. Решили ехать в ближайшую больницу и по пути пытаться дозвониться, чтобы узнать, куда ехать и чтобы предупредили врачей, а то потом еще неизвестно сколько будем их ждать. Наверняка уж не в ближайшую. 03 не отвечает, вернее отвечает, но предлагает ждать.
В машину садилась погремушка - все внутри гремит и перекатывается. Завалился на заднее сиденье. Едем. Дозвониться не можем. Едем в больницу №3. Говорю, позвони в 01. Они себя рекламируют на все случаи жизни, единый телефон, по крайней мере, может быть соединят со скорой. Дозвонились. Ответ: "Мы ничем помочь не можем. Вот если бы на месте получения травмы, мы могли бы приехать. А теперь звоните в 03."
Товарищ говорит, что я бледный, как смерть. Правый бок печет. Голова кружится и перебирает варианты полученной травмы. Ясно, что ребра полетели. Здесь же печень. Не дай Бог ее повредить. Последствия как отдаленные, так и сиюминутные, если порвал какой-нибудь сосуд. Отчего бледный? Нормальная реакция на стресс или идет кровопотеря из-за внутреннего кровотечения? Поднимаю ноги повыше, головокружение уменьшается. Что это, думаю, последние запасы крови из ног в голову пошли или простое перераспределение жидкости? А в это время мой живот служит индикатором качества воронежских дорог. В основном гремит и булькает. Больно. Видимо, качество не удовлетворительное. Останавливаемся. Доехали.
Товарищ пытается выяснить, где приемный покой. Не смог. Тянет меня. Собираю унутренности на правое предплечье (во всяком случае, у меня такое впечатление) и выползаю из машины. Голова снова начинает кружиться. Заходим. Обстановка какой-то поликлиники. Старушки на стульчиках, явно не больничного вида. В смысле, не в униформе. Спрашиваю, где приемный покой.Смотрят с недоумением. Нет здесь такого, отвечают. Мимо пробегает кто-то коренастый в белом. "Скажите, пожалуйста, где приемный покой?" Бежит дальше. Через плечо: "Здесь нет" . "Но ведь раньше была травматология?" "Вам надо на Большую Манежную, под Петровский сквер" "А здесь?""Нет-нет" Снова выходим на свежий воздух. "Позвони от них в скорую".Позвонил, дозвонился. подтвердили, чтобы везли на Б.Манежную.
Снова на заднее сиденье, и через полгорода под Петровский сквер. В голову лезут истории про уморенных ожиданием помощи людей. Доехали. Голова еще вроде нормальная, что успокаивает. Уже не стали дожидаться помощи, сразу поползли сами.
Зашли в приемное. Голова снова кружится, заваливаюсь на кушетку. Время уже около часа дня. Спрашиваем врача. Сейчас придет. Сестра спрашивает, что случилось. Объясняем. Ждем врача. Минут через 10-15 заходит кругленький огурчик, садится за стол. Стол метрах в пяти от кушетки.На меня никакой реакции. Проходит еще минут 10. Я лежу, мне страшно, я не знаю, что во мне происходит, ноги холодеют от страха или от недостатка крови. Не выдерживаю, спрашиваю "Врач будет, или нет?" Медсестра : "Врач уже пять минут перед вами сидит" . Я : " ПЕРЕДО МНОЙ никто не сидит" . Затем мы выяснили, что у врача есть плановые больные, что ему некогда узнавать что происходит с человеком, что клятву Гиппократа врачи теперь не дают, что диплом врач купил за 200 тыс. зеленых, что больные хамы, имеют наглость требовать, чтобы их лечили, что плохо будет мне здесь и сейчас, а что этого ублюдка в зеленом халате не страшит, что будет с ним потом. Пока шел обмен любезностями, прошло еще минут 15, потому что мне несколько тяжеловато было поддерживать этот диалог и физически (не вдохнуть как следует), и психологически (тяжело конфликтовать с человеком, в чьих руках ты находишься). Поддерживало мои силы только понимание, что если я буду молчать в тряпочку, то, вполне может быть, меня этой тряпочкой и накроют. Вместе с личиком. Несмотря на браваду этого ублюдка в зеленом халате, ему видно стало несколько неуютно от моих угроз (да и товарищ у меня имеет довольно убедительный вид), потому что он все-таки снял трубку и вызвал знающего человека, поясняя ему, что он, конечно, не побеспокоил бы его, но уж очень наглые больные попались. Я так понял, что "наглые" - единственный эпитет, который он знает в русском языке.
После телефонного разговора медсестра начала спрашивать фамилию и все остальное. Подошел другой врач. Постарше, похудее . Я снова описал, что случилось. Померили давление и пульс. 130/80 при моей норме 100/60. Пощупал живот, послушал эхо. Получил другой эпитет: "тяжелый"."Острый живот". Ну и пообщался по человечески. И снова в путь, но уже на "перевозке". Решили отправить в "Электронику". Когда звонили в Электронику, описывая пациента, сказали "тяжелый" и "Острый живот". Попросил добавить "травма живота". А то, думаю, будут готовиться к аппендициту - перитониту. Добавили (потом выяснилось, что зря, никто ни к чему готовиться не собирался).
Время около 13-30.
Товарища отпустил.
Приехала перевозка. Хорошие ребята, даже полегчало от общения с ними. Нашли общих знакомых в "скорой". Усталый вид у них, правда, был, и машина жестковата, погремел костями достаточно. Зато перекладывали достаточно заботливо или мне стало мягче от общения с ними.
Приехали в Электронику."Ожидание длилось, а проводы были недолги" - очень точное определение к происходившему там.
В приемном покое положили в отдельную комнату. Врачи и медсестры в другой. Снова врачу описал, что произошло. Стали решать куда отправлять: в хирургию или травматологию. Куда решили - не знаю. Но назначили рентген. Лежу. Заходит медсестра с баночкой. Анализ мочи требуется. Говорю, может не к спеху, вроде на почки не жалуюсь, а то же ведь не подняться, не оправиться. Нет, очень надо, а то плохо будет. Вышла. Лежу, прикидываю. Никак не сподручно. Да и баночка маленькая, если начну, смогу ли в таком состоянии остановиться? Ладно, обойдутся, думаю. Вдруг вижу - еще банка стоит. Тогда решился. Сковырнулся с кушетки, в очередной раз прогремев костями, исполнил требуемое. Снова залез на одр. Тут же зашла другая медсестра. Сдал кровь. На этом активные действия прекратились.
Примерно через час я напомнил о себе, скушно, мол, лежать. Судя по репликам. донесшимся из соседней комнаты, про меня забыли. То есть не про меня, а про ребра.
- Эй, а кто ребра повезет?
- Какие ребра?
- Которые NN назначил на рентген.
- Сейчас R придет, пусть она везет.
И снова забытье. Не мое, больничное.
А я лежу. Бок горит, дышать тяжело. каждое движение отдается хрустом в боку. А хуже всего - неизвестность. Минут через двадцать опять напоминаю о себе. В ответ примерно те же реплики. Дополнительно узнаю, что каталок - всего одна на приемное отделение, где она - неизвестно, искать - всем в лом. Минут через 10 слезаю на пол, выхожу на тусовку. Предлагаю свои услуги по переносу ребер до рентгена пешком. Нет, мне вставать нельзя, лежать! Опять карабкаюсь на кушетку. Наконец каталка подана. И предложение: может пешком дойдете? Ну уж не, не для того я карабкался на это четырехногую башню, что бы так просто с нее слезть. Переползаю на каталку и - вперед! Но не долго. Метров 20, и мы в рентгенкабинете. Описывать хрусты и бульканья при раздевании... Больно. И еще один удар, вдогонку. Сможете сейчас оплатить пленку? Нет? Ну тогда потом, сами или родственники. 27 рублей. Доллар-с, значит. Взбодренный величиной суммы отматываю назад 20 м и снова в ожидание.
Подходит один врач, молодой, ощупывает. За ним - лет пятидесяти с лишком. Успокаивает: повреждения внутренних органов не определяются. Ребра, видимо, поломаны в хрящевых частях, а это рентгеном не увидишь. Еще через несколько минут заходит медсестра. Подает бумажку. Можете идти домой.
Лежу, перевариваю.
Раскрываю бумажку.
Справка
Дана такому-то, в том, что он консультировался деж. хирургом.
На момент осмотра данных за повреждение органов брюшной полости не выявлено.
Ан.крови:
Ан.Мочи:
Подпись.

Это сейчас разобрал, а в том состоянии минут 10 разбирал. но понял только, что я совсем здоров, и лишь дурака валяю и отвлекаю занятых докторов.

Ладно. Надеюсь, что хоть непосредственной угрозы жизни нет. Опять с хрустом слезаю с каталки. Заплываю (т.е. очень плавно, потому что каждый шаг - как удар по печени) в комнату с докторами и медсестрами. Спрашиваю, с кем могу проконсультироваться по поводу справки. Отгоняют, мол не мешайте, вам сказали, можете идти домой. что вам еще нужно? Доктора, говорю, нужно. Он вышел. Подожду, мне спешить некуда, все равно еще нужно время прийти в себя. После некоторых неудачных попыток присесть, нахожу разрешенное место. Послушал общение с другими больными. Впечатление такое, будто всех подозревают в каком-то мошенничестве. Уровень громкости обращения - как к глухим. Может для тугоухих это и нормально, но нежалующихся на уши заставляет каждый раз вздрагивать. Минут через 15 дождался общения с доктором. Попросил справку-описание от рентгенолога. После выражения легкого недоумения, сразу взял справку и дописал перед своей подписью:
показана кон. травматолога

а на другой стороне справки:
Осмотрен дежурным травматологом:
На R-графии гр.клетки видимых повреждений ребер не выявлено.
Дз Ушиб правой половины грудной клетки.
Подпись
Направлен к хирургу пол-ки

Ну это я, опять же, потом разобрался, а тогда просто увидел, что надписей на бумажке прибавилось.

Спросил, могу ли я получить на руки снимок. Пожалуйста- в кабинете рентгенографии, но зачем он вам нужен, вам же все написали. Ну, на всякий случай, вдруг хирург захочет посмотреть. Ну, если умный хирург, он и так все поймет, а если дурак, то ему хоть сто таких снимков показывай.
История получения снимка не поддается никакой логике, кроме стремления выбить из меня этот доллар, но все-таки выпросил, "через завсклад, через таваровэд".
Подхватил я это произведение современного фотоискусства, поблагодарил врачей за доброту и чуткость, и поплыл к остановке... Время было около половины пятого. Дня.
Вид у меня, видимо, был незавидный. Кондуктор уж очень часто оглядывалась на меня. Может боялась, как бы не пришлось срочно обратно разворачиваться. Но, слава Богу, хоть и с грохотом и ударами по ребрам, доехали, доплыл, присел.

Ночь практически не спал, хоть и выпил 2 таблетки анальгина. Нашел пару поз, в которых боль не так тревожила, однако вывод ученых, что человек меняет позы около 400 раз за ночь, не дал мне заснуть. Насторожила боль разлившаяся по всему животу, но вроде не острая. На следующий день позвонил в поликлинику.
-Как попасть на прием к хирургу?
-Запись в следующий вторник.
-А с травмой?
-Вам надо в травмопункт.
-А с направлением из травмопункта?
-Ну это вам надо подходить к кабинету и разговаривать с хирургом.
-А на дом врача нельзя? Уж очень больно
-Нельзя.
-а...
Гудок
Идти? Что ехать, что плыть - все-равно трясти костями, это надо быть мазохистом. Посмотрел в инете переломы ребер. Покой, обезболивающее( за весь день общения с нашей медициной, никто даже анальгинчика не предложил), давящая повязка на грудную клетку. На другом сайте - повязка не нужна. Наиболее безболезненная поза - сидя. Это я уже понял. "Покой" - значит в ближайшее время никуда не пойду. Идти без талона, значит , наверняка, ждать когда пройдет очередь с талонами, ждать живую очередь, потом сдай кровь, мочу... броди по этажам.
Только громыхая ребрами и заниматься этим.
Последим за динамикой самостоятельно. Будет хуже - вызовем скорую. Будет лучше - сходим к хирургу. А пока - покой. Хорошо, что график работы позволяет.
На следующую ночь дали знать о себе позвоночник ( видимо, когда грудная клетка тормознулась о край колодца, а ноги продолжали лететь вниз, позвоночник испытал излишнее растяжение) и правое колено (значит приземление было, все-таки, не очень мягким).
Резюме.
Слава Тебе Господи, что уберег меня от торможения о край колодца затылком или мордой, и не дал сильно пострадать внутренним органам (надеюсь). А то бы пел бы я Тебе славу у Престола Небесного Твоего, (надеюсь). Благослови, Господи, воронежских эскулапов, которые не мешают, Господи, исполнению Воли Твоей! Аминь.
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2005, 11:15   #2   
Registered User
 
Аватар для Zolts
 
Сообщений: 1,746
Регистрация: 19.09.2003
Возраст: 50

Zolts вне форума Не в сети
Да, круто... Хорошо что у меня во 2-й под Петровским друг хирургом работает. Помниться обращался к нему, все в лет: прием, осмотр, рентген, консультация, даже был предложен мануальный терапевт на халяву...
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2005, 11:37   #3   
форумец
 
Аватар для oberst
 
Сообщений: 2,342
Регистрация: 06.02.2003
Возраст: 43

oberst вне форума Не в сети
яркий пример того, насколько в нашей стране назрела реформа здравоохранения.
  Ответить с цитированием
Старый 18.01.2005, 11:42   #4   
Форумец
 
Аватар для Otmazor
 
Сообщений: 1,707
Регистрация: 16.04.2003
Возраст: 41

Otmazor вне форума Не в сети
Слов нет... Сталкивался я на днях с медиционой и матюкался, ибо болячка позволяет ходить практически безболезненно и биться за права и вообще, за денежку лечиться. Но такое...
  Ответить с цитированием
Старый 24.01.2005, 14:50   #5   
Форумец
 
Сообщений: 31,632
Регистрация: 03.09.2004

Archy на форуме В сети
расскажу свою историю..
работал я зав лабом зовут утром девчонки просят небольшой бак с водой переставить ну я его натурально хватаю и рывком поднимаю - оказвается он пустой. Так я и замер ни вдохнуть ни выдыхнуть Шевельнуться тоже не могу - в спину вступило. Ну сунулся в машину - шел к ней мин 20 боль адская доехал до больнички там в приемном говорят иди мол в травму (правда давление померяли) ну я туда еще мин 20 шел если это можно ходьбой назвать было а так ковыляние
прождав там мин 40 дождался сестру которая скомандовала раздется и ждать ждать - дождался врача который смотрел меня 2 мин сказал жить будешь полежи мол дома и все пройдет )
дома я пластом провалялся неделю без малейшей динамики и только потом подняв дикий хай получил лечение последствия до сих пор чую...
да забыл сказать что происходило это все в госпитале Св Луки
в ЮС
так что здравоохранение везде говно - надо своих иметь иначе так и будешь.... ждать каталку..
если болит сильно кетанов заглоти ))
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind