Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Прочитаем этикетки |
|
Опции темы |
20.04.2009, 18:41 | #122 |
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
нет, не всё.
Тема содержательная. Хотя можем и пообсуждать. Например, овощи-фрукты. Способность накапливать в себе нитраты у каждого вида овощей и плодов разная. Чемпионами считаются свекла и листовые овощи — зелень петрушки, укропа, листовой салат, щавель и т. д. Эти культуры могут запасать до 2000 мг нитратов в 1 кг, поэтому являются самыми опасными для человека. Второе место делят капуста, кабачки и ранние сорта моркови. Нужно отрезать треть плода, примыкающего к ботве. Наименьшей способностью накапливать нитраты отличаются такие овощи, как репчатый лук, томаты, огурцы, сладкий перец, а из фруктов - яблоки, груши, столовый виноград. У нитратов есть и еще одна немаловажная особенность - в массе плода они накапливаются неравномерно. Так, «кладовая нитратов» капусты - в кочерыжке и кроющих листьях, моркови - в сердцевине, зелени - в стеблях и черешках. У дынь и арбузов самая опасная часть - это корка и прилегающие к ней части мякоти. Огурцы, кабачки, картофель запасают нитраты в кожице, поэтому ее лучше счищать. Сладкий перец и патиссоны откладывают нитраты в верхней части мякоти, прилегающей к плодоножке. Соли азотной кислоты хорошо растворимы, и за час вымачивания любая растительная продукция теряет 20-30% нитратов. Правда, придется смириться с тем, что, избавляясь от нитратов, овощи частично теряют и полезные компоненты - минеральные вещества и водорастворимые витамины. Основные правила: Не следует употреблять в пищу недозрелые и неправдоподобно ранние овощи и плоды - вероятность переизбытка нитратов в них особенно велика. Не готовьте для маленьких детей пюре на воде неизвестного происхождения и из овощей типа шпината и щавеля, в которых концентрация нитратов часто бывает высокой. Еще имеет смысл отказаться от ранних овощей и фруктов, т.е. вне периода их естественного созревания (арбуз в июне, черешня в мае и проч). Особую проблему создают ранние овощи. Они, как правило, содержат мало сухих, полезных для организма веществ, и много воды. Не покупайте фрукты-овощи как "с картинки". Не грызите арбузы-дыни до корки. Одним из признаков присутствия остаточных количеств нитратов можно считать отсутствие в партиях фруктов (яблок, груш, слив и др.) червоточин. В свекле вместо прямого корня - закрученный - явный признак наличия нитратов в огромном количестве. Нитратные плоды апельсинов и лимонов имеют толстую кожу. У огурцов, свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей) — темно-зеленый цвет, или они быстро желтеют + стояйкий подвально-затхлый аромат - явное перенасыщение нитратами. У тыквы при наличии нитратов на поверхности плодов - неровные волнистые полоски. Налет (серая дымка) на красном винограде может свидетельствовать о содержании в нем нитратов. Морковь при наличии нитратов может иметь неестественно яркий оранжевый цвет. Для увеличения массы овощей их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида овощей и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес овощей до 15-25%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно. При продаже ранних помидоров, арбузов, дынь фальсификатор предварительно обрабатывает их нитратами или нитритами и они быстро формируют потребительскую окраску. Ранними арбузами, парниковыми огурцами с нитратами могут быть очень сильные отравления, а для детей смертельными. |
20.04.2009, 18:54 | #123 |
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
|
20.04.2009, 19:04 | #124 |
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
с ними и лапоть можно съесть
Маленькие дети еще до достижения пятилетнего возраста получают около 4 кг синтетических пищевых добавок. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они содержатся в сосисках, мороженом, сухих завтраках, чипсах… Берегите детей, ведь здоровье не купишь так же быстро, как ежедневную пачку чипсов. Мы их (ароматизаторы ИН) не употребляем намеренно. Т.е. предполагаю, что может быть где-нибудь они есть, но я читаю состав всего, что ем. Если состав указан. Т.е. только при случайном заглатывании))) Моя подруга была абсолютно уверена, что на протяжении нескольких лет пьет чай с лимоном и бергамотом, оказалось, что нет, с ароматизатором. Читала только лицевую сторону упаковки, а состав на дне упаковки не догадывалась прочесть....Сменила, кстати, недавно производителя чая. Последний раз редактировалось LenaSan; 20.04.2009 в 21:23. Причина: (ароматизаторы ИН) добавила |
20.04.2009, 21:52 | #125 | |
Форумец
Сообщений: 4,176
Регистрация: 18.08.2007
Возраст: 38
Не в сети |
Цитата:
зы: еще в институте на органике получала изомиловый эфир уксусной кислоты (то что грушей пахнет) Так все продукты пахнущие грушей до сих пор есть не могу, кроме самих груш конечно. |
|
20.04.2009, 22:05 | #129 |
Форумец
Сообщений: 7,580
Регистрация: 01.08.2008
Возраст: 43
Не в сети |
|
21.04.2009, 07:50 | #130 |
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
я имела ввиду , что в составе указан зеленый чай байховый крупнолистовой, ароматизатор идентичный натуральному "Лимон". Т.е. лимоном там только пахло. Тоже люблю с лимоном, но покупаю с цедрой лимона или лайма.
Большая часть искусственных ароматизаторов поизведены из синтетических химических веществ. Они очень дешевы и натуральным ароматизаторам с ними сложно соперничать (например, идентичного натуральному ванилина,который, кстати, получают из отходов целлюлозно-бумажного производства, требуется в 40 раз меньше, чем природного ванилина). Для себя-то и близких на счет искусственных и идентичных ароматизаторов я выбор сделала в пользу натуральных. А тем, кто в поисках или вообще над этим не задумывался, следовало бы отказаться, по крайней мере, от искусственных, т.е. от тех, которых не существует в природе, в принципе. Читала, что единственным исключением могут стать коптильные ароматизаторы, поскольку натуральная копоть (коптильный дым) канцерогенна (т.е. способствует или может способствовать развитию онкологического заболевания). Недавно была огорчена результатом исследования: коньяк. Практически в каждом был искусственный ароматизатор "Коньяк"....а я-то думала дубовые бочки....дубовые бочки... А насчет их безвредности...Нам кажется или хочется верить, что они должны быть вполне безвредны, раз уж их добавляют в продукты питания. Не все из них проходят исследования на токсичность, а уж о влиянии на организм и поведение, в том числе ребенка, можем только догадываться. В РФ такие исследования не проводят. Последний раз редактировалось LenaSan; 21.04.2009 в 08:33. |
26.04.2009, 10:11 | #132 | ||
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Я представляю, точнее не представляю, во сколько раз превышена ПДК по нитратам |
||
26.04.2009, 12:16 | #133 |
Форумец
Сообщений: 270
Регистрация: 03.02.2007
Не в сети |
В первый раз слышу про то, что свекла так много в себя вбирает! УЖАС
Но знаю точно, что зелень от нитратов растет на ура, яркая, товарного вида, так же как и помидоры и клубника. А вообще, проводили мы исследования почвы еще в школе (спец класс по экологии, биологии, химии). Так вот, даже на собственных огородах, где давно уже не вносились удобрения, были замечены привышения ПДК нитратов в 5-10 раз. Что уж говорить о огородах бабушек, которые выращивают на продажу и уливают все? И ведь что поделаешь, приходится покупать... Не будешь же в гости ходить и почву проверять... А скажите, что думаете по поводу вот такого состава хозяйственного мыла: Натриевые соли жирных кислот, вода, пальмоядровое масло, хлорид натрия, оптический отбеливатель, антиоксидант? |
02.05.2009, 18:57 | #138 |
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
Состав полный? или общие фразы тпа А-ПАВ, Н-ПАВ...консерванты и т.д.?
Вот состав Фейри. Может немного отличаться в зависимости от партии, даты изготовления, места изготовления, страны и проч. Aqua • Sodium laureth sulphate • Alcohol denat • Lauramine oxide • C9-11 pareth-8 • Sodium chloride • 1,3-Cyclohexanedimethanamine • PPG (polypropylene glycols) • Dimethyl aminoethyl methecrylate/hydroxyproply acrylate copolymer cirate • Parfum • Geraniol • Limonene • Colourant |
29.05.2009, 12:54 | #139 | |
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
Цитата:
Карамель "Цитрусовый микс" Roshen Состав: сахар, патока, смесь молочной кислоты Е270 и лимонной кислоты Е330, соки концентрированные: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый; ароматизаторы: ”апельсин”, ”лимон” и ”грейпфрут”, идентичные натуральным; красители: Е102, Е110, Е124. Пищевая ценность 100 г продукта (в г): жиров — 0,1; углеводов — 95,9. Энергетическая ценность 100 г продукта: 372 ккал. подробнее об этих красителях тут: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...3&postcount=90 |
|
07.06.2009, 20:29 | #140 |
melek
Сообщений: 319
Регистрация: 19.03.2008
Не в сети |
Кстати, о творожках. Что меня насторожило в детских творожках Агуша и Тема - так это то, что состав написан микроскопическими буквами, которые реально разборчиво прочитать только с помощью увеличительного стекла. И половина слов перекрыта рисунком.
|
07.06.2009, 22:38 | #141 |
Форумец
Сообщений: 1,090
Регистрация: 30.11.2007
Возраст: 42
Не в сети |
Мороженое:
Землянский "батончик в шоколадной глазури в вафельной крошке" содержит жир растительный, вместо молочного. Об этом есть предупреждение на упаковке, но ... я не заметила, съела по привычке, в прошлом году этого на упаковке не указывали. А также полиглицерин E-476 - с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО). При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени....(с) В тему о мороженом: ктонить знает состав морожки, продаваемой на вес около Милана? |