Старый 03.04.2009, 22:48   #1   
Форумец
 
Аватар для ТУЧА
 
Сообщений: 48
Регистрация: 01.04.2009
Возраст: 42
Записей в дневнике: 4

ТУЧА вне форума Не в сети
Праздник праздников

«Праздник праздников и Торжество из торжеств»
– так называют богослужебные песнопения Христову Пасху, день, в который Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, день, в который мы спасены от вечной смерти и воскрешены для Небес.
Пасхе предшествует Великий пост – время очищения души для встречи величайшего торжества на земле. В этом году празднование Христова Воскресения совершается 19 апреля (по новому стилю). Начинается оно в светоносную пасхальную ночь: ровно в полночь из всех храмов выходят торжественные крестные ходы – с зажженными свечами верные идут навстречу воскресшему Господу, как когда-то шли мироносицы к опустевшей гробнице Спасителя.
Обойдя кругом храма, крестный ход останавливается перед закрытыми церковными дверями, и в первый раз в ночной тишине возглашается радостное: «Христос Воскресе!» А затем всю ночь – необыкновенные по красоте пасхальные песнопения, ликующие возгласы, мягкое мерцание свечей и благоухание фимиама. И как венец праздника – Святое Причастие, к которому допускаются все, кто подготовился к нему постом, молитвой и исповедью.
В конце пасхальной службы освящается артос – хлеб в виде большой просфоры, который символизирует Самого Христа, Хлеб Жизни, как Его называет Евангелие. Артос полагают перед Царскими вратами, где он и находится до конца Светлой седмицы.
Освящаются и традиционные пасхальные снеди – кулич (домашний артос), яйца и сыр (в России его заменяет особое блюдо – «пасха»). Освятить пасхальные снеди можно и накануне, в Великую Субботу.
Еще одна добрая традиция, существующая во многих городах, – уносить после ночной службы в свои дома Благодатный Огонь, который привозят во все храмы города священники и паломники, посещающие Святую Землю на Пасху.
Весь пасхальный день наполнен духовной радостью; его проводят вместе с близкими, в теплом общении.
Следующая неделя – Светлая седмица – считается как бы одним днем, продолжением Пасхи. Все эти дни в храмах не закрываются Царские врата, богослужения совершаются по пасхальному чину, с радостными песнопениями и крестными ходами. Празднование Пасхи завершается в субботу Светлой седмицы, в этот день раздробляется и раздается верующим артос – частицы его хранят в домах и вкушают, как просфоры, со святой водой.
Дни Светлой седмицы – это время, когда все христиане стремятся поделиться своей радостью друг с другом: ходят в гости, творят дела милосердия, чтобы для всех обездоленных Пасха была светлым праздником. Все это время в устах людей звучит святое приветствие: «Христос Воскресе!» Поста на Светлой седмице нет, и все дни принято вкушать освященные куличи, яйца и пасхи. Их традиционно дарят близким, раздают нуждающимся, ведь такие пасхальные подарки – это знак нашей любви и милосердия.
Символы Пасхи
Главный пасхальный символ, конечно, красное яйцо, которое означает возрождение жизни Кровию Господа нашего Иисуса Христа. По преданию, равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя Христово учение, пришла к самому римскому императору Тиверию. Приходившие к императорам должны были подносить им дары, бедные посетители – обычно плоды или яйца. Святая Мария была бедна, и потому принесла властителю лишь простое яйцо и подала ему со словами: «Христос воскрес!»
В России издавна на Пасху Христову готовят кулич – домашний артос. Такая традиция появилась в подражание апостолам. После Вознесения Господа Его ученики, собираясь на трапезу, всегда оставляли за столом свободное место и полагали хлеб для Спасителя – это символизировало, что Господь невидимо присутствует среди них. А в конце трапезы апостолы поднимали этот хлеб со словами «Христос воскрес!» и разделяли между собой. И в наши дни Христос всегда невидимо пребывает с нами, как когда-то пребывал Он с апостолами.
Творожная пасха, которую традиционно готовят для разговения после Великого поста, имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место страданий и Распятия Христа – Голгофу. Христос на Голгофе освободил нас от грехов и открыл нам дорогу на Небо, вот почему на пасхах изображают крест с орудиями казни – тростью и копием, а иногда и лестницу, ведущую на небеса.
Символ Самого Христа – агнец (ягненок). До пришествия в мир Спасителя агнцы приносились в жертву за грехи, а Господь Сам стал жертвой за нас, и в Библии не раз говорится о Нем: «Агнец Божий».
Пасхальные подарки
До революции празднование Пасхи отличалось особой торжественностью, именно на Пасху все русские люди – от Императора до простого крестьянина – старались преподнести близким самые лучшие подарки, передающие светлую радость Воскресения Христова.
Первым подарком, который подносили друг другу сразу после праздничной службы, было, конечно, яйцо. Среди простого народа традиционным подарком были пестрые «крашенки» или «писанки», а состоятельные люди дарили друг другу маленькие чудеса декоративного искусства – яйца из дерева, кости, бисера, стекла, камня (в том числе из драгоценных и полудрагоценных камней), украшенные росписью или резьбой. Пасхальные яйца, которые преподносил своим близким Император, были настоящими шедеврами ювелирного искусства и механики – их изготавливал знаменитый Карл Фаберже. К примеру, одно из таких яиц из зеленого самоцвета с золотом и прозрачными «каплями» бриллиантов вмещало в себя миниатюрный золотой корабль со сложной оснасткой.
Кроме яиц обязательно нужно было одарить близких куличом, которых в те времена пеклось несколько десятков видов: лимонные, медовые, ореховые, фруктовые... Дарили также пасхи из золотистого творога, пять раз протертого через мелкое сито; начиненные изюмом, толченым миндалем, ванилью, шоколадом. Еще одним подарком был агнец – сдобный или масляный ягненок, стоявший на постаменте из свежей зеленой травки (травку выращивали специально к Пасхе).
Пасха и традиционные пасхальные подарки возвращаются в нашу жизнь. В светлые дни Праздника праздников во многих домах вспоминают забытые рецепты пасхальных кушаний и с любовью готовят куличи, расписанные христианскими символами; вышивают салфетки с узорами и надписью «Христос воскресе!»; собирают пасхальные корзины с куличами и пасхами; и, конечно, для каждого подарка подбирают яйца: крохотные перепелиные, сладкие из фруктового сахара, легкие плетеные, выточенные из дерева или камня с изображениями храмов и икон…. Кроме перечисленных подарков, можно добавить, что весьма уместно в великий христианский праздник подарить икону, картину христианской тематики или праздничное издание Евангелия.
Светлая радоница
Светлое Христово Воскресение – это торжество всей Церкви: и земной, и небесной. И потому в Пасху верные желают поделиться своей радостью о воскресшем Спасителе не только со всеми людьми, живущими на этой земле, но и с отошедшими в Вечность. В России сложилась традиция во второй вторник после Пасхи (в этом году – 28 апреля) совершать поминовение усопших. Этот день называется Радоницей – от слова «радость», – мы возвещаем радость Воскресения нашим усопшим близким, уповая на то, что они, отойдя из этой временной жизни, перешли в жизнь вечную, в Царство Воскресшего Господа Иисуса Христа.
С древних времен в день Радоницы принято сугубо молиться об усопших, заказывать о них панихиды и литии, посещать их могилы. Традиционно на Руси к этому дню готовят свежие пасхальные блюда: пекут куличи, красят яйца – в знак того, что мы празднуем Святую Пасху вместе с усопшими – как с вечно живыми. Конечно, не стоит оставлять на Радоницу освященные снеди на кладбищах «для покойных» или устраивать шумные поминальные застолья. Эти снеди можно либо вкушать дома на поминальной трапезе, либо раздать нуждающимся, либо пожертвовать в храм.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0_839c_bf00f62d_XL.gif
Просмотров: 11
Размер:	171.2 Кб
ID:	424370   Нажмите на изображение для увеличения
Название: urok-adobe-photoshop-pasha1-56.jpg
Просмотров: 15
Размер:	55.0 Кб
ID:	424371  

  Ответить с цитированием
Старый 04.04.2009, 14:00   #2   
Форумец
 
Аватар для ТУЧА
 
Сообщений: 48
Регистрация: 01.04.2009
Возраст: 42
Записей в дневнике: 4

ТУЧА вне форума Не в сети
Кто как готовится к ПАСХЕ? В какой храм пойдете ? Пришлите хороший и проверенный рецепт выпечки кулича и пасхи? Дайте ссылку Пасхального канона mp3?
----------------------
ТУЧА сегодня воздушная, пушистая, ласковая. Дождя не будет.
  Ответить с цитированием
Старый 17.04.2009, 10:20   #3   
в тенёчке
 
Аватар для Katrin_II
 
Сообщений: 8,037
Регистрация: 14.08.2002
Возраст: 42

Katrin_II вне форума Не в сети
Я готовлюсь так: ищу длинную юбку, пеку куличи в хлебопечке и крашу яйца фломастерами.
Ещё ищу информацию, когда начинается и как проходит пасхальная служба...
  Ответить с цитированием
Старый 19.04.2009, 09:34   #4   
Стабилизатор
 
Аватар для gr
 
Сообщений: 6,661
Регистрация: 28.03.2006
Записей в дневнике: 2

gr вне форума Не в сети
Христос Воскресе!
  Ответить с цитированием
Старый 19.04.2009, 12:26   #5   
Registered User
 
Аватар для kaktus901
 
Сообщений: 275
Регистрация: 03.09.2008

kaktus901 вне форума Не в сети
Всех с Великим Праздником Пасхи !!!

Всех с Великим Праздником Пасхи !!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: яйцо.jpg
Просмотров: 4
Размер:	18.9 Кб
ID:	436148  
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 23:26   #6   
Форумец
 
Аватар для ТУЧА
 
Сообщений: 48
Регистрация: 01.04.2009
Возраст: 42
Записей в дневнике: 4

ТУЧА вне форума Не в сети
  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2009, 23:31   #7   
Форумец
 
Аватар для ТУЧА
 
Сообщений: 48
Регистрация: 01.04.2009
Возраст: 42
Записей в дневнике: 4

ТУЧА вне форума Не в сети
С праздником

http://img.sunhome.ru/UsersGallery/Cards/8/922459.jpg
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 


Опции темы

Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind