Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Так сказать, сатсанг... |
|
Опции темы |
09.05.2007, 21:16 | #276 |
Форумец
Не в сети |
Яся, стать лучше и красивее- это здорово.
J++ очень хорошо описала все плюсы и минусы занятий йогой. И если йога помогает быть здоровой и красивой - это хорошо. Но... прежде чем приступить к какому-нибудь серьезному делу, на любом производстве, сдают экз. по технике безопасности. В этом есть опр. смысл. Христианство отрицательно относятся к йоге, думаю, потому, что это не только физические упражнения, делающие человека красивым и стройным, но это - духовная практика, те " полеты" и " перевоплощения", о кот. упомянулаJ++. Нужно просто помнить, что Христос и апостолы воспринимали нашу Землю как блокированную планету. "Видимое небо", космос населен, согласно библейским авторам, богоборческими, другими словами- злыми духами, кот. пытаются подчинить себе сердце человека. Поэтому христиане попросту не лезут в этот мир, т. к. предупреждены об этой опасности. В десятой гл. книги пророка Даниила Ангел, которого он молил о помощи,смог придти к нему только три недели спустя- так сильны были противоборствующие силы. Поэтому христиане занимаются познанием души человеческой и ее спасением и не лезут в другие сферы. |
10.05.2007, 07:39 | #281 | ||||||||||
тотктоуходит
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обратите внимание на фразу Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
11.05.2007, 00:12 | #282 |
Золотая Утя
|
Nиколай, искренний разговор с собой - это то же самое что гвоорить с богом. во всех нас есть частичка абсолюта. в библии это выражено так "создал Бог по образу и подобию своему". цитата не точная, но я думаю смысл передает )
Sandy, а ты об истинном христиантве? я в этом не понимаю. в Тибете тоже хорошо например. места где человек испытывает духовный и физический подъем так сейчас называтся. просто термин. ничо личного |
11.05.2007, 00:21 | #283 |
Золотая Утя
|
я если честно помню протестовала против склонности к словоблудию в вашем разделе. но сейчас немного по-другому смотрю на все это. вот у моего отца тоже эта проблема есть, как оказалось. он часто упоминает Бога, церковь. видимо некоторые люди по разным причинам просто не чувствуют свою связь с Богом, потеряли на каком-то жизненном этапе, или она от рождения слабая - я не знаю, поэтому им нужно все это пропустить через мозг. и еще не факт что это поможет.
по-моему связь с Богом, или высшими силами, или абслютом (или еще тысячу названий) происходит на другом более чувственном уровне. ты просто чувствуешь что небезразличная тебе сила, рядом, готовая всегда помочь и подсказать, если ты слушешь и искренне просишь. для этого не надо блудить в догмах. и уже тем более не бывает тех, кто равнее к богу. верных и неверных. много раз подчеркивается в Библии например, и про заблудших овец, и я уверена вы можете привести еще примеры (я их не знаю), что Бог любит всех совершенно одинаково. это уже люди из ревности начинаю строить ранги - приблеженных к Нему. по-моему это очень наивно. вот такие незатейливые у меня воззрения. и медитировать я люблю! |
11.05.2007, 01:18 | #284 |
Форумец
Не в сети |
В буддизме и отсюда исходящих религиях больше нравится то что в отличие от православия основную работу надо производить над собой и с самим собой, а не в разговоре с Богом. То есть стремится максимально изменить себя, вести такой образ жизни, чтоб быть в гармонии с собой, не совершать злых и непристойных дел и т.п. А не так как в православии, убил человека, ограбил и прочее, а потом пришел в храм, попросил у Бога прощения и помилования, отпустили тебе грехи и ты идешь совершать их по новой. И еще не очень нравится так сказать вся эта пафосность, великие громадные храмы и соборы с золототом и раскошными иконами, все эти процедуры, где надо потратить немало денег хотя бы на то чтобы сходить в храм.
А можно просто спокойно выйти на природу и свежий воздух, сесть на берегу реки и помедитировать, подумать о жизни, подумать над тем что нужно изменить в себе и прочее. И тем кто незнает про это ничего неправильно думать что религии связанные с йогой сводятся лишь к тому чтобы медитировать и уйти в нирвану. Есть много видов йоги, и у каждой отдельная цель. У одной йоги конечная цель последователя данной йоги это уйти в нирвану, у другой, такой например как йога Шри Ауробиндо, цель расширить свое сознание до величайших пределов и получать непосредственно божественный свет и истину. |
11.05.2007, 01:28 | #285 |
Форумец
Не в сети |
И основная истина в том, что Бог един для всех людей, независимо от религий, просто каждый приходит к своему Богу своими путями и верованиями. И кажется РПЦ относится к другим религиям очень терпимо (или это только слова?). И думаю не будет греховно брать из других религий то что есть хорошо, независимо от того совпадает это с канонами РПЦ или нет.
|
11.05.2007, 07:40 | #287 | |
тотктоуходит
Не в сети |
Цитата:
Обратите внимание - он говорит о том, что приобщенность к Богу есть в каждой религии, но единственное самое прямое откровение Бога есть только в христианстве. Поэтому оценивать, что "хорошо" в других религиях нужно только ясно понимая это соотношение |
|
11.05.2007, 08:33 | #288 | |
Не в сети |
Outsider, Вам предупрежденьице за обильные словопрения в пренебрежении логике (я еще раз обращаю внимание именно на то, что говорю о дискуссионных методах, а не о Ваших взглядах).
Ну например - "молитву без слов нельзя прочитать. Я же ясно сказал об этом в ответе Вам" - покажите конкретно, где Вы это выразили. Гарднер авторитетен немного в иных вопросах, а в цитируемой статье заостряет нужные ему для обоснования выводы на основании одной цитаты (кстати, то, о чем он пишет - это по настрою совершенно противоречит Вашему подходу, хоть это и надо пояснять подробней), тогда как такие серьезные вопросы при непосредственном их рассмотрении такого подхода не терпят. И митрополита Антония Вы вряд ли верно понимаете, поверьте. Сказать, что он ставит "молитву без слов" выше "умной молитвы" - это просто очень некорректная попытка подверстать то, что говорил Антоний, под свое его понимание. "Умная молитва" - это и техника, и результат. Как результат, "умная молитва" - это то, что Вы цитировали ранее. Просто Антоний кое-где очень осторожно показывал, что к этому результату бывают если и не иные регулярные пути, то иные возможности прорыва к нему. Никакого превосхождения никакой "молитвы без слов" над "умной" молитвой нет и быть не может. И В любом Вашем понимании столь дорогой Вам молитвы без слов стоило бы понимать, что за вычетом совершенно исключительных случаев, эта молитва без слов достигается не всегда и не просто так (Вы бы Антония почитали повнимательней - увидели бы у него вполне "технические" замечания по этому поводу, Вы же и сами цитировали "мы должны научиться путем душевно-телесного подвига помогать нашей молитве достичь той совершенной формы, какой является внутреннее молчание"), и я Вам несколько раз повторил, что сам Ваш совет Светлане некорректен. Прочитать молитву можно в любой момент, достичь в этом прочтении молитвы - получается уже не всегда, а вот прийти к молитве без слов - это вообще отдельный разговор. Посоветовать это вместо прочтения молитвы - это принципиально несерьезно. Цитата:
Словом, Outsider, прекращаем этот разговор. Будем считать, что под ним я черту сейчас подвел. То, что Вы предпочитаете доверять авторитетным людям - это хорошо, но Вы читайте круг авторов пошире и старайтесь их понять, а не приписать им свое понимание. |
|
11.05.2007, 08:46 | #289 | |||
si muove
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
13.05.2007, 16:18 | #290 | ||||
тотктоуходит
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
13.05.2007, 16:41 | #291 |
Форумец
Не в сети |
J++, Avanturistka, поддерживаю вас всем сердцем!!! Мне нравится ход ваших мыслей!!!
Антон Ю.Б., Outsider, не обижайтесь, но вы оба достали своими разборками!!! Прямо скучно становиться читать ваши посты... буду пропускать! |
13.05.2007, 16:58 | #293 | |
тотктоуходит
Не в сети |
Цитата:
А "тот кто уходит" потому, что я после такого оборота событий вынужден покинуть раздел "Православие". В привате у меня указан мой реальный возраст. Прощайте! |
|
13.05.2007, 17:16 | #294 |
Не в сети |
Outsider, насчет первой Вашей цитаты - она не говорит однозначно о невозможности прочитать "молитву без слов" Это чисто языковое было замечание, а не по предметной области, кроме того, там, где Вы отреагировали на мои слова дальше было "В ответ Вы мне дали некоторое разъяснение". То есть насчет наличия разъяснения я не протестовал.
А вот насчет содержания разъяснения - да, протестовал. И по-прежнему полагаю, что Вы не правы. Сокровенный смысл любой молитву - в личной устремленности к Богу, в личном к Нему обращении. Вот об этом Антоний часто и пишет, пытается нас призвать именно к такому пониманию молитве и именно к такой молитве. В такой перспективе разделять "прочитать молитву" и "мысленно обратиться" - неправильно, это должно быть одним и тем же. А еще - из того, что молитва становится личным обращением еще собственно не следует, что она уходит от слов, она просто становится с ними в иные отношения. А если под "мысленным обращением" понимать апофатическое восхождение к безмолвию, то во-первых нет никакого основания разделять "умную молитву" и то, что Вы называете "молитвой без слов", а во-вторых - советовать ее, противопоставляя обычной - несколько некорректно, о чем я Вам и сказал. Я не вижу ничего надуманного в дискуссии, надеюсь, что теперь Вам немного ясней будет то, что я пытался Вам сказать ранее (обратите внимание, что на замечания по существу моего последнего поста Вы ничего не ответили). Что же касается авторитетности для Вас, то я на нее не претендую. Да и безотносительно этого - раскрытие "Ю.Б." и "4 года" ее для Вас утвердить не может. Сегодня попробую попросить кандидата богословия прокомментировать наш разговор, этого Вам будет достаточно? |
13.05.2007, 22:03 | #295 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я лично не большой любитель цитат и ссылок. Думаю, более ценно и честно делиться своим опытом, выражать свои чувства, а не чужие. Пусть и правильные, и авторитетные. |
|
14.05.2007, 12:30 | #296 | |
Гость
|
Цитата:
|
|
14.05.2007, 13:56 | #297 | |
.
|
Цитата:
|
|
14.05.2007, 17:15 | #298 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., Outsider, тут имеется определенная путаница в терминологии и трудно разобраться, какой смысл в дискуссии вкладывается в конкретные термины, означающие разные виды молитвы. Проблема еще в том, что и в святоотеческой писменности нет четкой единообразной терминологии (что усугубляется еще и издержками переводов), но впрочем, смысл при желании понять можно ). Вообще адекватно рассуждать на эту тему можно лишь самому достигнув определенных степеней молитвы и имея достаточный опыт (т.е. не мне), но несколько замечаний стоит сделать.
Антон правильно указал на некорректность совета "прочитать молитву, а лучше просто мысленно обратиться к Богу". Под первым, видимо, подразумевается чтение молитвословия без осознания смысла прочитанного. Но это тогда вообще молитвой назвать нельзя, и, соответственно, нельзя и советовать такую "молитву". Если же под словами "прочитать молитву" подразумевается молитва умная, выражаемая в словах, а под "мысленным обращением к Богу" - молитва без слов (некорректное, кстати, отождествление), то опять же, если понимать под молитвой без слов "сердечное чувство к Богу" (т.е. сердечную молитву- св. Феофан в приводимой Аутсайдером цитате говорит о ней), то неверно ее противопоставлять умной молитве и говорить "лучше", сердечная молитва никак не может заменить умную, хотя конечно, она выше. Умная молитва - необходимое условие достижения и поддержания молитвы сердечной. Аутсайдер различает "обычную молитву, умную и молитву без слов". На самом деле видов молитвы больше. Кроме того, что такое "обычная молитва" отличная от "умной"? Нет такого различия. |
14.05.2007, 19:34 | #299 |
.
|
Как же у вас все сложно-то с молитвами... Умная, обычная...
ИМХО - главное, чтоб от сердца шло! И не важно вслух или мысленно. Ведь Он же изначально знает к примеру, что мы собираемся сделать. Изначально знает, что пойдем в храм, что будем просить и прочее... Соответственно как бы мысли "читает", значит не важно, вслух или нет. Не загоняйтесь, господа. Главное - искренность! |