Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Река Воронеж - Воронежское водохранилище. История главной водной артерии Воронежа |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
25.11.2012, 14:37 | #273 |
Форумец
Не в сети |
|
28.11.2012, 15:45 | #274 |
Форумец
Не в сети |
в этих местах где остров как-раз верфи петровские были, отец и вся его семья тавровские. сам я в таврово находил "полушку" медную прямо в дорожной пыли... есть мысли металлоискатель приобрести, есть там интересные места недалеко от кладбища где церковь была, бабка рассказывала что взрывали ее коммунисты несколько дней и подземелья церковные завалили.
|
30.11.2012, 16:34 | #276 |
Форумец
Не в сети |
|
12.12.2012, 06:24 | #279 |
Форумец
Не в сети |
Липецкие, отдайте нам воды реки Воронеж. Долой Липецкое водохранилище!
Добавляю. Долой Новолипецкий комбинат. Он отравил наши воронежские воды. Пусть вкладывает средства в экологическое производство или платит Воронежу ренту. Я, 5-ти летним, во второй половине 70-х, начале 80-х захватил то время когда Воронежское водохранилище было экологически чистым. Никаких серьезных работ в то время Воронеж не проводил по поддержанию водохранилища. Не требовалось! Река сама справлялась. Все эти разговоры о недостаточной глубине, о недостаточной очистке площади будущего водохранилища и т.п. это домыслы. Повторяю. До начала 80-х река справлялась с экологическим балансом. Я помню, когда пляжи на чернавской дамбе были курортным местом, И это в самом центре Воронежа. Плотность отдыхающих была такая же как на сочинских пляжах. Яблоку негде было упасть. Лодки, катамараны, пляжный волейбол, бадминтон, прокат масок, ласт. Раки, которых я своими руками доставал из нор, под виадуками на дамбе. Все это в 2-х остановках на троллейбусе от центра города (центры городов отчитывались от главпочтамта). Помню как пассажиры троллейбуссов, проезжая по чернавскому в жаркое время, всегда с завистью смотрели на отдыхающих. В то время меня родители свозили на Черное море. Разительного отличия я не увидел. А теперь проследим вехи развития НМК. 1973 — введён в строй комплекс крупнейшей в СССР и Европе доменной печи № 5 1975 — введён в строй кислородно-конверторный цех № 2 мощностью 4 млн тонн стали в год 1976 — введена в строй коксовая батарея № 7; начало затопляться Матырское водохранилище 1977 — введены в строй коксовая батарея № 8 1978 — введена в строй доменная печь № 6 1981 — введена в строй первая очередь цеха холодной прокатки углеродистой стали, работающего по принципу бесконечной прокатки 1986 — введён в строй крупнейший на тот момент в Европе специализированный цех прокатки динамной стали (ЛПЦ-5, ныне ПДС) Все это накоплялось, накоплялось, и к концу 80-х итог: на месте Воронежского моря - затхлое бололто. Думаю, зкологи, гидрогеологи, при комплексном подходе, смогли бы найти причинно-следственную связь между НМК и нынешним состоянием Воронежского водохранилища. Помню, как во второй половине 70-х, горисполком запретил моторкам ходить в городской черте. Думали, что они влияют на наметившееся неблагополучное состояние. Так потом они не ходили лет 15, а загрязненность все росла, пока не наступил полный ...... Считаю, что главная причина состояния нашего Воронежского моря это Липецкий комбинат. Конечно существуют и другие факторы. Но степень их влияния несопоставима. Последний раз редактировалось Natalia425; 12.12.2012 в 11:36. Причина: объединение |
12.12.2012, 08:25 | #280 |
Форумец
Не в сети |
Если основываться на данных СЭС, а в последствии Роспотребнадзора, то основная причина закрытия пляжей на водохранилище - микроорганизмы, которые связаны с выбросами или наличием в воде органики + тепла (именно поэтому заговорили о мелководьях). Следующая проблема - периодические превышения ПДК по нефтепродуктам. В итоге получается, что проблема водохранилища = проблема отсутствия очистных на ливнестоках с городских улиц, коих несколько десятков по всем берегам и сброс неочищенных или недостаточно очищенных обычных бытовых стоков. Об этом говорят еще с 1980-х. Интересно, стали застраивать зону между водохранилищем и проспектом. А как там решена проблема стоков? Там в преимущественно одноэтажной застройке далеко не везде имелась обычная канализация, стоки которой проходят очистку. Что не видно там КНС (может плохо смотрел), а без них это дело течь может только вниз.
|
12.12.2012, 10:31 | #282 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я понимаю, эти данные лежат на поверхности, и на первый взгляд все очевидно. Но может попытаться заглянуть глубже. И тогда первопричиной могут стать не местные факторы, а плохие дядьки из соседней области. Может быть местная органика попадает в благоприятные условия вызванные влиянием НМК. Не будь его вредного воздействия, река справилась бы и сама? Если бы экологи, гидрологии провели глубинное исследование о влиянии всех антропогенных факторов. Комплексно. Может и выявилась бы прямая причина, а потом сопутствующие условия. Последний раз редактировалось Natalia425; 12.12.2012 в 11:37. Причина: объединение |
|
12.12.2012, 10:47 | #283 |
Форумец
Не в сети |
Не было бы водохранилища, знали бы одну речку-вонючку, а так поди разберись, кто г* сливает) и если бы только органика. С ней раки, как известно, справлялись, пока их вконец не уморили. Залили болота и сверху бензином пролили. Так что, Липецк Липецком, а антропогенный фактор свой родной.
|
12.12.2012, 13:10 | #286 |
Форумец
Не в сети |
Ага. И не только они. В районе остатков Осовахимовской из многоэтажки льют. Как мороз выше 9 градусов, вокруг старой дамбы на лыжах кататься противно - сразу под снегом по льду их отходы растекшиеся...Лыжи в жижу
|
16.12.2012, 18:07 | #289 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
01.01.2013, 20:25 | #293 |
Форумец
Не в сети |
Locall, ну а какой же ещё, других-то тогда не было))) Да и место слишком узнаваемо.А с моста был бы вот такой вид (в противоположном направлении)
А это уже послевоенные фото. В кадры попали также одноэтажные домики правобережья и Сталинский проспект пока ещё без хрущёвок (вдали на фото) |
02.01.2013, 06:28 | #295 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...7&d=1357060429 зеркально снято из КГБ http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...4&d=1357060429 улица за дворцом Молодёжи |
|
02.01.2013, 10:41 | #296 |
Форумец
Не в сети |
Хочу вернуться к этому фото Покровская церковь видна на горе. Справа возможно белое Городской суд, темное Александровское училище. Чернавский где то невидим за тем островком и что за островок или так кажется. Тогда что это за русло. Какой то изгиб реки, которых было много и что тогда слева что то в виде пристани? Я правильно понимаю картинку или нет.
|